Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Отзывы на конкурс Реалистичная проза 2021. Номинация финал. Очерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на финал конкурса РП 2021. Очерки

  Что же, надо признать, в этом году все финалисты очень добавили в классе. Причем в номинации очерки это выглядит заметней, чем в рассказах. Я не профессиональный критик, поэтому подходу у меня простой, нравится или не нравится. Извините за краткость, если что. Кто недоволен - пишите, обсудим.
  
  Белкин А. Семейные предания
  Написано честно. Так, по большому счету, и было. Мне моя бабушка рассказывала примерно то же самое, разве что со спецификой севера. Честно и правильно написано, побольше бы таких рассказов о предках. Чтоб не забывали - народ жив, пока жива память. Из недостатков можно отметить разве что некоторую несвязанность отдельных элементов текста, но это поправляется тщательной вычиткой. 9.
  
  Винокур Р. Поэт Михаил Ильевич (Ленц)
  Ну, что сказать. Безусловно талантливые стихи, автору спасибо, что указал на хорошего поэта. С другой стороны, слишком много рассуждений о сущности поэзии. По мне, так о своих произведениях честно скажет лишь сам автор, специально ли, в споре ли... А вот додумывать после его смерти занятие неблагодарное. Касаемо же личности промолчу. Уехал - значит, уехал. Не осуждаю и не одобряю. Просто... Он уже чужой, он уже не наш. 8.
  
  Бачерикова В. Ода другу
  Очень спокойное, приятное повествование. Воспоминание о детстве. И сам автоматически начинаешь вспоминать времена, когда деревья были большими, солнце желтым, трава зеленая, а мир огромным. И когда все те, кто уже ушел, были еще живы. 10.
  
  Палиева Нонкина Любовь
  По сути, обычная история обычного человека. Без каких-либо сверхидей. Написана хорошим языком, в меру гладко, тема раскрыта полностью. Нет ни всплеска эмоций, ни отторжения. В общем, добротный, качественно и олдскульно написанный то ли очерк, то ли рассказ, который можно и в газету/журнал старого образца. 8.
  
  Холоденко И. Настоящий сказочник
  А вот это не только крайне интересный, но и нужный очерк. Признаться, стихи этого поэта я помню до сих пор, а вот фамилию, увы, память не удержала. Узнал много нового, интересного и важного. Спасибо автору. 10.
  
  Марита "Реконы" царской России
  Крайне интересный с познавательной точки зрения очерк. Я, честно говоря, всегда считал, что историческая реконструкция - это сравнительно молодое увлечение, подчас на грани маразма, но что ему порядка четырех веков узнал впервые. В общем, тем, кто интересуется данной темой, рекомендую. Из недостатков достаточно тяжелый слог и перегруженные предложения, которые, тем не менее, перестают резать глаза относительно быстро. Сразу после того, как основой становится информация, а не стиль изложения. 9.
  
  Погонина И. Нож на память
  Жестко, страшно и правдиво. Хотя, вроде бы, ничего особенного. Посто жизнь, самая обычная, сельская. Мне самому приходилось наблюдать в 80-90х такие деревни и таких людей. Написано честно. А еще очень спокойным, грамотным, ровным и приятным для восприятия языком. 10.
  
  Гуляев В.Г. Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом Ссср! Часть 9. "Капсулы Времени" к 100-летию Октябрьской революции 1917года
  Действительно, ностальгия. Я знаком со многими из тех, кто закладывал такие капсулы. Некоторые еще живы. Тогда они были студентами, радостно смотрели на мир. А когда капсулу, которую они закладывали, вскрыли, надо было видеть их лица. И этих людей действительно жаль. Очерк хорош. Именно для того он нужен, чтобы мы помнили о том, на чьих плечах стоим. 10.
  
  Панасенко С.А. "Незабываемое"
  И, опять же, чтобы помнили. Качественно написанная история трех поколений. Точнее, узловых точек этих поколений. Именно качественно - хороший стиль, грамотное построение предложений, очень выверенный слог. Такие очерки читать не только полезно, но и приятно. 10
  
  Каменщиков А.Ф. Отцовский Наказ
  И снова история одной семьи. Снова история поколений. Снова читаешь, не отрываясь. Наверное, я становлюсь сентиментален, но все равно отлично написано. 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"