Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Рейдер 3 Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14.

   Ехал на ярмарку ухарь-купец,
   Ухарь-купец, удалой молодец...
   (народное)
   Он излагал свои мысли неторопясь, аргументировано, но отчетливо видел, что его не слишком хорошо понимают. Точнее, Айнштейн понимал, хотя и не столь драматизировал, Кэвин, немного подумав над словами Виктора, понял - когда-нибудь, пусть и нескоро, из парнишки выйдет настоящий адмирал, тактик, умеющий думать и анализировать. Кала тоже что-то понимала, но пока еще выводов не сделала, она вообще не отличалась быстротой мышления, когда дело касалось глобальных проблем, и Виктор до сих пор не мог понять, то ли это осторожность, то ли привычка все взвешивать и не торопиться, то ли еще что. Результат, правда, девушка всегда выдавала на редкость приличный. Остальные предпочли тупо поверить на слово. Нет, это замечательно, что есть непререкаемый авторитет, которым можно надавить, но во-первых, работать будут не от души, а как будто из-под палки, в пол-силы, а во вторых, когда помощники отучаются думать, это само по себе плохо и с этим надо что-то делать. Тупые исполнители слишком высоко не котировались никогда.
   Впрочем, не поняли сейчас - поймут потом, Виктор на этот счет не расстраивался. Гораздо больше его беспокоила сама ситуация. Хуже, пожалуй, и быть не могло - будь противники откровенно слабыми, он бы прихлопнул их походя, без ущерба для собственных интересов, заодно и экипажи бы потренировал в условиях, максимально приближенных к боевым. Будь противники очень сильными - тоже неплохо, организовал бы утечку информации на Землю, те бы проверили и сами со страху ему помогли, еще бы упрашивали корабли и вооружение в дар принять, лишь бы оградил... А сейчас - ни то, ни се, непредсказуемая и потому опасная ситуация.
   Виктор закончил, окинул собравшихся тяжелым взглядом (для того, чтобы, так сказать, прониклись важностью ситуации) и предложил высказать свое мнение по поводу дальнейших действий. Ну и, естественно, не получил ничего нового-интересного. Медведь с Анрэ выдали, не сговариваясь, одну и ту же мысль, простую, как три копейки, и такую же бесполезную - раскатать конкурентов в тонкий блин, а дальше видно будет. При этом они даже не задумывались о том, что достоверно неизвестны не только боевые возможности флота ацтеков (ну не так много информации содержал компьютер), но и даже точное местоположение их пространства. Сколько туда добираться, какие силы нужны, какая имеется система обороны, какой мощностью обладают верфи, сколько, в конце концов, оружия выдают их военные заводы и какое количество солдатов в их армии. Чужаки со своими дисколетами тоже не подарок, их орбитальные крепости внушают некоторое уважение, но ребята просто не желали этого замечать. Они, похоже, привыкли, что главное ввязаться в бой, а там уж разберемся, и как будто не понимали, что боевых возможностей Империи хватит на один удар, очень сильный, но один. Да, флот мощный, великолепно подготовленный, но инфраструктуры с трудом хватает на его обслуживание, большинство военных, да и не только военных заводов еще просто не построены, а построенные не выдают пока и половины проектной мощности. И это только то, что лежит на поверхности, копни глубже - вылезет столько, что проще повеситься, чем пытаться все это разгрести.
   Кала оказалась малость попродуманнее - сказалась работа в разведке, да и учитель у нее был неплохой. Однако она тоже выступала за силовой вариант - с предварительной разведкой, подготовкой, определением тактики, но все равно силовой. А вот Кэвин, ко всеобщему удивлению, вместо того, чтобы поддержать большинство, или, напротив, выдать свой вариант, надолго замолчал, а потом просто сказал, что не готов принимать решение. Разведка, разведка и еще раз разведка, а уж потом можно что-то думать и решать - так, если коротко.
   А вот Айнштейн, прежде, чем начинать высказываться, выдал информацию, которая если и не вогнала остальных в шок, то только благодаря их крепким, закаленным нервам.
   Хотя, в сущности, ничего особенного. Просто, по его словам (а Айнштейн за слова привык отвечать), чужаки, летающие на дисках и машущие качественными железками со скоростью звука, были людьми. Их генетический код был подобен человеческому процентов на девяносто девять и выглядел, как результат направленной мутации. Вот тут-то все и прибалдели - ставить эксперимент такого уровня в масштабе целой планеты было не только рискованно, но еще и требовало огромных, совершенно несравнимых с человеческими ресурсов и знаний.
   Отреагировали все тоже по разному. Кэвин, как обычно в подобных ситуациях, промолчал, обдумывая расклады. Кала кивнула патрону - она, похоже, что-то уже знала. Виктор только спросил: "откуда сведения?" и вытащил кортик - он любил, когда думал, что-нибудь крутить в пальцах, желательно тяжелое и блестящее. А вот остальные вылупились на Айнштейна и, похоже, не сильно ему верили, пока начальник разведки не объяснил, что последние пол года проводились исследования тел чужаков, причем, помимо официального исследования, проводимого институтом Исследования Пространства и (секретно) отдельной исследовательской группой (та самая, которая исследовала всевозможные девайсы на трофейных кораблях), этим занималась и личная группа, которую Айнштейн создал давным давно. В нее он набрал наиболее неуживчивых молодых ученых, которым именно из-за их неуживчивости и нестандартного мышления ничего не светило в большой науке, создал им условия для работы и периодически подключал к проектам. Особых прорывов от молодых гениев пока что не дождались, да и не ждал от них Айнштейн ничего подобного - скорее, использовал группу, как лакмусовую бумажку, отсеивая с ее помощью не слишком перспективные работы. Тут все просто - непризнанные "гении" моментально загораются и столь же быстро угасают, если работа становится неинтересной, однако "быстрые" направления, как правило, успевают прошерстить, причем делают это в разы быстрее, чем старики, плюс если в их исследованиях, результаты которых получены совершенно автономно, без обмена информации с остальными группами, большая разница с ними, то это повод задуматься и все еще раз перепроверить. Но сейчас результат был иной - все три группы выдали один и тот же результат, а значит, вероятность, что выводы правильные, была высока.
   - Все страньше и страньше как сказала Алиса, - пробормотал себе под нос, ни к кому не обращаясь, Виктор. - И что это для нас меняет? Только запутывает, пожалуй. Раньше я мог предположить, что тех, кто задавил ацтеков, отделал кто-то, пришедший извне, и эти придурошные летуны на дисколетах были под первым и единственным номером в списке подозреваемых. А что мне думать сейчас?
   Собравшиеся переглянулись. Действительно, когда в уравнении одно неизвестное, оно решается всегда, но когда неизвестных много, требуется уже система уравнений. А когда их число стремится к бесконечности, при том что константы почему-то вдруг сами превращаются в неизвестные? Медведь присвистнул.
   - Что нам теперь со всем этим делать?
   - А я считаю, ничего, - вмешался вдруг Кэвин. - Не все ли равно, кто они? Нам надо решать, бить их или нет, только и всего.
   - Э, нет, меняется многое, - Айнштейн машинально потер виски. - Одно дело договариваться с чужаками, другое дело - с людьми, пускай не такими, как мы, но людьми.
   - Да ладно, все понимают язык силы, - Анрэ встал, прошелся взад-вперед вдоль стола. - Поджарить их - и вся недолга.
   - Не знаю, вот сейчас я ничего не смогу посоветовать, - развел руками Айнштейн.
   Виктор прекрасно видел, что самый старший из них по возрасту, самый опытный и самый, чего уж там, подготовленный, наверняка имеет по этому поводу свое мнение, но держит его при себе. Вероятно, хочет, чтобы решение Виктор принял сам, единолично. Но почему?
   И тут ответ пришел сам собой - настолько простой и понятный, что Виктор едва не рассмеялся. Айнштейн знает, что он, скорее всего, проигнорирует мнение остальных, если оно не совпадет с его собственным - ну не тот у молодежи пока что уровень. А вот к мнению старшего товарища прислушается наверняка. И Айнштейн не хочет, чтобы Виктор оглядывался на него. Как он сказал не так давно в приватном разговоре? Император должен быть один? Хитер, однако, не хочет Виктор брать на себя верховную власть - постарается сделать так, чтобы власть эта плавненько опустилась на плечи Виктора сама собой, незаметно и постепенно. Этакие курсы подготовки Верховного Правителя. Ну и что теперь с ним делать?
   Виктор улыбнулся, окинул взглядом товарищей и выдал историческую фразу:
   - А воевать мы ни с кем вообще не будем.
   На него смотрели, открыв рты, все, даже мудрый Айнштейн, а Виктор, не давая никому опомниться, начал стремительно развивать свою мысль.
   - Смотрите сюда, умники. Война, причем любая и с любым результатам, нам сейчас просто невыгодна - в случае успеха мы не приобретем ничего, что нам действительно нужно, но истощим свои ресурсы, а в случае неудачи потеряем то немногое, что имеем. Выводы?
   - Отсиживаться? А как же Жак? Мы что, не отомстим? Мы не трусы...
   Вот в таком ключе ему все, кроме благоразумно промолчавшего Айнштейна, и ответили. Правда, несколько... Более витеевато, что ли. С эпитетами и оборотами, так сказать. Виктор дал им высказаться, указал Анрэ на пару неправильных склонений, от чего у него покраснели уши, а Кала и вовсе смущенно потупилась, и продолжил:
   - Объясните мне, зачем воевать? Ради старой доброй мести? Так я от нее и не отказываюсь, просто вы настолько разучились думать, что не видите ничего, кроме своей долбаной войны. Никакого другого решения, -все более распаляясь продолжал он. - А ведь все просто - надо заставить других воевать за нас. Не Землю - там тоже не дураки сидят, а тех, кому уже деваться некуда. Подумайте головами, что нам выгоднее всего? Нам выгоднее всего, когда война между чужаками и ацтеками тянется и тянется, истощая ресурсы обеих сторон до полного их исчезновения. Тогда мы их, буде возникнет такая необходимость, обоих сможем не напрягаясь или завоевать, или просто уничтожить. Мне, кстати, второй вариант больше нравится, но не стоит ни от чего зарекаться, может, найдется в них что-нибудь полезное. А сами мы, пока они воюют, должны развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Вопрос - как? Ну, что молчите? Да без разницы, как - хоть в военном, хоть в техническом, хоть в научном отношении, лучше во всех, но вряд ли получится. А что для этого надо? Деньги. Да-да, те самые деньги, о которых вы в последнее время вообще перестали думать. Типа у нас их много. Так вот, для утративших чувство реальности сообщаю: их у нас нет. Мы жили за счет жировых отложений, но больше нам свободных средств взять неоткуда, пиратствовать теперь не пойдешь, да и много на большой дороге не заработаешь, а того, что мы производим сами, едва-едва хватает на обслуживание того, что мы имеем сейчас, на развитие уже не остается. Мы сейчас как викинги или казаки какие-нибудь, вроде и крутые все, а ресурсов-то нет, развиваться-то не на что. И лет через десять мы будем банальным сырьевым придатком того, кто поумнее, потому что технологии, которые мы имеем сейчас, к тому времени устареют, а новых нам не продадут ни за какие деньги. А то,что мы производим сами, кроме сырья, никому просто не нужно, потому что у самих ничуть не хуже, а наше еще и дороже, ибо дорого перевозить. С сырьевыми придатками, кстати, не церемонятся, захотят - придавят. Ну что, будем почивать десять лет на лаврах и разбежимся потом, как крысы, или думать будем?
   Виктор под конец своего монолога чуть не кричал - он был зол и не скрывал этого. Остальные, похоже, это поняли - сидели тихо, как мыши под веником. Залпом, не чувствуя вкуса, выпив остывший кофе, Виктор чуть успокоился и выдал уже тише:
   - Задача номер раз - найти деньги или какой-то их эквивалент. Для этого необходимо найти рынки сбыта нашей продукции, будем торговать. Два - выяснить все, что можно, о вероятном противнике и постараться занять их войной подольше. Три - создать буферную зону, через которую эти противники не пролезут. Вопросы? Нет вопростов? Тогда слушай приказ... И записывайте, у кого с памятью плохо: Кала, ты у нас по разведке? Вот и вперед. Возьмешь свой "Ганнимед" и в прикрытие третью рейд-группу. Там все корабли скоростные, плюс только что прошли доковый ремонт, так что ресурс приличный. Оснастить все корабли генераторами защиты, думаю, их наши умники собрать сумеют быстро. Ну а если я ошибаюсь, то они отправятся на лесоповал, так им и передай, Александр Павлович. И пусть проверят вариант со строенными генераторами, погоняют в разных режимах... Если потеряем на этом лишнюю неделю - ничего страшного, времени немного, но оно у нас есть, это пока некритично. Кала. Составь список того, что тебе нужно в поход, подбери корабли обеспечения, словом, стандартная процедура. Твоя задача залезть в тыл к этим долбаным ацтекам, определить общую протяженность их владений, координаты центрального мира, ориентировочное количество кораблей, расположение верфей, промышленных зон, их мощность... Словом, все, что сможешь. Постарайся взять пленных, все же данные, которые мы скачали с их компьютеров, далеко не полны, но не слишком старайся, увидишь, что опасно - сразу назад. Твоя задача не геройски погибнуть, а собрать информацию и вернуться с ней, желательно в комплекте с головой и прочими частями тела.
   Медведь. Твоя задача проста. Развернуть производство истребителей с гравитационным двигателем. Новую модель, которую проектировали чисто под него, как ты знаешь, сейчас доводят до ума. Подготовить, испытать, внедрить в производство. Если получится, то у нас будет куча устаревшей техники, которую мы будем продавать тем, у кого такой нет.
   Анрэ, то же самое по наземным системам. На хрена нам старые танки? Мы их, когда к обороне готовились, наштамповали, а зря, все равно против земных десантников это старье не играет. Значит, на продажу, а самим начать разработку новых. Или не только разработку... Ладно, это еще уточним, пока что - полная инвентаризация. Не подлежат продаже космические боевые системы, кроме плазменного старья и магнитодинамических пушек, зенитные комплексы, двигатели, а также любые технологии - торговать будем только готовой продукцией.
   Александр Павлович, тебе самое сложное. Во-первых, разворачивай на Земле промышленный шпионаж. Я знаю, у тебя есть сеть агентов, но пока что они банально спят. Нам потребуются новые технологии, но осторожно. Впрочем, не мне тебя учить. Дальше, берешь линкор, авианосец и столько кораблей, сколько тебе потребуется. Идешь в мир, где эти хреновы дисколетчики сидят, вступаешь с ними в переговоры. У них сейчас, похоже, напряги с кораблями, а у нас верфь простаивает. Помнится, диск мы интереса ради скопировали, получилось грубо, но ТТХ почти такие же... За сколько мы сможем такой отштамповать с учетом того, что материалы будем использовать максимально дешевые? За месяц? На верфи можно строить четыре такие дуры зараз. А если там только проводить сборку, а конструкцию разделить на небольшие блоки и строить их внизу? Надо посчитать, загрузи своих умников на досуге. То, что у нас есть их двигатели, лучше пока держать в секрете, так что пусть сами ставят, пушки... Разберемся по ходу дела. Главное, постараться вступить с ними в контакт и договориться о продаже им кораблей и, возможно, чего-нибудь еще. Стало быть, возьмешь с собой Зингельмана, он в любом случае в этих делах разбирается получше нас с тобой. Вот пускай и разнюхает, что и как, подберет выгодные НАМ варианты, найдет, что мы с них будем за эти корабли иметь. Думаю, с нашими военными поставками эта война будет идти вхолостую столько, сколько НАМ это потребуется.
   Дальше. В следующем мире с нашей стороны вектора, как ты помнишь, мир с весьма развитой цивилизацией. Вступи с ними в контакт. Хочешь - по дороге туда, хочешь - обратно, тебе решать. Думаю, твои системы радиолокационного подавления позволят обойти их радары беспрепятственно. Наверняка ведь собирал информацию о том мире? Если там единое правительство - замечательно. Популярно объясни им, что будет с их миром, когда туда придут ацтеки. Что они могут и не прийти говорить необязательно, впрочем, сам не маленький, разберешься. Наладишь поставки нашего устаревшего вооружения ну и, возможно, еще чего-нибудь. Но только не современных технологий, двигателей... Впрочем, я об этом уже говорил.
   Если стран много - надо, чтобы осталась одна. Найди тех, кто в первой десятке по развитию, агрессивные, но не слишком крутые, такими легко будет манипулировать, потому как без нас они будут никем. Продашь им втихаря оружие. Проследишь, чтобы взяли власть, но не спалили планету. И на основе их мира и их ресурсов создадим буферную зону - пусть, если что, воюют за нас, вернее, вместо нас, а мы будем смотреть, учиться и снимать сливки на торговле. Думаю, у них мы найдем что-либо, что нам потребуется.
   Кэвин. Возьмешь несколько старых транспортов, посчитай, сколько тебе потребуется, и идешь на нашу дальнюю базу. Да-да, туда, где тараканы бегают, хе-хе, в твой рост. Там дела идут ни шатко, ни валко, но это все потом. Хотя... Дашь им пару пинков - ничто так не мобилизует, как присутствие высокого начальства. Глядишь, начнут наконец отрабатывать вложенные в них средства. Но твоя задача не это. Ты должен построить там большую, хорошо замаскированную базу, для этого тебе и потребуются транспорты. Помнится, мои соотечественники такой финт ушами уже делали, и довольно успешно... Перегоняешь туда это старье, стыкуешь их там - вот тебе и основа для базы. Проектом озадачь наших разработчиков, лучше обычных инженеров, а не умников из института - те будут пол-года только обдумывать да идеи свои испытывать, а заводские инженеры просто подсчитают все как надо, без изысков, зато быстро и надежно. Благоустройством можно будет заняться потом. Главное, сделать там базу флота с запасами топлива, вооружения, базой отдыха для людей... И запас мин. Короче, ориентируйся на постоянное пребывание там двух крейсеров и корабля-минзага, и кратковременное - всего флота. Когда закончишь, повторяешь операцию в следующем пространстве. Там, помнится, неплохая планетка, вполне уже цивилизованная, считай, готовая база отдыха, да и отношения опять же наладить стоит, с заделом на будущее... Но это по ходу пьесы откорректируем. Ну что, все все поняли? Тогда почему вы еще здесь? За работу, господа!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"