Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Рейдер 4 Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

   Хотят ли русские войны
   Спросите вы у тишины...
   (думаю, эту песню вы и сами узнали)
   Второй прыжок пришлось совершать на собственных двигателях, однако сейчас эскадра шла уже по энергетически выгодному вектору, параллельному тому, по которому ходили уже много лет и который считали основным. Никаких проблем с переходом не было, прыгнули прямо как раньше и у Виктора закралась в голову мысль, что можно так пройти до конца. Впрочем, мысль эта как пришла, так и ушла - пространства впереди были абсолютно неисследованные и на что там можно было нарваться было абсолютно неизвестно, риск от этого многократно перевешивал проблемы, которые, теоретически, могли возникнуть на основном пути, поэтому эскадру Виктор повел по ранее намеченному курсу. Вообще, крейсера и корабли обеспечения - это, конечно, немалая сила, но все-таки для полноценных боевых действий нужны линкоры. Виктор сделал в голове пометку, что в будущем линкоры надо строить более мобильными, приспособленными для рейдов, и перестал заморачиваться на этой теме - все равно изменить сейчас он ничего не мог, надо было работать с тем, что было.
   Прыгнули вполне штатно, разве что разгон пришлось начать чуть позже обычного, чтобы выйти из опасной с точки зрения избытка мусора зоны. Силовые поля - это, конечно, здорово, но не дай Бог хоть один метеор приличных размеров его преодолеет. Экипаж крейсера тогда рискует моментально превратиться в груду разорванной в вакууме внутренним давлением, а потом мгновенно замороженной органики. Крайне неаппетитное зрелище, любой, кто видел, подтвердит.
   Вошли в прыжок, идеально держа строй, выскочили - тоже и сразу начали набирать разгон для второго прыжка. Удостоились внимания от местных - какая-то бандура неопределенной формы и потрясающих размеров с чудовищной неторопливостью двинулась в их сторону из центра системы, но, пока она неуклюже разворачивалась и пыталась разогнаться, эскадра успела не только проскочить мимо нее, но и разогнаться и даже прыгнуть вторично. Конечно, было бы интересно посмотреть, что это там за летающая каракатица, но планом похода исследований предусмотрено не было. Будет желание - можно будет потом направить специальную экспедицию, а пока незачем время терять.
   В третьей системе не засекли никаких искусственных объектов, космос был девственно чист от человеческой жизнедеятельности, все планеты на месте. Идеальное место для перехода в привычные миры, чем незамедлительно и занялись - совершили поворот на девяносто градусов, взяли разгон и прыгнули. Как планировали - так и прыгнули, куда рассчитывали - туда и вышли. Поход, в общем, оказался не сложнее обычного, во всяком случае, первая его часть. Топлива только спалили больше, чем обычно, ну да и это было вточности согласно рассчетам.
   Космос в этом мире был пустынен. Обычно здесь было не протолкнуться от кораблей - шуровали туда-сюда грузовые и пассажирские суда, осуществляющие массовые перевозки между Землей и Империей, постоянно кто-то ремонтировался на двух международных и одной русской базах, скользили тенями боевые корабли, иногда пошаливали пираты. Последних, впрочем, было немного - имперский флот поддерживал в этих местах жесткий порядок, присутствие кораблей остальных держав было скорее номинальным. А пиратам имперцы предложили хорошую альтернативу: или вы, господа хорошие, не появляетесь поблизости от наших границ и НИГДЕ не нападаете на корабли Империи, или мы делаем вам пиф-паф. Весомость угроз была продемонстрирована - еще недавно отдыхавшие на курортах Империи, теперь пираты украсили своими синими рожами имперские виселицы. От имперских кораблей, имеющих отличные системы обнаружения и высокую дальнобойность орудий и не имеющих сдерживающего фактора в виде лояльного законодательства, уклониться не получалось, равно как и от медикаментозного допроса. Тех же пиратов, которые рискнули нападать на корабли Империи вне очерченной зоны, ловили всерьез и азартно, не обращая внимания ни на какие договоренности и плюя с высокой колокольни на протесты остальных "цивилизованных" народов, а поймав тоже вешали, поэтому теперь имперские корабли безбоязненно ходили где хотели. Вопрос с пиратами был решен если и не полностью, то очень серьезно, единственно, пришлось повесить заодно и несколько экипажей торговцев, решивших намалевать имперские опозновательные знаки в расчете на то, что пираты не рискнут с ними связываться. Они и не рисковали, зато имперские корабли таких "камуфлированных" перехватывали на раз, конфисковывали суда и пускали в расход команду. Вполне логично, кстати, хочешь защиту - плати, нет - не обижайся, у нас на сей счет законы жесткие.
   Кстати, пираты, не оставившие свое ремесло, но не совершавшие преступлений в зоне влияния Империи или против имперских граждан по прежнему отдыхали все на тех же курортах, прибывая туда как частные лица. Почему нет? Если они преступники по чьим-то законам, то какое Империи до чужих законов дело? Никаких договоров о сотрудничестве ни с кем, за исключением Германии, Империя не заключала, а если ей самой что-то требовалось, всегда могла настоять на своем безо всяких договоров, силой или деньгами. Многие пираты вообще числились на имперской службе, переквалифицировавшись в обычные скоростные грузовые суда - это было и безопаснее, и выгоднее, чем заниматься рейдерством на космических трассах.
   Так что отсутствие в этом пространстве пиратов было вполне нормальным явлением, равно как и отсутствие всех прочих кораблей. Когда под боком идет война, от таких мест лучше держаться подальше, это знает любой здравомыслящий купец. Конечно, можно попытаться нагреть на войне руки, бывают сорвиголовы, которые этим и промышляют, навариваясь на одной сделке больше, чем за несколько спокойных, мирных лет. О таких смельчаках, внезапно и резко разбогатевших, слагают легенды. Правда, в легендах почти никогда не фигурируют те, кто сломал себе шею на подобных авантюрах, а таких неудачников порой бывает не один десяток на одног успешно вернувшегося. Наоборот, впрочем, тоже бывает.
   Однако не в этот раз - здесь и сейчас торговцам просто нечего было ловить. Мало того, что в соседнем мире аж два флота уперлись рогом, так еще и при удачном переходе в Империю куш сорвать все равно не получится - Империя самодостаточна и производит все необходимое, а на ввозе предметов роскоши в такую войну, да еще имея дело с тоталитарным государством, не очень-то и наваришься. Как говорится, прибыль от сделок не оправдывает риск, поэтому торговцы и не совались сейчас в эти места.
   А вот на базах народ, наверное, запаниковал. Еще бы - только что ничего не было и вдруг раз, появилась имперская эскадра. Причем появилась там, где ее не ждали, а почти сто тридцать вымпелов (со слабенькой земной аппаратурой, имеющейся на этих базах, с такой дистанции военный транспорт от крейсера не отличишь) - это очень впечатляющее количество. Почти наверняка внутренности баз сейчас напоминали муровейники, в которые какой-то шпаненок воткнул палки и еще несколько раз их повернул. Эффектное, в общем-то, со стороны зрелище одномоментного перехода эскадры Виктора было для всех здесь присутствующих полной неожиданностью.
   Наверняка у командиров баз были на такой случай четкие инструкции разной степени додробности и, с вероятностью девяносто девять и много-много девяток после запятой, первым (или одним из первых, не важно) пунктом во всех инструкциях значилось "поставить в известность штаб". Виктор усмехнулся, представив, как напрягаются сейчас радисты в рубках межпространственной связи, пытаясь достучаться до соседей и как бессильно сжимают кулаки и матерятся командующие базами. Еще бы - станции межпространственной связи производились только в Империи, никому еще не удалось вскрыть кожух главного передающего блока. Они взрывались, сгорали, просто переставали работать и так далее, каждый раз по разному, благо такие блоки идущие на экспорт - штучная работа, а вся остальная начинка станции - всего лишь усилители, на земле давным-давно известные. Империя никому не продавала эту технологию - Виктор считал, что продавать готовую продукцию выгоднее и пока что это мнение оправдывалось на все сто.
   Так вот, в каждом таком блоке была еще одна функция, как выражаются программисты, "недокументированная возможность". А именно - при приеме одного сигнала, длинного и сложного бессистемного набора букв и цифр, станции просто переставали работать, блокировались до тех пор, пока не получали разблокирующий код. Вполне естественно, что сигнал этот ушел в тот самый момент, когда крейсер Виктора появился в этом мире и теперь все станции остались безо всякого намека на связь. Технически можно было бы их захватить по принципу "Войну заказаывали? Получите и распишитесь", но это было не к спеху и эскадра гордо продефелировала своей дорогой, отправив, правда, на всякий случай педупреждение, что если кто дернется, то пожалеет об этом сразу и больно. На базах поверили и вняли, поэтому сидели тихонечко и держали ротики на замке. Дурной (хотя, в данном случае, не такой уж и дурной) пример, как известно, заразителен - в присутствии эскадры на паре крейсеров, английском и итальянском, которые были здесь же, даже не попытались оказать сопротивление шустро подскочившим к ним крейсерам-разведчикам. Экипажи аккуратно заперли в каютах, а маршевые двигатели просто отстрелили и сбросили в солнечную корону. Теперь, когда люди выберутся из кают (а пускай даже сами и не выберутся, аварийные запасы в каждой каюте есть, равно как и душ с туалетом), они могут болтаться в пространстве хоть до посинения. Без маршевых двигателей, на одних посадочных соторах максимум, что они смогут сделать - это добраться до все тех же баз, а вот совершить межпространственный переход и предупредить кого-нибудь - уже никак.
   Следующий прыжок - и вновь тихая, мирная и сонная до одури картина. Здесь о войне, похоже, вообще не знали и знать не хотели - сновали транспорты, у единственной базы был пришвартован старый финский крейсер - по виду, какое-то барохло вроде "Осло". Застали их всех врасплох и взяли, что называется, бес шума и пыли - сразу же вырубили станцию связи, используя преимущество своих кораблей в скорости, блокировали вектор перехода с двух сторон и потребовали у всех собраться у базы и лечь в дрейф. Один, судя по конструкции, типичный англосакс, видать, в приступе истинно-британского гонора решил не обратить на приказ внимание и распался грудой обломков. Еще два рванули прочь из системы еще до того, как вектор успели заблокировать имперские корабли. Теоретически могли и успеть, но, под сосредоточенным огнем всей эскадры, один из них взорвался, а другой сбросил ход. Дистанция, рассеивание и все такое - это, конечно, многое значит, но когда по тебе сосредоточенно лупит несколько сотен стволов, а для полного уничтожения достаточно одного попадания, то шансы выглядят очень уж призрачными, а это действует на нервы...
   Согнанным в кучу, как стадо баранов, кораблям, так же как и в предыдущем случае вывели из строя двигатели и двинулись дальше. Следующий мир вообще проскочили сходу - там система была безжизненной, была единственная база и все. Транзитом никто не пролетал, так что и геморою не было. Примерно на такой же результат рассчитывали и в следующем прыжке, но там, помимо базы, нарвались на корабли, следующие транзитом, да еще какие корабли!
   Эскадра перешла уверенно и, обшарив пространство радарами и никого не обнаружив, спокойно двинулась к рассчетной точке перехода, стремительно разгоняясь, но как раз в этот момент в пространство вывалились четыре корабля. Вернее, вначале вывалился один - скоростной курьер, тут же опознанный как русский корабль типа "Пегас", а вот сразу за ним появились еще трое - легкие крейсера, причем настолько экзотические, что Виктор, глядя на них, даже удивился, а компьютер довольно долго обрабатывал данные, прежде чем выдать вердикт: два кораля - легкие разведчики типа "Сидней", австралийскоих военно-космических сил (а больше таких очаровашек ни у кого не было), третий - крейсер-перехватчик типа "Виктори", что характерно, также принадлежащий к славным ВКС Австралии. И шли австралийцы явно не просто так, а гнались за "пегасом", причем до того уверенно и целеустремленно, что аж завидно было. Плюс они не только не уступали русскому кораблю в динамике разгона, но еще и превосходили его. Этого, конечно, не должно было быть, курьеры - по определению быстроходные корабли, однако же эта троица постепенно настигала русского и брала его в клещи. Впрочем, именно что "брала", в прошедшем, так сказать, времени. Увлеченные погоней, бравые австралийские хлопцы явно не ожидали застать здесь кого-то опасного для себя, а с учетом разницы в техническом оснащении с имперскими кораблями... В общем, когда их радары наконец смогли обнаружить эскадру Виктора, один из них, тот самый "Виктори", уже получил свое и спокойно распадался на атомы, второй отделался скользящим попаданием, распахавшим ему борт чуть ли не на всю длину корпуса и заставившим, потерявший управление корабль беспомощно бултыхаться в космосе. Третий попытался развернуться, но сразу три крейсера ловко накрыли огнем чужезамную экзотику - на войне как на войне...
   - А не поторопились ли мы? - задумчиво вопросил кто-то из капитанов. - В конце-концов, мы ведь как раз с Россией воюем вроде бы, не с Австралией.
   - Да и пес с ними, - отмахнулся Виктор. - Рефлексы сработали. Какая нам, в принципе, разница? Австралией больше, Австралией меньше, нам от этого ни тепло, ни холодно. И потом, этих мы еще, кажется, не били? Ну вот, считайте, пополнили коллекцию. Затормозите лучше курьера, а то он разгон не прекращает, похоже, дальше уходить намылился. Некрасиво это как-то, не поздоровавшись уходить. Кто там у нас про Австралию спрашивал? Клям? Анатолий Федорович, вам, как главному пацифисту, и карты в руки. Приступайте.
   Анатолий Федорович Клям, командир крейсера "Граф Орлов" (это не в честь исторического персонажа, а в честь лейтенанта Орлова, героически спасшего в одном из походов роту десанта - у них на транспорте вышла из строя система управления реактором и лейтенант каким-то чудом ухитрился вручную управлять им до подхода спасательного корабля, схватил дозу радиации, но выжил), один из самых старых капитанов во флоте Империи, он был даже старше Айнштейна, не подкачал. Серия взрывов, огненными бутонами вспухших четко перед носом курьера, сразу же убедила его капитана в том, что он прямо таки жаждет сотрудничать с Империей. Курьер моментально сбросил скорость и, повинуясь командам имперского флагмана, безо всяких эксцессов подошел к эскадре.
   Вблизи стало наконец ясно, почему курьер так позорно позволил себя догнать - в хвостовой части корабля зияли дыры, как минимум один двигатель из четырех не работал. В принципе, ничего страшного, резерв мощности у таких кораблей достаточно велик, но динамика, конечно, пострадала. Во всяком случае, от скоростных крейсеров с такими повреждениями курьеру уйти было теперь достаточно проблематично и, если бы не имперская эскадра, в этом пространстве, очевидно, его поход бы и кончился. Возникал, правда, вопрос, почему корабли такого военного карлика, как Австралия, гнались за русским кораблем, причем не за каким-нибудь торговцем, а за курьером, государственная принадлежность которого сомнений не вызывала - курьеры просто никогда не продавались в частные руки. Или решили, что смогут обстряпать все чисто и правда наружу не выплавет (весьма сомнительно, кстати), или был еще какой-то фактор, которого Виктор попросту не знал, но выяснить который собирался незамедлительно.
   Капитан курьера, прибывший на борт "Орла", был возмутительно молод - на вид ему было всего лет двадцать пять и погоны капитан-лейтенанта на его плечах выглядели несколько неуместно, равно как и тот факт, что у него уже был под командованием корабль. Впрочем, тут же одернул себя Виктор, он был куда моложе, когда принял под командование крейсер, да и погоны у него на плечах были посерьезнее, так что долой снобизм.
   А вот когда капитан курьера сообщил, куда и зачем он держал путь (попробовал бы не сообщить, находясь фактически в плену и понимая, что сделать с ним могут что угодно, но информацию все равно получат - слухи об Империи в России ходили самые противоречивые и, порой, весьма жуткие), Виктор испытал острое чувство бешенства. Точнее, смеси бешенства и беспомощности. А еще точнее, бешенства, беспомощности и абсолютной ненависти ко всему миру вообще и к одному конкретному индивидууму в частности. Ну надо же, так подставить! Хотя теперь становилось понятным, почему Дракон торопился.
   А было все просто, настолько просто, что проще и не придумаешь. Восемьдесят процентов русского флота, причем наиболее боеспособные восемьдесят процентов, ушли в поход. Осталась жалкая сотня (ну, или чуть больше) кораблей. А у тех же американцев, не только практически восстановивших свой флот, но и даже качественно немного усиливших его, кораблей было почти семьсот штук, плюс их разнокалиберные союзнички... В общем, над Россией сейчас висело больше тысячи кораблей разных классов, готовые в любой момент продавить жиденький заслон из русских кораблей и орбитальных станций, и число готовящихся к штурму лоханок непрерывно увеличивалось. Поразительно, но только патологическая привычка американцев собирать подавляющий перевес в силах, давно переросшая все разумные пределы, удерживала их от немедленной атаки и заставляло стягивать в кулак все, что возможно, однако такое состояние будет длиться недолго. Китайцы, как обычно, заныкались, ожидая развязки и, наверняка, готовясь погреть руки у чужого огня, немцы деликатно отошли в сторону (оно и понятно - они союзники Империи, но с Россией поддерживают только торговые отношения, так что в драку на чьей-либо стороне им лезть не резон), а все остальные, похоже, решили сообща покончить наконец с многовековым противником. А все почему? Да потому, что русский флот, которого все-таки если не боялись, то опасались, наглухо завяз на переферии исследованных миров, на границе с Империей и теперь никуда уже не успевал, да и знать не знали там о происходящем - станции связи американцы поставили под свой контроль в первую очередь. Впрочем, к флоту были посланы четыре курьера, благополучно перехваченные по дороге - эту возможность притивник тоже предусмотрел. Три курьера погибли, четвертый почти успел уйти, когда ему все-таки пропороли борт и только встреча с имперской эскадрой спасла его от уничтожения.
   Виктор не выругался, стадия бешенства как пришла, так и ушла, уступив место следующему, еще более жуткому состоянию - холодной, расчетливой ненависти. Да, сейчас Империя и Россия были в состоянии войны, но все-таки Россия была его Родиной и тому, кто на нее покусился, придется перешагнуть через его, Виктора, труп. Многие уже пытались это сделать - и где они теперь? Кто растекся по космосу кровавыми брызгами, а кто просто тихо-мирно догнивает под кустиками. И совершенно не играло роли то, что силы были явно неравны. Очень похоже, кому-то скоро придется познакомиться со ВСЕМИ военными достижениями Империи и эти достижения его ОЧЕНЬ, СМЕРТЕЛЬНО удивят.
   - Лейтенант Айнштейн, - негромко произнес Виктор. Рядом с ним почти мгновенно материализовался лейтенант-десантник в лихо заломленном черном берете. - Возьмете свой взвод, пойдете на курьере. Взвод (это уже капитану курьера) - это чтобы вам какая-нибудь дурь в голову не пришла. Проследите, чтобы они передали информацию, а сами пересядете на драккар и передадите это-же Лорду-Ад... Короче, Саш, передашь отцу, чтобы оставил два десятка кораблей потихоходнее в прикрытии, этого хватит, и всей эскадрой дул к Земле, я пока постараюсь задержать этих уродов. Желательно, чтобы эскадра Полякова тоже туда выдвигалась, но она один фиг отстанет, так что можете не слишком на них оглядываться. Капитан (это опять капитану курьера), ваш корабль мои люди сейчас посмотрят, если смогут - подрихтуют двигатель, если нет - придется вам идти на том, что есть. Ничего, доберетесь, перехватывать вас уже некому. Заодно дозаправят, топливо у меня малость получше, так что домчитесь с ветерком. Задание свое выполнить обязательно, не доберетесь - на том свете найду и убью. Господа офицеры (это уже своим командирам кораблей), у вас два часа на бункеровку - и вперед, останавливаться уже не будем. Если кто отстанет - может заранее заказывать себе гроб. Поехали!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"