Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Вафли, рояли и прочие радости критегов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.23*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли на тему писательства.


Вафли, рояли и прочие радости критегов

   Меня, как и многих других фантастов-любителей, часто упрекают в нелогичности повествования. Если точнее, о многочисленных роялях в кустах, вундервафлях, дающих герою +100500 ко всему подряд и прочих бонусах, вроде глупых и трусливых врагов. Честно говоря, мне эти наезды часто казались справедливыми, и я жутко комплексовал. Правда, это не мешало мне посылать критиканов куда подальше, но дурные мысли оставались. А вот сейчас, по прошествии времени, когда я выработал некоторый иммунитет к такого рода наездам, мне вдруг пришло в голову, что сходу вспомнить приключенческий роман, фантастику, фэнтези, просто сказку без всего этого как-то не получается. Давайте попробуем вместе.
   Сказки. Что называется, истоки жанра. Несть числа дуракам и царевичам-королевичам, что одним махом семерых побивахом, но...
   По щучьему веленью. Жил был дурак - и получил всемогущество, стоит лишь слово сказать. Рояль в комплекте с вундервафлей.
   Царевна лягушка. Попал в лягушку - поймал заколдованную царевну. Это еще ладно, сюжет... Но вот дальше зверье, которого с помощью примитивного рэкета сразу проникается важностью ситуации - рояль шикарный.
   Илья Муромец. Сидел на печи, сидел - и получил разом вундервафлю в виде суперсилы.
   И так можно продолжать хоть до второго пришествия. И мечей кладенцов в сказках валяется столько, что непонятно, как вообще на Руси вороги остались.
   Думаете, это только наше? А вот фиг вам называется. Покопайтесь в сказках любого народа - и вы найдете подобную картину. Нет, можно найти и без роялей, но вот с глупым обидчиком точно найдете. Даже Гадкий утенок - сам по себе рояль, а окружающие его тупицы и бездари. И традиция эта продолжается. Гарри Поттера с Сумерками вам в руки.
   Приключения. Я думаю, все хоть что-нибудь читали, а?
   Ах, как шикарен благородный пират Капитан Блад на борту своего фрегата. Случайно к нему попавшего (рояль), сильнейшего в Карибском море пиратского корабля (вундервафля), гоняющий испанцев, французов и коллег по цеху (и все как один глупее). Ну, ладно. Может быть, исключение?
   А вот фиг вам. Айвенго. Ничего особенного, если не считать подготовки, автоматически делающей его круче любого местного рыцаря. Ну и короля, внезапно объявившегося, причем очень вовремя. И проникшегося к нему Робин Гуда...
   Кстати, Робин Гуд. Человек, который не промахивается. Вот вам и вафля.
   Детективы. Ну, здесь все просто. Или бандит глупее следователя (участкового, частного детектива, нужное подчеркнуть, недостающее вставить), или обязательно выплывет хоть какая-то случайность. Рояль-с...
   Ну и фантастика-фэнтези. На сладкое, так сказать. Не будем останавливаться на современных книгах, где в восьми случаях из десяти попаданец, обретающий магические способности, организационный гений и мастер игры на гитаре (Высоцкий - наше все). Давайте попробуем обратиться к классике. И...
   Фаэты Казанцева. Как выжили предки человека? Да очень просто, оружие у них было соответствующее. И это только маленький эпизод. А как выжило человечество? А потому что марсианам именно в этот момент захотелось посмотреть в небо.
   Неукротимая планета Гаррисона. Сверхспособности у главного героя.
   Проклятые Фостера. Земляне не просто круты - они мегакруты...
   Перечисление можно продолжать очень долго, но вывод напрашивается сам собой. И рояли, и вундервафли, и прочие печеньки - неотъемлемая принадлежность жанра, их отсутствие - скорее исключение, а потому незачем критиковать за них писателей - они делают все как надо. А вы что думаете?

Оценка: 3.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"