Михеев Сергей : другие произведения.

Фаза 2. Билет не туда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Вика.Надеюсь вам понравится.

  Фаза 2 
  
  "Две недели" пролетели. Пролетели очень быстро. Наш "отдых" состоял из усиленных тренировок, стрельб и изучения воинских премудростей. Как правильно передвигаться в группе, прикрывая друг друга. Как правильно зачищать помещения или ставить ловушки для врага. Как действовать в группе при атаке на укрепленный пост, или наоборот, обороняя его. Все это мы не могли усвоить на уровне рефлексов, как требуется бойцу, но хотя бы узнали. При этом мы хорошо и вкусно питались продуктами из очередного схрона СОП, имели возможность принимать душ (я был просто счастлив, никогда не думал, что для меня это так важно) и спали в обычных и поэтому удобных кроватях. Это был настоящий отдых, хотя многие мои товарищи зудели по поводу занятий, но все понимали, что пока нам очень сильно везло. И, если везение кончится, эти знания способны в нужный момент спасти нам жизнь, так что все ограничивалось обычным нытьем. Кроме стандартных тренировок мне пришлось поработать, выставляя светляк в нужный момент в темном помещении - чтобы я не тормозил при команде, и другие бойцы группы не терялись, успевали вовремя закрыть глаза. Прочие мои магические возможности были признаны неактуальными и малоинтересными. Кроме сигналки, но ее использовать в бою невозможно. Пользуясь перерывами в обучении, я смог нагнать свое отставание в изучении нужной литературы. Несмотря на то, что моя практика затянулась, заваливать последний курс обучения я не хотел.  
  
  Еще одна поблажка, которую нам дал командир Чжен, мы могли вечерами посмотреть что-нибудь развлекательное из коллекции базы, или познавательное, но интересное. Как-то незаметно получилось так, что бойцы группы постепенно все больше налегали не на комедии, спортивные соревнования или шоу, что можно было ожидать - ведь не боевики-же смотреть, после того как поучаствовали вживую в увлекательном фильме под названием война. Все чаще просили поставить что-нибудь научно-популярное, посвященное диковинкам миров поливерсума, да и еще и требовали меня комментировать увиденное. После первого-же фильма, где группа ирмитских путешественников исследовали экзотический дистрикт, состоящий полностью из океана, в котором вместо воды была жидкость из смеси воды и воздуха, где можно было дышать без специальных приспособлений (почему она не распадалась на составные части я не понял, тут требовались знания, которые детям технологической цивилизации давали в младших классах школы, а мне, за ненадобностью не преподавали вовсе), и тут я понял, что попал. Этих миров невообразимое множество, практически в каждом есть своя изюминка, во множестве - свои уникальные особенности, но посетить их все невозможно и за сотню жизней! К примеру, в этом дистрикте-экзоокеане я не бывал и никогда о нем не слышал. Мне пришлось объяснять, что кроме полигонов, редких отпусков, проводимых в довольно банальных местах, я нигде и не был! Просто за свои семнадцать лет я никогда не мог выбирать, куда отправляться, всюду либо за меня решал корпус, в какую дыру загнать своих курсантов, что бы они стали еще эффективнее в бою, или родители, которым совсем не хотелось экзотики. 
  
  В принципе, большинству экзотика не нужна. Представления большинства об отдыхе довольно просты и сложились еще в детстве-юности, пока мозг готов воспринимать новое. А потом любая новинка - это уже не отдых, а необходимая и неприятная адаптация к необычным условиям. Потом, возможно, ты от этого станешь получать удовольствие, и даже будешь стремиться снова окунуться в эту атмосферу. Но это потом, когда органы чувств привыкнут к новым условиям. И большинство хаоситов с большим удовольствием смотрят иллюзии про дистрикты-океаны, чем сами отправляются туда. Да и этим путешественникам, которые с жаром рассказывали об прелестях экзотического океана, на первых порах потребовался надувной дом с обычным воздухом, чтобы банально высыпаться или привычно поесть.  А все их восторги - это обычная работа на камеру. 
  
  Но в следующий раз мы смотрели фильм об урбанистическом мире, где царила низкая гравитация и люди повсюду все время летали, как птицы, изредка отталкиваясь от стены или пола, потом о мире, где свет видимого спектра не мог существовать вообще. И путешественникам приходилось привыкать к симбионтам, которые рисовали в их мозгу звуковую картинку окружающего. Слава богу, путешественникам не были доступны миры с числом измерений, большим чем привычно нам - в таких могли существовать только аборигены и представители аристократии Короны, чей разум (а в чем-то и тела) изменен Хаосом настолько, что способен воспринимать как нечто доступное и понятное даже математические абстракции. У этих существ развиты такие органы чувств, что они на вкус способны ощущать изменение амплитуды колебаний электрического поля или кинестетически - изменения в сотые доли градуса наклона поверхности. К счастью, наша семья не относится к этому классу нашего общества, но я отвлекся. Каждый вечер мне приходилось признаваться, что нет, в этом прекрасном месте мне бывать не приходилось, и я не знаю, брешут ли эти журналисты. А вот зато мне приходилось совершать марш-бросок, при минус 130 градусов в доспехах и полной выкладке, когда если бы я снял защитные очки, у меня бы лопнула роговица глаза, а если бы попытался вдохнуть воздух не через специальную маску - обледенели бы легкие. Нет, ничего особо чудесного там не было, а если б и было, я бы не заметил, так как в воздухе ничего не было видно из-за снежного бурана. Народ обижался. И пытался объяснить мне, что как только кончится война, они непременно отправятся покорять самые замысловатые уголки множественности вселенных. Меня это даже не злило, особо. В некий момент в дело вступил Чжен и объяснял особо пылким будущим открывателям новых миров, что стоит это "по цене голубой зари" и неудобства, которые испытывают путешественники - зашкаливают. Специально ради того, чтобы пояснить свою мысль, он поставил серию, где путешественники, одетые в специальные костюмы "покоряют" желудочно-кишечный тракт мегасущества, размером со средний остров.  
  
  Кстати, с одной диковинкой, благодаря так не вовремя начавшейся войне я так и не познакомился. Благодаря одному из одногруппников, мы узнали, где планировалось провести второй этап практики. Это очень странный мир, который я ранее даже представить себе не мог. Это... планетарный мир, только вывернутый наоборот. Непонятно? В общем, люди в нем живут в огромном пузыре воздуха, окруженном плотной породой. И не падают потому, что притяжение идет строго от центра пузыря к его поверхности. Одного источника света нет, светится почва, вся внутренняя поверхность пузыря излучает свет, мир, где постоянно день! И теней практически нет. И с темнотой они познакомились только с развитием цивилизации, что стало для них огромным потрясением - отсутствие света. Темноту использовали, как пытку, от нее сходили с ума. В общем, на второй этап я должен был отправиться туда, но увы! Товарищи, узнав, что на практику нас решили отправить в такой странный мир, были удивлены? В чем там практиковаться? 
  
  Все просто. Вечный свет, почва светиться под ногами, при чем, если ее потревожишь, тем более свет усиливается. Как скрытно подобраться к врагу и неожиданно атаковать его? Одногруппник смог узнать и эту тайну, ведь мы не первые должны были отправиться в Мир Вечного Света! Передвижение по деревьям! Просто и эффективно, главное приноровится. И не попалиться кураторам, что заранее знали ответ на загадку. 
  
  Вот этого приключения меня лишили конгериты. Я, узнав, куда нас планируют отправить, почитал немного об этом мире. Там, после открытия связи с Короной узнали, что существуют миры-противоположности - планеты, сотворенные из тверди и окруженные космосом. Они задались идеей проверить, а есть ли в их мире аналоги иных планет, проводили сейсморазведку, улучшали традиционные методы, и нашли несколько аналогичных пузырей на разном удалении от их родного дома.  Но смогли добраться только до относительно небольшого, расположенного в четырнадцати километрах от основного, всего километров тридцать пять в диаметре. Пролагать пути ad astra, в твердом камне, совсем не то, что в безвоздушном пространстве. Но зато, колонизировать новый мир они смогли довольно легко - свечение почвы, как оказалось вызвано бактериями, живущими в ней, стоило занести их в новый "пузырь" их - и все, новый дом можно обустраивать.  
  
  Теперь перед администрацией пузыря стоит амбициозная проблема, они хотят добраться до еще одного мира, почти в сотне километров от базового. Для этого им нужно много средств, обычным бурением здесь не обойтись. Возможно, поэтому нам позволяют иметь полигон и проводить учения в этом странном мире. Но я туда не попал, о чем сообщил нашей "партии путешественников". Мне удалось слегка смутить их этим рассказом, хотя всем ясно, что в этом моем невезении они вовсе не виноваты.  
  
  Странно, но эти недели, не смотря на занятия, которыми нас изнурял Чжен, несмотря на то, что я не знал, когда, наконец появятся наши войска, а им давно пора появиться, и на многие прочие "не смотря" я ощущал себя крайне комфортно. Кроме одного, расспрашивая меня о том-о сем бойцы вдруг выяснили, что оказывается младше всех в нашем отряде! Ну как-то раньше было совсем не до этого, мы выживали, сражались, без надежды победить, потом, неожиданно победили, и у нас появилось свободное время. Время для того, чтобы выяснить, кто есть, кто, в нашем стаде разумных, кто самец альфа, а кто должен тапочки приносить. Естественно, никто не попытался объяснить мне, что раз я младше - то должен приносить эти тапочки. Но подначки! Ведь каждая зараза подкалывала меня при каждом удобном случае: "Эй, младшой, глянь, не идет там командир, нам тут поговорить надо, с мужиками. О своем, не для детворы босоногой!" И все ржут! Ну жуть, как смешно! Сначала меня это пару раз просто удивило, потом даже слегка разозлило, хотя уши я этим "старикам" оборвать пообещал, а потом просто перестало задевать. И что странно, как перестало задевать - всем стали не интересны эти шутки.  
  
  Прошло две недели, в течении которых должны были прибыть подкрепления конгеритов. Все это время мы подспудно ожидали, кто придет быстрее, враги или наши техи. Не было не тех, ни других. Потом мы просыпались, радуясь каждому новому дню без войны - хотелось протянуть это время в "летних лагерях" подольше, пусть эти проблемы пока нас не касаются, хотелось, как только можно оттянуть время возвращения к активным действиям, к постоянному риску. А затем, задержка вдруг стала тяготить. Все понимали, что враги снова высадятся на планете и нам опять придется играть в кошки-мышки с превосходящим по силам врагом, кроме того, вооруженным неизвестным оружием, снова рисковать. Ну давайте уж давайте скорее, как сказал один из наших солдат в возрасте "Лучше уж ужасный конец, чем ужас без конца"! Каждое утро я просыпался до подъема, выходил из схрона и ложился в траву, наблюдая сквозь кроны деревьев, как занимается рассвет, как серое утро начинает играть красками, розовым подергиваются облака у горизонта, и думал, что прямо сейчас, в эту секунду враги в своих десантных капсулах, возможно отделяются от транспортного корабля и начинают падение на планету. И думал, ну давайте скорее, что ли, а то нет никаких сил ждать вас каждую минуту. Постоянное ожидание изматывало и не было способа от него избавиться. 
  
  Тем временем наступило лето! Скоро появятся первые ягоды, Шано говорил. Скоро появятся враги. Кто раньше враги или ягоды? А может наши наконец пробьют коридор? Эти мысли сверлили висок и мешали наблюдать за рассветом, из-за этого я уже несколько дней перестал высыпаться - пробуждаюсь до рассвета, пялюсь в рассветное небо, ожидая каждую минуту, что сейчас увижу огни десантных ботов, а потом весь день чувствую себя не в своей тарелке. 
  
  
  
  1. 
  
   
  
  Конгериты прибыли с опозданием, мы ожидали их через две недели, а транспортники с войсками прибыли лишь на двадцать пятый день. Кроме того, они нас удивили - мы ожидали несколько миллионов бойцов с тяжелым оружием, а прибыли скорее сотни тысяч, хорошо вооруженных солдат с огромным разнообразием тварей. И огромным их числом. Я думаю, они решили провести эксперимент, посмотреть, что из их отродий окажется более эффективным оружием. Но и солдат в любом случае, пригнали немерено - будь это пять миллионов или пятьсот тысяч, против нашего отряда это слишком много. Не слишком умелых, возможно, трусливых, но хорошо вооруженных. Как я уже писал ранее, вторую столицу Ирма мы превратили в ловушку, командование как будто знало, что будет дальше. Непонятно зачем, враги рвались с остервенением в город. Они пытались пробиться в него по земле, но умные машины устраивали им там ловушки, не выпуская наружу никого. Они пытались десантироваться с воздуха, но часть бортов сбивали системы ПВО, часть десантников расстреливали в воздухе, а тех, кто приземлился, уничтожали на поверхности.  Конгеритские десантники гибли там сотнями и тысячами. При чем, совершенно непонятно ради чего?  Что в этом городе так нужно им, что они бросают солдат в машину, которая перемалывает их? Это продолжалось и продолжалось. Аэрокосмические машины утюжили город бомбами, ракетами и энергетическими орудиями. Танки прятались, и из укрытия посылали в ответ ракеты ПВО. Я поинтересовался у Чжена, насколько хватит нашим железным друзьям боекомплекта для отражения атак. Командир улыбнулся и сказал: "А я не говорил вам, что в городе довольно обширные оружейные склады? Хватит надолго, важно, чтобы их самих хватило. А загнали мы туда мно-ого машин!" Что врагам было там нужно, я долго не понимал, до тех пор, пока кто-то из наших не спросил об этом, прямо. 
  
  Ну что обычно нужно всем жадным и глупым людям? Вечные ценности. Золото, платина, редкоземельные металлы. Вот ради этого Верховный жрец и кладет там своих солдат. Думаю, командующего операцией на алтарь возвели даже не за неудачи в операции, а из-за того, что тот не вывез вовремя ценности. 
  
  Трудно представить, сколько солдат сгорало там практически ежедневно. 
  
  Мы, тем временем, не ограничились наблюдением за тем, как командование врагов теряет свои силы в атаке на город-ловушку. Нам нужно было, аккуратно разведать, с кем придется иметь дело теперь и выработать нужную тактику. С солдатами все понятно, даже "хорошо вооруженный враг, плохо владеющий своим копьем - враг побежденный" (Су Раклис, Стратегемы). А первая волна конгеритов была... излишне самоуверенна, что ли, до тех пор, пока не стало поздно. И была слишком закостенелой в своей тактике. Они привыкли вести партию и столкнувшись с врагом, который играет в свою игру, не смогли ему ничего противопоставить. Впрочем, это утверждение тоже стоит проверить, вдруг эти солдаты и их командиры обучены воевать лучше, чем те, с кем мы уже встречались. Однако солдаты, это солдаты, что и как делать с ними, мы представляли, нас много больше беспокоили твари. От них можно было ожидать чего угодно. Тем более, что по командной сети СОП сообщили, что на планету высаживаются десятки, если не сотни разновидностей этих отродий. Лично меня это крайне беспокоило, не имеющие разума существа, на своих инстинктах и присущих им естественных преимуществ могут быть очень страшными врагами. Разумное существо способно поставить их в условия, где специализированные существа оказываются в проигрыше, но для этого их нужно изучить. Изучить, рискуя жизнью.  
  
  Ну а пока, мы затаились в зеленой зоне вокруг города и пытались уменьшить число врагов всеми доступными способами. Способы были просты - пуля в затылок, или просто в спину. Желательно не геройствуя и не рискуя. Мы, в большей мере не воевали, а изучали своего нового врага. Подлавливали одиночек, убивали и смотрели как остальная группа реагирует на это, тем более, что в лесу эти, как и прошлая волна десанта, не ориентировались никак. Похоже, следопытов у них просто нет, прошептал мне Шано, после устранения очередного "потеряшки" - он отстал от группы, желая помочиться, и не смог найти направление, куда она пошла. Так, охотясь на одиночек, мы понемногу обнаглели (ну как обнаглели, выяснили, что кругом никого нет, есть удобные пути отступления и удобные места для наблюдения) и вырезали целый взвод врага. После чего быстро оттянулись и оставили наблюдателей. Обнаружив отсутствие части подчиненных, командир вернулся назад со своим отрядом для того, чтобы обнаружить их трупы. Тут из бойцов словно вытянули стержень, они потерянно ходили бродили вокруг убитых нами бойцов. Один из конгеритов разглядел наш след, оставленный специально, для врага и показал своему командиру. Тот взглянул на нашу самодеятельность, махнул рукой и упал на колени перед одним из трупов. Поднеся ко рту микрофон радиостанции начал что-то говорить в него. После бессильно опустил руки вдоль тела и стал, ждать в такой позе чего-то, шевеля губами. Его бойцы расползлись рядом, потерянные, безвольно опустившие автоматы. 
  
  Мы наблюдали, озадаченные их поведением. Спустя полчаса раздался свист движков и на поляну, где валялись трупы врагов и стояли живые солдаты опустились четыре летающие машины врага. Из них выскочило несколько бойцов в знакомых уже тёмно-синих мундирах, взяли автоматы наизготовку, перекрывая направления возможной атаки. После сошел мужик в форме, расшитой золотыми узорами. Подошел к безучастному офицеру, из богато украшенных ножен достал меч, взвесил его в руке. Нет, скорее саблю - по движениям видно, что баланс сильно смещен к острию, оружие кавалериста, а не пехотинца. И одним движением смахнул коленопреклоненному офицеру голову. Кто-то рядом со мной тихо охнул, но враги этого не услышали - "золоченный" махнул рукой, и его свита просто и буднично расстреляла остававшихся на поляне солдат из автоматов. После чего главный, бросил на тело солдата, рядом с которым он убил офицера конгеритов, какой-то предмет, сверкнуло и труп окутал дым и яркий огонь - похоже тело кремировали. 
  
  Синемундирники попытались пройти по нашему ложному следу, но быстро запутались. Побродив вокруг, пытаясь найти направление, в котором мы скрылись, они отчаялись в этом и, по команде старшего, погрузившись на свои машины отправились восвояси.  
  
  Вот черт! - сказал один из моих бойцов, - похоже, Вик, мы сына этой шишки грохнули! 
  
  Похоже на то... 
  
  Хорошо, что они, потеряв следы, не стали просто по площади долбить ракетами, в надежде нас накрыть. 
  
  Хорошо... 
  
  Ты чего, Вик? Отвечаешь, как дебил, односложно? - я стряхнул с себя оцепенение и сказал, - Да, понимаешь, сабля мне его понравилась. Предки поколениями оружие врага собирали, был бы первый мой трофей! А ведь по уму, мы, не напрягаясь всех их положить могли! Даже обидно. 
  
  Ребята странно посмотрели на меня, но я улыбнулся, развел руками, дескать, шучу я, шучу! Однако, в моих словах была только доля шутки. Оружие мне понравилось. Трудно представить себе, что в этой планетарной мясорубке я снова встречу того, золоченом мундире, но мне этого весьма хотелось. На своих условиях, конечно. Мечты, темные боги их побери! Смотри-ка, я впервые темных богов помянул! Так уже больше месяца вся наша группа ругается, даже командир не исключение! Плохой пример заразителен, а ведь моя мать относится к ним с большим уважением! Вот неудобно будет, если при ней так ругнусь. Хотя, дожить бы до этого. 
  
  Решив, что после такого представления наша задача на сегодня выполнена, мы поспешили на свою базу. Пока есть возможность, решили базироваться на ней тем более, что даже если засветим используемый вход, есть несколько резервных, на большом удалении. Так даже безопаснее, чем постоянно времянки менять. Доложился командиру о происшествии, он был удивлен, попросил описать шитье на форме мужика с саблей. Я постарался: растительные узоры, плавные линии, перетекающие одна в другую. Командир задумался и выдал:
  
  Монах-воин империи. Повезло повстречаться, повезло, что он вас не засек. 
  
  Почему? 
  
  Они не слабее среднего жреца. Плюс, очень чувствительны, очень быстры если бы он, будучи один вас засек - положил бы всех. А тебя - первым для того, чтобы с таким справиться твоей подготовки... маловато. Кроме того, его сопровождение - тоже очень опасные воины. Крайне опасны. Такая группа может без потерь уничтожить вдесятеро превосходящие силы врага. Вот кого против нас бросили. И вы, к сожалению, привлекли их внимание. 
  
  Но, командир, они тоже не идеальны! - в голове мелькнула мысль, вот, захотелось сабельку, хорошо, что самого не съели, - наши следы они разобрать не смогли и не так уж и хорошо чувствуют, нас в комбезах засечь не смогли! 
  
  Только это радует. Нужно предупредить всех, при столкновении с такими группами - от боя уклоняться. Не по зубам они нам. Нужно думать. Вдруг, придет мысль, как бороться с Копьями Тьмы, так их называют конгериты. Очень плохой противник! 
  
  Да! Повезло, что не попытался дернутся за саблей, сам бы лег и ребят угробил. Свезло. Выйдя к своим, рассказал, что мне поведал командир. Кстати, стоит обратить внимание на расцветку флаеров тёмно-синие с золотом. И стараться не попадаться им под раздачу. Пока не придумаем, как с ними бороться. Кстати, может попробовать в воздухе сбивать, может быть вариантом. Стоит высказать Чжену. Вдруг я - самый умный? 
  
  В этот день руководство и впрямь решило, что мы свою задачу выполнили, еще бы - столкнулись с такой опасностью, выжили, да и еще предупредили о ней! Просто герои. Хотя, по сути - просто тормоза, которые не сообразили вовремя атаковать, благодаря чему спаслись. Остальным о причине нашего героизма рассказывать не стоит. Не поймут.
  
  Ночью, лежа в кровати и наслаждаясь чистотой я снова прокручивал в голове нашу встречу с Копьем Тьмы. Сложный враг. Возможно, непобедимый. Теперь особо наглеть нельзя - чревато. Вот и еще одна проблема, кроме тварей, а мы полагали, что самые боеспособные части уничтожили. Командир отдал распоряжение через две на третью ночь спать под гипномодулем - без специального техника штука опасная, а у нас, вот незадача, такого техника нет! Да и противная вещь, вместо отдыха во сне отрабатываешь действия в бою или изучаешь язык врага, его технику, да что угодно - главное не отдыхаешь. Утром чувствуешь себя более уставшим, чем перед сном. До обеда весь вареный, как макаронина, хорошо хоть не заставляют участвовать в боевых операциях, можно себе ногу отстрелить, пытаясь убить противника. Остаешься на охране базы. 
  
  Разнообразие в наши боевые будни вносили стычки с тварями. Первые, с которыми пришлось столкнуться моей группе были медлительные, покрытые мощной чешуей ящероподобные создания, способные развалить небольшое здание или просто пробить проход в бетонной стене. Наши штурмовые винтовки их шкуру пробивали, но для того, чтобы уничтожить хоть одно такое создание требовалось минимум один магазин, а это пятьсот высокоскоростных стрелок из твердого, тяжелого металла. Пробивная способность у такого боеприпаса на высоте, останавливающая - около ноля. Удалось положить их, стреляя по конечностям, а потом обездвиженных - добивая. Неприятный противник, но очень медлительный. Главное не подпускать его близко, а то порвут.  
  
  Взвод Энга столкнулся с другой группой тварей, главное, они действовали под управлением погонщика. Пока кто-то не догадался убить его, твари грамотно окружали группу, не подставлялись под выстрелы и вообще вели себя как разумные существа. Они были похожи на зайцев переростков, передвигались в атаке или на марше на задних лапах, но могли и затихариться, передвигаться малозаметно, на четырех. В нужный момент они выпрыгивали из кустов или высокой травы и наносили удар мощными задними лапами, или когтями передних. Одному парню из группы не повезло, ему когтями развалили грудную клетку от ключицы до нижних ребер. Его похоронили в промоине недалеко от места боя, надеясь, что твари или дикие звери (хотя откуда они здесь) не разроют могилу. Снова потери, смерть, вызванная тем, что нам приходится приспосабливаться к борьбе с новым врагом. 
  
  Наблюдатели, что контролировали ближайшие въезды в город видели несколько попыток штурмовать его с помощью тварей. Видимо командование врага решило поберечь солдат и попытаться справиться с нашими танками когтями и зубами зверей.  Это были разные создания, одни из них, похожие на мегакротов попытались подрыться под городские коммуникации и достичь цели под землей. Эта попытка провалилась сразу, город стоял на скальном основании, и кроты спасовали. Потом пустили ящеров - не представляю, как таких созданий спускали с орбиты, они в высоту превосходили пять этажей! Их чешуя не пробивалась обычным оружием, они медленно, с грацией мастодонтов пробивали себе путь к центру города. Но не долго - плазма их брала и танки с правились с подобным натиском. Потом отправили юрких, похожих на макак обезьян. Может быть они и смогли добраться до наших танков, но что они могли им сделать? В общем попытки разобраться с городом таким образом не принесли никаких результатов.  
  
  Самой удачной была попытка натравить на город что-то похожее на огромных мокриц. Они степенно двигались к центру, разрушая предместья. Их колышущая плоть не реагировала на плазменные удары и поглощала снаряды, как дробины. Первую подловили, обрушив на нее небоскреб - балки перекрытий пронзили тело насквозь, пришпилив его к земле. Изнутри выскочили вражеские десантники, которых быстро упокоили обычным оружием. Вторая провалилась под землю, как с ней расправились там неизвестно - мы не видели. Третью и последнюю заперли в колодце обрушенными зданиями. Она пыталась безуспешно прогрызть дорогу наружу. В итоге замерла, израсходовала запас жизненных сил, из нее наружу полезли десантники, которых закономерно уничтожили. Мокрица осталась разлагаться в своей западне, отравляя атмосферу в городе, что танкам никак не мешало. 
  
  Самой интересной была попытка проникнуть в город Копья Тьмы. Их пропустили внутрь, сконцентрировали на пути продвижения массу техники и залили огнем заранее намеченный перекресток. Сопровождающих, по-моему, поджарили сразу, монах левитируя взлетел над морем огня, пытаясь уйти из ловушки, его тело перечеркнули несколько очередей из зенитных пушек. Этого хватило и ему. На этом мы прекратили наблюдение за попытками штурмовать город - это было интересно, даже увлекательно, но у нас были и свои дела. Тем более, что наблюдение себя исчерпало, мы пытались понять сильные и слабые стороны врага. Смогли понять, что твари слишком разнообразны, выработать единую тактику борьбы с ними невозможно. Придется рисковать и действовать по ситуации. Единственное, что мы поняли однозначно, для борьбы с большинством тварей наши автоматы не слишком эффективны. Тут нужны большие калибры, тяжелые пули или плазма. Большие калибры на складах устаревшего оружия были, но применение их командир отмел сразу - слишком шумное оружие. Опасно, уничтожая одну стаю можно привлечь нежелательное внимание пары других. Плазма всем хороша, но с ней не особо побегаешь и само ружье тяжеловато, еще больше весит боезапас. Пришлось пойти на компромисс, народ, что помощнее, нагрузили палазмаганами, остальные переносили запасные заряды и несли штатное оружие. Так группы сохраняли приемлемую подвижность, а при хорошем раскладе автоматчики могли поддержать бойцов с тяжелым оружием огнем из штурмовых винтовок.  
  
  Кстати, при борьбе с тварями полезным оказался мой меч. При проведении разведки я с пятеркой бойцов столкнулся со стаей, состоящих из существ, похожих на быков, вставших на задние копыта. Вернее, не так, на помесь быка и человека. И естественно, как на зло наши автоматы не брали их, выцеливать конечности было сложно - твари двигались довольно шустро, да и стая оказалась весьма велика. Тогда я решил рискнуть, накинул на себя шкуру, то, что умел - каменную кожу и оставив на напарников штурмовую винтовку, ранец и разгрузку, бросился в бой. Немного не хватало щита, так как моя трансформа не являлась сколь-нибудь серьезной, я привык не расставаться с ним, но кто мог подумать, что в технологическом мире мне придется вступить в бой, надеясь только на холодное оружие! Не смотря на их скорость справлялся я, на удивление, неплохо. Их движениям не хватало чего-то, присущего опытному бойцу или зверю. Пластики, что ли? Движения были незавершенными, они двигались, словно, не понимая своих габаритов, путаясь в конечностях, пытаясь поймать меня на когти передних лап, они регулярно промахивались, начиная движение или рано, или с запозданием. Хотя несколько раз все-же задели, пропоров комбез вместе со шкурой, благо, я старался не подставляться под прямые удары, задевали вскользь. Но все равно, без поддержки автоматов товарищей, вряд ли справился, хотя и боялся все время, что кто-нибудь из них засадит в меня очередь. Обошлось. И, я испытывал истинное удовольствие, двигаясь среди этих чудовищ, пластуя их своим клинком! Это именно то, что мне так не хватало, скользить вокруг неповоротливых туш, разделывая их, не позволяя им приблизится к своим бойцам. Это было восхитительно! Остановившись, я почувствовал, мало, нужно еще! Раны, нанесенные когтями, еще не налились болью, хотя какие это раны - скорее глубокие царапины. Не напился мой меч крови. Огляделся вокруг и увидел, как ко мне подошел один из наших бойцов, Заур, поднимая руки, как бы защищаясь от меня: 
  
  Ну все, их больше нет! 
  
  Точно нет! - я решил его подколоть. Наверное, зря. 
  
  Точно нет. Успокойся. Нет никого, остановись! 
  
  А то я только разошелся! - сказал я и улыбнулся, максимально тепло. Он видимо, понял, что я не успокоился.  
  
  Знаешь, Вик, бить врагов так - хорошо. Но предупреждай об этом. А тоя я чуть не описался. 
  
  Зау, прости, просто давно не махал мечом. Сам пойми тренировка - не то. 
  
  И, с лицом у тебя что случилось, Вик? Ты на себя не похож, тебя что, так сильно ранили твари? Может перевязаться, пока не поздно? 
  
  А что с лицом, - я удивился. 
  
  Серое оно какое-то, даже серо-зеленое, и заострилось все, все из одних углов! 
  
  А это! - у меня отлегло от сердца, - фигня это, боевая шкура, трансформа моя, я же таки хаосит. Сейчас скину. - я на секунду застыл, сосредоточился и с выдохом сбросил трансформу. 
  
  Ух тыж, е! Как сразу заболели мышцы, связки, раны, оставленные когтями. Они хоть и не глубокие, но тоже не сахар. Сел на пятую точку, опустив меч рядом с собой, начал осматривать себя. Да, комбез под замену. Шано притащил мои пожитки и предложил: 
  
  Давай уж, помогу тебе, а то еще кровью истечешь. Похоже, серьезно тебя порвали эти минотавры! 
  
  Да нет, царапины, шкура - штука прочная, даже такая, как у меня. Хотя, доспех бы не помешал, но где уж его тут взять. Может в музей заглянуть? 
  
  Ты, конечно, тот еще отморозок - на такую толпу со своей ковырялкой бросаться. Отбились бы и из автоматов, а так, когда ты там мечешься, как сумасшедший стрелять страшно, боялся тебя задеть. 
  
  Не отбились бы. Железно тебе говорю - затоптали бы нас. Твари быстрые и живучие. Да ты не бойся, наматывай бинт, почти не больно, медпена уже все заморозила. Да и кровотечение остановила, если бы не переход к лагерю, можно было бы не бинтоваться. Язон! 
  
  Да, здесь я. 
  
  Что скажешь о тварях? Генная инженерия? 
  
  Не, даже не пахнет, а вот храмовым воздействием - просто воняет. Перероды это, непонятно из кого делали жрецы, как бы не из обычных коров. 
  
  Но скорость? 
  
  А что скорость, наверняка видел, как двигаются? Скорость есть, координации - ноль. Извини, не в обиду, не понимаю, как ты им так подставлялся. 
  
  Э... что тут сказать... привык к доспеху. Опять же, щита не хватает, постоянно не знал, куда левую руку девать. Если застряну здесь - хоть мастери щит из подручных материалов. 
  
  Щит - оно хорошо, наверняка на базе есть из чего сделать. Может и в плане доспеха что-то командир подскажет. Спроси. 
  
  Сделаю. 
  
  Пока меня бинтовали, народ расслабился, сходил, полюбопытствовал на трупы минотавров. Один из бойцов, пользуясь боевым ножом ловко отчекрыжил верхнюю лапу у одной из тварей, уж очень ловко - или мясник, или хирург. Или маньяк, что более похоже. Я объявил привал, нужно было прийти в себя после резкого выброса энергии, полежал минут пять, потом достал из ранца энергетический батончик, схомячил, запивая тоником - организм требовал возместить затраченную энергию. 
  
  Вик, - сказал Язон, - ты со своей трансформой, народ предупредил бы заранее. А то личико у тебя было! Удивлен, что никто не высадил в тебя полмагазина со страху. 
  
  Что, так жутко?  
  
  Да нет, неожиданно. Хотя и страшно, да. Только был обычный парень, а тут, даже не знаю, что. Существо, морда, грубо вырубленная из гранита. Я, хоть и знал про ваши хаосские штучки, струхнул сначала. Что ребята подумали - ума не приложу. Кстати, Заур, обрати на парня внимание, умеет держать себя в руках, соображает хорошо, никто к тебе подойти не решился, а он смог.  
  
  Спасибо, прав, не додумал я - быстро дергаться надо было, они бы нас иначе точно порвали. Хоть и координация у них никакая, но скорость! Не успели бы из автоматов положить - добежали бы и когтями... сам понимаешь, в общем. 
  
  Спустя пятнадцать минут я поднял группу, вытер меч перед тем, как вложить в ножны и повел ее на базу. Не до разведки сегодня уже.  По дороге подозвал Заура, спросил, что он видел, о чем думал, почему решил ко мне подойти после боя. Ответ был странным. "Понимаешь, когда ты рубил этих зверей, было ощущение, что ты на них не остановишься. Что пойдешь махать мечом дальше, что тебе мало будет этих зверей. Ведь они тебе всего на один удар". Я был крайне удивлен, но свел все это к шутке. А парень и впрямь крепок. Нужно командиру рассказать, такие люди не должны в рядовых засиживаться. 
  
  Начало лета. Степь, перемежающаяся рощами, кустарник, все еще пока свежее, зеленое, уже подсушенная, но не выгоревшая трава. Стрекочут цикады? Или кузнечики? Припекает, спина под комбезом мокрая, тянут раны от когтей. Нужно поскорее добраться до базы, вымотала меня эта наша вылазка. И вот что странно, не почувствовал я этих тварей, пока не стало поздно, пока мы не столкнулись с ними нос к носу. Защита у них стояла? Или мозговая деятельность на уровне насекомого, которое живет навеки прописанной биологической программой? Трудно сказать. Но об этом тоже нужно сказать командиру, чтобы не стало фатальной неожиданностью. Не всегда мой сканер работает с тварями. И нужно подумать о дополнительной защите, на всякий случай.  
  
  Возвращение на базу после тяжелой, по крайней мере для меня, стычки - особый случай. Кажется, что все, круговерть боя закончилась, мы победили, хочется расслабиться, ведь уже все, враг повержен - идем домой! Хочется, но нельзя, вбитые преподавателями, соперниками на полигонах и боевыми стажировками рефлексы настраивают - все кончится только тогда, когда ты пришел в расположение, вокруг свои, стоят на постах и готовы, в случае чего, всех поднять по тревоге. Вот тогда можно расслабиться, да и то, не до конца. Полностью можно будет расслабиться, когда закончиться все вообще. Пока ты на войне, расслабиться можно только в глубоком тылу. Да и там иногда убивают, но тут уж никуда не деться, быть постоянно в готовности невозможно, перегоришь. А на этой войне тыла у нас нет, база условно безопасное место, хотя благодаря разветвлённой системе запасных выходов, даже в самой тяжелой ситуации можно утечь.  
  
  С такими мыслями я вел свою группу домой, привычно сканируя окружающее, комбез сдох - полной экранировки нет, так что на чутье можно надеяться. Бойцы было попытались двигаться на расслабоне, пришлось на них шикнуть, объяснить, что кругом враги, и так вот, возвращаясь на базу проще простого, потеряв бдительность, влететь в большие неприятности. Вот эту часть психологии войны ни занятия за прошедшее время, не гипноиндукторы в их головы вложить не смогут, это приходит с опытом, не обязательно боевым - достаточно жесткой стажировки. Старшекурсники любят подлавливать молодых именно в такие моменты - сам такое делал. Отучает делать глупости. Но вот такое возвращение и постоянная борьба с собой изматывает неимоверно. Путь обратно становится длиннее в несколько раз.  
  
  Наконец мы добрались до расположения отряда, прошли через внешние посты и спустились вглубь базы. Чжен был на месте, не убежал с очередной группой, удалось быстро его выловить и доложить о прошедшем бое, с кем столкнулись, как действовали и какие выводы сделали. По поводу прокола со сканированием он отреагировал спокойно, как будто догадывался о такой возможности. Идею со щитом забраковал сходу, а по поводу дополнительной защиты пообещал подумать. Возможно, в запасах базы что-нибудь найдется. То, что минотавры меня подрали его, расстроило, как мне показалось, на его непроницаемом лице прочитать что-либо было невозможно, а мои эмпатические способности при общении с ним не работали. Защита, скорее всего. Все-таки не малый чин в СОП, могли ему поставить соответствующие мыслеблоки, в отличии от того-же капитана Тароса. В итоге он отправил меня отдыхать, приказав перед этим сходить к медбрату, который нас пользовал в отсутствии нормального медика. Тот осмотрел мои "ранения", залил их еще раз пеной, перевязал уже по телу, не поверх комбинезона, дал несколько таблеток. Успокоительное или антибиотик, подумал я. Не то ни другое мне особо не нужно, но почему бы не выпить, если хороший человек просит, особенно с таким глубокомысленным видом? После него зашел на склад за новым комбезом и бельем. Отправляясь в душ незлобливо ругнулся - нужно было сначала сходить в него, а потом перевязываться. Пришлось ложиться спать так. Кстати, командир отменил для меня гипноиндуктор на ближайшие дни, до распоряжения. Я, конечно, маньяк роста своего боевого мастерства и готов тратить на это все свое свободное время, но это вторжение в мои сны - как-то слишком. Поворочался, пытаясь найти удобное положение.  Никогда не имел проблем со сном во время боевых операций! Да и вообще, только перед важными экзаменами, но не так - после сложной, опасной, почти смертельной (а не загнул-ли я?) операции. Раны тянули, побаливали. Мышцы и связки пришли в порядок - просто попротестовали против резкой нагрузки. Спать неудобно. Покрутился еще некоторое время, потом поднялся и достал меч - он потрудился сегодня не меньше, чем я, нужно привести оружие в порядок. Он особо не пострадал, если и затупился, то совсем незаметно. Но порядок есть порядок, прошелся точильным камнем, потом полировочной пастой. Затем разобрал и почистил автомат - ему тоже потрудиться пришлось. После этого лег и уснул. Видимо, этого мне и не хватало. 
  
  
  
   
  
  2.  
  
  Утором раны уже почти не болели, у меня все очень хорошо заживает. После завтрака нас, сержантов, собрал капитан Тарос, командир куда-то отлучился, довел сегодняшнее распределение обязанностей. Мне пока отдыхать - нести охранение базы, Энг и Спас на прогулку, посмотреть, как будут действовать группы с новой схемой вооружения. Постараться найти небольшую стаю, аккуратно, без лишнего риска и отработать по ней плазмой плюс стандартные штурмовые винтовки. Оценить эффективность. Но, при этом работать на большом удалении от базы, чтобы не давать врагу лишних зацепок к месту нашего базирования. Задача вроде бы не сложная, но это только на первый взгляд. Всегда можно неожиданно, атакуя одну стаю, оказаться на пути следования другой. Неожиданно Энг обратился к капитану: 
  
  Сейчас мы на полноценной базе, не просто на складе устаревшего вооружения, так может здесь есть малозаметные средства воздушной разведки? Что бы не рисковать излишне, нападать только в том случае, когда мы точно знаем, что завалим стаю, без лишних неприятностей? 
  
  Я, Спас и капитан удивленно посмотрели на Энга. А ведь он пехотинец, он знает, что говорит! Тарос углубился в общение с планшетом. Странно, подумал я, что наш командир об этом не подумал, хотя он тоже не совершенен, наверняка его учили работать со спутниковой разведкой, а такие мелочи, как оперативный контроль поля боя - это не его уровень, слишком мелко, что ли. А капитан - вообще артиллерист, ему это вообще не нужно было. Это нужно запомнить, мелочей не бывает, нужно вникать во все. Буквально во все, и обязательно слушать подчиненных! У них могут быть идеи или знания, о которых ты, Вик, не догадываешься из-за ограниченности твоего опыта! Вот уж не знаешь, где получишь ценный урок и от кого. Нет, Энг хороший солдат, но я опытный солдат! А лейтенант, точнее уже полковник - еще и очень информированный, очень образованный и очень опытный... в принципе, тоже солдат, но ни он не я о таком просто не подумали.  
  
  Смотри-ка, есть такое! "Стрекоза", в тубусе 12 дроидов, дальность работы до 10 км, цепляются на обычный командный планшет. Многоразовые. Для контроля территории - более чем достаточно! Энг, у меня нет прав поощрять тебя, но мое уважение ты заслужил! Пять баллов! 
  
  Сержант порозовел от смущения, а я почувствовал укол зависти, зависти белой, действительно молодец. Его догадка и знания могут спасти наши жизни. 
  
  После этого планерка быстро завершилась, я отправился проверять посты охранения, после заглянул к поварам, все ли идет нормально, чем кормить будут - заодно схомячил, что под руку попало, организм требовал еды, наши тела восстанавливаются много быстрее, по сути, мои раны уже затянулись, но это требует и энергии, и "строительного материала". Кстати, под повязками тело ужасно чесалось, пришлось после кухни заглянуть в лазарет, и продемонстрировать нашему медику, что повязки мне уже больше не нужны. Что бы избавиться от его лишнего внимания в будущем.  
  
  Плотно пообедав, на который ни взвод Энга, не Спас со своими не пришли, появился командир, которому я доложил о текущем состоянии дел в лагере, намекнул, что на мне все уже зажило и рассказал о вчерашнем поведении Заура. При прошлом докладе забыл об этом упомянуть. Чжена это очень порадовало. И мое выздоровление, и потенциальное появление среди нас еще одного младшего командира. Но боле всего - идея Энга, это позволяло нам проводить операции с минимальным риском. В хорошем расположении духа он отпустил меня приказав отправить к себе Заура. Что я и сделал, а сам выбрался на поверхность, помедитировать и позаниматься с мечом. Не понравилось мне, что связки и мышцы протестовали после вчерашней схватки. Она, конечно, проводилось на высокой скорости, но очень далеко до запредельных нагрузок. Нужно чаще заниматься, оружие не любит ленивых. 
  
  Потанцевав с мечом, я остался не слишком доволен своей формой. Занимался без доспеха, без щита, а двигаюсь... совсем не так, как мог бы. С одной стороны, понятно, война, при чем совсем не та, в которой меч - мое основное оружие. С другой стороны, форму восстанавливать нужно, нужно развивать свое владение оружием, а где время взять? Немного расстроенный, сел отдыхать в тени деревьев, радуясь, что сегодня нет толпы зрителей. Достало меня это. Все-таки, когда за тобой наблюдают, немного рисуешься, стремишься выглядеть красиво. Вроде пора уже пережить это, прекратить обращать внимание на зрителей, но пока мне не удалось.  
  
  А все-же, вот так на природе заниматься гораздо приятнее, чем в зале или на площадке, в отсутствии противника, охотишься и поражаешь вот этого солнечного зайчика, который примостился на стволе упавшего дерева, рубишь листву с кустарника, соревнуешься в скорости с порывом ветра. А потом, когда выполнил все, что наметил, можно сесть в траву, вдыхая запахи полуденного леса, сухие - дождя не было давно, неописуемые словами. Просто запахи примятой моими ногами травы, листвы, частично мною порубленной и пустившей сок, запах свежего ветерка. Вот только запах пота иногда сбивает с настроя. 
  
  Кстати, еще меня очаровал аромат распустившихся цветов на некоторых из невысоких кустов, сладковатый, насыщенный, я даже встал, подошел поближе и принюхался. Нет, точно, никогда такой не ощущал! Мелкие цветочки, от розового до насыщенного сиреневого цвета, одуряюще пахли. При чем, если бы я был один - мог бы нарвать их охапку и принести в свою комнату, здесь не дистрикт, где экология под строгим надзором - здесь таких кустов миллионы! Ну сотни тысяч, точно. Однако, я уже достаточно вжился в эту культуру, здесь не принято мужчине, солдату, обращать внимание на такие вещи, как цветы. Иначе "разрыв шаблона" - не поймут. Вернее, так, я могу позволить себе такие закидоны, доказал уже, товарищам, что сильный боец, ну поприкалываются и оставят. А в целом, интересный культурный штамп, мужчина должен быть грубым, сильным, брутальным, иначе он уже не совсем мужчина. Хотя ладно, ну эти мысли, все равно не собирался портить природу, буду наслаждаться этим мимолётным мгновением так. Со стороны. 
  
  Вернувшись, доложившись о возвращении я принял наконец душ. После меня вызвал командир, показав разложенные на столе куски доспеха. 
  
  Смотри, штурмовая броня. Жилет, наколенники, налокотники, щитки на бедра, руки, голень. Не сталь, конечно, реструктурированная керамика и кевлар. Сверхтвердый пластик. Полегче будут, чем стальные и понадежнее. Ткань, условно пуленепробиваемая, до определенного предела. 
  
  Я присмотрелся. Что-то мне они напоминают. Взял в руки наплечник, перевернул, маркировка - Ремесленная мастерская Дорон-джи! Конечно, мастерская! Многопрофильный концерн, производящий практически все для армии, работает, в основном на техов, но и нам перепадает немало их продукции, стандартные доспехи, оружие, амуниция. Все, что можно делать десятками и сотнями тысяч одинаковых изделий, очень качественных изделий, надо сказать. Почти привет с Родины! Если нет ручной, подогнанной конкретно под тебя работы, с набранными под тебя усилениями и защитными плетениями - бери их продукцию, не ошибешься. Мой клинок, кстати, с их завода, отличная сталь, не даром я взял его сюда. Тут же в голове возникла мысль, а если бы я взял с собой лорентийскую поделку, на нас не напали бы? Думаю, у каждого в голове есть такой зловредный червяк, который говорит, а если бы? Что, один мой меч так повлиял на весы бытия, что именно сейчас Темная империя нас атаковала? 
  
  Беру, беру однозначно! 
  
  Ты погоди, вес броньки больше пятнадцати килограмм, кроме нее будешь бегать с плазмой, запасными зарядами, да и меч свой не оставишь думаю? 
  
  Командир, этот доспех - все что мне не доставало для того, чтобы быть полноценным бойцом. Просто я не ожидал, что здесь придется всерьез воевать. А теперь, можно на среднюю стаю меня выпускать в качестве ударной силы со снайпером, который снимет погонщика. 
  
  Ну хорошо, если так. Забирай свое "железо", через десять минут сбор, оповести там. 
  
  Собрав сегменты брони в сумку, для ее переноски, я вышел из нашей ставки и оповестил народ, о том, что скоро с нами будет вести речь вождь. Мне, конечно, хотелось в первую очередь разобраться с доспехом, он сильно отличался от того, с которым сталкивался я - какие-то разъемы на стыках, дополнительные приборы в шлеме. Сделано для техов, хотя с наружи - типичный Дракон! Но нужно подчинятся дисциплине, если командир решил собрать нас, это не спроста. 
  
  Бойцы. У меня очень плохая новость. Она не касается на прямую нас, мы находимся в безопасном месте и постепенно уничтожаем тварей, которых на нашу родину пригнали миллионы. Проблема в том, что эти стаи в первую очередь, опасны для гражданских. Для тех людей, которых мы призваны защищать. В результате первой фазы нашествия враги уничтожили до сорока процентов нашего населения! Вдумайтесь, практически каждый второй ваш знакомый или родственник уже погиб! Но сейчас эти потери возросли в разы. Каждый день твари убивают и пожирают тысячи, десятки тысяч ваших соотечественников. Мне тяжело вам говорить об этом, мы еще не поняли, как эффективно и без потерь уничтожать этого врага, но штаб приказал нам уничтожать их гораздо интенсивнее, чем мы это делали ранее. Иначе они просо сожрут весь наш народ. И когда мы победим врага, мы останемся одни на этой разорённой планете. Нам приказали рисковать. Нам приказали погибать. Но спасать людей. Я все сказал. Идите и подумайте об этом, завтра я донесу до вас новый состав боевых групп.  
  
  Люди расходились не просто озадаченные. Люди расходились обескураженные. Мне не сложно их понять, все надеялись, что их родственники укрылись в защищенных убежищах, или в лесных схронах, а тут им говорят, что очень возможно, ваших близких уже нет в живых. А если они и живы, только от вас зависит, сможете ли вы их спасти, ведь за ними охотится ужас смертельный с клыками, когтями и еще неизвестно чем, твари, которых вы хоть как-то научились убивать, а ваши близкие перед ними беззащитны. Даже не знаю, эта речь для поднятия боевого духа, или наоборот? Мои за десятки порталов отсюда, им ничего не угрожает, но я готов бороться с этой напастью. И даже сам не понимаю, почему. Долга перед Ирмом у меня нет. Рисковать, вроде, не за чем, но я каждый день выхожу, давлю свой страх и рискую? Какая-то нелогичная у нас работа - идти и рисковать своей жизнью неизвестно за кого. Нет я могу представить себе абстрактную девочку с бантиком, которую я защищаю от этих людоедов, но девочка абстрактная, а людоеды - реальны, и недавно порвали меня. Сейчас об этом думать нельзя, вот когда все это кончится, поразмышляешь, Вик, а пока тебя ждет доспех. 
  
  Броня была хороша. Подогнав ее по размеру, я понял, что это почти вторая кожа. Вторая скорлупа, после каменной кожи, которую расколоть очень сложно. Разъем шлема стыковался с гнездом комбеза и позволял ощущать окружающее пространство, не светясь самому. Почему мне не предложили эту прелесть раньше? Доспех не сковывал движения, я подогнал захваты под свое оружие: штурмовую винтовку и плазмоган, нашел место для меча и пистолета. Удобно расположил запасные обоймы. Мастерские умеют делать оружие и защиту! Прошелся по коридору у кубрика, тут прибежал боец и позвал меня к командиру. Я решил не снимать броню - срочно так срочно и пришел к нему во всем великолепии. 
  
  Хорош! - сказал Чжен. Приноровился? 
  
  Есть такое. Броня - почти идеал! 
  
  Не тяжело? Ведь таскать на себе придется много больше, чем ранее, броня, плазма, заряды, автомат, ранец. Не упаришься? 
  
  Командир! Все унесу, я создан для этой броньки! Тем более, она мне знакома, в нашем исполнении, без технических наворотов.  
  
  Ну если так. Смотри, тебе придется тяжело. Остальных я разбиваю на группы, а ты пойдешь в паре. Стрелок и штурмовик. Думаю, ты понял, кто из них ты? 
  
  Да. 
  
  Стрелок идет не налегке, на нем только часть зарядов к плазме. И разведка на нем, Тубус со Стрекозами. Находите стаю, которую можете без лишнего риска убрать, за тем стрелок снимает поводыря или поводырей, такое тоже бывает, а ты начинаешь с плазмы, пытаешься валить тварей издалека. Стрелок помогает из штурмовой винтовки. Если дело складывается плохо - ближний бой, твой меч против тварей. Приказ - не подставляться. Ни в коем случае. Нам нужно убивать этих темных созданий, а не валяться с травмами. Так что выбирайте врагов по силам. По данным штаба у тварей бешенный метаболизм, пару недель без кормежки, и они съедят друг друга, а потом и сами сдохнут. Но. Ждать мы не можем. Сам знаешь. Все, иди. Отдыхай. 
  
  А напарник кто? - я надеялся, что будет Шано. Или Язон. Но меня обломали. 
  
  Чача пойдет. Хороший снайпер. 
  
  Возможно. Но с ним мне работать не доводилось, он вообще из другого взвода.  
  
  Прямо в доспехе я прошелся среди готовящихся к отдыху бойцов, вызвав у них удивление и веселье. Нашел нового напарника. Приказал брать свои манатки и двигаться ко мне, не хотелось терять утренние часы и утреннюю прохладу. Кстати, на операцию мне отвели пять дней, отойти подальше от базы и начать. Операцию, по уничтожению, наверно? По-другому это трудно назвать. Операция по уничтожения агрессивной инопланетной фауны. 
  
  Утром, перекусив мы начали день с пробежки. Нельзя оставлять следы рядом с базой. Может, нам стоит разделиться на более мелкие отряды? Возможно, но это головная боль Чжена. За шесть часов мы с грехом пополам преодолели километров двадцать. Могли и больше, но напарник хлипковат, да и стрекоз мы не выпускали - медлительны они, не догонят, обходили стаи на чутье, благо оно в этот раз не подводило. Чача выдохся, пришлось отдохнуть с полчаса, заодно слегка перекусили. Дальше выпустили дронов и пошли по подсохшей траве, в сторону приглянувшейся стаи. В ней были насекомые, или твари, на них похожие, погонщик был один, он маялся от однообразия пейзажа - степь с редкими рощами и от палящего солнца. Постоянно прикладывался к фляге с водой. 
  
  Чача, я подползу поближе, у плазмы не слишком с дальностью огня. По щелчку в наушниках снимаешь поводыря. Потом я сам, гашу их плазмой или, если что пойдет не так, работаю мечом. Поддержку из автомата, умоляю, аккуратнее, очереди из него могу и не пережить. Готов? 
  
  Да. Точно, то есть. Готов. 
  
  Не волнуйся, главное, они от тебя далеко. Я пошел. 
  
  Твари двигались на меня, я немного пробежался на полусогнутых и, найдя удобное место залег. Прицелился в первого жука, дал щелчок, включив и выключив рацию на передачу. Чача не растерялся, все-таки три месяца боев не прошли даром - голова поводыря лопнула. Жуки застыли, перестав получать телепатический сигнал. Прицелившись, я выстрелил из плазмы и понял, что без ближнего боя не обойтись - заряд отразился от блестящего хитина. Темные боги! Я тяжело встал, и побежал к стае, благо она была не большой, дюжина или чуть больше тварей. Увидев меня, насекомые стали подниматься на передние лапы, выцеливая меня своим ротовым отверстием. Я даже не успел подумать, что это не спроста, как инстинкт заставил меня отклониться в сторону, а потом и вовсе упасть. Струи шипящего вещества пролетели мимо, но земля, куда они упали окурилась дымком и там что-то неприятно зашипело. Тем временем я успел подняться, подбежал к насекомым и начал их рубить. Как не странно, панцири раскалывались на раз, примитивное оружие наносило им гораздо больший урон, нежели плазма и автомат. Покрошив неповоротливых жуков, мы присели отдохнуть прямо на поле боя. От них воняло какой-то химией. Я, испугавшись за состояние своего меча, вытер его специальной бархоткой, которую после пришлось выкинуть, на глазах ткань начала обугливаться. Сплошное разорение от этих тварей, в самом деле! 
  
  Ну что? Первый бой мы провели удачно. Что показывают твои мухи? 
  
  Стрекозы. Говорят, что к нам движется еще одна стая.  
  
  И кто у нас там? 
  
  Мыши. Очень похожи на мышей. И их очень много, с полсотни, наверное. Погонщика нет. 
  
  Ну так это очень хорошо! Смотри, здесь каменные столбы, не знаю, как их точно называют. Засядем там, и этих мышей будем бить, как в тире.  
  
  Мы залезли на эти каменные пальцы, вроде останцы их называют. И не используя тяжелое оружие начали выбивать этих мышей. Пятнадцать минут, и стая кончилась.  Это была самая легкая часть нашего задания. Пока мы расправлялись с мышами, почти стемнело, мы выбрали каменный палец, где наверху было более просторно и заночевали там. Рассчитывая утром продолжить охоту. 
  
  Ночью я очень плохо спал. Постоянно в голову вторгались какие-то непонятные образы, рождавшие в спящем мозгу причудливые сны. Но сигналка, поставленная с вечера не была потревоженной, да и вообще, ощущения угрозы не было. Поэтому я, не просыпался, игнорируя эти сигналы. 
  
  Утро встретило нас совершенно дикой картиной. Туман, наполненный движением, в молочной пелене передвигалась масса животных. Вернее, тварей. Было ощущение, что они собрались со всей округи, я, изрядно срухнув прислушался к пространству - ощущения присутствия разумных не было. Уже хорошо! Я толкнул Чачу, пора и ему проснуться, полюбоваться нашими соседями. Да и стрекоз выпустить, как-бы такое скопление не привлекло внимания более опасных врагов, чем эти неразумные создания Темных храмов. Проснувшись и обозрев окрестности, он обалдел. 
  
  Вик, но как, их же здесь тысячи! 
  
  Ну, тысячи, не больше трех. Погонщиков нет, что уже хорошо. Запускай своих стрекоз, пусть контролируют окружающее пространство. Кстати, твари нас не чувствуют, они вообще здесь собрались не ради нас! 
  
  А на кой тогда? 
  
  Вот туман разойдется, узнаем, что их сюда привлекло. Пока ничего не понятно. Свяжись с командиром, доложи, о том, как мы попались. И не дрейфь, мы пока живы, разберемся, с этим стадом, если никто нам не помешает! 
  
  Чача связался с базой, командира не было, доложил Таросу. Тот, узнавав о нашем положении, сначала помянул Темных богов, потом расспросил о том, что делали вчера. 
  
  Да! Нет, конечно, дебилами вас назвать сложно, хотя хочется! В будущем от места стычки нужно удаляться, хотя бы на пару километров! Все ясно. Феромоны. Короче, такие химические вещества, которые привлекают к себе всяких тварей... нет, конечно, не совсем так, но важное - эти ваши мышки выделяли запахи, которые как приманка. Вот у вас и собралась толпа поклонников. Как они ведут себя?  
  
  Я глянул вниз. Твари не пытались достать нас, они терлись своей шкурой о скалы, они растоптали останки бедных мышек и бились за возможность потереться о кровавое пятно, оставшееся от них. Внизу постоянно вспыхивали стычки среди тварей, которые хотели прикоснуться, понюхать это пропитанное биологической приманкой место.  
  
  Пытаются пробиться к месту, где мы мышек убили. Даже атакуют друг друга иногда. Некоторые катаются в пыли, другие просто нюхают, на нас внимания не обращают. Кстати, пришли данные со стрекоз... 
  
  Я сам вижу, вам пока везет, никого вблизи. Что могу сказать? Бейте их. Старайтесь в голову. Одна пуля - один труп. Боеприпасов много? 
  
  Почти полный комплект. 
  
  Будете расходовать аккуратно - пробьетесь. Я за вами слежу, так что работайте не отвлекаясь. Если будут проблемы, сообщу. Конец связи. 
  
  Я посмотрел на Чачу, он был бледноват, но улыбался, - Теперь мы оба стрелки. Я в эту кашу с мечом не полезу! Огонь? 
  
  Огонь! - ответил мне боец. Мы приникли к прицелам и начали изводить тварей. 
  
  Одиночными, аккуратно, не спеша. Одна пуля один труп не получилось, на некоторых приходилось изводить чуть ли не десяток выстрелов, но плазму я решил пока не трогать. Это наш последний козырь.  
  
  Вы можете представить себе, что такое, просто сделать три тысячи выстрелов? Одиночными? Тварей было поменьше, но не на много, кроме того, иногда приходилось одну дырявить раз за разом, или череп у них был слишком твердый, или мозг слишком маленький. Я старался бить тех, что собрались на месте максимальной концентрации феромонов, иногда твари решали, что это их жалят соседи и накидывались на них, помогая нам сокращать численность этого стада. Я говорил, что мне понравилось стрелять? Так вот, беру свои слова обратно! Прицелился - выстрел, прицелился - выстрел, и так раз за разом. Я перестал различать виды тварей, удивляться их разнообразию. Слишком много мяса, которое здесь нужно упокоить. Ситуация иная, но, по сути, наша с Чачей работа ничем не отличалась от забоя ночных охотников в том ангаре. Тела, кровь и постоянная стрельба, хотя там нас было много больше и закончили мы все гораздо быстрее. В голове постоянно билась мысль, если рядом пролетит флаер врага, эта операция может кончится для нас очень плохо. Просто плазменный плевок по вершине останца, и мы здесь поджаримся до идеальной корочки. Но пока планшет молчал, а мы сосредоточенно выбивали тварей, которые столпились внизу. Подумав, я не стал брать плазму в руки, когда попадались существа с особо крепким черепом, быстрее получится, если мы будем пока бить обычных, а плазмой поработаем уже в конце. Крепкие твари могут потрепать других - нам меньше работы. И, постоянно менять оружие, не технологично, что ли. Больше времени на все это уйдет. 
  
  Могли бы и гранатами их, все не такое занудство, - выдал Чача, стянув капюшон комбеза и вытирая пот с лица. Я уже давно снял доспех, лето, слишком жарко на солнце, и некуда спрятаться в тень, на вершине этого каменного пальца. Так нас скорее убьет жара и обезвоживание, чем вражеские латающие машины. 
  
  Гранат маловато. Прибережём. Да и не думаю, что это эффективно, пока будем бить из штурмовых винтовок. 
  
  А может передохнем, хотя бы минут пять - десять? - в принципе, время обеда. Неприятно, конечно, есть среди этого мясокомбината, но нужно передохнуть, переключить мозги. А то так и с ума сойти можно.  
  
  Мы прекратили огонь, достали пайки и принялись трапезничать, слушая возню, взрыкивания и вопли тварей. Закончив с едой, посмотрели вниз. 
  
  Дерьмовые твари! Бьем их уже более пяти часов, я внизу еще куча!  
  
  Брось, осталось не более пятисот. А скорее меньше. Сейчас выбьем тех, что попроще, самых твердолобых я приголублю плазмой. И побежим домой. Пять дней выхода закончим за сутки - кому еще такое по силам? Мы, как ты там говоришь, дерьмовые герои! 
  
  Вот именно, что дерьмовые!  
  
  Ладно, взялись. 
  
  Прицелился - выстрелил. Прицелился - выстрелил. Я сменил уже четыре обоймы, целых осталось пять. Чача проворнее меня, он отстрелял шесть.  
  
  Так мы упражнялись еще полтора часа - под конец остались крепкие твари, которых из автомата не положить. Сначала пытались выбить их короткими очередями, потом я взялся за плазму. Израсходовав три четверти боезапаса положил практически всех - некоторые имели панцирь, который отражал плазменные удары. Пора было решаться. Оставив все лишнее на вершине скалы, начали спускаться, благо твари на нас не обращали внимания, они дурели не только от запаха мышек, но и от огромного количества дармового мяса, которое мы им заготовили. Чача и я спустились по склону, где этих существ практически не было, и оскальзываясь на кровавых лужах, лавируя в лабиринте мертвого мяса, отправились в сторону нашего лагеря. Очутившись внизу, я понял, что мы могли бы скрыться и пораньше, увидеть нас в этом месиве мертвых тварей было не просто. А уж почуять абсолютно невозможно. Перебдели. Но уж лучше так тем более, что сверху нас никто не засек. 
  
  Выбравшись из поля, обильно усеянного трупами храмовых животных, мы припустили к ближайшей роще. Бежали как от самой смерти, не обращая внимания ни на что, если бы в этот момент на нас вышла очередная стая - порвали бы однозначно. Упав в тени деревьев, отдышались слегка, я обратил внимание на свои сапоги. Опять заляпаны кровью! Начал чистить их сорванными пучками травы, попросив Чачу доложиться командованию. Типа, живы мы и выбрались из засады. Там уже все знали, контролировали обстановку, следя за нашими, стрекозами. Чача отозвал дронов, истративших 80% заряда, затем тоже начал очищать обувь. Вроде выбрались из западни, но ощущения, что все закончилось не было. Натянутые нервы скрипели, как тетива лука, бросив безуспешные попытки почиститься мы хлебнули остатки тоника из фляг и припустили в сторону базы. Бежалось легко - адреналин в крови подгонял нас, сжечь его стрельбой невозможно, нужно загружать мускулы. Спустя пару часов притомились и снова залегли в очередной роще. Всего вторая половина дня, я ощущение такое, будто мы несколько суток провели на том каменном останце, расстреливая тварей. Слегка перекусили и окончательно добили остатки жидкости в флягах. До базы осталось бежать полтора часа - отстреляв большинство боеприпасов и подгоняемые смесью гормонов в крови мы бежали как мартовские зайцы.  
  
  Вот дерьмо!  - выдал Чача. - Нет, все видели, как мы там отбивались! Все думают, что мы такие железные парни. Но кто бы знал, как я чуть не обделался, когда увидел это стадо в тумане!  
  
  Не ты один, я сам не думал, что выберемся. Слишком много их было. Как ты говоришь, дерьмо? Дерьмо, темные боги его, полное дерьмо!  
  
  Чача засмеялся в ответ на мою ругань - не принято у нас это, хотя точно помогает! Завернешь что-то эдакое, и жить становиться легче. 
  
  Добравшись до базы, я доложил командиру о проделанной работе. Он, конечно, все уже знал, но порядок есть порядок. На завтра у меня выходной. Буду приходить в себя. Как и Чача, мой новый напарник. Сначала был Язон, потом Шано, теперь вот Чача. Хорошо уже то, что меняются они просто потому, что, командиру удобнее компоновать пары так, а не по самой страшной причине, когда напарник выбывает. И я всегда, на отдыхе могу поговорить с Шано или с Язоном. А не помянуть их. Это очень, очень радует. Ненавижу потери. Не привык я к ним.  
  
  В расположение мы прибыли до ужина, поэтому разбежались с напарником по своим делам. Я сначала все-таки привел сапоги в порядок, раздражало меня это, остатки крови на них, пусть даже крови неразумных существ. Потом заглянул в оружейку и пополнил истраченный боезапас. Подумал, что и Чачу стоит проконтролировать, но, если завтра свободный день, можно это сделать завтра. Не совсем правильный подход, боец всегда должен быть готов к походу или бою, но сейчас стоит дать ему отдохнуть. После занялся оружием. Чистить его - не перечистить. Но оно мне сегодня послужило очень хорошо, нужно уважить.  
  
  За чисткой оружия меня застал Заур. 
  
  Колись, ты мне это подкинул? 
  
  Что, стесняюсь спросить? 
  
  Ну сержанство, твоя идея, колись! 
  
  Старик. Не совсем моя, я просто рассказал, о том, как ты себя вел. Командир сам решил, ты же не думаешь, что на его решения может повлиять такой желторотик, как я? А показал ты себя хорошо, правильно. Конечно, тебе лишние заботы, но... Блин, даже не знаю, как это объяснить. В общем, ты показал, что можешь вести людей за собой, что в нужный момент готов принять решение и, даже, прикрыть их от опасности. То есть достоин. Как-то так. 
  
  Заур возмущенно продернул плечами и ушел. Фигня, полагаю, пройдет время, сам все поймет. От него зависят жизни солдат, и он с этим может справиться. Раз уж не испугался "страшного меня", в шкуре. 
  
  Не дожидаясь отбоя, я завалился на свое место и уснул. Тяжелый день. Ночью снилось как я прицеливаюсь и стреляю в тварей. А они не умирают. Стреляю и стреляю, а они стоят и ржут надо мной. Посреди ночи проснулся, попил водички и перебил кошмар, провалился в сон без сновидений до самого утра. 
  
  На следующий день все шло хорошо, пока командир не вызвал меня к себе. 
  
  Вот, смотри, на результаты своих подвигов! - планшет показывал вчерашнее место бойни. Вокруг поля, усеянного мертвыми телами стояло несколько воздушных машин врага, солдаты и офицеры осматривали результат наших действий. Нет я очень рад, что это случилось не вчера, когда мы сидели на скале, окруженные стадом тварей. Но почему сейчас они этим заинтересовались? Не понятно. 
  
  И что они там делают? 
  
  Разбираются. Пытаются понять, что произошло. Думаю, уже дошло до них, что твари не просто так умерли. Хотя, понять, о чем они думают сложно. Хорошо уже то, что эта бойня произошла далеко от лагеря, на нас вы их не навели. 
  
  А если у них есть собаки, которые могут встать на след и довести до нашего лагеря? 
  
  Были бы - давно бы уже на нас вышли и пытались помножить на ноль. Нет, похоже, у конгеритов таких тварей, способных по запаху идти. И собак нет. К чему, если воевали они до этого только на планетах-городах? Там все проще, сопротивление уничтожить очень легко. Да, к чему я тебя позвал, меняем Modus operandi. Командование узнало, что большинство групп жителей нашей планеты уже обзавелись оружием и вполне способны отбиться от стай. Так что опять нас ориентируют на уничтожение живой силы противника. С остальными сержантами я уже поговорил, будем снова менять структуру боевых групп, укрупнять их. 
  
  Дерьмо, я только привык к этому Чаче, опять перемены!  
  
  Ну а что ты хотел? Мед и сахар? Не бывает такого на войне, тут больше кровь и дерьмо. 
  
  В расстроенных чувствах, хотя с чего быть особо расстроенным? Разве что, я надеялся без особых проблем выбивать тварей. Тактика борьбы с ними у меня уже сложилась. А тут снова воевать с разумным противником, который способен выкинуть неожиданные коленца. Уничтожать неразумных тварей попроще будет. 
  
  А как вообще дела обстоят на планете? Поделитесь, если не секрет? 
  
  Если не считать, что враги положили на своих алтарях и просто убили более 60% населения - хорошо. Одной из групп удалось уничтожить Копье тьмы. Подловили в воздухе и расстреляли из тяжелого оружия. Кстати, используя нашу тактику, скрывая мысли, монах империи не смог до конца почувствовать, что его атакуют. Теперь мы уже не самая результативная команда в СОП. Нужно стараться. 
  
  Да не очень-то и хотелось. Я вообще буду только рад, если врагов перебьют без нашего участия. Эти монахи-войны вызывали у меня большие опасения, не хочется встречаться с ними в бою. Поговорив с Чженом я отправился тренироваться, снова сумев ускользнуть от зевак. После занялся чтением - не поймут меня преподаватели корпуса, если я начну им объяснять, что не до обязательных материалов было мне, воевал. 
  
  Утром, после псевдоразвода, в составе новой группы из пяти человек (Чачу мне оставили), отправился на север от базы, к перекрестку двух ранее оживленных трасс, караулить вражеские конвои. Вблизи от нашего ППД мы аккуратно обходили стаи, которых было как-то слишком много. На мой взгляд, стоило уничтожать и тварей, и вражеских солдат. С одной стаей гражданские могут справиться, но есть такие, с которыми и нам приходится повозиться. Но приказ есть приказ. Добравшись до перекрестка, оборудовали позиции и стали ждать врага. Только расположились, как с левого фланга появилась стая с поводырем, которая шла прямиком на наши позиции. Пришлось сниматься и идти ей на перехват. Снайпер снял поводыря, потом мы постреляли по тварям, и я занялся их уничтожением с помощью холодного оружия. Уничтожили ее, опять сигнал с дронов, идет еще одна стая. Эту, состоявшую из мелких, гуманоидных существ перебили из автоматов.  
  
  Тем временем, на перекрестке тихо, никто никуда не едет. Плюнув на задание, вышли к еще одной стае, вполне способной выйти на нашу засаду. Здесь пришлось поработать плазмой, твари, похожие на динозавров совсем не реагировали на автоматные очереди.   Три стаи, уничтоженные вблизи нашей засады - повод врагу задуматься о том, что ждет его на перекрестке. Связался с командиром, описал ему ситуацию. Он согласился, что это уже не засада получается, а просто оповещение врага: бойтесь, мы где-то здесь. Плюнув на приказ из штаба, пошли снова уничтожать стаи. Если они нас демаскируют, стоит сначала их повыбивать.  
  
  Двинулись в направлении от базы, ожидая встретить стаю. И как на зло, никого! Шли пару часов, пока не наткнулись на небольшую группу храмовых тварей. Всего двадцать-двадцать пять существ. Мелкие, но очень похожи на минотавров. Мы решили, что эту мелочь легко уничтожим с ходу, остановились, прицелились и открыли огонь. Пару тварей сняли сразу, но остальные остановились, наклонили свои рогатые головы в нашем направлении... я почувствовал, что сейчас произойдет что-то страшное и закричал, - Лечь, всем лечь, вниз! - но люди расслабились, уничтожая почти безобидных существ, и эти твари не казались им опасными. Тем временем твари обратили свои головы в нашу сторону, между их рогами загорелся яркий клубок, из которого в нашу сторону протянулись плазменные лучи. В грудь одного из бойцов ударил этот луч, пробил ее и я увидел, как из о спины вылетает огонь, кровавые сгустки, и превращенная в плазму плоть.  После этого, мы, не рискуя, расстреляли этих тварей из положения лежа, так они не могли достать нас своими плазменными ударами.  
  
  Подбежав к пострадавшему, я увидел, что ошибся, плазменный удар пришелся в плечо, ранение тяжелое, но вроде не смертельное. Доложив командиру о ситуации, в которую мы попали, двинулись к базе - минус три бойца, один ранен, двое его несут. Шли осторожно, стараясь избегать стай, но данные, получаемые со стрекоз, показывали все больше тварей, сходящихся к нашему маршруту. Пару раз смогли уйти от столкновения, потом снова короткий контакт - быстро смогли уничтожить небольшую стаю. Но к нашему маршруту подтягивались все больше тварей! Такое ощущение, что их поводыри вычислили направление нашего движения и стягивают свои силы, чтобы перекрыть его! Я попросил отправить часть стрекоз назад, и точно, с тыла нас тоже настигают твари! Противник очень поумнел, а мы, наоборот, расслабились. Прикинув местность на флангах, слева лесок, скорее роща, но там стрекозы ничего засечь не смогли справа степь, три стаи идут в нашу сторону. Явно, отжимают в лес, где нас ожидает комитет по встрече. Придется рисковать и уходить в степь, благо там есть неглубокая балка, можно укрыться. 
  
  Вик, сбили стрекозу! Даже не увидел, как и кто! 
  
  Быстро созывай их к себе, похоже они нас демаскируют, а наше нынешнее положение им уже известно. Как там Зоде (наш раненный)? 
  
  Спит, вкололи ему коктейль номер девять. 
  
  Стрекозы по экстренному сигналу слетелись моментально. Теперь побежим вслепую. Показал направление бойцам, и мы рванули направо, в степь, где я надеялся уйти от вражеской сети. Сначала балку было даже сложно распознать, просто небольшое оплывшее углубление, в котором и заяц не спрячется, но постепенно она понижалась. Пробежав по ней метров пятьсот, я приказал бойцам залечь, а сам, сняв шлем и расстегнув капюшон комбеза, начал сканировать окружающее. Где-то здесь бродят твари. Три стаи. Это я смутно ощущаю, но ничего конкретного. 
  
  Так пролежали с час. Решив, что мы обыграли врага на первом этапе, я встал и внимательно огляделся. Вроде, никого.  
  
  Парни, побежали. Они скоро поймут, как мы их обманули - прием не слишком сложный.  
  
  Мы, не спеша, экономя силы побежали вглубь балки. Я пока ничего не чувствовал, но помнил - есть твари, которых мой сканер не засекает. Поэтому бежим, сжимая оружие в руках, постоянно готовые к встрече с врагом. Спустя часа полтора, объявил привал, стрекоз выпускать не решился, вышел на связь с базой. Командир подтвердил мои опасения - враг умеет засекать стрекоз. И мне не показалось, другие группы тоже пытались зажать в тиски стаями, Энг потерял двоих бойцов, Спас вообще не выходит на связь. Капитан Тарос, со своими бойцами видел, как в город вошли танки врага, при чем судя по массе, не уступающие нашим, тяжелым. Похоже, новый командующий, верховный жрец осознал всю серьезность ситуации и решил пойти с козырей. Другие группы СОП, судя по сообщениям из штаба тоже столкнулись с резким ростом противодействия со стороны врага. Говоря простым языком, за нас серьезно взялись.  
  
  Оставаться на месте было опасно, но бежать еще опаснее - засекут с воздуха, накроют всю группу. Как будто услышав мои мысли тренькнул коммуникатор, я посмотрел на свое запястье, где он крепился. Командир: "Вик, рвите когти, бегите со всех ног. Верховный жрец не сообразил пока наладить взаимодействие. Твари вас ищут, а авиация - нет. Ищите укрытие, на базу не спешите, боюсь, может быть скомпрометирована. До связи." Попытался выйти на голосовую связь, но кроме шума в динамике ничего не услышал. Глушат. 
  
  Поднял солдат, и мы снова помчались, на карте было несколько возможных укрытий. Ближайшее не пойдет, слишком очевидно. Дерьмо, подцепил от Чачи это словцо, не спросил, что дальше делать! Значит будем прятаться и, по возможности выяснить ситуацию. Похоже пока мы действуем независимо от других. Сначала нас была рота курсантов, потом - взвод, теперь меньше отделения. Плохо, что на руках у нас раненый и обстановка здорово осложнилась. 
  
  Пока я страдал по поводу изменения ситуации, нам попался интересный, с точки зрения маскировки объект - полоса деревьев, поваленная ветром, может быть, место и открытое, казалось бы, со всех сторон, но в корнях можно спрятаться. Без стрекоз тяжело, к хорошему быстро привыкаешь! Мы завалились в вывороченных корнях деревьев и принялись приводить себя в порядок. Себя-то еще куда не шло, но вот наш раненный боец! Осмотрев его, я пришел к выводу, что без хорошего медика нам его не спасти. Слишком большие и тяжелые повреждения. Медпена и укол стабилизировали его состояние, но это не на долго. Легкое сожжено плазмой, без госпиталя он нежилец. Если база потеряна, и мы не найдем никакого решения, в ближайшие сутки, боец обречен. Можно попробовать ему помочь малым исцелением, которым я владею, но не факт, что оно облегчит его состояние, что оно поможет его организму справится с таким серьезным повреждением. Сосредоточился, вызвал в себе нужное состояние, выпустил силу из себя. Никакой реакции. Ну не лекарь я и вообще не маг. Силенок маловато. 
  
  Отвлекшись от раненого, решил выяснить обстановку. Командир не отзывался на мой запрос, но отозвался Тарос: "Базу обложили, я со своей группой сижу внизу, подорвали вход, который вычислили враги. Внешние камеры обзора показывают, что в округе просто море тварей, через запасные выходы не пробиться. Так что пока действуй автономно и не пытайся прорываться к базе. Вблизи никаких подобных объектов нет, так что твой боец обречен, рекомендую вколоть ему препарат Љ 11, облегчить ему уход и увеличить свои шансы. По поводу тварей. При атаке на стаю, ближайшие получают направление на место атаки и двигаются в этом направлении. Теперь бороться с ними гораздо сложнее, рекомендаций пока нет. Вражеские солдаты, которых высадили во второй волне оказались гораздо более опасными бойцами, чем мы ожидали. Группу Спаса почти уничтожили, уйти удалось лишь двоим. Грамотно организовали ловушку - по трассе двигался одиночный грузовик, Спас решил атаковать простую цель, но его встретил сосредоточенный огонь, внутри грузовик был кустарно бронирован, и кишел солдатами. Кстати, эти враги, увидев преимущество наших штурмовых винтовок, отказываются от своего оружия и переходят на трофейное. К сожалению, они захватили немало складов, так что недостатка в оружии и боеприпасах испытывать не будут. В целом, готовьтесь к очень тяжелой борьбе, у врага не только преимущество в силе, у него наше оружие, он более опытен, у него более умелые командиры, чем были раньше. У него, есть тяжелая бронированная техника и более серьезная авиация. Придется тяжело, но штаб передает, что и такого врага можно бить, одна из групп завалила Копье тьмы! Я надеюсь, вы справитесь!"  
  
  То, что завалили темных монахов, я уже знаю. То, что будет тяжело, уже понял. А сейчас мне предстоит сделать очень тяжелое дело - своими руками оборвать жизнь своего бойца. Я и так понимал, что он обречен, но сделать это своими руками! Я на такое не подписывался! 
  
  Собрал себя в кулак, достал из аптечки препарат. Бойцы смотрели на меня, осуждения в их глазах не было, да и в мыслях я этого не ощущал. Но и поддержки не ощущал, каждый думал о том, что хорошо, это не он сейчас с развороченным плечом и наполовину запекшимся от плазмы легким лежит на земле. И облегчение, от того, что инъектор со смертельным препаратом сейчас держит в руке не он. Вот суки, хоть кто-нибудь сказал слово поддержки! Нет, молчат и пялятся. 
  
  Поднес инъектор к шее бойца и нажал на кнопку. Если до этого лицо его было желтоватым и заострившимся, после инъекции оно расправилось как-то и порозовело.  
  
  Через пятнадцать минут отойдет, - сказал Шаран, один из моих бойцов, - сейчас ему очень хорошо. 
  
  Ну, надеюсь.  
  
  После того, как боец перестал дышать, мы положили его в яму, оставшуюся от выворотня и закидали комьями земли. Религиозных обычаев Ирма я не знал, и никто не взялся читать отходную молитву. Может у меня собрались сплошь противники богов? Не знаю, раньше как-то такого вопроса не возникало, да и сейчас это не слишком важно. Мы остались вчетвером, нужно было определиться, как будем действовать дальше.  
  
  - И так, с нашим положением вы все знакомы, послание от командира и капитана читали все. Ситуация тяжелая, и я вижу два варианта. Либо мы спрячемся и не отсвечиваем, избегая любого контакта с врагом, либо продолжаем воевать. 
  
  Но как? Атаковать тварей опасно, как наваляться с десяток стай и, извини, мы быстро кончимся. - сказал Чача. Остальные закивали головами. 
  
  На самом деле, эта проблема решаемая. С тварями тяжело бороться в степи, если мы оттянемся в лесную зону, до которой километров двадцать или чуть больше, с укрытиями станет много легче. Даже если руководство врага наладит взаимодействие стай с авиацией, спрятаться в лесу несложно. Любое дерево - укрытие. Важно другое, нам, после каждой атаки на врага придется быстро отступать, передислоцироваться, что бы не зажали. На своих двоих это сделать тяжело. Есть техническое решение, малозаметный, проходимый по бездорожью транспорт? Желательно еще и грузоподъемный, придется массу боеприпасов возить с собой, пайки, мины неплохо еще иметь на всякий.  
  
  Да байки-же! Гравициклы!  
  
  Что за зверь такой? 
  
  Ну это такой... Транспорт. Много не нагрузишь, не грузовик, но килограмм семьдесят, а то и сто - вполне. Могут передвигаться на двух колесах, но могут и подскакивать на антигравах, могут некоторое время вообще лететь над землей. Идеальное решение! 
  
  Вот странно, только все были как в воду опущенные после похорон, а при разговоре о этих байках все оживились, глаза разгорелись, что-то втолковывают друг другу, "да ты не сечешь, эта модель - полный отстой, для стариков с пивным пузом" - "сам дурак, у него скорость, как у метеора", "зато этот по целине прет как танк"!  
  
  - Э, народ, а на этих самых байках легко научиться ездить? 
  - Ты на велосипеде ездил? 
  
  Еще бы знать, что это такое... 
  
  - Не знаю, с техникой я вообще, только в пределах армейских машин знаком. 
  
  - Да что там, если равновесие держать можешь - за пять минут обучишься! 
  
  - Второй вопрос, а где нам взять эти байки? 
  
  - Блин, в городе сейчас война, наши роботанки с вражескими воюют. Там можно было взять! 
  
  - Вот и дурак ты, Шильда, рядом с нами городок, Старые Буки, там столица байк-шоу, на каждой улице салон гравициклов, выбирай на вкус! 
  
  Странное название. Старые плохие люди, что ли? 
  
  Старые деревья. Буки. 
  
  Эвона как! А что у них с топливом? 
  
  Практически на любой заправке. Да что там, если возьмем не гоночные или городские, а внедорожники - заправлять можно всем, от растительного масла, до ракетного топлива! - черт, хорошая техника, еще бы ее найти. 
  
  И далеко нам идти до этого города злых людей или старых деревьев? 
  
  По прямой, за день добрались бы. Но дорога по степи... 
  
  Ясно, смотрим по карте. 
  
  Поковырявшись в коммуникаторе, выбрали нормальный маршрут: сначала идем по этой полосе вывороченных деревьев, лесопосадке, которая защищала поля от ветровой эрозии. Видно, не слишком хорошо защищала, если она и сама эрозии поддалась. И так до самого леса, в котором я планирую конгеритам устроить максимально возможные неприятности. Это день, с учетом возможных остановок м обходов при встрече со стаями - пока нам с ними воевать не с руки. Затем по лесу часа четыре и остаток дня на поиск достойных железных коней для нашей боевой группы. 
  
  Передвижение по лесопосадке оказалось не столь комфортным, как я ожидал, вывороченными деревьями она радовала нас всего километров пять, потом перед нами оказалась полоса стоящих деревьев, светлая и прозрачная. В которой не укрыться ни от стай, не от флаеров. Но мудрый я подумал, о том, что большинство встреченных нами тварей относились к дневным видам, активны были в светлое время суток. Разумно было предположить, что ночью нам будет проще дойти до леса. И мы завалились отдыхать, до темноты, вместо дежурства я кинул сигналку, если что, предупредит. 
  
  Уснуть сразу мне не удалось. Да и не мудрено - сегодня мне пришлось своими руками отправить на тот свет своего солдата. Мне, конечно, доводилось читать об этом, да и слышать рассказы - но муторно. Могли бы донести, как минимум до сюда, а потом в лесу найти еще одну законсервированную базу, которую вскрыли бы, взломав замок подручными средствами, а там - полноценный киберхирург... В общем, бред. Даже досюда его бы не донесли. Подумаем о насущном. От операций в степи и лихих атак на врага придется отказаться. Судя по всему, против сил СОП кинули матерых волков, которые умеют воевать и просто так не дадут себя убивать. В отличии от первой волны, аналитики СОП дали маху, ожидали что серьезных солдат кинут в первой волне. Стаи тоже не мальчики для битья, жрецы могут влиять на алгоритм их поведения, и сделали так, что твари стали серьезной угрозой. Тут подходит тактика подвижных партизанских соединений, работает хорошо в лесу - быстро атаковал, уничтожил врага, быстро оторвался от возможного преследования, залег на время. На первое время сойдет, но, боюсь, конгериты сориентируются и начнут серьезными силами прочесывать наше укрытие - леса, разбив их на квадраты. В целом, применяя классическую противопартизанскую тактику. Этому мы противопоставим быстрые передвижения, будем атаковать врага в удаленных друг от друга местах. Так, чтобы не смогли нас зажать в одном квадрате леса, тут нам помогут эти самые байки. По возможности будем держать связь с командованием СОП, может они подкинут нам хорошие идеи. Но на первый период, тактика войны у нас есть. Жаль, истратили на первую волну такой козырь - роботанки, сейчас бы очень пригодились, пройти частым гребнем полконтинента, уничтожая все на своем пути! Хотя, если бы не использовали - хрен бы выбили первую волну. Так, размышляя о том, если бы да кабы, я задремал. 
  
  С наступлением темноты, внутренние часы разбудили меня, а я уже моих бойцов. Хотелось поесть чего-нибудь горячего, но с собой были только пайки, пришлось грызть концентраты, запивая водой из фляг. Ночь была светлая, и мы пошли к лесу, вдоль посадки, стараясь двигаться осторожно, опасаясь привлечь внимание тварей. Одно дело предположить, что они существа дневные, другое дело проверять это на своем опыте. Передвигаться ночью, даже светлой, совсем не то, что днем, к лесу мы вышли практически на рассвете, углубились в него и, найдя укрытие, снова в вывороченных корнях старого дерева, устроились на отдых. Перекусить, выпить воды - теперь в ней растворили таблетки с тонизирующим средством. Сегодня нам нужно дойти до города и найти себе эти самые байки. И мне нужно научиться ими владеть. Это меня беспокоило, хорош будет командир, который ничего не умеет, но сам выбрал такие средства передвижения. Я, последнее время постоянно чувствую недостаток опыта, недостаток образования. Кто знал, что придется воевать техом? Никто. Но воевать придется. И никто не снимет с тебя ответственность. Смирись, Вик. 
  
  Перед выходом попробовал связаться с командиром, Таросом, Энгом, другими. Никакой реакции. Даже в текстовом режиме. Чача, пошаманил со своим коммуникатором и вдруг, удивленно протянул мне бусину наушника. Я вставил в уха и услышал речитатив непонятных слов, произносимых с явным внутренним ритмом и напором. В этом голосе чувствовалась глубокая внутренняя сила, мощь. 
  
  Что это? - спросил я его. 
  
  Решил пробежаться по частотам, в режиме сканера. Вот, нарвался на передачу, враги, на гражданских частотах транслируют. На своем языке что-то. Молятся может? 
  
  Может быть. Только непонятно, зачем по радио транслируют. Ладно, собираемся - сегодня еще много дел, добраться до городка, найти подходящую технику. Разобраться с ней. Если удастся, добраться до схрона, что лейтенант устраивал на всякий случай, пополнить боезапас. Двинули. 
  
  И мы пошли. Идя по лесу, я размышлял, а если твари не полезут в лес? Хотя должны, в степи люди прятаться не будут, волей не волей погонщики должны будут отправить стаи в лес, где мы их и встретим. Мои догадки подтвердились - несколько раз в пути я чувствовал близкое присутствие измененных, натыкался на их следы. Будет нам здесь добыча, как бы не оказалось ее слишком много для нас четверых!  
  
  Идти днем по лесу было легко и приятно, даже навьюченный на меня груз не особо тяготил, да и привык я таскать на себе всякие нужные для выживания и боя вещи. Бойцы моей группы шли вообще, почти на расслабоне - следы тварей они видели, а присутствие близких стай не ощущали, я их старался обходить, вел группу мимо. Тяготило меня совсем другое. Связи нет, мы одни. Нет, мне приходилось командовать небольшими подразделениями в отрыве от основных сил, но всегда передо мной стояла конкретная задача, я всегда знал, что, выполнив ее пойду на доклад к командиру, и получу новые распоряжения. А теперь? Связи нет, никаких задач перед нами не стоит, я могу делать все, что захочу. Полная партизанщина со мной в качестве атамана! Дерьмо, для человека, который семь лет жил по команде - очень неуютное ощущение. Вот могу сейчас сказать: "Солдаты! Война для нас окончилось, все по боку, ищем уютный уголок, где ждем, пока не придут войска Короны и не разберутся с этими злыми дядьками! Меч, короче, в землю, нас слишком мало, чтобы планету спасать." И, может быть, это будет правильно, никто не осудит младшего командира, который в отсутствии распоряжений предпринял все возможные меры, чтобы сохранить личный состав. Формально буду прав. Но я сам бы назвал такое поведение не благоразумностью, а трусостью. Хотя, возможно, во мне говорит "юношеский максимализм"? Нас предостерегали от поступков, продиктованных этим. С другой стороны, какой максимализм, я твердо знаю, как действовать и уничтожать врага в такой ситуации, нет, я в такие не попадал сам, но читал и разбирал на занятиях. Быстрые атаки на коммуникациях, уничтожение малых групп противника, укусил, убежал, максимальная мобильность, если не зарываться - можно много врагу крови пустить. Опять же, всякие ловушки, пусть не убьем врага, но нанесем санитарные потери - это бывает даже лучше. Нужно припомнить, с чем я сталкивался в мемуарах и что проходил на занятиях. Травить колодцы, вроде было? Только здесь никаких колодцев я не встречал...  Да и бойцов надо загрузить мыслями о том, как опосредованно и эффективно наносить урон врагу. 
  
  А значит, выкидываем из головы мысли об уютном гнезде. Будем шевелиться. В начале вторжения мы тоже до одури боялись врага, а ведь смогли перемолоть первую волну! Вперед, только вперед! Но осторожно, больше терять подчиненных я не намерен. Меня передернуло от воспоминания как я облегчил, да что там облегчил, добил своего товарища! Мерзко. Надеюсь, в будущем мне не придется прибегать к таким решениям.  
  
  Лес, конечно, мерк в сравнении с реликтовым, но был хорош. В меру запущен, есть где прятаться, прочесывать такой сложно, завалы на пути сильно мешают таким мероприятиям, в меру светел - есть полянки, залитые светом, заросшие пахучими травами и кустарником. Выйдя на опушку, с которой был виден городок, остановились перекусить и обдумать дальнейшие действия. О чем я не подумал, лес не подходил прямо к городу, до его кварталов оставалось обширное пространство, занятое редкой застройкой предместий, в стороне можно было разглядеть разбитую гоночную трассу, где проводилась часть соревнований байкеров. Я планировал проникнуть в городок днем, но сейчас мне показалось, что это излишне рискованно. На открытом пространстве нас легко засекут с воздуха - конечно четыре человека не особая угроза, но все-таки. В предместьях вполне могут бродить твари. Так, я решил, что мы боремся, но особо не рискуем. Разве что, можно добраться вон до того коттеджа - всего метров четыреста, прижимаясь к кустам, а там остановимся до ночи. Все удобнее, чем просто на травке лежать. Народ принял мое предложение с нездоровым энтузиазмом. Я их даже сначала не понял. 
  
  Но добравшись до коттеджа и вскрыв его, мне стало ясны причины энтузиазма - ведь интересно поковыряться в чужом жилье, вдруг найдешь что полезное! Дух мародерки неистребим, нет мы, конечно, дисциплинированные солдаты, но, если хозяев нет, да и скорее всего уже нет в живых, покопаться в их вещах! Есть в этом нечто нехорошее, но соблазн! Да и вообще, сейчас мы скорее иррегуляры. Так что я махнул рукой, пусть копаются. Самому тоже хотелось, но надо сохранять командирский авторитет. Да и все равно похвастаются находками.  
  
  Действительно, похвастались, нашли в подвале винный подвал, ничего крепкого, естественно пить не сталь, но легкое красное под копченую ногу какого-то животного, с которой мы срезали боевыми ножами ломтики мяса. Все-таки, не зря многие носят с собой особый нож, для бытовых нужд. Резать глотки и есть с того же ножа - не слишком это правильно. А так все очень неплохо, после пайков-то. Чача, решил, что оставлять копчености пропадать здесь, не дело и нагрузился копчено-вяленным мясом, прихватил с собой и несколько головок твердого сыра, который распределил по ранцам Шарана и Шильды. Меня грузить не решился - я и так нес на себе доспех, плазму, автомат и остатки боеприпасов к ним. Ну и пайки, конечно - сыр и копчености, конечно, хорошо, однако пайки при ничтожном весе могут прокормить несколько дней.  
  
  Вечером собрались и пошли в сторону городских кварталов - темноты не стали дожидаться, тени от деревьев, кустов и строений удлинились, и достаточно скрывали нас от воздушной разведки врага. Перебежками за полчаса - минут сорок добрались до первых городских кварталов. В городке было неспокойно, где-то шумели твари, определить направление было сложно - застройка мешала. Передвигались перебежками, от укрытия к укрытию. Никто в этом городе не бывал, а уж я тем более, шли к центру, и быстро нашли первый салон продаж вожделенных байков. Стекло фасада было разбито, осколки валялись на дорожном покрытии и внутри магазина. Похоже, кто-то уже посетил его до нас. Чача и Шараном углубились внутрь, Шильду я остановил и мы, с оружием наизготовку прикрывали "добытчиков".  
  
  Фигня, ничего достойного. - -сказал Шаран спустя пятнадцать минут. - Дешевые поделки из Свортсома, вместо титанита - стальные сплавы, дерьмовый пластик, да и вообще - чисто городские модели. Нужно искать что-то посерьезнее. На этом не повоюешь. Да и требовательные к горючему машинки. Нам бы милитари стайл, тем более, что мы самые настоящие милитари... милитаристы! 
  
  Ну пойдем дальше. - Идея искать подходящие байки здесь, резко поблекла. Пусть городок, но совсем не маленький городок! В привычных мне дистриктах, такой городок поболее обычной столицы будет. Много более. Здесь искать можно долго. 
  
  Пошли дальше по улице, снова следы быстрого бегства жителей и вандализма - даже короткий момент безвластия выпускает демонов разрушения из глубины душ жителей. Прошу заметить, не Демонов Хаоса, как называют нас, а просто выпускают ту грязь, что есть у каждого и сдерживается оковами цивилизации и страхом перед наказанием. Битые окна и витрины, разбросанные продукты перед магазинами, раскуроченные машины, осколки бутылок под ногами. Праздник окончания порядка здесь шел с размахом, весело, но быстро закончился - высадились враги, и всех празднующих замели, отправив на алтари. Погано и то, что здесь творили "празднующие", и то, что с ними потом сотворили. Тьфу на эти мысли! 
  
  Нашли новый салон, Шильда молча, жестами, запротестовал, что я снова пытаюсь его оставить на улице. Тоже хочет покопаться в байках. Улыбнувшись, я отправил его внутрь, покараулю сам. Довольно быстро люди вернулись, не объясняя ничего Чача помотал головой, не то. Идем дальше. Что-то мне стало тревожно. Так мы можем здесь неделю ходить.  
  
  У следующего магазина оказалась реклама, на которой брутальные, толстые мужики тискали полуобнаженных девиц, на фоне костров и железных машин. Шаран толкнул меня кулаком в бок и показал, что это то, что нужно. Спустя минут десять, меня позвали внутрь, я жестом отправил бойца контролировать улицу. 
  
  Все что нужно. - сказал мне Шаран. - Мощные, надежные, но слишком шумные машинки. По гражданке, я бы такие взял и даже не сомневался - все девки мои. Но сейчас, сыкотно, шум ведь нам совсем не нужен? 
  
  Я кивнул ему, и взмахом ладони отправил народ на выход. Жаль, что не нашли, хорошо, что они понимают специфику. Нам шуметь совсем не нужно. Это грозит неприятностями, со смертельным исходом. Очень обрадовало, что бойцы сами понимают специфику момента, не ведутся на свои старые предпочтения. 
  
  Так мы шли по улице к центру, проверив еще один магазин, потом, уже в почти полной темноте - только свет спутника освещал нам дорогу, по другой. Шаран, шепотом, объяснил мне, что это улица, где находятся мастерские тюнинга байков. Здесь можно найти самые лучшие модели, доработанные умельцами. Увидев вывеску, бойцы оживились и ринулись вовнутрь. Быстро позвали меня, внутри была абсолютная тьма, мои глаза различали убранство, а вот им ничего видно не было. Внутри я увидел с десяток стендов. На которых стояли гравициклы, в стороне, наверное, торговый зал, где были уже готовые машины. Подумав, я решил, что светляка зажигать не стоит, незачем нам демонстрировать кому не попадя, что здесь есть кто-то. Лучше уж утром будем разбираться. Объяснив свою мысль бойцам, я открыл помещение внутри мастерской, думал офис, оказалось, что-то вроде комнаты отдыха. Тем лучше. Топчаны, стол посередине. Плотно прикрыв дверь, я дал свет.  
  
  - Ну как, это то, что нужно? - спросил я. 
  
  Очень может быть. Но по любому, на этом пятачке лучшие мастерские по тюнингу байков. Лучше, чем здесь, мы ничего не найдем на всей планете.  
  
  Я думал, дело пойдет быстрее. 
  
  Я тоже, но нам же что попало не подходит. Нужны модели проходимые, малошумные, быстрые и что б груз могли тянуть. Я понимаю, от этого зависят наши жизни? - Я кивнул. - Так что спешить не будем. 
  
  Ладно, спать, я сигналку кину. 
  
  Вот что опасность с людьми делает! Трех месяцев не прошло, а гражданские шалопаи превратились во вдумчивых, осторожных солдат. Да и смерть товарища даром не прошла. Но об этом лучше не думать. Для меня она тоже не прошла даром, но об этом я подумаю после войны. Сейчас такие размышления вредны, разрушительны. Делают неуверенным в своих действиях. А командиру нельзя себе это позволять, начнешь сомневаться, дергаться, делать ошибки. Себя погубишь и подчиненных.  
  
  Развалившись на топчанах, от моего ощутимо пахло смазкой, мы уснули. Утром я поднял всех едва стало видно хоть что-то в зале салона. Пристроился у окна с разбитым стеклом сжимая в руках винтовку, пока бойцы ковыряются с техникой. 
  
  Две очень неплохие машинки. Остальные разобраны, на стендах. Стоит посмотреть в других мастерских. 
  
  Ну стоит, так стоит. Пошли дальше. Шаран и Шильда, не заводя свои машинки, покатили их по улице. Машинки явно тяжелые, с широкими колесами, защитой спереди, какими-то сумками сзади и по бокам. Как седельные сумки. Разные технологии, а решения похожи, решают схожую проблему. 
  
  В первом салоне ничего не нашли, его даже обследовать не стали - взглянули на розовую вывеску, на которой изображена девушка в шлеме, с кошачьими ушками. Чача скривился и сплюнул себе под ноги. Не то, и я даже понимаю, почему. Следующий салон обследовали, мне с сомнением показали одну из машин, я поднял бровь и посмотрел на своих солдат. 
  
  - Ну, в общем, тоже не то, пойдем лучше дальше. 
  
  Так забраковали еще пару мастерских. Потом забурились в очень большую, похожую на мануфактуру или мини завод. В итоге, Шильда с Шараном сменили своих коней, оставив старых здесь, мне и Чаче нашлись нормальные "правильные" байки. Дерьмо (привязалось это ко мне!) я уж думал, мы здесь неделю ходить будем! После байков стала новая проблема - нужна экипировка. Машинки скоростные, если с нее сверзишься, можно все себе переломать. Катя перед собой найденные машинки пошли на поиски магазина с байковской снарягой. Но тут долгих поисков не было, все знали, где искать тот самый подходящей "прикид". Там народ тоже задержался, когда они выбрались, вид их меня немало удивил. Кожаная броня, с яркими вставками, золоченными или зеркальными элементами? Это то, что позволит нам маскироваться в лесу? Высказав это недоумение, я добился своего - вызвал их смущение. Пришлось им возвращаться назад и искать себе более неприметную защиту. 
  
  Кстати, командир, - обратился ко мне Чача, он, на правах старого напарника, чувствовал себя несколько более вольно в общении со мной. - Доспех очень хорошая штука, но может тебе тоже стоит посмотреть себе там защиту? В качестве подстежки, кевларовый жилет или еще что не помешает. Да и на будущее, если доспех покоцают, можно присмотреть замену ему. Мы себе подобрали запасную защиту, на всякий пожарный. 
  
  Мысль была правильной, я, оставив свой байк пошел выбирать себе дополнительную защиту. Сам справиться не смог, пришлось звать подмогу, по удалось выбрать себе легкий кевларовый костюм, теперь я буду как луковица, сначала белье, потом комбез, далее кевларовый костюм, а уже потом доспех. Потеть буду со страшной силой. Но! Война, иногда стоит потерпеть неудобства - жизнь дороже стоит. Еще я выбрал себе "тяжелый" байк-комплект. Заменить броню он, конечно, не сможет, но при необходимости придется использовать такую вот замену. Трудно представить, что нас ждет завтра, а байк достаточно много тянет, до ста пятидесяти килограмм. Пригодиться, короче.  
  
  Далее оказалось, что нам нужно слегка переделать наши байки. Обычно они заводятся с помощью специального ключа. Для простоты использования их мои бойцы переделали на пуск с помощью простого тумблера. Ключ не слишком удобен в нашем деле. Тем более, что может возникнуть необходимость оседлать "коня" другого члена отряда. После этого нужно было выбираться из города, только одна проблема - я не знал, как управлять этим железным чудовищем. Да и Шильда, как оказалось, знал об этом исключительно в теории. Катить байки к окраинам слишком долго. Вроде я решил, что мы работаем исключительно осторожно. Но Чача утверждает, что это не сложнее чем завязывать ботинки. Или есть кашу. Да дерьмо, будем рисковать! 
  
  Мне показали, как заводить байк, за тем завели свои и прокатились вперед по улице, затем развернулись и подкатили к нам. К удивлению, я сразу понял принцип, здесь нужно держать равновесие, и своим телом уравновешивать движение байка, отклоняясь в нужную сторону. Заведя его стартанул, и помчался по улице. Повернуть сразу не удалось, но затормозив смог вовремя опереться на ногу, предупредив падение агрегата. Шумел он и в самом деле не слишком сильно, можно потренироваться в городе, не опасаясь привлечь к себе излишнее внимание тварей. Где-то с час мы с Шильдой осваивали байки, Ему помогало умение кататься на лисапеде, мне - занятия в корпусе. Достигнув приемлемого уровня "мастерства" - можем двигаться в нужную сторону, с огрехами поворачивать, даже попытались использовать антиграв. После этого поехали на заправку, залить в баки топливо - его было совсем чуть-чуть. Но заправке пришлось повозиться - энергии не было, топливо невозможно было выкачать из подземного хранилища, воспользовались контрольным механизмом, который позволял проверять качество залитого в танки горючего. С его помощью, в час по чайной ложке добыли топливо для заправки наших машин. Пока возились, Чача сходил в магазин при заправке, достал насос, который не был предназначен для заливки машин топливом, но при небольшой переделке позволит нам заправляться в дальнейшем без особых проблем. Пока возились, к нам приблизилась стая я, выведенный из себя всеми этими техническими мелочами, попросил бойцов дать мне спустить пар. Тем более, что ехать нам по прямой, где даже я смогу выдать максимальную скорость. А стравить напряжение мне нужно было! Обязательно. Бойцы оседлали свои машины, я вдохнул, раскаленный воздух каменного пятачка перед мертвыми заправочными автоматами, поднял левую ладонь, и на выдохе выпустил силу через нее. Твари, похожие на сатиров, почуяв выброс резко ускорились и вывернув из-за левого поворота, прикрытого киоском и кустами, бросились ко мне. Ощутив спокойствие и любовь мира ко мне, я сменил позицию и снес диагональным движением голову ближайшего козла, затем, сдвинулся вправо, и чиркнул мечом по торсу второй твари, нанес удар третьей, сделал шаг назад и вбок, разворотил туловище еще одной. Дальше все слилось в один танец, где партнеры постоянно успевали подставлять свои тела под мои удары. О, какое удовольствие! Так бы вечно перемещаться в танце по этой грязной площадке, но обостренные чувства говорят - полтора десятка стай, почувствовали гибель своих собратьев, и сейчас сорвутся сюда, стремясь покарать нас. Поводыри, почувствовали невербальный сигнал жреца, соображают, куда вести подопечных.  
  
  Я испытал совершенное облегчение. Скинул с себя все напряжение, которое копилось со вчерашнего дня. Я отомстил за добитого мною бойца. Вытерев меч о шкуру козла, я рассмеялся. Мне было хорошо, но нужно покинуть это место. Скоро здесь будет масса таких козлов, которые просто своим количеством... Да не важно. Улыбнувшись своим друзьям, я надавил на ручку скорости и полетел отсюда, в леса, где мы сможем еще много раз устроить этим козлам праздник лета и урожая. Восхитительно!  
  
  Спустя пять минут, уже за пределами городка, я пришел в себя. Нет, конечно, уничтожить эту стаю - это правильно, и хорошо. Но такой всплеск гормонов ненормален. Остановившись на небольшой поляне и загнав наши байки в кусты, мы начали устраиваться на отдых. Я раскидал распоряжения, а сам сел в позу для медитации и начал "тестировать" себя. Почему, я вдруг стал невменяемым берсерком, готовым плюнув на все сражаться с врагом? Поковырявшись в себе, я ничего не нашел. Просто я устал от мелких и простых дел, и осознав, что могу без риска поработать мечом, сбросил пар. Раньше такого со мной не случалось, но раньше я не был на войне, такой, на уничтожение. Буду считать, что крыша у меня здорова. Просто нужен был сброс негатива, а негатива на этой планете я получил вагон и маленькую тележку. Все, спать. 
  
   
  
  3 
  
  Не смотря на странности вчерашнего дня, спал я как убитый (нет, не нравится мне теперь это выражение). Поднял бойцов, мы позавтракали остатками копченостей и сыром. Потом нам останутся только пайки, если мы снова не займемся мародеркой. Сначала я решил, что нам стоит все-же освоить наш новый транспорт. Мы с Шильдой катались по лесным тропкам, резко останавливались, совершали маневры. В итоге, я решил, что, если мы и уступаем несколько нашим профи, но не слишком, и действовать вместе сможем. Значит пора заняться основным делом солдат - войной. Я присмотрел поляну, довольно обширную, с которой мы можем довольно быстро можем удрать, постоял в раздумьях, а за тем хлопнул в ладоши, давно я понял, что стаи чувствуют возмущение магического поля. Ничего не сделал, да и сил почти не потратил, просто дал маячок. Очень быстро, всего через пару минут на поляну выскочила первая стая, твари, похожие на облезлых кошек, покрытых чешуей. Недолго думая, мы расстреляли их из штурмовых винтовок. Теперь направление на нашу группу получили все окружающие стаи, долго ждать не придется.  Следом за кошками прибежали, конечно, мышки! Дерьмо, мы это уже видели!  
  
  Что, валим отсюда? Тут опять соберется море тварей, а прятаться негде.  
  
  Нет! 
  
  Мы завалили эндорфиновых мышек, после чего я забрал у всех гранаты и поставив их на подрыв при движении рядом, разбросал вокруг трупов тварей. Сами мы не будем валить собравшееся здесь стадо, так пусть постараются наши гранаты. Жаль, что сначала не заглянули в схрон с оружием, могли бы засеять гораздо большую площадь нашими гранатами-минами. Но что уж сейчас жалеть, поедем пополнять боезапас, потом сюда вернемся.  
  
  Добравшись до устроенного Чженом схрона, достали боеприпасы, загрузив практически все, каждый приторочил к байку плазму, гранаты, мины и взрывчатку вымели полностью. Пайки народ брать не хотел, но я настоял. Схрон был рассчитан на несколько недель активных боев группы, побольше моей. А выметен подчистую за один раз. Не думал командир, что мы найдем себе такое средство передвижения. Загрузившись, мы решили отдохнуть, а я терзал коммуникатор. Бесполезно, никаких сигналов от наших. Не хочется думать о плохом, но не отзываются командиры. Прошелся по голосовым каналам, прослушал молитву конгеритов. Потом сканер побежал дальше. Неожиданно нарвался на передаваемую на отрытых частотах передачу: "Говорит северное убежище, 2-21, нужна помощь! Враги взламывают гермодвери  входа 4, мы готовы подорвать его. Нам нужна помощь! У нас здесь все, Дима, Яна Светлая, группа Сверк, все ваши любимые, мы все заперты здесь, выручите нас! Скорее, они уже близко! Мы..." Подошедший Чача с мрачным видом, кликнул на кнопку дальше. Сканер побежал искать другие частоты с осмысленным содержимым. Я посморел на бойца, вопросительно подняв бровь.
  
  Этих я даже если бы мог, не стал бы спасать. Вообще. 
  
  Что так?  
  
  Попса. Золотые мальчики-педики, девочки - сосалки. Твари, хуже конгеритов! 
  
  Но почему, твои соотечественники все-же! 
  
  Не соотечественники они мне. Ненавижу их! 
  
  Спорить с ним я не стал. Что-то такое в их культуре, что я не понимаю. Нет, есть, конечно, враги, но такие, которых лучше отдать тварям на растерзание? 
  
  Ну сам же говоришь, девочки там. Неужели их то не жаль? 
  
  Ну вот ты сам, знаешь есть такие телки... с которыми вроде уже договорился, а потом облом, типа ты такой лох! Было у тебя такое? 
  
  Туше. Уел, собака, у меня с девушками вообще ничего не было. У нас специально гасят эти позывы, что бы учились лучше. Вот не думал, что об этом разговор зайдет. Стесняюсь об этом говорить, все подумают, что я этот, непотет. Или педик. Дерьмо, придется изворачиваться. 
  
  Знаешь, если бы мог, я бы им помог. Серьезно. Вдруг с этими что-то сложится. А даже не сложиться - представь себе, ты на камеру, снимаешь шлем, улыбаешься, и говоришь: "Да я просто, хотел спасти своих, не взирая на то, кто они. Мы солдаты, долг у нас такой, защищать и жизни класть, если понадобиться. А девочки, мальчики хороши, но не для меня, я же простой солдат!" И улыбаешься своей белозубой улыбкой! Все твои.  
  
  Чача задумался и ушел. Повезло, блин. Если народ узнает, что я... меня... ну такое, пока мне не до девочек. Вот пройдет еще пара месяцев, тогда может быть! А с другой стороны, лучше бы они не проходили, лучше завтра начнется атака сил Короны. Блин, тут думаешь, как воевать с этим врагом, а подкидывают проблемы с девочками. Да, мне ужасно интересно, что там и как там ними, я даже картинки смотрел. Но ни хрена не понимаю в этом! Потому как начальство считает, что нам пока рано этим интересоваться.  И маги нас кодируют, что бы не волновались о том, что все равно недоступно. Да и сейчас, что париться? Услышали голос по радио, а размышлений! Ладно, забыли об этом, у нас тут война. Кстати, весьма интересное занятие. 
  
  Неожиданно коммуникатор нарвался на работы вблизи множества передающих устройств врага и на карте высветил поляну, где мы завалили три часа назад этих кошек-мышек. Я подозвал солдат, немого потупили, глядя на экран.  
  
  Народ, похоже там снова тьма тварей собралась. Часть из них нарвалась на наши взрывные сюрпризы, но остальные там толпятся без дела. Погонщики, а они там явно есть не могли не заметить, что врага то уже и след простыл. Вот они и пытаются взять стаи под контроль, растащить их и явно безуспешно. 
  
  Точно, начальство орет на них, те отбрехиваются. Думаешь смотаться туда, добавить веселья? 
  
  Рискованно, конечно, можем и нарваться, но, если не выезжать из леса, с опушки пострелять по тварям и постараться положить побольше поводырей. Все лучше, чем тупо колесить по лесу и вырезать случайные стаи. Нет в этом полета мысли, к которому нас уже приучил командир. 
  
  А если засекут? 
  
  В бесшумном режиме из укрытия? Да они не сразу поймут в том бедламе, что их кто-то отстреливает! 
  
  Подкатив к поляне, мы оставили байки в пятидесяти метрах от своей позиции и как в тире стали расстреливать замеченных погонщиков, ну и тварей, которые попроще, не слишком бронированных. Развлекались почти полчаса, и ни одна собака не обратила внимания, что их тупо отстреливают! С этими конгеритами ни фига не поймешь, то они проявив чудеса находчивости за полдня раздергали наш отряд и почти уничтожили его, как боевую единицу, то полчаса не замечают, что мы их режем, как баранов. Но бардак, с другой стороны тут и без нас стоил знатный, твари бьются между собой, пытаясь пробиться к источнику привлекательного запаха, погонщики носятся, как наскипидаренные, стараясь растащить стаи, едва успевая отвечать на вызовы начальства, мы подло, исподтишка, их валим. Красота! 
  
  А вот и начальство решило прояснить ситуацию на месте, из-за деревьев вывалилось три флаера серого цвета и резво пошли на посадку, хорошо, что не тёмно-синие с золотом, пришлось бы прекращать нашу забаву.  
  
  Чача, Шильда на вас гости. Выбивайте задних или с краю, что бы не сразу всполошились! 
  
  Из флаера вывалилась дюжина офицеров, старший из них деловито двинулся в сторону беснующихся животных. Остальные пристроились за ним, пара пыталась его обогнать, с оружием наизготовку, телохранители. Но начальник слишком энергично шел, я бы даже сказал пер, обогнать его им никак не удавалось. "И как он в этом месиве найдет своих подчиненных?" - подумал я. Пока думал, гости как-то слишком быстро кончились: Чача действовал расчетливо и аккуратно, не даром его определили ко мне в пару снайпером. Шильда, может и был похуже, но в два ствола они не более чем за полторы минуты положили "начальника" вместе с его сопровождением.  
  
  Оставаться здесь становилось опасно, не заметить группу "отдельно лежащих офицеров" рядом с флаерами сложно. Пора уходить, но как не оставить несколько сюрпризов нашим дорогим преследователям? А то, что преследователи будут я искренне верил, в этой волне солдаты более серьезные, что ли? Ну если вместо своих пугачей они стали использовать наши автоматы, если среди них есть эти монахи-войны, которые меня серьезно беспокоят, если они сами используют ловушки, грех их не порадовать, не оставить несколько своих. Подхватив гранатную сумку, несколько мин, я собрался было рвануть к флаерам, но меня остановил Шаран: 
  
  Командир, давай откатим байки левее, там ближе будет до них, всего метров семьдесят. И отступать, после того как заминируешь этих гавриков ближе будет. - Я опешил! Нет, во-первых, откуда он знает, что я задумал? И, во-вторых, а ведь он прав, я не сообразил, что так оно сподручнее будет! Туплю. 
  
  Мы откатили свои машины, я собрался, попросил народ прикрывать меня и рванул, сначала к флаерам. Один заминировал на открытие двери, второй тоже, но с задержкой на десять секунд. Третий думал не трогать, потом решил, на взлет поставлю, пришлось пораскинуть мозгами, насколько позволяло время. Мину спрятал в салоне, тонкую и прозрачную леску, входящую в комплект подрывника, пропустил сквозь заднюю дверь и прикрепил к забитому в землю колышку. Длину лески не отмерял, но на взгляд, бахнет, когда флаер поднимется метров на 50. Надеюсь, им понравится, и хотя бы пара из моих сюрпризов сработает. После этого я заминировал тело старшего офицера, для пущего эффекта заложил солидный заряд - от тела "генерала" (я решил, что этот пухлик непременно должен служить в этом чине, судя по сопровождению) не останется ни клочка, а взрыв накроет солидную область, даже если тело решат сдернуть веревкой, окружающим хватит, и рванул обратно. Добежав до опушки, взвел гранату на движение и опустил ее в кусты, чуть в стороне от моей "трассы". Дойдя до своих, спросил, видел ли кто меня из оставшихся поводырей. 
  
  Если и заметил, то уже никому не расскажет.  
  
  Ну тогда погнали отсюда, вы давайте вперед, а я еще им сюрпризец оставлю. 
  
  Спустя метров через сто поставил мину направленного действия, если за нами решат послать погоню, должно накрыть. Если они, конечно, не на броне будут. В чем я сомневаюсь, не пройдет здесь техника, разве только байки, как у нас. И с воздуха они за нами не пойдут, не слишком заметный след мы оставляем.  
  
  Пропетляв по лесной тропинке с пару километров, включили антигравы едва поднявшись над кронами деревьев пролетели километров двадцать. Решив, что достаточно оторвались, приземлились для отдыха и обсуждения наших дальнейших планов. 
  
  Повеселились знатно. Что дальше делать будем? 
  
  Хлопцы. 
  
  Что? 
  
  Ну, по смыслу, здесь должно прозвучать, что делать будем, хлопцы? - сказал Шильда. 
  
  Это он что-то про разбойников вспомнил, не обращай внимания. 
  
  Ну а что, вполне себе благородный сэр, даже с мечом, а мы его стрелки-спутники героя. Но он скрывает свое благородное происхождения, он типа, атаман и нас зовет: "Эй, хлопцы, сегодня атакуем замок черного колдуна!" 
  
  Если тут и есть колдун, то это я сам. А хлопцев, я запомню. Буду звать тебя не Шильда, а хлопец! 
  
  Мы рассмеялись. Чача, даже прослезился, вытирая одной рукой слезы он бил другой товарища по плечу, говоря: "Ну ты, брат, дал! Благородные разбойники, парни в колготках! Ой не могу! Шильда тоже ржал со всеми. Я не слишком понимал этого прикола, но веселился за компанию. Уж не знаю, специально Шильда прикалывался, чтобы нас развеселить, или реально любит такие книги, про благородных разбойников, но напряжение после этого оставило. Все-таки, даже эта, в целом не сложная и почти безопасная операция, не прошла для нервов бесследно. А так посмеялись, да что там, поржали как неизвестно кто, совсем забыв, что мы вовсе не на пикнике. 
  
  Успокоившись, я снова обратился к бойцам: 
  
  В общем так... парни. Сначала я думал, что мы будем мотаться по лесам и с большим трудом выбивать зверей, стаю за стаей. В принципе, так мы можем и действовать, выбирать удобное место, уничтожать одну стаю, а за тем, по мере поступления бить это мясо, пока не возникнет опасность того, что нас совсем уж прижмут. После этого, пользуясь скоростью и возможностью к полету быстро перемещаться в другой квадрат леса и повторять эту экзекуцию. И, наверное, для того чтобы лучше сработаться, мы пару раз такую процедуру проведем. Но, тратить возможности, обретенные благодаря вашим байкам, на тупой забой "скота" скучно и непродуктивно. Нужно думать о большем. И давайте об этом поговорим, как нам нанести нашим врагам максимальный ущерб. Сделать как можно больше и больней, и чтобы нам за это ничего не было! Прошу, высказываемся. Первым подал голос Чача. 
  
  Честно, кроме борьбы с тварями, ничего в голову не приходит. Кстати, еще недавно, мы как-то не думали, что это скучно. Я до усрачки боялся, что нас прижмет стай так пять, с которыми мы ничего не сделаем. Я за охоту! 
  
  Принято. У кого еще есть мысли? 
  
  Шильда. Слегка помявшись. 
  
  Ну, можно на дорогах засады устраивать. С минированием и плазмоганами мы даже вчетвером - сила. Подрываем то, что успели, накрываем огнем, пока не опомнились - и деру! В леса. А если колонна небольшая, можно уничтожать полностью. 
  
  Мысль понятная, командир тоже о таком думал, пока стаи не "поумнели".  
  
  Я думаю, можно по небольшим городкам пройтись, посмотреть. По объектам всяким, где увидим небольшие гарнизоны - будем давить. Хлопотно, конечно, но где-то враги кучкуются, и не только на больших базах. - Шаран. 
  
  Ну хлопцы, - народ опять заулыбался, - мысли дельные. Будем пробовать все понемножку.  
  
  А сам что думаешь? - спросил меня Шильда. 
  
  Склады. Склады с боеприпасами, оставшиеся от армии. СОП-овские укрыты, армейские нет, обозначены у нас на картах в коммуникаторах. Враги о них знают и взяли под контроль, если уж додумались воевать нашим оружием. Их уничтожение - удар по врагу. Хотя, кто знает, насколько существенный, ваши командиры столько оружия насобирали, что может быть, уничтожить несколько складов - меньше комариного укуса. Будем пробовать разное. И стаи стали смертельно опасны, простые группы выживших, даже хорошо вооруженные уже не смогут легко от них отбиваться. И на дорогах поработать нужно. Серьезно этим заняться нам не дадут, будут сопровождать колонны с воздуха, хотя и тут есть варианты. И по городкам пройтись стоит. Всем заниматься придется. Мы теперь, как те ваши благородные разбойники - сами по себе. Ни с кем связаться не могу, будем воевать сами.  
  
  
  
  =============================================
  
  Кстати, Вик и его бойцы так и не узнали, что реально уничтожили генерала с группой сопровождения. Не слишком значимую персону, руководителя поводырей в армии Империи не слишком уважали, командир неразумных тварей! Даже как-то смешно. Но тем не менее после того, как удалось разобраться с бешенством стай на той поляне, один из поводырей нашел расстрелянных офицеров, попытался сообщить об этом начальству, используя рацию в флаере. Не успел, только устроился в кресле, как взорвалась мина. На это обратил внимание другой поводырь, и не приближаясь к машинам - он подумал, что в флаер попала ракета, вызвал подкрепление. Прибыло оно, с воздуха никого не нашло, приземлилось, оцепило место происшествие, вызвало дознавателей. Прибыв те, в первую очередь ринулись к телу генерала и полегли там все, кроме эксперта, который извлекал из кофра свои принадлежности, не успел подойти и отделался контузией. После вызвали Копье тьмы - ситуация командованию нравилась все меньше и меньше. Монах, осмотрев место происшествия нашел следы, идущие оттуда в лес, и отправился со своими бойцами по ним, приказав простым бойцам отогнать флаеры на базу. Один из солдат был более расторопным, он успел поднять машину в воздух, но на высоте семидесяти метров она превратилась в огненный шар, осыпавшийся обломками на землю. Оставшуюся машину трогать не решились.  
  
  Тем временем Копье Тьмы попыталось пойти по следу, но потревожив гранату, понесло потери, один боец насмерть, трое получили легкие ранения. Монах, был опытным человеком, и дальше вести своих на мины не захотел. Но преследовать противника все равно нужно? Снова вызвали бойцов военной полиции, которых никому не было жалко. Этих тупых формалистов, которые продолжали использовать уставное оружие, которое явно уступала трофеям, никто и за солдат-то не считал. Они-то и подорвались на оставленной мине. Много лучше было бы, если бы это стал монах-воин со своими, но тогда не стоило минировать опушку. Умные люди говорят, слишком хорошо - это тоже не хорошо.  
  
  ==================================
  
  Пока мы отдыхали, и я слушал рассуждения бойцов, о том, что стоит поискать нормальную еду во всяких придорожных магазинчиках и кафе - должны же там быть нескоропортящиеся продукты, а не грызть эти концентраты из пайков. Я размышлял, чем нам сейчас заняться. 
  
  Шаран вместо того, чтобы нудеть, попробуй вызвать командира. И пробегись по другим частотам, вдруг что полезное будет. Все прочие грызуны! 
  
  Почему это грызуны? 
  
  Ну пайки грызем, значит кто мы? Так вот, думаю, нам действительно стоит начать со стай. Почистим окрестности трассы, потом, через пару дней, устроим там атаку на конвой. Сразу это делать не стоит, помните, как нас чуть не зажали твари в прошлый раз. 
  
  Мы прошлись вокруг облюбованного участка трассы пять раз, уничтожая за раз, наверное, с десяток стай, но твари подтягивались из других участков леса. Это можно было делать бесконечно, они как вода, стремились занять любой высвобождаемый объем. В итоге, нам это надоело - действительно, тупо уничтожать зверей скучно. Даже под руководством поводыря, угрозы для нас они не представляли, но навести авиацию на место массового забоя тварей могли. 
  
  Убравшись на другой участок трассы, просто заминировали его зарядами направленного взрыва, инициируемые лазером. Первые поставили с задержкой, чтобы уничтожить побольше врагов. Умные мины можно было собрать в единую сеть, если колонна шла со стороны последней мины, подрываемой без задержки, инициация просто не производилась. После чего отправились отдыхать. Для одного дня мы потрудились более чем достаточно. Байки оказались идеальным решением для нашего стиля ведения партизанской войны. 
  
  Утром, оставив бойцов приводить себя в порядок и пытаться выйти на связь с командиром или хоть кем ни будь из сил СОП, смотался посмотреть издали на заминированный участок дороги. С интересом понаблюдал за тем, как враги расчищают трассу, тягачами стаскивая горелые и покореженные машины на обочины. Красота! Приближаться, что бы оценить конкретный ущерб не стал - в небе барражировали винтокрылые машины. Кстати, где-то в закладках были переносные зенитные комплексы. Нужно затариться ими, если найдем. Сейчас бы они не помешали. 
  
  Вернувшись, узнал, что удалось связаться с капитаном Таросом, передали ему наши соображения по новой тактике в изменившихся условиях, он обещал передать наши выкладки наверх, кроме того, передал координаты и коды доступа к еще одной базе СОП, километрах в двухстах от нашего расположения. Закладки попросил не потрошить, если уж мы на колесах, они пригодятся для других групп. В целом отряд воюет, остатки группы Спаса соединились с Энгом, а Заур с командиром. В целом силы СОП понесли серьезные потери, в первые дни столкновений со второй волной, но постепенно восстанавливают численность за счет вливающихся в боевые группы солдат из разбитых подразделений армии и гражданских. В общем, война продолжается, вы не одни и прочее. Новости подняли настроение и решил произвести последний аккорд, до передислокации на новую базу, заодно отвлечь внимание врага от наших групп, действующих в этом квадрате.  
  
  Но для этого нужно серьезно подготовиться и распотрошить все же еще одну закладку. Нужны мины, много мин, зенитные ракеты, да и боеприпасов побольше. В общем, загрузиться придется полной, правда предварительно мы устроили еще один акт геноцида тварям в десятке километров в стороне от сожженной нами колонны. Били их из винтовок, на предельной дистанции, засев на окраине леса. Били до тех пор, пока не надоело, одних погонщиков завалили больше десятка, их, естественно, стараясь снять первыми. Я все ожидал, что новое командование врага пришлет штурмовики, или хотя бы авиаразведку, но видимо, взаимодействие родов войск им наладить пока не удалось. Ну это не наши проблемы, им же хуже. Настрелявшись до омерзения и дрожи в руках, отправились пополнять свои запасы. 
  
  Уже к вечеру мы прибыли на место, где я планировал устроить наше финальное шоу - склад боеприпасов, не слишком большой, на поверхности находилось только два десятка ангаров, где находились ящики со снарядами, ракетами и кассетами с жидким порохом. Не знаю, были ли у него подземные уровни, для нас это не столь важно. Но приятно, что все это очень хорошо взрывается. Именно это и привлекло мое внимание к этому складу. Находился он в трех часах езды от места нашей последней бойни или забоя тварей и прибыли мы туда практически под вечер - как раз осталось время, понаблюдать за схемой охраны. Облегчало нашу проблему то, что в данный момент отгрузки с него не производилось, меньше врагов - меньше возни. 
  
  Понаблюдав за перемещением охраны и, что важно, заступлением их в ночную смену, я пришел к выводу, что в целом врагов порядка 60 - 70, многовато, но не критично. После чего задумался. Браться за дело сегодня, или подождать еще денек, все-же бойцы подустали, отдых не помешает. И итоге решив, что нас никто не подгоняет, решил отдохнуть, приведем в порядок себя и оружие, а я еще подумаю над деталями. Все же врагов многовато, любая оплошность и прощай красивая операция с эффектным взрывом в конце. 
  
  Хорошо отдохнув ночью, и на бумаге начертил план склада и стал все планировать. Сначала - устранение постов охраны, затем, минирования территории. Вроде, все складывалось как нельзя лучше. Тем временем мои бойцы раскладывали необходимые для операции мины. И так, несколько тяжелых, направленного взрыва с большим числом поражающих элементов для того, чтобы хорошо "причесать" площадку перед зданием, где размещался штаб охраны и смены караула. На всякий случай. Несколько обычных, для минирования, собственно, складов с боеприпасами. На всякий случай, десяток зенитных комплексов. Вроде все, больше ничего не нужно. Гравициклы отгоним подальше - неизвестно, насколько сильно рванет, бойцов к началу представления тоже нужно подальше отвести, люди существа хрупкие, контузий нам не хватало для полного счастья. Кстати, а ведь зенитные ракеты нам не к чему, когда рванут склады, птичек сметет с неба. Если они не окажутся слишком высоко, но тогда зачем они вообще будут здесь нужны? В общем, оставим на всякий случай три, по числу свободных бойцов.  
  
  После этого я приказал всем отдыхать. Ну и сам решил отдохнуть про запас. Вроде ничего не упустил, единственная проблема - мощность взрыва, ведь мне придется находиться в пределах прямой видимости. Накину шкуру, решил я, в ней я покрепче буду, надеюсь все обойдется. Вечером приготовили наблюдательный пост для меня - в глубине леса, но так, чтобы видеть вход на склад, пришлось аккуратно срезать мешающие ветки и скосить ножами несколько охапок травы.  
  
  После этого аккуратно расставили мины рядом с штабом. Особо не высовывались из леса - деревья взрывом и поражающими элементами скосит за милую душу. Как и живую плоть за ними. Если здесь остановятся машины, а где им останавливаться, не на территорию склада заезжать-же? Хотя, кто их знает, этих конгеритов? 
  
  И принялись ждать последнего перед наступлением темноты развода караула. Едва разводящий со сменившимися часовыми скрылись в помещении, начали действовать. Планомерно обходя территорию по периметру, сняли караулы на внешнем радиусе прямо сквозь сетку. Минус восемнадцать. Оставив лишнее оружие, я с ножом в руке подошел к сетке и стал аккуратно перережигать ее, специальной пастой, выдавливая ее по капельке из тюбика. Подумалось, если на доспех попадёт такая зараза, проест его? Впрочем, это фигня, доспех я все равно не стал одевать, мне сейчас важнее ловкость, чем защита. Проникнув на территорию, пошел высматривать оставшихся в живых караульных, где-то еще трое, по уму, один постоянно в движении, перемещается от одного к другому посту, посматривая на опечатанные ворота складских помещений, еще два, контролируют внутренний проезд. Присев, выглядывая из-за угла склада, дождался пока караульный подойдет к стоящему под грибком и двумя выстрелами из пистолета снял обоих. Последнего из винтовки убрал Чача. Все. Чисто. На всякий случай прошел по снятым часовым, делая контроль. Лучше, конечно, голову долой, но и череп всмятку, тоже неплохо.  
  
  Закончив с этим, мы пристроились напротив первого поста, ожидая разводящего с еще одной порцией кандидатов в покойники. Ждали недолго, пока возились, подошло время второй смены. Едва они скрылись за углом складского помещения, открыли огонь уже не таясь, короткими очередями. Хорошая мысль, приколоть мертвых караульных ножами к стене, с пары десятков шагов не разберёшь, просто он стоит так, слегка скособочившись или уже мертвый, висит на вбитых между кирпичами лезвиях. Тем более, что трофейные дерьмовые клинки не жалко. Вот идиоты, винтовки ирмовские прихватили, а боевыми ножами не обеспокоились.  
  
  В помещении охраны похоже ничего не заметили. Спусти полчаса, когда разводящий уже точно должен был привести сменившихся, начальник караула обеспокоился его отсутствием и послал зама, выяснить, что там за задержка и вставить копуше пистон. Этого мы положили едва он отошел от двери. Скрываться уже бессмысленно. Разбив стекла прикладами, закинули в помещение несколько гранат, не особо стремясь положить там всех, это уже не нужно, главное, уничтожили рацию.  
  
  После можно было бы кинуть внутрь зажигалки, но решили, что это будет излишним. Нам ведь не нужно обязательно уничтожить врага именно сейчас, пусть поживут еще несколько часов. Оставив Чачу контролировать здание охраны, мы разбежались по складам, минировать боеприпасы. Вскрывали их осторожно, с помощью термитной пасты аккуратно пережигали дужки навесных замков, после минирования прилаживали их обратно, делая вид, что внутрь никто не проникал, на первый, не слишком внимательный взгляд, сойдет, нам ведь не нужно, что бы враг преждевременно обеспокоился? 
  
  Под утро командование обеспокоившись отсутствием связи с охраной склада прислало разъездной флаер, который мы сняли на подлете зенитной ракетой. Машина упала в лес, и чудо, не загорелась! Хотя почему, флаер был трофейный, ирмитский, умные люди делали. Возможно, последнее наше хулиганство засекли с орбиты, потому как спустя час прилетели боевые флаеры, под их прикрытием, из транспортников начал высаживаться десант. Около полутора сотен действительно неплохих бойцов слаженно высадились и заняли оборону по периметру территории. Кроме винтовок у них были наши плазмаганы, форма осталась старой, но на бойцах были бронежилеты и каски ирмитского образца.  
  
  К этому времени мои бойцы уже оттянулись к нашим байкам, вблизи остался лишь я, упакованный в свой доспех, сжимая в руке пульт для подрыва оставленных мин. Ждать главных действующих лиц, на происшествие такого масштаба непременно должно прибыть начальство, следственная группа и бойцы, контрпартизанской группы, для преследования и уничтожения диверсантов. Элита конгеритов, на которую я и нацелился, ради уничтожения ее я пошел на такой риск. Жду. 
  
  Тем временем медики вывели из здания охраны ходячих, на носилках тяжелораненых и трупы, которые споро стали перегружать в знакомые мне уже черные пластиковые мешки. По дороге подъехало два грузовика с обычными солдатиками, часть из которых стала грузить трупы в грузовик, а другую офицеры оставили просто стоять в строю, в ожидании начальства. В конце концов прилетели большие шишки, и, я не верю своим глазам, четыре темно-синих флаера с золотым рисунком! Дерьмо, главное, не пялиться прямо на них, почувствуют взгляд - все, конец операции и мне конец... На пятачке перед зданием штаба стало тесно, вновь прибывшие машины начальства сели внутри охраняемого периметра, из них стали выгружаться старшие офицеры. А синие с золотом флаеры Копья тьмы с самого края площадки, откуда офицеры согнали выстроившихся солдат. Я, искоса наблюдая за флаерами со своим самым интересным врагом, ждал, когда они выгрузятся, ведь я не знаю, какое у них бронирование! Дождавшись, когда распахнуться двери, подумал, а чего ждать, все, внутренности машин доступны для поражающих элементов мин, но все же дотерпел, когда стал выбираться этот дерьмовый монах! Все, стоит рядом!  Уткнув голову в землю, вжавшись в траву, нажал кнопку. Теперь все! 
  
  Описать близкий взрыв невозможно. Он вдавил меня в землю, чуть не разорвав на мелкие кусочки, кажется я даже на некоторое время потерял сознание. Когда поднял голову, вокруг ничего не было видно, дышать этим химическим коктейлем из сгоревшей взрывчатки было невозможно. Но восходящий поток воздуха от горящих складов быстро выдул эту дрянь, втягивая в себя воздух. Сквозь вату в ушах слышались разрывы, детонировали неразорвавшиеся боеприпасы, вставать было нельзя, надомной проносились осколки, я не мог их видеть, но чувствовал, что смерть проносится в десятке-другом сантиметров над головой. Вместо того, чтобы поползти назад, к оставленным бойцам, я снял шлем, посмотреть, что с ним. Он был цел, как я и ожидал, одновременный взрыв мин перед штабом и складов частично погасил взрывную волну, обрушившуюся на меня. Передо мной ничего не было, ободранные каркасы машин, вокруг которых должно гореть разлившееся топливо, но его, месте с обшивкой машин и ошметками тел, стоявших вокруг людей, вымело с пятачка перед зданием охраны. Да и его тоже смело, перемолотило взрывом. Сколько же людей мы здесь положили? Под две с половиной сотни. Неплохо для четверки вчерашних курсантов. 
  
  Но главное не это. Я пополз вперед, я точно помню, где стоял монах-воин. Его саблю не могло снести взрывом, такое оружие так просто нельзя так просто потерять, оно должно оказаться в руке победителя, который так рискнул ради него. Нет, если бы здесь не оказалось этого монаха, я все равно бы пошел на этот риск, но трофеи - убийце. Это закон мироздания. Я чувствую его, этот клинок мой! Пришлось проползти добрую сотню метров, по перепаханному осколками мин покрытию площадки как рукой наткнулся на него. По нервам прошлась словно вспышка, проведя ладонью по клинку, наткнулся на эфес, сжал его и привстал на колени. Он ножен ничего не осталось, эфес слегка поцарапан, но ничего непоправимого, несмотря на то что разрывы продолжались, я встал отсалютовал клинком в сторону горящего склада - от стен помещений не осталось вообще ничего, на их месте образовалась воронка, из центра которой столбом било пламя под землей продолжались разрывы, земля под ногами ходила ходуном. Горели и рвались боеприпасы на подземных ярусах.  
  
  Развернулся, почти по-уставному и пошел к своим. Надеюсь, с ними все в порядке. Хотя если я жив, почти в эпицентре рукотворного катаклизма, с ними все должно быть в порядке. "Моя прелесть!" прошептал я улыбаясь. Теперь у нас все будет хорошо, непременно. Я все же ее добыл, а значит, прорвемся. 
  
   
  
  4 
  
   
  
  Вик, ну и видуха у тебя! И меч откуда-то, ты же без него был. 
  
  Это не меч, а сабля. 
  
  Так там были эти? 
  
  Да. И мы их положили. Мы снова в числе, да что там, лучшие! Копье тьмы, куча старших офицеров, под две с половиной сотни прочих. При чем солдаты были - элита, все с нашим оружием, в трофейных брониках и касках. Высаживались и занимали оборону ну просто загляденье, думаю, не уступают техам Короны. Только командиры у них дерьмо, не просчитали нашу ловушку, - улыбнулся я. 
  
  Ну это на первый раз, по второму такое уже не провернуть. Ладно, полетели от сюда. Нашумели. Где твоя винтовка, кстати? 
  
  Наверное, взрывом сорвало. Народ, это было пекло. Я на такое больше не пойду, если подрывать, то издали. 
  
  Мы сели на свои байки и полетели. Сначала, пользуясь тем, что черное облако дыма в наглую, не скрываясь, потом снизили скорость, полетели скрываясь под кронами деревьев. Примерно к обеду вылетели к берегу реки, я скинул с себя доспех и все, что под ним, пошел, освежился, смыл с себя пот и грязные разводы от осевших на кожу лица частиц сгоревшей взрывчатки и пыли. Подстежка под комбез провоняла потом, все остальное, резким запахом химической гари. Спросил у ребят, есть ли у них запасная подстежка, одевать мокрую от пота и пованивавшую категорически не хотелось. Выручил Шильда. Дал народу полюбоваться саблей, пообещал, что следующие - их. Если будут.  
  
  Отдохнув и перекусив, двинулись дальше, к новому пристанищу, базе СОП Синий, Т-17. Прибыли к вечеру, приземлились за пару километров, дальше поехали по земле. Где-то за триста метров до выбранного нами входа оставили байки под плотными кронами деревьев и сжимая оружие пошли на своих двоих. Винтовку я посеял, а плазму повесил за спину, не слишком удобное оружие в лесу. Достал пистолет. 
  
  Стоп! Там кто-то есть, - прошептал я, вскидывая руку в останавливающем жесте. 
  
  Опасность?  
  
  Не чувствую, скорее наоборот. Но не расслабляемся. 
  
  Осторожно, стелющимся шагом, практически бесшумно, не смотря на доспех, я прошел метров тридцать и жестом подозвал к себе бойцов. 
  
   Вот это номер! - присвистнул Чача. 
  
  Нежданчик. Но откуда они здесь взялись? 
  
  Рядом со входом, а почти прогоревшего костра было трое детей. Два подростка лет двенадцати-четырнадцати, и девочка. Наверное, десятилетняя. Охренеть, но почему здесь? Ну, сейчас узнаем. Один из пацанов вроде как дежурил, клевал носом, стараясь не поддаваться дремоте. Остальные спали. Подобрались почти вплотную, и тут Шаран выдал: 
  
  Бу! - чувствуется, огромный опыт общения с детьми! Я и сам из детей видел только курсантов младших курсов. Изредка. Но мне бы такая идея в голову не пришла. И, ведь не пришла? 
  
  Пацан, который как-бы дежурил, вскочил, изготовившись то ли бежать, то ли защищаться, остальные тоже всполошились, слава богам, никто не умудрился откатиться в костер.  
  
  Ну и баран ты Шаран! - заявил Шильда и закатил ему подзатыльник. От возмущения у него даже проявился поэтически дар. Подшлифовать немного и можно выступать. Чача громко фыркнул, не оценив остроумия одного и поэзии второго. 
  
  Вы откуда здесь такие? - спросил я. В отличие от Шильды меня поразило косноязычие. 
  
  Какие такие? - поинтересовалась мелкая. Бойкая. Знаю я таких, по своим сестрам, наверняка язва, в каждой бутылке затычка и шило заодно. И ведь никуда мы теперь от них не денемся, с тоской подумал я, прощай простая и понятная жизнь. Здравствуй, детский сад, штаны на лямках.  
  
  Неожиданные. Как понос. - желчно выдал Чача. Чувствую, он старший в семье. Ну, или младшие у него точно есть. Он тоже осознал, с какой катастрофой мы столкнулись. 
  
  Кстати, не о том говорим. Вход-то скомпрометирован. Придется подрывать, - и ведь мы просто могли сделать вид, что их не заметили, и просто пойти к другому выходу. Ага, могли. Не знаю, как с остальными, но мне за семь лет крепко вколотили в черепушку: беречь и защищать.  
  
  И как вы нашли вход на секретный объект, э... друзья? - нельзя называть детьми -шуму будет на полчаса, не меньше. А мне после этого сумасшедшего дня хотелось только одного - пожрать и завалиться спать. 
  
   Давно нашли, пару лет назад, играли, смотрим, а здесь не просто пещера. Ну а сейчас сюда пришли потому, что военные свои объекты просто так не бросают. 
  
  И? 
  
  И вот вы пришли. - а ведь все логично! Кроме того, что армии на планете уже не осталось. Кроме таких вот партизан, как мы. Да и мы могли никогда сюда не прийти, если бы командир не решил такую шумную компанию отправить куролесить куда подальше. 
  
  Ну, раз так, тогда заходим. Шаран, ты, как я посмотрю, мастак с детьми (дерьмо, я таки произнес это слово! Но вроде пронесло, не заметили) обращаться, сразу общий язык находишь. Так что они отныне - твоя ответственность. 
  
  Все, кроме "счастливца" были крайне рады такому моему решению. Вообще, я мудрый командир, и  в конце концов, кто первый сказал "Бу"? Сам напросился. 
  
  После этого я вскрыл убежище и пошел знакомиться с Искином, им управляющим. Нет, я знал, что у командиров жизнь не сахар, но что развитая техническая цивилизация забюрократизирована не меньше, чем мой родной дом. Но то, что Синему Т-7 не понравится, как я представляюсь, не ожидал! От меня ему требовался мой учетный номер, и ведь я его точно получал, когда меня приписывали к учебной базе, но я его, естественно, не помнил. Пришлось звать бойцов и они, надиктовав свои номера, засвидетельствовали, что этот подозрительный субъект - их командир, проходивший с ними стажировку на учебной базе и произведенный в сержанты в полевых условиях. Искин в качестве временного идентификатора принял номер моего коммуникатора, посоветовав не терять его. Когда я напомнил, что мы воюем и из всего, с чем я вышел из ворот база Варгр (семнадцать, кажется) со мной остался только меч, предложил запомнить номер коммуникатора. После этого я надиктовал ему отчет о проделанной операции для передачи наверх и попросил попытаться наладить связь с командованием. Снова удалось пообщаться в текстовом режиме с Таросом, который продолжал куковать на нашей старой базе. Стаи, обложившие его, никуда уходить не собирались. Порадовал его нашими успехами, он нас тем, что наша тактика с байками опробована другими командами и принята на вооружение. Даже как-то приятно, чувствуешь себя военным гением! Сообщил, что в ближайшее время ничем масштабным заниматься не планируем, будем скромно минировать дороги и создавать временные закладки с оружием, боеприпасами и другими нужностями. 
  
  После этого, наконец завалился спать. Ночью снился мне монах, которого мы завалили, жаловался, что сделали это не честно, и вообще, у него теперь даже тела не осталось для похорон. Будет пустой кенотаф. Тут в сон вмешался другой голос, сказав, что ему не стоит надеяться на кенотаф, не будет его. Линии судьбы сплетаются так, что Темная Империя рухнет, не доживя до очередной годовщины. А там и до ее богов доберутся. А на Ирме зародится новый пантеон. Мне же этот голос посоветовал спать дальше, не снисходя до общения с поверженными врагами. После этого сон как отрубило. Что самое странное, говорил со мной улыбающийся череп, трудно это представить, но от черепа даже без нижней челюсти явно исходило ощущение улыбки и обещания новой встречи. 
  
  Проснувшись, я четко понял, что сон был не простым, я в самом деле общался с мертвым монахом, и прогнал его на самом деле череп. Не простой, естественно, это был лич, но не некромант, как это чаще всего бывает. Просто сильный маг, не захотевший уходить на перерождение. И находится его филактерия в виде улыбающегося черепа где-то здесь, на немагическом, насквозь безбожном, технологичном Ирме. Мне удалось его порадовать устранением темного монаха. За что он оставил мне подарок. Проснулся я с острым желанием зажечь светляк, что я, не в силах побороть искушение, сделал. И надо мной воссияло солнце! Ну, может не солнце, конечно, но теперь мой светляк из скромного огонька свечи превратился мощный прожектор с портового маяка! Сконцентрировавшись, я понял, что мой резерв силы вырос на пару порядков с лишним и проводимость каналов выросла аналогично. Я знаю, что, упорно трудясь, постоянно применяя магию можно постепенно подниматься над собой наращивать свои силы, но мои исходные возможности столь слабы, что я этим не заморачивался. А тут такой скачок! Нет, магом я не стал, но уже сейчас мои заклинания могут быть неплохим подспорьем в бою. Мне срочно нужно в библиотеку! До которой не дотянуться никак, пока закрыт портал. Вот дерьмо! 
  
  Кстати, никогда не слышал, о том, что можно вот так, во сне вдруг увеличить свои возможности. Нет у магов есть свои способы, кроме упорного труда их увеличивать, вроде "выпить воды из этой реки в день такой-то". Но я то и этого не делал! Добрый дядюшка череп помог. Нужно его почаще радовать, а как это делать? Мне кажется я знаю. Радуют его жертвы, но не на алтарях, а в бою, ради Ирма, или ирмитов, являющихся его дальними потомками. Кому понравиться, если его детей и внуков на алтари определяют? Значит надо думать, где и как можно подгадить конгеритам по-крупному. 
  
  После завтрака, наконец не сухпай, а нормальная пища, приготовленная на кухне базы, мы собрались для определения задач. Шаран, вместе с одним из пацанов, на его выбор занимается сегодня созданием закладок с боеприпасами и прочим. Нужно думать о будущем, закладки Чжена нам сильно помогли, стоит теперь и свои заготовить. А мы втроем тратим свои силу и время на минную войну, но не ближе ста километров к логову. И, пожалуй, в стороне от старой базы, где действуют группы командира и Энга. Остальной личный состав - на усмотрение Шарана. Искин я предварительно проинструктировал, что детей к выходам, в оружейные, да в общем никуда нельзя допускать. Пусть сидят, смотрят мультики, играют в пустых помещениях базы. Иначе они нам тут все разнесут. 
  
  Отозвав в сторону обиженного Шарана, я посоветовал занять мелочь всякими бытовыми проблемами и наблюдением за окрестностями базы посредством датчиков. С обязательной фиксацией проходящих мимо стай и вообще врагов. И, кстати, пусть надиктуют отчет о том, как провели прошедшие месяцы, вдруг видели что-то интересное или знают, где можно рекрутировать новых бойцов. Нас четверых явно маловато, хотелось бы увеличить состав группы до 10-15 бойцов. Тогда мы можем замахнуться на уже более серьезные дела. Какие я пока не придумал.  
  
  А пока мы отравились минировать дороги. Всего остального взяли по минимуму. Порхали как птички, устанавливали мины по уже привычной схеме, только добавили в нее еще один алгоритм, если подрывается одна машина, постановка уходит в режим ожидания и разряжается по ремонтникам или следующей цели. Плюс режим неизвлекаемости, если уж мину нашли, пусть она хоть кого-нибудь да накроет. Умные машинки были способны на еще множество действий, но ни я, не мои напарники всех этих возможностей не знали. Ну не саперы мы, не саперы. В свободное время буду изучать их возможности. Попутно прикинули цели для других диверсионных действий, несколько небольших поселений, больше похожих на туристические кемпинги, где явно базировались солдаты врага. Кто конкретно пока не понятно. К вечеру израсходовали весь запас припасенных игрушек, устали и отправились к нашей базе. Скомпрометированный вход решили пока не подрывать, вдруг его не заметят, а вот взрыв - вполне могут. 
  
  Шаран со своими подопечными приготовил нам приличный ужин, дети надиктовали заметки о том, как они провели эту весну и начало лета. Для предварительного анализа я их скормил искину, пусть потрудится, найдет интересные детали и моменты, которые стоит уточнить. Заодно я запросил обработать данные со сканеров, возможно есть интересные цели для работы. Во время установки закладок Шарану пришлось уничтожить пару стай, при чем он дал мальчишке пистолет, и он стрелял по тварям наряду со взрослым. Парень был вне себя от восторга, а я не был уверен, что такая педагогическая метода верна. Может лучше было дать мальчику раскраску или кроссворд? Можно было из пластилина что-нибудь слепить? Шутка. Я не их отец, пусть привыкают к оружию и опасности. Может и понимание дисциплины им удастся втемяшить, в чем я честно, сомневаюсь. Не тот материал дети, если, конечно, их не муштровали в корпусе с десяти лет ежедневно и по десять часов в сутки. Тогда да, наставники из любой егозы сделают правильного солдата. При чем без жестокости и унижений, что бывает в школах техов. Нельзя виртуоза меча или лучника создать, ломая его личность, излом останется навсегда, рано или поздно это проявится, нужно работать исключительно аккуратно, выращивая кристалл, а потом ограняя его. В этом принцип Корпуса А, что мне объясняли, надеясь сманить на преподавательскую работу. Но я тогда не пошел на это и теперь не собираюсь особо возиться с мелкими. Это не мое. 
  
  Ночью я снова встретился с черепом, плюс он привел на встречу еще и веревку. Натуральную веревку, сплетенную из конского волоса, что ли? Другой лич, только этот не был магом - как он вообще стал немертвым? Спрашивать я не решился, а они никаких ответов мне не дали. 
  
  Сынок, - начал разговор череп, - твое стремление валить врагов мне нравится. Но! Я приметил тебя не из-за этого. Странное смешение крови, плюс ты принял войну моего народа, как свою. Это интересно. Есть еще интересные моменты. К тому же, тебе не светит служить в армии Хаоса, вернее ты можешь, но не пойдешь на это. Скучно. Тебе ведь скучно просто валить тварей здесь, хотя это самый простой способ воевать, тупо их выбивать, как мясник. Это просто, эффективно, но не интересно. Да и эффект, честно скажу, сомнительный, на орбите в храмах Темных богов этих животных наштампуют еще столько-же. Не хватит биомассы, завезут с планеты. Можно бороться с репликаторами, но это как-то глупо, не думаешь? Ах да, я заткнул тебе рот, теперь можешь отвечать. 
  
  Неожиданно я осознал себя в мундире, очень древнем, очень тесном, с париком на голове, выбеленным мелом и с вплетенными в него железками.  
  
  Да, так точно, - ответил мундир, а не я! Хотя я был согласен с черепом. Почувствовав определенную свободу, я спросил: - Может, посоветуете, как действовать, а то наши минные постановки, тоже комариный укус. 
  
  Стоит подумать. Очень хорошо, что ты задал этот вопрос, ты молодец, готов учиться у стариков. Хорроошо, хорррррррош. 
  
  Дай я дам ему тоже немного, ловкость, знание правильных приемов боя, ведь мальчик учился в стандартной пехотной манере, действия в строю и лишь немного индивидуальной тактики, любой бретер тебя завалит! А, спит скотина! Ну, пацан, мы еще встретимся, погоняю я тебя. Узнаешь, что корпус твой - мамка родная, а настоящий зверь - это я! 
  
  После этого я снова провалился в сон без сновидений.  
  
  Дерьмо, мое пребывание на Ирме становиться все более интересным и странным. Два лича, которые приходят ко мне во снах, один помог в магическом плане, другой обещал погонять с холодным оружием. Странно это, никогда со мной не случалось чего-либо, неожиданного, что ли? Учился как все, обычный курсант, правда со специфическими проблемами, но не первый и не последний такой. Даже то, что застрял на этой планете как-то логично, прибыл на стажировку - попал под раздачу вместе со всеми. А тут бац - и приключение! При чем не из тех, о которых вспоминать потом приятно, но повторить - ни за что на свете и лучше не со мной. Пока сплошные выгоды, даже то, что "веревка" пообещал меня погонять я только приветствую, корпус приучил меня к тому, что учиться, повышать свою личную эффективность нужно при первом удобном случае, за любую такую возможность нужно цепляться, как клещ. 
  
  После завтрака я вместе со своими решил немного поменять наш распорядок действий. Шаран занимается с детьми, сегодня и завтра, а потом определяем эту нагрузку жеребьевкой. Но сначала он их вооружает - на базе был запас импульсного оружия, которое приобрели в свое время по дешевке. Идея была хорошей, никаких боеприпасов, перезаряжаемые батареи, есть электричество - оружие стреляет. На крайний случай, если энергии нет, можно использовать одноразовые кристаллические батареи большой емкости. Зарядил такую, сдвинул предохранитель - батарея деформировалась, кристалл начал давать энергию, пока полностью не превратиться в песок. Единственная проблема - начал стрелять и все, кристалл долго не проживет, даже если цели для оружия кончились. Идея хорошая, но армейские поставщики не учли, что разработала оружие раса, средний представитель которой не превышал полутора метров роста. И оружие было сделано под их габариты. А может знали и заранее предназначали его для подразделений, составленных из подростков. Или для других каких целей. Может хотели выгодно перепродать. Не знаю, я поставил искину задачу - найти оптимальное оружие для наших детей. Он предложил. Так что Шаран первую половину дня учит наше пополнение обращаться с оружием, стрелять на стрельбище комплекса, а потом занимается закладками.  Чача с Шильдой продолжают минировать дороги. Чача - старший. А я занимаюсь общением с искином базы. Нужно выяснить, что здесь есть интересного, а то, в отличии от командира я совершенно не представляю себе, что заложили в закрома ирмиты из стреляющего и уничтожающего противника. Таким-то образом. 
  
  К обеду я вылез из-за терминала с опухшей головой. Оружия было много и на все случаи жизни. Даже так, разнообразие оружейных систем просто поражало. Но к вопросу я подошел не с того конца. Сначала нужно определиться с задачей, а потом выбирать средства для ее решения. Но кое-что я уже нашел. К примеру, зенитная мина. Ну нет, конечно, это не мина - я так, ради хохмы это назвал таким идиотским термином, на самом деле это роботизированный зенитный комплекс. Все, летающее, что попало в область действия его радара и подпадает под дальность действия его ракет, и не ответило правильно на запрос свой/чужой, сбивается. Заряд комплекса - до 50 ракет. В максимальной комплектации снаряжается дополнительно автоматическими турелями для работы по пехоте противника и гранатометами - для бронированных целей. При желании и наличии рабочей силы в количестве эдак 200 рыл, можно запасами базы создать абсолютно непроходимое минное поле, которое будет уничтожать все что движется, вплоть до космических аппаратов на низких орбитах. Единственный способ его преодолеть, без непомерных потерь - удар с орбиты. И этот козырь есть у нашего противника. А у нас есть наличие, но нет возможности и нет смысла. Даже как-то обидно. 
  
  Огромное разнообразие всякой стрелковки, от арбалетов, к чему они в технологичных войсках? Ума не приложу, разве что, для создания натяжных мостов через преграды или скрытного проникновения куда-нибудь. Даже бесшумность выстрела не очень-то и нужна, если штатные штурмовые винтовки ненамного шумнее рогатки. Они, кстати, тоже есть. СОП - параноидальные милитаристы. Но мне такой подход нравится. Много интересных, замечательных образцов оружия, которые мне очень хочется попробовать в действии.  
  
  После обеда я пообщался с Таросом, скинул ему карту наших минных закладок и карту схронов с оружием. Пусть будут, нас вполне могут убить, а эта информация позволит выжить и продолжить борьбу нашим товарищам. Кроме того, пообщался со штабом, оказалось, что СОП расконсервировали некоторые старые сателлиты, которые неактивными болтались как металлический мусор на высоких орбитах. Первоначальный импульс сжег только одну из цепей запуска, после чего спутники перешли на резервные. Благодаря тому, что используют их аккуратно, штаб СОП получил возможность следить за поверхностью планеты. Мне скинули карты условно "моего района" - местность радиусом в 500 километров, с обозначенными точками активности врага, предполагаемыми пунктами дислокации и путями передвижений. Вот это меня весьма порадовало! Теперь можно планировать операции, помимо тупого минирования дорог. Кстати, наше минирование не оказалось таким уж бесполезным - одна из закладок поразила автопоезд, на котором перевозили несколько тысяч тонн боеприпасов, кроме большого бумм, очень сильно повреждено полотно дороги. И как оккупанты его восстановят - непонятно, местную рабочую силу, до которой смогли дотянуться, пустили на алтари, а своей не завезли. И в целом, вопрос рабочей силы становиться для них все более острым, все "серые" соединения (обычную пехоту) уже перевели в рабочие батальоны. Штаб прогнозирует, что через пару месяцев на планету привезут нормальных рабочих. И, скорее всего, еще до пяти миллионов солдат - усилиями групп СОП их число быстро сокращается. Даже элитные части удается серьезно прореживать, ставя на них разнообразные ловушки, что говорить об обычных армейцах. 
  
  Получив карту, я засел с искином за планирование операций. Первым делом я наметил места, где установим "зенитные мины" по небу перемещаются в основном элитные части или начальство. Вот на них охоту мы и начнем, активируем наших робозенитчиков сразу, как только поставим их всех на интересных местах. Устроим им звездопад - когда большие звезды массово падают с неба. Вот этим и займемся в ближайшие три-четыре дня. 
  
  Вечером поинтересовался у Шарана успехами наших подопечных. Он сказал, что стреляют отлично, можно даже выйти поохотиться на какую-нибудь стаю. Я прикинул, что гравицикл, в принципе двухместный транспорт, но есть возможность перевозить и троих, если пассажиры будут не слишком упитанными. В общем, идея принимается, двое с Шараном, один - на контроле, совместно с искином базы (искину базы, конечно, помощь не нужна, но пусть все чувствуют себя нужными, при деле). А мы, втроём начинаем устанавливать автоматические зенитки на путях передвижения воздушной силы противника. Кроме путей перемещения флаеров и их стоянок, я нашел и места базирования винтокрылых машин, тоже серьезный враг. В конце концов, нам нужно наращивать давление на вторую волну врага, что бы им планета не казалась медом намазанной. Я правильно употребил это выражение? Ну, почти, ответили мне. 
  
  Утром занялись "зенитными минами". Первый вход на базу таки подорвали, уже наследили рядом с ним, другой оказался много удобнее, выходил на галечный пляж, где наши тяжелые машины не оставляли следов, был прикрыт сверху скальным выходом, под ним можно было оставлять байки, не опасаясь компрометации еще одного входа на нашу базу. Еще это было удобно потому, что модули зенитного комплекса были довольно тяжелы, а так не приходилось их таскать на руках. Погрузчики привозили их ко входу, а потом уже мы крепили на байки. Занятие оказалось очень тяжелым, Шаран, помогал нам корячиться при погрузке, подумав, согласился еще несколько дней повозиться с детьми. А мы, как проклятые привозили модули на позиции, стыковали их и маскировали. Но на наш взгляд, это лучше, чем возится с мелкими. А Шаран, похоже нашел себя, делал с ними закладки, возил на стрелялки, учил их. Возможно, через пару недель, на пацанов можно будет рассчитывать, как на вспомогательную силу. Девочка пока все-же слишком маленькая для войны. Да, я такой, сожалею, что ребенок пока слишком мал, чтобы воевать. Нужны солдаты, а не обуза. Вот ведь, постоянно говорю, что эта война не моя, но постоянно веду себя, как патриот Ирма. Самого удивляет это.  
  
  Одиннадцать дней мы возились с установками. Часть поставили рядом с местами базирования воздушных сил врага, часть на путях, где они чаще всего перемещаются. Возможно, от усталости, а может быть моим ночным друзьям просто нечего было мне сказать, ни череп, не веревка не беспокоили меня. Утром двенадцатого дня мы все, в том числе и дети собрались у экрана, на который выводил ситуационную картину наш искин, он контролировал датчики наших зениток. Мне хотелось начать с серьезной цели, поэтому я пропускал даже роскошные флаеры генералитета конгеритов. Я ждал четверку темно-синих флаеров, и дождался наконец!  
  
  - Ну, погнали! - сказал я и нажал на кнопку. Ракеты взметнулись, компьютер зенитки решил, что ему, для уверенного поражения достаточно десяти ракет. На эту цель я заложил двойное резервирование. Ракеты поразили цель, которая вспухнула в воздухе облаками разрывов и осыпалась на землю.  
  
  - Чача, если мы его завалили, сабля твоя! Только сам искать будешь, ты в страшном сне не представишь, в каком пекле я добыл свою! 
  
  Тем временем начали работать другие зенитки уничтожая флаеры один за другим, обломки падали на землю, пилоты врага не понимали, что происходит, и, попадая в зону действия ракет погибали, валились на землю в мертвых машинах. 
  
  Первая и третья установки отстрелялись, встали на режим самоподрыва. Вторая, пятая, седьмая, отстрелялись. С площадок базирования поднялась ударная авиация врага. 
  
  Дерьмо, сейчас самое важное, смогут они сбивать боевые машины, - проговорил про себя Чача. 
  
  Экран красноречиво показал, смогут. Уже сбивают. Машины врага даже не успевали отлететь от мест стоянки, как горящими осколками обрушивались вниз. Феерия огня продолжалась минут сорок-час. Практически все машины выпустили свои смертельные подарки в небо. Экран показывал нам беспристрастный итог нашей операции. Тридцать семь развернутых установок. Каждая по пятьдесят ракет. Теоретически на одну цель хватает одной ракеты, но мы запрограммировали две для обычных машин, пять для боевых. Реальная результативность, где-то ракет пять - шесть на цель. Плюс, несколько не смогли бы отработать. Мы должны были поразить около 250 целей! Стоп, я не верю в такие цифры, да по нашим расчетам мы могли поразить такое количество воздушных целей, но это только теория, предположения. Вхожу в тактический калькулятор. 387 целей врага уничтожено! Две недели мы таскали это железо, устанавливали его, маскировали, работали как рабы и получили в итоге такой результат? Дерьмо, мы уничтожили за час около двух тысяч врагов! Правда повозиться на пришлось очень серьезно. Но у нас есть еще 82% от исходных запасов этих "зенитных мин". 
  
  Ну что, господа и дамы (я покосился девочку, что прибилась к нам) мы снова совершили невозможное. Теперь предлагаю, неделю посидеть, не высовываясь из нашего убежища. Думаю, весьма вероятно, что за нашим районом наблюдают недобрые глаза с орбиты. И еще, мы хорошо потрудились. Очень хорошо. Мы молодцы. Стоит отдохнуть. 
  
  Наблюдая за нашей зоной, я видел, как конгериты прочесывали места, где мы установили зенитные комплексы. Находя только воронки, там, где они самоликвидировались. На месте падения своих аппаратов, живых они тоже не находили - мы работали с высокой степенью резервирования, большинство врагов погибли еще в воздухе. Кстати, я уверен, что мы уничтожили еще одно Копье тьмы, а подарков я так и не получил. И никто в мои сны не вторгался. Вот так. 
  
  Мы сидели в убежище, а я планировал следующую операцию. Уничтоженные нами воздушные суда врага - это очень хорошо, но есть еще места, где они организовали свои базы. Большие объекты нам не по зубам, но можно разобраться с малыми. Сверху, кстати мне влетело, нужно было координировать свой удар с другими группами и устроить такую феерию по всей планете. Блин, это я виноват, что никто не знает, чего натаскали эти оружейные хомяки в свои норы? Я был уверен, что ничего нового мы не изобрели.  
  
  Неделю мы провели достаточно результативно. За работу с картами нашей зоны я посадил ребят, чтобы они, используя спутниковые данные примерно определили статус объектов, которые мы можем атаковать, определили, что и как охраняется, подходы, маршруты отступления и т.д. Кстати, благодаря их настойчивости мы обнаружили более дюжины мест, в которых укрываются местные жители или остатки разбитых подразделений армии. Сложный вопрос, стоит ли нам пытаться вовлечь их в наш отряд. Я не слишком уверен в том, что армейские офицеры станут подчиняться 17-летнему молокососу в сержантском звании. А подчиняться лицам, в уровне подготовки я не уверен я и сам не хочу. Обратился за советом к Таросу, коммуникатор командира в реальном времени мне не был доступен. Капитан пообещал подумать и посовещаться с штабом. Озадачить вопросом штаб я и сам могу! Мне хотелось знать его личное мнение. Хотя, судя по отсутствию прямого ответа, все ясно. Любой офицер должен попытаться перехватить командование у такого странного командира, как я. Хреново. Люди нужны. 
  
  Обрадовал штаб СОП. По оценкам аналитиков из почти миллионного потока второй волны наши группы уничтожили около трети, при чем в основном элитные отряды, которые командование врага бросало на самые опасные направления. Хуже то, что через полтора месяца ожидается новая волна, в которой будет миллиона два солдат и до пяти переселенцев, статус которых непонятен. С одной стороны, враги, которых в любой момент можно вооружить и бросить в качестве пушечного мяса в бой, а с другой - гражданские. Почти рабы Темной Империи. Рабы, которые не слишком осознают свое рабство. Двойственная ситуация, но об этом я подумаю потом, когда и, если они появятся на планете. 
  
  Изучал список оружия, законсервированного на базе. Что удивило, около четверти составляло нелетальное, генераторы инфразвука, боеприпасы раздражающего действия - идеальное средство для разгона уличных манифестаций. Оружие со снотворными капсулами, резиновыми пулями. Похоже СОП готовился не только воевать с пришельцами, но и подавлять бунты на своей планете. Это оружие я приказал искину сразу пессимизировать и не показывать в выборках. Радовало огромное разнообразие мин, вот только не все из них применимы на первый взгляд. Вот, к примеру тонны противопехотных. Где их расставлять? Прикрывать объекты от атаки мне не нужно, при чем многие из них вообще должны разбрасываться со специализированного воздушного судна. А, впрочем... 
  
  В последнее время командование врага решило возле основных трасс организовать полосы безопасности, чтобы уберечь перевозки от наших мин. Хорошая задумка. Но сил у них маловато для этого. А мы их еще пообрежем. Частично они это делали с флаеров, распыляя над полосой леса горючую смесь и поджигая ее. Или распыляя химию. Им не обязательно уничтожить лес, главное затруднить минные постановки. Шаг интересный, возможно, ставить мины станет сложнее. Нет, однозначно, сложнее. Но против этого мы можем опять-же использовать "зенитные мины" - меньших братьев использованных нами комплексов. Кассеты на три, пять или десять ракет. Места, где враг собирается продолжить уничтожение подлеска с воздуха нам известны. Ставим пару кассет, и все, их флаеры на земле, даже если не убьем никого, операция сорвана и ущерб нанесен. 
  
  В других местах они используют "серую" пехоту, которая просто валит деревья, используя подручные средства. В принципе такая зачистка зоны безопасности нам вообще не мешает. Чуть сложнее перемещаться, сверху нас в этом завале засечь не просто. Но кто сказал, что мы, в качестве благодарности не можем засыпать минами прилегающий к дороге лесок? Самим солдатикам лучше - оторвало ногу, отправляешься на орбиту. Отдыхать и ждать протеза. Или отправки на алтарь, но это уже не наша вина. 
  
  Первым делом мы вчетвером, мелочь оставили на базе под присмотром искина, отправились устанавливать кассеты с зенитными ракетами. Выбрали самые маленькие, на неторопливую бочку с горючим много не нужно. За сутки разбросали около сотни. Естественно, не все сработают, но урон нанесут. И работу остановят. После этого занялись минированием обочин дорог, где растительность уничтожали солдаты. И обо всем я прилежно сообщал штабу, который начал потихоньку ненавидеть. Удачная операция - я плохой, а никаких рекомендаций по проведению операций нет. Как-то это у меня не слишком соотносится с правильной деятельностью данной структуры. 
  
  Не ожидая от штаба СОП ничего, мы запустили свою акцию в защиту зеленых насаждений. Потери коргеритов были невелики, пара десятков флаеров и десятка три-четыре солдат, при чем, в основном санитарные. Но создание полос отчуждения они прекратили. Тоже приятно! 
  
  
  
  Вечером я как-то выбрался на галечный пляж, понаблюдать за закатом солнца. Удивительно красивое зрелище, как, впрочем, и восход. Но закат красочнее, сочные, насыщенные красно-оранжево-желтые тона, светило медленно опускающееся к горизонту, постепенно краснеющее и начинавшее зрительно сплющиваться снизу, подсвеченные облака, играющие практически всей палитрой красок. Раньше мне не доводилось позволять себе вот так, спокойно насладится подобным зрелищем, в большинстве дистриктов такого явления попросту нет, а там, где есть отцы-командиры не давали курсанту спокойно предаваться безделью. Самый большой враг армии - это свободное время, солдаты должны быть максимально заняты, дабы у них в головах не заводилось дурных мыслей. И вот, на войне, я нашел время и возможность любоваться природой! Парадокс.
  
  Неожиданно компанию мне составил Чача. Мы посидели рядышком, посмотрели на эту, обыденную для ирмитов картину. Не замечал я за ним ораньше склонности к такому времяпрепровождению. Да и сам не часто так позволяю себе расслабляться...
  
  Неожиданно Чача печально проговорил:
  
  - Вот и лето прошло, словно и не бывало...
  
  - Ты к чему это? - спросил я его?
  
  - Да вот, строки откуда-то вспомнились. А лето действительно, почти кончилось. В моих родных местах, уже через пару недель сезон дождей начнется.
  
  - А здесь как с этим? - озаботился я, ведь осень, это не просто дожди, нужно думать о смене тактики - впереди зима, снег, следы на нем - ну вы понимаете.
  
  - Не, тут мы много южнее. До дождей еще месяца полтора-два.
  
  - А со снегом тут как?
  
  - Ну бывает иногда, наверное. А может и вообще за всю зиму не выпасть. Раз на раз не приходится.
  
  - Деревья на зиму опадают?
  
  - Одни - да, другие - нет. - Вот блин, испортил мне весь лирический настрой. Ладно, не буду бойца пытать, пообщаюсь с искином.
  
  - Ладно Чача, пойду я. А ты тоже не засиживайся, у реки прохладно вечерами - еще простудишься.
  
  - Иди уж! Мамочка!
  
  
  
  Пообщавшись с искусственным разумом, я успокоился. Да, часть доревев теряет листву на зиму, но не фатально, наблюдение с орбиты лес все равно затрудняет изрядно. Можно не слишком волноваться.
  
  
  
  Закончив с операцией по защите зеленых насаждений, мы не успели заскучать. Штаб наконец подкинул нам задачу - уничтожить небольшое поместье, где разместились конгериты. Задачу обрисовали просто - уничтожить всех и обязательно сжечь все строения. Что-то враги там планировали крайне неприятное, если нам поставили такую задачу. И видимо, химия или биологические разработки - нам настоятельно посоветовали во время операции использовать средства индивидуальной защиты, а комбезы и СИЗ после сжечь. Наблюдение не показало никаких серьезных оборонительных систем и систем контроля доступа. Контериты этим не заморачивались - солдат под грибком, лучшая система защиты.  
  
  Мы решили не мудрить со скрытным проникновением на территорию, вырезанием охраны и т.д. Просто расстреляли караульных, а за тем использовали специальные ракеты "Холодок", которые, попав в цель, распыляют вокруг себя термитную аэрозоль, а потом ее поджигают. Температура сравнима с солнечной короной, до 10 тысяч градусов. Убивает все и плавит практически все. Все-таки ирмитские конструкторы оружия маньяки. Назвать термитный заряд холодок... они, кстати, носимую кварковую бомбу назвали "Букет". "Я вам послал букет внезапной страсти..." На сорок с лишним мегатонн.  
  
  Возможно, эта операция была очень нужна для спасения Ирма, но она однозначно не была интересной. Я начал задумываться о страшном. О том, что я хочу делать завтра. Нет, если Корона не пробьется сюда, все понятно - партизанить до конца, который заранее определен - статистика не имеет жалости и пленных не берет. Рано или поздно я нарвусь. Другой вариант, в который я продолжаю верить, мне удастся вырваться с этой планеты. Я заканчиваю обучение в корпусе и? Кстати, нужно отметить, мои уже давно проходит последний курс, скоро полугодовые экзамены, это я засел на заштатной планете и воюю здесь с темными фанатиками. Почувствовав, что начинаю закисать, я решил эту проблему привычным способом - занятиями с мечом. Все было хорошо, только скорость движений! Я двигался как, даже не знаю, с кем сравнить. Все приемы, заученные в корпусе, не подходили - они были рассчитаны на совсем другую моторику движений. Мои блоки опережали действия противника, мои удары уходили в пустоту, потому что противника там еще не было! Мне нужно заново учиться фехтовать!  
  
  Ну, конечно, не совсем все так плохо, я несколько преувеличиваю. Просто под новые возможности, которые мне дал "веревка" просто нужно приноровиться. И нужно под эти новые возможности подгонять свою тактику. "Веревка" говорил о ловкости, но это скорее скорость. Я стал гораздо быстрее, и об этом стоило догадаться, ведь был разговор во сне. Просто нужно тренироваться. К чему я давно привык. К тому-же во время занятий в памяти стали всплывать совсем незнакомые приемы и комбинации. Ради проверки своих предположений я вместо меча взял саблю Темного монаха, и как вы думаете? Стали всплывать совсем другие стойки и удары, под рубящие сабельные удары! Придется теперь поработать с другим оружием, наверняка "веревка" мне подкинул "скрытого знания"! И никуда не деться, да я и не собираюсь - больше не меньше, нужно вытащить из подсознания все, что натолкал туда древний лич и довести до приличного уровня. Который, кстати, недостижим - сколько не тренируйся, все мало будет, даже если прогресс уже почти не заметен, все равно эти миллисекунды, эти миллиметры и т.д. могут в итоге спасти твою шкуру.
  
  После сожжения поселения, где обосновались враги, мы занимались простыми делами.  Доставшее уже минирование дорог, разбрасывание кассет с зенитными ракетами. Ничего интересного в голову не приходило, оставалось ждать заданий от штаба. И оно пришло. С севера шло мегастадо тварей. Почему они собрались в такое образование непонятно. Но остановить его нужно. В итоге мы несколько дней таскали мины и расстанавливали их на пути этого суперобразования тварей, которых, как я знаю теперь, просто клепают в маточных репликаторах на орбите.  Тем не менее тварей мы остановили. Если бы мины производили в репликаторах, я сказал бы, что мы сработали хорошо. Но запасы облюбованной нами базы тоже были почти бесконечны. Если не спалят с орбиты, можно воевать до конца жизни. 
  
  Мы работали, раскидывали мины, били тварей, но было ощущение, что тратим свое время зря. Я терзал искин и свои мозги, но никак не мог придумать ничего по-настоящему сильного. Можно, конечно, атаковать их корабли на орбите, но как? Интересную идею нам подкинуло командование. Недалеко от нас находилось место, где почему-то кучковались жрецы. Очень сложные противники. Но если качественно все спланировать, можно их положить. Задача сложная, но решаемая. Прибыв на место, мы провели разведку территории, очередная база отдыха, переделанная на скорую руку в военный объект. Охрана уже не слепая и глухая, как это было ранее, привели их в тонус наши атаки. Но дыр в системе охраны не просто много, очень много. Похоже, звездная экспансия Темной империи не сопровождалась партизанской деятельностью на планетах, подобных Ирму. Они органически не способны учитывать рельеф местности. Они игнорировали даже простые кусты, которые можно было бы элементарно вырубить. Поставили посты в геометрически правильную фигуру, при чем стены из кустарника, знакомые, как мне казалось, каждому, перекрывают караульным половину обзора. Как он может контролировать пространство, которое просто не видит? Ума не приложу. Такое ощущение, что воевать им приходилось исключительно на урбанистических планетах. 
  
  Убивать жрецов тяжело, но раз нам нарезали такую задачу, значит верят в наши возможности, и мы постараемся не подвести. Или просто скинули задачу первой попавшейся группе, которая находится рядом. Второе вероятнее, но верить в это не хочется. В общем, даже до рекогносцировки я знал, ка мы будем действовать. Если нельзя стрелять во врага, потому что он почувствует твой взгляд, нужно воевать, минами и прочей взрывающейся лабудой. С искином мы разобрали всю операцию на мелкие шаги. Здесь глушим караульных, потому что они помешают постановке зарядов, убивать их нельзя, жрецы чувствуют смерть. Здесь устанавливаем заряды, которые превратят эти домики в решето, а затем, другие заряды подожгут их вместе со всем, что там находилось. И к утру от этого места останутся угольки, трупы караульных и несгоревшие части скелетов. Идеальная картина. Только работа слишком кропотливая. 
  
  Для нейтрализации охраны пригодилось, к моему удивлению, нелетальное оружие из запасов базы. Винтовки, стреляющие зарядом снотворного. В двух местах пришлось поработать мне, часовые стояли в пределах видимости, пока одного снимали из далека, второго я успокаивал ударом по голове и только потом колол снотворное, для надежности. Вторым этапом расставили заряды, которые должны были превратить домики бывшей базы отдыха в пылающие развалины. Заложили их с изрядным запасом, чтобы никто не уцелел. Третьим этапом оказалось простое нажатие на кнопку. Ну и под конец зачистка, где мы добили спящих караульных и проверили, может где-то неправильно установили заряды, и кто-то уцелел, отделавшись контузией. Обошлось, все сделали правильно. Операция результативная, уничтожили больше десятка жрецов. Единственное, что я не смог понять, ради чего они собрались в таком количестве на этом клочке земли. Обычно они не слишком любят компанию себе подобных.  
  
  После этой атаки командование новых задач не подкидывало, и я родил план атаки на местный космодром, куда постоянно приходили грузы с орбиты и отправлялись грузы с поверхности.  Хоть какое-то разнообразие в буднях партизанов-диверсантов. Снова установили кассеты с зенитными ракетами, и поставили автоматические турели. Зеленку в округе космопорта вывели, но что для тяжелого пулемета 300 метров? Нужно было лучше стараться, хотя бы на километр от охраняемой территории расчистить кусты и деревья. Хотя и это мало бы помогло. Позиции роботизированных средств прикрыли минными постановками. Что-то я пристрастился к дистанционной войне, так вернувшись в корпус буду стараться все задачи решать лучниками и арбалетчиками, оставив на пехоте лишь прикрытие стрелков, а кавалерии атаку на расстроенные порядки противника и преследование убегающих. Тактика хорошая, но не всегда годная. Но об этом я буду думать, добравшись до знакомых стен, а пока воюем как можем, стремясь избежать потерь. Слишком мало у меня подчиненных, чтобы их терять в прямых перестрелках. Сами мы оставили на базе привычные плазмоганы и вооружились ланчерами с тяжелыми, бронебойными ракетами - дырявить дюзы орбитальных грузовиков. Просто так, в корпус, им хрен нанесешь тяжелое повреждение, несовместимое с дальнейшей эксплуатацией. Очень "живучие" машинки. А вот повреждение дюз так просто не починишь, нужны запчасти, которые не так просто сделать и установить, смещение на миллиметр, и шаттл никуда не полетит - фокус чего-то там сместится и вместо столба пламени, опираясь на который летают эти машины, будет позорный пшик или серьезный бабах! Нужны серьезные специалисты, которых, полагаю у врага не так уж и много. А может и вообще нет. 
  
  Особый смак в операции - подрыв запасов топлива. Я, за время этой войны стал завзятым пироманьяком. А уж сжечь подземные резервуары с горючим - чистый восторг и радость несравненная. Несколько сот тысяч тонн бороводорода, керосина или нитрометана, уж не знаю, на чем летают эти птички. Но гореть будет долго и красиво, а главное потушить этот пожар невозможно. И еще, часть подземных емкостей заполнены не до краев, а значит, после подрыва взрывчатки, сдетонируют пары. Сооружениям космодрома это не сильно повредит, но тут поработают наши закладки со взрывчаткой. И тут меня накрыла мысль. Дерьмо, а на кой нам вообще эти ракеты? Можно было тупо заминировать шаттлы, и не париться? Снять охрану, притащить к каждому по несколько килограммов взрывчатки, бум - и нет проблем!  
  
  С другой стороны, у хранилища горючего стоял только один пост, у каждого грузовика по своему часовому. Чем больше скрытных перемещений, тем больше шансов все сорвать. Ладно, когда буду планировать атаку на другой космодром, подумаю и об этом варианте. Если этот другой космодром встретится нашей шайке. 
  
  Ну все бойцы, готовность! Пять четыре, два, один, пуск! - я нажал на кнопку, инициировав подрыв емкостей с горючим и активацию наших роботизированных помощников.  
  
  Взрыв цистерн был впечатляющим, звук несмотря на то, что до хранилища было более километра, оглушал. Инициация автоматических турелей и зенитных автоматов на его фоне произошла незаметно. В небо ударили четыре столба пламени, по числу подземных хранилищ, мы начали стрелять по шаттлам, их было всего девять на стартовом поле, так что вчетвером расстрелять ракетами их дюзы было делом двух минут. После чего по паре зажигательных ракет всадили в здания космопорта. Дальше начали действовать автоматические пулеметы, фиксируя перемещения непонимающих, что происходит вражеских солдат и прекращая их самым фатальным образом. Вообще, можно было уже уходить, однако хотелось, хотя бы часть этого безумия посмотреть своими глазами. Кроме того, у каждого из нас оставалось еще по четыре ракеты, которые мы планировали направить на те склады, где огонь распространялся не слишком весело.  
  
  Пулеметы короткими очередями валили солдат, очень старая разработка, по документам этим турелям более двухсот лет, но работают идеально, стреляют экономно, не допуская перерасхода боеприпасов и перегрева ствола, более современная электроника, связав их в единую сеть идеально управляет боем. Может с чем-то более сложным, нежели расстрел ополоумевшего противника она могла и не справиться, но тут работает на отлично! Помогать ей своей мелкокалиберной штурмовой винтовкой просто не имеет смысла.  
  
  Народ, отстреливаем оставшиеся ракеты по складам, и пора отсюда валить. Скоро прилетит авиация разбираться с нападающими, с ней начнут разбираться зенитки, потом привезут пехоту, которая будет героически штурмовать позиции несуществующих пулеметчиков, подрываться на наших минах, и под огнем врага откатываться назад. Дальше рассказывать? 
  
  Да нет, героический штурм с применением всех родов и видов войск мы и так себе неплохо представляем. Но валить с первых мест партера зачем? - переспросил Шильда. Неугомонный, но дальше своего носа не видит. 
  
  А затем, что пока мы добираемся к своим байкам, заводим их и героически пытаемся покинуть поле боя, штурмовики могут нас засечь, и на всякий случай, пустить пару ракет. Мне зрелище очень нравиться, но платить за билет на финал своей жизнью не хочется. Так что ноги в руки, разбираем цели, добавляем огоньку, и валим.  
  
  Принято. 
  
  Выпустив остаток ракет и бросив ланчеры - этого добра у нас еще много, мы добрались до своих байков, оседлали их и в пяти километрах от космодрома, собрались вместе.  
  
  - Ну как, всем понравилось? 
  
  - Мне точно, - Чача, - вот только хотелось бы увидеть больше подробностей. Там ведь сейчас бойня в самом разгаре. Жалко такое пропускать. 
  
  - Попросим скинуть нам спутниковые снимки. Не так зрелищно, зато безопасно. 
  
  Ну тогда, полетели, что ли? Пока прилетим, время к обеду, а мне уже жрать хочется. 
  
  Полетели! Мы сегодня хорошо поработали. Очень хорошо! Лично я доволен... ну не знаю как! 
  
  Ага. Как говориться, не зря день прожили. 
  
  Добравшись до базы, погнали мелких делать "героям" обед. Те пытались нам устроить акцию протеста под лозунгом "Нам тоже воевать хочется, война скоро кончиться, а мы не при чем!" Протестанты были посланы далеко и надолго, пока не подрастут и с нормальным оружием обращаться не смогут. Я предложил им показать мне класс владения мечом, Шаран - владение ланчером, который вместе с ракетой весил чуть ли не половину старшего из мальчишек, Зока. Попрепиравшись пришли к согласию, что на некоторые операции будем их брать. Но тут нам поставили ультиматум, перед этим им тоже нужны байки. А то никак, понимает-ли. Не бойцы они без таких машин. Я, недобро посмотрел на Шарана. 
  
  - А что я, это не я им такие мысли в голову вбил, сами они. У нас в мультиках каждый второй герой на гравицикле! 
  
  - И с мечом! - добавили мелкие, поглядывая на меня.
  
  Нет, меч вы себе будете доставать сами. И учиться... а нет, буду вас учить, если найдете. Но уж тут без соплей, обучаться мечному бою - тяжелый труд. А по поводу байков, я согласен, придется съездить в этот город старых плохих людей, присмотреть что-нибудь. Если наши последователи все не разобрали.  
  
  Да там этого добра много! Всем хватит. Тем более что ним не нужны такие мастодонты, как у нас. Найдем.  
  
  Как скажешь, Чача. Поедем, конечно все, но поиск - твоя задача. Кто сказал "Бу"? 
  
  Все заржали, этот прикол уже прижился в нашем небольшом коллективе. А по поводу малолетних бойцов. Время такое. Пусть будут, лишний ствол не помешает. А если их ограничивать одной базой - я не представляю, чего они натворить смогут. Возраст такой, могут придумать такое, что не один мудрец не разберется. Будем приучать их к работе.  
  
  
  
  5 
  
   
  
  На следующий день, естественно мы никуда не собирались, нужно было посмотреть на спутниковые снимки нашего вчерашнего выступления и оценить урон, который мы нанесли врагу.  
  
  Это было эпично. После того, ка мы покинули место действия, на подступы к космопорту обрушилась авиация врага. Одновременно привезли десант, при чем пару десантных флаеров сбили наши зенитки. И отбили атаку штурмовиков, с немалыми потерями для них. Из первой волны выжило процентов тридцать машин. После этого на "позиции пулеметчиков" направили элиту врага, которую, с одной стороны выкашивали турели, а с другой стороны - мины, на которые они нарвались на подходе к нашим автоматам. Откатившись, солдаты врага предприняли обходной маневр, снова нарвавшись на огонь (угол 360 градусов, пулеметам ничего не мешает стрелять и, условно, назад). Ну и снова, мины. После этого командующий врагом озверел, снял с орбиты скоростные аэрокосмические машины, для которых наши устаревшие зенитки были откровенно слабы. Те перепахали позиции турелей ракетами и бомбами. Остатки зенитных ракет были выпущены практически все, но смогли повредить только два истребителя, да и то не критично - ушли на орбиту своим ходом. Я надеялся, что сначала пустят танки, для которых у меня были тоже предусмотрены сюрпризы, но командир врага решил не мелочиться и пропустил один из предварительных этапов. Тем не менее, отработали мы отлично. Общие потери врага оценить сложно, но не менее тысячи солдат и куча техники. Против наших устаревших на пару столетий образцов техники и грошовых мин, результат идеальный! 
  
  Нужно думать, как еще прищучить врага. А пока - байки для молодежи. Нет, сначала отдых! С утра народ решил посмотреть что-нибудь интересное из фильмов, что может предложить искин базы, а я пошел заниматься. Нужно учиться работать на новых скоростях. И с другим оружием. Доведя себя до изнеможения, я отмок под душем и решил пообщаться с командованием. Как не странно, на старой базе оказался Чжен, которому я описал, что мы делали в прошедшее время. Он и так знал, но не мог-же я не похвастаться! Он сдержанно принял мой доклад, а мог бы и похвалить. Я пожаловался, что пока никаких новых идей в голове нет, придется заниматься мелким хулиганством. Минировать дороги, с его слов, теперь бессмысленно, в каждом конвое теперь идет машина, которая обезвреживает мозги мин - они или подрываются без ущерба для врага, или просто остаются лежать на обочине мертвым грузом металла и взрывчатки. Нужно изобретать новые методы борьбы. Все группы нашего отряда тоже пересели на байки, эта тактика оказалась весьма успешной. А вот с тварями придется возиться, это, конечно бессмысленно, однако для групп гражданских они ощутимая угроза, и по возможности их стоит уничтожать. На вопрос о возможных целях для нашей группы, он пока ничего не смог предложить. Ищите сами, не маленькие.  
  
  Хотелось свои проблемы переложить на командира, да не удалось. Придется думать самому. Самое неприятное, я прикинул время, проведённое на Ирме и понял, что уже не догоню своих сокурсников. Половину учебного года я провел, воюя с этими тварями. Как разумными, так и не очень. Следовательно, даже если портал откроют завтра, доучиваться мне придется с младшим курсом. Обидно, я всегда был одним из лучших, а вот теперь остался на второй год. Хотелось рвать и метать. Дерьмо! Я потерял год на этой войне! Стоп, вдруг сказал мне внутренний голос, а ты уверен, что его потерял? Эта война - потеря? Здесь ты очень многому научился, ты воевал всерьез, на стажировках это было совсем не то, там были контролируемые боевые столкновения, кураторы всегда могли прийти на помощь, видя, что курсант оказался в безвыходной ситуации. А здесь, кто помогал тебе? Никто. И окажись ты при смерти, тебя никто бы не подстраховал. Неверная оценка ситуации, остынь и не бесись. Это вовсе не такая уж потеря времени. Научиться воевать всерьез, с мощной военной машиной, которая не признает сдачи в плен, и бойцы которой готовы идти до конца (в обычных условиях)? Которая уничтожает все, с чем соприкасается? Пожалуй, нет, я получил опыт, который иным придется набирать годами. Я сидел перед экраном и размышлял. В итоге, я приобрел или потерял? А вообще, стоило подумать, удастся мне выжить или нет. Это было бы разумнее. 
  
  Утром мы быстро перекусили - мелкие не подгоняли нас, но их вид, страдание которое они демонстрировали, каждая минута была им в тягость. Быстро собравшись, мы отправились в городок, в котором нашли наши байки. К его окраинам прибыли к обеду, все-таки наша база находилась довольно далеко от него. Добравшись, я почувствовал, что атмосфера в нем мне как-то не нравиться. Вот нет пока никаких конкретных причин для беспокойства, но оно присутствует. И к этому стоит прислушаться.  
  
  Здесь не все хорошо, бойцы. Пока не знаю, в чем дело, но нас ждут неприятности. 
  
  Ты не преувеличиваешь? Заброшенный городок... 
  
  В том-то и дело, что уже не заброшенный. В общем, я думаю, будем передвигаться так, я в впереди и с оружием иду первым, если нас попытаются атаковать, то меня первым. И у меня есть большие шансы выжить. Вы за мной. Оружие под руками.  
  
  Блин, никак не получиться, у нас четыре байка, нужно четыре человека их толкать. Оружие под руками держать никак не получиться.  
  
  Тогда такой вариант, машины оставляем здесь, под охраной вас двоих. Стрелять на любое движение, главное не попасть, а спугнуть. А мы, с тобой Чача, идем вперед, вызываем огонь на себя. Ты сзади, не высовывайся, меня убить трудно, в отличии от... Понял? 
  
  Да. 
  
  И мы пошли, с каждым движением ощущение опасности сгущалось, как мед. Ну ладно, я пошутил, как патока, остывая она загустевает... 
  
  Опаньки, а кто это к нам тут пришел! Дебил в доспехах и дебил в комбезе! Два дебила - это сила! - перед нами была баррикада, которой не было раньше. На уличном киоске стоял, кривлясь, человек. Такое ощущение, что он гримасничал потому, что был болен, настолько странно это он делал.  
  
  Нам нравиться, что эти дебилы пришли сюда, комбез, оружие, доспехи, это пригодиться умным людям, так ведь, братаны! - из-за баррикады донеслось довольное уханье или просто возгласы, понять было сложно. 
  
  Ну что ж, все понятно, обычные уроды, немного зарвавшиеся от ощущения своей силы. С такими я сталкивался и раньше. Да и не слишком опасные. Я дал рукой Чаче команду упасть и ускорился. Перепрыгнув киоск, рукоятью меча нанес удар по голове шута. Сначала хотел убить людей за баррикадой, потом реши этого не делать. В друг пригодятся. Просто оглушил. 
  
  Спустя несколько минут наши прикатили сюда свой байки, и мы смогли поговорить с охранниками баррикады. Они принадлежали к вольному объединению папаши Ю. Который контролировал несколько ближайших кварталов. Удивительно, как люди моментально опускаются на самое дно!  
  
  - Господа. С вами говорит офицер СОП (ну добавил я себе звание, для эффекта). Мы сражаемся с врагом, который уничтожает наш народ и порабощает нашу планету. Вы готовы вступить в силы сопротивления? 
  
  Как я и ожидал, не один из этих не решился принять мое предложение.  
  
  Бойцы, ка вы полагаете я должен поступить с ними? Мне кажется, нужно ликвидировать. - бойцы промолчали, как я и ожидал. Продолжу комедию. 
  
   Молчание - знак согласия. Шильда, отведи их к стенке. - он посмотрел на меня бешенными глазами, ты что, собираешься сейчас не в чем не виноватых людей к стенке ставить? Я подмигнул ему, это комедия, тут все не серьезно. Он напустил на себя суровый вид и потащил пленников к ближайшему дому. Тут, вдруг, высказался шут. 
  
  А что, я не против, ходить в форме с оружием, и всех, кто мне нравиться к стенке. Я бы многих к ней прислонил. Давай, я пойду в ваши силы!  
  
  Ну вот, хороший парень, в отличии от вас, готов бороться с врагом, парень, расстреляешь этих уродов?  
  
  Да легко! - вскрикнул шут и потянулся к винтовке Шильды. А я, достав меч просто снес ему голову. Не понравился он мне. Ну вот бывает так, сразу понимаешь, что этот уже переступил грань, безумия и способен на любое. Если бы враги брали пленных, он давно бы уже был у них, стараясь выслужиться. От такого нужно избавляться сразу. 
  
  Ну что, в доблестные силы сопротивления идти не хотим. Хотим грабить, насиловать и беспорядки учинять, так? - после моего вопроса, последующего за усекновением головы Шута, мужики начали каяться. 
  
  Да занимались непотребством, но сила на стороне их командира, Казарине Ю, который совсем жуткий упырь. Людей убивает без счета, а они простые мужики, с таким справиться не могут. Вот и подчиняются ему. Мерзость, конечно. Чувствовал, что некоторым было приятно такое занятие, но просто так убивать их, не хотелось. В отличие от шута. Того нужно было уничтожить непременно. Выяснив, где засел главный упырь я пошел его навестить. Как не странно это было совершенно не сложно, вся его охрана была, мягко говоря, совсем никакой. Простые подонки, взявшие в руки оружие. Справиться с такими, не много чести.  Дойдя до спальни, ну, где еще устроить свою "приёмную" мелкому пакостнику? Почему все эти "властелины зла" так предсказуемы? Я просто его обезглавил там-же, на кровати. Мне не слишком хотелось разговаривать с ним. Хорошо, хоть наложниц в опочивальне не было.   
  
  После расправы с местным боссом мы спокойно отправились по своим делам. Искать что ни будь достаточно неприметное, малошумное, простое в управлении, не требовательное к горючему - в общем как наши байки, но под возможности подростков. Или даже, детей. Деморализованная банда осталась за спиной, но я ее особо не опасался, расправившись с их главарем я приобрел некую репутацию в их глазах. И, кроме того, я прекрасно ощущал их - не думаю, что кто ни будь из них сможет атаковать нас незаметно. Слишком открыты для сканирования.  
  
  Пройдясь по мастерским, мы обнаружили, что ни одного байка, готового к использованию в них нет. Даже с гравициклами, оставшимися на стендах кто-то занимался, стараясь привести их в рабочее состояние. Пришлось поймать одного из этих "бандитов", который мне объяснил, где находиться вся техника, и даже любезно довел до места, где их припрятали. Там мои бойцы выбрали байки для молодняка, после чего я предложил оставшимся "бандитам" перегнать эти байки в место, которое мы заранее приглядели. В обмен на оружие и боеприпасы к нему. Выбрав троих, которые мне показались более приличными, из желающих, мы вместе с ними перелетели к приглянувшемуся месту, по дороге расстреляв очередную стаю. Скорость уничтожения тварей наших "извозчиков" удивила. Что играло мне на руку. Я был твердо намерен сманить их "под свою руку". Бойцов все-таки очень не хватало, хотя мне и очень не хотелось работать с людьми, которые потеряли за полгода жизни в условиях абсолютной неопределенности навыки к жизни в нормальном обществе. В любом случае, дисциплину вбивать в их головы придется драконовскими мерами.  
  
  Прибыв на место, я отправил Шильду, Чачу с Шароном за оружием, решил отдать этим людям автоматические дробовики - оружие старое, но очень удачное для работы в городе. Не на всех тварей сгодиться, но универсального против них нет. Пока бойцы мотались за стволами, пытался вызвать этих на разговор по душам, хвалился тем, как лихо мы валим врагов, рассказал об танковой операции, устроенной нашим командиром. Описал наше житье на базе СОП, в общем выложился. Когда примчались ребята, с молодежью на задних местах, представил и наше "пополнение". Вот, смотрите, и подростки хотят воевать, а мы им обеспечиваем полное благоприятствование, особенно сыграла роль эмоциональная заинтересованность наших найденышей в байках, сразу стало ясно, что мелочь очень хотела получить байки и рвется в бой. Мое психологическое воздействие сработало, когда я, притворно предложил прощаться, один из парней попросил других уединиться в стороне и поговорить. Итогом стало то, что они согласились влиться в наши ряды.  
  
  Тут началась вторая стадия, я рассказывал им, сочетая правду с умолчаниями, о том, что это не только красиво и интересно, но и трудно, нам придется их учить разным армейским премудростям, тренировать, и, "не скрою, это будет тяжело, но смотрю я на вас парни, и понимаю - вы станете не просто хорошими бойцами, но и настоящими героями! А мы с ребятами вам поможем!".  Лапша стелилась по ушам, Мои бойцы поддакивали, сами хитро посматривая на наше пополнение. Решив, что мы обо всем договорились, мало того, новобранцы знают еще пару надежных ребят, которые непременно захотят влиться в ряды СОП, мы оставили их у замаскированного костерка, наслаждаться деликатесами из запасов нашей базы и последними моментами гражданской жизни. О! Я просто мегавебовщик! Правда скоро мне придется этих ребят, которым я запудрил мозги, вводить в истинное русло армейской жизни. И им еще повезло, что я не сержант-тех, который будет их психологически ломать, орать на них и всячески унижать. Я просто буду выжимать из них последние силы, ласково улыбаясь, подбадривая, но жестко требуя. Но это потом, а пока они обещали нам подогнать нам еще пару человек. 
  
  Утром Юзин, один из наших новичков вызвался слетать в город старых деревьев (или все-таки плохих людей), вербовать своих друзей. Мы остановились на площади, мои бойцы картинно разложили на скатерти роскошный завтрак, а я решил позаниматься с мечом. Произвести впечатление, так сказать. Понаблюдать за этим выползли из своих логов с пару десятков местных. Не успели мои допозавтракать, как появился Юзин, а с ним трое молодых парней. 
  
  Вот, тоже сражаться хотят, - и как я со всеми ими разберусь, не ожидал я сразу столько новобранцев! Нас четверо, условно опытных бойцов, и трое детей, которые воевать хотят, да теперь еще шестеро новобранцев. Дерьмо, эффективность нашей группы в ближайшие дни упадет до нуля. Если не ниже.  
  
  Описывать, как мы снабжали наш новый состав гравициклами не буду, это были сложные перемещения, разговоры с новоизбранным городским руководством, которое выклянчило у меня пристойное оружие, боеприпасы, амуницию и пайки. Участвовать в наших операциях они не хотят, но защищать город будут, а в нем, кроме экс-бандитов есть и женщины, и дети, которых они будут защищать. Нам они помогут с байками, мы им со всем остальным. В целом, мне даже не было жалко отданного - всякого добра на базе было очень много, тем более что я отдавал далеко не новинки. Если наши отношения со Старыми Буками сильно испортятся, это старье нам не сильно навредит. А им поможет. Кроме всего прочего, в качестве жеста доброй воли, я помог "городским" засеять все подступы к городу антикварными минами, без электроники вообще. Такие никакая чудо-машинка не разрядит, будут защищать место от стай. Тем более, что твари тоже не самые тупые создания, если одна из стада погибнет по своей глупости, "вызов соседей" не срабатывает. Стая просто отходит на безопасное место - если нет объекта для атаки. Кстати, пойдя на поводу у своей паранойи, я все мины поставил на неизвлекаемость, что бы городские не смогли, при случае применить их по другому назначению. К примеру, против нас.   
  
  Пока я собирал занимался транспортом и прочими операциями натурального обмена, мои бойцы занимались с пополнением. Сначала всех загнали под гипносон, чтобы не объяснять нудно порядок сборки-разборки автоматов, использование комбезов, аптечек и прочего. Основы тактики решили давать тоже в гипносне, на занятиях только закрепляли. Новичков старались не загонять до полусмерти, они все-же гражданские, присяги не давали, с добровольцами не стоит использовать потогонные армейские методики - взбрыкнут и уйдут от нас. Потом начали вывозить на пострелушки, валить тварей, пусть народ привыкает к оружию и начинает ощущать себя бойцами, а не сбродом. Потихоньку приучали к дисциплине, потихоньку сбивая наше воинство в боевую группу.  
  
  Для окончательного экзамена на зрелость я решил провести нападение на очередную колонну врага. Если они научились выжигать мозги нашим минам, придется использовать самые примитивные решения. Простая растяжка, мина направленного действия устанавливается на одной стороне дороги, леска крепится к дереву, кусту или колышку на другой стороне и к взрывателю - на нашей. Замедлитель, тоже чисто механический или химический ставим на нужное нам время, чтобы подорвать максимальное количество машин за один раз. Сами с ланчерами и штурмовыми винтовками укрываемся в кустах на обочине. Первый блин вышел комом - всю колонну положили одними минами. Никакого урока не получилось. Покопавшись в спутниковых данных, нашел другое место, где регулярно проходит вражеский конвой побольше. Снова установили мины, залегли, дождались, после подрыва мин обстреляли оставшиеся машины ракетами, превратив их в пылающие останки. Экзамен пройден, вы молодцы, настоящие бойцы СОП, но вам еще многому придется научиться, так не задирать носы. Есть еще много врагов, которые вам не по силам. Старики расскажут.  
  
  
  
  ======================== 
  
  За некоторое время до описываемых событий, из прокола пространства за два миллиарда километров от светила Ирма, выскользнул космический корабль. Большой минный заградитель, только в трюме у него были не мины. Небольшие устройства, которые он начал аккуратно расставлять по окружности, превышающей диаметр средней планеты. Закончив работу, капитан корабля, кстати служащий транспортной гильдии, подал сигнал, приводящий эти устройства в действие. Пространство, окруженное этими устройствами, подернулось фиолетовыми сполохами и в пространство звездной системы стали вплывать корабли. Сначала несколько номерных эсминцев, за тем крейсера разного класса, потом огромная станция типа "Легат", после - линкоры и авианосцы. Короне не удалось пробить коридор к самому Ирму, но Транспортная Гильдия смогла нащупать приемлемую точку сопряжение на окраине звездной системы. И ВКС Техкорпуса Короны вторглись в нее с черного входа. Еще пару дней враг, занятый боевыми действиями на планете, приемом кораблей с третьей волной десанта и колонистами, не замечал вторжения, за это время Корона перебросила в систему миллионы тонн груза, сотни боевых кораблей разных классов и транспорты с десантом, вмещающим около двух миллионов солдат. Но время быстро вышло, вторжение было обнаружено, и боевые корабли Темной Империи неторопливо набирая разгон, "ринулось" к точке вторжения, в атаку. Среди них был и относительно небольшой корабль, который, используя непонятный принцип действия, с легкостью закрыл портал.  
  
  ВКС Короны пришлось вступать в бой без поддержки метрополии, но эскадра была к этому готова. Выстроившись в оборонительный ордер, космотехи ждали приближения врага. Первыми в бой вступили главные калибры как нападающих, так и обороняющихся. Когерентное излучение, гравитационные пушки, пучки разогнанных элементарных частиц, после - ракеты и кинетические снаряды устремились друг к другу. Оружие ВКС Короны было мощнее, а щиты лучше. Поэтому после ожесточенного обмена ударами, когда флоты разошлись в пространстве, эскадра вторжения оказалась в много лучшем положении, практически все корабли смогли пережить бой, но связь с базой, которая осталась в другой вселенной прервалась, поэтому командирам пришлось решать сложную задачу, какие из боевых единиц восстанавливать, а какие - разбирать для того, чтобы остальные могли продолжать сражаться. Противник понес значительно большие потери, но к нему могла подойти помощь.  
  
  Адмирал Тиар, поразмыслив, решил разделить свои силы. Поврежденные корабли и ремонтники, разбирающие на части свои корабли и на технологическую массу обломки чужих, боевая станция и охранение остались на месте схлопнувшегося портала, остальные полетели догонять чужую армаду, рассчитывая добить ее. Поначалу все шло неплохо, вцепившись в хвост кораблям Империи удалось выбивать их один за другим, особенно хорошо показали себя истребители, выпущенные из авианосцев. Но враг уплотнил порядки и стал серьезно огрызаться, москитный флот пришлось отозвать - они начали нести уж совсем неприличные потери. Победив в сражении, во второй раз, но опасаясь проиграть компанию, адмирал увел свои силы к месту прокола. К сожалению, портал не восстановился, хотя гильдейцы-транспортники говорили, что после ухода вражеской эскадры, пространственные гармоники начали восстанавливаться. Ситуация застыла в неопределенности, все зависело от того, кто первый получит помощь, космотехи Короны или силы Темной Империи. 
  
  Тем временем к конгеритам продолжали поступать подкрепления, но отнюдь не боевые корабли, транспорты с колонистами и солдатами. Адмирал, видя такое безобразие организовал еще одну атаку на врага, используя тяжелые торпеды, но не вводя свои силы в радиус эффективного поражения орудий врага. Прикинув, что оружие Короны обладает большей дальностью и можно просто обстреливать флот конгеритов, сконцентрировавшийся вокруг обитаемой второй планеты системы он решил действовать так. Используя, ремонтники, способные переработать все объекты, вращающиеся вокруг светила в снаряды, он, не рискуя флотом, начал долбить по вражескому флоту всем, чем можно его достать, не входя в зону действия орудий врага. Простые кинетические снаряды в таком сражении кажутся анахронизмом, но, если запускать не многотонные болванки, от удара которыми легко уклониться, а целые облака небольших поражающих элементов? В плотном строю уклониться тяжело, и эта мелочь постоянно подтачивает силовые щиты. Ремонтники могли производить такие снаряды тысячами тонн, дай им только пригодный материал. И его было много, сначала вход пошли обломки вражеских кораблей, потом астероиды. Постепенно, не спеша, эскадра Короны перемалывала конгеритский флот.К сожалению, у этой тактики был один недостаток. Оставленные у недействующего портала корабли Транспортной гильдии никак не могли возобновить связь с метрополией, а враг в любой момент мог получить подкрепления. Это заставляло адмирала нервничать и требовать от подчиненных наращивать давление на врага. Если Империя сможет собрать достаточно мощный кулак, они размажут его эскадру. 
  
  Непригодные в позиционной борьбе истребители и эсминцы адмирал направил на уничтожение транспортов врага. Даже если его эскадра не сможет победить врага в космосе, пусть тем, кто сражается на поверхности станет немного полегче.  
  
  Борьба с транспортами врага оказалась довольно простым делом, на их защиту тоже направляли корабли малого класса, но они сильно уступали, аналогичным вымпелам Короны. Наши вцеплялись в появляющиеся в обычном пространстве транспорты, стремились с максимальной скоростью уничтожить слабо вооружённые или вовсе безоружные посудины с живой силой и техникой, а потом заворачивалась карусель, где истребители, эсминцы и, подчас, даже легкие крейсера, стремились уничтожить врага. Как всегда, происходил размен, как всегда, в нашу пользу, но командование крайне беспокоили даже самые незначительные потери. Кончилось тем, что адмирал вызвал часть флота, занимавшую позиции около точки портала, оставив там только скоростные гильдейские крейсера, которые, по договоренности с Транспортниками мы вообще не могли использовать в боевых действиях. К планете, захваченной Империей подтянулось даже станция, используя мощь своего главного калибра против врага. Ремонтные суда быстро восстанавливали поврежденные корабли и выдавали кинетические снаряды для борьбы с вражескими силами, но постепенно стала ощущаться нехватка в пилотах истребителей и командах эсминцев. Адмирал принял спорное решение, снизив требования для зачисления на вакантные должности начал запускать желающих вступить во флот десантников в цикл обучения. Во флоте началась постоянная ротация, число низкоквалифицированных сотрудников и простых космопехов снижалось, вместо них появлялись скороспелые техи артобслуги, специалисты корабельных систем и т.д. и т.п. Если боец не обладал необходимыми способностями к математике и пространственной физике, но обладал нужной реакцией и способностью интуитивно принимать решения в бою, при желании, он вместо пехотного меча на шевроне мог получить комету на синем фоне, что пехотинцы приняли на ура! Конечно, по меркам мирного времени они не проходили по конкурсу, но раз он принял истребитель уже никто не сможет его списать просто так. Тем более, что нормативы мирного времени, мягко говоря, сильно завышали требования к пилотам.  
  
  Во флоте Короны вдруг образовалось очень много новых бойцов. Часто, стюарт, не прошедший по совокупности способностей на какой-либо боевой пост, оставлял свое место в обслуге для старшего комсостава на железные плечи робота и принимал в свои руки пост оператора артустановки или пехотинец, гонявший по улицам родного дистрикта на скоростном глайдере как гений, но дуб в математике, вдруг становился неплохим пилотом. В трудных ситуациях ему незнание или даже невозможность работать с матаппаратом мешали принять правильное решение, но тут на помощь приходили искины или товарищи. Конечно, этот процесс не был мгновенным вчера ты в танке, сегодня в рубке эсминца. Сначала кандидатов тестировали, выясняя сильные и слабые стороны, потом гипносон и, при необходимости, нейрошунтирование и импланты, затем долгие часы в виртуальности. Эта вынужденная перекомплектация сил не принесла свои плоды сразу, но тенденцию постепенно удалось переломить, сначала замедлить снижение числа пилотов, потом выйти в ноль. Далее пилотов перестали в скоростном режиме сажать за штурвал, время подготовки начали растягивать так, чтобы не было убыли летного состава, в то же время готовили его более качественно.  В первое время наскоро обученные члены команд снижали эффективность боевых кораблей, но желание доказать свои возможности новички быстро выводили эти группы, как минимум, в твердые середнячки.   
  
  Адмирал Тиар, человек старой школы, считавший, что во флоте должны служить только самые лучшие во всем, сильно переживал. Хотя и сам запустил эту свистопляску. Но не мог, как честный служака, не признать, что это решение принесло свои неплохие результаты. Благородный адмирал, по праву рождения, принадлежал к аристократии Хаоса, но не имел предрасположенности к оперированию с силами, и нашел свое место во Флоте. Достойное место для достойного представителя аристократии - иначе ему бы не пришла в голову столь гениальная, и столь терзающая его душу идея. Единственной проблемой было то, что десантные подразделения, постепенно снижали свою численность - но зачем десантники, которых нельзя использовать по назначению? Кроме того, флотским связистам удалось связаться с планетарными силами, которые продолжали свою войну на Ирме. Местные бойцы не сидели без дела, если Корона сможет очистить орбиту, они и сами постараются очистить свою планету от темных. 
  
  Если к врагу не придет подкрепление, способное кардинально изменить расклад сил... То десант тем более ничем не поможет, просто сгорит в своих транспортниках. Пусть уж лучше будет больше некондиционных специалистов флота, которые могут сражаться, чем отличных десантников, которые погибнут в своих транспортах, не способные защитить себя. А гилдейцы так и не говорили ничего определенного, работают, сами заинтересованы в открытии канала, но... 
  
  ================ 
  
  Ночью меня разбудил искин. Новости стоили того - на подступах к планете, сначала в районе внешних планет, а теперь и у самой орбиты Ирма, разгорелась космическая баталия. Это не мог быть никто, кроме наших ВКС, слишком фантастично выглядит гипотеза, что именно сейчас корабли империи атаковали силы некой третьей расы. Им удалось уже сильно проредить третью волну вторжения, буквально сотни тысяч десантников и колонистов остались в космосе, в разбитых транспортах. И по подсчетам командной сети СОП, даже если не заработают планетарные порталы, работая вместе, мы можем передавить конгеритов. Они - в окружающей планету пустоте, а мы на поверхности планеты. Это... ух! Это внушает надежду! Это значит, что меня здесь не забыли, и скоро я смогу вернуться в цивилизацию! 
  
  На это все эмоции, о которых, тем не менее я сообщил личному составу нашей группы.  Приятные новости всем нам очень нужны.
  
  А теперь о делах наших, не слишком веселых. 
  
  Мне пришлось разделить обязанности в нашей группе. Можно было работать без лишнего формализма, пока нас было четверо. Даже имея на попечении трех подростков. Но сейчас, когда у нас появилось шестеро взрослых рекрутов, это проблематично. И так, Шаран прекрасно показал себя как воспитатель-преподаватель, хотя всегда казался мне полным разгильдяем. Возложенная ответственность сказалась? Не знаю. Этим он и будет заниматься. Только теперь со взрослыми детками. Да, малышей распределяем, со мной Бурса, самый старший, характер пока не понял, не приглядывался. Светловолосый крепыш. Будет вроде оруженосца. Шильде - Церо, тоже крепкий малый, чуть помладше, и похоже, посообразительней. Все как положено, я командир с замашками тупого штурмовика, мне и малец под стать. Шильда неплохо разбирается в окружающем нас мире, ему и оруженосец посообразительней. Шарану тяжелее всех, ему маленькая валькирия, которая часто забывает, что вчера стремилась бить врага не хуже других. И вспоминает, что она девочка. Она совсем ребенок и это часто проявляется. Но всегда готова прийти на помощь. И шестеро дуболомов в обучение.  
  
  Нет, конечно, работать с нашим пополнением мы будем все, но Шаран - главный. Он не тупой, как я подумал сначала, просто чувство юмора у него специфическое. И, кстати, похожее на юмор наших преподавателей в Корпусе. Придется парню отдуваться. 
  
   
  
  6 
  
   
  
  Как бы и что бы не происходило на орбите планеты, нам нужно делать свое дело, уничтожать силы врага здесь и сейчас. Хотя, после информации сверху, очень не хочется, пусть они всю эту Темную империю там перебьют, а мы встретим их флагами и цветами. Кстати, на этом многие терпели поражение, решив расслабиться и дождаться, пока все решат за них. Вторая опасность, сейчас броситься в атаку, порвав на себе рубашку. Перестать четко планировать свои действия, решив, что сверху нас прикроют. Сверху нас и не видно совсем, если не приглядываться. А уж помогать самоубийцам. Это вряд ли. 
  
  После первого дня учебы собрались вчетвером, разбирать, как наши новобранцы себя ведут. Нам с ними теперь на смерть идти. Нужно знать, что и как. 
  
  Это не бойцы. Стадо, хуже тварей в бою! - Шаран, наш преподаватель, - даже наши дети более... Лучше бойцы! 
  
  Подожди, друг, не может быть все так плохо! Давай по порядку. 
  
  Юзим и Пахол - куда не шло. Слушают, что говорю, стараются выполнять. Понимают, что нас война учила, и мы им лишнего втирать не будем. Остальные. Ну кастрированные коты лучшие воины. Им все как по барабану. Говоришь пригнуться - смотрят глазами с медяк, - "а зачем"?  
  
  Не гонишь? 
  
  А подумай, смысл? 
  
  Ладно, все одно учить надо. Есть кто получше? 
  
  Да Юзим наш, старается. И других подгоняет. Но тоже проблема, гложет его что-то, готов с голыми руками на врага переть. Тяжело с ними придется. 
  
  А что делать? Нам вчетвером планету не вычистить. 
  
  Натаскивать наше пополнение работать мечом глупо, поэтому я начал вывозить их парами на минирование дорог, объясняя, как это делается без электроники, веревочками и настройкой химического взрывателя. Они и вправду не такие как мы. Простые пояснения понимают, но объяснить, как устроить сложную ловушку, где можно сжечь не одну машину - не могут. Или не хотят. Странно. Не могу я их понять, может оккупация на них так подействовала? Мне иногда кажется, что они прибились к нам только из-за того, что у нас хорошее оружие и жрать можно вкусно. 
  
  Решил проверить. Может ошибаемся мы, кто знает? Вызвал к себе троих, Кхома, Теока и Пахола, выдал, кроме обычного вооружения взрывчатку, мины и отправил на не слишком серьезное задание. Подорвать мост через речку, заодно и конвой с ним. Сами отправились следом, посмотреть, что они делать будут. 
  
  Сначала наши рекруты достали пайки и ели (или жрали?) почти до изнеможения. После, начали обсуждать, куда податься. На орбите коронные силы, зачем напрягаться, сами все вычистят, а мы, потом все в военной форме, типа ветераны обороны планеты! Пахол, как самый умный предложил мост таки подорвать, но врага не дожидаться - как бы так, неудачно все произошло. Хотели задание выполнить, но не склалось. Типа, вернемся обратно, на все готовое. Ему ответили, всего готового вокруг море, магазины, склады - зачем возвращаться к этим убогим? На байки и вперед, все бабы наши, вся жратва - на столе. Нет, говорит Пахол, так не пойдет, если пары заданий не выполним, кто потом поверит, что мы вообще воевали? 
  
  Да не парься, говорят ему, отбрешемся. Скажем, что нарвались на серьезные силы врага, пришлось уходить, пока оторвались, то да се - оказались слишком далеко, там воевали, тварей били. И потом, а если больше такого удачного случая не обломиться, когда мы втроем, без этих долбанутых на голову солдатиков? Утечь легко не удастся. 
  
  Дальше слушать эти разговоры мы с Шараном не стали. Мне хотелось убить этих мразей, но Шаран, меня удержал. Зачем руки марать? Вышли из своего секрета, штурмовые винтовки на изготовку, шевельнетесь - завалим. Те сразу сникли, поняли, что прокололись на самой первой проверке. Попытались оправдываться, но Шар их сразу оборвал и выдал что-то на ирмитском, вроде, но я ничего не понял. Те понурые развернулись и пошли в направлении "от нас". Оставив свое оружие и гравициклы. Скоро скрылись за деревьями, я все это время провожал их стволом своей винтовки, гася в себе желание нажать на курок. 
  
  Ты что им сказал такое, я ничего не понял? Вроде ирмитский, часть слов понимаю, но смысла нет? 
  
  Да, это так. Все-же мы пацанами были, свой язык, понимаешь? 
  
  Не очень. 
  
  Вот ты все-же, вроде и свой парень, а не сечешь иногда такие простые вещи. А понял, как объяснить. Вот наши байки мы забирали из мастерских, там делали не просто машинки, а статусные, для своих, своя тусовка, свой язык, понимаешь? 
  
  Тут я просек! Ну точно, у нас же тоже свой сленг, который гражданские не понимают! И у других свое арго, тех же летунов я не пойму, у них свои словечки!  
  
  Понял. Послал их по-своему. Чтоб обиднее было? 
  
  Ну типа того. А нам теперь возиться, их технику перегонять. Гады! И оставшихся проверять нужно! 
  
  Нет, не нужно. Это я дурака свалял. Жестко берем их в работу, осталось четверо, у каждого из нас свой напарник. Если у нас армия - то действуем по-армейски. Не даем шанса на дезертирство. Втянутся, никуда не денутся. Пахола жаль, он из них был самым лучшим бойцом в потенциале. А вот то, что мы их не пришили - зря. Они знают, где наша база. 
  
  Да фигня, врагу все равно не расскажут. Мы для конгеритов исключительно жертвенное мясо. Они нас не допрашивают. 
  
  Может быть, может быть. Ладно, кругом мои косяки, но что поделать, я этому тоже только учусь. Армия не учила меня быть атаманом! Вот только, боюсь, как бы и враги наши не учились на своих ошибках. 
  
  
  
  
  
  ==================== 
  
  На орбите тем временем напряжение нарастало. Если коронные силы могли из обломков легко клепать с помощью ремонтных кораблей любую технику, вплоть до легких крейсеров и секции под замену для тяжелых кораблей, у конгеритов такой возможности не было. Постоянный обстрел врага облаками из мелких кинетических снарядов сажал щиты их кораблей и пожирал энергию реакторов. А когда реактор не мог выдать необходимую мощность на защиту - наносил повреждения уже самим кораблям. Час за часом вражеский флот терял вымпелы, сначала более легкого класса, потом все более тяжелые, транспорты, появившись на орбите стремились с максимальной скоростью сбросить спускаемые блоки, те аврально опуститься на планету, чтобы не быть бесцельно сбитыми. При этом естественно экипажи допускали ошибки, иногда транспорты сами входили в атмосферу и сгорали в плотных слоях, изредка врезались в другие корабли. Но чаще их просто сбивали. Однако, изменение тактики капитанами транспортников говорило о большой опасности для флота Короны - на том конце знали о ситуации на орбите Ирма и прибытие сюда дополнительных боевых кораблей - всего лишь вопрос времени. Которое нужно использовать с максимальной пользой. Адмирал отдал приказ - всем приготовиться при необходимости быстро выйти из боя. И максимально усилить атаки на врага, пока есть возможность, нанести ему максимальный урон. Из арсеналов станции начали извлекать тяжелые торпеды, которые вешали на истребители, и отправляли их атаковать крупные корабли врага, на которых защитные поля истончились до предела, плюнув на транспорты. В конце концов для адмирала важнее уничтожить флот, а на поверхности пусть разбираются сами ирмиты. 
  
  Новая тактика принесла успех, за пару суток враг потерял пятую часть тяжелых кораблей. Но долго подобное везение продолжаться не могло. Штаб флота, искины и разумные вместе решали проблему максимального нанесения ущерба вражеским кораблям. Концентрируя удары то на этом, то на другом участке построения вражеского флота. Очень сложная задача, манипулировать ударами главных калибров, ракетными залпами, стрельбой кинетическими болванками и атаками торпедами. Им бы еще неделю! 
  
  Разработали схему быстрого выхода из боя. Линкоры и тяжелые крейсера перемещались по особому алгоритму, готовые при первых признаках опасности, юркнуть под защиту станции. Для прочих кораблей тоже составили свою схему, но несколько более вольную, скорости должно хватить быстро выйти из боя и войти в ордер. Адмирал долго решал проблему, что делать с десантом, пока не вызвал командующего наземных сил и не поставил ему задачу, определиться, с тем, проводим десантирование без предварительного подавления орбитальных сил или нет. А если проводим, то кого и как. По десантным операциям, таки он специалист, пусть разбирается. Через сутки генерал выдал готовое решение - высаживать только силы специального назначения, общим составом немногим мене 60 тысяч, спецкапсулах космодесанта, которые можно выстреливать с приличной скоростью, сами погасят скорость до приемлемой в атмосфере, да и еще маневрировать будут, мешая врагу их сбить. Для прикрытия устроить сначала массированный обстрел кинетическими снарядами разной массы, потом атаку истребителей с тяжелыми торпедами, враги не смогут распознать и классифицировать цели, тут будет несколько волн истребителей, потом пойдут торпеды по истончившимся щитам врага, которые он, естественно, попытается сбить, тут пойдут, прямо не угрожая кораблям пройдут относительно низкоскоростные капсулы. Толи сбитые торпеды, толи непонятно что, не грозящее подорвать корабль - и ладно! Когда капсулы подойдут к атмосфере и враг сообразит, что это, поздно будет дергаться. Да и капсулы не простые, маневрируют, не особо легко попасть. Да и не факт, что будут пытаться - явно десант мизерный, силам врага на поверхности особо навредить не сможет... 
  
  Генерал, а оно вообще, того стоит? Спускать вниз самых серьезных профессионалов, на верную смерть в противостоянии с весьма превосходящими силами врага? Не получится, что зря потеряем ребят? 
  
  Господин адмирал, это очень непростые ребята. Каждый равен небольшому подразделению обычных техов! Оснащены по последнему слову, плюс натасканы воевать с превосходящими силами врага, партизанской войне. Все со способностью к трансформе, не выдающимися, но все же. Все не выдающиеся, но маги. Даже без теховского снаряжения, голыми руками способны успешно воевать. Всем даны частоты ирмовского сопротивления, будут стараться соединиться с их соповцами, стараясь их усилить своими знаниями и возможностями. На самом деле, эти шестьдесят тысяч стоят остальной части десанта.  
  
  Ну посмотрим, посмотрим, - ответил адмирал Тьер. Не нравилась ему такая ситуация. Не часто Корона пускала в ход своих техов. Некоторые подразделения заплыли жирком, даже во флоте, что его возмущало особо. Приняв под командование эту эскадру, он побывал чуть-ли не на каждом истребителе, в поисках расслабленности и наплевательского отношения к обязанностям. Всех вздрючил, до кого дотянулся, но вот десант это не его не его. 
  
  А еще больше, подспудно тревожила его ситуация, что они воюют в отрыве от своих. Он не привык этому, всегда за спиной был надежный тыл. Ну нет, это он зря, приходилось ему и рейдерством заниматься, в отрыве от своих, но не так, в чужой вселенной, откуда пока нет пути назад. Без уверенности в том, что этот путь появится или придет подкрепление. Проклятая вселенная Ирма, здесь даже на сверхсветовую скорость не уйти, чтобы оторваться от врага, который, в отличие от тебя, может совершать прыжки от звезды к звезде. Очень трудно смириться с тем, что эти кровавые дикари способны на то, что не дано его, сверхсовременному флоту Короны.  
  
  Через день провернули операцию с десантированием. Заодно сильно потрепали массированной атакой флот имперцев. От него осталось всего процентов шестьдесят исходного состава. После атаки истребителей продолжили долбить конгеритов кинетическими снарядами и ударами орудий. Час за часом постоянно ожидая, что сейчас в системе всплывет очередной флот врага. 
  
  Мой адмирал, вам сообщение! - сердце Тьера екнуло. Ну все, стягиваемся в единый кулак, и отступаем к космическому порталу!  
  
  Давай! - адмирал принял конверт плотной бумаги, флот - это традиции! Сломал печать и достал полупрозрачный листок. Транспортная гильдия подтвердила, устойчивая связь с системой... тра-та-та, из портала вышла станция типа Легат-Ини, в сопровождении сводного флота Короны. Руки адмирала покрылись липкой пленкой, он, не обращаю внимание на окружающих рукавом кителя вытер щеку. Так, что там дальше, "в Ваше распоряжение поступили следующие..." Это понятно, "Корона верит в Вас, ожидаем...." Ясно, ждут, значит! Теперь не зря ждут! 
  
  Портал проработал ровно четверо суток. Генеральный Штаб, обеспокоенный обрывом связи в прошлый раз, сконцентрировал у портала в ближайшей точке сопряжения все корабли, которые смог наскрести в соседних пространствах.  и щедро одарил этим богатством адмирала Тьера. Но бывает, что слишком хорошо - тоже не хорошо. Пока адмирал принимал подкрепление, разбирался совместно со штабом, как все это эффективнее использовать как сбить группы, старые корабли аккуратно, не подставляясь добивали врага на орбите, все шло к тому, что эскадру Темной Империи добьют в ближайшие дни. Но, Судьба любит шутить над нами. На четвертый день, в пространстве Ирма начали всплывать корабли врага. Много кораблей. Очень много. И портал снова закрылся. 
  
  К счастью, адмирал не отменил схемы отступления своего флота. Тяжелые корабли, а за ними и остальные оттянулись под прикрытие боевой станции. Удалось собрать даже истребители, остатки флота на орбите планеты были слишком измочалены непрекращающимися атаками, чтобы начать охотится за отступающими, а всплывавший флот Империи не успел сориентироваться. Можно было отступить к недействующему порталу, но адмирал, оценив мощь конгеритского флота принял другое решение, стягиваться всем силам в район пояса астероидов. Трудности навигации в нем сильно преувеличены, зато это скопление разнообразных обломков несформировавшейся планеты - ценный строительный материал. Который должен помочь выстоять в новом сражении. А портал... Даже если его разрушат, что бессмысленно, гильдейские крейсера соберут новый. Когда контакт восстановиться. Ведь случилось это один раз, почему не может случиться еще раз? Если нам удастся выстоять 
  
  Вражеский флот впечатлял. Ко количеству кораблей он превосходил силы адмирала в шесть раз с небольшим, по тоннажу, почти в двадцать. Сходу, даже непонятно, как с ним воевать. Кстати, жаль, не воспользовались возможностью, не сбросили десант на планету. Более четырех миллионов мужиков, которые бесполезны в космическом бою. Ну почти бесполезны. Прошлый опыт показал, что при необходимости, этим пехам всегда можно найти место на флоте. Придется снова запустить карусель, чем более способный индивид, тем более важную должность он получит. В пехоте останутся только самые тупые и ленивые. И спецназ, его мне раздербанить по корабельным командам не дадут. Но в целом, у меня более четырех миллионов моб резерва! Если раньше об этом адмирал думал с легкой брезгливостью, то теперь с энтузиазмом. Да врагов очень много. Но собравшись в поясе астероидов флот, который имеет практически неисчерпаемый запас строительного материала, он может вломить и такому врагу. Если будет действовать правильно и осторожно. 
  
  Адмирала охватил азарт. Да, перед ним очень тяжелый противник. Но тем почетнее будет победа! 
  
  ++++++++++++++++++++ 
  
  Вернувшись на базу, мы сообщили о том, что наши товарищи погибли в бою с превосходящими силами врага. Не хватило опыта.  Придется еще больше тренироваться, и теперь мы создаем устойчивые пары, наставник-ученик. О их составе сообщим завтра, нам нужно посоветоваться, а пока всем спать. В качестве колыбельной вам гипносон о действиях в отделения на пересеченной местности при отражении превосходящих сил врага. Спокойной ночи, если она получиться спокойной! 
  
  Ночь для меня оказалась тяжелой. Объявились мои новые учителя. 
  
  Сначала прибыл веревка. Что-то пытался объяснять, но я слишком устал за день и спал, наверное, слишком глубоко, воспринимая только монотонный бубнеж. Что его бесило, он пытался до меня достучаться, не выходило, он злился пуще, пока не появился Череп. Первое, что он сделал -выбил меня из слишком глубокого сна, в нужное состояние. 
  
  Ну, давай ты первый, раз раньше начал, - сказал он Веревке. 
  
  Так, щегол, ты меня задолбал! Если бы не признал, что ошибка с теми рекрутами - твой косяк, больше бы к тебе не пришел! Понимаешь свою ошибку? - я снова не мог говорить, поэтому просто всем существом отправил в пространство вопросительную интонацию. 
  
  Объясняю один раз. Лучше запомнить. Бросай армейские привычки - здесь у вас не армия. Ты атаман, как правильно сказал один из бойцов, они - твои люди. Захотел - рабы, решил - бойцы. Да хоть постельные мальчики! Только твое решение закон, все остальные законы остались там, до нашествия и за порталом. Идея с проверкой, сразу дерьмо. Нужно было их как собачек от дрессировать, что бы тапочки приносили, а уже, то, что осталось - проверять. Если стержень есть, в раба не превратиться. И если есть он, предать своего командира не сможет. А ты, только начал учить, сразу волю дал? И заметь, с двумя полными бестолковками, неплохого парня загубил. Ну ладно, накосячил, понял это, отпустил то их зачем? - я снова изобразил удивление. - Тебя предали, те, кому ты дал оружие, броню и коня. По сути, поднял до своей личной дружины из полного дерьма. Такое прощать нельзя. Нельзя и опасно.  
  
  Ладно, друг, - загудел Череп. - вот что я тебе скажу. Я тебе резерв слегка раскачал. Каналы почистил. Что должен делать, даже не маг, а просто воин, которому такой подарок дали? - удивление, - Заниматься этим, дубина! За последние столетия Ирм совсем другим стал, все на костыли надеются люди, оружие всякое пушки-мушки, комппьютеры-шманьютеры, глайдеры-ломайдеры. А если без всего этого окажешься? - я представил себе процесс создания каменного топора и копья, - Нет, верно мыслишь. А вот сам по себе, тело твое тебе зачем? Способности? Ты боевую шкуру накинуть пробовал? А я ведь тебе там кое-что поправил, думал порадую, а ты даже не попробовал! Обидел! - я испытал искренний стыд. И о трансформе даже не подумал - привык, что это мое слабое место и ведь в магии даже не тренировался! Принял подарки от стариков Личей, кстати, незаслуженные, отложил их на полочку, и дальше, своими делами заниматься. Стыдно, очень! 
  
  Ладно, мы поняли, что ты свою глупость осознал. Занимайся. Кстати, те, кого ты пощадил еще на пути встретятся и очень скоро. Надеемся, дурак валять не будешь. 
  
  Точно не буду, подумал я, снова проваливаясь в глубокий сон. Чем-то расплачиваться мне со стариками придется, точно. Такие науку просто так не дают. Очень серьезные старики. Интересно, с моим дедом сошлись бы?
  
   С утра мы начали дрессировать наше пополнение.  
  
  Мне достался Куон, один из тормозов. Вернее, я сам его выбрал, надеясь сделать из него что-то. Это было сложно, все команды он исполнял с ленцой, и даже пример Бурсы, подростка, который очень старался на него никак не влиял. Я, наверное, совсем не понимаю людскую психологию! Ведь есть соревновательность, желание достичь лучших результатов. Если мальчишка выполняет упражнение лучше тебя, должно возникнуть желание победить?  
  
  Нет, возникало желание присесть и закурить. Ваши боги, я этого вообще не понимаю. Повозился с ним один день, второй. Пошел к моим бойцам. И у них тоже! Ну Юзин чуть получше. Что с ними делать, не представляю. Буду думать. 
  
  Тем временем с орбиты пришли новые данные. Никакой быстрой победы не будет. Прилетела армада, просто огромное количество кораблей, которые наш флот уничтожат в течении часа. Это вогнало меня в ступор. И я, вдруг на занятии начал просто орать на своего рекрута, как это делают сержанты-техи: "Встать!  Ты дерьмо! Ты должен пройти это полосу, как мужик, а не как девочка, нюхающая цветочки!" 
  
  И это сработало! Он собирался, он старался выполнить мои команды. Он начал вести себя как солдат. Никогда я не пойму этих людей. Поделился своими наблюдениями над психологией моего подопечного с другими бойцами. Столько ехидных замечаний за пятнадцать минут я не слышал никогда! 
  
  Ну так в чем дело? Я понимаю, что был не прав, в чем сакральный секрет воспитания бойцов у вас? 
  
  Все очень просто, - ответил мне Чача, - нужно заставлять бойца. Насиловать его, ломать его гражданское представление о себе, завышенную самооценку. Ему не нужно соревнование, он и так пуп вселенной! Нужно доказывать ему, что он дерьмо, постоянно, каждую минуту! 
  
  Блин, я слышал, что такие приемы используют техи, но никогда не понимал, зачем? 
  
  Ты во сколько в свой корпус пошел? 
  
  В 10 лет, но к чему это? 
  
  А до этого чем занимался? 
  
  Дед меня дрессировал. 
  
  Вот и вся разница. Ты попадаешь в армию ребенком, тебя не нужно ломать, просто направлять развитие. А с тобой еще проще, тебя с пеленок приучали. А мы, несчастные, в армию попали в 18, уже сформированными личностями. Ты бы знал, как меня гоняли! 
  
  Да что тебя, у вас был прапор Зубец, мечтательный пофигист, а вот у нас старший сержант Зараза, скажи, Шильда! Он садист маркированный, пробы негде ставить! 
  
  Мои бойцы стали хвастаться, как их гоняли в учебке их командиры. Я узнал много нового. Как хоронили окурок в полноценной могиле. Как раз за разом их поднимали, заставляя одеваться по нормативу по несколько часов. Устраивали "заплыв" в грязи на стометровке. Если кто не успел привести себя, снаряжение и оружие в порядок - все повторялось. Их командиры были изощренными садистами, но они вспоминали о них, даже с какой-то теплотой!  
  
  Вывод. Эти методы работают в описанных условиях, пусть о них нам говорили с презрением, что это тренировка для совсем уж недалеких техов. Кстати, если в дальнейшем придется работать со взрослыми рекрутами, а ведь мне никто не даст маленьких мальчиков, которых я буду десять лет воспитывать в традициях корпуса, эти методу нужно освоить.  
  
  Блин, я уже не думаю о себе, как о гвардейце или даже армейце Короны. Похоже, мне будет трудно тянуть лямку в обычных войсках. А кто предложит мне что-то иное? Похоже свободный патент и вперед, в веер миров, продавать свой меч. Как я не противился идее деда о наемничестве, другого будущего я не вижу. Если, конечно, удастся вырваться с этого проклятого Ирма! 
  
  Разобравшись с тем, как мне работать с моим рекрутом, я начал гонять Куона как... нет даже не могу найти термина. Короче гонял его. На работу с рекрутами мы решили затратить две недели. Каждый вечер я мучал нашего искина, разбирая, что происходит в пространстве вокруг планеты. Что удивительно, превосходящие силы Империи не смогли разбить наш флот, он оттянулся к поясу астероидов, и к нему присоединился еще один коронный флот! Преимущество врага стало не столь большим, но тем не менее, более чем в семь раз. Вроде, нет никаких шансов, однако, наши выработали рабочую систему обороны и били врага! Этого я не понимал вообще. Фантастика.  
  
  Как-то раз, меня под утро поднял Искин, сообщив о вторжении в зону сканирования. Едва проснувшись, я начал наблюдать, что происходит в выбранном секторе. Вона-как! Наши дезертиры, найдя где-то тросик натягивали его между деревьями, на одном из наших обычных маршрутов. Значит, разгоняемся мы, влетаем в их ловушку, все кувырком, кто уцелел - они добивают и получают массу полезных вещей с еще не остывших тел. Байки, оружие, амуницию, другие ништяки! Умные ребята! Однозначно, гаденыши и упырьки. Приказал разбудить Шарана, показал ему, что делают наши бывшие подопечные.  
  
  Придется валить. Никуда не деться. - сказал я. - И еще хорошо, что они не попали в руки врага, у меня как страшный сон, что конгериты додумались перед алтарями пленников допрашивать. И не такая уж это фантастика... 
  
  Ну согласен. Тогда убивать - рука не поднималась. 
  
  Ой, сказал бы я тебе по поводу рук и ответственности, за тех, которые пошли за тобой! Не буду. Ладно, идем. 
  
  По утренней серости, мы вышли к месту, где наши бывшие соратники устраивали нам ловушку. Первый выстрел был за Шараном, он немного помедлил, но всадил тяжелую пулю в затылок Пахола. Я положил остальных. После этого, мы убрали их ловушку, а тело оттащили к омуту и затопили их там. Подробности этого описывать не буду, Шаран, хоть и не успел позавтракать, воды речушки чем-то сдобрил. 
  
  =========================== 
  
  Засевшие в поясе астероидов силы Короны неожиданно оказались в очень выгодной позиции. Штаб, рассчитал максимально спокойное место. Ремонтные корабли ловили и разлагали на доступную к применению массу, вечных небесных странников, которые залетали в ордер со стороны или те, которые можно было переработать без ущерба для позиции.  
  
  Враги... Враг пригнал сюда, как оказалось не огромный современный флот, а как это назвать? Отчасти, музей. Устаревшие на столетия мастодонты, не способные защитится от атаки звена истребителей. Отчасти это были корабли разных рас, с разными двигателями и разным вооружением. Для того, чтобы эффективно использовать этот бестиарий нужно быть гением, с невероятным объемом памяти. Что бы запомнить все особенности этих кораблей. Но, отчасти это были относительно новые и знакомые по первому этапу сражения корабли. 
  
  Сначала Империя решила двинуть против флота адмирала стариков с вкраплениями крейсеров новой постройке, вроде как огромные, с невероятным тоннажем, старые суда станут прикрытием атаки. Не совсем стали. Или совсем не стали. Штаб флота рассчитал векторы движения старья, что бы они вошли в построение флота, где их быстро остановят и разберут. При этом, старье, которое должно было прикрывать атакующие силы Империи, и просто мешало им эффективно передвигаться и вести огонь. Кончилось тем, что истребители, действуя из-за массивных туш устаревших кораблей быстро вырезали атакующие силы, а скромные возможности стариков подавили главные калибры тяжелых судов Короны.  
  
  Удивительно, с нашей стороны пострадал только один истребитель. Не фатально, пострадал от разлета осколков брони при ударе плазмой по одному из престарелых кораблей Империи. 
  
  Зато у ремонтников появилось работы на несколько недель, столько чистых металлов! Вражеская эскадра уменьшилась в тоннаже на 15%, наша, теоретически, могла вырасти чуть ли не наполовину, наших кораблей исходно было меньше. Начало воодушевляло.  
  
  После этого противоборствующие силы замерли в пространстве, оценивая происходящее. Насколько мне известно (стало много позже, уже после окончания войны), эскадра Темной империи отправила запрос в метрополию, требуя поддержки. Ее командование слишком впечатлило, как хаоситы разобрали без потерь первую волну атаки. Метрополия ответила им фигурой из трех пальцев. Ее впечатлило другое, в ответ на закрытие портала на планете, Корона открыла портал у внешних планет системы. А если дальше они откроют портал над метрополией? Это беспокоило жрецов, и они стягивали все возможные корабли к столичной планете, желая ее защитить. Впервые за время существования Империи Конгере ее иерархи испытали страх. Что меня, говоря откровенно очень радовало, слишком уж они неприятны. Таких пугать, одно удовольствие. 
  
  Тем временем статус-кво как-то устоялось. Флот Короны постоянно усиливался произведенными ремонтниками младшими вымпелами. Терпеть имперцы далее это не могли, решив повторить неудачный первый этап противостояния. Гнать на оборонительную сеть новые суда крайне не хотелось, за это можно ответить, в случае неудачи, а вот кинуть вперед старье и разнообразие чужих кораблей - почему бы и нет. В случае неудачи, никто не посмеет обвинить старшего жреца, в том, что он неправильно использует свои силы.  
  
  И снова несогласованная атака старья и тяжелых кораблей иных рас, захваченных конгеритами в своей экспансии. И снова полное поражение. Новая атака мало отличалась от предыдущей, слабый огонь с "атакующих" развалин, попытки нанести серьезный удар современными кораблями, идущими вместе со старьем. В этот раз, адмирал решил сымитировать серьезные повреждения у обороняющихся, приказав выбросить содержимое трюмов и камер с отходами. Противника удалось спровоцировать на продолжение атаки уже новыми вымпелами, но, когда по ним ударили из главных калибров все, в том числе и "подбитые" корабли, он, меняя вектор тяги, начал уклонятся от боя. В итоге старья и разносортицы у противника практически не осталось, и флот сократился до приемлемого трехкратного перевеса.  
  
  Тут адмирала пробило на интересную мысль. Обычно даже захватив корабли Империи, получить данные с навигационных компьютеров не удавалось. А вдруг, сможем получить какие-то интересные данные с компьютеров кораблей иных рас? Ведь они где-то были произведены, они откуда-то сюда переместились и есть вероятность, что в их памяти сохранилась информация о некоторых точках, где они побывали? Не факт, что конгериты смогли все подчистить в них, совсем не факт... Если не их метрополию, то некоторые из покоренных миров можно найти. А теперь, с помощью новой наработки Транспортной Гильдии, которая научилась рассчитывать нужные координаты в смежных вселенных, пространство в разных слоях Поливерсума не совпадает, расчеты нужны дикие, но если транспортники смогли найти точку входа в систему Ирма, отстоящую от стационарного портала на пару миллиардов километров, при необходимости, найдут и точку в нескольких световых годах? Или десятках лет. В конце концов, у них есть технология, позволяющая кораблям нырять в соседний пласт вообще без портала, можно производить расчеты, проводить разведку, вносить корректировки и так, пока не найдем нужную точку! Это будет прорывом!
  
  Ирм давно был проблемой для техов Короны. Союзный мир, который они худо-бедно могли защитить, но подвергаемый атакам врага, которого они никак не могли достать. Это было просто унизительно! Это недопустимо. И тут у них появилась возможность этому врагу нанести ответный удар.
  
  Адмирал срочно вызвал командиров ремонтников, приказав, все, что похоже на компьютерную технику не перерабатывать на доступную массу. Да, и из имперского старья тоже, вдруг недоглядели противнички чего! Кроме того, орудия и агрегаты, принципы работы которых непонятны в разбитых кораблях, отличных от имперских, тоже стоит предварительно изучать. Вдруг найдем интересные технические решения или оригинальное использование физических принципов в работе орудий, двигателей и другой техники. Каждому, кто найдет что-то интересное, поощрения, вплоть до самых неожиданных. В хорошем смысле слова.
  
  После этого, не смотря на сохранившееся преимущество в силах, конгериты не спешили атаковать.  Несколько раз демонстрировали атаку, но наткнувшись на огонь, отступали. Зависло странное состояние, враг имеет явное преимущество в оружии и тоннаже кораблей, но атаковать не стремиться. Мало того, эскадра снова начала клепать в огромных количествах кинетические снаряды и засыпать ими чужие корабли, если удавалось продавить щиты до минимума, к цели выходили истребители, атакуя ее торпедами, постепенно подтачивая силы врага. Чего он ожидал - не понятно.  
  
  Спустя неделю противостояния враг решил использовать свой козырь - смертников. Нет, конечно, их могли использовать и мы, в крайних случаях, принеся положенные жертвы и прося богов принять этих смельчаков в свои чертоги. Но имея явное преимущество?  Это более чем странно. Атака, бой, обмен ударами тяжелых кораблей, наши истребители с торпедами на борту вонзаются в строй врага и вбивают в тяжелые корабли врага свои тяжёлые подарки. И вдруг, вражеские атакующие корабли расцветают разлетевшимися вокруг мотыльками - истребителями-камикадзе. Которые летят к нашим кораблям. У которых не продавлены защитные поля! Нет это невозможно! Эти "камикадзе" влетают в строй кораблей и просто сгорают в защитных полях. Говоря откровенно, это полный провал атакующих, так нелепо воевать нельзя.  
  
  После этой атаки установилось некоторый паритет в противостоянии двух флотов. Проходили операции легких сил, с переменным успехом. Переменный успех заключался в том, что в следствии постоянных бомбардировок конгеритов кинетическими снарядами у того или иного судна проседала защита, туда вылетали истребители с торпедами под прикрытием легких сил. Истребители атаковали выбранный корабль, остальные атаковали друг друга, потом противники расходились. Стоит отметить, что обычно эти пикировки проходили при превосходстве наших сил.  
  
  Даже невооруженным взглядом было видно, что несмотря на подавляющее превосходство сил Империи, они проигрывали. Сказывались недостатки в разработке кораблей и обучении экипажей. Тем не менее, противостояние продолжалось, имперские силы постепенно таяли, даже переход в атаку ничего не давал. Разный тип кораблей, обучение несопоставимое. Тем более, что силы конгеритов постепенно таяли, а подкреплений, не смотря на возможность их доставить, не было. 
  
  ----------------------------- 
  
  Добившись более-менее пристойных результатов от наших рекрутов, мы начали планировать следующую операцию. Намеков не было ни каких, голая карта, интервал и передвижение конвоев врага. Больше ничего. Наши силы не смогли деблокировать планету, они окопались в поясе астероидов и постепенно перемалывали врага. В общем, встречать с цветами и транспарантами некого. Придется разбираться самим. Тем более, что нужно развивать подарки от стариков-личей. С моей стороны, это совсем уж некрасиво и глупо, оставлять без внимания такие дары. 
  
  Нарезав задачи своим бойцам, я с оруженосцем пошел в тренажерный зал. Объяснил Бурсе, что сейчас страшно будет, командир станет шкуру менять... А он должен стоять и отвечать на мои вопросы. Снял одежду, приготовился и на выдохе - раз! 
  
  Посмотрел в зеркало, и чуть сам не испугался! Обезьяна, покрытая шипами по всем внешним поверхностям. Опирается длинными передними конечностями в пол. Нет, такого я у наших точно не видел, они перекидываются в менее странных существ. Поднялся, взял в руки меч. Маловат будет полуторник, нужно другой для такой образины, но пока, потренироваться можно. Помахивая оружием, прошел вдоль зеркальной стены. Неуклюже двигаюсь, нужно трансформу обучать, иначе даже такую образину завалят. Потянул руку, отмечая на мече расстояние. Посмотрел вторую, перешел к другим мышцам. Сел на попу, начал разминать нижние конечности, стопы. Явно лучше, чем моя каменная кожа. Но вот с доспехом повозиться придется, это к бабке не ходи. Скинул шкуру, увидел бледного Бурсу. Сомлел малец. 
  
  А ты что думал, я-то из хаоса. Мне положено обличья менять. Сам, что думаешь, какие мысли по боевой части? 
  
  Доспех, думаю, не пойдет. Точно не пойдет. Руки длинней, опять же шипы. 
  
  Вот в этом ты прав. Придется нам с тобой доспех подгонять. 
  
  А я так смогу, ну в обезьяну эту обращаться? 
  
  Вряд-ли, но можно и постараться, вдруг гены позволят. А пока, давай, за работу, Я тут перед тобой обезъяном красоваться буду, а ты смотри, как доспех при трансформе соскользнуть должен, чтобы движениям не мешать. 
  
  Так мы с Бурсой возились до вечера, кое-что можно было оставить в трансформе, кое-что мешало двигаться и воевать. При чем Бурса очень быстро к моей демонической форме привык. Без боязни возился, помогая мне приладить нужные элементы брони.  Вечером, утомившись, я показывал ему простейшую каменную кожу, дальше которой недавно трансформа у меня не шла. И темные боги, у него кое-что получалось. Буду общаться ночью с моими новыми учителями, спрошу об этом. Если они придут. 
  
  А после, постараюсь и основы магии ему передать. Если уж взял его в свои ближние, то всему нужно учить. 
  
  Ночью сам попытался вызвать своих учителей, Череп не отозвался, я веревка, услышав мои вопросы по поводу ученика ответил просто. Ирм, близок к Хаосу, будешь стараться - сможешь ученику свои навыки передать. Здесь не получиться - в ближних дистриктах постарайся. Ничего невозможного нет. Но нам нравиться, что занялся работой. А череп пока занят, ты его даже не дергай. Он мыслитель, не любит, когда ему думать мешают.  
  
  Ну хоть так. Меня, если честно очень вдохновило, что ученика можно не просто тактике обучить, но и нашим, специфическим умениям. Даже подумалось, что покину я этот Ирм, вместе с Бурсой, будем... А что будем? В принципе, судьба наемника от заказа до заказа.  Охранять жизнь заказчика или его добро. Атакуй, если заказчик сам повоевать хочет. Хотя есть и сложные задания, где нужно думать и принимать нестандартные решения, но это тех, кто себя зарекомендовал. Придется поработать. 
  
  Но похоже, что это интереснее чем армия. Как мне кажется. А ничего другого я не умею. 
  
  Утром пообщался с искином. Наши закрепились в поясе астероидов и в хвост, и в гриву месят врагов. Откровенно, я даже удивлен, по нашим байкам, нечто консервативнее, чем флот, найти сложно. Но нашли удачную тактику и успешно воюют! 
  
  Нужно продолжить игру в кошки-мышки, но ничего удачного в голову не приходит. Атаки на дорогах - комариные укусы, не более. 
  
  Шидла, а скажи, почему у вас нет железных дорог? Пускать под откос поезда - классика! 
  
  Железных нет уже давно нет. Но есть гиперлупы. 
  
  А что это такое, с чем его едят?  
  
  Скоростные поезда, которые движутся в вакууме. В трубе такой. 
  
  Интересно. И как с е-ними сейчас? 
  
  Ну большинство разрушены, думаю, хотя некоторые могут работать и сейчас. 
  
  Так нам срочно нужно выяснить, как они работают, вдруг, найдем что интересное!  
  
  Ну это никак, все такие линии засекречены, как не знаю, что! 
  
  А если война? Неужели для СОП эти данные секретны? Пойду, пообщаюсь с нашим искином. 
  
  Искин тоже не сразу выдал мне информацию об этом транспорте. Видимо, эти данные были засекречены по высшему разряду. Поработав с ним, удалось выяснить, что большинство линий разрушены орбитальными ударами. Но некоторые используются врагом в своих интересах. Следовательно, нам туда дорога, достаточно нарушить вакуум в трубе, и все поставки полетят к матери небесной! Искин возражал, эти крайне важны для работы производств планеты, но против, аргумента, что они давно не работают во благо планеты, а во благо агрессора, возразить он не смог.  
  
  Вблизи была только одна рабочая линия, километрах в ста двадцати от нас. Добраться и подорвать - не вопрос, вопрос в том, как это организовать правильно, чтобы нанести врагу максимальный ущерб. Пока я размышлял над этим и подгонял броню под трансформу, отправил своих подчиненных с их напарниками на минирование всего, что только можно, ставить противовоздушные автоматы на путях перемещения врагов, минировать дороги и обочины. С автоматами ПВО конгериты стали разбираться легко, вылетела ракета - посылают аэрокосмический истребитель, против которого эти ракеты слабоваты. Но ведь первую цель он сбивал! А это тоже ущерб врагу. 
  
  Мы с Бурсой мирно возились в мастерской базы, подгоняя сегменты брони, так чтобы они не мешали в обычном виде, и дополнительно защищали в трансформе. Я лениво размышлял, что теперь мне разобраться со стадом голыми руками, как нечего делать. Неожиданно взревел сигнал оповещения, и мы ломанулись в оперативный штаб, хотя могли принять информацию и на месте. Почти инстинкт, бежать туда, где "положено" работать с информацией. Искин выдал на экран компьютерную модель картины происходящего на орбите планеты. В космосе массово появлялись транспорты врага, которые несли солдат и колонистов. Первый эшелон уже сбрасывал на поверхность спускаемые блоки с солдатами. Вторую волну атакующих мы не смогли перемолоть, подоспела третья. И запертые в поясе астероидов силы Короны помочь в этом нам не могли. "Ничего не изменилось, просто врагов станет больше, - подумал я. Пессимист во мне добавил, - На несколько миллионов". 
  
Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"