Михеев Сергей : другие произведения.

Техноманифест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему разделение на либералов/патриотов устарело

  Как известно, генералы всегда готовят армии воевать " в прошедшей войне". Ну это и понятно, как принято говорить сегодня, они же тупые вояки! Забавляет то, что их оппоненты, не за линией будущего фронта, а политические оппоненты тоже ведут свои баталии в парадигме прошедших политических сражений. Бессмысленно противостоят в уже проигранной войне одни, и столь же бессмысленно закрепляют свои успехи. другие. Ниже я постараюсь обосновать, почему противостояние условных российских "либералов" и условных "патриотов" - не имеет смысла, и подчас, вредно для них самих.
  
  О чем пойдет речь?
  
  Как ни странно, о прогрессе. Как частность, техническом, но не только и не столько. Всем, кроме претендентов на премию Дарвина, понятны последствия и риски неправильного использования простых технических средств, или самоубийственного поведения в потенциально опасных ситуациях. Тем не менее, масса "кеглей бессмертных" по меткому выражению моей жены, провоцируют ДТП на дорогах, множество, с трагическим исходом, заплывают за буйки и вообще, рубят сук, на котором сидят. Но это простые вещи и простые поведенческие реакции. Что тут говорить о сложных? Человек читает - "диабетическая стопа - еще тридцать лет назад врачи не сталкивались с таким диагнозом", в его голове срабатывает простая схема: болезней стало на одну больше, следовательно, мы стали жить хуже, - "Вот она, экология, проклятущая! ГМО, АЭС - запретить!" Вроде, пока логично? Невдомек ему, что этот диагноз появился только потому, что сегодня диабетики живут дольше, медицина, фармакология идут вперед, диабетики просто успевают дожить до проявления этого последствия болезни. Странно, но подчас лидеры мнений, всякие колумнисты, ведущие программ, эксперты-политологи подходят к происходящему и ожидаемому будущему с позиции "простой логики". Что особенно печально сейчас, когда многое под действием новых достижений науки, технологий, социальных сдвигов и новых концепций меняется поразительно быстро и может меняться трагично.
  
  "Простая логика" в политико-экономической борьбе.
  
  Ну я немного намекнул вам на возможные проблемы, которые несет нам прогресс и описал примитивную ловушку "простой логики". Есть и не столь примитивные. К примеру, между нашими либералами и патриотами идет спор о текущей денежной политике ЦБ РФ. Описывать догматы "экономического блока" и критику их со стороны патриотических экономистов не буду - завязнем в нюансах. Отмечу только то, где в их рассуждениях я вижу налет "простой логики". Ну во-первых, догматизм ЦБ и либеральных экономистов в управлении денежной массой и в формировании резервов (это очень коротко). Нельзя безмерно уповать на крайне небольшой набор самых примитивных инструментов управления финансами и экономикой. Это как садовник, который ухаживает за своими яблонями с помощью одного секатора.
  
  То есть с критикой патриотов экономического курса правительства и ЦБ я, как не странно, согласен. Но снова я вижу призрак "простой логики" в рецептах, которые прописывают экономике господа Глазьев, Делягин и т.д. Тупо накачать экономику эмиссионными деньгами и исключить перетекание этих средств на финансовый рынок? Красиво звучит! С первым справлялись все, кто ставил перед собой такую задачу. Со вторым, в более-менее длительной перспективе - никто. В принципе, как мне кажется, это противоречие можно было бы решить, используя локальные валюты, свободные деньги Гейзеля, но все это в нашей стране строго запрещено. Если хотите узнать об этом больше - погуглите по запросам Гейзель, колионы или Шаймуратово (крайне успешный эксперимент со свободной валютой в нашей стране, закончившийся судом и запретом ее по решению суда). Естественно, это предложение - только частный способ, выхода из парадигмы "простой логики", если зацикливаться на нем, не используя иные инструменты и не контролируя его - мы снова попадаем в прокрустово ложе "простой логики".
  
  То же и с ЗВР и с другими фондами. Действовать по принципу "все в иностранные гособлигации!", "все в золото!" или "все на инфраструктурные объекты, все в экономику!" - плохо. У каждого принципа, доведенного до абсурда есть слабые места, и у предложений Глазьева с компанией таких слабых мест особенно много. ИМХО моей компетенции, как макроэкономиста не хватает для разбора по косточкам его построений, но мне хватило его публикаций на тему валютной секции ММВБ, что бы понять: как экономист для ТВ или популярный экономист-публицист, он хорош, но в деталях, как минимум биржевой торговли, не разбирается. А если не разбирается в одном, но позволяет об этом рассуждать - так ли он хорош в других конкретных приложениях экономической теории? Лично я сомневаюсь.
  
  О рисках и профитах.
  
  С критикой патриотов и либералов я закончил, если есть желание продолжить - я открыт к дискуссии. Поговорим теперь о НТП и не только. О том, что прогресс несет в себе не только печеньки, догадался еще первый человек, которому разнесли череп каменным топором. Впоследствии с этим сталкивались абсолютно все народы и цивилизации. Как правило, для них это заканчивалось трагически. Пока только два народа показывают хороший результат в этом противостоянии: евреи и китайцы. Но ведь еще не вечер, не правда ли?
  
  Казалось бы, есть простое решение этой проблемы. И вообще, "у каждой сложной проблемы есть простое, всем понятное... неправильное решение": да к черту этот прогресс! - от него одни неприятности. ИМХО, у каждого достижения человеческой расы есть свои негативные аспекты. Иногда этот негатив затрагивает только отдельную группу лиц, как это было с луддитами во времена промышленной революции иногда - колоссальный процент населения Земли, как это было при переходе от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Если кто-то сможет привести пример противоположного - я буду крайне удивлен. Новый, по периодизации Глазьева (кстати, его описание ядра технологического уклада, по моему скромному мнению, не вполне верно) шестой технологически уклад тоже несет определенные риски. Так почему приход этого нового этапа НТП неизбежен, хотя значительная часть, если не большая, населения Земли негативно воспринимает прогресс?
  
  Профит. Кто вооружил свою армию пушками - получил преимущество на поле боя. Плевать на солдат противника - горе побежденным! Поставил новые станки - расширил рынки сбыта, получил бОльшую прибыль. Плевать на ткачей-кустарей и конкурентов - деньги не пахнут. Пока мы конкурируем между собой на рынке труда, компании за наши деньги, страны - за влияние в политике и мощь экономики - прогресс неизбежен! Значит будем готовиться к новым проблемам.
  
  Только риски.
  
  Теперь, полагаю, стоит поговорить о проблемах, которые, на мой взгляд, более актуальны, нежели, к примеру, декларируемая либералами "борьба кровавой гебней". Нам регулярно обещают "37 год", что и меня в былые времена приводило в некоторое волнение. Когда об этом заговорили раз эдак в шестой, эта страшилка стала вызывать только негатив в отношении озвучивающих. Ну нет черных воронков у подъездов! Да, происходят убийства, убийства фигур заметных, но увы не влиятельных. Сильное впечатление на меня и тогда еще, кажется, ДВР-вскую тусовку произвело убийство Старовойтовой. Мы относились с уважением к ней, тогда грязь на политиков интернете... не была заметной. Потом странная смерть Щекочихина... но уже не столь пахнущая политикой, что ли? В принципе, можно посмотреть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...
  
  Это список журналистов, убитых в России. Не политиков, их много меньше. В него входят не только либералы, все. Эти строчки постепенно, год от года, сокращаются. Меньше убивают. Кстати, это совсем не заслуга реформирования силовых ведомств - просто количество журналистов, особенно либерального толка, сильно сократилось (извините за мрачный юмор, откровенно плохой юмор, но и такой аргумент я встречал в сети).
  
  И так, 1937 год все не как не приходит... А вот 1984 - уже с нами. В полный рост. Добро пожаловать в прекрасный новый мир - Internet of Things, IoT, интернет вещей. Теперь за вами, господа либералы и патриоты следит не офицер КГБ. За нами следит ваш смартфон. Телевизор. Планшет - это уже must have. Лампочки, если они из входят в "умный дом". Собственно, дом, продвинутый холодильник, унитаз, транспорт, системы мониторинга в магазине. С каждым годом все больше объектов технологической среды обитания человека собирают информацию о нем, обмениваются друг с другом - ради вашего блага, чтоб вам жить удобнее было, сбрасывают информационные пакеты производителям, что бы они могли лучше удовлетворять ваши потребности, а в идеале - формировать их. Но кроме потребительских предпочтений, логично, формировать и политические? Не так ли? Господа либералы, вы, как и я "за прогресс". Но мы не заметили очевидную опасность этого повсеместного сбора данных. Сегодня сочетание Big Data и правильных аналитических алгоритмов способны на все (кстати, на очереди "умная пыль"). Склонить колеблющихся на сторону своих кандидатов и удержать электорат претендента от голосования. Если вчера я полагал, Ле Пен никогда не выиграет выборы, то теперь я не увен. Выиграет тот, но стороне которого Big Data и искусственный интеллект. Не верите? А вот Трамп поверил и с помощью Cambridge Analytica выиграл выборы.
  Продолжаем. Смысл статьи в том, что сейчас мы можем донести до каждого избирателя в стране персонализированное послание, дабы повлиять на его выбор. Обращайтесь в Cambridge Analytica! Господа либералы, как вам? Претендент от традиционалистов Трамп обыграл вас/нас используя любимые наши игрушки! "Одна из дочерних компаний SCL - та самая Cambridge Analytica, зловещая маленькая компания, организовавшая интернет-кампании в поддержку Brexit и Трампа" (из статьи "Расследование Das Magazin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit"). Щелчок по носу. Так ли свободны все мы в своем выборе? Ну у нас в России пока-таки да, а вот там, в сверкающем городе на холме, уже-таки нет.
  
  АI
  
  Еще вчера мы полагали, что искусственный интелект - дело далекого будущего. Увы!
  К вашему вниманию AlphaGo! Это не просто продвинутая машина, перебирающая конечное количество ходов в шахматной партии (простая комбинаторика, конек традиционных компьютеров), это много большее! Число комбинаций в го больше числа атомов во вселенной. Перебором партию не решишь. Это не условно простое альфа-бета-отсечение (меня коробит писать "простое" в данном случае, но это действительно просто рядом с ИИ). Это полноценная, самообучающаяся нейронная сеть. Это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИИ. Он знает, как обыграть человека, но не умеет нам это объяснить. Пока. Пока не создадим неспециализированный ИИ - и либо на новый виток эволюции, в людены, либо - глубокая киборгизация.
  Кстати, специализированные ИИ уже применяются, в частности, это система подстановки рекламы в ФБ. Отчасти IBM Watson. По-моему, использование этой системы на финансовых рынках - конец брокеру. Она будет обыгрывать нас в ТА в 100 случаях из ста. Вы думаете это все? А электронный генерал, который всегда знает как победить противника? Или свести потери к минимуму. АI-менеджер. Ну вы уже поняли его прелестность. И, кстати, тут появляется еще одна техно-страшилка (которая и меня пугает): техно-сингулярность. О ней напишу чуть позже.
  
  Будущее уже здесь.
  
  И это все не просто игра в го. Специализированный ИИ может уметь переиграть человека в войне. Он не сможет объяснить свои действия, но имея меньшие силы, победит более сильного противника. Или, наша тема, технический анализ котировок, основанный на функциональном анализе движения цен за предыдущие периоды времени. Математическая аппроксимация и фильтрация движения цен. Неужели мы можем полагать, что на этом поле мы сможем быть лучше машин? Как минимум, дей-трейдинг и спекуляции - уже его поле взаимодействия, у него есть потенциал внести кардинальные изменения в этой области. Мы сможем выигрывать, но изобретая что-то новое, опережая ИИ. Не факт, что ИИ окажется столь хорош, и не факт, что мы сможем его обойти, если он будет действительно хорош.
  Продолжаем. 3D-принтер! Многие сталкивались с этим гаджетом. Пока он многим кажется забавной (чуть ли не зверушкой от мира техники) новинкой. Однако он способен внести кардинальные изменения в производственные процессы и цепочки наиболее эффективные сегодня на Земле. Сейчас выгодно заказывать даже небольшие партии товара в Китае. Трудолюбивые низкооплачиваемые рабочие сделают/соберут/сошьют ваш заказ и пришлют вовремя (если повезет!!!) ваш заказ. Плюс - дешевая рабочая сила, минус - транспортные издержки. А что, если 3D-принтер заменил китайцев прямо у вас под носом? Минус промышленному гиганту Юго-Восточной Азии, плюс - имеющему принтер, скорее всего, компании из США, Японии или Европы. Вектор развития и приоритеты роста немного "поплыли"? Это может стать "тектоническим сдвигом" в экономике, массовые производства в ЮВА вдруг могут перестать быть востребованы, кластер экономического роста переместятся туда, где эти технологии окажутся наиболее развиты. Не правда-ли, новая точка напряжения, о которой наши лидеры не думают или просто не говорят об этом?
  
  Нанотех.
  
  Роснано. Рыжий-бесстыжий. И прочие приколы. Кстати, эффективность госкорпорации сильно преуменьшают, в ее обойме есть немало прибыльных и интересных проектов. Роснано объект особенно яростных атак патриотов, возможно, по причине ее руководителя, имеющего весьма одиозный имидж. Не буду его защищать (хотя, не смотря на его темное прошлое, считаю оного очень хорошим организатором производства. Интересны подробности - гуглите итоги работы Роснано за истекший год. Замечу, они вышли на прибыль на два года раньше плана), однако, он занимается корневыми аспектами шестого технологического уклада. Иногда мне кажется, что атаки на корпорацию связаны с тем, что Глазьев считает нано+ "своим полем", он и его сторонники видят в кресле руководителя Роснано Сергея Юрьевича. В России им "должон" заниматься только он. Хотя, по моему мнению, эта теория, в большей степени, заслуга академика Львова.
  Тем не менее. Нанотехнологии, которые нам сейчас кажутся столь смешными, так ли безопасны? Отнюдь. Наноботы разбирают исходный материал на составляющие, потом строят свои аналоги, которые, в последствии создают требуемый объект. Это в идеале. А если их программа засбоит, и они будут бесконечно создавать копии наноботов? Серая слизь вместо планеты, где уже никто не живет и жить не будет. Может более достойны объект для дискуссий, нежели глупая Курицина-Рыльска или вмешательство РПЦ в жизнь нашего общества?
  
  Биотехнологии
  
  Вмешательство в геном человека запрещено ООН. Так ли тверд этот запрет? На него откровенно наплевать Китаю, Индонезии и еще множеству государств. Если они будут иметь достаточно специалистов по генной инженерии, они с легкостью пойдут на создание суперсолдат. Рабочих "муравьев". Супераналитиков. Это преимущество, которое они бросят на весы, заставляя Запад считаться с ними. Мы сами создали этот мир, и сами нарушали не раз естественные правила общежития в нем.
  "На каждый вопрос есть четкий ответ:
  У нас есть "Максим", у них его нет."
  Что такое их желание получить "Максим", рядом с нашим/вашим ужасом перед генетическими химерами? Пыль.
  Кроме того, никто не запретил, пока, манипуляции над собственным геномом. Что становится все более простым занятием. Вы берете, к примеру вирус гриппа, вносите в него изменения. Пусть РНК вируса внесет во все ваши клетки, господи, да хоть ген зеленой кожи! Набор "юный генинженер" позволяет вам вносить любые модификации в самого себя (странно звучит) и в свое потомство. К черту ООН, плевать на патриотов и либералов, я создам из себя монстра! И передам свои модифицированные гены своему потомству. Не страшно, господа Мовчан и Михеев? Может стоит подумать о другой линии фронта?
  
  Вы, скорее всего, думаете, что я преувеличиваю? Ничуть!
  Уже сейчас люди используют вирусные системы для борьбы со старением. Насколько успешно, пока трудно сказать. Но это только "пока". Завтра они, возможно, добьются успеха. К чему это приведет? Представьте ситуацию, когда рядовой патриот или либерал вдруг понимает, что Касьянов или Шойгу, скорее всего, проживет вдвое больше него. Просто потому, что у них есть деньги на инъекцию модифицированного вируса. А у меня нет... Вы можете предположить, что я пытаюсь вас обмануть - гуглите! Эти исследования и эксперименты, попытки замедлить старение, сейчас в самом разгаре. Завтра ваш избиратель вдруг узнает, что он обречен прожить вдвое-втрое-вдесятеро меньший срок. Проголосует он за вас? Или начнет искать представителя такой же страты "короткоживущих"?
  
  А дальше?
  
  Геронтопротекторы, генинженеринг, наноботы и 3D-принтеры - только немногие примеры того, как нашу жизнь могут поменять технологии. В этот список можно включить страшилку гипермасштаба. Технологическая сингулярность. Приходилось сталкиваться с таким термином? Как описывает это Вики: "гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий". Уже сейчас мы не вполне понимаем наших детей: мы - люди текста, они - аудиовизуалы. Мы можем требовать от них исполнения наших правил, но они не будут так хороши, как хотелось бы нам, и, стремясь понравиться нам станут менее успешны в своем поколении. Представители Торонтской школы теории коммуникаций считают, что коммуникативные технологии определяют тип культуры и менталитет людей. В Средневековье люди использовали для общения речь и слух, здесь главное было понимать язык друг друга. Потом появилась книга. Теперь, аудиовизуальные каналы - коммуникации. Иная коммуникативная культура. И мы ничего не можем с этим поделать, только смириться и принять. Как приходится принимать устройства звукового зрения для слепых... Это, кстати, киборгизация, уже здесь и сейчас. Как и банальные кардиостимуляторы. Или мозговые имплаты, помогающие людям с тяжелой и полной потерей слуха, которым слуховые аппараты не помогают. Или роботизированные протезы конечностей.
  
  Все, что я описал здесь, а также другие аспекты нашего будущего, до которых просто не дошли руки: безусловный доход (капитализм, в понимании и патриотов и либералов вздрогнул), краудэкономика (еще один удар), блокчейн, Big Data да вообще новые технологии - они просто готовы нанести нокаут нашим сегодняшним политическим противоречиям. И те, кто вцепился в дихотомию патриоты/либералы просто устареют. Станут ископаемыми.
  
  У меня есть аналогия, чисто эмоциональная. Кант писал: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне". Не знаю, как моральный закон во мне, скорее это некий моральный уродец, родившийся на рубеже 80-х и 90-х. Но звездное небо и перспективы нашей эволюции вводят меня в религиозный экстаз и ужас одновременно. Аминь и арбайт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"