Нариэтари Мия : другие произведения.

Дедушка Кипарис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Дедушка, мы сегодня нашли вооооот такую охапку веток рябиновых! Обломал кто-то!
   - Дедушка! Что же это такое?!
  Сверху посыпались снежные хлопья, и на плечи внукам легли мягкие ветви. Они даже зажмурились.
  Дедушка, родной, пахнет, как только один он пахнуть может. Старый-старый, а руки ласковые. И глаза добрые-предобрые, и голос - тихий, певучий, услышишь, и уже никуда бежать не хочется, и игрушек никаких не надо, только прижаться щекой - и спать, спать, спать...
  Дедушка задумался.
   - А где это было-то? Где вы ветки нашли?
   - На опушке на самой, возле просеки. Наломали и бросили, хоть бы унесли! Знаешь, сколько там ягод осталось! - Внучка расстроенно оправляла белый фартучек. Хозяйственная, вся в бабушку. Как пришьет деду желудь-пуговку на карман - вовек не оторвать.
   - А следы были? - Спросил дедушка.
   - Были! - Внук из-под дедовой руки макушку высунул. - Были, много, и воот такие!
  Дедушка представил себе ногу, которая могла бы такой след оставить, и задумчиво сказал:
   - Это, внучкИ мои, дровосеки. Они, небось, ёлочку искали, да не нашли подходящую.
   - Деда, а зачем они её искали? - Снова высунул голову внук.
   - Срубить да домой поставить. Игрушками наряжать. И хороводы вокруг неё водить. Радуются они так.
   - Какая же радость дерево срубить? - Возмутилась внучка.
   - Замерзнут они в лесу праздновать. - Объяснил дедушка. - Хилые они, слабые. Вот и несут ёлочку к себе в дом, в тепло.
   - А что потом с ёлочкой бывает? - Допытывалась внучка.
  Не хотел отвечать дедушка, сделал вид, что задумался.
   - Ну, деда! - Потянула настырная за рукав белой одежды дедушкиной.
   - А потом она огнем становится, внученька. - Ответил, наконец, дедушка. - Долго и весело в печке горит, только искр много сыплется.
  
  В доме у дровосека было нарядно, празднично. Пахло свежим хлебом, на столы ложилось полотно беленое, жена дровосека хлопотала по хозяйству - вдруг гостей занесет ветром попутным, накормить ведь надо будет. А на печке, завернутый во все, что нашлось теплого, кашлял маленький мальчик. Ему очень в лес хотелось. Встать, надеть валенки, выйти из натопленного дома на крыльцо, на снег посмотреть. Но не мог. Чуть только приподнимется - сразу плохо становится.
  А отец обещал взять его с собой в лес за ёлочкой. Давно обещал.
  А утром посмотрел на сына, послушал, как тот кашляет, да и отправил на печь - выздоравливать. И книжку мать дала умную.
  Книжку сын читать не стал, отложил подальше, сделал вид, что спит. Обиделся очень, а что сделаешь. Целый день лежал, трещины на беленой стене разглядывал. И казалось ему - это ветви еловые на ветру раскачиваются...
  
   - Ты что, старый! Куда я пойду! - Возмутилась бабушка-Ель. - Знаешь, сколько дел у меня?
   - Так ведь ребенок заболел. Что же ты его, не порадуешь? - Напомнил ей дедушка, глядя на дровосека сверху вниз.
   - Я... не ... я...
   - Ты не ты? - Переспросил дедушка. - Да ты вроде, сколько лет я тебя вижу, а все такой же. Лохматый, шапка набок. И сына балуешь.
  Оцепенел дровосек. Ну где же ему было знать, что деревья разговаривают? И семья у них. Дед - Кипарис, бабушка - Ель высокая, и внуки - Кедр и Пихточка. Родителей только нет, у бабки с дедом под боком растут.
   Думал, подхватил от сынишки простуду, голова уже не своя, вот и мерещится всякое, а и вправду разговаривают.
   - Ну сходи, жалко тебе, что ли? - Пожурил жену дедушка.
   - Ну куда я внуков брошу? - Сказала Ель. - Не пойду я.
   - Эх... - вздохнул дедушка. - Ладно, Бог с тобой. Сам пойду.
   - Куда? - Возмутилась бабушка. - Ты старый уже, ног не сдвинешь!
   - Сдвину, матушка. - Хлопнул ладонью об стол Кипарис. - Сдвину.
   - Иди домой, скажи сыну, что будет ему ёлочка. - Сказал дровосеку. - Не руби их пока больше. Их мало осталось.
   - А... вы...
   - Что мы? - Наклонился к нему дедушка. - Боишься ещё?
   Не смог дровосек ничего сказать. Только шапку в руках мял и смотрел жалобно. Взял дедушка шапку, надел человеку на голову и придержал, чтоб не упала. И стало дровосеку так спокойно и ласково, как в детстве только бывало. И бежать уже никуда не хотелось, и бояться, а хотелось прижаться щекой к мягким веткам - и спать, спать, спать...
  
  Неделя прошла в трудах. Дровосек вязал хворост, задумчиво, то и дело на лес поглядывая, а дедушка занят был. Много лет он уж по земле не ходил, да и промерзло все вокруг - ногу не вынешь. Но старался дедушка. Медленно, неторопливо. Тяжело ему было, но только он знал, что если хочет мира в своем лесу, надо ему сделать немыслимое. Чудо нужно, огромное: вера детская.
  И дедушка расправлял свои корни могучие и поднимал их - один за другим, один за другим...
  В Рождественскую ночь отец взял мальчика на руки и вынес на крыльцо. На улице была тишина и снег падал пушистыми хлопьями. Мальчик даже кашлять забыл - так было красиво на земле. А когда осмотрелся вокруг - не удержался, вскрикнул радостно. И никто бы его в этом упрекнуть не смог - глядя, как у самого крыльца стоит, весь снегом укутанный, ласковый-ласковый дедушка Кипарис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"