Нариэтари Мия : другие произведения.

Сказка о первой любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о первой любви. Мар, принимай. Пока без правки.
  Мар и Ри сидели сегодня по разные стороны ректора. Впрочем, это ему не очень помогло. Пусть сестры и не разговаривали вполголоса, по своему обыкновению, но никто ещё не отменял мысленную речь.
  - Ри, смотри внимательно. Там, на первой скамье, новенький.
  - А на последней - новенькая.
  - Ты видишь ушами?
  - О'Мур!!!!!
  "Новенькие" рисковали. На первой лекции их могли задразнить до смерти, и Ри с Мар об этом прекрасно знали, так что загодя принялись возводить вокруг них нелишние слои защиты.
  - Мистер...
  - Тэм, пожалуйста.
  - У Вас нет фамилии? Вы предпочитаете, чтобы Вас называли исключительно по трем буквам Вашего имени? Не слишком ли коротко для аристократа?
  Юноша, сидевший на первой скамье, вспыхнул.
  - Меня зовут Тэм Лин, сэр.
  - Меня никто не посвящал в рыцари, мальчик. Я всего лишь скромный ректор скромной Академии Чародейства.
  А Вас, юная леди? Какими тремя буквами прикажете величать Вас? - обратился ректор к девушке в углу аудитории.
  - Четырьмя, сэр. Джен. Дженет Марч, с Вашего позволения. - черноволосая девушка не растерялась. Хорошо.
  - Дженет Марч и Тэм Лин сейчас расскажут нам про основные принципы визуализации. - подытожил ректор.
  
  Это было давно, целый семестр назад. Тэм и Дженет уже перестали быть интересны ректору, превратившись в хороших, почти не примечательных студентов. Правда, иногда они все же попадали ему под горячую руку, чаще всего из-за участия в проделках Мар и Ри, которых за глаза называли не иначе как "вожжой под мантией профессора Баха". Так случилось и теперь.
  - Мар, ты уверена? - Дженет стояла над рыжей ведьмой, пытаясь оттащить её за мантию от замочной скважины, и одновременно оглядываясь на прохожих.
  - Да, я уже почти дотянулась!
  - Мар, профессор.
  - Никого там нет, я его запах за милю чую!
  Свиток медленно развернулся и поплыл по направлению к двери. Мар смешно изогнулась, свиток уменьшился в размерах.
  - Ну ещё чуть-чуть, вот...
  - Господин профессор! - подоспевший Тэм поймал профессора за мгновение до того, как тот свернул в боковой коридор, ведущий к его кабинету. - У меня был вопрос...
  - Да, юноша, давайте разберемся. - профессор был благодушен после обеда.
  - У меня возникла странная проблема... - быстро заговорил Тэм, увлекая жертву за собой, подальше от неуёмной ведьмы О'Мур и Дженет.
  Когда их шаги стихли, Мар быстро вытащила свиток из замочной скважины, и скомандовала:
  - А теперь мы идем искать Ри.
  - А зачем? - выдохнула Дженет, пытаясь привести в порядок нервы.
  - А затем, что я не смогу снять слепок с документа. - объяснила Мар.
  - Нет, я имела в виду, что ты можешь позвать сестру мысленно.
  - А! - ведьма взъерошила макушку.
  Через полчаса свиток был водворен на место, профессор отдыхал в своем уютнейшем за всю историю Академии кресле, которое было изъято им в пору студенчества из Академической кладовки, к вящему недоумению завхоза, (Того преследовали странные видения, потому он довольно скоро ушел на пенсию в Северную Башню. Разводит там кабачки и соловьев, которые поют овощам песни, чтобы те поскорее росли. ), а Мар дожидалась сестру в комнате, вертя перед зеркалом двумя огненными шариками на цепочках.
  Ри закрыла дверь и прислонилась к ней спиной.
  - Устала?
  - Очень.
  - Я заварю чаю. - Мар отложила шарики, те укоризненно мигнули и погасли.
  - Ты расскажешь, что было сегодня?
  - Профессор учила нас магической косметике. - старшая ведьма расшнуровывала ботинки, распустив волосы по плечам, так, что они путались со шнурками.
  - ???
  - Она учила реставрировать каменную кладку. - объяснила Ри.
  - То есть, кладка рассыпалась, а выглядит как новая?
  - Нет, в кладке дверь, а ты видишь стену.
  - А звук?
  - И звук.
  - Хороша косметика...
  - Крем, белила, штукатурка, а потом тени. - зевнула ведьма, берясь за чашку обжигающего чая. Мар фыркнула.
  - Ты поможешь мне разобрать свиток?
  - Да, только чай допью.
  Студентам предстоял едва ли не самый сложный экзамен за все предыдущие - да и последующие - семестры: экзамен по человеческим отношениям. Поскольку среди студентов людей почти не было, большинство не представляло себе, как строить отношения с теми, у кого не течет в жилах хотя бы немного настоящей, Древней - драконьей, сидовской, лепреконьей - крови. Или хотя бы воспоминания о ней.
  А поскольку этот предмет требовал недюжинной силы воли, без пересдач его сдавали лишь совершенно безразличные к своим экзаменационным партнерам студенты. А Мар и Ри к этой касте не относились.
  - Смотри. - Мар дернула сестру за рукав. - Имя Тэма.
  - Да. Сейчас...Тэм должен будет расколдовать девушку. Девушку будет играть...Дженет. Она не может помочь Тэму, которого любит, и в день экзамена забудет его насовсем, если он не успеет расколдовать её.
  - Бред. - Мар отвлеклась от дневника.
  - Да нет, не бред. - Ри стала читать дальше. - Она - дева королевы фей. Он - простой человек. Мар, это невозможно!
  - Почему?
  - По условиям он ничего не знает о магии!
  - Погоди. А она не могла ему рассказать?
  - Могла, но не успеет. Действие происходит ровно в ту ночь.
  - Погоди, погоди. Этого не может быть, должна быть какая-то зацепка.
  - Мар! - Ри вскочила и пробежалась пальцами по книжной полке. - Как фамилия Тэма?
  - Не помню. Лин, кажется.
  - Вот оно. - Ри достала тяжелую книгу, оплетённую кожей. - История о Тэм Лине, рыцаре Королевы Фей...Мар, их поменяли местами! Дженет Марч - дочь графа Марча, возлюбленная Тэм Лина, должна освободить его, иначе он уйдет за Королевой Фей в подземные края из мира людей навсегда.
  - Найди место, где он говорит с ней! Должно быть хоть что-то!
  - Меня превратят в железо. Ты должна будешь держать раскаленный кусок, и не разжать пальцев, иначе ты потеряешь меня...
  Раздался хлопок, и книга в руках Ри рассыпалась искристой пылью вместе со свитком, который девушка положила в качестве закладки между страниц.
  - Мда. И как мы узнаем, что предстоит нам? - Мар склонила голову набок, трогая пальцем пылинки. Те радостно засветились.
  - Не узнаем - не надо. Главное - додуматься, что же должен делать Тэм.
  - Тебе он нравится, Ри. И ты уже забыла, что ты тоже сдаешь этот экзамен. - иногда малявка была беспощадна.
  - Нравится. И потому я должна додумать эту историю.
  - Ну хорошо. А ты правда захочешь помогать Джен?
  - А почему нет? - удивилась Ри.
  - Потому, что тебе нравится Тэм.
  - А Джен моя подруга.
  Зеленые глаза скрестились с серо-зелеными, и тут же смягчились, став одного цвета.
  - Помоги мне. - попросила Ри, обнимая сестру. - Без тебя я не справлюсь.
  - А куда я денусь. - вздохнула та. - Все равно неразделимы.
  
  Утро началось дождём. Серым, неумолкавшим до самого обеда. Профессор отвоевал у моли свою парадную мантию, выбравшийся ради такого случая из своей башни завхоз отдраил медные ручки аудитории. Казалось бы, все как обычно, экзамен будет нервным и поглощающим все силы, потом будет пара всхлипов под подушками в разных концах Академии, может быть, пара ссор, а потом все устаканится, и будет как прежде, разве что несколькими шрамами в душах станет больше.
  Но Ри трясло с самого утра. Она ходила из угла в угол, ломая пальцы, не замечая, как меняет цвет глаз. Её следы искрились, а потом вспыхивали и исчезали, а тень, кажется, забыла, какая она на самом деле. По наличникам дверей ползли вьющиеся растения и тут же расцветали, давали маленькие оранжевые плоды и осыпались семенами.
  - Ри! что за зоопарк ты здесь устроила! - сестра ворвалась в комнату, мигая, как маленький шарик, с которыми она тренировалась.
  - Не зоопарк, а оранжерею. - огрызнулась Ри.
  - Все равно, ты на себя посмотри!
  - Не хочу.
  - Тэм у двери. Убери всю эту гадость. - скомандовала малявка. Старшая ведьма уткнулась ей в плечо.
  - Я ничего не смогла придумать. Ни в бибилиотеке, ни на кухне, нигде никто не помнит сказки о Тэм Лине.
  - А сам Тэм?
  - Ты думаешь, я его спрашивала?
  - А ты спроси.
  Мар открыла окно. Растения покинули наличники и отправились на свежий воздух, комната приобрела привычные очертания.
  - Прости, Мар. - Ри тряхнула головой.
  - Ничего. Я и так знаю, что ты его любишь. Зачем было устраивать этот калейдоскоп?
  - Ри!- на пороге стоял стройный, кудрявый, почти не сонный Тэм. - Уже началась жеребьевка. Пойдемте, я так и думал, что вы ещё не там.
  - Мяв. - Ри стряхнула последние следы утреннего безобразия в окно. - Пойдем.
  В голове у девушки шумели мысли. "Как ему сказать, о чем предупредить, и как спросить его о том, что мне важно. Мне надо это узнать, пока не начался экзамен. Боги, уберите это у меня из головы!"
  "Ри, не тревожься" - мысленная речь преподносила интересные сюрпризы. Неужели она так громко думает? "Тэм?"
  "Мы справимся." - пообещал его голос в её голове.
  Перед дверью толпились студенты, а внутри творилось что-то странное, и совершенно неопределимое - даже магическими средствами. Наконец дверная ручка открыла глаза и уставилась на первую студентку, стоящую перед ней.
  - Мисс Элен Рэйн. Сегодня определенно Ваш день. С утра дождит. Проходите.
  Девушка пискнула и скрылась за дверью.
  - Ребята! - через толпу пробиралась Дженет, размахивая свертком.
  - Я нашла это у себя в ящике, на нем написано твое имя. - она протянула сверток Ри.
  - Мне? - удивилась девушка.
  - Открывай, открывай. - поторопила Мар.
  - Подожди. - Ри сосредоточилась, снимая заклятье. - Я не могу...
  - Почему?
  - Мне не хватает сил, и я не знаю, как это открыть.
  - Тогда после экзамена разберемся. - пообещал Тэм.
  Дверь открылась, и на пороге появилась ошарашенная Элен. Не говоря ни слова, она прошла через толпящихся студентов и скрылась в боковом коридоре.
  - Мисс О'Мур младшая. Маргарита. - провозгласила дверная ручка.
  - Удачи.
  - Веры.
  - Спокойствия.
  - Я вернусь. - и рыжая ведьмочка храбро повернула ручку за нос. Ручка фыркнула.
  
  - Тэм, на два слова. - Ри набралась храбрости и потянула юношу за рукав.
  - Да, конечно.
  У окна почти никого не было, и Ри было нетрудно заглушить звуки.
  - Тэм...пожалуйста, на экзамене, что бы ни случилось...- Тэм с улыбкой смотрел на неё - Я с тобой дружу, несмотря ни на что. - И она метнулась к двери аудитории, не оставляя ему возможности ответить.
  Прошло едва ли минуты три, и ручка объявила:
  - Тэм Лин. Добро пожаловать.
  - Дженет Марч. Оставьте мысли за порогом.
  - Мирреан О'Мур. Будьте справедливы.
  Они глянули друг на друга и прошли в дверь. Тэм провел рукой по меди - так, на счастье. Дверная ручка подмигнула ему.
  
  На роскошной траве лежал туман, и только угадывались под ногами обычные для таких мест маргаритки, под которыми определенно кто-то был. Ри нагнулась и заглянула под цветок. Там сидел маленький лепрекончик, одетый в алое и зеленое, к шляпе его был приколот четырехлистный листочек клевера.
  - Классика. - подумала Ри.
  - Студентка. - ответил лепрекон.
  - Доброго вечера. - девушка сделала ему реверанс. Тот встал и отвесил ей поклон, взмахнув шляпой.
  - Зачем ты здесь? - спросил он, усаживаясь обратно.
  - Чтобы что-то найти.
  - Что именно найти?
  - То, что необходимо.
  - Тогда ищи то, что необходимо тебе. - лепрекон указал на неё трубкой.
  - А что это может быть?
  - Смотри. - и пока Ри оглядывалась по сторонам, лепрекон исчез.
  - Классика. - на этот раз вслух произнесла ведьма.
  - Влюбленная. - откуда-то издалека донесся ответ.
  Ри передернуло. И правда. "Ищи то, что необходимо тебе". Тэм. А ещё лучше - ответ из сказки, что же должна была делать Дженет Марч.
  Девушка прошлась по поляне, и заметила, что уже стемнело. Деревья шумели все громче, и воздух как-будто сгущался, ластясь к ладоням, как котенок. Ри даже попыталась погладить его...и чуть не попала под копыта коня. Конь взвился на дыбы, и удерживавший его всадник едва не слетел с седла.
  - Кто здесь?
  Ри вовремя сообразила, что увидел её только конь, а сам рыцарь и не заметил. В том, что это рыцарь, девушка не сомневалась - книг по геральдике и рыцарском вооружении в библиотеке их дома хватало.
  - Что там такое?
  - Пустое место, а конь дальше идти не хочет.
  - Ну так пусти его в объезд. - их голоса звучали мелодично и приглушенно, как-будто это было всего лишь эхо каких-то дальних слов.
  Рыцарь объехал то место, где она стояла, и присоединился к отряду, к тому времени появившемуся на поляне.
  - Двенадцать Черных Рыцарей. - ахнула Ри. Все происходящее начало вспоминаться ей, как-будто все это уже было, и запахи были знакомыми, и привкус металла в воздухе, и даже голоса...
  - Скорее! - из леса появился второй отряд.
  - Серебряные Рыцари. - констатировала ведьма. - Теперь должны появиться золотые, а среди них - Тэм Лин...А где же Дженет? Если она пропустит его...
  Показавшаяся из леса процессия не дала Ри закончить фразу. На поляну одна за другой выходили прекраснейшие девы в золотых одеждах. Среди них Ри узнала Дженет. Та увидела подругу и подошла к ней, накинув золотой плащ ей на плечи.
  - Пойдем. Королева заждалась.
  "Меня? Королева? Она же меня в глаза не видела! Я сплю." - Ри ущипнула себя за запястье. Будет синяк. Ничего, главное не потеряться.
  - Мирреан. - протянула руку королева, наклонившись с лошади, укрытой золотой попоной - Ты так долго где-то пропадала, что я уж подумала, не решила ли ты уйти в мир людей.
  - Нет, что Вы, моя Королева.- ответила Ри, лихорадочно соображая. - Что же делать фее в мире людей?
  Королева серебристо засмеялась.
  - Разве что нашелся бы такой смельчак, который сумел бы выдержать все твои превращения, милочка. Представь, каково человеку держать в руках раскаленное железо или змею. А воду? Как он удержит воду?
  - Не знаю, моя Королева. - снова склонилась в поклоне Мирреан. Теперь она должна точно помнить свое имя. - А зачем же ему держать железо и воду в руках?
  - Только тогда фея смогла бы стать человеком, и обрести плоть. И только тогда бы она смогла избегнуть моего проклятия. - Королева хлестнула лошадь и уехала вперед.
  - Дженет, ты помнишь, что ты не фея? - шепнула Ри.
  - О чем ты говоришь, сестра? - глаза Дженет были как вода, и ничего не отражалось в них, кроме леса и дев в золотых одеждах.
  - Об Академии, экзамене! - сделала ещё одну попытку Ри. Этот язык и воздух проникал в её сознание, заставляя расслабиться, забыть, успокоиться...
  - Нет! - ведьма надавила рукой на пряжку ремня. От боли стало полегче, по крайней мере, не так все плыло перед глазами.
  И тут они увидели Тэма. Он стоял, укрытый ветвями дуба, и чего-то ждал. Ри попыталась привлечь его внимание. Но он уже узнал Дженет, и бросился к ней. Ри спрятала голову под капюшон.
  - Что тебе нужно здесь, смертный!? - Голос Королевы прозвучал, как раскат грома.
  - Мне нужна эта девушка.
  - Зачем она тебе?
  - Мне она нужна. - упрямо повторил Тэм.
  - Ну тогда попробуй увести её. - улыбнулась Королева.
  - Дженет, пожалуйста, уйдем. - но девушка была неподвижна. - Дженет, вспомни об экзамене, нам пора, пожалуйста, пойдем со мной. Скажи, что ты согласна уйти.
  - Ну что, не можешь? - раздался новый раскат грома.
  Ри поняла, что больше не может молчать. Она не могла подойти к Тэму и незаметно сказать ему, что делать - между ними стояла Королева. И тогда она крикнула:
  - Тэм! Держи крепко то, что тебе дорого! Не отпускай!
  Он быстро взглянул на неё и пока Королева поворачивалась, чтобы увидеть, кто посмел предать её, обнял Дженет.
  - А, Мирреан. - голос Королевы не сулил ничего хорошего. - Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
  Взмах рукой в сторону Ри лишил ведьму возможности двигаться. Она могла только смотреть, и сердце разрывалось от невозможности что-то изменить.
  Королева превратила Дженет в кусок раскаленного железа. Ри видела, как дымилась одежда Тэма, слышала, как тяжело он дышит, но он не разнимал рук. Тогда на месте Дженет возник маленький желтый ужик. Совсем нестрашный, если не считать того, что Тэм не выносил вида змей. Но он пересилил себя, и не разжал рук. И тогда Королева превратила змейку в поток воды. И Тэм упал наземь вместе с этой волной, стараясь, чтобы влага не впиталась в землю, но та, конечно, уходила, просачивалась сквозь пальцы, пока Тэм не заметил, что несколько капель осталось на свертке, который он так и не успел отдать Ри перед тем, как войти в дверь...Он разорвал зубами бумагу, и увидел там кожаный лоскут. И последнюю каплю из своих ладоней он не упустил в землю, а держал над самодельной чашкой, пока Королева в сердцах не сломала свой золоченый хлыст, и не сказала:
  - Что ж, забирай её, она твоя.
  - А Ри? Мирреан? Расколдуйте её!
  - Ты заслужил ту, которую смог отвоевать. Прощай, Тэм Лин. - И она отвернулась.
  Когда процессия скрылась за лесом, на траве возле Тэма возникла Дженет. Она спала. Тэм укрыл её и подбежал к Ри.
  - Ри, что с тобой? Ты можешь двигаться?
  - Хоть как-нибудь можно расколдовать тебя?
  По щеке Ри покатилась слеза. Наверное, он уже сдал свой экзамен. И теперь она будет стоять здесь, не умея пошевелиться, ненужная и отчисленная, наверное. Мысль об экзамене пришла последней. Но ей уже было все равно, только больно, что Тэму она оказалась совсем не нужна, пусть все и получилось правильно, так, как надо.
  И тут Тэм сделал странное - он просто обнял её и поцеловал в висок. И...
  
  - Поздравляю. От всей души поздравляю. - Профессор пожимал им руки, сияя, как начищенная дверная ручка.
  - Вы великолепны. Мисс О' Мур, вы держались, как самая настоящая волшебница. Какое самообладание! Какая самоотверженность!
  - Но это ведь было не мое задание. - проговорила Ри.
  - Это было Ваше задание, мисс, ещё как Ваше. Что оказалось самым трудным? Разговорить королеву или подсказать Тэму? Только имея любящее сердце, можно выйти с честью из таких испытаний, и вернуться сюда.
  - Профессор...
  - Да, мисс О' Мур?
  - Помолчите... - Ри осела на пол у камина. Так это было её задачей...Все это.
  - Профессор, - вмешался Тэм. - А кем была Маргарита?
  - А догадайтесь сами. - лукаво прищурился профессор Бах. - Наверное, лепреконом, это ведь по её части.
  
  - Ри, ты сошла с ума.
  - Я уезжаю. - Ри складывала вещи в чемодан, и безостановочно ревела. Ну и пусть, все равно, кроме Мар, этого никто не видит. А на случай, если кто-то придет - что ж, разве её зря обучали основам магической косметики? Крем, белила, штукатурка. Тени. Все.
  - Но ты ведь справилась с экзаменом. - Мар взялась за ту же книгу, что и Ри, и не отдавала её.
  - Ну и что? - Ри сглотнула очередную порцию слез. - Разве можно так издеваться над студентами? Мы не люди, да, но мы же живые!
  - По правда говоря, ты это не из-за экзамена, а из-за Тэма. - тон, не терпящий возражений. Взгляд из-под ресниц.
  - Да.
  - И ты сбежишь от него?
  - Не от него. От невозможности отделить реальность от иллюзии. Что из всего того было на самом деле?
  - Ты. - Мар заглянула сестре в глаза. Так, понятно. Ещё пару литров чая, два танца на крыше, пару рискованных прогулок на метле - и сестра будет как новенькая. - Ты готова была погибнуть, знала, на что шла. И ты сделала выбор, без которого бы ничего не получилось.
  - Но Дженет держала не я, а Тэм. - Ри почти сдавалась. Единственной, кому могла сдаться.
  - Дженет держал Тэм, а ты держала Тэма. - Мар обняла сестру.
  - Но что я теперь могу. Они обязательно будут вместе, я ведь смотрела будущее. - Ри положила голову сестре на колени.
  - И что? Ты искала там то, что нужно для классического завершения истории?
  - Ну...Вообще-то да. - девушка посмотрела в потолок.
  - А ты ищи то, что нужно тебе. - тихонько проговорила Мар. Ри взвилась и схватила подушку.
  - Защищайся!
  - Зачем? - Мар не замедлила заслониться вазой. - Ты все-таки была лепреконом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"