Нариэтари Мия : другие произведения.

Сказка о сумасшедшем мече

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все будет хорошо.
  
   - Эйр поклонился и ушел со сцены. За занавесом царил хаос - студенты бегали, на ходу перевоплощаясь друг в друга, в старые картины, в учителей - в этот день можно было все. День выпуска.
  
  Эйр снял алую мантию и швырнул её через всю комнату.
  
   - Никогда не чувствовал себя таким идиотом. - пожаловался он.
  
   - Мы не лучше. - ответила Ри, протирая зеркало. Оно над ней издевалось: то покажет все в обратном цвете, то скосит правый глаз, то сотворит прямо посередине портрет профессора Баха. Ри уже битых полчаса не могла положить грим.
  
   - Но вы хотя бы не играли несчастных влюбленных...и придурков.
  
   - Придурков?
  
   - Ну, на месте этого рыцаря я бы не пошел спасать принцессу. - пожал плечами выпускник.
  
   - А спас бы от неё дракона?
  
   - Спас бы себя от них обеих. - высунул язык тот, кому они с Мар приготовили на выпуск подарок, о котором он мог только мечтать. Ри расхохоталась, и профессор в зеркале скорчил немыслимую гримасу.
  
  
  
  Зеленые ветви скрыли тонкую фигурку девочки в оранжевой мантии. Мар опять сбежала с уроков. Конечно, отчитывать ведь будут старшую...Что толку ругать девчонку, которая ради шутки разбудила Лох-Несское чудовище? А вот ведьму, не умеющую варить приворотное зелье, можно.
  
   Ри сидела, подобрав коленки, и уткнувшись в них подбородком. Когда-нибудь все будет по-другому, и она научится колдовать лучше профессора Баха, и, наверное, можно будет позволить себе одно - мааааленькое приворотное зельице, ну, чтобы хотя бы этот противный мальчишка не квакал ей вслед. Но Ри точно знала - так не бывает. Не должно быть. Эти вещи решаются иначе...
  
  Когда Эйр появился в Школе, он был похож на ольховый прутик - такой же тонкий и гибкий - и такой же нечисти-гонятельный. Он размахивал тяжелым , не по руке, отцовским мечом, и не желал слушать о том, что до восьми лет рукоприкладство - в смысле боевого искусства - в Школе запрещено. У него забрали меч, более того, мальчик сам его отдал, хотя сначала каждую свободную минуту бегал посмотреть на него. Просто Профессор по-доброму посмотрел на него поверх дужки очков - и мальчику ничего другого не оставалось.
  
  Эйр не видел отцовского меча уже годы - но кровь давала о себе знать. Он тренировался на палках, срезанных в роще, таскал в рукавах камни для пращи, стоял на руках каждое утро. И добро бы просто стоял у стены - так нет же: не где-нибудь, а на самом краю парапета Северной Башни. Конечно, с ним было трудно, но сестры не сдавались. Мар таскала ему пирожки с кухни, а Ри прятала синяки, полученные на тренировке, под длинными рукавами зеленой мантии. И однажды они втроем устроили осаду двери кабинета Профессора Баха. По всем правилам. И дороживший послеобеденным сном Профессор Бах согласился разрешить Эйру и желающим заняться фехтованием. Не магическим - настоящим.
  
   - Ри! Я принесла все, что нужно.
  
  Ри вскочила на ноги, помогая сестренке протащить тяжелую корзину в пещеру. Здесь когда-то жил дракон, но почему-то покинул дом, и пещера пустовала, пока на неё не наткнулись неугомонные сестры О"Мур. Они вычистили её, сложили в углу годовой запас свеч и провизии, а благодаря стараниям Мар ещё и кучку сладких пирожков - недели на три. В случае нападения на Школу каких-нибудь магов или недовольных властей, сестры смогли бы прожить тут довольно долго так, чтобы о них никто не знал.
  
   - Мисс О"Мур! - дверь приоткрылась, и в щелочку просунулся любопытный нос однокурсника Ри. - Можно поговорить с вами?
  
   - Нет! - возмущенно ответил Эйр. - Я переодеваюсь.
  
  Ри фыркнула в пудру, та разлетелась по зеркалу веселыми хлопьями. Зеркало чихнуло.
  
  Эйр повернулся к девушке.
  
   - Ри, я прав или не прав?
  
   - Прав. - сквозь чихание зеркала подтвердила девушка. - Что за манеры: врываться в гримерную к леди, когда тут молодой человек не одет...
  
  Дверь захлопнулась.
  
   - Спасибо, братик.
  
   - Кого убить? - он посмотрел на неё смеющимся непонимающим взглядом из-под безбожно тесной рубашки.
  
  
  
   - Орден святого.... - Мар уплетала очередной пирожок.
  
   - И кто будет в этом ордене?
  
   - Послушницы. То есть, не-послушницы.
  
   - И ненастоятель.
  
   - Ага, и ненастоятель, чтобы не настаивал на нашем не-послушании...
  
  В пещере творилось несусветное. В западном углу возник алтарь. С камешками для пращи, пустившими листья ореховыми ветками с тренировок - и бутылью любимого зелья тренера.
  
   - Он нас убьет, когда узнает.
  
   - Ничего, вытерпим.
  
  Ри добавила колокольчиков над алтарем. Мар - цветную скатерть. Совместными усилиями они устроили водопад на западной стене, и теперь колокольчики звенели под потоком воды, льющейся в подземное озеро. Свечи горели по стенам, и казалось, что все это создано не только что, а давно, может быть, даже, когда дракон ещё не казался сказкой.
  
  Проходили годы, и на алтаре все цвели зеленые ветки, и свечи не переводились, и водопад не пересыхал, и тренировки не прекращались. Только теперь Мар все чаще пропадала на Северной Башне, и Ри снова сегодня могла наблюдать на парапете сильную фигуру Эйра, а рядом - тонкую, в неудобно падающей на лицо оранжевой мантии - Мар. Смотрелись они уморительно - когда тянулись пятками к солнцу.
  
  - Вот и приворотное зелье не понадобится. - подумала Ри, и, наконец, вынула из шкафа засушенные крылья летучей мыши. Какое варварство - мучать бедных животных ради внимания какого-то человека, если он и сам с радостью отдает это внимание тебе. Ри дунула на кусочки, и воплощенная мышка мгновенно шмыгнула на потолочную балку.
  
   - Ты теперь будешь там жить? - спросила ведьма.
  
  Мышка послала серию сигналов, которые Ри предпочла не расшифровывать.
  
   - Видимо, ты справишься с ловлей насекомых себе на ужин?
  
  Мышь фыркнула и закрыла голову крылом.
  
   - Вот и хорошо. - согласилась девушка. - А я пойду учиться.
  
  И она плюхнулась на кровать собирать материалы для практикума осознанных сновидений.
  
   - Он квакает!
  
   - И что?
  
   - А ещё он нам не простит, когда узнает.
  
   - А ты уверена, что не простит?
  
  Две мокрые ведьмы стояли посреди пещеры, пытаясь решить, что им делать с вытащенным из хранилища мечом. Клинок ярко сиял из-под оранжевой мантии Мар, пока она несла его через хранилище, и громко распевал, пока Ри, с невозмутимым видом вторя ему, тащила добычу мимо кабинета Профессора Баха. Когда они дошли до пещеры, им очень отчетливо казалось, что они сейчас превратятся в дракона. Рыже-зеленого. С крапинкой на левом боку. Они положили меч на алтарь, напрасно надеясь на минуту тишины.
  
   - Меч будут искать.
  
   - Это классический обычай семьи О"Мур - сначала делать, а потом думать. - заметила Ри.
  
   - Да. - максимально невозмутимо ответила сестренка. - Попробуем объяснить ему?
  
  Ведьмы повернулись к алтарю.
  
   - Если тебя получит Эйр, он пойдет размахивать тобой по всей школе. Если тебя найдут учителя, ты проржавеешь или будешь уничтожен.
  
   - Если ты будешь петь это дальше, я сама уничтожу тебя. - добавила старшая ведьма.
  
   - Теперь ты успокоишься???
  
  Клинок заржал, как лошадь, и затянул арию Зигфрида.
  
   - Тьфу. - в этом сестры были единодушны.
  
  
  
   - У нас есть для тебя подарок. - добежавшая, наконец, до гримерной Мар помогла юноше влезть в рубашку.
  
   - Я вас боюсь. - сообщил Эйр.
  
   - Пойдем.
  
   - А поклонницы?
  
   - Какие поклонницы? - Ри рассвирепела, и потащила Эйра за руку в ход, давным-давно прокопанный какими-то очень усердными студентами. Ну, или очень трудолюбивыми кротами. На повороте они застряли.
  
   - Кто-то слишком много съел. - ведьмы встали по обе стороны Эйра, и совершенно не собирались ему помогать.
  
   - Кто-то слишком много тренировался! - обиделся юноша. - Могли бы и помочь!
  
   - Ты весишь больше нас обеих... - возразила Мар.
  
   - Я обиделся! - заявил Эйр и... и вырвался из каменного обруча. Оставшуюся часть пути они прошли молча. И только когда ветви раздвинулись, чтобы освободить проход в пещеру, все трое ахнули. На пороге сидел дракон.
  
   - Вас я знаю. - просто сказал дракон. - Вы хорошо ухаживали за моим домом. Спасибо. Я вам отдам ваши вещи, они мне ни к чему, а вы - заходите, если понадобится помощь.Или укрыться.
  
   - Вы...живы. - выдохнула Ри.
  
   - Жив. - согласился дракон. - И ты тоже.
  
   - А почему вы оставили эту пещеру? - спросила Мар, разглядывая их с сестрой уютный мирок за спиной дракона.
  
   - Потому что хотел путешествовать. И слишком много было надоедливых мальчишек, которые играли в рыцарей. Ты рыцарь? - спросил он Эйра.
  
   - Рыцарь. - согласился Эйр.
  
   - А меч где?
  
   - Отобрали...когда только в школу пришел.
  
   - А... - протянул дракон и скрылся в пещере. Погремев и пошуршав, он появился снова.
  
   - Возьми. Это твой меч. Забавный. Поет все время.
  
   - Мы пытались научить его петь что-нибудь, кроме этих воинственных арий. - стала оправдываться Мар. - Но у нас ничего не получилось. Он вредный.
  
   - Научить???????? - Эйр сел на землю и расхохотался.
  
   - Научить. - подтвердила Ри.
  
   - Он...пел...это запись... - бормотал сквозь смех Эйр.- Он на батарейках...чтобы голос в битве не срывать...
  
   - Десять лет на батарейках???!!! - возмутилась Ри.
  
   - Работает от магии...а вы его...петь...учили...
  
   - Милый юноша, у меня в пещере магия невозможна. - потянул лапы вперед дракон, до этого наблюдавший за ними.
  
   - Как невозможна? - Мар встрепенулась, и послала в пещеру маленький импульс. Огонек погас на пороге.
  
  - Но...отчего же тогда он работал? - спросила Ри.
  
  <;;font size="3">- Дети, вы там устроили алтарь.
  
   Мар бросило в жар. Старшая мысленно нарисовала картинку: Эйр, гоняющийся за ними с мечом, работающим от магии, и дракон, наблюдающий за ними.
  
   - Все будет совсем не так. - поглядел ей в глаза дракон. - Вы создали силу. Верили в неё. И помогли вашему брату стать таким, каким я его вижу сейчас. Вот и все будет хорошо. Просто все будет хорошо.
  
  А тебе, младшая колдунья, я скажу. Как бы то ни было, что бы ни было - он указал когтем на спускающегося обратно Эйра с выключенным мечом в руке - вы все равно никуда друг от друга не денетесь. Он пошел пускать мыльные пузыри. Но ты не бойся - ты помнишь, как он выглядит на самом деле, и, если что, сумеешь поставить его на землю. - он посмотрел на обеих сестер - Вы слишком хорошо создавали эту мощь. Не позволяйте кому-то другому воспользоваться ею. И все будет хорошо.
  
  
  
  Ри подобрала ноги и прижалась подбородком к коленям.
  
   - Я, все-таки, наверное, дракон. Не такой, как он, но похожий.
   На Северном парапете стояли две фигуры. Одна, сильная, большая, подносила к губам какой-то пузырек, и с края башни летел большой разноцветный мыльный пузырь. А другая - тонкая, сестренкина - стояла рядом, и, хотя оранжевая мантия неудобно падала ей на лицо, упрямо тянулась пятками к солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"