Мия Нариэтари : другие произведения.

Сны серебряного ветра. Капля граната

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внутренний двор замка залит утренним солнцем, не жарким, как бывает в южных краях, а теплым, пахнущим вереском и дождем. Складки ткани шуршат по ступеням, кровь стучит в висках. Звон оружия, распахнутый ворот рубашки, солнце в глаза, упоение боем...
   - Леди Нариэ. - ледяной голос матери...И опускаются руки, и лицо противника бледнеет, и только колкая жемчужина перекатывается от виска к виску.
  Охапка травы на полу - Троицын день, босые ноги в порезах, каменный пол холодит, успокаивает, вот бы к реке...у окна вышиванье, за которое леди не бралась уже месяц.
  День совершеннолетия, белое оплечье, капля граната на груди, чужое, тяжелое кольцо тянет руку вниз, рядом стоит жених, тот, что рос рядом, тот, что должен, должен, должен, и я должна...черт, как тянет руку, как сердце тянет вниз, там, под каменными плитами, течет вода...
  Ночь, тени галереи мечутся под потолком, я их разгоняю пламенем свечи.
   - Мне все равно.
   - Ты предашь всех этих людей?
  Лицо жениха кажется уставшим, безразличным, под глазами залегли мохнатые стрелки морщин.
   - Мне все равно.
   - Ты предал сам себя.
  Он пожимает плечами и уходит к себе.
  А на следующий день - война.
  
  * * *
  Я уйду на войну, я подниму истрепанное знамя, я оставлю родовой замок далеко за плечами, я не выстрелю в сутулую спину бывшего жениха и бывшего друга детства, когда увижу его по другую сторону, я верну ему перстень, когда он будет снова достоин носить его, а пока - тяжесть двух родов, память двух родов, и награда из рук короля, и лица, лица, лица...
  И простые люди, и теплые руки, и фляга с вином по кругу у костра, не различая сословий, превращая имя леди в просторечную "Нарья", и полотно рубашки на перевязку, и имена, имена, имена...
  И воронье над вершиной, и знамя, а как далеко ещё, как далеко, это только в книгах так просто какой-нибудь уцелевший герой умудряется быстро взобраться на вершину, чтобы оставить там знамя, и это будет победа - а на самом-то деле так далеко! Но надо. Должно. Будет. И никто не узнает, что эта леди думает там себе - она снова повернется к чертям лицом и предложит им закурить.
  И не будет ближе друзей, и не будет вкуснее воды, и не будет улыбок честней.
  Будет знамя на вершине холма, будет битва спиной к спине - ах, какое счастливое чувство, когда у тебя прикрыта спина!
  Будет рука брата и будет зарево костров.
  И будет победа. И другая, и столько печалей, потерь, и войн - но в золоте волос появится только прядь серебра, и все так же будет звонок голос, и так же крепка рука, и все больше людей пойдут за мной, веря моей звезде.
  
  * * *
  А когда закончится эта война, я останусь одна на холме. Чтобы глядеть, как кружится ласточка над морем, как зеленеет листва, как наполняется солнечным соком виноградник моей земли.
  И станет теплой капля граната на моей груди, от счастья и песни - песни Полета, Моря, Ветра и Солнца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"