Нариэтари Мия : другие произведения.

Театр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Севастопольская сказка

   На площади, как всегда, была суматоха. То и дело вспыхивали огни, кто-то ойкал, получив по лбу собственным теннисным мячиком, привязанным на бельевую веревку, и играла музыка. Человек пришел туда незаметно, тихонько выбрал себе место, снял рюкзак и наклонился над ним. Голуби, любопытные, как всегда, подошли поближе, склонили головы набок, ожидая крошек или хотя бы чего-нибудь интересного. На асфальте у их лап выросла небольшая кучка странных предметов. Ящик, который не пах ничем съедобным, сложенный вчетверо кусок ткани и толстая веревка. Человек выпрямился и огляделся вокруг.
   - Огоньку не найдется? - Раздалось у него за спиной. Он обернулся. К нему незаметно подошел молодой человек в футболке, прожженной в нескольких местах. В руках у него были мячи. Только не обычные, как у остальных. Мячи в клетках из железных прутьев.
   - Найдется. - Сказал человек, внимательно оглядев юношу. - Может, подождешь минутку?
   - Конечно.
   - Помоги.
  
   И человек подал юноше край ткани. Когда они растянули её, оказалось, что это занавес. Самый настоящий занавес из серого грубого льна. По краям цвели ромашки, а в центре было море. В сумерках казалось, что море дышит, и можно было представить, что по нему вот-вот пойдет волна. Юноша моргнул.
   - Куда привязывать?
   Кое-кто уже отложил привычное занятие, чтобы посмотреть на происходящее. Человек кивнул юноше, и занавес затрепетал на ветру.
   - А огоньку? - Решил напомнить нежданный помощник, впрочем, уже не собираясь уходить.
   - Сейчас будет тебе огонь. - И пожилой человек шагнул из разреза ткани, осторожно держа небольшой ящик.
   - Дамы и господа! Дети и взрослые! Счастливые, грустные, добрые, не очень! Подходите поближе! Не стесняйтесь и не опасайтесь! Мы не шарлатаны, мы всего лишь актеры.
   Мы расскажем вам историю, которая случилась давным-давно. Но над ней плакали женщины, ею вдохновлялись мужчины, и дети мечтали стать такими же, как её герои. А значит, это очень важная история. Послушайте её!
  
   Человек опустился на колени, открыл ящик и в вечернем июньском воздухе заплясали, задышали, задвигались куклы. Толпа подалась вперед, чтобы лучше видеть, а юноша встал рядом с человеком. Тот посмотрел на него, улыбнулся и молча протянул ему куклу.
   - Это Петрушка, вечный проказник, заводила и самый старший во всей этой компании. Он бывал во Франции, Испании, Италии, ездил по расхлябанным дорогам от Суздаля до Ростова, спал на дне старых актерских повозок, видел летние розы Прованса. Он любил, конечно. Королев и служанок. А ещё прекрасных принцесс, правда, они быстро ему надоедали, молоденьких девушек и оставленных жен, но больше всех он любил Коломбину. -
   Из-под ладони человека заструилось цветное платье Коломбины. Свет фонаря упал на золотистые пуговицы наряда, и на какое-то мгновение все увидели её чудесную улыбку.
   - А Коломбина любила груши. Спелые, только что снятые с деревьев. На верхних ветках они бывают самые вкусные, налитые солнцем и летом, но Коломбина была маленького роста. Арлекин, хотя и ходил к ней часто в гости, не любил груши. И не любил Коломбину. Но у той был под изголовьем маленький сундучок, а в нем была спрятана тайна. -
   Человек вынул третью куклу. Она улыбалась, только не просто и честно, а с хитринкой, как будто ждала случая кого-то обмануть.
   - Арлекин отказался достать для Коломбины самую спелую грушу. Коломбина рассердилась и прогнала его. А Петрушка потихоньку забрался на дерево, и уже почти дотянулся до груши, но сильный ветер помешал ему. Он повис на ветке рядом с грушей, от всей души надеясь, что Коломбина не увидит его.
   - Она не увидит! Не увидит! - Детский голос раздался у самых ног человека. - Ну правда, не увидит!
   Человек усмехнулся, чуть пожал плечами и продолжал:
   - Коломбина была очень расстроена, и думать забыла про злосчастную грушу. Она ушла в дом проверить сундучок со своей тайной...
   - А Петрушка успел дотянуться, да? Да? - Ребенок подпрыгнул справа.
   - И тут снова подул сильный ветер, и Петрушка сумел схватить грушу, прежде чем понял, что падает. Ему повезло, и он упал на мягкую солому. Он лежал там, пытаясь отдышаться, но не мог, потому что смеялся.
   - А Коломбина услышала? - Ребенок схватил человека за штанину. Тот только улыбнулся.
   - А Коломбина вышла на смех из дома, потому что голос показался ей знакомым, тем, что снится в самых радужных снах. "Ах, я знаю, кто это!" - воскликнула Коломбина и увидела Петрушку. Она протянула к нему руки, а он подал ей грушу. И тут в калитку её сада вошел Арлекин. Он забыл свою шляпу. Когда Арлекин увидел их вместе, он очень рассердился.
   - И убежал? - Ребенок не желал отдавать хороший конец.
   - И убежал. - Подтвердил человек. - А дальше Петрушка и Коломбина поселились вместе.
   Коломбина открыла свой сундучок с тайной, и в нем оказалось цветное стекло, чтобы никогда не видеть кошмаров. Они разделили тогда ту, самую спелую грушу, а из её косточки выросло целое дерево. Через несколько лет на его ветвях появились первые плоды...
   - Но за ними уже лазили дети. - Уверенно заявил мальчишка.
   - Почему? - Юноша не смог сдержать смеха.
   - Я точно знаю. - И он подошел поближе, чтобы подержать Петрушку. - Я сам так лазил.
   Человек подхватил ребенка на руки и поклонился. Люди похлопали ему, и, смеясь, стали расходиться. Юноша молча протянул человеку куклу.
   - Поможешь? - И занавес сложил большие серые крылья. Цветные ромашки спрятались в темноте. Но юноша почему-то ждал чего-то ещё и не уходил.
   - Да, ты просил огня. - Человек подал ему зажигалку. - Извини, что так долго.
   - Ничего. А почему ты не довел представление до конца? - Юноша сел рядом с ящиком.
   - Потому что мальчишка рассказал все по-своему. Это уже была другая история.
   - А что ты хотел рассказать?
   - Я хотел.... Да мало ли чего я хотел. - Человек устало сел рядом. - Рассказать о жизни, о глупости человеческой, как пафосно-то звучит.... О том, что не всегда доброе дело вознаграждается, ты же сам знаешь. Да что говорить, взрослую сказку я хотел рассказать. А он все по-другому повернул.
   - Может, и к лучшему?
   - Может. - Человек положил свернутый занавес себе на колени. - Только представление провалилось, и больше я на площадь не пойду.
   - А я бы пошел. - Неожиданно сказал юноша. - Хотя бы для того пошел, чтобы знать, чего они хотят. Они ведь сказки рассказывают так, как хотели бы жить. Да что там, так, как живут. Я бы собирал, как в копилку, их ответы. Они-то знают, что такое счастье.
   - Думаешь? - Человек пристально поглядел на него. - А может, и правда знают.... Вот потеха...
   Они помолчали, глядя на голубей, снова подходящих по какой-то, им одной ведомой, траектории. И тут человека кто-то тронул за рукав.
   - Дяденька, а Вы ещё придете? - Мальчишка в испачканных травой шортах вглядывался в них, боясь ошибиться.
   - А нужно? - Спросил человек.
   - Нужно!
   - Тогда приду, наверное. - Он посмотрел на юношу, тот улыбался. - Только ты тоже приходи.
   - А можно? - Ребенок сначала не поверил, а потом расплылся в улыбке шире собственного лица.
   - Нужно. Без тебя никак. - Серьезно ответил человек. - Я это тебе как директор театра говорю.
   - А кем я буду? - Мальчишка сглотнул, боясь услышать что-нибудь вроде: "Ну, там посмотрим", и замер.
   - Актером. Я же говорю, без тебя никак.
   - Ура! - Детский крик спугнул голубей, и они закружились над площадью.
   - А я? - Не утерпел юноша, вспомнив, как сам простаивал все спектакли в кукольном театре, прижавшись щекой к косяку, пахнущему клеем.
   - А у тебя хорошо получается занавес натягивать. - Усмехнулся человек. - Вот и все при деле. Они засмеялись, и мальчишка убежал рассказывать родителям новость и получать нагоняй за испачканные шорты, а человек принялся складывать своих кукол. Когда все было готово, он бережно опустил в рюкзак занавес, но, прежде чем он затянул ремни, юноша попросил: - Ещё минутку... - Он заглянул в рюкзак, и ему показалось, что море живет и дышит, и в июньском воздухе пахнет солью, и по серому льну вот-вот пойдет волна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"