Нариэтари Мия : другие произведения.

Тридцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цифры зажглись, и опали золотыми искрами куда-то за балкон. Леди стояла в раскрытой двери, кутаясь в пушистую шаль.
  - Это великий день. - произнес кто-то за её спиной.
  - Это счастливый день. - усмехнувшись, ответила леди. - Самый счастливый день в моей жизни.
  
  За балконом плыли диковинные цветы и птицы, неизменно рассыпаясь золотыми звездами. В залах веселились гости, каждый из которых строил этот замок своими руками. А на высоких шпилях башен развевались стяги с ало-золотым драконом.
  Тот, кто придумал написать огненными цифрами на небе число "30", был гениален и очень тактичен, на весь мир прокричав её возраст, и напомнив давно данное обещание. Да, этому замку не хватало детских проделок и веселой беготни на каменных плитах двора. Стука деревянных мечей и восторженных криков в конюшнях. Испачканных пальцев, пенок с варенья и полосатых ос. Пряток и игрушек, разбросанных по всем комнатам, качелей и кеглей, детского смеха и плача новорожденных. И кошек.
  Леди усмехнулась ещё раз, и, дождавшись, пока последние искры коснутся земли, обернулась.
  - Ты по-прежнему этого хочешь?
  Вопрос на минуту повис в воздухе.
  - Не знаю. - тихо сказал человек, стоявший за её спиной.
  
  За многие годы он привык так стоять, защищая её от ошибок, боли и потерь. Без него золото на её висках давно бы стало белым. С ним её улыбка была такой же яркой, как раньше.
  Он научился быть с нею рядом, не прося для себя ничего, кроме тепла и участия, он научился разгадывать её сны. Быть впереди, брать на себя удар, ловить улыбки, поднимать настроение, танцевать, молчать, когда это было почти невозможно.
  И сейчас настал тот момент, когда ему нечего было сказать. Он ждал слишком долго, и теперь - в первый раз в жизни - молчал не потому, что его о этом просили, а сам по себе.
  Он слишком привык быть рядом, чтобы отпустить, и слишком привык защищать, чтобы быть ближе. Куда же ещё ближе, правда же, куда ещё?
  Но много лет назад она сказала:
  - Построй для меня замок, и ты сможешь просить моей руки. - и теперь она была готова отдать этот долг.
  В небе вспыхнул очередной сноп искр, и оба вздрогнули. Праздник затягивался до утра.
  - А наши правнуки наверняка будут мечтать о небоскрёбе. - вдруг сказал он.
  Леди рассмеялась, глядя, как мальчишки внизу подбирают горячие кусочки шлака.
  - Я надеюсь, они будут чтить родовой герб, и нарисуют на нем дракона. - сказала она громко, так, чтобы услышали дети. Чьи-то дети, пока своих у неё ещё нет.
  - Обязательно. - ответил её кто-то снизу из темноты. Послышался смех и топот убегающих ног.
  Леди и человек за её спиной посмотрели друг на друга.
  - Жизнь удалась.
  - Жизнь удалась.
  
  А через три поколения в этом роду появился мальчик, чьей заветной мечтой было построить большую лабораторию, в которой можно было бы вывести дракона. Он полжизни работал над ней, и в день, когда ему исполнилось тридцать -
  Цифры ярко зажглись, и опали золотистыми искрами в память о тех, кто когда-то первыми стояли на этом балконе, в память о тех, кто смог воплотить свою мечту. А самое главное, тех, кто, как и он, смог однажды сказать:
  - Жизнь удалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"