Мияке Исао : другие произведения.

Война длиной в историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет морские пучины хранят в себе несметное число тайн и загадок. Русалки, сирены, наяды, хищные рыбы с пятью рядами зубов в страшной пасти, гигантские спруты, сокровища потопленных ими кораблей - далеко не самое интересное и не самое жуткое. И с каждой эпохой среди вида, которому самим Небом предрешено ходить по земле, находилось всё больше храбрецов, отваживающихся на встречу со всем этим...

  Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения.
  Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
  (Эрнест Хемингуэй. Старик и море)
  
  
  
   Давно это началось. В ту тёмную эпоху никто и не думал считать время. Первые попытки сухопутных сунуться туда, где им не место, могли вызвать лишь смех. Поначалу в нём не было и злости. В самом деле, кто может разозлиться на лысую обезьяну, пытающуюся дубинкой ударить рыбу? С ними играли, над ними шутили, иногда ─ заманивали в омуты. Последнее в ту пору было, скорее, исключением, чем правилом. Слишком уж первые из людей боялись мест, где вода поднималась им выше пояса, да и делить с ними пока было нечего.
  
   Потом у них появились лодки и костяные гарпуны. Но и тогда, как и прежде, сухопутные старались держаться берегов. Да и охотились они, главным образом, на китов и тюленей. Звери, по, прежнему, на мелководье, убивали других зверей, кого это могло интересовать? Э-эх! Если бы тогда Народ Моря распознал надвигающуюся опасность! Если бы перевернул не пару примитивных лодчонок для забавы, но объявил их хозяевам настоящую войну! Но их пустили, им позволили плавать по морским просторам, и это стало началом конца.
  
   А дальше? Рыбаки, торговцы, воины, разбойники, мудрецы, жаждущие знакомства с неизведанным, жрецы, отправляющиеся просвещать отдалённые народы. Из года в год, из века в век их корабли становились всё совершеннее, орудия смерти ─ прочнее, а аппетиты ─ ненасытнее. Но и тогда их ещё можно было остановить, и тогда не попутного ветра было достаточно для того, чтобы надолго запереть в гавани даже лучший из кораблей, а небольшого шторма ─ чтобы потопить его в море. В ту пору Народ Моря, и, вправду, начал насылать шторма, поднимать волны, но это считалось лишь крайним средством. В самом деле, зачем проливать кровь двух народов, упорно мешая одному из них делать то, что он хочет, если его моряки, всё равно, стараются не терять из виду собственных берегов, да и куда больше морских обитателей их интересуют себе подобные: матросы с вражеских военных судов, богатые купцы, которых можно ограбить, покупатели в дальних странах, пленники, рабы...
  
   Так прошло ещё несколько веков. Но что это? Почему корабли оказались так далеко от своих берегов? Что делают они там, где раньше властвовали лишь волны и ветер? Почему им больше не страшны первые, а второй они с успехом укрощают, заставляя гнать суда туда, куда нужно им?! Что это, наконец, за странные доспехи, позволяющие им дышать под водой?! Что им может быть здесь нужно?! Пожалуй, не стоит об этом и спрашивать. Следует дать сухопутным то, чего они столь упорно добивались на протяжении своей истории.
  
   Взмах выкованного лучшими из подводных кузнецов ножа ─ и кишка, соединяющая облачённого в неуклюжую амуницию воина с доставившим его на глубину деревянным колоколом, оказывается перерезанной. Удар хвоста ─ и эта машина разлетается вдребезги. Оставшийся в ней сухопутный отчаянно пытается выплыть к ждущему на поверхности кораблю, но ведь и корабля уже нет. Стальным щупальцам Крокена нипочём ни топоры, ни багры, ни стреляющие огнём медные и стальные трубки. Последний из прибывших, попросту, не успевает захлебнуться - его жизнь обрывает хищное лезвие.
  
   Да, вот как следовало обходиться с Людьми Суши с самого начала! Но теперь не слишком ли поздно? Убив этих не навлекут ли защитники морских глубин на себя гнев других? Не появятся ли когда-нибудь и такие корабли, которые будет нелегко сломать и Крокену, и такие огненные трубы, что смогут навредить ему? А если они научатся делать более лёгкие доспехи без шлангов? А впрочем... всё это значит только то, что к следующему их приходу надо как следует подготовиться.
  
  (Из отчёта Федерального университета Флорида Атлантик Национальному управлению океанографических и атмосферных исследований США, июль 20... г.)
   "В 15 ч. 00 м. на плавбазу батискафов Љ... было доставлено существо-гуманоид. Эта находка является несомненным подтверждением подлинности обнаруженных в 20... г. в районе Бермудского треугольника на глубине порядка 2 км. ремесленных изделий и эпиграфических надписей, сопровождавшихся барельефами, которые теперь можно однозначно идентифицировать как изображения подобных существ. Гуманоид был убит командой водолазов из пневматического оружия при попытке атаковать батискаф Љ... (во время операции погибли 3 чел. из семи). При вскрытии были обнаружены следы сильного отравления нефтепродуктами и рядом других веществ, каковые могли послужить причиной гибели существа до встречи с батискафом, либо (при ином исходе) - спустя некоторое время после неё. В этой связи также может быть пересмотрено недавнее сообщение командира эсминца Thunderbolt о нападении на вверенное ему судно некоего гигантского животного, напоминающего осьминога и также изображённого на Бермудской плите...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"