Массарски Микаэлла : другие произведения.

Женщина не моих снов - не вошедшее в роман (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Знакомься. Это Лиза, - представил отец. - А это - Брайан. Мой сын. На Лизе было длинное тёмно-зелёное платье и неизменные шпильки, в которых она доходила отцу почти до плеча. - Брийян, - проговорила гостья на французский манер, и протянула мне руку. - Приятно познакомиться, малыш. - И мне, мэм, - ответил я, легко пожимая её пальцы. - О нет, только не мэм. Мне всего-то двадцать шесть, а это Јмэм" заставляет меня чувствовать себя старухой. Только Лиза. И только на Јты".

  Когда я появился в кухне, часы показывали половину десятого утра.
  Отец завтракал. Точнее, он пил кофе, читал газету и дымил сигаретой. Он был одет в деловой костюм - совсем не по-субботнему.
  - Кажется, я просил тебя вчера, чтобы ты встал пораньше и убрал в саду, Брайан, - бросил мне отец, не оборачиваясь.
  - Да, я помню. Я поздно лёг. Уберу обязательно.
  - Хотелось бы верить. И сделай одолжение - убери немного дома. В гостиной, например, царит полный бардак. Вечером у нас будут гости. Я тебя кое с кем познакомлю.
  - С кем?- полюбопытствовал я.
  - С леди. Ты должен произвести на неё хорошее впечатление. И, - добавил отец, - избавь меня от концертов по поводу женщин. Я до сих пор люблю маму, и это правда. Но жизнь не стоит на месте, надеюсь, ты это понимаешь. Люди встречаются, рождаются новые чувства.
  - Не думаю, что тебе стоит оправдываться, - заметил я. - Тем более, передо мной. Это глупо, так как своего мнения я всё равно не изменю. Трудно жить в одиночестве, правда?
  - Да. И на эту тему иронизировать не стоит. Ты вряд ли сможешь понять меня до конца.
  - Я понимаю тебя лучше, чем ты думаешь. И именно поэтому мне противен тот факт, что со смерти мамы не прошло и шести месяцев, а у тебя уже появилась другая женщина.
  Отец повернул голову и удостоил меня взглядом.
  - Ты в последний раз обращаешься ко мне в таком тоне, Брайан.
  - Мне запрещено высказывать своё мнение?
  - Да. Есть вещи, которые тебе следует оставлять при себе. Особенно те, в которых ты ни черта не понимаешь. Я уезжаю по делам и буду только вечером. Сделай то, о чём я просил.
  Отец оставил чашку на столе и, захватив со стола сигареты, пошёл к дверям.
  - Папа? - позвал я.
  - Да? - Он чуть замедлил шаг.
  - Как её зовут?
  - Лиза. Она очень милая женщина. Я уверен, что вы подружитесь. - Отец обернулся ко мне. - Мне неприятна твоя реакция на это, Брайан. Не то, чтобы я очень печалился по этому поводу - но мне действительно нравится эта женщина. Поэтому я не хочу, чтобы между вами было какое-то непонимание.
  Я не ответил, занятый приготовлением завтрака.
  Отец ещё немного постоял в дверях.
  - Приятного тебе дня, Брайан, - наконец сказал он негромко.
  - Удачи на работе.
  
  Весь день я крутился, как белка в колесе. Убрал дом. Привёл в порядок сад. И только к пяти часам вечера, закончив все дела, смог присесть на ступеньках веранды, что находилась на заднем дворе. Я был очень доволен проделанной работой.
  Солнце ещё не ушло за горизонт, но уже начинала чувствоваться вечерняя прохлада. Откуда-то пришёл запах цветов, потом ветер принёс приятные запахи еды. Именно последние навели меня на мысль о том, чтобы перекусить - но после проведённого на ногах рабочего дня хотелось немного отдохнуть.
  Я открыл книгу и снова закрыл её. Мысли мои были сосредоточены на предстоящем визите леди. Может, не всё так плохо, и я просто-напросто сгущаю краски? Вероятно, что эта леди - всего лишь мимолётное увлечение, каких у отца было вагон и маленькая тележка. И будет ещё больше. Но тогда зачем приводить её к нам домой? С тем же успехом они могли пойти в ресторан, или же в театр на новую постановку. И зачем же отцу так срочно понадобилось, чтобы мы подружились с этой таинственной Лизой? Нет, тут определённо что-то не так.
  Минут через двадцать я почувствовал, что, если сейчас же не пойду в дом, то окоченею. Я отправился в гостиную, разместился на диване по соседству с мирно дремавшим котом и снова начал читать.
  Отвлёк меня шум автомобиля, раздавшийся со стороны парадной. Через несколько секунд шум прекратился, и я услышал два голоса. Один из них принадлежал отцу, а другой - незнакомый мне - женщине. Отец что-то рассказывал, а женщина изредка перебивала его и звонко смеялась.
  - Брайан, мы дома, - проговорил отец, открывая дверь. - Ты отлично поработал в саду, мой мальчик. Пожалуй, придётся покупать тебе подарок. Что ты думаешь насчёт нового сотового телефона? Или портативного компьютера? Было бы неплохо, что скажешь?
  Я отложил книгу, поднялся и подошёл к двери, чтобы поприветствовать гостью. Когда я приблизился и смог разглядеть её в сумраке гостиной (обыкновенно я читал при свете торшера у дивана, а большую люстру оставлял выключенной), то сердце моё совершило какой-то невообразимый прыжок, после чего опустилось - и резко успокоилось. Я ожидал увидеть тут кого угодно - но только не рыжеволосую незнакомку из кафе!
  - Знакомься. Это Лиза, - представил отец. - А это - Брайан. Мой сын.
  На Лизе было длинное тёмно-зелёное платье и неизменные шпильки, в которых она доходила отцу почти до плеча.
  - Брийян, - проговорила гостья на французский манер, и протянула мне руку. - Приятно познакомиться, малыш.
  - И мне, мэм, - ответил я, легко пожимая её пальцы.
  - О нет, только не мэм. Мне всего-то двадцать шесть, а это "мэм" заставляет меня чувствовать себя старухой. Только Лиза. И только на "ты".
  Я кивнул, подумав, что отца явно потянуло на молоденьких.
  - Вы так похожи, милый, - обратилась Лиза к отцу. - Как две капли воды. Та же улыбка, те же жесты. Поразительно. Я никогда ещё не встречала такого совпадения.
  - Да, он много чего от меня взял. Придёт время - научится этим пользоваться. Поступило предложение поехать в ресторан, Брайан. Что ты думаешь по этому поводу?
  Я хотел было сказать (точнее, выдумать), что по телевизору будет отличный фильм Стивена Спилберга, но Лиза умоляюще сложила руки.
  - Пожалуйста, едем. Ведь это великолепная возможность познакомиться поближе! Мы обязательно подружимся, малыш. Я уверена, что ты не менее чудесный, чем твой отец.
  Я мог бы поклясться, что эти слова заставили меня покраснеть.
  - У тебя пятнадцать минут, Брайан, - сказал мне отец. - Поторопись.
  Признаю, что никакого желания гулять по ресторанам у меня не было. Но всё же пришлось надеть чёрные брюки, белоснежную рубашку и причесать волосы а-ля "хороший мальчик Брайан". Это заняло у меня немногим больше десяти минут, и после этого я спустился в гостиную.
  Тут, наверное, мне придётся поделиться с вами довольно-таки постыдной и недостойной вещью. Пару лет назад я мечтал о том, чтобы застать отца и какую-нибудь даму где-нибудь в обнимку, наслаждающимися обществом друг друга. Но отец не имел привычку демонстрировать подобное - даже маму он редко обнимал в моём присутствии. Со временем мечта изжила себя, и я стал более серьёзным человеком, которого не волнуют подобные вещи.
  Сейчас же, спустившись вниз, я совершенно неожиданно стал свидетелем довольно-таки интимной сцены - поцелуя отца и нашей гостьи. Они оба были поглощены своим занятием, не замечая ничего вокруг.
  За пару секунд я испытал сотню противоречивых эмоций, в результате чего с моего языка сорвалось тихое:
  - Чёрт возьми.
  Ни отец, ни Лиза не могли расслышать слов, но всё же они мгновенно отреагировали на моё появление.
  - Я буду ужинать в компании настоящих джентльменов, - сказала Лиза, улыбнувшись. - О чём ещё может мечтать женщина?
  Растерянное выражение на лице отца вмиг сменилось серьёзным.
  - Иди в машину, Брайан, - обратился он ко мне. - И оставь ключи от дома. Я сам выключу везде свет и закрою дверь.
  
  Всю дорогу до ресторана я молчал, как партизан. Отец с Лизой говорили о какой-то театральной постановке. Я внимательно прислушивался, но в какой-то момент потерял нить сюжета, и теперь немного растерянно разглядывал их обоих. Обыкновенно серьёзное и сосредоточенное выражение на лице отца теперь сменилось выражением неподдельного счастья. Он улыбался и выглядел помолодевшим лет на пять, если не больше. Теперь проседь в его волосах, появившаяся после смерти мамы, смотрелась диковато. Отец всегда выглядел моложе своих лет. Была ли виновна в этом тёмная кожа или же всегда живые глаза - но ему никогда не давали больше тридцати пяти. Теперь же он выглядел совсем молодым человеком.
  Лиза говорила мало, ограничиваясь короткими замечаниями. Она курила и внимательно слушала отца, иногда касаясь его руки и спокойно улыбаясь. Да уж, подумал я, на мимолётное увлечение это явно не похоже. Скорее, совсем наоборот.
  
  За столом я тоже молчал. Обычно неразговорчивый и ценивший слова отец сегодня выступал в роли рассказчика. Мне было досадно при мысли о том, что я стал бесплатным приложением к ужину. Но, с другой стороны, я радовался тому, что никто не задаёт мне глупых и лишних вопросов.
  Я старательно и трудолюбиво выковыривал кости из заказанной отцом рыбы и размышлял о высоком.
  Нарушивший тишину звонок сотового телефона отца вернул меня к реальности.
  - Это по работе, - сказал отец, поднимаясь. - Брайан, развлеки леди. Я скоро буду.
  После того, как отец отошёл от столика, я почувствовал себя неуютно - почему-то мне совсем не хотелось оставаться с Лизой наедине.
  - Он трудоголик, правда? - спросила она печально.
  - Не думаю. Он просто очень любит свою работу.
  - Наверное, это счастье, когда ты любишь своё дело. Я тоже очень люблю свою работу.
  - Ты парикмахер, верно?
  - Не совсем. Я занимаюсь не только причёсками и стрижками. Макияж, косметические процедуры, татуировки, пирсинг и всё в таком духе. - Она помолчала. - Я хотела быть стилистом или модельером-дизайнером, но в то время у меня не было ни гроша.
  - Ты можешь учиться и сейчас.
  - Поздновато для карьеры, не находишь, малыш?
  - Нет. Почему бы не начать учиться, если ты действительно хочешь этим заниматься?
  Я наполнил бокал Лизы вином, и она благодарно кивнула.
  - А кем ты планируешь стать в будущем, малыш? Историком, как и отец?
  - Востоковедом.
  Лиза закурила, а я вернулся к еде.
  - Тут кого-то не хватает, - уведомила она меня. - А, знаю. Твоей девушки, малыш. Тебе следовало бы захватить её с собой. Это было бы очень мило.
  - Вряд ли. Особенно если учесть то, что у меня нет девушки.
  - У тебя нет девушки? Не может быть. У такого милого молодого человека нет подруги? Как такое могло произойти? Или у тебя просто очень высокие критерии, которыми ты руководствуешься в выборе спутницы жизни?
  - Просто я не хочу размениваться на бессмысленные отношения.
  Лиза откинулась на спинку кресла.
  - Не думаешь, что сначала стоит попробовать, а потом уже делать выводы? - спросила меня она.
  - Нет, не думаю. Мне хватило этих глупых обжиманий в тёмном парке.
  - А кто-то тут говорил об этом? Лично я намекала на другое.
  - А, ты про это. Нет.
  Лиза сделала паузу, после чего уточнила:
  - Совсем не хотелось? Ни разу?
  - Послушай, давай сменим тему разговора.
  - Да, прости, малыш. - Она коснулась моей руки и легко сжала пальцы. Её ладонь была тёплой, а кожа обладала какой-то очень естественной мягкостью. Наши взгляды встретились всего на долю секунды, нон я успел понять, что уже взбираюсь на холодный камень того пресловутого колодца. - Ты прав. Давай поговорим о чём-то другом. Всё хорошо? - учтиво осведомилась она, чуть подавшись вперёд.
  - Всё великолепно, - ответил я.
  - Ну, вы не скучали без меня? - спросил появившийся отец. - Хорошие новости - мне отменили командировку. Очень не хотелось ехать.
  - Я рада за тебя, милый, - сказала Лиза, улыбаясь.
  Я почувствовал, что и я должен что-то сказать, поэтому произнёс слова, которые пришли мне в голову первыми:
  - Может быть, мы закажем десерт? Я бы не отказался от мороженого.
  
  Ночью мне не спалось. Мы приехали домой около десяти, и я, оставив отца и Лизу наедине, поднялся к себе. До трёх ночи я не мог уснуть, после чего задремал на пару часов, просыпаясь от каждого ничтожного звука. Мне удалось вытащить себя из кровати только в одиннадцать.
  Отец, как всегда, пил кофе на кухне.
  - Доброе утро, - проговорил я, взглянув на него. - Ты хорошо себя чувствуешь?
  - Да, да. Брайан, ты меня напугал. Ненавижу эту твою привычку выскакивать из-за угла в самый неподходящий момент. - Он пригладил волосы ладонью. - У тебя нет никаких планов на сегодня?
  - Я иду играть в теннис с Беном.
  - Закроешь дверь снаружи. Я хочу немного отдохнуть.
  - Похоже, и тебе ночью плохо спалось, - съязвил я, присаживаясь у стола с чашкой кофе.
  Но отец не различил интонации.
  - Я влюбился, как мальчика. По самые уши. Не думал, что когда-то смогу испытать подобное. Она чудесна. Не знаю, как тебе объяснить, Брайан. У меня нет слов. Ты мне веришь?
  - Ну, разве что позволишь попробовать.
  Отец вытянулся на стуле, и мечтательное выражение вмиг пропало с его лица.
  - Последи за языком, Брайан!
  - Ты обещал проверить мой доклад по истории, - с выражением вселенского спокойствия на лице напомнил я.
  - Оставишь его на журнальном столике в гостиной. - Отец поднялся. - Мне жаль, что ты не хочешь меня понять.
  - Она красивая, - сказал я, не понимая глаз, - и очень милая.
  И добавил про себя: "Да, и, похоже, я влюбился тоже".
  Отец посмотрел на меня.
  - Ты ей тоже очень понравился. И я этому рад.
  - Мы обязательно подружимся, вот увидишь, - сказал я фразу, которая за последнее время мне порядком надоела, и добавил: - Извини, пап.
  - Ничего, - проговорил отец, и мне показалось, что он вздохнул с облегчением. - Просто думай о том, что говоришь. Хорошей игры, мой мальчик.
  - Спасибо.
  Когда дверь спальни отца скрипнула, сообщая мне о том, что больше вниз он спускаться не намерен, я достал сигарету из забытой им на столе пачки и закурил. Мне тоже очень хотелось отдохнуть, но меня ждал Бен - мы уже отменили одну игру, и отказаться от этой я просто не мог.
  "Я влюбился по самые уши". Пожалуй, этого не заметил бы разве что слепой. Процесс действительно необратим, если отец откровенничает со мной на подобные темы. Я задумчиво взял пачку сигарет в руки и стал разглядывать изображённого на ней верблюда. Потом открыл, пересчитал сигареты - и обратил внимание, что на белом картоне внутри что-то написано. Я поднёс к глазам пачку - там, почерком, явно не принадлежавшим отцу, были выведены три слова: "Я люблю тебя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"