Массарски Микаэлла : другие произведения.

Женщина не моих снов - не вошедшее в роман (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я тоже закурил и сел на кровати. Было странно (или страшно?) осознавать, что в эту минуту мне действительно плевать на чувства отца. Когда я успел стать эгоистом? За всё время общения с Лизой я очень сильно изменился. Иногда у меня возникало такое чувство, будто эта женщина сделала меня абсолютно другим человеком. Вероятно, именно поэтому мы с отцом в последнее время совершенно не понимали друг друга. А я всё чаще ловил себя на мысли, что его авторитет шаток, всё чаще замечал его ошибки и слабости, осознавал, что он неправ. Бывало, что мы не разговаривали целыми днями, поссорившись из-за каких-то мелочей. И, будучи до ужаса упорными людьми, молчали до последнего. Может быть, я взрослел. Да. Очень даже может быть. Переоценка ценностей. Ну что же, отличный способ самоутвердиться и заодно поднять себя в глазах отца - переспать с Лизой! Просто великолепный способ. То, что доктор прописал. Но самым ужасным во всём этом было другое. Мне не было стыдно. То есть, стыдно мне, конечно было - но это был очень плохой стыд. Я понимал, что совершил желанную непристойность. И мало того - думал о том, что её можно будет совершить ещё раз. И мне нравилась эта мысль.

  Лиза с наслаждением потянулась и подняла с пола пепельницу.
  - Как дела, малыш? - спросила она.
  - Не знаю, - ответил я. - Мне нехорошо. Голова кружится.
  - А мне очень даже хорошо.
  Она поднялась, нисколько меня не стесняясь, прошлась взад-вперёд по комнате, снова потянулась и села у зеркала.
  - У тебя нет воды? - задал я вопрос.
  - Нет, но в холодильнике есть кола.
  - Я не пью колу, это вредно.
  - Какой же ты нудный вместе со своим правильным питанием, Брийян.
  Лиза взяла щётку и начала причёсывать волосы.
  - Ты любишь своего отца, малыш? - неожиданно спросила она.
  - Между нами огромная пропасть - и мы оба не прилагаем достаточно усилий, чтобы её преодолеть.
  - Ты не ответил мне.
  - Даже если и нет - это гадко по отношению к нему. Гадко и низко.
  - Значит, ты сожалеешь о содеянном?
  - Нет.
  Лиза глянула на меня и рассмеялась.
  - Как прикажешь тебя понимать?
  - Не знаю. Я не понимаю сам себя. Сначала поехала крыша у отца, а теперь и у меня. Если бы я смог предположить, что попаду в такую ситуацию, то...
  - То что?
  - Не знаю. Ты задаёшь вопросы, на которые у меня нет ответов.
  - Рано или поздно мы с тобой найдём ответы на эти вопросы.
  - Это какой-то паршивый сон. Иначе бы я ни за что не стал спать с...
  Лиза отложила щётку и повернулась ко мне.
  - Если ты думаешь, что это сон, то я расскажу тебе ещё одну сказку, малыш. Но только немного отдохну - ты меня утомил. Тёте Лизе уже не восемнадцать.
  - Хватит с меня сказок.
  - Эта ревность к отцу погубит тебя, малыш.
  - Отец тут не при чём. В конце концов, я решаю сам, с кем мне спать.
  Лиза почистила мундштук и разорвала целлофан на новой пачке сигарет.
  - У тебя есть выбор, малыш. И ты это знаешь. Ты можешь решить, что тебе не нравится и не хочется спать с женщиной своего отца. Она это переживёт.
  - Передай ей, что до отца мне нет никакого дела.
  - Ей нравится, как ты рассуждаешь.
  Я тоже закурил и сел на кровати. Было странно (или страшно?) осознавать, что в эту минуту мне действительно плевать на чувства отца. Когда я успел стать эгоистом? За всё время общения с Лизой я очень сильно изменился. Иногда у меня возникало такое чувство, будто эта женщина сделала меня абсолютно другим человеком. Вероятно, именно поэтому мы с отцом в последнее время совершенно не понимали друг друга. А я всё чаще ловил себя на мысли, что его авторитет шаток, всё чаще замечал его ошибки и слабости, осознавал, что он неправ. Бывало, что мы не разговаривали целыми днями, поссорившись из-за каких-то мелочей. И, будучи до ужаса упорными людьми, молчали до последнего. Может быть, я взрослел. Да. Очень даже может быть. Переоценка ценностей. Ну что же, отличный способ самоутвердиться и заодно поднять себя в глазах отца - переспать с Лизой! Просто великолепный способ. То, что доктор прописал.
  Но самым ужасным было другое. Мне не было стыдно. То есть, стыдно мне, конечно, было - но это был очень плохой стыд. Я понимал, что совершил желанную непристойность. И мало того - думал о том, что её можно будет совершить ещё раз. И мне нравилась эта мысль.
  Да, Брайан, да. Кто бы мог подумать, что ты падёшь так низко?
  - Не пытайся себя пристыдить, - словно прочитала мои мысли Лиза. - Пустая трата времени. У тебя это не получится. Что ни говори - папина порода. - Она поднялась и сделала круг по комнате - от зеркала к балкону, а потом - к кровати. - Лучше думай о том, что ты сладкий и совершенно чудесный мальчик. А тётя Лиза никогда просто так не говорит комплименты.
  За дверью кто-то заскрёбся, и через секунду послышалось протяжное и жалобное мяуканье кота.
  - О Господи, Джордж, - простонал я. - Чего тебе тут надо, недоделанный полуночник?
  Кота мы нарекли таким странным для животного именем с лёгкой руки отца. Когда мама принесла ободранного и пищащего котёнка домой (она никогда не могла пройти мимо брошенных животных), то отец как раз находился в процессе работы над своей докторской диссертацией. Джорджем звали его помощника и университетского коллегу. Видимо, Джордж не обладал внешностью Брэда Питта и не очаровывал представительниц прекрасного пола телом мистера Олимпия. Увидев мамину находку, отец угрюмо проговорил:
  - Это чудовище невероятно похоже на Джорджа. Просто какой-то четвероногий Франкенштейн.
  Вероятно, в роду Джорджа (кота, разумеется) были камышовые коты. Когда он вырос, то превратился в нечто огромное и бесформенное. Бурое, мохнатое, очень зубастое и не менее когтистое. При такой грозной внешности Джордж был ужасным трусом. Он боялся даже мышей.
  Лиза пошла к двери.
  - Лучше не впускай его, - посоветовал я. - Однажды отец оставил открытой дверь в свою спальню. Этот паршивец очень хорошо порезвился на кровати. Потом отец полдня очищал покрывало от шерсти, а потом ещё полдня приводил в порядок щётку и пылесос.
  - Не будь злым, Брийян, - упрекнула меня Лиза и открыла дверь.
  Джордж с видом инспектора, которому предстоит сделать важную проверку, сделал круг по комнате, нанёс краткий визит на балкон и сел рядом с Лизой. Она потрепала его по спине.
  - Хороший мальчик, - сказала она. - Не то, что твой злой и нудный хозяин.
  Предатель Джордж пару раз мяукнул с весьма довольным видом и потёрся о ноги Лизы.
  - Ты чёртов сукин сын, - уведомил я его. - Советую тебе не забывать, кто тебя кормит и вычёсывает.
  - Сегодня его кормила я, - заявила Лиза.
  Джордж повалялся на ковре, оставив там внушительные клоки шерсти, после чего сунулся было на кровать, но я пресёк эти наглые попытки вторгнуться на чужую территорию.
  - Только тебя тут не хватало, приятель! Проваливай-ка! Попей молочка - и на бочок! Тебя ждёт тёплая корзинка. Папа совсем не обрадуется, если узнает, что ты гулял по спальням. И попадёт мне, а не тебе - я в этих делах всегда крайний.
  - Идём, выпьем чего-нибудь, малыш, - предложила Лиза.
  - Да, неплохая идея. Всё равно я сейчас не усну.
  Лиза оделась, я взял из ванной свой халат - и мы спустились вниз.
  - Как ты смотришь на то, чтобы опрокинуть по стопочке водки? - спросила Лиза.
  - Лучше коньяка. А то с утра будет болеть голова.
  Пока Лиза доставала коньяк и искала в холодильнике подходящую закуску, я растопил камин. Теперь в гостиной была атмосфера, отдалённо напоминающая атмосферу жилища первобытных людей. "Только звериной шкуры не хватает", подумал я и хохотнул. Надо бы предложить отцу - пусть привезёт из командировки что-нибудь в таком духе. Он любит романтику.
  - О, какой ты молодец! - радостно воскликнула появившаяся в гостиной Лиза. - Я как раз хотела предложить тебе растопить камин. Ты просто читаешь мои мысли. Это очень хорошо для наших будущих отношений.
  Я разлил коньяк по рюмкам.
  - Ну, за нас с тобой, малыш. Что ни говори, а хорошо, что твоей первой женщиной стала я, а не какая-то старая шлюха.
  - А ты не считаешь себя шлюхой?
  Лиза выпила свой коньяк. Пила она по-мужски. Или же как алкоголик со стажем. Я с удивлением отметил, что её это ничуть не портило. Более того - это ей очень шло.
  - А ты думаешь, что я шлюха, Брийян? - ответила она вопросом на вопрос.
  - Да.
  - Могу тебя уверить - это мне нравится.
  - Наверное, это здорово - быть такой, какой ты хочешь.
  Лиза снова наполнила свою рюмку.
  - Не ворчи. Выпьем ещё раз, но теперь перефразируем тост. Хорошо, что твоей первой женщиной стала хорошо знакомая тебе шлюха, а не какая-то подзаборная незнакомка.
  - Сути это не меняет, но звучит гораздо забавнее. Пожалуй, я-таки выпью.
  - А ты наглец. Знаешь?
  - Я просто не умею врать.
  - Это мне тоже нравится. Вообще, за этот вечер ты доставил мне достаточное количество удовольствия, малыш.
  На этот раз мы выпили вдвоём, и Лиза взяла с блюда дольку лимона, продолжив фразу:
  - Надеюсь, и я доставила тебе удовольствие. Поделись своими впечатлениями с тётей Лизой. Ей не терпится услышать, понравилась ли тебе сказка.
  Звук поворачивающегося в замочной скважине ключа заставил нас обоих вздрогнуть от неожиданности.
  - О, ну вот, чёрт принёс твоего папочку, - сказала Лиза с довольным видом. - Извини, малыш, но придётся рассказать сказку и ему.
  - Иди ты, - бросил я.
  Отец выглядел очень усталым. У меня не было сомнений в том, что он прилично выпил, но внешний вид его был идеален, как и всегда - отглаженный костюм, аккуратно уложенные волосы и отлично подобранный галстук.
  - Вы не спите и пьёте, - сказал он. Утверждая, а не спрашивая. - У нас праздник?
  - Нет, милый, - ответила Лиза. - Мы просто говорили о жизни. А как же можно говорить о жизни и не выпить рюмочку-другую?
  Отец сел в кресло, утомлённо вздохнув.
  - Я устал, - сказал он. - И, ко всему прочему, получил штраф.
  - Надеюсь, за вождение в пьяном виде? - спросил я. - Наконец-то. Давно пора.
  - Нет, твоя голубая мечта не исполнилась. Кстати, если ты ещё раз возьмёшь машину без спроса, негодяй, то на месяц останешься без карманных денег. - Отец критически оглядел меня. - Что это за вид, Брайан? Как ты мог позволить себе появиться перед женщиной в халате? Ты шёл в душ? Или у тебя мало одежды?
  Отец очень любил отчитывать меня при посторонних. Особенно при Лизе. Судя по её лицу, ей это нравилось тоже. Я разозлился.
  - Нет, я шёл спать! - выпалил я.
  - Вот и хорошо, - спокойно ответил отец. - Кстати, машину завтра моешь именно ты.
  Я надменно фыркнул и поднялся.
  - Ещё чего. И пальцем не прикоснусь.
  - Не зли меня, Брайан.
  - Спокойной ночи.
  Приблизившись к лестнице, я замедлил шаг, слушая разговор отца и Лизы.
  - Он наглец, а в последнее время он обнаглел окончательно. Это чёрт знает что! - говорил отец.
  - У тебя есть возможность посмотреть на себя со стороны, милый, - ответила ему Лиза.
  - Не говори ерунды. Я никогда так себя не вёл в его годы. И уж точно не говорил так с отцом! Ты его балуешь. Книги, театр, кино, кафе. А теперь ещё коньяк и разговоры о жизни!
  - Ты хочешь, чтобы я рассказывала ему сказки, дорогой? Твой сын уже большой мальчик.
  - Лучше бы он проводил ночи не за коньяком и разговорами о жизни, а в постели с такими же большими девочками! Я вторично фыркнул, на этот раз гораздо тише, и, сдерживая смех, побежал по лестнице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"