Массарски Микаэлла : другие произведения.

Женщина не моих снов - не вошедшее в роман (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно сказать, сожалел я обо всём, что происходило. Хотя, конечно, сожалел я вряд ли. И уж точно не хотел, чтобы всё стало таким, как было раньше. Слишком притягательным оказался тот самый мир. Каждый раз я делал шаг. А потом - ещё шаг. Вероятно, в пропасть - и, может быть, выбраться оттуда я уже не смогу. Но мне было всё равно. Я уже давно перестал пытаться пристыдить себя напоминаниями о том, что я делаю ужасные и непристойные вещи. Напоминания уже не работали. Точнее, они работали - но в обратном направлении. Они напоминали мне о том, как я хочу её. И я снова считал минуты до вечера, ждал её прихода. Иногда я начинал чувствовать то, о чём мне говорил отец. И понимал, что я слишком далеко отплыл, и сейчас в открытом море Скоро будет шторм. А шлюпок у меня нет.

  После экзаменов я наконец-то смог вздохнуть спокойно и расслабиться. Инстинктивно я понимал, что необходимо как можно скорее найти работу - но Джейн свято пообещала мне место в кафе, и поэтому я решил, что я смогу провести целых семь дней с пользой для души и тела. Проще говоря - на неделю стать самым ленивым человеком во Вселенной. И именно на этой неделе - как всегда, вовремя - меня навестила моя старая подруга мигрень.
  Подругу я получил в наследство от мамы. Признаю - подарок не из лучших. И счастлив тот человек, который не знает, что такое мигрень. Приступы я переживал очень тяжело - гораздо тяжелее, чем мама. Очень хотелось разбить голову или же вырвать левый глаз - обыкновенно болела именно левая половина головы, и глаз казался виновником всего происходящего. Но сил на подобные геройства у меня не находилось. И мне оставалось только лежать и тихонько выть. А иногда и бредить. Я где-то читал, что человек, страдающий мигренью, может умереть от болевого шока. Но не буду делиться с вами трусливыми мыслишками.
  Когда я добрался до кровати и плотно закрыл шторы, чтобы не видеть света, лёгкое покалывание в висках - верный предвестник очередного приступа - уже немного ослабло. Голова стала тяжёлой. Я забрался в кровать, замер и прикрыл глаза.
  Отец этим вечером улетал на научную конференцию в Нью-Йорк, но успел подняться ко мне на пару минут. На нём был деловой костюм, поверх которого он накинул плащ. Отец принёс мне воды и что-то на небольшой тарелке, но я ни к чему не притронулся.
  - В Нью-Йорке обещали дождь? - Я приоткрыл один глаз и оглядел его.
  Отец присел на стул у кровати.
  - Я всегда беру с собой плащ. На всякий случай. Ты ведь знаешь.
  - Ах, да. Я совсем забыл.
  - Если тебе будет очень плохо, Брайан - позвони мне. Я вернусь домой.
  - Всё будет отлично, - ответил я, вложив в эти слова весь оптимизм, на который только может быть способен умирающий.
  - Не ешь сыр.
  - Да, пап.
  - И не смей читать. Я надеру тебе уши.
  - И не работай за компьютером. Да, пап.
  - Я принёс тебе мороженое.
  - Унеси - я всё равно не буду есть. Оно растает. Пусть лучше останется Лизе.
  Лиза слушала наш разговор, безмолвно замерев в дверях.
  - Обязательно поешь. Потом. Извини, мне пора бежать. - Отец поднялся и поцеловал меня в лоб. - Не болей, мой мальчик. Я за тебя волнуюсь.
  - Удачи на конференции.
  - Хорошей дороги, милый, - сказала ему Лиза.
  Отец обнял её и поцеловал. Несмотря на головную боль, я почувствовал острое желание вырвать ему глаза.
  - Спасибо, дорогая. Присмотри за ним.
  - Обязательно.
  Лиза села рядом со мной.
  - Может, всё же съешь мороженое, малыш? Когда у меня болит голова, то от мороженого иногда становится легче.
  - Когда-нибудь я убью его, - сказал я, не открывая глаз. - Сначала его - а потом, может, и тебя.
  Лиза положила прохладную ладонь мне на лоб.
  - Мы с тобой знаем, кого я люблю, Брийян.
  - Себя. И только. Отец умён, богат и великолепен в постели. Ну, а я - свежее мясо и просто повод для того, чтобы отвлечься.
  - Ты дурак. - Она погладила меня по волосам. - Нам целую неделю предстоит наслаждаться обществом друг друга. Засыпай, малыш. Я обещаю - тебе будут сниться только хорошие сны. Завтра мы с тобой поедем в город. Я дам тебе сесть за руль. А потом мы пойдём в кино. На вечерний сеанс. Пойдём?
  - Конечно, - вяло ответил я.
  Присутствие Лизы обыкновенно немного настораживало меня. Но сейчас её рука успокаивала. Я никогда не верил в заговоры и целительные способности людей. Но боль начала ослабевать. Я почувствовал сонливость, а через несколько минут уже не мог сопротивляться сну. Лиза наклонилась ко мне и поцеловала.
  - Сладких тебе снов, мой самый чудесный малыш.
  Она приоткрыла окно, после чего закурила и замерла, глядя в даль. Сначала я разглядывал её, но глаза мои закрывались. И я уснул - наверное, я ещё никогда не засыпал так быстро и не спал так глубоко.
  
  Утро началось с кошачьих воплей под окном. На этот раз полем битвы был мусорный бак наших соседей, и поэтому крики были не такими душераздирающими, как обычно - если коты воевали за наш мусор, то впору было затыкать уши.
  Я открыл глаза и возмущённо глянул в сторону окна, безмолвно осуждая нарушителей спокойствия.
  Голова не болела. Обыкновенно на утро после приступа я чувствовал лёгкое недомогание - но на этот раз ничего такого не было.
  - Чудо какое-то, - почти шёпотом сказал я.
  Лиза спала рядом со мной. Её вещи были аккуратно сложены на кресле, что стояло напротив книжной полки - она не любила спать в одежде. Я повернулся к ней и вгляделся в её лицо. Мама говорила мне, что это очень плохо - разглядывать спящих людей, так как во время сна душа человека отражается на его лице. Но я всё же не смог удержаться от соблазна и посмотреть на Лизу.
  Её лицо было очень спокойным и немного наивным. Во сне она выглядела молодой девушкой - без кокетливой улыбки и того самого, страшного, выражения в глазах. Я почему-то подумал, что она напоминает мне икону - и не удержался от немного надменного смеха.
  Лиза приоткрыла глаза и потянулась.
  - Доброе утро, малыш, - сказала она. - Мне очень сладко спалось в твоей кровати. Как ты себя чувствуешь?
  - Отлично, - ответил я. - Ты во сне похожа на святую.
  Лиза расхохоталась.
  - Насмешил, Брийян. Хорошо, что я не выгляжу шлюхой хотя бы во сне.
  - Если бы я не знал, какая ты в жизни - то стопроцентно обманулся бы.
  - Тебя не так-то просто обмануть. Ах, как здорово, что мы немного отдохнём от твоего папочки.
  - Точнее, отдохнёшь ты. Сложновато воевать сразу на двух фронтах.
  - Мне давно следовало привыкнуть к твоей наглости, Брийян. Так уж и быть. Пока я буду наслаждаться тобой.
  Я обнял её, и она, чуть приподнявшись, поцеловала меня. Её волосы коснулись моей щеки, и я снова подумал о том, как мне хочется, чтобы отца не существовало. Меня тошнило от мысли, что я должен её с кем-то делить - и что кто-то ощущает то же самое, что и я. И я уже не задавался вопросом, кто виноват - потому, что виноваты были все. Но меня это не волновало. Я хотел, чтобы эта женщина принадлежала мне одному. Бог знает, как сильно я этого хотел. Мне стоило нечеловеческих усилий сохранять спокойное выражение лица, когда Лиза за спиной отца говорила мне одними губами "я хочу тебя", а потто, когда отец поворачивался к ней, спрашивала, хочет ли он ещё кофе.
  Трудно сказать, сожалел я обо всём, что происходило. Хотя, конечно, ни капельки не сожалел. И уж точно не хотел, чтобы всё стало таким, как было раньше. Слишком притягательным оказался тот самый мир. Каждый раз я делал шаг. А потом - ещё шаг. Вероятно, в пропасть - и, может быть, выбраться оттуда я уже не смогу. Но мне было всё равно. Я уже давно перестал пытаться пристыдить себя напоминаниями о том, что я делаю ужасные и непристойные вещи. Напоминания уже не работали. Точнее, они работали - но в обратном направлении. Они напоминали мне о том, как я хочу её. И я снова считал минуты до вечера, ждал её прихода. Иногда я начинал чувствовать то, о чём мне говорил отец. И понимал, что я слишком далеко отплыл, и сейчас в открытом море Скоро будет шторм. А шлюпок у меня нет.
  
  Лиза некоторое время лежала тихо, а потом привстала и взяла со стола сигареты.
  - Ты самый милый малыш во всём мире, - сказала мне она, и протянула сигареты. - Будешь?
  - Да. Спасибо.
  Мы закурили и несколько минут молча слушали вопли кошек за окном.
  - Что ты говоришь ему в постели? - спросил я.
  - Правду, - ответила Лиза, прищурившись от дыма. - Он настоящий мужчина, и я это признаю.
  - То есть, ты говоришь ему, что он - настоящий мужчина.
  - Ну да. Разными словами - но одно и то же.
  - Мне вдруг стало интересно, как вы занимаетесь любовью.
  - Ты не знаешь, как занимаются любовью? А я-то думала, что достаточно доходчиво тебе это объяснила. Впрочем, тебе предстоит выучить много нового. Но принцип всегда тот же.
  - Просто я ревную.
  - Я это знаю.
  Мы замолчали.
  Мне было ужасно жарко, и я нетерпеливо поворочался. Лиза положила руку мне на плечо.
  - Слушай, я пойду в душ, - умоляюще проговорил я. - Мне жарко.
  - Подожди, малыш. Я хочу тебе кое-что сказать.
  - Я слушаю.
  - Если бы я не хотела с тобой спать, то я бы этого не делала. Надеюсь, ты понимаешь.
  - Конечно.
  - Тогда пообещай мне, что я больше не услышу от тебя этих дурацких вопросов насчёт отца. И ты больше не будешь рассуждать о том, кто кого любит.
  - Могу лишь сказать, что постараюсь. Я никогда не даю слово, если не уверен в том, что его сдержу. - Я помолчал. - Я буду тост на завтрак. Хорошо?
  - Хорошо, малыш. Когда ты спустишься вниз, всё будет готово.
  В начале десятого, сразу после завтрака, мы удостоились чести видеть Бена. Он недавно вернулся из Израиля, где провёл пять дней, и теперь просто сиял от счастья. Я был очень рад его видеть, так как мы не общались практически весь период экзаменов. Бен был слишком занят, помогая отстающим - а я в плане учёбы всегда был единоличником и предпочитал заниматься в одиночестве.
  Я принёс в гостиную портативный компьютер, и мы начали смотреть привезённые Беном фотографии. Через некоторое время к нам присоединилась и Лиза.
  - Меня всегда поражало сочетание скромности и красоты этих женщин, - сказала она.
  - Нескромных там тоже хоть отбавляй, - тут же уверил её Бен. - А вообще, женщины - это одно из богатств Ближнего Востока.
  - Пожалуй, я пойду разгребать богатства в раковине.
  - Помочь? - коротко спросил я.
  - Нет, спасибо, малыш. Общайтесь. Я справлюсь сама.
  Бен вручил мне подарок - средних размеров бутылку из толстого стекла. В бутылке была картинка из цветного песка - пустынный пейзаж. Незатейливая, на первый взгляд, картинка поражала яркостью красок и тонкой работой мастера. Надпись на бутылке гласила - "Иудейская пустыня".
  - Как это сделано? - спросил я, разглядывая подарок.
  Бен пожал плечами.
  - Не знаю. Но автор - явно мастер. Думаю, они работают иглами или чем-то подобным. Мы тоже пытались такое сделать - но песок только смешивается. Правда, здорово? Я хотел привезти тебе здоровенную бутыль. Но побоялся разбить в дороге. Господи, Брайан, как же там жарко! Мы были день на Мёртвом море. Я думал, что умру. А ещё мы были в Цфате, ну, и в Иерусалиме, конечно.
  - И ты, конечно, встретил там отличную невесту?
  Бен насупился - эта тема была ему неприятна. Он уже полгода встречался с дочерью друга его отца. Она Бену совсем не нравилась, и он терпел её только из-за отца - тот хотел, чтобы Бен обязательно женился на еврейке.
  - Не сыпь мне соль на раны, - сказал он. - Отличных невест там гораздо больше, чем ты думаешь.
  - Прости, друг, - извинился я. - Тебе там понравилось?
  - Да. Очень. Я хотел бы там учиться.
  - Только не говори, что ты бросаешь меня тут на произвол судьбы! Когда-то ты думал поступать в наш университет, а теперь...
  - Я ещё ничего не думал. Просто отец сказал, что было бы неплохо, если бы я там учился. И всё такое.
  Теперь насупился я.
  - А ты знаешь, как сложно там учиться?
  - Да. Но я справлюсь. Болезнь постоянно завышать требования к себе передалась мне от тебя
  - Когда-то я мечтал учиться в Гарварде.
  Бен всплеснул руками.
  - Я ведь говорил, что ты больной человек. А ты знаешь, какие оценки нужны для того, чтобы поступить в Гарвард?
  Я тут же похвастался результатами своих экзаменов, и Бен тут же удивлённо воззрился на меня. Надо сказать, что окончил я гораздо лучше, чем ожидал. Больше всего обрадовался отец. Он пообещал, что сделает мне сюрприз. Первой частью сюрприза была путёвка Стамбул - Афины на троих. Мы должны были вылетать через пару недель - но Лизу настолько воодушевила эта новость, что она была готова начать собирать сумки уже сегодня.
  Вторую часть сюрприза я должен был получить на свой день рождения - то есть, почти через полгода. Я хотел было сказать отцу, что до этого момента я определённо не доживу - но он "утешил" меня, заявив, что ожидание стоит того.
  - Ну ты даёшь! - выдохнул Бен восхищённо. - Брайан, да ты чемпион!
  - Ещё бы, - вздохнул я, вспоминая бессонные ночи за учебниками.
  - Гарвард?
  - Питсбург, - вздохнул я. - Я обещал отцу, ты ведь знаешь.
  - Да. Ну ничего - может, мы будем учиться вместе.
  - Только на разных факультетах.
  - Может, всё же пойдёшь учить экономику?
  Я в ужасе замахал руками.
  - Упаси Господь! К пенсии я рехнусь от циферок. Это страшно - провести всю жизнь, склонившись над калькулятором и отчётами.
  - А лучше провести жизнь среди арабов или персов?
  - Гораздо, гораздо лучше.
  В гостиной появилась Лиза. Она сменила халат на белоснежное платье, а домашние тапочки - на туфли.
  - Бенджамин, Брийян, я еду в город. Вы хотите присоединиться?
  Бен бросил на Лизу немного суровый взгляд. У меня было ощущение, что она ему чем-то не нравится, хотя общались они очень непринуждённо.
  - Было бы неплохо, - сказал Бен и глянул на меня.
  - Да. Только переоденусь. - Вот и хорошо, мальчики, - сказала Лиза тоном матери, которая ведёт детей на прогулку. - Я подожду вас в машине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"