Массарски Микаэлла : другие произведения.

Женщина не моих снов - не вошедшее в роман (8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да, малыш. Не поверишь - но я действительно встретила человека, которого полюбила и который полюбил меня. Мы поженились через полгода после нашего знакомства - и это было ошибкой. Мы плохо присмотрелись друг к другу и не поняли, что никогда не будем счастливы вместе. Наши отношения было очень тяжёлыми - мы расставались каждые три месяца, не находили общего языка, спорили по мелочам. Мы прожили вместе два года. До того момента, как он сообщил мне о том, что хочет завести детей. Я детей не хотела, и пыталась объяснить ему, почему - но слушать меня он не стал, а просто ушёл, хлопнув дверью. Когда мы развелись, мне было двадцать два. Я решила, что у меня больше никогда не будет серьёзных отношений с мужчинами. И до сих пор меня пугает мысль о таких отношениях. Я училась и работала. У меня были сотни мужчин - но теперь картина поменялась. Меня в них ничего не интересовало, кроме тела. Ну, и денег, конечно... Когда я впервые увидела твоего отца, то подумала, что он как две капли воды похож на моего первого мужчину и моего бывшего мужа. В нём есть тот шарм и та надёжность, решительность, мимо которых не может пройти ни одна женщина. Ну, а я - одна из многих. - Лиза закурила третью сигарету подряд. - Избитая история, а, малыш?

  На день рождения отец подарил мне машину. Надо сказать, что я ожидал всего - но только на этого. Машины у нас было две - старая развалюха - "форд" по имени Бетти и новенький джип отца, к которому мне разрешалось прикасаться только в исключительных случаях. Бетти по умолчанию принадлежала мне. Я хотел отремонтировать её, и планировал попросить у отца на день рождения какую-то сумму на ремонт. Я уже давно интересовался ценами - сумма выходила совсем не маленькая, но отец согласился бы разделить расходы со мной - кроме тех денег, которые я откладывал на учёбу, у меня имелись сбережения. Но неожиданный подарок превзошёл все мои ожидания.
  - Не вздумай кидаться мне на шею, - предупредил отец, отдав мне ключи. - Иначе эта машина будет принадлежать Лизе.
  Кидаться на шею я тут же передумал, а отец продолжил:
  - Катайся на здоровье. Это подарок на день рождения, а также по случаю успешной сдачи летних экзаменов и хорошего окончания курсов. Профессор Эпштайн был очень доволен тобой - он сказал, что, если ты не будешь лениться, тебя ждёт отличное будущее. Я разделяю его мнение. - Отец помолчал, внимательно вглядываясь в моё лицо. - И предупреждаю сразу - штрафы ты будешь платить из своего кармана.
  - Она зелёная, - проговорил я, восхищённо оглядывая подарок.
  На лице отца появилось какое-то тёплое выражение - последнее время я видел его редко - и он улыбнулся.
  - Ну конечно. Ты ведь хотел покрасить Бетти именно в зелёный.
  - Спасибо.
  - С днём рождения, мой мальчик. Вот и настал тот день, когда я подарил тебе по-настоящему взрослую игрушку... А ведь ещё несколько лет назад мама делала большой торт, свечи на котором ты задувал без особого труда. Сейчас бы она порадовалась за тебя, Брайан.
  - Ничего подобного. Она бы тебя убила за такой подарок. И сказала бы, что по твоей вине я разобью себе голову.
  - Я люблю тебя, Брайан. И тебя, и маму. Вас обоих.
  - И я.
  Отец обнял меня одной рукой за плечи, и мы простояли несколько минут молча, разглядывая машину.
  - А что будет с Бетти? - спросил я.
  Отец помрачнел.
  - Хороший вопрос. Мне не хочется этого говорить - но нам придётся расстаться с ней, Брайан. Она - лучшая в мире старушка. Но ей пора на покой.
  Я представил, как Бетти разбирают на запасные части и оставляют на свалке - и на душе у меня стало тоскливо.
  - Мы не можем так с ней поступить, пап.
  - Что ты предлагаешь?
  - Можно её отремонтировать.
  Отец со смехом махнул на меня рукой.
  - Нет, Брайан. Игра не стоит свеч. Это огромная сумма.
  - Можно каждый месяц чинить что-то другое. Мы не можем просто так отправить её на свалку. - Я с надеждой посмотрел на отца. - Ведь это же Бетти. Можно починить её - и отдать Лизе. Вот увидишь. Они подружатся.
  Отец задумчиво посмотрел на стоявшую в гараже Бетти.
  - Может статься, ты говоришь дело, - наконец заговорил он. - В наших местах тяжеловато без машины - а я не рискну отдать ей такую развалюху... Я подумаю над твоим предложением, Брайан. Но не думай, что я обязательно дам положительный ответ.
  В дверях дома появилась Лиза. Она прикрыла глаза ладонью, щурясь от утреннего солнца, и посмотрела на нас с отцом, после чего спустилась с крыльца и подошла к нам.
  - Не спится же вам в такой час, - немного ворчливо сказала она, и обратилась к отцу: - Думаешь, приятно спать в холодной постели?
  - Извини, милая, - с виноватым видом ответил ей отец. - У меня с самого утра лекции. Это просто убийство. Впрочем, в такие часы половина аудитории мирно почивает за своими столами. Так что я буду наслаждаться диалогом с самыми прилежными студентами.
  Лиза поцеловала меня в щёку.
  - С днём рождения, малыш. Ты уже большой мальчик, и с этим никто не спорит, но я желаю тебе стать ещё взрослее, умнее и красивее. И наконец-то найти девочку. Но не просто девочку - а девочку себе под стать. Чтобы тётя Лиза за тебя не краснела.
  - Вот увидишь - из него вырастет самодовольный и надменный тип.
  - Да, он будет ещё больше походить на тебя. Это очень мило.
  Отец нахмурился, но через долю секунды снова смягчился.
  - Мне пора, милые мои. Хорошего вам дня.
  Мы с Лизой помахали отцу рукой и подождали, пока он скроется за поворотом - это был неизменный утренний ритуал.
  - Ну, мы проверим твой подарок, малыш? - поинтересовалась Лиза. - Мне как раз нужно в город. Я собиралась немного обновить гардероб.
  Вчера я получил зарплату и тоже думал о том, чтобы купить пару вещей.
  - Неплохая мысль. Мы совместим приятное с полезным.
  - Только до этого я тоже тебе кое-что подарю. Правда, с подарком отца мой подарок не сравнится.
  Лиза подарила мне фото в изящной стилизованной рамке. Это была увеличенная копия одной из фотографий, которые были сделаны во время нашего летнего путешествия. На фото были изображены я, Лиза и отец. Мы улыбались и выглядели такими счастливыми, что глядеть на фото без улыбки было невозможно. Оно было летним и тёплым.
  - Спасибо, - сказал я. - Я очень люблю это фото. Я хотел его увеличить - но никак не доходили руки.
  - Ты никогда не показывал мне своих фотографий, малыш.
  - Правда? Ну так пойдём - покажу. Я храню их в комнате. Отец любит фотографировать - так что там целое море фотографий.
  - Вот и отлично. Мы пока что никуда не торопимся. Так что время у нас есть. Это будет приятное начало дня.
  
  Отец действительно очень любил фотографировать. Эта любовь передалась и мне, но в наш век цифровой фотографии можно было избежать всех сложностей с проявкой негатива. Отец настаивал на том, чтобы я узнал все эти законы хотя бы для расширения кругозора. Но я упрямился и не соглашался - я ознакомился с основными принципами фотографии (в нашей библиотеке имелось много литературы на эту тему) и решил, что лишним мусором забивать себе голову не стоит. При необходимости я мог найти и более серьёзную информацию.
  Лиза пролистала страницы со свадебными фотографиями, потом с улыбкой посмотрела на отца в мантии и профессорской шапочке и остановилась на моих фотографиях.
  - В детстве ты был гораздо симпатичнее, - сделала она вывод.
  - Спасибо за комплимент.
  - Я шучу, малыш. Ты в детстве был очень похож на мать. А теперь у тебя ничего такого в лице не осталось...
  - Знаю. Мама часто расстраивалась из-за того, что я на неё не похож. Ни внешностью, ни характером. Когда мы с отцом ссорились, она всегда шутила, что надо принести домой дополнительный огнетушитель.
  Лиза ещё пару минут листала альбом, а потом отложила его.
  - Я немного завидую тебе, Брийян, - сказала она. - Я не помню своих родителей. Мне было чуть больше, чем три года, когда они погибли. Какой-то пьяный идиот уснул, не потушив свою сигарету. А наш дом был крошечным. И старым. - Она вздохнула. - Я как раз гостила у маминой сестры. В Калифорнии. Солнце и всё такое.
  - Так ты не из наших краёв.
  - Да. Наверное, это кощунство - но мне тогда повезло. И ещё - мне повезло, что я была такой маленькой. Я бы не пережила смерти родителей в сознательном возрасте.
  - Это только кажется. Человек много чего способен пережить. Уж я-то знаю.
  - Понимаю. Меня воспитывала мамина сестра. У неё с мужем не было детей, и они относились ко мне как к родной дочери. Мне ни в чём не отказывали. Но я чувствовала, что стесняю их. Поэтому, когда мне исполнилось пятнадцать, я решила оставить их. Я тихо ушла, собрав вещи. Жила у друзей и знакомых. Путешествовала автостопом. А потом я встретила совершенно чудесного мужчину, который был старше меня на двадцать лет. Мужчина был добрым и щедрым. Целый год я прожила с ним под одной крышей. Жила, как королева - подарки, одежда, драгоценности, дорогие рестораны. В один прекрасный день я узнала, что беременна. Мужчина дал мне денег на аборт, познакомил с хорошим врачом и сказал, что больше меня не знает.
  Лиза замолчала и достала сигареты.
  - Дай-ка огоньку, Брийян.
  Мы закурили, и Лиза продолжила рассказ.
  - Мужчина в определённом смысле этого слова оказался джентльменом. Он дал мне приличную сумму денег для того, чтобы я смогла хоть как-то устроиться и первое время прожить, не думая о работе. Я немного помоталась по стране - и оказалась в Питсбурге. Сменила пару работ, нашла более-менее постоянную - и всё начало понемногу налаживаться. До того, как я вышла замуж.
  Я вскинул голову.
  - Замуж?!
  - Да, малыш. Не поверишь - но я действительно встретила человека, которого полюбила и который полюбил меня. Мы поженились через полгода после нашего знакомства - и это было ошибкой. Мы плохо присмотрелись друг к другу и не поняли, что никогда не будем счастливы вместе. Наши отношения было очень тяжёлыми - мы расставались каждые три месяца, не находили общего языка, спорили по мелочам. Мы прожили вместе два года. До того момента, как он сообщил мне о том, что хочет завести детей. Я детей не хотела, и пыталась объяснить ему, почему - но слушать меня он не стал, а просто ушёл, хлопнув дверью. Когда мы развелись, мне было двадцать два. Я решила, что у меня больше никогда не будет серьёзных отношений с мужчинами. И до сих пор меня пугает мысль о таких отношениях. Я училась и работала. У меня были сотни мужчин - но теперь картина поменялась. Меня в них ничего не интересовало, кроме тела. Ну, и денег, конечно... Когда я впервые увидела твоего отца, то подумала, что он как две капли воды похож на моего первого мужчину и моего бывшего мужа. В нём есть тот шарм и та надёжность, решительность, мимо которых не может пройти ни одна женщина. Ну, а я - одна из многих. - Лиза закурила третью сигарету подряд. - Избитая история, а, малыш?
  - Думаю, тебе она такой совсем не кажется.
  - Ты прав. - Она помолчала. - Теперь у тебя есть все основания считать меня шлюхой.
  - Я не знаю, что тебе ответить.
  - У тебя тоже есть это. Отец передал это тебе. - Она посмотрела на меня. - Никогда не играй этим, малыш. Лучше убить человека, чем играть этим.
  Я сложил альбомы в шкаф и прикрыл стеклянную дверцу.
  - Я назову её Лизой, - сказал я.
  - Машину?
  - Да. Я посмотрел на неё - и тут же решил, каким именем я её назову.
  Лицо Лизы, до этого грустное, осветилось улыбкой.
  - Как мило, малыш! Я не ожидала.
  - Идём, ты с ней познакомишься. Да и мне не мешало бы. Мы купим тебе шикарное вечернее платье, а мне - дорогущий костюм. Отец говорил тебе, что вечером мы идём в ресторан?
  Лиза посмотрела на меня, и в её глазах появилось выражение неподдельного счастья. - Ты чудесный мальчик, малыш, - проговорила она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"