Микалина : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слепая Фемида

  - Страшно тебе? Понимаю. Я тоже боюсь. Попробуй поумолять. Вдруг получится. Ты не подумай, я не издеваюсь. Я серьезно,- мужчина сноровисто разматывал широкий скотч с женских ног. Лицо покраснело. Удерживать рукой трепыхающееся тело и отдирать ленту было неудобно. Колготы пускали стрелки и рвались с неприятным скрежетом. На лбу выступила жилка, но он не был раздражен или зол, просто ему было тяжело.
  - Или поугрожай. Ведь надо же что-то сделать! - голос звучал глухо. Дыхание прерывалось и между словами он делал паузу, чтобы отдышаться.
  - Ты прости, я сейчас пока тут, а когда уходить буду скотч уберу, сможешь позвать на помощь. Правда дорога далеко, но тут электрички, - он отпустил ноги девушки, вытер пот со лба и устало привлился к дереву.
  - А по выходным дачники приезжают. Может и услышит кто. А пока помолись. Молитва, успокаивает. Или забыла все молитвы? А может есть кому отомстить? Когда некому молиться, можно помечтать, что ты настолько хороша, что кто-нибудь обязательно захочет отомстить. И справедливость восторжествует! Причем им-то это не поможет, а вот тебе умирать будет не так страшно. Если верить... - мужчина сидел на корточках, привалившись спиной к стволу дерева. В руках у него была палка и он чертил ей на земле какие-то знаки, понятные только ему. Временами он смотрел своими бесцветными глазами на девушку перемотанную замершую напротив.
  - Вера хорошее изобретение. Не важно во что верить. Важно что веришь! Вот есть у тебя много денег веришь, что они защитят: сможешь подкупить и добиться справедливости, или нанять кого, чтобы самой ее свершить. А если ты, к примеру, у власти, тогда можно и бесплатно чужими руками бревна к броневичку сносить. А вот если нет у тебя ничего, только злобушка и воображение, можно к ведьме в ученицы. Ха-ха! Но я не смеюсь над верующими. Вырвалось... Ты не подумай, - смутившись он запнулся и опустил глаза. Снова стал что-то чертить на земле.
  - А если и этого нет, тогда бог поможет! Он всем воздаст по их деяниям на страшном суде, - мужчина помолчал, а потом тихо продолжил.
  - Разные верования есть. Но все почти всегда сводится к одному - все хотят справедливости! И страстно желают чтобы наказание за проступки настигало всех. Тогда жить можно, и не так страшно. А когда не страшно, то о боге никто не вспоминает. Подумай сама. Сдала пару? - слава богу! И мысленно выдохнула. Боялась и тут о боге вспомнила. А не сдашь, так черт твой друг. Так? - Улыбка у мужчины была красивой. Немного асимметричная - один уголок губ свободно устремляя вверх, обнажая ровные белые зубы, а с другой стороны губы слегка сжимались, словно пряча неправильный прикус. А может звериный оскал? Но глаза оживали и лицо становилось мягче. Красивая улыбка. Хоть и кривая.
  - Человек вспоминает о боге, когда ему что-то надо. Словно бог автомат по исполнению идиотских желаний. Но он никогда не дает то, что просят. Он мудр и знает, что люди не знают чего хотят. Он пытается.. А что же он пытается? Неужели строить этот мир?.. Хмм, а его постоянно отвлекают " дай боженька мне мужа, денег, удачи, сессию сдать". А он молчит. Тогда идут к ведьмам или в банк, чтобы денег снять или спят с власть имущим, к примеру. А как только в жопу петух клюнет, так сразу лбом в пол и "боженька да почему ты от меня отвернулся". Люди жадные, тупые идиоты!
  Вот ты много знаешь таких, кто говорит " На, боженька, возьми"? Придет и сделает что-то, что даже бог обратит внимание. Может такие и были и есть, но что же можно сделать для бога? Помогать людям? А смысл? Люди неблагодарны, не оценят. Или отблагодарят так, что мало не покажется. К примеру, посвятят тебя, после твоей безвременной кончины от их же рук, в лик святых и, безбожно, не похоронят тебя, а положат за стекло и будут толпами пялится на твои высохшие мощи и лобызать их сахарными, кока-кольными устами. Одной рукой крест на себе чертить, пред твоими истлевшими останками, а другой, в уголочек гроба, жвачку прилепливать (не на пол же ее в святом месте, в самом деле...). - мужчина снова улыбнулся своим мыслям.
  Так что же мы можем ему предложить? Только не мешать Ему вершить судьбы и все такое? Тупо не стоять у него на пути? Это словно от тебя отмахиваются из-за твоей бесполезности " заставили дурака молиться, так он весь лоб расшиб". Значит Он так нас воспринимает? Думаю, люди это чувствуют. Даже если родитель строг ребенок чувствует любовь. А мы что чувствуем? Вот ты чувствуешь любовь? Прямо сейчас чувствуешь Его любовь? Ты бы спасла любимую собачку? Думаю - да. Но у твоей собаки есть имя... А мы для него просто люди, черви: копошимся в своей грязи и думаем, что имеем вес, значение. Я понимаю бога. Я бы тоже обиделся. Но я думаю, надеюсь, что он снова заинтересуется. Да мы ему нужны для чего-то. Иначе зачем было столько возни с нами? - мужчина задумчиво уставился на скрученную скотчем девушку, словно ждал, что она подтвердит его мысли. Но та лишь жалко таращилась заплаканными глазами и мычала. Слов из заклеенного скотчем рта было не разобрать. -Думаешь, ты значишь для Него столько, чтобы он спас тебя?
  Мужчина медленно поднялся, отряхнулся:
  - Так что молись. Убивать я тебя не стану, но сама понимаешь, тут лес, а дорога не проспект... А мне пора.
  
  - Давно ее нашли? - мужчина рассматривал растерзанные куски плоти, которые когда-то были человеком. Зрелище было неприятным. Женщину бросили в лесу и ее слегка пожевало какое-то местное зверье, что водилось поблизости. На земле валялись клоки выдранных волос, куски мяса и много крови.
  - Фу, гадость какая, - Станис отвернулся. Работал он давно и видел разное, но с похмельем не поспоришь.
  - А ты, болезный, отойди подальше. Не хватало, чтобы ты мне свой завтрак смешал с уликами. Отвечаю на вопрос: нашли сегодня утром. Нашедший говорит, что вышел с электрички и решил пойти напрямик через лес. Был с собакой. Животину с поводка спустил, она и усвистела в лес. Он пошел ее искать и нашел ее тут, рядом с трупом.
  В поселке никто ничего не слышал. Сторож обещал сделать копию с камер, может там есть что интересное. Сергей захлопнул блокнот и повернулся к напарнику.
  - Ты чего такой зеленый?
  - Вчера поздно лег. А что патологоанатом говорит? - мужчина достал сигарету и защелкал зажигалкой.
  - Имя жертвы Филатова Евгения Константиновна. Пропала три дня назад. Вот копия заявления отца. Обрати внимание, наша девочка - одуванчик вечером возвращалась домой с собрания какой-то религиозной общины. Домой так и не попала.
  - Точное время смерти определили?
  - Пока известно, лишь одно, что жевать ее начали еще при жизни и она, как ни странно, не сопротивлялась.
  - Меня от твоего цинизма еще больше мутит. Кошмарная смерть. Мне надо опохмелиться иначе до участка не доеду.
  - А вот это ты зря. Михалыч рвет и мечет. Требует результатов по нашим первым жертвам, а тут еще одна. Думаю, что эта тоже работа нашего неизвестного или неизвестных. Конечно, пока не ясно была ли изнасилована, но почерк, в целом, похож: похищена, выброшена там, где могут спасти. Думаю, что и остатки скотча к вечеру обнаружатся, - Сергей посмотрел на скривившегося собеседника, - ладно, поехали. Я тут по дороге видел магазин. Заедем - опохмелишься. По-моему мнению тут действовал один человек, а не группа. Чем больше народу тем сложней скрыть следы, а тут все чисто, только пять пар следов: двух человек, собаки и пары волков. Оба человеческих следа от мужских резиновых сапог. Одни совсем свежие, а вот вторые еле заметные, но отпечатки с низ сняли.
  Они взглянули еще раз на тело, махнули коллегам и двинулись в сторону проезжей части.
  - И не вздумай заблевать мне машину.
  - Тогда вези меня как свою жену - нежно.
  Машина плавно тронулась с места. В салоне было чисто и душно. Станис приоткрыл окно. "Елочка" проникала в ноздри, заставляя желудок неприятно сжиматься. Лоб мужчины покрылся испариной.
  - Так что там Михалыч, - спросил Станис, прикрывая глаза. Но от этого стало только хуже. Голова мягко, но навязчиво закружилась. Он высунул голову в окно и прикрыл рот.
  - Старый тетерев требует результатов. Ему надо отчитаться. А что мы можем ему сказать? Только расписаться в том, что ничего толком не узнали. Жертвы чистые: ни отпечатков, ни следов на теле, под ногтями чисто. Они не сопротивлялись когда он их похищал. А потом, видимо, были не в состоянии. На шее следы уколов. Видимо, вырубал их и тащил в машину. Следов вещества не обнаружено; время прошло много с момента укола. Похищения происходили вечером по пути от работы до дома. Минину похитили когда она шла от остановки к дому. Там темно и малолюдно. Я бы поступил так. Более подходящего места я не обнаружил по пути ее движения. Осину, тоже недалеко от дома. На ее маршруте больше негде было. А там старые пятиэтажки, темно и нет камер. Идеально. Ближайшие магазины и банки стоят на проспекте. Отследить его машину, он же не на себе тащил женщин, невозможно. Я, конечно, попросил стажеров отсмотреть видеоматериалы и они составили список машин въезжавших в этот период времени. Но там, с другой стороны, есть еще один объезд. Он ведет к гаражам, а потом в соседний двор. Так что узнать точно откуда он выехал - не получится. Так что машины у нас нет. Я ездил еще раз поговорить с родственниками. Ничего толком не выяснил. Сфотографировал их комнаты для тебя, - смущено проговорил Сергей. - Ты же у нас любишь поиграть в Пуаро. В этот раз я не то, чтобы против, я даже за. Может углядишь чего. Надо чтобы углядел. Иначе нас не то, что в отпуск не отпустят, так еще и в архив до пенсии отправят. Сам я ничего не заметил. Все перерыл. Ни тайников, ни подозрительных фото, писем не нашел. Все подробности в деле есть. Вон, на заднем сиденье папка. Ознакомься. У нас неделя. Так что, думай, детектив!
  Узкая дорога петляла между тоскливыми березами, почти полностью потерявшими свои листья. Ветер срывал их и бросал на дорогу, отчего асфальт казался красным. Осень была холодная, промозглая, но сидя в машине это не имело значения. Впереди обозначился железнодорожный переезд. Он возник внезапно: вот они едут по тихой и пустынной, одинокой ленте, словно путешественники между мирами, а потом внезапно утыкаются в урбанистический паразит - "Продукты". Белый карлик, стоящий рядом с крошечной станцией.
  - Вот тебе "аптека". Иди подлечись.
  Станис поднял глаза. За окном появилось одноэтажное здание неаккуратно покрашенное; с мутной, давно не мытой стеклянной витриной, сквозь которую на него посмотрела несимпатичная, полная женщина в подбитой мехом безрукавке.
  - Ну, здравствуй, доктор, - обратился он к ней, открывая дверцу машины.
  Хотя женщина его не слышала, аккуратно убрала семечки с прилавка и вытерла о себя руки.
  Сергей смотрел на напарника сквозь грязное стекло. Станис схватил чекушку и моментально, прямо в магазине, решительно, залпом, ввел антидот в страдающий отравлением организм.
  За первой минзуркой, незамедлительно пронеслась вторая. Женщина стояла разинув рот. Быстро придя в себя защелкала кассовым аппаратом. Завершалась эта пантомима разделом денег и неожиданным для кассирши благодарным и не целомудренным поцелуем обнаглевшего пациента.
  - О дает грек! - усмехнулся Сергей.
   Довольный и порозовевший Станис вышел на улицу. Улыбнулся. Вдохнул поглубже и закурил.
  - Ну ты долго еще?
  - В машине же курить нельзя?
  - Я тут детей вожу, - подтвердил Сергей.
  - Сейчас докурю и поедем. Пять минут.
  Сергей недовольно отвернулся и достал телефон. Длинные гудки раздражали.
  - Алло, - обеспокоенно прозвучал женский голос.
  - Почему ты так долго не берешь трубку? Опять зашвырнула ее куда-нибудь? Что за безалаберное отношение к вещам?
  - Привет, Сереж, - улыбнулась, - дети шумят. Я просто не услышала сначала. Лежал телефон на тумбочке аккуратненько. Не ворчи.
  - Как дети? Чем заняты, - перебил мужчина.
  - Мишка с Дарькой играют, а Олечка мультики смотрит. Все хорошо. У тебя все впорядке?
  - Да. Ладно, мне пора, - Станис распахнул дверцу машины, - Поздно не гуляйте.
  Сергей убрал телефон. Лицо его было недовольным.
  - Лена такая беспечная. Словно ребенок, ей-богу.
  Станис промолчал. Тема семьи ему была не близка, а то, что касалось жены напарника взрывоопасно. Чужое мнение не схожее с его не принималось в крайне агрессивной форме. В принципе, это даже было хорошо. Станису не приходилось делать вид, что ему это интересно.
  - Так, - подытожил он, - что мы имеем? - Папка была тоненькая. Время шло, а материалов не прибавлялось.
  - А ничего!
  Машина неслась по дороге в сторону дачного поселка рядом с которым произошло убийство. Оба мужчины погрузились в свои размышления.
  - Я вот думаю, может глянуть авторегистраторы на ближайших участках к месту. Вдруг найдем похожую машину на те, что были на месте похищений? - Помолиться не забудь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"