Микелевич Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Последнее желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последнее желание

  
   В камере было скучно. Условия содержания хорошие, надзиратели приветливые, стены крепкие. Тишь, гладь, да санитарные условия. Сиди себе, смотри в потолок и в одиночку жди казни. Хоть бы тараканов для компании понапускали, что ли... Ан нет - уморили, и гордятся этим.
  
   Лязг прервал мрачные мысли заключённого. В камеру буквально вкатился небольшой пухлый человечек в весьма недешёвом костюме. За секунды он, казалось, успел сделать всё: осмотреть помещение, выглянуть в окно, поинтересоваться о самочуствии обитателя, а также раскрыть дипломат и вывалить на небольшой столик тучу бланков, в которые тут же и зарылся с головой. Заключённый присел на краешек кровати и с интересом ждал, что последует дальше. Куча бумаг немного пошевелилась и исторгла первый вопрос:
- Пейзаж устраивает?
   - Какой пейзаж?
   - Снаружи.
   Заключённый выглянул в окно. Три каменных стены, сплошная колючая проволока и бетонный двор. Похоже, над ним тонко издевались. Он решил не отставать от гостя:
- Ну... вполне. Простота и грациозность линий, мрачные тона, плавно переходящие один в другой. Тюрьма, в конце концов, не пляж с девочками.
- А что, хотите пляж?
   - Не понял.
   - Только скажите. Сегодня наши ребята привезут всё необходимое, и завтра тут будет море, песок, солнце и пальмы. Можем даже среднюю температуру по региону поднять. Но ненадолго - электричество нынче дорого. Вы христианин?
- Атеист.
   - Вот и правильно. Сэкономим на священнике. Вопросы есть или я могу переходить к делу?
   - К делу. То есть, нет. Кто вы такой вообще?
   - Корпорация "Последнее желание" к вашим услугам. Выполняем любые предсмертные капризы, готовим к отходу в мир иной, хороним, выкапываем...
   - Что?!
   - Есть у нас такая услуга - "Воскрешение". Элементарно. Вас хоронят во временной могиле, а спустя три дня после смерти достают, одевают в костюм, ведут куда-нибудь по вашему выбору. Выбор, разумеется, заранее оговаривается. Там ухаживают - блюда подают или же в кинотеатре рядом сидят, а потом производят перезахоронение. Некоторым, знаете ли, бывает приятно произвести на людей впечатление после смерти. За отдельную плату можем даже к кому из недругов вас подкинуть - это услуга у нас называется "Явление призрака". Вам уже всё равно, а у них шок, паника, нервное расстройство. В особенности если заранее какую-нибудь вашу речь записать и включить в нужный момент. Но учтите, что это дорого, потому что нам в такие моменты приходится балансировать на грани закона.
   - А...
   - Так вот. Мы работаем в сотрудничестве с администрацией тюрьмы и всё про вас знаем. Это обычно избавляет от процедуры знакомства и потери лишнего времени. Как вы сами понимаете, время является одним из определяющих факторов нашей работы. Кстати, вы уже выбрали, как хотели бы умереть?
   - А что, у меня есть особенный выбор?
   - Ну конечно, мой дорогой! Не забывайте - вы имеете дело с нами. К сожалению, некоторые варианты придётся отбросить сразу ввиду местных условий. Скажем, у них тут нет ни одного самого завалящего электрического стула. Но если вы будете настаивать - мы можем протянуть прямо в камеру кабель высокого напряжения.
- Ээээ. Нет-нет, спасибо. Мне бы попроще чего-нибудь.
   - Та-ак. Дуэль, расстрел, виселица, гильотина, костёр, палач... Кстати, в последнее время очень модно. Платочек там окровавленный, романтика, Дюма, мушкетёры... Падение с высотного здания, эвтаназия, удушение, взрыв. Вы выбирайте, не стесняйтесь! Присмотрели уже что-нибудь?
   - Нет, знаете ли. Всё такое вкусное.
   - Вот и хорошо. Я пока, с вашего позволения, анкетки заполню. Кстати, ежели стреляться надумаете - мы вам и пулю на заказ сделаем. Можем даже из серебра или с вашим именем.
   - А разрывную можете?
   - Всё можем. Хоть гранатомёт "Муха" притащим, если потребуется. Только вот я в этом смысла не вижу, если честно. Шум, грязь, ошмётки под ногами, пятна на стенах - это фи, это не искусство.
   - А где вы вообще видите искусство?
   - Вот взять хотя бы дуэль. Мы инсценируем оскорбление, вы получаете вызов. И на рассвете, с секундантами... Правда, предупреждаю, ваше оружие будет заряжено холостыми патронами или соответствующим образом затуплено. Антураж, конечно, теряется, но мы не хотим рисковать жизнью своих сотрудников. Зато какая смерть!
   - А что-нибудь массовое можно?
   - Ну разумеется! Всё перечисленное мной, в принципе, стандартный набор, никто не мешает вам придумать что-нибудь своё.
   - А ограничения?
   - Вы должны сами понимать - любая инсценировка должна исключать малейшую возможность того, что вы уйдёте от наказания. Поэтому наиболее фантастические прожекты мы вынуждены отклонять. А в остальном - никаких ограничений. Разве что финансовые, конечно же. Но у нас есть самые разные варианты убийств и захоронений с несколькими тарифами. "Персональный", "Экстра", "Экономичный", для групп и компаний... Даже бюджетный есть - с определёнными... гм... любителями разнообразить ощущения. Там за всё платят они, но я сомневаюсь, что вам понравятся условия. Впрочем, хозяин - барин, решайте сами.
   - Вам наверняка не хуже меня известно состояние моего банковского счёта, так что никаких любителей. Давайте исходить из суровых реалий.
   - Вас понял, сэр. Любители идут лесом. Гроб, простите, хотите одиночный или парный?
- А чем они отличаются?
   - Парный гроб предполагает парное захоронение. Чтобы вам не было... эээ... одиноко. Процедура проста - мы вам выдаём каталог, вы выбираете себе соседа. Настоящего или искусственного. Здесь мы работаем с местным моргом - у них завсегда наготове кто-нибудь, чья семья предпочла не озадачиваться такими мелочами, как должное захоронение останков. Государству это обходится в копеечку, а вариант парного захоронения решает все проблемы. Своего рода благотворительный жест перед неизбежной смертью. Кто его знает - вдруг где-нибудь, да зачтётся... Вы определяйтесь, определяйтесь!
- Ну хорошо, допустим, я согласен. Где надо подписаться?
   - Перед подписанием бумаг учтите - у нас жёсткий график. И если вы согласитесь на наши условия, то ваш отход в мир иной придётся перенести на более ранний срок. Это два-три дня вместо двух недель, которые у вас были до нашего прихода...
- Три дня до смерти, которую я выберу сам, или четырнадцать до той участи, что мне приготовят в тюремных застенках? И вы называете это выбором? Давайте сюда бланки, и покончим с этим!
   Наконец все бумаги были оформлены, и заключённый с представителем корпорации углубились в работу.
  
   В течение пары следующих дней как гостям, так и постоянным обитателям тюрьмы пришлось изрядно подивиться наплыву посетителей и постоянным работам во дворе. Даже охранники перестали притворяться, что выходят на улицу следить за порядком, и в открытую глазели на рабочих и статистов, снующих туда-обратно. К вечеру вторых суток работы шум утих, лишь время от времени раздавались трели - корпорация наводила последние штрихи, готовясь явить миру искусство смерти.

Утро выдалось хлопотным. С самого рассвета в камере суетились портной и парикмахер и нервно бегали представители корпорации, проверяя, примеривая, оценивая, взвешивая "за" и "против", поправляя, подключая и переустанавливая. И ровно в полдень...
  
   ...ударил залп. В дверях здания тюрьмы, попирая тяжёлыми сапогами красный ковролин, показался ОН. Солнце яркими брызгами осветило новое, с иголочки, истинно царское одеяние. И тяжёлый плащ ниспадал с плеч ЕГО, и венчала голову изумрудная тиара. Люди взревели от восторга, и десятки шапок взлетели ввысь в приветствии. ОН шёл размеренно, чеканя каждый шаг, с благосклонной улыбкой на лице осматривая окружающее столпотворение. Чуть сзади по бокам с ружьями наперевес почтительно вышагивали два охранника. ОН поднялся на помост. Площадь сходила с ума: женщины рыдали, мужчины нервно теребили в руках шапки и выкрикивали нечто несвязное. По приказу командира перед помостом выстроился взвод солдат. Толпа замерла...
  
...в ожидании. Только где-то в самой её глубине царило оживление - там протискивались, толкались и больно били локтями друг друга люди, желающие быть в первых рядах действа. Кто-то усиленно пробирался сквозь столпотворение, размахивая руками и крича, но был заглушен общим шумом. Заключённый встал лицом к солдатам.
   "К плечу!"
   В толпе неумолимо кто-то выкрикивал его имя, пытаясь приблизиться к помосту. Заключённый попытался рассмотреть крикуна, но солнце било прямо ему в глаза.
"Целься!"
Человек наконец-то добрался до заслона из охранников. Ветер относил его крики, и смертнику пришлось податься вперёд, чтобы расслышать хоть что-то. "Ам... Амне... Амнезия? Нет. Амн..." В один момент туча накрыла солнце, и заключённый внезапно узнал в кричащем своего адвоката. И тут словно ударило - амнистия. Амнистия! Рванувшись к краю, он попытался остановить происходящее, но его крик был перекрыт другим - гораздо более властным.
   "Пли!"
  
   Толпа потихоньку расходилась. Статистам предстоял далёкий путь обратно в город, за зарплатой. Рабочие убирали декорации. Охранники собрались в тени вышки и вполголоса обсуждали происшедшее, посмеиваясь над иронией судьбы - умереть по собственному желанию в тот самый момент, когда тебе объявляют об амнистии. И лишь самый пожилой из них с непонятной завистью в голосе сказал:
- А всё-таки красиво ушёл, - а затем сплюнул и уже скорее по привычке, нежели от злости, добавил, - скотина...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"