Микелевич Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Лавка старого Кавардака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние байки


  
   Лавка старого Кавардака
  
   Имеются мысли! Свежие мысли, новогодние мысли! Праздничные мысли! Яркие идеи, смелые поступки! Подходи-налетай, полну голову набирай! Светлые мысли за пятак, иные за грошик, другие так и вовсе даром! Собраны по всему свету, запечатаны вашим покорным слугой!
  
   Светлые мысли, свежие мысли...
  
   ***
Она смотрела вниз. На её миловидном личике можно было прочесть борьбу страха ("какая всё-таки горка высокая отсюда..."), превдкушения ("вот весело-то будет"), истинно женской осторожности ("а вдруг что пойдёт не так?") и непоколебимой веры в своего возлюбленного ("он рядом, он не допустит, чтобы со мной что-то произошло"). Пресловутый возлюбленный стоял тут же рядом, на его мужественном лице не отражалось ровным счётом ничего. Он был непоколебим, словно рыцарь, ожидающий знак свыше с тем, чтобы немедля оседлать резвого скакуна и отправиться спасать деву из лап очередного дракона.
- М... Милый, ты точно уверен, что это безопасно?
   - Да, дорогая. Мы стоим вот уже полчаса, и ты сама видела, как отсюда уже съехали вниз десятки - нет, сотни! - детей. И я совершенно уверен, что большая часть из них выжили и даже ушли домой, а не лежат внизу со сломанными конечностями.
- Может, лучше не надо?
   - Ты же сама говорила, что не бывает зимы без катания на санках.
   - Я не виновата, что дома эта горка казалась мне намного более маленькой. Кто же знал, что она такая?
   - Хорошо, милая. Давай пойдём домой.
   - Нет уж! Я зря сюда добиралась, что ли? Так ты точно уверен, что это безопасно?
- Да, дорогая...
  
   Она лежала на диване, он хлопотал на кухне и по дому. Не потому, что она была ленивой - о нет, дорогой читатель, даже не думайте об этом! - просто гипс на левой ноге сильно мешал передвижению, а сама нога немного побаливала в том месте, где была сломана. Она, впрочем, мужественно терпела эту боль, не желая тревожить его. Он принёс чай, и присел рядом, неожиданно тихий.
- Не надо было позволять тебе ехать вниз. Чувствовал же, что что-то не так. Думал остановить, но эти дети, снег, массовое помешательство...
   - Перестань ворчать. Это было так классно! Через месяц доктор снимет гипс - и мы обязательно повторим. Только на этот раз я хочу проехать с другой стороны - там, где под снегом ямы. Я хочу подпрыгивть на каждой кочке, и к самому низу оказаться в ушибах, и чтобы ты принёс меня домой, и отпаивал всякими настойками.
- От бесенят в твоих глазах настойки не спасут, милая. Разве что ремень поможет, но я не уверен...
   - А теперь помолчи, послушай свою жену и не порти ей настроение. Чему ты так расстраиваешься? Моей ноге? У меня вторая осталась целая, думай о ней! Зато теперь ты никуда от меня не уйдёшь - ни к друзьям, ни-ни! Мы будем с тобой вместе сидеть, вместе пить чай, вместе читать книги и вместе смотреть телевизор.
- Вместе работать и смотреть футбол?
   - И не мечтай. Я буду капризничать и настаивать на своём. Ты будешь укоризненно смотреть на меня, но неизменно подчиняться. Почему? Потому что ты любишь меня. А я люблю тебя. А теперь иди включай телевизор и ищи там что-нибудь весёлое и праздничное. Кстати, на Новый год я хочу видеть тебя в костюме Деда Мороза - другого костюма эта нога не переживёт, а ты сам слышал, что сказал доктор.
- Сию минуту, ма шери. Ещё будут указания для несчастной Золушки, волею случая оказавшейся в доме злой мачехи?
   - Да. Тортик сюда! И поживее.
  
   ***
Свежие мысли, светлые мысли...
  
   Стар и млад, подходи, любуйся, выбирай! В праздник никто не должен остаться грустным и обиженным! Самое лучшее настроение, которое только можно было собрать в уходящем году! Если истощились собственные ресурсы, а так хочется быть рядом с теми, кто радуется, и радоваться самому - у меня всегда найдётся что-нибудь особое! Да! Передвижная лавка старого Кавардака - страньше нет и не было!
  
   ***
- У-у-у, проклятущая машина!, - оператор в сердцах пнул несчастный ящик ногой и прицелился было добавить ещё, но был остановлен окриком техника.
- Что вы делаете, идиот? Это оборудование стоило нам многих лет работы. Это же тонкий механизм, дубина! Его же потом несколько дней настраивать и уговаривать придётся.
- Да уж. Тоньше некуда, блин. В самый разгар работы этот ваш тонкий механизм вдруг наглухо виснет, перестаёт работать и начинает мурлыкать новогодние песенки. У начальницы при первых аккордах "Пять минут, пять минут" уже истерика начинается, у остальных нервы сдают. В отделе грядёт массовый психоз.
- Придётся смириться. Уж лучше, чем раньше - ручками над каждым регионом работать.
- Да. Вот только теперь и ручками не поработаешь, так как персонал уволили, и машина говорит гордое "Нет!" всякому труду и обороне, и не менее гордое "Да!" празднику и выходным. Объясните же ей, наконец, что без неё у других этого праздника может и не быть!
   - Посмотрим.
   - Извольте. У нас дедлайн уже, и если вы не успеете... Впрочем, что я вам объясняю? Сами не новичок, всё понимаете прекрасно. Горит наш отпуск синим пламенем...
- Новый Год тут встречать придётся?
   - Именно. И простите-прощайте, улочки родного города.
   - Тогда отойдите и не мешайте. Посмотрим, что я смогу сделать.
  
   Оператор снежного отдела Института Небесной Метеорологии скорбно присел на диван и стал рассматривать альбом с фотографиями Земли. Машина напевала "Happy New Year", работа стояла, многие страны рисковали остаться в Новый Год без снега...
  
   ***
Странные мысли, интересные мысли...
  
   Кавардак скупает ваши мысли! Коли товар качественный - заработаете неплохо. Каждую мысль бережно упакую, подпишу, оставлю настаиваться и додумываться, да так, что через год вы сами не узнаете её букет! Фирма веников не вяжет, фирма скупает мысли! Самые разные, от глупых до гениальных, от коротких до сложносочинённых!
  
   Мысли! Кому мысли? Добрый товар, продавцу навар!
  
   ***
- Ну вот, опять лезть, колоться, царапаться, - ворчал Дед, придирчиво осматривая ёлку. Та была красавицей - разлапистая, благоухающая, зелёная-презелёная, с колючками-штыками и прочими радостями. - И откуда только такие монстры берутся? Ну да ладно. Мальчики, доставайте стремянку, будем игрушки развешивать! Послезавтра Новый Год, обязательно поспеть надо. Ох, моя спина...
- Нет-нет, Николай Ильич, - поспешил остановить Деда зять, - вам не надо ничего делать. В этом году игрушками займётся вот она.
   Зять показал на коробку. На коробке яркими буквами было написано "Автоматический Развешиватель Игрушек (без таймера)".
   - И что это? - осведомился Дед.
   - Новейшая техника. Автоматический развешиватель игрушек, сокращённо "Арибет". Это значит, что вам в этом году не придётся никуда карабкаться, царапаться, падать, что-нибудь ломать и так далее. Арибет всё сделает за вас. Нам следует только нажать на кнопку, а она уже сама оценит комнату, ель, игрушки, и при помощи специальных захватов развесит всё так, чтобы было как можно более гармонично.
- Да разве ж в этом деле бывает гармонично, - усомнился Дед, - в том-то и штука, что оно каждый раз по-разному выходит.
   - Сами посмотрите, Николай Ильич. Отдыхайте, пусть Арибет займётся делом.

К вечеру ёлка была наряжена. Сплошное загляденье: игрушки, отражения, серпантин, фигурки под ёлкой и на ней, звезда на самом верху, гирлянды лампочками перемигиваются. Полноте, мне ли вам объяснять, что такое наряженная ёлка? Всё мерцает, переливается, иголочка к иголочке, блик к блику. Под цвет потолка и обоев, под количество членов семьи, под настроение окружающих. Дед лишь вздохнул и ушёл обратно к себе в комнату.
Наутро ему стало худо. Он лежал в своей постели, посеревший и больной, отказывался есть и разговаривать. Разве что для внуков делал исключение:
- Понимаете, ребята, - говорил он им, - похоже, что зажился я. Когда человек становится ни на что не годен, он должен уйти.
Мальчики слуша
ли его, кивали головой, и всё прекрасно понимали, несмотря на то, что им было шесть и восемь лет. Впрочем, это были на удивление умные ребята, и данный факт признавали все, даже Самая Строгая Учительница В Школе.

Всю ночь с 30 на 31 в гостиной что-то шуршало и постукивало. И в предновогоднее утро, когда родители вышли из своей комнаты, их ждал сюрприз: аппарат исчез. На месте его находилась стремянка, подле которой стояли коробки с игрушками. Ёлка казалась брошенной и осиротевшей. На общий шум, шаркая тапочками по полу и закутанный в тёплый домашний плед, вдруг явился Дед, окинул взглядом комнату и сразу же просветлел лицом.
- Ну вот, опять лезть, колоться, царапаться, - проворчал он, скидывая плед и оставаясь одной пижаме, - сегодня Новый Год, а у нас ничего не готово. Ох, моя спина...
С этими словами он бодро полез наверх, одной рукой держась за стремянку, а второй крепко прижимая к себе ящик, из которого пёстрыми лентами высовывались гирлянды и серпантин...
  
   ***
Самые что ни на есть безумные мысли, как нельзя лучше подходящие к праздничному столу! Удивите друзей, сделайте сюрприз близким, пусть Новый Год запомнится. Пусть интрига закрутится, завертится, пусть будет праздник - да не сам по себе, а с вашим непосредственным участием!
  
   Лёгкие мысли, умные мысли!
  
   *** 
В одном самом обыкновенном магазине игрушек живут две замечательные куклы. Наташа невысокая, подвижная и совершенно рыжая. Последнее качество определяет все её поступки. Она либо задорно и весело ухмыляется, либо, подобно фурии, носится по магазину с единственной целью - найти где-нибудь тапок (аксессуары от кукол продаются в другом отделе) и звездануть этим тапком кому-нибудь в лоб. Добрейшей души создание, в общем. Анюта почти полная её противоположность. Высокая, блондинистая и благоразумная противоположность. Всё свободное время (которого у кукол предостаточно) Анюта читает всякие умные книжки. Правда, книжки эти расположены в магазине по соседству и временно недоступны, поэтому Анюта читает их мысленно, воображая себе страницы, содержания и даже аннотации. Ещё Анюта обожает двух бассетов, которые стоят на витрине, и иногда поёт в местном хоре вместе с Пьеро, мышью Гравицапой и толпой матрёшек.
   Анюта и Наташа уверены, что попали в магазин совершенно случайно. Подробностей сами они не помнят, но их мнению можно и нужно верить. Потому что мнение Анюты изначально кажется крайне логичным и благоразумным, а если вдруг не поверить мнению Наташи, то вы рискуете обзавестись отличным фингалом прямо под глазом.
  
История эта произошла аккурат под Новый Год, потому что в новогоднюю ночь вечно случаются всякие истории. Ровно в 23:00 (СЕТ +1) Наташа открыла глаза и сказала: "Ух!". Анюта тут же заложила воображаемой закладкой воображаемую десятую страницу "Сказок Джанни Родари" и открыла глаза тоже. Имея некоторый опыт общения с подругой, она знала, что это "Ух!" имеет очень много объяснений, но все они обычно ведут к одному - книгу дочитать сегодня не выйдет.
- Мне срочно нужен тапок, - озираясь по сторонам, сказала Наташа. Совершенно по-рыжему ухмыльнувшись, она спрыгнула с полки.
   - Зачем?, - спросила Анюта.
   - Я чувствую, что скоро должно что-то произойти. Не может же оно произойти без тапка? - Наташа прошлась колесом по отделу. В ней кипела, булькала и переливалась через край энергия.
   - Что у нас тут может произойти ночью? - Анюта, как всегда, была само благоразумие. К тому же ей очень хотелось побыстрее вернуться к книге.
- Не-зна-ю, - Наташа сделала двойное сальто-мортале и подбежала к окну, по дороге уронив обоих бассетов и одного "Непревзойдённого Воина-Трансформера", который тут же тихонько заплакал от боли и унижения. На улице народ уже вовсю готовился к встрече Нового Года. Гремели салюты, небо то и дело озарялось красочными вспышками, доносились нестройные песни. Огненные всполохи отражались на Наташином лице, которое на мгновение стало серьёзным, но тут же снова озарилось весёлой улыбкой. - Может, это вторжение?
   - Прекрати говорить глупости и забирайся назад, пока тебя никто не увидел.
   - Нет, было бы классно! Повсюду "бум", "бах" и полный тарарам!
   - По-моему, "полный тарарам" кое у кого в голове.
   - Я всё слышала! - Наташа пнула ногой валик. Не от злости, а просто потому, что рыжая, и вынуждена время от времени подчиняться зову натуры. К счастью, валик оказался мягкий и не обиделся. - Анют, я хочу туда!
   - Куда?
   - Туда, где все! Я хочу стоять на площади, довольно жмуриться, кидаться снежками в прохожих и взрывать петарды! Бубух! Бабах! Красная пошла!
   - Это развлечения придуманы людьми и для людей.
   - Плевать. Мне надоел этот скучный пыльный магазин. Я создана для веселья, а не для прозябания в глуши!
   - Давай посмотрим правде в глаза, - благоразумно сказала Анюта, - там, за стеклом, целый неизведанный мир, полный тревог и опасностей. Иногда я смотрю наружу, на эту бессмысленную суету, на пустые лица, и размышляю о том, где кончается реальность и начинается иллюзия. Может быть, настоящая жизнь именно тут, у нас, а вне витрины лишь жалкое подобие на существование...
- Анюта...
   - Ась?
   - Прекрати читать эти дурацкие книги!!! Немедля! Они на тебя дурно влияють!
- Не хочешь - не общайся, - обиделась Анюта и с головой погрузилась в миры, созданные Джанни Родари. Минут через десять она усилием воли оторвалась от приключений Джельсомино, чтобы проверить, чем занимается непоседа, но Наташи не обнаружила. Зато обнаружила набор юного слесаря, при помощи которого Наташа разобрала замок на двери, чтобы сбежать. Надо было срочно догонять подругу. Для этой цели вполне могли пригодиться столь любимые Анютой бассеты, обладающие прекрасными охотничьими качествами, поэтому Анюта без долгих раздумий надела на них поводки и вывела на улицу. Вернее, вытащила за собой, потому что игрушечные псы не подавали никаких признаков жизни. Перекинув поводки через плечо, она поплелась к площади, вполне логично рассудив, что Наташа в своей разрушительной жажде веселья могла направиться только туда.
  
   Наташа была на седьмом небе. Вокруг всё время что-то шныряло, бегало, суетилось и взрывалось так, что волосы становились дыбом. Найдя где-то нетронутую палочку бенгальского фейерверка, Наташа теперь бегала с ней наперевес, как с копьём, в поисках огня. Неумолимо надвигался Новый Год, теперь оставалось уже каких минут десять. Чтобы лучше лицезреть происходящее, Наташа забралась на скамейку, и тут увидела, как буквально в десяти шагах (вполне человеческих, а не кукольных) к ней идёт Анюта и волоком тащит за собой двух собак с витрины. Новый Год вместе на площади! Наташа радостно зажмурилась и бросилась навстречу подруге. Правда, тут же свалилась со скамейки в сугроб, потому что неразумно это - бросаться кому-нибудь навстречу, стоя с зажмуренными глазами на возвышении.
   - Ну и куда (уф) ты (уф) сбежала?, - тяжело дыша, спросила Анюта.
   - Ууу! Тут так весело! Смотри, какие все! А ты что, правда пошла за мной?
   - Нууууу. Да. Какой же Новый Год без такой взбалмошной дурочки, как ты? Должен же рядом с тобой находить кто-то разумный...
   - О, окурок! Ещё горит!, - Наташа с чистой совестью пропустила мимо ушей последнее замечание и рванулась с бенгальским огнём к окурку. И когда на всей площади часы начали бить двенадцать, а вверх взметнулись красные, зелёные, жёлтые драконы, у двух подруг разгорелся собственный фейерверк. И пускай он был маленький, но на свете в этот момент не было счастливее кукол, чем Наташа и Анюта, которые стояли прямо за сугробом в окружении снега и бассетов, и смотрели на бенгальский огонь, тенью пляшущий на их маленьких лицах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"