Микелевич Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Внучка - дело хлопотное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний МП-флеш. Ставка на чёрное не сыграла.


   Внучка - дело хлопотное

Юра открывал камеру за камерой и буквально спиной чувствовал равнодушный взгляд посетителя. Юноше было не по себе - из-за внезапно налетевших морозов и слабого отопления воздух с каждым вздохом пробирал чуть ли не до самых костей. Старик же будто не замечал температуры, безмолвно дожидаясь, когда смотритель закончит дело. Наконец Юра выдвинул последние стеллажи и, нарушив все мыслимые протоколы, тут же выскочил за дверь - к термосу с горячим кофе и батарее. Гость вышел минут через пять, на ходу снимая очки-половинки и убирая их куда-то в недра окладистой бороды.
- 167а я заберу с собой, - он аккуратно расписался на поданном бланке, - позаботьтесь доставить тело на задний двор.
- Да как вы повезёте его в такую погоду? - Юра кивком указал в окно, за которым бушевала метель. - Метёт же.
- Справлюсь, - старик погладил бороду. - Хорошо, когда метёт - начало года будет чистым и белоснежным. Добрая примета.

Тело за номером 167а оказалось молодой девушкой. Юра для порядку заглянул в сопроводительные документы (Василина Громова, пятнадцать лет, передозировка снотворного, родители "пожертвовали" останки на благо науки), аккуратно переложил её на каталку и направился к грузовому лифту. Посетитель уже ждал внизу, а снег и ветер, казалось, облетали его стороной. Бросив быстрый взгляд на дрожащего Юру, старик оглушительно свистнул, и в тот же момент из метели словно вынырнула тройка коней с пустыми расписными санями. У юноши от удивления даже зубы перестали стучать.
- Ничего себе! - он чуть было не отпустил каталку, но вовремя опомнился. - Это же кони.
- Кони. Декабрь, Январь и Февраль, - гость лукаво усмехнулся, увидев недоумение Юры. - Эх, молодёжь... Забыли-проспали всё наследство. Негоже, ох, негоже. Ладно, буде. Грузи её внутрь.
- Но как же...
- Грузи!
Юра послушно перенёс девушку в сани, укрыл лежащим там же куском брезента и потащил непослушную каталку обратно к лифту. Нажав на кнопку вызова, он повернулся и только-то и успел заметить, как странный старик запрыгнул на облучок, и кони в тот же миг взвились, рванулись с места и исчезли в снежной мгле.

Старик с некоторой грустью развеял иллюзию коней, вытащил тело из машины и поднял его наверх, в небольшую однокомнатную квартиру, где положил девушку на большой деревянный стол с прикрученными прямо к доскам ремнями и принялся копаться в книгах, минералах, склянках и приборах, занимающих почти всю доступную площадь. Свободными здесь были разве что массивный сундук в углу, некоторые участки пола и вешалка с потрёпанным синим халатом, местами выцветшим до белизны. После непродолжительных поисков хозяин достал из груды вещей небольшой ларец и чуть приподнял крышку. Оттуда сразу пахнуло неприятной смесью из нафталина, нашатыря и каких-то лекарств.
- Ну вот, Василинушка, - старик проковылял к столу и почти что ласково погладил мёртвую девушку по щеке. - Вот ты и в своём новом доме. Всего на год, правда, но даже так будет лучше, чем сейчас.
Сверившись с анатомическим листом, он взял скальпель и сделал аккуратный разрез от шеи до живота. Затем достал небольшой синий кристалл и с усилием протолкнул - так, чтобы тот целиком вошёл в тело. Стоило кристаллу попасть внутрь, как от него побежали тонкие подкожные прожилки, постепенно образуя круг с замысловатым узором и центром в виде циферблата часов.
- Ну-ка, ну-ка, - старик провёл пальцем по стрелкам, и те вдруг сдвинулись на одно деление. Девушка открыла серые глаза. - Здравствуй, внученька. Тепло тебе?
Вместо ответа Василина потянулась к нему, но он ловко перехватил её руки и примотал их к столу.
- Тихо-тихо-тихо, - хозяин успокаивающе улыбнулся, остановил стрелки, засунул ладонь внутрь девушки и с хрустом там что-то провернул. - Вот теперь вроде всё правильно.
Он мелкими стежками зашил кожу и вновь запустил время. На этот раз глаза Василины сверкнули сапфирами, и старик довольно хмыкнул.
- Что случилось, дедушка? - девушка недоумённо посмотрела по сторонам. - Где мы?
- Мы в безопасности, внучка, - он развязал ремни и протянул небольшую склянку. - Ты серьёзно болела, но теперь почти поправилась. Прими лекарство, и всё будет хорошо.

Снегурочка послушно выпила содержимое и увидела, как комната разительно меняется прямо на глазах: на месте старых обоев возводятся, разъезжаются в стороны высокие бревенчатые стены; исчезают захламленные вещи и появляются аккуратные шкафы с красивой посудой и тёплой одеждой; новомодный сундук уступает место старинному ларю; а любимый дедушка, постаревший на много лет за время её странной болезни, вновь становится высоким и могучим, на плечах его появляется расшитая серебряная шуба, а в руках - верный жезл, увенчанный пульсирующим ледяным сердцем.
Сильно закружилась голова, и Снегурочка вновь потеряла сознание. Дед Мороз уложил девушку на кушетку, накрыл одеялом, синим вихрем перенёсся несколько раз из угла в угол, взмахнул жезлом и сотворил ёлку, украшенную пряниками да игрушками, а затем ещё одну, помельче, с многочисленными письмами с детскими каракулями. Вышел на резное крыльцо, топнул несколько раз ногой, вызвал лесных зверей и птиц и тотчас отослал их прочь, повелевал метели и стуже, и радостно расхохотался при виде верных Декабря, Января и Февраля, уже запряжённых и готовых к новогоднему путешествию.

Потому что самая большая хитрость Деда Мороза состоит в том, что он всевластен лишь тогда, когда у него в источниках энергии водится хотя бы одна Снегурочка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"