Микхайлов С. А. : другие произведения.

Chemistry & Life: некоторые НФ-миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор некоторых НФ-миниатюр на "ХиЖ-2010"

  
  Дискляймер
  Скорее всего, авторы рассмотренных работ здесь обнаружат совсем не ту критику, которую им бы хотелось получить. Это нормальное явление. Поэтому претензии предъявлять глупо - этот скромный обзор почти на сто процентов состоит из собственных впечатлений, которые субъективны по своей природе.
  Введение
  Автор обзора отлично помнит, что данная номинация называется "Конкурс научно-фантастических миниатюр", а сам конкурс зовётся "Химия и жизнь", и что в правилах написано: "Еще раз, для ясности: тема - наука. Не фэнтези, не сказка, не притча, не киберпанк, не авангард с сюрреализмом. Только научная фантастика. Проблемы и методы современной науки".
  Произведения выбираются из общего списка методом научного тыка, то есть достаточно случайно, но не совсем. Обязательство рассмотреть все работы не беру - у меня времени и терпения на это не хватит.
  
  
  
  Даймар С. Мой друг Платон
  6k   "Миниатюра" Проза, Фантастика, Постмодернизм
  
  Ни грамма не научная фантастика, разве что отражённая в кривом зеркале постмодернистских стилизаций - но это уже совсем другая ипостась получается.
  Красивый и приятный текст, но не для всех, поэтому многие не увидят в витиеватых фразах смысла.
  
  
  
  жутька Эволюция
  2k   "Эссе" Лирика
  
  Очередное обыгрывание ветхозаветной истории о сотворении мира, не лишённое своего шарма и изящества, однако не выделяющееся оригинальностью. Попытка стилизации под библейский, возвышенный тон постоянно натыкается на шероховатости в виде избытка глаголов "быть" или шершавых "не дослушав слов Создателя".
  И, опять же, это не научная фантастика.
  
  
  
  Ветнемилк К.Е. Новая гипотеза
  4k   "Рассказ" Фантастика
  
  К концу произведения наметилась философская канва, но финал всё подмял под себя: получился обычный перевёртыш, не оригинальный. Безликие имена персонажей с самого начала неявно указывали на их нечеловеческую природу - представлялись некие инопланетяне. Послевкусие у перевёртышей обычно получается неприятным и пустым (по крайней мере у меня) - и в этом случае именно так всё и есть.
  Резануло глаз: "...и их смрадные трупы долго еще гнили на обочинах дорог..." - наверное, троп, а не дорог - всё-таки звери, а не разумные существа.
  
  
  
  Минасян Т.С. Опытный образец
  6k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Это рассказ ни о чём, или почти ни о чём - некое здравое зерно в нём есть, но оно не проращено и так и осталось всего лишь семечком.
  Написано скучновато, потому что нет конфликта. Возможно, следовало показать контраст привычных звуковых и тактильных ощущений по отношению к новым "визуальным", которые бы подавались с интригующей странностью - чтоб читатель не скучал; а главное: главный герой должен был побороть в себе какой-нибудь свой страх (или совершить ещё что-нибудь действенное), чтобы был поступок - тогда это уже не будет рассказ об опытном образце прибора, а получится рассказ о человеке.
  
  
  
  Лайм А. Созерцатель
  6k   "Рассказ" Фантастика
  
  Написано хорошо - читать приятно. Но суть произведения банальна - ещё одна миниатюра о ненастоящем одиночестве. Созерцатель слишком далёк от реального мира, чтобы читатель переживал за него. В общем, перед нами миниатюра-настроение - и своё настроение она хорошо передаёт читателю, вот только я как читатель не пойму: зачем мне нужна ещё одна печаль?
  
  
  
  Славкин Ф. Ретроград
  6k   "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
  Забавно, злободневно - и главное: в отличие от большинства произведений с шильдиком "юмор" здесь тема раскрыта.
  
  
  
  Шифман Л. Ошибка программиста
  4k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Юмор
  
  Выглядит, конечно, контрастно на фоне предыдущего рассказа. Но там опыт, а здесь - целый набор так называемых "детских" ошибок: кривоватая композиция, перебор с юморными элементами, которые начинают восприниматься стёбными, обилие восклицательных знаков и так далее.
  
  
  
  Капустин В. Музыка слов
  3k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Вполне возможно, что при более грамотном и вдумчивом изложении данного материала получился бы неплохой юмористический рассказик, но увы: в выставленном тексте много корявеньких предложений, а уж про то, что название обязывает слова звучать музыкой - и говорить не стоит. Опять же, вопрос уровня текста.
  
  
  
  Во, Ди В. Тот, который сидит в пруду
  6k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Повествование растянуто: ключ к пониманию всего происходящего в миниатюре содержится буквально в первом предложении, а дальше всё предсказуемо. Ждёшь, что появится хоть один человек не такой, как все, который по дурости своей задаст какую-нибудь откровенную ерунду и получит до гениальности простой ответ на величайший вопрос, которым задавились мудрецы и сто, и триста, и тысячу лет назад - но этого не происходит, и всё заканчивается ничем. Это почти как современная цифровая техника: делает то, что в ней заложено - делает точно, правильно, тупо... но иногда глючит... и тогда происходит самое интересное...
  
  
  
  Руж М. Спекулянт
  4k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Господи, ну что за наив! Вот насмотрелись новости по телевизору: нобелевка, графен... А что это такое на самом деле - пёс его знает. Понятие о предприятии и производстве - это вообще чистейшей воды фэнтези.
  Качество текста - едва читабельно. Прочитал до конца чисто из спортивного интереса: захотелось узнать, насколько далеко может зайти фантазия при почти полном отсутствии знания - о, далекооооо...
  
  
  
  Васильева Т.Н. Хиж-7 Игра в прятки
  5k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Нудно, скучно и неинтересно. Потому что конфликт слабенький-преслабенький - можно даже сказать, что его нет. Героев, кстати, тоже. В общем: текст детский. Язык примитивный.
  
  
  
  Каневский А. Тихое урчание
  6k   "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Этот рассказ я уже когда-то давно читал (на первом Уколе, кажется). Текст 2007-ого года, корявенький, плохоотформатированный. За прошедшее время ничего не изменилось.
  
  
  
  Блэкхен Молитва
  3k   "Миниатюра" Проза, Фантастика, Религия
  
  Не понятно, зачем нужно было сию "молитву" на 3 килобайта растягивать: суть становится совершенно ясной где-то на четвёртом абзаце, а дальше - ничего нового. Кульминации как таковой нет.
  Забавная стилизация. Ещё "р-п переход" повеселил.
  
  
  
  Контровский В.И. Человек, который не ел
  5k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Написано хорошо, но подача материала через довольно-таки искусственный диалог и конец в виде газетной заметки - это замшелые приёмы. Не ново и слишком просто. Про шаблонность героев и говорить не стоит.
  
  
  
  Лозовая Ю.Б. Терафим
  5k   "Миниатюра" Проза, Фантастика
  
  Слишком много придуманных слов и неприятно звучащих имён и названий - а смысл при этом ускользает, как вода через решето. Героев нет, конфликта нет, кульминации нет - и остаётся вопрос: что это было?
  
  
  
  Диденко Ф.Е. Талантливый игрок
  4k   "Рассказ" Фантастика
  
  Неудачная попытка написать слезодавилку. Концовка вообще ни грамма не эвтаназия, а какая-то нелепость (знаю кучу людей, которым читать настоятельно не рекомендуется, потому как забросают ленту комментариев к данному произведению гнилыми яблоками).
  
  
  
  Плюс Д. Топология жизни
  6k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Концовка, конечно, хороша, но начало произвело неприятное впечатление: изобилие непонятных псевдонаучных слов, от которых хочется морщиться, как от горького лекарства; череда невнятных миров, словно описания графики компьютерных игр, в которые никогда не играл и не будешь играть; и главное - отсутствие конфликта - отчего строчки текста кажутся скучными, неинтересными. В общем, композиция произведения перекошенная.
  А про конус сказано замечательно - удачный образ.
  
  
  
  Волынская М. С чего все началось
  6k   "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ, в котором после довольно-таки бредового сна главный герой просыпается и отправляется в душ, по пути погружаясь в свои воспоминания. Короче, перед нами вполне показательный сборник типовых ошибок начинающего автора.
  
  
  
  Дэйз Г. Потомкам
  2k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Письмо потомкам, написанное в стиле лекции с примесью потока сознания. Итак, люди будущего победили смерть и из-за этого деградируют вниз по эволюционной лестнице, приобретая обезьяньи черты - очень странная логика.
  
  
  
  Версон М.А. Идея
  3k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Очередное неоригинальное изложение идеи о том, что от дара (в данном случае возможности читать чужие мысли) больше проблем, чем преимуществ. Главный герой от "голосов и мыслей, неконтролируемым потоком бьющих его рассудок" через одиннадцать дней умер.
  Уже в какой раз приходится констатировать: произведение без конфликта читать скучно и неинтересно!
  
  
  
  Эстерис Э. Не плачь, сестренка
  4k   "Рассказ" Фантастика
  
  Написано сумбурно, недостаёт визуализации, смысл ускользает. Идея живой Земли и людей-паразитов сама по себе не представляет большого интереса, а её реализация в данном произведении, на мой взгляд, неудачная.
  
  
  
  Нейм Н. Игрушечная модель
  6k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Перевёртыш. Впечатление от произведения стремится к нулю - не остроумно. Начало написано нудновато, диалог Роберта с Марселем звучит натянуто. Персонажам не хватает живости.
  
  
  
  Березина Е.Л. Ошибка
  4k   "Рассказ" Фантастика, Естествознание
  
  Кусок лекции, прочтённый по ошибке не для той аудитории слушателей - преподавательница ошиблась корпусом. Вопрос к тексту только один: где художественное произведение? Не считать же таковым одно последнее предложение.
  
  
  
  Ромм Ф.А. Вторая попытка
  6k  "Миниатюра" Фантастика
  
  Если предыдущая работа читалась на одном дыхании, то эта - нет. Текст слишком сырой ещё.
  Суть произведения заключается в том, что люди - они и есть люди (живые, эмоциональные, непредсказуемые), но именно человеческое в персонажах не чувствуется - они слишком картонны: в начале рассказа столько внимания уделяется встрече двух профессоров - читателя даже привели на проходную института, - а сколько внимания уделено терзаниям Галича? Слишком мало! Эмили, которая играет ключевую роль в последнем эпизоде, вообще оставлена за кадром на протяжении всего предыдущего повествования. А ведь именно они - Галич и Джонсон - главные герои, Самойлов и Бергман нужны лишь для того, чтобы изложить суть эксперимента. Хотя акценты можно расставить и по-другому.
  Вспомнился рассказ Аркадия Гайдара Горячий камень: та же тема, но реализована по-другому.
  
  В этом обзоре я уже озвучивал данный тезис, скажу ещё раз: рассказ должен быть о человеке, а не об изобретении, эксперименте, неком техническом средстве, чудо-таблетке и так далее. Художественное произведение всегда пишется о человеке. Об изобретениях, экспериментах и прочем пишутся другие тексты - лекции, учебники, статьи...
  
  
  
  Маугли Д. Расфокусированный
  4k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Честно говоря, не совсем понял, про что конкретно данное произведение - не хватает грамотно поставленного акцента: бытовая сцена вырисовывается в нечётком, расфокусированном виде - заметны очертания и семейной неурядицы, и нашей родной милиции, и нашей родной энергетики, и непутёвый журналист, и что-то из советского времени где-то там вдалеке маячит. Очень богатые ощущения, кстати, для такого маленького объёма. На подсознательном уровне - чувствуется, а логика говорит: не понятно.
  Не понравилось сочетание разговорно-анекдотического стиля с сухим языком журнальных заметок - точнее даже не сочетание, а чередование, из-за чего текст воспринимается неким курьёзом.
  
  
  
  Во, Ди В. Главный ответ жизни
  6k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Замечательный пример того, как надо делать перевёртыши - без откровенного опрокидывания с ног на голову.
  Суть компьютерного разума показана хорошо. И герои получились живыми - словно всё картонное вобрали в себя их имена-таблички.
  
  
  
  Мареков Р. Две секунды
  4k   "Рассказ" Фантастика
  
  Вполне гармонично и с интригой написанный, но, всё-таки, поток сознания. Возможно, я несколько однобоко оцениваю - но я не любитель подобного стиля изложения, предпочитая психологизм, когда внутренний мир героя проявляется через внешние проявления. То есть, воплощать тезис: не рассказывать, а показывать.
  По стилю: при такой теме от текста ожидаешь динамики, быстроты, такта. Тик-так - одна секунда, тик-так - две секунды. А этого нет - и оттого не возникает должного ощущения времени - получается, что тема не раскрыта.
  
  
  
  Чернышева Н. Х-и-Ж-7 Алхимики современного мира
  6k   "Миниатюра" Фантастика
  
  Идея хороша, но реализация подкачала.
  Во-первых, фактически рассказ (т.е. конфликт) начинается со слов "Эдуарда Петровна, я хочу родить ребенка!", а предшествующая преамбула непропорционально огромна для миниатюры.
  Во-вторых, не понравилась подача ситуации и темы через монологи Эдуарды Петровны. Не хватает остроты конфликта. Лана получилась слишком слабым оппонентом: её жизненная сила не бьёт безудержным фонтаном, а лишь несколькими каплями легла на монументальную фигуру профессорши.
  В общем, нужно не рассказывать, а показывать.
  
  
  
  12 ноября 2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"