Микхайлов С. А. : другие произведения.

Разговоры о космосе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2021


 
 В большую комнату, где сидели инженеры-конструкторы, главный технолог и возилась с документацией Мария Андреевна, вошёл директор. Звали его Владимир Сергеевич, одет он был в чёрный костюм, с галстуком, а золотая оправа умных очков поблёскивала в лучах потолочных ламп.
 — Здравствуйте всем! — громко сказал он. Но народ отреагировал вяло: технолог, не отрываясь от своего монитора, поприветствовал кряхтеньем, и только Мария Андреевна посмотрела на директора волчьим взглядом и подозвала:
 — Володя, подойди! Есть вопрос!
 — И у меня к тебе тоже вопрос. Точнее, просьба.
 — И что же?
 — Тебе нужно съездить в филиал на Ботанической.
 — А зачем?
 — Пообщаться с нобелевским лауреатом. Тема важная: про частотный диапазон — нужно срочно написать заявку по форме.
 — А галамессенджер у нашего гения есть? Что-то в контактах не нахожу.
 — Нету мессенджера, в том-то и дело. Нужно ехать.
 Тут Мария Андреевна скривила рожицу.
 — Потому он и нобелевский лауреат, — проговорил директор, — что этой галаболкой не пользуется. Вставай и быстренько на Ботаническую. А что там у тебя за вопрос ко мне был?
 — Да так. У военпредов сменилась тётенька в приёмной, и теперь с новой тётенькой нужно дружить заново. И я бы хотела...
 — Дать взятку!
 — Володя, не шути! Ну, не смешно это! Чувствую, что с этой дамой я ещё намучаюсь. Уж лучше б они робота завели, как в «Космических системах».
 — Кому — робот, а кому... А тётенька-то хоть красивая?
 — Опять ты за своё!..
 Мария Андреевна начала собираться в дорогу, а директор отправился к главному технологу:
 — Ну, Юра, как дела?
 — Да так, — технолог развернулся на колёсном кресле, — вот всё никак не пойму, как лучше сделать обработку поверхности нашего аппарата: гальваникой, сухим напылением или в вакууме.
 — В вакуумную камеру детали не влезут, — сказал директор, — слишком большие!
 — Знаю. И гальваническая ванна будет не ванна, а бассейн! Но ведь в «Прогресс-Альмере» как-то сделали.
 — О «Прогресс-Альмере» я тебе сейчас всё расскажу! Там ситуация была такая...
 Тут у директора в линзах засветился входящий вызов, и он отвлёкся и отошёл в угол, где сказал в микрофон несколько раз «да», а в конце фразу «но сколько же можно тянуть кошку за хвост?!»
 Известие директора явно не порадовало, и он высказался в пустоту, как обычно это делал, чтобы дурную мысль выплеснуть из своей головы:
 — Блин, как же они там, в министерстве, умеют бездарнейше убивать время! Казалось бы, цифровая подпись: шлёпнул — и всё! Но нет: нужны согласования, обсуждения. А работа стоит!..
 Затем он вернулся к Юре-технологу и продолжил:
 — Так вот, про «Прогресс-Альмеру» что хотел сказать я: там они собирали свои космические суда на орбите, ибо это были танкеры. А у нас-то совсем другие аппараты. И технология должна быть другой. Это ж надо отправлять всю партию деталей в космос, чтобы обработать в вакууме, а потом покрыть термопеной, спустить на Землю и ещё отчищать спёкшуюся пену с поверхностей. Ну это же маразм!
 — Согласен, — сказал технолог. — Вот я и склоняюсь к сухой обработке в три слоя. Но проблема в том, как поставить детали так, чтоб был доступ ко всем местам. И ещё, проблема окисления...
 — Да, у тебя как всегда: не одно — так другое, не другое — так третье. Надо чайку попить.
 И они переместились к накрытому клеёнкой столику. Закипел электрический чайник — и приятный аромат разлетелся по комнате.
 — А как там в конторе, куда ты ездил? — спросил Юрий.
 — Да одно бла-бла-бла, — махнув рукой, проговорил директор. — Пришёл я туда: у них огромное помещение и все уставились на меня. Когда ты вошёл и все головы повернули — это значит, что они ничем заняты не были. Центральный стол там — начальника: он хочет сидеть в центре, чтобы быть в центре всего. Эгоцентрист! И балабол. В общем, зря съездил: ничего полезного они нам предложить не могут — обычные перепродавцы. Давай лучше я тебе расскажу, как на прошлой неделе в командировку летал на орбитальную станцию. Каюты теперь там очень уютные стали после ремонта. А в третьем модуле, где гостиница, появился огромный иллюминатор. Подхожу и вижу — Луна! И она большая, яркая, белая. На Земле такую не увидишь: у нас меньше и бледно-палевая, а там прямо сияет!..
 — Слушай! — перебил его Юрий. Выглядел он обрадованным. — А чего это бы нам не сделать специальные площадки для подпорок прямо на корпусе? Почему бы не модифицировать саму деталь?!
 Юрий повернулся к компьютеру. На трёхмерном экране отображалась модель будущего корабля. Директор понял, что теперь нужно тихо уйти, чтобы не мешать. Напоследок он лишь сказал, улыбнувшись:
 — Вот, значит, не зря зашёл! И Луна помогла!
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"