Mikki33 : другие произведения.

Компания продает акции на фондовом рынке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это значит? Давайте, попробую внести ясность в этот вопрос...


Компания продает акции на фондовом рынке.

Что это значит?

  
   Давайте, попробую внести ясность в этот вопрос...

Прежде всего, руководство компании может поиметь владельцев акций в любое время и в любой позе (т.е. форме). Это аксиома. Из этого нужно исходить.

Теперь, IPO - initial public offering или первоначальное размещение нужно для того, чтобы развивать бизнесс компании. Но это только часть правды, меньшая ее часть. Главное - это обналичить запертые деньги основателей и VCs - сделать так называемый exit. После PO к каждой акции привязана бирка - ее цена. Заодно, можно и развивать бизнесс. Поэтому цена PO всегда завышена, или по крайней мере, ее стараются сделать такой любыми способами. Как правило выбирается такое время, когда весь рынок очень дорог и можно делать сравнение с компаниями работающими в той же области. Если кто помнит ненормальность 1999 года, он поймет. Поэтому в 9 случаях из 10, акции компаний можно купить по цене ниже IPO в течение нескольких лет после выхода на биржи.

Вторичное размещение или Secondary PO, вещь более очевидная - компании просто нужны деньги, а заодно самые тяжелые инсайдеры тоже скинут свои акции - часть денег получит компания, а часть пойдет наружу (exit). Так сделала SFUN во время вторичного размещения.

Любая продажа акций компаниями приводит к увеличению количества акций - разводнение (dilution), что означает разрезание одного и того же пирога на большее количество частей. Естественно, эти деньги должны быть вложены в развитие и расширение бизнеса, но любой проект не может быть сделан быстрее, чем за срок от двух до пяти лет, а следующий квартальный отчет будет в течение ближайших 3-х месяцев, таким образом все отношения (EPS, P/S, P/E, P/B, PEG etc) будут ниже и цена немедленно упадет. Кому интересно что будет через 2 года, когда нужно закрывать месяц или квартал?

Существует несколько других способов как компании могут выпустить дополнительные акции:

1. DRI(P)P - dividend reinvestment (and purchase) program - в этом случае вместо дивиденда инвестор приобретает акции (и как правило не на рынке, а у самой компании) и может дополнительно приобрести акций на сумму не больше определенного максимума (10 тыс. долларов, как правило).

2. Stock Dividend - когда компания решает выплатить специальный дивиденд новыми акциями (это не сплит). Тогда, например, на каждые 10 акций, выдается одна дополнительная, количество акций в обращении увеличивается на 10%, но проходят дни или недели пока на рынке понимают, что их поимели, и цена заканчивает свою коррекцию.

3. Опционы работников. Это вообще законный грабеж. Компания использует shareholders equity, чтобы компенсировать своих работников. Количество акций в обращении может увеличиваться на 15-20% в год!!! Это было хорошо видно в 98-99 годах у таких компаний как LU, MSFT, AAPL, INTC, DELL. При этом, чтобы компания не упала в цене (а на самом деле, чтобы высокое руководство не потеряло свои незаработанные миллионы), компания покупает свои же собственные акции на рынке, той частью наличных которая принадлежит держателям акций, и даже берет для этого ссуды (DELL, LU). В свете последних опционных скандалов, мне бросилась в глаза компания Broadcom (BRCM). В период с 1998 до 2003 компания выдавала опционами около 15% своих акций каждый год. Это означает 63% dilution. Т.е. доля инвестора, купившего акции в 1998 и продержавшего их до 2003 уменьшилась почти на 2/3. (Для примера, если инвестор в 1998 владел 1% от всех акций компании, то в 2003 его доля снизилась до 0.37%).

Есть еще одна возможность, как можно разрушить долговременную shareholders equity и заменить ее ростом EPS на несколько ближайших кварталов - это купить другую компанию и расчет произвести акциями. Разберемся с тем, что тут происходит:

А. Dilition (об этом мы уже говорили).

В. Возникновению огромного количества "goodwill" в balance sheet. Определение goodwill можно найти на http://biz.yahoo.com/f/g/gg.html
В соответствии с GAAP (SFAS-142) goodwill должны пересматриваться как минимум раз в год и списываться (одноразово), когда их оценка меняется с изменением рынка, бизнеса и т.д.
Это напоминает мне историю покупки Хроматиса компанией Люсент (LU) в 2001 году. Величина сделки составила 4.8 миллиарда долларов в акциях (тогда это было 7% от рыночной стоимости LU). 4.2 миллиарда были записаны как goodwill. В результате продукт никогда не работал, Хроматис был закрыт, а 4.2 миллиарда списаны на следующий год. (Кстати, сильно смахивает на другую сделку: TEVA, купившую Ivax, и уже проигравшую патентный суд на один из продуктов приобретенной компании)...

Удачи нам всем в инвестировании, будем оптимистами...
  
   Опубликовано 3 ноября 2006
   http://club.investo.ru/viewtopic.php?f=9&t=128151&p=189236#p189236

P.S. [Август 24, 2009] Упомянутая выше компания Сайфан (SFUN) была выкуплена компанией Спеншн (это был спин оф от компании AMD). Расчет произошел акциями Спеншн. После чего Спеншн благополучно обанкротилась. Цена акции Спеншн стала твердыи нулём и, таким образом, все акции SFUN тоже законно обнулились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"