Моральная смерть восточной концепции о строении человека
Эпиграф:"Кто сказал, что писать плохие стихи легко?" Я. Я лежу в своей кровати, И мои каналы НАДИ ЦИ качают в организме - Я же в полном пессимизме: КУНДАЛИНИ в МУЛАДХАРЕ Тихо дремлет... Харе! Харе! Слава богу! ИНЬ и ЯН Не стекают под диван... 8:30... Как же рано... Зачесалась СВАДХИСТХАНА. Но пора вставать, в натуре. Заискрило в МАНИПУРЕ - Видно, сели батарейки. Надо бы заняться РЕЙКИ. Потеплело в АНАХАТЕ, Стало мокро вдруг в кровати - То прошиб холодный пот: Что ж НИРВАНА не идёт? В АНАХАТЕ ж странный звон: Как, неужто я влюблён? А ВИШУДХА говорит: "КАРМА что-то, блин, шалит. Вон, у АДЖНЫ лепестки Вянут с горя и тоски. Медитируй понемногу, И увидишь в рай дорогу. Своё ДАО ДХАРМОЙ куй, Или же займись ФЭН-ШУЙ" "О, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ", - Я сказал, - "Что здесь за шум?". САХАСРАРУ почесал, Разумом вошёл в астрал, И узнал прогноз погоды У АКАШИ на два года...
Но куда, но куда идти? Ползти? Лишь песок и песок на пути...
Это круг - иль не круг? Он мне друг? Иль не друг? Поди спроси. Ползу вкруг оси. Вкруг железной оси. Что-то тёмное над головою висит.
И я вижу вдали - не вдали Деревянный бордюр у земли...
И что же? О Боже!
И в руках моих... Что за разгадка... Жестяное ведёрко и гнутая лопатка...
Не может быть... Не может быть. Не может быть!
Этот мир - всего лишь песочница?!...
27.07.02
Глубина
Когда седыя мудрецы
К безвестным ангелам взывали,
Попеременно им кричали
То "кыш-кыш-кыш!", то "цып-цып-цып!",
Я спал.
Когда искали глубину
То в белой магии, то в чёрной,
В науке, в этике никчёмной,
И думали: "зачем живу?",
Я спал.
Когда писали буквари
И библии, и толковали
Их так и сяк, и морды драли,
И пели песни до зари,
Я спал.
Живёт в секундах глубина,
Не только длительность тупая.
Проснулся: в мире тишина.
Все умерли в дороге к раю.
28.07.02
***
Между туч блеснуло небо.
Верь в полёт, где бы ты не был!
Циклоид
Прохладный воздух - невесомое вино -
Неслышным ручейком течёт по полу
Сквозь полуприоткрытое окно.
Сквозь полуприоткрытое окно
Я вижу город, и ночное небо
Мне шепчет: "помнишь, как давным-давно..."
Мне шепчет: "помнишь, как давным-давно
Ты был романтик, и любил весь мир огромный
С загадочной, безумной теплотой?..."
С загадочной, безумной теплотой
Я распрощался, распрощался миг за мигом
И мне теперь, наверно, всё равно.
И мне теперь, наверно, всё равно:
Стихи писать иль медленно вдыхать
Прохладный воздух - невесомое вино...
1.08.02
Стена. Полупоэма.
На бесконечно длинной стене Они приклеены. Или - распяты- Они умирают словно во сне, Как часть чьей-то чудовищной платы.
- Послушай, послушай! Ответь! Тебе не страшно вот так умереть?
- Отстань...
- Скажи, скажи пожалуйста мне: Тебе не страшно на этой стене?
- Отвали...
- Скажи, как ты думаешь, глянув за край, Узреем мы ад или всё-таки рай?
- Хватит, я устал...
- Устал? От чего же ты можешь устать? - Как я устал умирать...
- А вера? Надежды свет? - Молчи! Надежды здесь нет!
- Я буду бороться! Есть план у меня! - Борись... Я здесь вишу два дня. Оглянись: кругом одни трупы. Они тоже боролись, и не были вовсе глупы.
.....
- Не молчи, скажи что-нибудь! - Мне нечего сказать, остаётся лишь только вздохнуть. Ты висишь на стене и с соседом болтаешь - А сам в это время медленно умираешь. И есть лишь два, много - три дня. Наступил третий день и у меня.
- Но что же мне делать? Дай совет! - Надежды в этом месте нет. Иди вглубь себя - выход там. Или молись всем известным богам.
Вспыхивает яркий свет.
- О Боги! Молитвы услышаны мои! Смотри! Чего ж ты молчишь? Смотри, смотри!.. Он умер, не увидев знамения... Спасенье скорее, спасение!
Человек входит на кухню и брезгливо смотрит на облепленную мухамиленту "фумитокса", висящую на люстре. Мельком думает: "сколько жеих!", и отправляет ленту в мусорное ведро...
01.08.02
Белый ветер. Полупоэма.
Учитель:
- Здравствуйте, дети! На этом уроке Мы впервые поговорим о Боге. Помните, дети: Бога нет. Он покинул нас тому несколько лет. И мир разбился на многие осколки. Поэтому - пойте, пока не умолкли!
Ученик:
- Учитель, а как же тогда Белый ветер? Мне мама сказала: "бывает на свете..."
Учитель:
- Белый ветер?! Хотел бы я верить - Но мы, к сожалению, не можем проверить. И я говорил уже, верно: Теперь нам природа смертельна. Мы можем смотреть лишь в окно. Из убежищ выходить запрещено!!! А теперь повторяйте за мной Молитву минуте одной.
Дети хором повторяют за учителем:
- Мы осколки, всего лишь осколки Мира светлого, Солнца лучи. Только давно и навечно умолкли Наши надежды, причины причин. Радуйся, радуйся - что же осталось? - Этой минуте, минуте одной! Друг другу несём состраданье и жалость, Дружбу, надежду на вечный покой. Только "сейчас" и "сегодня" нам свято, Прошлого или грядущего нет. Не ожидаем от мира расплаты, И не оставим мы в памяти след. К людям любовь нас от смерти спасает, Только любовью и живы сердца. Ежеминутно мы движемся к раю Матери лаской, улыбкой отца. С страхом и горем глядим мы на небо, Солнце и море, несущие смерть. Что б мы ни думали - нет нам предела, Но и отсутствует право взлететь!..
Нестройный хор голосов:
- Взлететь!.. - Взлететь!.. - Взлететь!..
Ученик:
- Учитель, я слышал, что Ветер настанет, С моря придёт, и для каждого станет Тот окончательный рок, Что каждый себе приберёг!
Учитель:
- Мальчик, до Дня Разбиения Я тоже имел это мнение. Но ты был тогда слишком мал, И правды, увы, не видал. Ты про Страшный Суд говорил? Так вот, он уже наступил.
Ученик:
- Нет, нет же! Белый ветер вскоре придёт! И Солнце слой туч разобьёт!
Учитель:
- Учёных бесстрастен ответ: Покрову быть сотни две лет. Биосфера планеты мертва. Мы выживем здесь лишь едва. Давай, посмотри-ка в окно - Смотрел ты в него давно? Свинцовая океана муть И тучи. Ещё что-нибудь?
Ученик:
- Я видел!!! Я видел вчера: Средь плотных туч - дыра!
Учитель:
- Дети, окончен урок. А ты-ка останься, сынок.
Дети уходят. Учитель и ученик остаются одни.Они выходят вместе из класса и медленно поднимаются наверх, к окну.
Ученик:
- Учитель, смотри, смотри! Я вижу отблеск зари!
Учитель:
- Заря? Откуда ты знаешь это слово?
Ученик:
- Не знаю... Но готов повторять его снова и снова. Тучи расходятся, тучи! Мне кажется, я вижу лучик!
Учитель, вцепившись побелевшими пальцами в подоконник,смотрит вверх. Сквозь тучи виден маленький кусочек неба.
Учитель:
- Надо же, ты прав... Кусочек неба светел - Неужели... Неужеди существует Белый Ветер?
Внезапно тучи расходятся. Яркий солнечный светширокой волной обрушивается на свинцовую поверхностьокеана. Учитель и ученик с широко раскрытыми глазамисмотрят на сияющую воду, на розово-голубое заревое небо.На горизонте появляется белое облачко тумана, стремительно приближаясь.
Учитель:
- Быстрее, мальчик, надо бежать! Этим воздухом невозможно дышать! И хоть наше убежище прочно, Я не знаю, что сейчас будет точно...
Учитель хватает ученика за руку и тянет его за собой. Облако - а оно действительно напоминает Белый Ветер -стремительно приближается. Раздаётся грохот и звонразбитого стекла. Туман окончательно рассивается,и в окно льётся поток свежего могского воздуха.
Ученик:
- Здравствуй, Белый Ветер! Я тебя ждал!
Мальчик оборачивается и видит на полу средиосколков стекла мёртвого учителя...
- Белый Ветер, но всем ли ты нужен?..
02.08.02
Оранжевый вечер
Оранжевый вечер. В воздухе кружатся листья.
Поверхность воды - как зеркало - ясна, недвижна.
Я наклонился над гладью, любуясь закатом.
Но я вижу там чьи-то глаза - мои ли?
02.08.02
Крылатый человек. Полупоэма.
Монарх и Архитектор стоят на балконе дворцаи молча смотрят на раскинувшийся под ними город.
Архитектор:
- Монарх, я подарил тебе этот город, Мне кажется, я так душой молод... Эти золотые купола и шпили... Так странно - ещё пять лет назад они были Всего лишь моими чертежами, А теперь - вот, перед нами Жемчужина нашей страны...
Монарх:
- Ты прав. Ведь сбываются сны! За то, что ты смог их воплотить, Хотел бы тебя хорошо одарить, Но боюсь, что подарок мой будет мал В сравненьи с полётом, что ты испытал...
Архитектор:
- Как мне жаль, что не все понимают Людей, которые душою летают. Я не хочу просить о награде - Ведь и моя душа воплощена в прекрасном этом граде. В сравненьи с этим любые дары Пусты и никчёмны, всего лишь часть игры...
Они умолкают и ещё некоторое время смотрятна прекраснейший город. Входит Инженер:
- Приветствую вас, Архитектор и Монарх! Я знаю, часто видели вы в снах, Что люди обрели в себе полёт - Теперь мечта в реальность перейдёт!
Монарх:
- И что же ты придумал, расскажи!
Инженер:
- Монарх, тебе я с удовольствием служил. И я придумал вещь - перевернёт наш век. И это есть - Крылатый человек! Теперь могу я создавать людей, Которые летают птиц быстрей И могут в небесах с рожденья жить, Творить и верить, строить и любить.
Монарх:
- А можно ль посмотреть творения венец?
Инженер:
- Изволь, я создал превосходный образец.
Инженер знаком манит Монарха и Архитекторак краю балкона. На площади - огромная толпа,в центре... в центре - крылатый мальчик.Инженер призывно машет рукой, и мальчиклегко взмывает вверх. По толпе проноситсявздох удивления.
Инженер:
- Икар, лети сюда, сюда!
Икар:
- О, Инженер! Я рад как никогда!
Икар приземляется на край балкона. Монархс интересом смотрит на крылатого мальчика.
Монарх:
- Скажи мне, Инженер, лишь слово: Ты можешь сделать так... любого? Могу ль я стать крылатым? Не пожалею и великой платы! Что стоит обрести полёт?
Инженер:
- Увы, ведь окрыление идёт Лишь только у грудных детей И занимает 18 дней. Я подарю своё творенье Лишь следующему поколенью. И - знаешь... Впрочем - нет... И через десяток лет Крылатыми людьми небо наполнится, И в полёте они достигнут сонца, И будут жить в полётах и ветрах. Тебе ведь и не снилось этого, Монарх?
Монарх:
- Не снилось, но об этом я мечтал.
Архитектор:
- Но, кажется, ты о чём-то умолчал.
Инженер:
- Да, увы - сверх моих усилий Новые вырастить крылья. Чтобы крылья человеку подарить, Мне птицу надо бережно убить. Но мне кажется, это - малая цена - Какая человеком обретётся глубина! Чтобы дать возможность летать, У птицы надо крылья отобрать...
Монарх:
- За новым счастьем - чья-то смерть? Только ради того, чтобы взлететь? Разве можно счастье строить на боли? И давать его против воли? Инженер, твоя мысль гениальна, Но то, что ты сделал - аморально! Икар, лети, лети отсюда! Я не могу здесь больше видеть это чудо!
Икар улетает. Архитектор:
- Инженер, я ценю твою смелость. Мне всегда очень хотелось Стать помощником самого Творца, Отбросив шоры глупые с лица, Но полюбил я холодный камень - И в нём теперь весь мой творческий пламень. Я имею власть над неживым; Живое для меня - как дым - Я вижу жизнь со всех сторон - Но изменить в ней что-то не силён. Ты ж встал на очень сложный путь. Но, может, стоит всё-таки свернуть? Ведь это очень странная дорога - Природу изменяя, попираешь Бога!
Инженер:
- Монарх, я повинуюсь твоей воле. Людей я изменять не буду боле. Займусь машинами - они совсем Не создают этических проблем. Но вот вопрос - что делать мне с Икаром?
Уходит; через некоторое время уходит и Архитектор. Монарх долго, до самого захода солнца, стоит на балконе и смотрит на самый счастливый город самой счастливой на свете страны...
06.08.02
Крылатый человек (окончание). Полупоэма.
В тёмной комнате при мерцающем свете свечи среди разложенных книг сидит Парацельс. Он о чём-то задумался.
- Всю жизнь свою отдал служению науке - Но вот всё чаще слышу ниоткуда звуки - Последний год живу на этом свете, Но я не смог себе ответить На самый интригующий вопрос: Кто создал, для кого сиянье звёзд? Зачем я исцелил сто тысяч тел, И столько ж душ я исцелить не смел? Хотел бы я оставить на прощанье Своё потомков душам завещанье - Но не могу - увы, беда: Нет места душам у врачебного труда. Хоть я не виноват - не мог успеть я: Душелечение - наука следующего тысячелетья.
Входит дочь Парацельса - Камескатейдос: Камескатейдос:
- Отец, ты засиделся допоздна! Ты б отдохнул!
Парацельс:
- Прекрасная весна Когда тебя я, Кама, привечаю На сердце моём старом наступает.
Камескатейдос:
- Ну право же, не утомляйся понапрасну, Смотри: свеча уже почти погасла. Пойдём-ка - постелю тебе постель...
Парацельс:
- Нет, подожди: стучится кто-то в дверь. Наверное, ещё один испытывающий боль Поди, Камескатейдос, дверь открой.
Остаётся один.
- Я знаю, помогать другим - мой долг... Но я устал за жизнь - то видит Бог!..
Воходят Камескатейдос и незнакомец в плаще.
Незнакомец:
- Приветствую тебя, великий эскулап!
Парацельс:
- Садись, мой незнакомый друг; я вижу, ты ослаб!
Незнакомец:
- Нет-нет, здоров я, полон сил. Но о другом тебя б я попросил. Я знаю, поздно - на дворе уж ночь, Но только ты лишь можешь мне помочь. Лишь только гений в силах гениальное понять.
Парацельс:
- О чём ты говоришь, хотел бы знать!
Незнакомец скидывает с себя плащ. Парацельс в удивлении откидывается на стуле - руки незнакомца - не совсем руки, а скорее... крылья!!!
Парацельс:
- Крылатый человек?! Ужель я вижу?! Постой, постой - я подойду поближе. Но... Ты ведь создан не природой?
Незнакомец:
- Ты прав, тому назад 23 года Я создан был Великим Инженером...
Парацельс:
- Ах, так? Теперь тебе я верю!
Незнакомец:
- Я создан был, но было не дано Подобным мне увидеть - всё равно Я жил, и жизни радовался в небе, Ребёнком был - и не заботился о хлебе. Но город мой был обращён в пустырь, А Инженер мой удалился в монастырь, Спасаясь от нашествия врагов - И я шёл с ним - была сильней оков Моя любовь к нему, и он меня любил Как сына, а не как объект, что сотворил. И в келье днём молился одиноко Я, а лишь светило закрывало око, В полуночь тихую полётом наслаждался, И видел Инженер меня, и счастливо смеялся. А поутру мы часто вспоминали Наш город, что погниб в огне от стали. Но умер Инженер - и я один остался, И средь людей премного настрадался. Прошу, Целитель, крылья отними - Хочу я ползать, как и все, в пыли, Но человеком, Человеком быть! А коль не сможешь - оборви же нить Моей никчёмной жизни, Врачеватель! Тебе под силу всё - теперь ты мой Создатель!
Парацельс:
- А как же звать тебя?
Незнакомец:
- Икар!
Парацельс:
- Я не могу отнять не мною данный дар, И я могу больного исцелить - Но не могу, я не могу убить!
Икар:
- Болит, болит моя душа!
Парацельс:
- Я стар и немощен - минуты всё спешат, Но не умею исцелить я душу... Пойдём, Икар, на улицу, послушай...
Они втроём выходят из дома - на маленькую площадку у отвесного обрыва и становятся у дерева, стоящего почти у самого края. Солнце окрашивает всё в кроваво-вишнёвые цвета заката.
Парацельс:
- Смотри, Икар, на этом дубе у края Гнезно своё свила птица ночная. Она так одинока, но переносит любой ветер - Её птенцы ей ближе всех на свете. Ты прав - и в сердце ты больной Всё оттого, что нет души родной.
Внезапно налетает сильный порыв ветра, и из гнезда в пропасть падает совсем маленький, ещё не оперившийся птенец. Икар кидается за ним, но успевает поймать его лишь у самой земли, не успев погасить свою скорость.
Икар лежит на земле, прижимая к себе пищащего птенца; крылья Икара изломаны, на губах кровь.
- Как смешно... Мы судьбами поменялись С птицей - мне её жизнь и крылья достались - А теперь я сам отдаю жизнь и крылья птенцу - И ладно, жизнь моя, как и вечер этот - к концу.
К Икару подбегают Парацельс с дочерью.
Парацельс:
- Увы, тебе я не смогу помочь!
Икар:
- Спасибо за заботу... Наступает ночь... Камескатейдос склоняется над Икаром. Она плачет.
Икар:
- Ты плачешь... На щеке слезу твою я ощутил. А может... Может, ради этого я жил?...
Икар закрывает глаза. 06.08.02
Золотой ирис. Полупоэма.
В тронном зале - Монарх и три рыцаря. Монарх:
- Народ мой стал уж непосильно беден. Для этого я здесь собрал вас, дети. Страна находится в разрухе и страданьи, И я даю своё заданье: В краях далёких есть златой цветок - Волшебный Ирис. Путь к нему далёк И труден, но лишь он один Страну избавить может от теснин Страдания, и сможет изменить Судьбу народа. Пусть же вьётся нить Похода вашего за Золотым Цветком - Найдя его,вы возвращайтесь в отчий дом; Достигнув горизонтов Ойкумены, Назад вернитесь, под родные стены.
Рыцарь Алеф:
- Монарх, мы счастливы погибнуть за народ - Никто из нас не возвратится, доколе не найдёт Златое сердце умирающей страны, Отчизны, где мы были взращены.
Рыцарь Бет:
- Монарх, мы просьбу выполним твою - И будут наши дети жить в раю, Избавим их от неурядиц и тревог - Добудем Ирис, наш спасительный цветок.
Рыцарь Гимель:
- Мы отправляемся сейчас. Здоров будь... Помолись за нас!
Уходят. Монарх остаётся один.
Спустя три дня. Рыцари встречают в дремучем лесу Старца. Старец:
- Послушайте, о Рыцари, куда Лежит ваш путь, какая же беда Влечёт вас в непосильный путь - Быть может, вы хотите отдохнуть?
Рыцарь Бет:
- Наш путь опасен, сложен и далёк - Мы ищем Ирис - Золотой Цветок, Дающий право выбора стране Жить в нищете и умереть в огне Иль обрести покой и благодать - Нам за него не жалко жизнь отдать.
Рыцарь Алеф:
- Последняя надежда нам есть - Ирис Золотой. Его добудем мы любой, любой ценой!
Рыцарь Гимель:
- О, мудрый старец столь преклонных лет, Быть может, Вы дадате нам совет?
Старец:
- Вы, трое рыцарей, уверены ли в том, Что счастие стране добудете Цветком? Я многим путь властителям назвал - Но ни один тот Ирис не сорвал!
Рыцарь Гимель:
- А что ж цена?
Старец:
- Не знаю; если б знал, То и тогда я вам бы не сказал - Ведь выбор ваш - и вам держать ответ, Коль счастье обернётся цепью бед. Есть в Иридополисе храм Златым Богам. Идите - и цветок найдёте там.
Рыцарь Алеф:
- Скорей, друзья, торопимся! Скорей!
Рыцарь Гимель:
- Спасибо, Старец, Вам от имени людей Страны безвестной нашей, и от нас Спасибо. Мы отправимся сейчас.
Уходят. Много дней спустя три рыцаря входят в храм Золотых боговв Иридополисе. В обширном зале, в самом центре, сидит ребёноки играет с растущим Золотым Ирисом.
Рыцарь Гимель:
- Прекрасное дитя, ты отчего один сидишь В пустынном зале - или ты растишь Цветок священный в Храме Золотым Богам? Быть может, ты помочь захочешь нам?
Рыцарь Бет:
- Младенец, подари нам сей цветок - Ведь он, наверно, очень одинок - А мы его навечно сохраним, И он даст счастье и покой другим.
Рыцарь Алеф:
- Отдай нам Ирис быстро, без хлопот - Спасти хотим наш страждущий народ. Уйди, малец - и я сорву Цветок - И мы назад вернёмся, на восток.
Ребёнок:
- Я знаю, с чем пришли вы, рыцари, ко мне - Ценю желание своей помочь стране. Я - Бог Цветка, неведомый вам бог - И дам судьбу вам, дам златой росток - Но ваши первые слова ко мне Дадут грядущее родной для вас стране. Ты, рыцарь Гимель, счастья много дал Народу; ты участливо воззвал Ко мне - Златой настанет век В прекрасном самом городе, что создал человек, Спустя пять лет в стране появится светило - Столица новая, средоточенье мира. Ты, рыцарь Бет, хотел бы сохранить Мой Ирис - сохранится нить Воспоминаний о счастливейшей стране Навечно, и в последнем своём дне Последний человек прошепчет, как во сне Сквозь защемившую всю душу, через грусть: "О, город Счастья, я ль когда к тебе вернусь?" Ты, рыцарь, Алеф, неизбежный рок Стране дашь - и завянет, как цветок Однажны сорванный, столь многими любима Страна, и все забудут её имя, Деянья славные великих мастеров Стекла и камня, танцев, грёз и слов. Народ рассеется, забудется язык - И всяк забудет, как же был велик. Но это сбудется, лишь только вы росток Возьмёте Ириса, вернётесь на восток И там построите Великий Солнцу Храм. Подумайте - одну минуту дам.
Рыцари потрясённо переглядываются - и один задругим согласно кивают. Мальчик:
- Вы первые, кто захотел свернуть С судьбы своей на неторённый путь. Отныне - таковы мои слова - Свои вы потеряли имена. Ты, Алеф, стань теперь Монах - И ярость укроти в словах, Смирения возьми обет; Ты Инженером станешь, Бет - Свой острый ум и сильный нрав Ты воплотишь в своих мечтах, Творениях, и ты навек Расширишь узкий термин "человек". Ты ж, Гимель, станешь просто Гость. Удел твой - плащ, сума и трость, Непредсказуемость судьбы, Поля, и реки, и столбы, И кони, люди, облака, Скитанья, вечности река, Лишенья, мерзкая погода, И - главный дар тебе - Свобода. Возьмите Ирис вы - и в путь. Теперь судьбы вам не вернуть, Вы каждый - сам себе пророк, И весь ваш путь - всего лишь рок...
Гость берёт росток Ириса из рук Золотого Бога. Его обнимают слева - Монах, справа - Инженер, и они уходят...
09.08.09
Расставание. Полупоэма.
По серой просёлочной дороге в тёмном лесу медленно идут два человека в пыльной одежде путников. Из серых туч сеется мелкий дождь - водяная пыль.
Мысли первого странника - Иссеса:
Мы постигали истину в пылу
Ночных бесед, и на полу
Сидели мы в библиотеке -
И счастья не было вовеки
Иного, чем душевный разговор
И постиженье смысла жизни. Среди гор,
В прекрасном граде золотом
Счастливы мы вдвадцатером
Бывали часто - но пришла
Пустая тёмная пора -
Мы обнаружили средь книг
Один загадочный дневник -
Его владелец уверял,
Что своё имя потерял,
Но раньше Алеф звался он.
Писал он там, что счастье - сон,
Что Ирис - наш святой цветок
Нам мрачный даровал итог;
Наилюбимейшей стране
Судьба сгореть в войны огне.
Но думали мы - это миф,
Ведь мир со всеми заключив,
Мы сохраняли его свет
Почти что 48 лет.
Но вести смутные с границ
Пошли чредой: то князь Фелитц,
Что был нам друг - теперь стал враг,
А то неведомый чужак
Громил деревни, города,
И наши уводил стада
К себе на юг; то Каганат
На наши земли свой отряд
Стал посылать. Мы пали ниц,
Чтоб цельность сохранить границ...
Волшебный Ирис - он был нем,
Немее золочёных стен
Родного города. А мы
Сплотились, и пока сильны
Мы были - древних мудрецов
Читали свитки. И отцов
Мы чтили свято. На луну
Гуляя в городском саду
Всё любовались, и была
Надежда в ней заключена,
Надежда на благой исход.
Судьба - не рок. И поворот
Судьбы возможен, рока - нет.
И по прошествии тех лет
Я понял: счастие - как страсть -
Чем выше вверх - больней упасть.
Мысли второго странника - Хортокса:
Что может быть страшней тупых, необразованных людей
С огнём орудий за спиной, в руках со сталью злой мечей,
Которые любимый дом в труху и пепел обратят,
Убьют любимых и друзей - и ты куда ни кинешь взгляд,
Всё будешь видеть смерть и боль, всё будешь видеть кровь и крик,
И сердцем будешь молодой; душой - мертвеющий старик.
А на твоих глазах толпа ломает своды алтарей,
Мечом печатает тела живых вчера ещё людей.
Ты видишь, как горят тома, десятки тысяч чьих-то книг -
Но нет уж слёз, сухи глаза - и в сердце этот дым проник.
Твой лучший друг Алехандер, с которым ты лишь день назад
Читал Платона, на руках твоих погиб, оставив взгляд
Прощальный, безысходный, злой, так и не верящий в конец -
А ты живёшь - зачем, зачем? Как будто ты душой мертвец,
И всех надежд и мыслей свет погас, погас - его уж нет.
Да кто ж поверит, что тобе всего лишь 28 лет?
Мысли Иссеса:
Был Алеф прав - но только рок
Обманешь ли? Как мир жесток.
Нас было двадцать - а теперь
Лишь я и Хортокс. Будто дверь
В прекрасный рай закрылась вдруг.
А нас тревожит злой недуг -
Избегли стали и огня,
Идём, идём, судьбу кляня
Куда-то вдаль средь деревень
И день и ночь, и ночь и день.
Зачем? Всего лишь черепки
Мы жизни бывшей, и руки
Подруги Анны на челе
Я не почувствую боле,
И Фотис статный, белокурый
Гомера или Эпикура
Не станет наизусть читать...
Зачем мне жить, зачем страдать?
Где Капет, Альмис, Пакна, Кнарф?
Где Сония? И в чьих руках
Судьба растерзанной страны?
Судьба, что разделили мы...
Мысли Хортокса:
Погибло всё - и нам теперь лишь только путь, лишь серый путь
Остался - нет надежд и сна - есть только память чуть-чуть.
Странники останавливаются на развилке дорог - меж дорог стоит Камень Прощаний. Странники смотрят друг на друга.
"Прощай", - говорит Хортокс.
"Прощай", - говорит Иссес.
И они расходятся, чтобы больше никогда не увидеться.
Остаётся лишь серый бесконечный дождь.
12.08.02
Ночной образ
Час ночи. За моим окном Спит утомлённый за день дом - Но город Северный не спит - Скрипит, вздыхает и молчит. Я одинок, как город мой - Хоть за кирпичною стеной Сто тысяч жизней тихо спят - А я чему-то всё не рад.
Я кофе пью. Хоть не по мне Напиток сей - зато вполне Подходит этот мне обряд: Сейчас хоть руки не дрожат От осознания вины, Что где-то я, а где-то ты - В глухой безмолвный час ночной Мы врозь душой, и врозь судьбой.
21.08.02
Воспоминания о нас
Ты, который позднее явишь здесь своё лицо!
Если твой ум разумеет, ты спросишь: кто мы?
Кто мы? Спроси зарю, спроси лес, спроси волну,
спроси бурю, спроси любовь. Спроси землю,
землю страдания и землю любимую. Кто мы?
Мы - земля!
Пройдёт сто лет - кто будет помнить
Стремленья наши и мечты?
Кто вместо нас собой заполнит
Частичку вечной пустоты?
Деяния все наши будут
Историей - и жить в веках
Навряд ли станут - их забудут
На пропылённых чердаках.
Мечты давно осуществятся -
Или исчезнут без следа -
А раз нет мечт - кому стараться,
Верша ненужные дела?
Останется, быть может, память
И фотографии в столе -
Но кто над ними будет плакать
В разгорячённом феврале?
И только лес, заря и горы -
Ведь виделись мы столько раз! -
Хранят нас всех в своих просторах
И вспоминают только нас...
27.08.02
Осенняя зарисовка
Над крышами домов кружатся
В бездонном небе облака.
А в парке медленно ложатся
На землю тени. Берега
Реки покрыты покрывалом
Из чьих-то дум и из травы -
И кажется, что неюывало
Ярки предутренние сны.
А сердце с каждым днём быстрее
Стучит и за собой зовёт,
И ночи кажутся длиннее,
И осень в душах настаёт...
27.08.02
Дети порока
Дети порока расправили крылья,
Смотрят на небо слепые глаза,
Плачут, мычат в безнадёжном усильи -
Но только стон и глухая слеза
Катятся прочь от детей подземелья,
Катятся прочь от детей суеты.
"Что это? Где это? Кто я? Зачем я?" -
Гневно кричат в немоту темноты.
"Что есть любовь?" - "Это шарик из снега!"
"Что есть судьба?" - "Это чаша; в ней яд!"
"Что после смерти?" - "Большая телега!"
"Есть ли здесь бог?" - "Он погиб, говорят!"
Дети пытаются вылезть на стену,
Только ползут почему-то в кювет.
"Есть лишь душа, а реальность - подмена", -
Думают дети потерянных лет.
Сколько сменилось уже поколений -
Нет средь них места высокой мечте.
Не потому, что тупы или ленны -
Крылья мешают ползти по земле.
27.08.02
Мятежникам
Нам, мятежникам от жизни,
Выше хочется взлететь -
Не смотрите с укоризной -
Лучше жить, а не смотреть.
Сила есть, и есть уменье
Взглядом бездну перейти,
И в момент души затменья
Жить, не думая уйти.
Нет друзей, но есть те люди,
Кто мятеж с тобой творит -
Понадёжней вместе будет,
И душа не так болит.
Завтра утренняя свежесть
Раны все сведёт на нет -
Боже мой, откуда нежность
В двадцать юношеских лет?
И привязанности к миру
Нет - не жалко всё отдать -
Было бы кому. А лиру
Можно, если что, сломать.
И паденье будет долгим,
Будет долгим и слепым -
Тени исчезают в полдень,
Юность обратится в дым.
29.08.02
Неангел
Ангел плесневелый смотрит мне в лицо
И суёт мне в руки ржавое кольцо.
Драными крылами вяло шелестит,
О забытом рае бережно грустит.
Сонная, как муха, ползает толпа -
И осколки солнца теплятся едва.
Все слова потухли, как последний день -
Даже о предсмертьи тихо думать лень.
В воздухе взопревшем бледные глаза
Смотрят, да не видят - нечего сказать,
Нечего подумать, некуда идти
По пустыне пыльной в темноте пути...
30.08.02
Одиночество
Пустынна ночь.
Осенняя прохлада
Похожа на потоки водопада,
Что утекают прочь.
Я одинок.
Но всех объединяет
Сознанье одиночества - бывает
Похоже на раскрывшийся цветок.
И цели нет.
Но что-то заставляет
Идти вперёд, собою вдохновляет,
Как будто странный свет.
03.09.02
Озарение
Ночь мешает мрак со снами,
И меж знаков зодиака
Белая луна в тумане
Одинока, как собака.
Но во тьме сияньем странным,
Интригующим виденьем
Светит, как луна в тумане -
Ниоткуда - озаренье.
Прислонившись к стенке мира,
Слышу музыку "оттуда"
И стихи - немая лира
Их сплавляет вместе в чудо.
Через щель между мирами
Счастье золотое льётся,
И незримыми дарами
Истина меж строчек вьётся...
09.09.02
***
Слезь, приятель, с баобаба,
Выбей в памяти навек:
Баба - это только баба,
А мужик - он человек!
Баба - что? Ей б пожениться
С принцем в голубых трусах,
Мужику б весь день трудиться
И душою в небесах
Широко парить, вольготно,
Ветер чувствовать плечом.
Бабе ж с ветра лишь щекотно,
Глас судьбы ей нипочём.
Хватит! Можно ль под пятою
Жить безнравственных принцесс?
Скоро, друг мой, очень скоро
Их искоренит прогресс!
09.09.02
Чёрное озарение
Что-то весь день не даёт успокоиться,
Смотрит в затылок, машет мне холодом,
Солнце на улице; в сердце - снег валится,
Хочется лечь, да лежать тоже холодно.
Медленно тихнут все звуки обычные,
Образы тихо тушуются тенями,
Странно так плавают мысли беспечне,
Словно волнуясь, боясь озарения.
Вижу спокойного чёрного ангела,
Он говорит: "ты садись и записывай,
Я покажу тебе, где вечно холодно.
Твой реквием, Алигьери - да сбудется!"
17.09.02
Чёрный рыцарь
Скажи мне, чёрный рыцарь, стоящий у ручья,
О чём твоя кручина, о чём печаль твоя?
Скажи, зачем ты смотришь в стремительный поток,
Скажи, зачем ты держишь в руке своей цветок?
Скажи, где конь твой верный и золочёный щит?
О чём непроисшедшем твоя душа грустит?
Твои измяты латы, и твой поломан меч,
А плащ багряно-красный рекою льётся с плеч.
Виски твои седеют; луч солнца золотой
Играет на них светом с загадочной тоской.
Ты много в жизни понял, и много потерял.
Хоть часто ты сражался, но и жесток не стал.
Скажи мне, кто ты, кто ты? Твой странный силуэт
Мне прочно врезан в память на много-много лет.
Ответил чёрный рыцарь: "Отгадка так легка:
И ты, и я едины; меж нас - времён река...."
28.09.02
Осенний лес
Осенний лес. Бегу. Искристая роса
Сверкает драгоценными камнями.
Остался час... Вернее, полчаса
Побыть с природой, а природе - побыть с нами.
Весёлый ветер так задумчиво шумит
Иголками величественных сосен,
Что каждый, кто куда-нибудь спешит,
Замедлит шаг и скажет: "это осень!"
29.09.02
Мир создан
Мир создан. Будет свет. И пусть здесь будет жизнь.
Назло Великому Ничто, Великому Нигде,
Великому Нипочему зажжём мы по звезде.
Звезда - свеча - немой укор, негэнтропийный свет.
Мир создан! Правит здесь любовь! Здесь тысячи планет!
Мир создан. Здесь тепло. Пространства - в самый раз.
Назло Великому Никто, Великому Никак,
Великому Ни Для Чего мы уберём бардак,
Чуть-чуть подправим "мю" и "пи", и "е", и "це квадрат".
Дыр понаделаем везде - вок кто-то будет рад!
Мир создан. Он красив. Пусть будет человек!
Назло великому Не Я, Великому Нет-Нет,
Великому Не-Тронь-Меня мы создадим эффект:
Подкрасим красным свет от звёзд и плюнем вот сюда: