Миксюсь : другие произведения.

Буряты или монголы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  
  Изучая историю и культуру Бурятии и Монголии, я задумалась о появлении такого понятия как "монгольские народы".
  Согласно источникам, к монгольским народам относятся более ста этнических образований. Разделяются на четыре большие группы: северные, южные, восточные и западные ( то есть, монголы, буряты, ойраты и увэры).
  Всего на планете проживает более десяти миллионов человек, относящихся к монгольским народам. Основное расселение: Китай - около семи миллионов человек, Монголия - около трех миллионов, Россия - чуть более 600 тысяч, то есть, непосредственно монголов около трех миллионов, так почему же именно под этим названием историки объединили всех остальных?
   Чтобы разобраться, пришлось окунуться в доисторические времена. Сложность изучения материала в том, что в единый клубок из-за давности событий сплетены мифы и реальная история.
  
   Известно, что основателем монгольского рода борджигин является предок Чингисхана Бодончар Мунгхаг, его матерью была Алан-Гоа, праматерь монголов и бурят из бурятского рода хори-туматов, а отцом, согласно легендам, "Сокровенному сказанию Монголов" и составленному во многом на их основании Сборнику летописей "Джами ат-таварих" Рашид-ад-Дина (далее ССМ) - мифический Сын Неба. То есть, начиная с Бодончара, все борджигины - потомки сына Неба, их ещё называют нирунами - от слова нирун - непорочное чресло.
   Для монголов 11-12 веков такое утверждение было нормальным, в него верили, тем более, что, исповедуя шаманизм, эти народы поклонялись Тенгри - Сыну Неба.
  Но мы-то понимаем, что это всего лишь миф, легенда, составленная неизвестным летописцем по велению Чингис хана!
  Кстати, до сих пор многое в истории Монголии остается неразгаданным, неустановленным. Дело в том, что письменность в то время только зарождалась, а главное - не было как такового монгольского алфавита, языка монгольского, поэтому большинство источников были написаны либо на персидском, либо на иранском языках, а сохранились вообще в китайском переводе. И летописец Чингисхана, по всей вероятности, был персидского происхождения - Плюс то, что далеко не все сведения из разных источников соответствуют друг другу, уж не говоря о реальности. Но всё кем-то фиксировалось, в чём я безусловно уверена... Возможно, этот самый перс-летописец по какой-то причине исчез вместе с рукописью, либо передал её в надежные руки? Возможно, появлению летописей способствовал Сын Чингис-хана Угэдэй. И по датам совпадает! ССм написано в 1240 году, как раз в правление Угэдэя. Иначе, откуда сведения о Сыне Неба?
   Добавлю, что Рашид ад Дин начал работу над "Джами ат-таварих" по распоряжению потомка Чингисхана Казан-хана из ветви хулагуидов.
  
   Алан Гоа и Бодончар Мунхгаг
   Алан Гоа и Бодончар [Гартаджонов Р.З]
  
   Так кто же был отцом Бодончара? Какого роду-племени был пресловутый Сын Неба в реальности?
   Супругом Алан Гоа был некий Добун Мэрген, от которого у неё было двое сыновей, ещё троих она родила от Сына Неба уже после смерти супруга. Но Алан Гоа - хори-туматка, то есть, ветвь бурятская, а её супруг из рода дарлекинов, отчего же Бодончар стал борджигином? Он дарлекин с бурятской кровью! Может, всё дело в настоящем отце Бодончара?
  
   Возможно, в зачатии Бодончара принял непосредственное участие помощник по хозяйству в доме Алан Гоа и её супруга некий Маалих Баяудай, принадлежал этот шустрый юноша ветви рода дарлекинов-кунгиратов. Тогда Бодончар по отцу был тоже дарлекином.
   Но есть ещё вариант, самый реальный, если обратиться к обычаям того времени.
   По ССМ у Добун-мэргена был брат Дува-Сохор. Однако востоковеды приходят к другим вариантам: у Добуна было два брата. Вторым был Боролдай Хубилай, самый младший, которого в ССМ представили как отца Добу Мэргена.
   И тогда всё встаёт на свои места. Добун Мэрген умирает, оставив Алан Гоа с двумя сыновьями на руках. По установившейся традиции женщину берёт в жены младший брат Добун Мэргена - Боролдай. И именно от него Алан гоа рожает ещё троих сыновей, среди которых будущий предок Чингисхана Бодончар. Так и было в самом деле, вероятнее всего.
  
   Но тогда Бодончар не может быть священным предком Чингисхана и основателем рода Борджигинов, потому как и Боролдай, и Алан гоа по мужской линии - буряты. И все пять сыновей от обоих мужей - буряты. Не зря же по линии двух сыновей Алан гоа, рожденных после смерти мужа, пошли два бурятских рода! А с чего вдруг от третьего - монгольский? Поэтому для бурят Алан Гоа законно считается праматерью. А отнесение потомков двух старших сыновей к истино монгольским - хитрый ход ханских летописцев.
   Вообще, получается, летописцы шли по родословной от обратного - от отца Чингисхана Есугэя до прадеда Хабул-Хана, а от него к Бодончару. Далее не было смысла - там же все были по линии бурятов-эхиритов! Их разом провозглашают мифическими созданиями. Возможно, сыграло роль происхождение Бодончара. Легенду о сыне Неба приписали самой Алан-Гоа, хотя, может, и в самом деле эта история шла напрямую от неё (в случае отцовства упомянутого Маалиха Баяудая)?
   А ещё Рашид ад Дином провозглашено, что предки монголов жили задолго до Бодончара, ещё в 4 веке до н.э. Но тогда у них ещё не было письменности, а устные знания... слегка подзатерялись, передаваясь из уст в уста. Наиболее сохранились сведения о праотце монголов Бортэ Шино.
   Но почему, если предком всех монголов является Бортэ-Шино, нужно было искать и придумывать Сына Неба?
   Кем же был Бортэ-Шино? По мнению некоторых историков, Бортэ Шино был из рода эхирит-булагатов племени шинос или чинос, что входили в общий этнос буряат. Непонятно, как потомки эхирита стали монголами?!
  
   Бортэ шино и Гоа-марал
   Бортэ-Шино и Гоа-Марал [Нарджоев Л.Н]
  
   Чтобы совсем не запутаться, я решила обратиться к "Сокровенному сказанию монголов" (ССМ). Там довольно подробно перечислены все потомки легендарных Бортэ-Шино и Гоа -Марал - Серого Волка и Прекрасной Лани, которые спустились с Небес на вершину горы Бурхан-Халдун где-то в середине шестого века.
   По ССМ у Бортэ Шино и Гоа Марал родился сын Бата-Чаган. И далее все в летописи идет только по мужской линии вплоть до появления Алан Гоа. Да и перечисляются только по одному потомку из каждого поколения, а ведь в те времена существовало многоженство, и детей рождалось немало, возможно, в ССМ перечислены только старшие сыновья, а я думаю, что умышленно не перечислены дочери.
   То есть, показано явное пренебрежение к женщинам! С Алан Гоа тоже не очень красиво получается, хотя и поэтично-сказочно.
  
   Бортэ-Шино личность даже для мифической очень загадочная. Да, он переправился через Байкал, отдохнув на острове Ольхон, и появился на горе Бурхан-Халдун. А сам он откуда? Есть предположения, что это реальный человек, бежавший от притеснений других кочевников. Но за Байкалом жили эхириты, поэтому и Бортэ-Шино считали именно эхиритом, то есть бурятом.
  Кстати, эта история перекликается с легендой о Пестром Налиме, которого считают первопредком бурят-эхиритов!
   Давно это было, но в памяти людском осталась история о том, как две сестры - бездетные шаманки Асуйхан и Хусыйхан, поступками и своими подвигами взрастили Булагата и Эхирита - сыновей Байкала, основателей двух бурятских родов.
  
   Одним из ведущих родов бурят являются хори. Как известно, имена бурят и монголов - очень значимые, говорящие. Первое упоминание хори в имени было у правнука Бортэ Шино и Гоа Марал, которого звали Хоричар Мэргэн. Можно предположить, что Хоричар Мэргэн, отделившись от родителей, стал основателем рода Хори. Это примерно середина седьмого века.
   Хори чар - состоит из двух слов, второе значит 'чаша'. Чаша хори, или род хори, кровь хори, можно так. То есть, даже имя говорит о том, что в четвёртом поколении от Бортэ-Шино уже были родственные отношения с женщинами из рода хори! А рожденные дети являются по мужской линии эхиритами, по женской - хори, то есть бурятами в обоих линиях.
  
   В девятом поколении от Хоричара родился Борджигидай Мэргэн, женой которого стала Монголджин-гоа. Обратили внимание? Первое упоминание слова Монгол в имени, а также появление в родословной борджигинов! Середина девятого века ориентировочно.
   Почему же Борджигидай Мэрген и Монголджин Гоа не были признаны праотцом и праматерью монголов, а обращены в личности мифические? Что вообще значат их имена? Борджиги - означает светлые, рыжие. То есть, имя основано на внешности этого далекого монгольского предка. Выходит, его мать была светлоглазой и рыжеволосой, То есть, борджигин он по материнской линии! А с Монголджин, род которой вообще неизвестен - с ней сложнее, потому как хоть она и "Повелительница монголов", но как таковых монголов-то ещё и не было! Поэтому она никак не могла стать Великой хатун. Вот так невозможность признания матриархата не позволила этой супружеской паре стать прародителями монголов.
  
   Это середина девятого века, в то же время эхириты-буряты начиная с Бортэ-Шино - это шестой век. То есть, буряты были первопредками монголов. Но мы так и не ответили на вопрос: почему народности названы монгольскими?
  
   Обратимся к бурятам - может, в их истории найдется правильный ответ?
  
   Согласно источникам предками бурят были байырку и курыкане из племени теле. А племя теле произошло от динлинов - древнего народа Южной Сибири.
   Динлины, как и многие народы Центральной Азии, были кочевниками, поклонялись Небу, их религией была ветвь шаманизма - тенгрианство. Артефакты древней культуры динлинов были найдены на Алтае и в Саянах.
   В 6 веке за байырку закрепилось название баргуты, а за курыканами - хори, в это же время они начинают осваивать земли около Байкала. Помните, в каком веке появился Бортэ-шино? В шестом!
  
  Встреча Добун Мэрген и Алан Гоа
   Встреча Алан Гоа и Добун Мэргена [Намжилмаева]
  
   По китайским источникам динлины произошли от хуннов и занимали земли от Енисея на восток до Байкала, по левую сторону Ангары. Хунны же кочевали в степях к северу от Китая, именно от их набегов китайцы стали возводить Великую Китайскую Стену. В Ши цзи - "Исторических записках"! историографа Китайской империи Хань Сым Цяня, созданных около 100 лет до н. э есть данные, что в 201 году до н. э. правитель хуннов Модэ покорил динлинов. То есть, корни бурят, от которых произошли монголы, были найдены задолго до нашей Эры!
   Великого Модэ многие отождествляют с Огуз-ханом - мифологическим героем уйгурской легенды. Согласно легенде, Огуз был зачат своей матерью от световых лучей. Он родился уже богатырём и сразил чудовище-единорога. Внешность Огуз-хана описывается так: "ноги его... подобны ногам быка, поясница - пояснице волка, плечи - подобны плечам соболя, а грудь - груди медведя".
   Вот эти тотемные, общие для бурят и монголов существа - волк, а также лань и лебедь, служат доказательствами того, что у бурят и монголов ещё до нашей эры был общий предок - Модэ, известный в летописях как Огуз-хан, задолго до признанного таковым мифического Бортэ-Шино.
   Одно из племён потомков Огуз-хана, обитавшее в пределах лесов, прозвали хорийн-иргэн, т.е. - лесное племя, хори. И было это ещё до начала нашей эры.
  
   Историковеды пришли к интересному выводу: по летописным китайским источникам предком хунну был принц Ся Чуньвэй, также называемый Хунну Шицзу (предок Хунну) Династия Ся Люаньти. Это примерно 2070 год до н.э.
   В результате фонетического анализа слово Сю Люаньти в монголоязычной манере произношения звучит как Хо Ри (н) Дэ. Это древнейшее на данный момент упоминание хори в истории. То есть, предками хунну были хори?
   С III века до нэ территория Бурятии была заселена хуннами. После распада Хунну эти земли II - Х веках принадлежали Сяньби, затем Жужаньскому и Уйгурскому таганатам и государству Киданей. Собственно именно в это время и начинается история формирования монгольских народов, в число которых входят и буряты. Ученые называют хори становым хребтом возрождения монголов и бурят.
   То есть, всё же буряты появились раньше?
  Не будем торопиться.
  
   Рашид ад Дин утверждал, что монголы появились ещё в 4 веке до нэ. Так ли уж он был неправ? И вообще, откуда произошло само название "монголы", что оно означает?
   Оказывается, ученые-историки до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении слова "монгол". Есть разные предположения, что это связано с названиями горы или реки, с именем из древнего мира, названием местности, изменением имени библейского прародителя Магога, сына Иафета, характеристиками типа "священные, властители".
   Однако всё это только предположения.
   Но разгадка всё же много глубже шестого века. Если быть точнее - в Ноевом ковчеге.
  
   Согласно "Повести временных лет" (начало XII века), от внука Ноя Магога произошли скифы, монголы, арийцы, хунны, гунны и иранцы. Магога китайцы почитали под именем "Ма-ван" (Владыка коней). И не зря: все народы, прародителем которых был Магог, стали кочевниками.
   Сотни лет множество кочевников передвигались по просторам Великой Степи, отвоевывая друг у друга землю и женщин. И первыми были арии, скифы.
  
   И тут мне в Гугле попалась ссылка на сайт Проза.Ру, на страницу историка Залины Джиоевой. Статья-исследование "Что означает слово монгол?" - я не буду много оттуда выписывать, прочтите - интересно.
   Упомяну лишь два момента:
   Рашид ад Дин писал, что "раньше каждое племя имело собственное название, но потом они объединились под названием монголы". Он признавал, что не все монголы действительно монголы по национальному признаку. "Они не выглядят как монголы, они не говорят на монгольском языке".
   - Французский монах-францисканец, путешественник Гильом де Рубрук был поражен монгольскими повозками, так он писал о своем путешествии по Монголии: "Ось повозки была величиной с мачту корабля, такой обоз кого угодно может поразить!"
   Залина Джиоева в итоге приходит к выводу, что именно с повозками и связано значение слова 'монгол'.
  
   По словам Джиоевой, Геродот и Страбон называли скифов "живущими на повозках". Георгий Акрополит сравнивал монгол со скифами. А скифы, как известно, являются родственными аланам-осетинам. И слово монгол легко переводится с осетинского и означает мон - дух, гол - обоз. Ну, конечно, ведь осетин считают потомками древних алан, а тех - потомками скифов.
   Монгол - "Дух обоза, идущего по степи, и вызывающего изумление у всех путешественников" (Джиоева).
   Действительно, все народы Центральной Азии были кочевниками, и у всех были лошади и повозки. То есть, древние монголы - люди на обозах.
  
   Скифская повозка-жилище
   Повозки-жилища скифов [Исторяи скифов]
  
   И первыми, кто получил название "монголы", были скифы. А затем это название распространилось на все народности на повозках, в том числе, на многочисленные народы Центральной Азии - они там все были кочевнниками, но самые большие повозки были у скифов! Историк Рапид Ахматнуров из Иркутска считает скифов прародителями хуннов! А значит, и первопредками бурят и монголов!
   А так как скифам ученые отводят времена с 7 века до н.э. по 4 век н.э, при этом во втором веке нашей эры скифы уже вели оседлый образ жизни, значит древнеаланское выражение "монгол" появилось, вероятнее всего, в период скифского рассвета.
   Постепенно скифы утратили силу и растворились в глубинах истории. Но... Мы же понимаем, что велика вероятность рождения детей от скифских племен у иных народностей бурятских, калмыцких, эвенкийских, тувинских, саха и прочих. То есть, монгольские народы - потомки скифов?
  
   Есть и ещё доказательство-сюрприз. Степные скифы - высоколицые, с более широким и коротким черепом с крупным лицевым отделом. Гиппократ писал: "Всё скифское племя - рыжее". Скифы изначально были белокожими, рыжеволосыми и светлоглазыми!
   Великая хатун Алан гоа - рыжая и голубоглазая. Борджигины, к которым относится и Чингисхан, рыжеволосые и голубоглазые! Вот он, скифский след в происхождении бурят и монголов. Борджигидапй мэрген был прямым потомком скифов по линии матери, как и его жена Монголджин Гоа. И мы снова наткнулись на женскую линию, которая тщательно пряталась летописцами-мужчинами. Ну, нельзя было упоминать матриархат в 12 веке!
   В большом количестве исторических документов говорится о мэнах, мэнхолах (т.е. в современном языке - монголах), родина которых северо-восточные земли Скифии. То есть, у монголов и бурят практически одни дальние предки - скифы, люди на повозках.
  
   Зориктуев Булат Раднаевич, тувинский историковед, писал, что В XII веке аристократический род Хабул-хана носил имя "Борджигин" и принял название "Монгол" после того, как подчинил себе и объединил несколько соседних родов и племён, образовав, таким образом, единое политическое целое, один род-улус; этому-то улусу и было дано имя "монгол" в память славного имени древнего и могучего народа или рода.
   Общее название людей на обозах Великий Чингис-хан ловко использовал, назвав свою империю Монгольской и подчинив многие соседние народы, которые также вошлм постепенно в большую семью монгольских народов, сохранив свои этнические родовые особенности.
   А в ССМ удачно вплетается перевёртыш легенды об Огуз-хане. Показали Хубилая как свекра, а отцом троих детей сделали Сына Неба, перевернув легенду об Огуз хане и применив основы тенгриантсва. То есть, истинные монголы, как нация, пошли от Бодончара, сына самого Тэнгри!
  
   Есть нарочито спорный момент и в ССМ, и у Рашид ад Дина, настораживающий внимательного читателя: если Алан-гоа родила от Сына Неба трех сыновей, почему священным стал только Бодончар?
   Собственно, является ли это небрежностью или хитрой задумкой летописцев, нам не разгадать, но есть момент, по которому мог быть провозглашен святым и великим только один из трёх сыновей Сына Неба потому, как именно от него пошла прямая ветвь монголов-нирунов, а ещё потому, что очень схожи их с Чингиз-ханом биографии - и тому, и другому пришлось крепко побороться за своё величие.
   Как бы то ни было, Алан гоа справедливо почитается и монголами, и бурятами, как великая хатун-праматерь. Даже если это и было личным выбором Чингисхана, Угэдэя или кого-либо ещё из династии чингизидов.
  
   Чингисхан мог бы назвать свою империю Нирунией, Борджигинией, да мало ли ещё можно было найти названий! Но мечтал соединить воедино всех потомков людей на повозках, всех монголов в одну Великую Империю.
  
  Император всех монгольских народов Чингисхан в кругу семьи
   Чингисхан в кругу родных [Намжилмаева]
  
   "Небо с Землей сговорились" и определили его, Тэмуджина, отныне Чингис-хана, потомка имеющего небесное происхождение Бодончара, быть единственно законным правителем мира, "царем царей".
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"