Миксюсь : другие произведения.

Бурятия, любовь моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Бурятия!
   Многовековья тайна.
   Здесь гул ветров,
   Прозрачных рек журчанье.
   Здесь стук копыт,
   Великих гор молчанье
   И чистоты Байкала достоянье".
  
   (Кристина Павлова-Овчинникова)
  
  Я живу в столице Урала. Но с некоторых пор душа моя принадлежит Бурятии, возможно, это зов крови? Прабабушка моей прабабушки по отцу была монголкой, возможно, с бурятскими кровями. А далее были и буряты, и калмыки, и русские.
   Мои родители русские, а бабушка бурятка, в разных концах Бурятии живут наши родственники, поэтому мы иногда посещаем этот замечательный край.
  
  Сначала все наши родные жили в Кяхте. Это пограничный город-застава на границе с Китаем и Монголией, основан как казачий Троицкосавский острог в 1727 году, потом острог соединился с селом Кяхта. Кстати, Кяхта (хяаг) - на монгольском и бурятском языках означает "пырей". Поэтому и места эти называют пырейными. Этот злостный сорняк, тем не менее, используется в медицине как лечебное средство от многих заболеваний.
   Археологические раскопки, производившиеся в самой Кяхте и в ее окрестностях, обнаружили много предметов, относящихся к палеолиту (20-12 тыс. лет до н.э.).
   Ранее эти земли принадлежали Китаю, после перехода к России Троицкосавск стал центром торговли с Китаем. Кяхтинские купцы, начиная с середины XVIII века торговали пушниной, чаем, занимались кожевенным делом, производством вина и добычей золота и считались одними из самых богатых в царской России.
   Интересно, что в двадцатые годы прошлого века Кяхта была основным местом, из которого Сухэ-Батор руководил _революцией в Монголии. В городе есть Дом-Музей Сухэ-Батора. Есть Краеведческий музей - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 г. Является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты, среди экспонатов имеется коллекция археологии хунну (как известно, именно хунны были дальними предками монгольских народов), а также рукописные карты Китая, Байкала и других мест Сибири.
   В 2009 году в городе проживало 19,5 тысяч человек. Русские, буряты, китайцы. В своё время здесь даже возник смешанный язык - "Кяхта", где успешно использовались русские и китайские выражения.
  
  Кяхта [Намжиева Р.]
  
   Попасть в Кяхту непросто - нужны особые разрешения и рекомендации или вызовы, зато оттуда с недавних пор можно без визы проехать в Монголию и наоборот, что активно делают монголы - продукты питания и бытовые вещи в Бурятии разнообразнее и дешевле. В Кяхте живут наши родственники, но нам пока не удалось с ними повидаться.
  
   Также наши родные живут в Киране, Онохое, Поселье Иволгинского района, Селенгинске и Улан-Удэ. Вообще, малые сёла и города Бурятии в настоящее время переживают те же проблемы, что и русские деревни - большинство предприятий закрылись, работа осталась лишь у бюджетников да у немногочисленных предпринимателей. Многие находят работу в Улан-Удэ, одни наши родные даже купили квартиру в столице Бурятии, чтобы удобно было добираться до работы, сами они живут в Онохое.
  
   Интересно появление названия Онохой. Связано оно с давними-давними временами, когда на месте будущего посёлка была глухая дремучая тайга. Но главной проблемой были зыбучие пески, за них и не любили буряты эти места. А когда доводилось там бывать, часто ругались% "О, нохой!", то есть "О, собака". По другой версии, у первых жителей было много собак, на которых приходилось ругаться. Некоторые историки склонны считать праотцом всех онохойцев жившего в 18 веке бурята Семёна Онохоева, то есть это в честь него назван посёлок.
Всего в Онохое проживает более 11 тысяч человек. Создавался поселок при строительстве транссибирской магистрали. При этом были найдены следы доисторического человека - стоянка на реке Уда. Онохой входит в Заиграевский район Бурятии.
   Постепенно посёлок возрождается - в нём много детей, открыта новая школа, Дом детского творчества. Онохой типичный посёлок городского типа, преобладают частные и двухэтажные дома. Есть два памятника Ленину - один в Центре поселка, другой, недавно восстановленный, около бывшего лесокомбината. Есть Дом культуры.
  Во время войны из Онохоя были призваны более 400 человек, вернулась домой только половина... В городе установлен памятник - мемориал героям Великой Отечественной войны.
Кстати, вот на этом видео автор проезжает по улицам, где живут наши родные - Ленина и Монгольская. Короче, ищите там мои следы!
  
  Особый интерес представляет гора Дэлгэр-Хушун - самая высокая точка поселка Онохой. Это священное место для жителей Онохоя.
   Жительница поселка, Алла Жигжитовна Цырендоржиева рассказала нам, что с этим местом связана красивая и немного грустная легенда о девушке-сироте, ставшей шаманкой, а после смерти покровительницей Онохоя и других местностей, ее дух обитает на горе Дэлгэр-Хушун. .
  
  В 2009 году 30 мая буддийская община Онохоя установила на священном месте Субурган "Зугдэр Намжилмы" - богини благоденствия и долголетия.Здесь проводятся религиозные обряды "Обоо", люди обращаются к Вечно Синему Небу с просьбой о благодати ко всему живому на земле и о ниспослании дождей, которые так редки в начале лета. Люди развешивают "хии-морин", чтобы хозяйка горы благословила их и пожелала хорошей жизни.
  Хии морин - в переводе "конь судьбы". Согласно буддийской астрологии, хии морин - наша психическая энергия. Когда она в плохом состоянии, человек падает духом, и его преследуют неудачи. У каждого человека флажок свой - в соответствии с годом рождения. В середине изображён конь, в четырёх углах - тигр, лев, дракон и птица гаруда. На флажке написаны мантры и выделено место, куда нужно вписать имя человека.
   Сделанный своими руками флажок нужно освятить в специальном месте около Обоо, там же можно купить готовые флажки. Кстати, хотела я привезти флажок домой, но мне объяснили, что они действуют только после размешения в Обоо. И мой хии морин остался в Онохое.
  
  Есть в Онохое природный источник. Он находится в конце улицы Октябрьская, около станции. В этом источнике вода удивительно вкусная, и даже в сильные морозы она не замерзает
   Мы пробовали! Правда, в распутье туда попасть сложновато, но вода того стоит. Мы же были в жаркие дни, так что прошли к источнику нормально. Его немного подкультурили, сделали огородку и крышку, но всё равно место какое-то неуютное.
  А ещё около Онохоя есть необычное кладбище.Паровозное. Правда, его считают паровозным запасником, но, к сожалению, некоторые паровозы уже вряд ли можно использовать. Зрелище впечатляющее.
  
   Онохой мне нравится. Здесь мы бываем чаще, чем в других местах. В нём удивительно гармонично сочетание старого и нового, много молодежи, поселок живой, есть куда сходить, да и воздух здесь очень чистый. И Улан-Удэ совсем рядом. Через реку Уду не так давно построен новый мост. Уда летом сильно мелеет, но искупаться можно, вода приятная, немного прохладная.
  
   Селенгинск. Посёлок-труженик. Шумный. Целлюлозно-картонный комбинат является градообразующим и окутывает город смогом и специфическим запахом. Он образован в 1973 году, в перестройку дышал на ладан, потом вроде возродился, а в 2013 обанкротился. Но в последние пару лет опять заработал.
   Посёлок был образован в 17 веке отрядом русских казаков как острог на правом берегу Селенги недалеко от впадения в неё реки Чикой и долго был опорным пунктом на границе с Монголией. В январе-марте 1688 Селенгинск (гарнизон - 294 человек под командованием Д.И. Многогрешного) выдержал 13-недельную осаду и штурм монгольского войска Очирой-Саин-хана. В 18 веке через Селенгинск шли дипломатические миссии и торговые караваны.

   После нескольких сильных пожаров посёлок был переведён на левый берег Селенги. В настоящее время на месте прежнего Селенгинска можно увидеть только остовы старинных зданий, кладбище, Спасский Собор 18 века и каменную часовню Святой Крест, сохранившуюся с 19 века. Недавно крест перевезён в музей Новоселенгинска. В 2015 году в поселке проживало 14,3 тыс. человек. До столицы Бурятии от Селенгинска 80 км.
   Переносом Селенгинска и проектированием строительства новой крепости в течение трёх лет по указу императрицы Екатерины I занимался Абрам Петрович Ганнибал, прадед А.С.Пушкина по материнской линии, уроженец Абиссинии, военный инженер русской армии. А в начале 18 века в Селенгинске бывал двоюродный брат первой супруги Петра I C. В. Лопухин., а также в восстановлении поселка и его развитии принимал участие мореход, первооткрыватель ряда Алеутских островов, уроженец Селенгинска Андреян Толстых.
   Исторически Селенгинск - древний центр освоения Забайкалья. Но не это привлекает туристов.
  
   Селенгинск и Хамад Дабан [Инстаграмм Валеева]
  
   Посёлок расположен в живописной местности у подножия отрогов хребта Хамар-Дабан, через его территорию протекают три горные реки: Поперечная, Вилюйка и Чернушка, впадающие в Селенгу. Окрестности поселка удивительно красивы, я вообще глаз не могла оторвать от Вилюйки и Хамар Дабана. Сюда и летом, и зимой съезжаются любители охоты, рыбалки и пеших путешествий. Зимой в его окрестностях много лыжников и любителей покататься на снегокатах. Это одно из немногочисленных мест в России, где можно ловить лосося. Зимой проводятся состязания по ловле на мормышку на льду.
   Есть кинотеатр, что-то мы в нем даже посмотрели. Вообще, меня там перепугали, что в лесу совсем рядом с посёлком много лосей и медведей. Даже слышно иногда их рычание и крики. Меня это сразу шугануло в укромное местечко, правда, медведей я так и не заинтересовала.
  
  В Киране у нас живет довольно преклонная родственница по линии прабабушки, но мы познакомились с соседями, у них внуки живут в Уст-Киране, поэтому мы и там побывали. А в Киране, собственно, только переночевали пару раз.
  В советское время рядом находился курорт Киран, с лечебными грязями, основанный кяхтинскими купцами ещё в начале XIX века. Мощность грязевых пластов доходила до двух метров, это иловые сульфидные высокоминерализованные лечебные грязи. Сейчас курорт передан в частное владение и нуждается в реконструкции. Нам удалось потрогать верхний слой грязи и побродить в озере. В конце XIX века в Киране добывали поваренную соль.
  
  Усть-Кирна, бывшее Спас Преображенское []
  
  В Усть Киране много молодежи, там изумительное озеро, реки Киранка и Чикой, где мы купались.Вообще, попали мы в Киран и Усть Киран неожиданно. Целью поездки была Кяхта, туда мы не попали, а наши родственники не смогли приехать в Усть-Киран. Вот мы и пробыли в Усть-Киране все дни до отъезда в Улан-Удэ. Зато сейчас общаемся с друзьями из Усть-Кирана по скайпу и очень ждём их к нам, на Урал.
  Мне очень нравятся стихи об Усть-Киране жительницы поселка, члена Союза журналистов В.Даненко:
  
  Среди купеческих садов,
  Что предки людям сохранили,
  Стоит село дворов на сто -
  Клочок незыблемой России.
  
  Усть-Киран, действительно, основан как уголок отдыха для купеческих семей, там строились дачи кяхтинских купцов. Их фамилии и сейчас с теплотой вспоминаются киранцами: Лушниковы, Молчановы, Кандинские. Токмаковы. Один из них, Немчинов, владелец Сибирских золотых приисков даже построил там Спасо Преображенскую Церковь, а также небольшую пристань. Именно Спасо Преображенским называлось это село до 1917 года. И так совсем рядом друг с другом расположились село Киран, курорт Киран и село Усть-Киран. Я, побывав там, долго путала, что есть что. А ещё есть озеро Киран!
  Кстати, про озеро сложена легенда. В давние времена стояло на этом место очень большое озеро. По берегам его жили огромные птицы "хираны", название тунгусское, означает "крикуны". Кричали они и день, и ночь, за что их прозвали орлами-крикунами. Улетели птицы, меньше стало озеро, но название сохранилось. Также есть вариант, что это были не орлы, а вороны, "хирээ" - по-монгольски.

   Украшает село Усть-Киран и гора Гребушка, буряты считают её священной, вокруг неё растут черёмуха и яблони, представляете, какой аромат витает в воздухе?! Также почитается гора Кумын-Хан, где, как утверждают буряты, обитает священное существо, оберегавшее их на полях сражений. В 12 километрах от Усть-Кирана есть недавно выстроенный дацан Эгрэ Бургээ. Гора-обоо Бургэн особо почитаема жителями Бурятии - именно у её подножия с разрешения Екатерины Второй была поставлена юрта, в которой провели первый буддийский обряд в России.
Главной же достопримечательностью, кроме куреческих дач, является массивный мраморный крест, изготовленный в Австрии по заказу купца Лушниковаи установленный в его честь.
   В доме А. М. Лушникова в Кяхте останавливались декабристы Бестужевы, И. И. Пущин, С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский с семьями
  Недалеко от села есть археологический памятник - Дуренское поселение хуннов. также в окрестностях села найдены бивни мамонтов.
  
  О бурятах
  
   Само слово "бурят (буряат) имеет несколько толкований своего происхождения. Я считаю более верным вариант происхождения от хакасского слова пыраат,- волк, или бури-ата - волк-отец, ведь волк - один из главных тотемов бурят - наряду с ланью и лебедем. Буряты и монголы и сейчас почитают волка как своего прародителя - мифического Бортэ-Шино.
   Ещё я обратила внимание на вариант буряат - от слов бу - седой, старый, древний и ойрот - лесной народ, в целом переводимое как древний лесной народ, ведь предки бурят появились задолго до нашей эры!
   Буряты исповедуют буддизм, но многие с 19-20 веков перешли на православие,а в некоторых районах сохранилось тенгриантсво-шаманизм. В последнее время буддизм активно возрождается.
  
   У бурят, как и у многих других народов, есть мифы и легенды. Мифических существ сыгравших роль в истории Бурятии немало, среди них наиболее выделяются первопредки Бурятии и Монголии, такие, как Пёстрый Налим, Бортэ-Шино, Гоа-Марал. Налим, волк, лань, а также медведь, лебедь и лошадь - основные мифические животные и тотемы монгольских народов.
   Есть и исторические полумифические личности - Алан-Гоа, прародительница монгольсхих народов, с которой связаны многие легенды, её сын Бодончар - основатель борджигинов, предок Чингисхана; Хоридэй-Мэрген - основатель 11 бурятских родов, Буха-Нойон, воин-богатырь, защищавший бурят от нашествий захватчиков, Бальжин хатан, погибшая за свободу Бурятии, легендарный Огуз-Хан, хунн по происхождению, давший жизнь ветви динлинов - предков Бурят за 2,5 тысячи лет до нашей эры!
  
  В бурятском языке выделяют западную и восточную группу диалектов. Всего - 15 диалектов, некоторые из них различаются на уровне непонимания. Это связано как с родовыми различиями, так и с последствиями соединения бурят с иными народностями. Например, при освоении бурятских земель Россией приветствовались браки буряток с русскими служивыми людьми, а также происходили соединения бурят и старообрядцев, так появились карымы и метисы, в конце двадцатого века карымов тоже стали считать метисами.
   Получается, что в нашей семье есть карымы-метисы.

   Нам не удалось съездить в Поселье, зато мы побывали в Иволгинском дацане! Находится он недалеко от Улан-Удэ в Иволгинском районе, где-то минут 35-40 на машине.
  
  Иволгинский дацан [Виноградов Е.]
  
   В мае 1945 года был открыт храм "Хамбинское Сумэ" в улусе Средняя Иволга и было разрешено строительство нового дацана в Иволгинской долине в местности Ошор-Булаг. По легенде место храма указала белая лошадь. В 1970-е годы возведено большинство храмов дацана "Хамбы́н Хурэ́". Сейчас в дацане двенадцать храмов.
   В центре храма Сэгчэл дуган расположена статуя Будды. Вознося Будде восхваления и молитвы, буддисты тем самым подавляют собственные недобрые помыслы, делая подношения - подавляют в себе жадность, поворачиваться спиной к статуе Будды нельзя.
   Иволгинский дацан - место, которое посещают ежегодно огромное количество верующих местных жителей и гостей Бурятии, а также туристов. Здесь протекает очень активная жизнь. На территории находится университет по обучению буддизму, а также резиденция главы буддизма в России.

За последние годы здесь побывали многие именитые гости: Рашид Нургалиев, Анатолий Чубайс и даже голливудский актёр Ричард Гир.

  
   Здесь же находится Дворец с телом ламы Хамбо. В начале двадцатого века он и его помощники, читая молитвы для погребения, самостоятельно умертвили себя, оставив перед этим завещание с датами, что с ними делать, как ухаживать. Первые 40 лет Хамбо находился под землей. Когда его достали, тело совсем не изменилось, не изменилось оно и по сей день. В определённое время на него могут посмотреть и обыкновенные туристы и попросить благословение, загадать желание.
  В 1970-е годы возведено большинство храмов дацана. В настоящее время в Дацане более 12 храмов и оранжерея для дерева Боджи. Это священный фикус, считается символом просветления Будды. Есть животные - косули, кролики, лошади.
  
  Мне очень понравились Маанин-дуган - это храм бодхисатвы и Дуган Зеленой Тары.
   Дуган Зелёной Тары (бур. Ногоон Дара Эхын сумэ) - храм, посвящённый женской бодхисатве Зелёной Таре. В храме установлена её фигура.
   В буддизме Тара считается матерью всех Будд, Спасительницей, по-женски воплощает в себе деятельную энергию сострадания. Это самая почитаемая богиня Тибета, Монголии и Бурятии.я долго около неё простоял - в ней удивительное притяжение чувствуется.
   Потом мы обошли вокруг волшебного камня, загадывая желания. Возле него надпись: "По преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоон Дари Эхэ (Зелёная Тара) и оставила на нём отпечаток своей кисти." Драгоценный камень был установлен на территории дацана в августе 2007 года. Над ним находится статуя Зелёной Тары.
   Когда ходили вокруг камня, я вспомнила ритуал индийского бракосочетания - они там тоже ходят вокруг очага, вроде бы, и дают обещания и загадывают желания.
  
  В 1991 году при дацане создан Буддийский университет им. Дамба Даржа Заяева, где в настоящее время обучаются около 100 студентов на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. За пределами Дацана есть стадион и спортивные площадки.
Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. В январе 2003 года принято решение о возведении Дворца-храма для хранения священной реликвии. Храм строился по проекту несохранившегося Дэважин-дугана Янгажинского дацана, спроектированного и построенного самим Итигэловым ещё в 1906 году. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм. Это самый шикарный Храм Дацана.
  
  Дворец Хамбо-Ламы [Виноградов Е.]
  
   Сюда нужно попадать в Майдари-хурал - один из шести главных буддистских праздников, именно в эти несколько дней можно поклониться Хамбо Ламе и попросить у него благословение.
   К сожалению, мы не попали в нужные дни, когда всем желающим открывают тело ламы Хамбо. Но надеемся, то побываем. За одну поездку удалось посетить и рассмотреть где-то десятую часть Дацана. Я со своей монгольско-бурятской внешностью получала кучу улыбок, Егор жечувствовал себя немного скованно, ну и, надо учесть что мы оба православные христиане, и для нас Дацан, скорее, достопримечательность, нежели священное место. Конечно, мы провели некоторые ритуалы из уважения к буддизму и Бурятии, но меня больше восхищала архитектура, особенности храмов в совокупности с красотой местности и национальными традициями населения.
   Поэтому преклонение-простирание ниц я не совершила. Лично у меня там и без этого сильно кружилась голова, возможно, по вине будущего сыночка, о чем я узнала уже после поездки. Такое необычное состояние бывает, когда долго бываешь на природе, а потом возвращаешься в город.
  Так что я не зря отказалась от преклонения - там такая процедура растяжка "простирание на полу" для женщин, это что-то!
  Из динамиков всё время льются гипнотические мантры монахов, а ещё в дацане установлены цилиндрические барабаны, в которых вложены списки с молитвами и мантрами, вращая барабаны, посетители как бы произносят вложенные туда молитвы. Но нужно обязательно обойти вокруг Главного храма и прокрутить все барабаны! Это, надо сказать, не слабо.
   Кстати, монахи ходят с мобильниками, работает интернет, всё на высшем уровне. Часть дацана занимают жилые дома и хозяйственные постройки. Посещение дацана бесплатно, но... там самоим не разобраться, поэтому желательно нанимать гида, а также во всех храмах принимаются подношения, в основном, денежные.
  
   Вообще, в Бурятии много исторических, загадочных и мифических мест, связанных с историей бурятского и монгольского народов.
  Именно здесь находится Баргуджин-токум, местность, на которую возложил Великий Хориг (запрет) Чингисхан, считая долину местом рождения своей матери Оэлун. А Тункинскую долину в Бурятии считают родиной Великой Хатун Алан-Гоа, праматери монгольских народов.
  
   Республика Бурятия удивительно красивое место. Множество рек, горные вершины, таежные леса, бескрайние степи.
   Леса составляют большую часть всей территории республики, в основе лесов - лиственница, сосна и кедр. В лесах можно повстречать медведей и баргузинского соболя, изюбрей, лосей, северных оленей, а в водах Байкала водятся байкальская нерпа, омуль. Многие виды животного мира занесены в Красную книгу, среди них: дзерены, северные олени, манулы, красные волки, снежный барс и другие.
   Горы. Это, конечно же, знаменитый Хамар-Дабан, Восточные Саяны, хребты Байкальский, Баргузинский, Цагаан-дал.
   Хамар-Дабан расположен на территории семи районов Бурятии. На территории Хребта находятся три заповедника, в том числе Тункинский национальный парк. В переводе с бурятского - "носовой (ореховый) перевал". Самые высокие вершины Сохор - 2331 метр и Хан Ула 2342 метра.
Есть легенда про двух братьев-великанов Хамара и Дабана, что обитают в этих горах. Путешественники могут увидеть их в полнолуние, частенько слышен странный хруст как будто горы двигаются. Это братья-великаны ведут нешуточные бои за каждый перевал, каждую вершину. Но опасны для людей не они, а их мать Хан-Ула - Хозяйка Горы. Если она увидит человека, то превратит его в своего вечного спутника, и он никогда не выберется с Хамар Дабана, ослепнув, как в своё время влюблённый в Хан-Улу Сохор.
  Горы Хамар-Дабана я не раз видела из иллюминатора самолета, а также, издали, когда была в Селенгинске и Иволгинском дацане, но прикоснуться к ним не получилось, надеюсь, когда-нибудь удастся! Зато удалось станцевать Ёхор на фоне Хамар-дабана!
  
   Ёхор - национальный танец бурят [Виноградов Е.]
  
   У Юрия Визбора есть посвященная Хамар-Дабану и тем, кто хотя бы раз посетил горы этого хребта песня с замечательным припевом:
  
   И будут тысячи побед,
   А снится все-таки тебе
   Одно и то же: сквозь туман
   Хрустит хребет Хамар-Дабан.
  
   Реки Бурятии: Селенга, Уда, Иркут, Баргузин, Витим, Вилюйка, Тунка, Оронгой и другие, а также великое множество притоков!
   Самая крупная река Бурятии - Селенга(Сэлэнгэ мүрэн - Железная река), и, действительно, иногда воды Селенги становятся цвета красной охры, но, как ни странно, в окрестностях Селенги железа не обнаружено. Исследователь Т. Бертагаев выдвинул свою версию: название реки происходит от глагола "сэлэх", что означает "двигаться плавно, ритмично". Селенга означает "плавная, просторная, двигающаяся ритмично".
   В Селенгу впадает много рек, среди них особо выделяется Уда, её долина самое густонаселенное место в Бурятии. Уда впадает в Селенгу в центре столицы Бурятии Улан-Удэ.
   Уда - предположительно с древнемонгольского "ива". И, действительно, по берегам реки много ивовых деревьев.
  
   И, конечно же, озёра! Самое крупное и самое любимое - Байкал, его ихдавна называют как Перевёрнутое Синее Небо.
   Кстати, моя мечта - окунуться в воды Байкала - пока не исполнилась, зато в этом году удалось покататься по прозрачному байкальскому льду! Это чудесное зимнее удовольствие нам предоставил знакомый наших онохойских родственников, живущий в посёлке на берегу Байкала недалеко от Иркутска. А ещё удалось всё же потрогать воду Байкала, холодную-холодную!
   Мы побывали и на острове Ольхон. Это тот самый остров, который переходили прародители монгольских народов Бортэ-Шино и Гоа-Марал, добираясь через Байкал на гору Бурхан-Халдун. Там же на Ольхоне обитало и ещё одно мифическое существо, Пёстрый Налим, который и дал жизнь первым бурятам-эхиритам.
  
   Столица республики Бурятия - Ула́н-Удэ́ (до 1934 года - Верхнеу́динск, бур. Улаан Үдэ хото). С монгольского переводится как Красная Уда, Красная Ива. Буряты же называют реку Удэ, что означает полдень или тишину. Что не удивительно - в древние времена в полдень везде царила тишина. Отсюда столица Бурятии означает Красный Полдень.
   Про Байкал, Улан-Удэ и остров Ольхон подробно я расскажу в следующих очерках. А то получится перебор информации - Бурятию нужно изучать неторопливо, как пить хорошее вино - мелкими глотками.
  
   В 2009 году в Бурятии признано семь чудес природы: гора Бархан-Уула в Курумканском районе, дающая таинственную связь человеку с небом. Люди чистые могут увидеть на горе изображение Будды; Ундэр Баабай в Закаменском районе - горный массив над рекой Джидой, славящийся целебными источниками; Слюдянские озера в Северобайкальском районе - знаменитый пляж на берегу Байкала; Гаргинские термальные источники; водопад в долине реки Шумилиха; ущелье реки Алла и скала-останец Соргостын Хабсагай.
  
   А ещё Бурятия - это море багульника. Сиреневый и лиловый, с весны до глубокой осени он заполняет склоны гор, просторы степей и леса. Говорят, что багульник не пахнет, но некоторые виды издают приятный манящий аромат. Однако лучше держаться от него подальше. Русское название "багульник" (тэрэнги) происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий. Особенно опасен багульник в солнечные дни, поэтому буряты ходят собирать клюкву только в ненастную погоду. Домой его лучше не приносить.
  Очень тонко и выразительно описал багульник в маленьком стихотворении поэт Михаил Бердов:
   "Ожил багульник,
   Стайка шальных мотыльков
   Тянется к свету"
  
   Багульник удивительно красив! В 2014 году во Всероссийской акции Аллея России багульник назвали символом Бурятии. У меня дома есть один высушенный сиренево-розовый цветочек, который я очень берегу и тщательно прячу от Вовки.
  
  Багульник цветёт []
  
   Вообще, я заметила, что в Бурятии постоянно ощущаешь какое-то странное воздействие-влияние. На Байкале легких не хватает для дыхания, настолько свеж воздух, хочется пить его бесконечно. В храмах дацана - то давит сердце, голова кружится, то возникает ощущение полёта, воздушности и какой-то необыкновенной радости, может, от ярких красок дацанских храмов? Селения и поселки удивляют гостеприимством и любовью к народным и религиозным традициям, ощущаешь тепло. а в Улан Удэ река Селенга поражает меняющимся цветом своих вод, остров Ольхон - вообще отдельная песня. А леса, хвоя разных мастей! Багульник - от него теряешь сознание и долго не можешь забыть сладковатый аромат и яркие краски цветов. Наверное, все же эта земля особенная...
  
   Погостив несколько раз в Бурятии, я буквально влюбилась в природу, архитектуру, традиции, кухню и язык Бурятии, а следом и Монголии. Словно перемещаешься на машине времени. Теперь, когда я вредничаю, муж смеётся, что это во мне бурлит кровь Чингисхана, и обещает выслать меня бандеролью в Монголию. А я серьёзно увлеклась изучением истории и традиций бурятского и монгольского народов.
   И мне очень нравятся строки стихотворения бурятской поэтессы Надежды Сидоровой:
  
   "Бурятия, милая, родная, священная!
   О, как я люблю этот край!
   Я вдаль уезжаю, вслед шепчут ветры весенние:
   "Ты помни, не забывай, приезжай!"
  
   Я скучаю по Бурятии... Единственное, что смущает при поездках - сложно добираться, прямого самолета нет до Улан-Удэ от Екатеринбурга, летим через Новосибирск, нынче на Байкал летели на прямом в Иркутск и оттуда на маршрутке к Байкалу. А малые города-поселки, в принципе сложнее всего было ехать в сторону Кяхты, в Киран, Усть-Киран, там и самолет, и поезд, и автобус. В общем, мы-то ладно, а вот Вовку ещё долго не повезу.
   Но! Верю, что обязательно приеду снова посмотреть на бескрайнее синее небо, величественные горы и окруженные степями и тайгой сибирские реки, улыбнуться цветущему багульнику, окунуться в прозрачные воды Байкала, посетить священные дацаны и заповедные исторические места, повидаться с родными и, конечно, полакомиться омулем и сочными буузами (бурятские манты - вкуснятина необыкновенная).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"