Миксюсь : другие произведения.

Об очерках номинации Земля Отцов-2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этого очерка нет в конкурсе. Но рекомендую - Брынза Ляля http://samlib.ru/b/bortnikowa_l_n/turkmahalle.shtml

  
  Я такой же участник номинации, как и остальные. Когда читала очерки, поняла, насколько это в нас глубоко - Земля Отцов. Здесь всего по несколько фраз о каждой работе по обеим номинациям "Земля Отцов" - основной и оргсписка.
  Мне показалось интересным сгруппировать очерки и эссе по схожим сюжетным направлениям.
  Что же получилось?
  
  - Философия с уклоном в религию - два очерка: Северянка и Кручинина, оба о любви и вере;
  - Российская глубинка - Калугина, Борисовна, Вержуцкий (три разных сюжета, три разных взгляда);
  - О молчаливых хранителях истории - Беляев, Терехов, Некрасов;
  - Судьбы в истории - Самарина, Бачерикова, Оленникова, Щербак;
  - Знай наших! - Исаченко, Голышев, Пушкарев;
  - Генеалогия, история, судьбы - Гуляев. Васильева, Миксюсь (я);
  - Сша-Россия, перекрёстки истории, переплетение судеб - Винокур, Францен.
   Признаюсь: оценивать было очень сложно!
  
  Северянка Русский дом
   Здесь больше философии, это эссе о добре и странствиях, о доме, не просто как месте, где каждый из нас живет, кушает, рожает детей, это о нашем месте в жизни, о Земле, об объединяющих наш народ свойствах русской души.
   Поэтому и заканчивается эссе переходом от личных рассуждений к духовным.
  
  Кручинина О.В. Размышления о вере и религии
   Размышления правильные, но уж слишком идейно-пафосные.
   Вообще, я согласна, что человеку нельзя без веры, вера же у каждого своя, кто верит в бога, кто в черта, кто в порядочность, другие верят только толстому кошельку. Каждого ведет по жизни своя вера.
   Мне не довелось быть ни пионеркой, ни комсомолкой, но родители мои были в обеих организациях и очень удивились, что кого-то наказывали за утерю значков и порчу галстуков - всё это приобреталось самими семьями, можно было купить в книжных, канцтоварах и заменить потерянное или испорченное. Тяжелых воспоминаний от советской веры в коммунистическое будущее у них нет. Потому как школьные годы были самыми воспоминаемыми, добрыми, славными.
   Главное, на мой взгляд, вера в добро, в любовь, вера в своих близких и в себя самого, в свою землю. Чего многим, к сожалению, не хватает.
  
   Борисовна И. Есть ли жизнь в глубинке
  Всё так. Умирают многие села и деревни. По всей стране. Но мне показалось слишком много пессимизма, всё плохо...
  Ну сложно люди живут, согласна. А дальше? Ничего не делать, смириться?
   Но ведь сделать шаг, отойти от ямы, поднять себя может только сам человек. Не у всех получится, но пытаться надо!
  Просто добавить в жизнь чуточку позитива.
  
  Калугина Л. Исход: из горожанок в крестьянки
  Это не просто мемуары, а, как принято сейчас называть, 'дорожная карта' для тех, кто хочет наладить жизнь в глубинке. Автор не с чужих слов, а из собственного опыта утвержает: главное - захотеть, не лениться, и всё получится. Да, будет нелегко, не всегда всё сразу получится, но, как говорится "не потопаешь- не полопаешь".
  Это произведение я читала раньше, но с удовольствием прочла ещё раз.
  Браво, автор!
  
  Вержуцкий Д.Б. Баба Настя
   Сколько же у нас в стране таких бабушек - одиноких, но очень добрых, несущих в себе свет и тепло! Как им тяжело в жизни, но они находят силы подниматься каждое утро и жить, не сдаваться.
   Вот с кого надо пример брать. А сейчас, к сожалению, среди молодежи бытует тенденция неуважения к пожилым людям. В чем их вина? Что-то не додали? Просмотрели? Перенянчили...
   Хороший очерк, наши бабушки заслуживают уважение и благодарность.
   Спасибо!
  
  Беляев Н.В. Сканируя старые плёнки
   Старые фотографии - это наша история. И именно они, черно-белые, удивительно трогательны. У нас не так много сохранилось старых снимков, но когда берешь их в руки, на душе тепло становится.
   Сейчас бум селфи: я на улице, я на дереве, я на море, я в спальне - их слишком много, порою практически одинаковых. Думаю, придет время, когда мы немного опомнимся, ведь порою одна единственная фотокарточка может сказать гораздо больше, чем полные альбомы с праздников и свадеб, а то и просто с будних событий, да что там альбомы! Целые накопители или кучи флэшек!
   Хороший очерк. Спасибо.
  
  Терехов Б.В. Дома, которые нас выбирают
   А здорово получилось!
   История семьи в одной связке с историей страны, поданная через историю городских московских улиц.
   Дома, которые выбираем мы, по большому счету, выбирают нас.
   Считаю такой подход к раскрытию истории семьи авторской находкой.
   Прочла с удовольствием.
  
  Некрасов А. Река детства
   Красивая романтическая зарисовка с глубокой ностальгией по ушедшему времени, по молодости.
   Думаю, похожие чувства испытывают многие, возвращаясь или приезжая даже ненадолго в родные края, где прошли детство или молодость.
   Чуть бы побольше информации о герое очерка - почему уехал? И почему вернулся? И что за река?
   Но и в таком виде очерк вызывает у читателя собственные воспоминания, и, прочитав, сидишь долго, задумавшись, с грустной и мягкой улыбкой.
   Жаль, что иллюстрация не открывается.
  
  Самарина О.Б. Трассы и тропы Германии
   Я расстроена. Настолько мало в этом очерке историко-биографического. По сути, перед нами путевые заметки о поездке в Германию, львиную долю которых занимают впечатления от дорог, гостиниц и природы.
   Аннотация так и обещает: автомобильная поездка по Европе.
   А что же Земля Отцов? Её в очерке почти нет - скупая информация о родных, репортаж о поисках и находке могилы погибшего в Германии дяди и никаких эмоций по поводу этой трогательной находки. А ведь автор умеет выражать яркие эмоции! А здесь, увы, их нет.
   И даже название не несет в себе ничего, связанного с конкурсной темой - здесь именно путевые записки.
   Вместо дорог и гостиниц рассказать бы о своих родных побольше, показать кровные связи, неравнодушие. А получается: нашли могилу, а дальше? Положили цветы? Посидели, помолчали у могилы родного человека? Взяли с собой горсть земли - для отца, в память о последнем пристанище его родного брата?
   Меня удивляет, когда авторы не задумываются, насколько глубоко в выбранном произведении раскрывается конкурсная тема. Землю отцов я практически в этом очерке не увидела.
  
  Бачерикова В. "Саяни" и Биюк Ламбат
   Очень хорошо!
   Славный очерк о родном крае, с рассуждениями и даже с расследованием. Есть здесь и восхищение природой и архитектурой скромного крымского селения, есть и серьезная историческая составляющая и повествование об исторической личности.
   Интересно и познавательно.
  
  Оленникова О. Крымчанка
   Этот очерк меня растрогал на конкурсе Высокие Каблуки.
   Героическая женщина ваша Крымчанка! Защищала страну, свою любовь, воевала за себя и за погибшего супруга. Шутка ли: женщина-водитель танка. Жаль, что жизнь оборвалась так рано.
   О таких людях надо писать, вообще, надо писать о том поколении - они, по сути, все герои.
   Спасибо.
  
  Щербак В.П. Опаленное детство
   Очерк от очевидца той суровой войны. Позволил узнать, как жили люди, как встретили войну, что пережили, как спасали детей, помогали фронту.
   Позвольте, уважаемая Валентина Петровна просто сказать вам, вашим родным спасибо от нас, родившихся на стыке веков, через полсотни лет после Великой вашей Победы в 1945.
   Здоровья вам, спасибо за скромный, не пафосный, теплый очерк о пережитом суровом времени.
  
  Исаченко Виталий Ильич: Одержимый
   Интересная судьба у главного героя. В хороших руках каждое дело спорится. И таких одержимых было в стране немало - на них, собственно, земля наша и держится. И тех, которые прошли через серьезные испытания за свое неравнодушие и активность, тоже много было, в каждой семье есть отголоски сложной истории страны.
   Не знаю, почему, но меня более всего растрогал памятник Пирогову. Вот что значит - талант был у Игната настоящий.
   Немного смущает некий сумбур повествования, чуть бы поспокойнее...
  
  Голышев Г. Деды
   Да, земля наша на дедах держится, на их мудрости. Меня удивляет нынешнее отношение молодежи к пожилым, к старикам - ведь нас без них просто бы не было! Они живут порою в своем, том мире, к которому привыкли, хотя вряд ли сейчас найдешь бабушек-дедушек без пусть простенького, но мобильного телефона, есть, конечно такие, но скорее в совсем глухих местах, где и связи-то нет. Да и телевизор они смотрят, и жизненный опыт имеют немалый.
   Мудрость и пройденная львиная доля жизни подсказали дедушкам из очерка, как защитить своих внуков, не дать им себя унижать, в общем, такой серьезный, очень философский, но добрый очерк получился.
  
  Пушкарёв Б.В. Как Валерка - штангист за ужином ходил
   Интересно, видимо, Север, и правда, западет в души тех, кто там бывал.
   Воспоминание об одном далеко не смешном случае из армейской жизни, рассказанное с хорошей долей юмора.
   Я севернее координат 60*60 не бывала, а на этих широте и долготе находится уральский город Ивдель (с небольшими уточнениями в 0,3 градуса). Была ещё маленькая, летом, так что Севера не ощутила.
   Ваш очерк не просто воспоминание. Он раскрывает конкурсную тему, приглашая читателей на далекий северный остров, где люди живут в сложных условиях Заполярья. Информация не только интересная, но и полезная.
  
  Васильева Т.Н. По линии мамы
   История семьи по материнской линии рассказана автором с большой любовью, жаль, что так мало сохранилось данных, у нас такая же проблема. Хорошо, что поддерживается связь с родственниками, несмотря на дальние расстояния.
   А какая бабушка Настя молоденькая славная! И любовь у них с дедом Филиппом очень трогательная была, сохранили уважение друг к другу , а столько было пережито!
   Понравились выводы автора о судьбоносности некоторых поступков, случаев среди родных.
   Прочла также приложения про Ошкамёшку и Туй Рататуй. Автор - настоящий уральский следопыт, да ещё с юмором.
   Спасибо, было интересно.
  
  Гуляев В.Г. Что такое Род? Народ!
   Бесценное, на мой взгляд, произведение, настоящее сокровище для будущих поколений - мало кто может сейчас похвастаться даже именами своих родных, тем более точные датами жизни и информацией почти о каждом родственнике. И фотографии есть групповые, на которых все перечислены.
   Огромный труд по созданию генеалогического дерева.
   Правда, для конкурсного очерка многовато дат и перечислений - практически невозможно отследить судьбы ваших родных, настолько огромен объем информации. Возможно, для конкурса надо было разделить общую информацию на более частные.
   Но, повторюсь, для родных, для памяти - настоящий клад. Даже завидую, потому как у нас очень скупые данные про родственников далее бабушек и дедушек.
  
  Миксюсь Земля моя...
  А это мой очерк. Насколько он интересен для читателей - надеюсь услышать от вас, а здесь хочу повторить слова из очерка:
   - Я монголка, я бурятка! Я скучаю по Бурятии...
   - Верю, что обязательно приеду снова посмотреть на бескрайнее синее небо, величественные горы и окруженные степями и тайгой сибирские реки, улыбнуться цветущему багульнику, окунуться в прозрачные холодные воды Байкала, посетить священные дацаны и заповедные исторические места, повидаться с родными и, конечно, полакомиться омулем и сочными буузами (бурятские манты - вкуснятина необыкновенная).
   А может, получится отыскать след прапрапрапрабабушки Эрдэнэ? Я горжусь, что за семь поколений до меня у нашей семьи были такие замечательные, достойные уважения предки как бабушка Эрдэнэ и её супруг Доржи.
  
  Винокур Р. Второй Фронт - глазами рядового Берни Даймэнда
  Очень интересно!
  Практически россияне мало знают о конкретном участии американцев во Второй Мировой войне. Я, например, по рассказам старших, знаю о помощи жителям СССР продовольствием и даже бельём. Ну, и то, что американцы освободили узников некоторых лагерей. Правда, есть и данные о почти полном уничтожении ряда городов Германии, того же Дрездена. А о конкретных боевых операциях - нет. Кое-что знаем по фильмам.
  Воспоминания вашего дяди - ценная информация, краткая по объему, но очень ёмкая по содержанию и значению. Он был не так долго на фронте, но успел познать все ужасы войны, став инвалидом по зрению. Но молодец! Сумел найти себя. И очень симпатичный дядечка, судя по фото. Жаль, что вы не встретились, но сумели пообщаться заочно, и у вас он в сердце, а в памяти - вот эти ценные записи.
   Спасибо.
  
  Францен О.А. Что спасает
  Спасает любовь!
  В этом маленьком очерке много любви.
  Интересное переплетение судеб, отношения между родными людьми на фоне ярких исторических событий, которые даются лишь намеками, но их сложно не увидеть.
  Такое нелегко написать, у автора получилось. Земля Отцов здесь не просто место, где люди живут, здесь - людские судьбы, разбросавшие родных по разные стороны океана, но как важно сохранить добрые отношения! В очерке две Земли Отцов - Россия и США. Они все разные, как граждане России, настоящие и бывшие, так и американские граждане, коренные, а также и те, корни которых остались в далекой России, но все они - из одного рода.
  Мне думается, что автор через отношения героев не просто пишет об известном теракте на спортивном соревновании в США, он дает нам возможность почувствовать боль свершившегося и ответить на вопрос: как же нам быть дальше? Как сохранить добро и любовь друг к другу?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"