Юрмыч Мила : другие произведения.

Ручная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ручная работа
  
   - Внимание ! К следующему уроку принести готовое творчесткое задание с пошаговым описанием выполнения работы...Иванова, тебя это касается в-первую очередь...Иначе, получишь "неаттестованна" по моему предмету... - осчастливила всех и, особенно, Ленку Вера Сергеевна - за свои придирки и неподкупность прозванная ученицами "Сердючкой" - преподаватель трудового воспитания у девочек. Так фишка легла, но всю третью четверть они друг с другом до этого урока не встречались : сначала приболела трудовичка ; потом Ленка, катаясь на лыжах, неудачно вписалась в поворот. Дружеское братание с сосной закончилось для неё сломанной ногой.К загипсованной ноге прилагалась справка-освобождение от школы. Незапланированные каникулы на три недели. Короче, вышло все как в старой бабушкиной присказке : "Манька есть, так Ваньки нет. Ванька есть, так Маньки нет." Ленка первую неделю дрыхла до обеда и смотрела телик до опупения. К пятнице ей это надоело, и она решила взять в руки учебник. Ознакомиться с тем, что прошли по литературе её одноклассники за неделю. Незаметно для себя втянулась в процесс и прочитала школьную программу за всю четверть. И даже ушла дальше, но вот с остальными предметами был полный завал. После уроков к ней каждый день забегала подружка Вика и пересказывала все школьные новости. От неё Ленка была в курсе, что Сердючка учила девчонок вязать на спицах и крючком. Следующие два занятия они постигали премудрости макроме и бисероплетения. На последних уроках одноклассницы вышивали и мастерили бусы из бумаги. Ленка считала, что волшебная справка избавит её от домашнего задания, и ей не надо браться за рукоделие. Но чуда не случилось, и, возвращаясь с подружкой из школы домой, ломала голову - как разрулить данную ситуацию. С неаттестацией родители ни за что не отпустят её в Питер на весенние каникулы. Вязать она не умела. Узлы у неё получались только на обуви. Приходилось частенько разрезать ножницами шнурки, чтобы снять кроссовки. "Ваньша, тебе только фрицев вязать," - прикалывался над ней отец. Он преподавал физкультуру в колледже и привил дочери любовь к активному отдыху. Из женских увлечений приветствовал только кулинарию, ведь хорошая жена должна уметь приготовить еду в любых условиях. Он даже вместо кукол покупал ей машинки и звал как мальчишку "Ваньша", объяснив этот феномен знакомым : Иванова - Иван -Ванька - Ваньша.
   Но вернемся к узлам. Шнурки на обуви Ленка завязывала как все нормальные люди - бантиком, но через час они превращались в узлы. Прям мистика какая-то. Вышивать гладью или крестиком картинку даже маленькую у неё вряд ли хватит терпения. Она иголку в руки брала только, если пуговица отвалится, или порвет что-нибудь.
  -- Лен, да не переживай ты так. Что-нибудь придумаем, - пыталась утешить её Вика.
  -- Кто спорит, обязательно придумаем...куда ж мы с подводной лодки денемся.
  -- Ко мне зайдешь или сразу домой ?!
  -- Заберу тетрадку по биологии, а потом пойду домой - творить !
   У Вики, забросив в сумку конспект, осталась полистать журналы. Среди "Космо" и "Штучек" обнаружила прошлогодний журнал "Крестьянки". В одной из опубликованных в нем статей Ленку заинтересовала одна. В ней доходчиво объяснялось, как из обычных вещей при помощи трафаретов и акриловых красок сделать модный наряд для вечеринки.
  -- Вика, у Дашки есть какие-нибудь раскраски ? - отложив "Крестьянку" в сторону от остальных журналов, спросила.
  -- Должны быть. А тебе зачем ?
  -- Есть идея. Если получится, смогу разобраться с трудами.
   Из стопки детских раскрасок Викиной младшей сестры отобрала одну с бабочками и цветами.
  -- Журнал я тоже позаимствую. А Дашке я взамен её книжки куплю две новые. Какие ей больше нравятся ?
  -- Со смешариками, особенно с Нюшей и Ёжиком.
  -- Заметанно. Пока, увидимся в школе.
  
   Акриловые краски у Ленки имелись. Писали ими поздравление с Днем учителя на белой ткани. Они тогда еще с Викой перемазались, еле-еле потом одежду отстирали от краски. Зато опыт художника-оформителя приобрели. Из Дашкиной книжки перевела на кальку две бабочки и один цветок, с неё на картон. Вырезала где надо дырки, вот тебе и готовые трафареты. Из шкафа достала новую белую футболку. Во внутрь неё вложила несколько листов белой бумаги для принтера, чтоб не прокрасить насквозь. Разложила трафареты на кофточке и при помощи кусочков хозяйственной губки стала рисовать. Желтой и коричневой краской ромашку, голубой и розовой - крылья у бабочек, снова коричневой - туловище и усики. И как завершающий аккорд зеленой - два листочка и стебель у цветка. Оставила сохнуть шедевр на столе. На другой день закрепила рисунок на ткани при помощи утюга, подложив лист бумаги. По контуру обшила цветок и крылья бабочек бисером в тон. Описала весь процесс превращения обычной футболки в стильную штучку. Сохранила на всякий случай эту информацию в компьютере, один экземпляр распечатала на принтере. В субботу принесла свое творение в школу. Труды были первым уроком. Одноклассницы демонстрировали Сердючке ажурные салфетки, браслетики из бисера, бусы из папье-маше. Наташка с Катькой вышили крестиком натюрмортики. Вика изготовила брошку-цветок, связав его крючком и пришив в серединку черную бусину. Все получили свои честно заработанные "четверки" и "пятерки". Дошла очередь и до Ленки.
  -- Ну, Иванова, чем порадуешь ? - обратила внимание всех к её персоне Вера Сергеевна.
   Лена встала, достала из сумки пакет с кофточкой и файл с описанием её приукрашивания.
  -- Берется обычная однотонная вещь, через трафарет попеременно наносится краска, закрепляется, контуры рисунка обозначаются бисером, можно стекляриусом...
   Когда она закончила свою презентацию, по классу прошел тихий гул. Но учительница не обратила на него никакого внимания. Она молча разглядывала её шедевр и сопроводительную инструкцию. Только через пару минут подняла от Ленкиной работы глаза и произнесла :
  -- Молодец, Иванова ! Пять ! Ведь можешь, когда захочешь ! За четверть тоже ставлю "пять", но это аванс. В следующей четверти ты у меня так легко не отвертишься.
   Довольная собой Ленка сидела за партой и принимала поздравления от Вики.
  -- Отпад ! Сделаешь мне такую же ?!
  -- Легко ! И тебе, и Дашке как соавтарам.
   После звонка Ленка переоделась в туалете в футболку с бабочками и отправилась с верной подругой на следующий урок. Чувство гордости переполняло её грудь. Ведь и у неё руки откуда надо растут. Навстречу им попалась первая модница среди их параллели Танька Кудрина.
  -- Прикольная шмотка ! Где взяла ?
  -- Где взяла - там уже нету ! Единственный экземпляр ! Эксклюзив ! Ручная работа ! - и, помигнув Вике, с достоинством кутюрье продефилировала дальше по коридору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"