Гуревич Рахиль : другие произведения.

Вася-Трактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вася вышел на прогулку, он представляет себя трактором, лепит снежную бабу, сражается с девочками

  Вася − Трактор
  Снег падал целый день и всю ночь. Не резными снежинками, какие Рита из бумаги вырезала, а пушистыми охапками.
   Вася проснулся, зашлёпал босиком на кухню, забрался на табуретку, прижался лбом к стеклу − светло, бело, снежно. Все дома, все машины, все прохожие как снежные бабы. Надо же: ещё вчера была грязь, кружились оранжевые кленовые листочки. А сегодня − чистят дворники снег, мелькают повсюду их оранжевые жилетки. Дяди с большими животами и тёти в пушистых шубках лопатами раскапывают свои автомобили, очищают щёточками стёкла. Носится туда-сюда юркий погрузчик: торопится, суетится - освобождает от снега путь к мусорным бакам. А вот и мусоровоз: рычит, нервничает, опаздывает - с этим снегопадом из графика выбился, а мусоровозам без дисциплины нельзя, мусоровозы - это порядок и точность. Трактор прорычал - пропыхтел мимо подъезда, скрылся за девятиэтажкой. С тракторами Вася дружит. Вася - и сам трактор. Настоящий трактор, всамделешний!
  − Мама! Тракторам работы много. Погулять хочу, позагребать!
  Всю прошлую зиму Вася расчищал снег: и на дороге, и на хоккейной коробке − загребал снег в снежные холмики и холмы.
  − Вася! Надень тапочки. Простудишься босиком.
  Васе умеет одевать не только тапочки, но и сапоги на липучках. А комбинезон Васю не слушается: "молния" на куртке не застёгивается, пластмассовые напоминают рисунок на шинах трактора.
  Мама завязала Васе шапку, покопалась на полке, достала зелёные варежки. Зелёный - любимый цвет!
  − Я сам, сам! Загребаю, загребаю!
  − Вот, Васенька, молодец. Совсем взрослый!
  Да. Вася взрослый, Вася большой! Раньше, когда Вася был малышом, он никуда не отпускал маму от себя, потому что с мамой хорошо и спокойно. А теперь Вася хочет быть с друзьями, никуда не отпускать от себя друзей. Вот только друзей у Васи пока нет.
  − Вот и лопата. Запылилась, Васенька, - смотри.
  − Загребаю! Загребаю! - прокладывал большой деревянной лопатой дорогу трактор Вася.
   На детской площадке ребята лепили снеговиков, катались кубарем с горки, играли в снежки.
  − Загребаю, загребаю!
  Вася рычал всё громче и громче, пыхтел всё сильнее и сильнее. Дорога вокруг площадки расчищалась медленно, но трактор не сдавался. Тракторы - сильные и огромные, тракторы не знают усталости.
   Подбежала девочка в розовом комбинезоне, упала в снег, преградила трактору путь.
   − Э! Ты чего? Трактор загребает. Трактор задавить может!
  Девочка смотрела на небо и улыбалась. Вася упал рядом, тоже на спину, посмотрел на небо. Ну да: Вася так и думал-по небу ехали тракторы: мохнатые, серо-белые... Летучие тракторы − это хорошо. На небе не должно быть сугробов!
  − А ну поднимайся, малышня! - послышался хриплый голос.
  Девочка испуганно вскочила:
  − Это не я, дедушка, это вот мальчик - первый!
  − Ну-с, молодой человек, в снежки поиграем? - улыбнулся дедушка.
  Вася остолбенел: зубы у дедушки - железные, золотые! Вот это да! Вот это красота!
  Дедушка слепил снежок, бросил. Снежный комок рассыпался на розовом капюшоне. Девочка завизжала от восторга, на визг подбежала другая девочка, потом ещё одна.
  Вася бросил лопату и тоже слепил снежок, подал его дедушке:
  − Ну, помощник. Настоящий мужик!
  Вася всё лепил и лепил снежки, подавал их дедушке, дедушка кидал и кидал снежки в девочек. Девочки визжали: то убегали, то возвращались - носились быстрее погрузчика. Было весело, было здорово; девочки разрумянились, раскраснелись. Вася осмелел, и уже сам бегал за девочками со снежком в руке. Вася был рад, что нашёл себе дружескую компанию. Снежок-хороший повод познакомиться, кинул снежок - вот и общая игра, вот и познакомились. Правда кидать у Васи получалось не очень-то, как-то всё мимо, и мимо - тракторы, ведь, не кидаются снежками.
   − Ну, ты чего? - розовая варежка выбила из рук Васи комочек снега.
  Вася слепил ещё снежок, но не успел его бросить - бордовая и салатовая варежки толкнули Васю, и он упал. Вася хотел подняться, но не смог - на Васю кинулась девочка, сверху − ещё девочка, много-много девочек - в сиреневых, салатовых, бордовых комбинезонах− посыпалось на Васю. Вася зарылся лицом в снег, замер.
  − Не лезьте к пацану, ух! Навалились невесты − жениха не поделили!-хрипел дедушкин голос.
  − Мы этого мальчика не знаем.
  − Да. Он всё время копает и рычит как машина.
  Вася молчал. Вася не привык жаловаться. Тракторы умеют терпеть. Тяжело дышать, не пошевелить ни ногой, ни рукой − не больно, но скованно, как в самой тесной на свете кабине.
   − Катя! Разве так можно? - раздался звонкий голос. − Мальчик же меньше тебя!
  Девочка Катя, кажется та, в салатовом комбинезоне, убежала, и Васе стало легче дышать.
  − Настя! Поля! Аглая! - протянули недовольные голоса.
  Стало ещё легче. Вася уже мог шевелиться, но кто-то всё равно не давал подняться − розовая варежка запихивала снег и в рот, и в нос. Вася дёрнулся, приподнялся вместе с девочкой, сбросил её с себя, оттолкнул. Трактор Вася - самый сильный!
   − Плохой! - заплакала розовая девочка. −Ух! Я тебе покажу!
  Но трактор Вася не стал ждать, пока ему покажут - выставил вперёд руки-дворники, грозно затарахтел: зелёные варежки замелькали туда-сюда, вправо-влево:
  −Загребаю! Загребаю!
  − Остановите своего хулигана! − просипел дедушка маме.
  − Трактор, у тебя много работы! - и мама протянула Васе лопату.
   Трактор Вася завёлся, принялся расчищать качели. Сиденье у качелей пропало: ручки уходили в снег - непорядок, надо раскопать сидение. Неподалёку ребята катали снежный ком. И трактор Вася решил катать ком, потом ещё ком... Вот Вася пристроил снежной бабе ручки, мама вылепила нос, воткнула глаза из веток.
  Опять подбежала розовая девочка. Вася обрадовался, он ждал, что девочка опять лежит на снег, и они будут смотреть в небо. Но девочка пнула бабу сапогом. В теле у бабы зияла дыра. Баба тоскливо посмотрела на Васю.
   − Э! Ты чего ломаешь? − Вася поднял с земли лопату и треснул по розовому капюшону.
  − А-а-а! - заголосила девочка.
  Дедушка уже спешил на подмогу:
   − Ты чего дерёшься? Щас я тебя...
  − Э! Я не дерусь. Я снежную бабу защищаю! - и трактор Вася пошёл загребать дедушку.
  Дедушка зло сверкнул зубами, оттащил упирающуюся внучку за розовый шарф. Девочка обернулась, погрозила розовым кулаком, в последний раз сказала "Ух!" и на прощание показала язык.
  − Знаешь, Вася, − сказала мама, − девочке разрешается немножко покапризничать, повредничать, девочку нельзя обижать.
  − Трактор никого не обижал. Я вредных позагребал чуть-чуть.
  Снежная баба улыбнулась, закивала, она была на Васиной стороне.
  Площадка опустела. Детские площадки всегда отдыхают днём. У детских площадок, как и у малышей, днём - тихий час. Засобирался домой и Вася-трактор. Качели расчищены, дороги проложены - можно и пообедать трактору на славу. Вася шёл с мамой мимо кустов, они тянули свои шеи из сугробов. Вася смотрел на пушистые тракторы в небе и вспоминал розовую девочку.
  − Мама! А вредная девочка выйдет ещё погулять?
  − Не знаю, завтра, Вася, видно будет. Первый снег всегда таит - закон природы.
  Так и вышло. На следующий день снег растаял. Вася шлёпал по пустынной детской площадке в резиновых сапогах, месил подошвами грязь. Розовой девочки не было. И других девочек не было: ни сиреневых, ни салатовых, ни бордовых. И погрузчика не было. И бабы тоже. Вместо бабы осталась маленькая снежная кучка − такая маленькая, что и не позагребаешь! Все кустики мокрые, всё сыро и серо, и дети в слякотную погоду сидят по домам. Трактор Вася взгрустнул немного. Поскучал чуточку. И решил сегодня побыть экскаватором: помесить грязь ковшом, прокопать траншеи, сделать запруду. К тому времени закончится противный холодный дождь, выйдет вчерашняя знакомая в розовом комбинезоне. Подойдёт девочка к запруде - Вася даст девочке лопату, и новую запруду будут выкапывать уже два экскаватора в пятнистых комбинезонах, а по низкому небу поплывут две серые машины с пушистыми ковшами. 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"