Гуревич Рахиль : другие произведения.

По грибы-по ягоды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музо-Изо, лёгкий вариант, для подростков


Рахиль Гуревич

По грибы - по ягоды.

Драма для подростков в двух действиях с эпилогом.

Действующие лица:

   Дафна - Даша, крупная девушка, в старых джинсах, в толстовке с капюшоном, с вязаной котомкой.
   Пискун - Лёша Пискунов, маленький, вертлявый, спортивный, рубашка и спортивные штаны, карманы оттопырены, в них банки пива и сигареты.
   Марго - стильная крашеная брюнетка.
   Еремей - Андрей Еремеев, угрюмый, в высоких ботинках, в лёгком расстегнутом плаще, из карманов плаща торчат баллончики с краской, при ходьбе карабины и цепочки кожаного набедренного пояса позванивают, носит в руках или на спине рюкзак.
   Ника - Вероника Кудрова, небольшого роста, с хорошей фигурой, движение головой, чтобы откинуть прядь "каре".
   Князь - Слава Князев, высокий голубоглазый блондин.
   Всем героям пятнадцать-шестнадцать лет.
  

Действие первое.

1.Пискун и Дафна.

   Частное владение за трёхметровым бетонным забором. Слева, в заборе -- дверь и ворота. Задний фронтальный план - коттедж. Справа и слева от коттеджа - сосны, к деревьям слева прикреплён - гамак, к деревьям справа -- качели. Основная часть сцены - лужайка, летние пластмассовые столы и стулья, на столе - одноразовая посуда, глянцевые журналы. Осень, листья под ногами.
   Рассвет. Щебет птиц. За столом сидит Пискун. Из коттеджа выходит Дафна с чашкой.
   Пискун. У меня тут маленькая проблемка, Дафн. Я тебя хочу.
   Дафна. Птички щебечут. Сосны, Лёш, смотри - корабельные!
   Пискун. У меня тут маленькая проблемка...
   Дафна. Холодно - сентябрь. Поэтому осенью все простужаются... Вроде тепло, а с утра - морозно, вот и простужаются. А ты, Пискунов, заткнись. Дай природой насладиться, дай природу посозерцать.
   Пискун. Да серцай сколько влезет--я не против. (Пауза.) Нее... обидно просто, Дафн. Ника с Князем. Марго с горя, что Ника с Князем, Еремея соблазнила... А Еремей он вааще, блин, кремень... А тут -- побрякушки побросал, и ...
   Дафна. И?
   Пискун. ... и дальше я не видел... Дверь закрыли, уроды... Меня прогнали... Сижу всю ночь... Страдаю... И пиво не помогает. Башка трещит...
   Дафна. Кофе.

Дафна отдаёт чашку, заходит в коттедж, возвращается с новой чашкой, садится.

   Пискун (достаёт пачку сигарет). Бум?
   Дафна. Нее. Я ж курю, когда Марго заставляет. За компань, компаню поддержать.
   Пискун. Ну да. Ты ж у нас компанейская-компанейская...
   Дафна (передразнивает). Компанейская-компанейская...
   Пискун (весь надувается, привстаёт). Компанейская-компанейская...
   Дафна (резкий мах ногой). Ща, ё, чашку вышибу!
   Пискун (суетливо). Ну что ты, Дафн, что ты взъерепенилась? Не буду, не буду. Прости. Бум?
   Дафна (по слогам). Я на голодный желудок курить -- не люблю. Ведёт.
   Пискун. И я - не люблю. (Кладёт сигарету обратно в пачку.) Меня от травы прёт.
   Дафна. Да ну... сидишь как дятел, из Беломора выбиваешь хрень. Есть машинки такие.
   Пискун. Ты чё? Машинка-- для папирос, для дури не подходит. Если плотно набить, не тянется. Как появится травка, угощу.
   Дафна (растроганная). Спасибо. Подымить люблю!

Пискун отжимается от земли.

   Пискун. Не люблю я эти пирушки, эти выходнушки... Одышка потом... в зале...
   Дафна. А мне у Князя нравится. Шикарно всё. Кухня такая - приятно готовить. Люблю готовить.
   Пискун. Хорошая, Дафн, из тебя жена выйдет. Повезёт с тобой мужику.
   Дафна. Всё прикалываешься? Меня никто не полюбит: я -- жирная, я -страшная. Мне любовь по барабану.
   Пискун. Дура ты, Дафн. Я сколько раз тебе руку и сердце предлагал? А ты?
   Дафна. Я хочу, чтоб романтично, чтоб по-настоящему, как у Ники с Князем.
   Пискун. Всё-таки хочешь?
   Дафна. Всё прикалываешься.
   Пискун. Ну, давай и я буду по настоящему. Как скажешь, так и буду. Ну, чесслово, ты мне нравишься, Дафн.
   Дафна. Да уж. У тебя рост какой?
   Пискун. Метр шестьдесят четыре.
   Дафна. Ну, вот и сиди.
   Пискун. Я ещё вырасту! Вот увидишь, Дафн. Ты ещё пожалеешь.
   Дафна. Ой, ладно, Пискунов, достал уже.
   Пискун. Это ты достала, дура жирная.
  

2.Еремей.

   Из коттеджа выходит Еремей, надевает плащ, рыскает по лужайке.
   Пискун. Если вы, Андрей Еремеев, побрякушки ищите, то я их выкинул, чтобы ты в следующий раз знал, как блудом заниматься.
   Еремей (свирепо.) У-ууу!

Еремей подходит к Пискуну, хватает его за грудки.

   Пискун. Чтоб знал, как друзей на крыльцо выкидывать!

Еремей трясёт за грудки очень сильно.

   Пискун. Но-но! Мама! Убивают! Запомните меня молодым!
   Дафна. Пошутил Пискунов.
   Пискунов. Шуткую.
   Еремей. Дошутишься, ё!
   Пискун. А ты, ё, мужскую дружбу на тёлку променял!
   Еремей (с извиняющей интонацией). Урод.
   Дафна. Вон твои баллончики, а пояс -- на терраске, где чайник и кофе... И рюкзак там...

Еремей бросается в коттедж, выходит, распихивая по карманам баллончики с краской, надевает на спину рюкзак, застёгивает кожаный пояс.

   Дафна. Кофе?
   Еремей. У-гу.(Улыбается.)

Еремей садится около стола, Дафна приносит ему чашку.

   Пискун. Как кошачья свадьба?
   Еремей. Ай! (Идиотская счастливая улыбка.)
   Пискун. Рад за тебя. Честно. Поздравляю.

Еремей, опомнившись, морщится, пренебрежительно машет рукой.

   Пискун. Вчера прям мачо! Прям Димыч, прям Белан, ё.
   Еремей (в сердцах). Ай, ё! По пьяни.

3. Марго.

Выходит Марго. Дафна убегает в коттедж.

   Пискун. С добрым утром, страна!
   Марго. Рот закрыл! Заткнулись!

Пискун бросает пить кофе, встаёт, кланяется Марго, ставя руки перед собой как восточный слуга.

   Пискун. Затыкаюсь, госпожа. Что прикажете, госпожа?
   Марго. Кофе! (Садится к столу.)

Дафна выходит с чашкой.

   Пискун. Кофе! Кофе! (Комично носится по сцене.) Кофе! Госпоже - кофе!

Марго отхлёбывает, морщится.

   Марго. Чё -- обалдели?
   Дафна. Сейчас, Марго... Сейчас... Остыл кофе... Сейчас подогрею чайничек!
   Марго. Чайничек! Чё я -- шалава, дерьмо хлебать? Чё -- у Князя кофеварки нет?
   Дафна. Сейчас! Сейчас! (Хочет забрать чашку.)
   Марго. Отвянь! Отравишься тут с вами!

Дафна всхлипывает. Пискун корчит рожи в зал, передразнивая Марго. Марго смакует кофе, заметно добреет.

   Марго. Ну, привет всем! Ну ладно, Дафн. Кофь не эталон, но... для суррогата нормал. (Ставит чашку на стол.)
   Дафна (расплывается в улыбке, садится). Я, Маргош, всё для тебя сделаю! Всё-всё! Сейчас Князь проснётся, я спрошу, где нормальный кофе лежит. Там кофеварка стоит, а кофе только растворимый...

Еремей встаёт перед Марго на колени, целует ей руки.

Марго гладит его по голове, копается в волосах, безразлично чмокает в макушку.

   Марго. Мой преданный пёс! Напиши мой портрет!
   Еремей кивает, бросается к бетонной стене, достаёт баллончики, начинает баллонить -- Пискун хватает Еремея за руки.
   Пискун. Всё! Всё! Маргоше маслом нужен портрет! Маслом! Ей граффити не пойдёт.
   Дафна. Не пачкай забор, Еремеев. Родители Князя нас сюда больше не пустят.
   Пискун. Да. Еремей. Только представь: причаливают родоки такие, а тут мазня на заборе! Ты ж Князя подставишь!

Еремей затравленно ходит туда-сюда, потом садится в ногах у Марго.

   Марго. Ну всё, Андрюша, всё. Искренне люблю! елует в макушку.) Так! Ну! Скоро нормальный кофе? Голова трещит! Что за вино? Что за пиво! Прям, если я бабки забыла, так копыта откинешь! И где эти?
   Пискун. Разбудить, госпожа?
   Марго. Обязательно, Пискунчик. Разбуди. Не могу с утра без кофе...
   Пискун. Можно пивка. Легче станет. Народная мудрость.
   Марго. У меня завтра доклад... Мне опухать нельзя. Мы не опохмеляемся. Да, Еремеев?
   Еремей. Да.
   Марго. Ну чё? Буди!

Еремей врубает магнитолу. Пискун и Еремей танцуют, Дафна притоптывает.

4. Ника и Князь.

Из коттеджа выходят в обнимку Ника и Князь. Еремей садится около ворот, Пискун раскачивается в гамаке.

   Пискун. Ну вы...! Выспались?
   Князь. Как ты догадался? Разбудили. Уроды.
   Ника. Некогда, Пискунчик, спать, некогда. И не хочется спать. Не хочется!
   Дафна. И чё - кофе не?
   Ника. Неа! (Целует Князя.)
   Марго (листает журнал, мяукающим голосом). Славик, мил человек! Где в твоём доме... где в твоём гостеприимном доме... кофе ... кофе молотый...или кофе в зёрнах... Свари мне, Славик, кофе.

Князь нехотя уходит, слышна возня на террасе коттеджа. Ника присаживается к столу.

   Марго (мяукает).Прости, Никочка, что отрываю Славика от тебя... Голова у меня, Никочка, трещит... А завтра доклад, а потом репетиторы...
   Ника. Какой доклад? Не задавали доклада.
   Марго. Это тебе не задавали, а мне -- задали. По Пушкину
   Ника. Чёт туплю. Мы ж Тургенева проходим!
   Пискун. Меньше по тубзикам курить надо. (Раскачивается в гамаке очень сильно.)
   Ника. Так мы с тобой курим всегда. Всегда вместе. Чёт не врублюсь.

Слышны звуки кухонной техники.

   Марго (удовлетворённо). О!

Князь выходит с двумя чашками. Марго поднимается, забирает у Князя обе чашки--одну отдаёт Еремею. Князь растерян.

   Марго. Спасибо, Славик!

Князь уходит, слышны звуки техники. Князь выносит кофе Нике и Дафне.

   Князь. Угощайтесь! Мама звонила. У них дела. До вечера можем торчать.
   Пискун. И до утра?
   Князь. Ты свободен вааще. Свободен.
   Пискун. Да вы чё, чуваки?! Без меня же скучно!
   Князь. Достал ты меня, Пискунов. Реально достал. На фига музыку врубил? Блин. В своём доме, в воскресение поспать не дают.
   Ника. А давайте сходим за грибами. Погода-то, погода!
   Марго (морщится). За грибами...
   Ника. Сейчас в лесу опят - видимо-невидимо...
   Пискун. Видимо-невидимо.
   Дафна. Видимо-невидимо.
   Пискун (речитативом). По грибы, по грибы--
   По ягоды резеды.
  
   Дафна (а-ля народное пение). Ой, по грибы, по грибы,
   Ой, по ягоды резеды.
   Пискун. В огороде резеда,
   А в Киеве дядька...
  
   Дафна. Ой, в огороде резеда,
   Ой, в Киеве дядька...
   Пискун. Я девочку люблю,
   А она издевается.
  
   Дафна. Ой, издевается.
  
   Пискун. А я сам с усам,
   А разобью заначку.
  
   Дафна. Ой, раскурю заначку.
   Марго. Рты закрыли! Достали!
   Пискун. А и пошлю всех баб на...--
   Заведу собачку.
   Дафна. Дурень. А чё?! Я тоже по грибы хочу.
   Пискун. Хотеть не вредно. Осталось мужика найти.
   Дафна. Ой! Как ты, Лёш, притомил. Лечись!
   Князь. Чё ты всё глумишься? Чё те надо?
   Пискун. Я не глумлюсь. Я первый за свободную любовь!
   Дафна. Ему завидно. Не видите что ли: Пискунов-- озабоченный!
   Пискун (в зал). Озабоченный! Как вы не понимаете. Ты, Дафн, хоть бедная, но в медучилище поступила. Фельдшером будешь! Еремей --вааще гений. И Ника крестиком вышивает - виртуоз. Ну Князь с Марго на родоках выезжают, но тоже типа умные, все дела. А я -- клоун тут при вас. С первого класса - клоун. И мне не в лом при вас шестерить. Но я ... Я... Люди! Мне пятнадцать! А я до сих пор один. У меня девушки нет. Со мной никто не хочет, даже Дафна, даже шалавы ржут. Я --урод! Я -- карлик! Я - дегенерат... Так, Князь, твои родоки сказали? Я в качалке иногда до одури вкалываю, занимаюсь, вес такой тягаю (показывает бицепс) - лишь бы забыться, лишь бы о бабе не думать. И мне в зале кажется, что я нормального роста, как Еремей или Князь, и что мать у меня не уборщица, а училка по физре или по музыке даже... И что папа ко мне по выходным приходит. Папа! А не озверевший отчим.
   Дафна. Даа... Отчим - это даа...
   Еремей. Не грузи! Всё нормально будет, Пискун! Всё устаканется! Нормальный ты чувак, Пискун!
   Князь. Да ладно тебе, Лёх. Забыли, что я тебя прогонял. По жизни не злись, и челом останешься.

Князь раскачивает Нику. Марго - в гамаке. Дафна убирает со стола. Пискун падает на руки и отжимается, падает и отжимается. Князь с Никой целуются.

   Марго. Ну чё? По грибы тогда?
   Ника. По грибы.
   Ника, Дафна. По грибы, по грибы,
   По ягоды резеды.
   В огороде резеда -
   В Киеве дядька.
   А я девочку люблю--
   Она издевается.
  
   Пискун. А я дам ей по зубам,
   И она в отключке.
   Лучше с Жучкой буду жить,
   Чем с девочкой... злючкой.
  

Пискун надевает корзинку на голову.

Действие второе.

1. Пискун и Дафна.

Осенний лес. На переднем и на заднем планах -- пеньки. Пискун и Дафна сидят на пеньках. У Пискуна в руках - банка пива.

   Пискун. Опять - у них случка, а у нас - страдание...
   Дафна. У тебя -- страдание.
   Пискун. Ой-ой-ой! Сама же говорила, что о прынце на белом коне мечтаешь.
   Дафна. Мечтаю, а толку?! Я решила так. Закончу медучилище. Буду в больнице работать. (Пискун морщится.) Найду себе там мужика одинокого, богатого, и замуж за него выйду.
   Пискун. Дура.
   Дафна. Сам дурак.
   Пискун. Зачем? Я же тебе серьёзно всё-всё предлагаю. Ну, денег нет. Но будут. Школу как-нибудь закончу, в армию схожу, ментом заделаюсь. Будут деньги, Дафн. Ну, реально, давай со мной. (Подходит, обнимает сидящую Дафну сзади, целует в щёку.)
   Дафна. Да уж...

Пискун и Дафна целуются.

   Дафна. Ты мне скажи, Пискун, без обид только, обещай.
   Пискун. Не обещаю.
   Дафна. Почему твоя мать - стучит?
   Пискун. Мамик мусор метёт у школы, усвоила? И грязь отмывает в тубзиках, усвоила? Уборщица она. Уборщица всё про всех знает.
   Дафна. По всем кабинетам уши греет. По дверям караулит. А потом - завучу новости докладывать, а завуч - директору... Я из школы ушла, а до сих пор вспоминать неприятно.
   Пискун. Ну. Стучит мать, ну и что? Она из-за меня стучит. Смотри. Потому что стукачи, по-любому, в выигрыше. Пущай выступают, конфликтуют, принципиальных из себя строят, те у кого возможность есть, кто сытый. А я --голодный! Я элементарно эмпэтришник хочу. Я ноут хочу. И если мамка суетится, начальству прислуживает, так это ради меня, чтоб хоть как-то меня обеспечить. Хоть чуть-чуть. Хоть какую-нибудь подачку сцапать. Сколько лет она в школе пашет? Как я - в школу, так и она устроилась. Уборщицей. Чтоб ближе к дому. Прикинь, она уборщица, а все с ней здороваются, и даже те, прикинь, здороваются, на кого она стучит... Это дипломатия, Дафн. Почему - кто-то вон в таком дворце живёт, ещё две хаты, в гараже - цать иномарок, Турчатник, Египет, а кому-то жрать нечего, кто-то спину гнёт, здоровье гробит, пашет как Папа Карло... Почему, Дафн? Вот поэтому мать и стучит, потому что рыла у нас с ней свиные! Потому что они типа дворяне, а мы - дворняги...
   Дафна. Знаешь, Пискун. Я хуже тебя живу. У меня компа нет и не предвидеться.
   Пискун. Ты меня с собой не сравнивай. Ты учишься хорошо. В медучилище -- вон. В медучилище учиться надо, там халява не проходит - я узнавал. А у меня приводы в милицию. На меня - заявления два козла написали. Усвоила? Усваиваешь ты или нет?
   Дафна. Да ладно. Мне стыдно с тобой, потому что ты стукач! Усвоил? Усваиваешь ты или нет? Не потому что ты мелкий, а потому что ты -- стукач!
   Пискун (всхлипывает). Дура! Я бы тебе никогда не сказал, если б ты про стукачей не начала... Короче, мамка подслушала. Короче, Нике выговор строгий объявят. За курение в туалете. И доклад обвинительный на линейке зачитает Марго!
   Дафна (растерянно). Да ты чё?
   Пискун. И зря Ника с Князем стала. Зря. У них с лета любовь. Марго первого сентября белая ходила от злости, от обиды. Ника -- простая, добрая душа. А Марго завтра её подставит. Теперь-то, после сегодняшней ночи точно. И Нику на три дня из школы исключат за безобразное поведение.
   Дафна. Подожди, Лёш! Меня там не было, конечно. Но ведь Ника с Марго курит в туалете? Ведь сигареты всегда у Марго.
   Пискун. Это неважно. Что на самом деле, никого не интересует. Школа наша -- первая в районе, с гимназическим, ё, уклоном. Комиссия приехала, а тубзики - прокуренные. Замечание директору, выговор завучу. И надо кого-то наказать. Марго на медаль идёт. Марго на хорошем счету. И если бы Ника с Князем не... ничего бы не было. А теперь Марго доклад уже подготовила обвинительный. А Ника, и Князь, да и все: ни ухом, ни рылом, даже не догадываются...
   Дафна. Обалдеть! А ты что ж молчал? Надо Нику предупредить. Надо Марго остановить!
   Пискун (прижимая Дафну к себе). Я тебя люблю, Дафн, поэтому рассказал. Забудь, что я тут натрещал. Плохо быть стукачом, Дафн. А ты - молоток... Всё. Помалкивай. Я тебе ничего не говорил.
   Дафна (визжит). Змея!
   Пискун. Где? (Двигается осторожно, поднимает с земли палку.)
   Дафна. Вон. Там! Где пенёк. Да не тот. Вон тот. Корявый.
   Пискун. Да не бойся ты! Змеи осенью ленивые, не кусают. На солнышке выползла погреться.
   Дафна. Может, уж? Лежит, смотри -- свернулся.
   Пискун. Нет, не уж. Ужи глину любят. Сосны, ельник, торф здесь - здесь гадюки попадаются - Князь рассказывал. Да и лето было жаркое сухое. Вот гадюки с ума и посходили.
   Дафна. Мама! Пойдём отсюда.
   Пискун. Стой! Я её прогоню.

Пискун подходит к змее, шевелит её палкой, тыкает её.

   Пискун. Давай, давай! Ползи, нафик, уходи! Уползай. Ну вот, молодца, змеюка. Умная гадючка!
   Дафна. Фу-уу!
   Пискун. А ты боялась, Даш. Они сейчас ленивые, сонные. Они только весной злые... (Целует Дафну.)
   Дафна (отстраняется). Я отсюда ни ногой. Ещё на змею наступлю. Никакие грибы не нужны!

2. Марго.

Выходит Марго.

   Марго. Сосётесь?
   Пискун. Да так, Маргошь, потрещали о ерунде...
   Марго. Ты зубы, Пискунов, не заговаривай... Я слышала, о чём вы плели.
   Дафна. Иди!
   Марго. Понравилось целоваться, Дафночка? Посмотри на себя - уродка.
   Дафна. Да пошла ты! Думаешь: крутая -- всё можно?
   Марго. Рот закрой, сказала!
   Дафна. Чё злишься-то? Чё бесишься? Ника-то с Князем! Вот на нас и наезжаешь... На Нику-то хрен наедешь! Только и можешь - доклад о вреде курения! Падла!
   Марго (очень спокойно). Нельзя в школе курить. Поняла? Техника безопасности. Поняла?

Выходит Еремей. Он без плаща. Он встаёт рядом с Марго.

   Пискун. Чё, и Еремеев грибы собирал?
   Марго. Бредишь? Еремей все деревья разукрасил. Прикольно! Кора неровная...
   Еремеев. Шершавая.
   Марго. Такой эффект....
   Пискунов. А от докладов какой эффект?
   Дафна. Если парня увели, сразу от докладов эффект.
   Марго. Заткнись. Я хорошая. Я - честная! Да, Еремей?

Еремеев кивает, обнимает Марго.

   Марго. Я Еремея люблю. Никто мне больше... не нужен!
   Еремей снимает рюкзак, достаёт краски, рисует на стволах деревьев.
   Марго. Оч красиво. Остановись. А то испортишь. Граффити не терпит дробности--ты же знаешь. И где они? Где Князь? Где Ника?
   Дафна. Ну, вы же с ними в лесу грибы собирали...
   Пискун. Если в лесу - это не кошачья свадьба. Это экстремальный секс.
   Дафна. Ну, конечно, Пискунов. Ты ж у нас специалист.
   Пискун. Ой! Можно подумать - ты специалистка.
  

3. Ника и Князь.

Появляются Ника и Князь. В плаще Еремея Князь несёт опята. Вика с белым грибом.

   Ника. Смотрите, какой: прикольный.
   Дафна. Большой гигантский.
   Пискун. И нечервивый.
   Марго (копается в корзине). У меня та-акие подосиновички! Из хвои только головки торчали - я руками раскопала... Маникюр испортила... Но там в земле... такие ножки... длинные... изогнуты... Цените!
   Ника. Клёво! Устала. Пойдём, Славик, присядем.

Ника и Князь направляется к дальним пням. Князь чуть сзади. Ника хочет сесть, отпрыгивает.

   Ника (визжит). А-аа! Змея!
   Князь. О бля! тбегает.)
   Дафна. Не ходи! Не ходи! Там змея!
   Ника. Ай! (Падает.)
   Пискун (подбегает с палкой). Я тебе сейчас! Уползает...Укусила?
   Ника (дрожит). Не знаю. (Приподнимает брючину.) Укусила!

У Ники истерика. К Нике подбегает Еремей. Князь оцепенел. Марго внимательно наблюдает.

   Еремей. Уж?
   Князь. Тут нет ужей.
   Пискун. Гадюка.

Ника воет, не переставая, - она ополоумела от страха.

   Еремей. Дафна! Чё делать?
   Дафна (дрожит). Н-нне знаю!
   Еремей (орёт). Ты ж у нас в медучилище?
   Дафна. Мы не п-проходи-или! Мы -- детские болезни...
   Пискун. Дура!

Пискун снимает рубаху, рвёт её. Перетягивает Нике ногу под коленом.

   Дафна. Чё -- так надо?
   Пискун. Дура! Откуда я знаю!
   Еремей. Надо в больницу! Князь, потащили!

Князь и Еремей сажают Нику на плечи. Князь осторожничает, брезгует. Идут.

   Пискун. Бляди! "Скорую" кто-нибудь вызовет?
   Марго (достаёт мобильник). Алё? "Скорая"? Змея подругу укусила. Адрес?
   Князь. Лесная, дом пять. Тридцать пятый километр.
   Марго. Тридцать пятый километр...

Марго, Князь, Еремей уходят. Пискун подбирает вещи, пинает пивную жестянку, Дафна воет.

4. Перед коттеджем.

Слышен затихающий звук сирены "скорой помощи". Качели и гамак валяются на земле. Все сидят убитые. Пискун по пояс голый, он ёжится, ему холодно.

   Еремей. Выживет?
   Пискун (заговаривается). Да выживет! Змеи по осени ленивые. Сонные. У них и яд-то не тот. Не злой яд. А сонный.
   Князь. Ничего себе -- ленивые!
   Дафна. Это ты, Лёш, её разозлил.
   Пискун. Так я для тебя старался. Я думал, змея поняла, и уползла.
   Дафна. А она вернулась. Она на солнышке грелась. А я испугалась. А чего я испугалась? Грелась бы себе и грелась змейка... Надо было Нику предупредить, чтоб не подходили.
   Князь. А чё ж не предупредили? Гадюка... Когда участок купили, прудик маленький на участке был. Вот где мы сейчас сидим. И гадючки в нём плавали. Ну, осушили... фундамент, все дела... Тут летом змеи попадаются. Чернику соседи собирали - тоже змею видели... Жаркое лето, сухое. Повылазили пресмыкающиеся. Пить хотят. И осень тёплая. Но всё равно здесь змеи не так, чтоб каждый день. Ой! Ника! Ника!
   Марго. Да чё ей будет! Сейчас сыворотку введут и о-кей. Завтра-послезавтра в школу придёт.
   Пискун. Ну чё рада? Доклад-то не отменишь?
   Марго. Рот закрыл!
   Пискун. Не пожалеешь значит подругу. Сгноишь значит.
   Марго. Заткнись, бомжара.
   Пискун. Чё заткнись? Думаешь, я не видел, как ты скалилась, когда Нику змея сожрала? Всё я видел. Люди! Чё я вам скажу!

Марго бросается на Пискуна. Пискун даёт ей в морду. Еремей вскакивает, дерётся с Пискуном. Дафна пытается разнять. Марго оттягивает Дафну. Дафна бьёт Марго. Князь сидит и наблюдает.

   Еремей (держит Пискуна). Отпусти, Дафна, Марго - по-хорошему прошу.
   Дафна (держит Марго, тяжело дышит, озверев). А ты Лёшу отпусти! Дай ему сказать!
   Марго. Урою, блин! Целка жирная!
   Еремей (отпускает Пискуна). Говори!

Дафна отпускает Марго. Марго очищается, оправляется.

   Марго. Он--бухой! Пискун-пьяный!
   Дафна. Пискун всего-то банку пива выпил.
   Пискун. Ты ж, Марго, меня и угостила. У меня денег-то нема. Нету бабла. На твои подачки существует бомжара Пискун. Короче, мужики. Слух прошёл. Завтра в школе нас построят, старшие классы. И Марго выступит с докладом о вреде курения, о пожарах в тубзиках и тэ дэ. Ещё Марго вещать станет, как наш десятый "А" осуждает Нику. Директриса объявит Нике строгий выговор. А завуч зачитает приказ об исключении Ники из школы на три дня.
   Еремей. Врёшь!
   Князь. Чё, Марго -- совсем уже?

Еремеев кидается на Пискунова.

   Пискун. Не вру! Мамка моя подслушала. Я молчал. А теперь молчать не хочу.
   Еремей (Марго). Чё - реал?
   Марго. Иди!
   Еремей (трясёт Марго за плечи). Рита! Рита! Это правда?
   Марго. Да кого ты слушаешь? Ника-то в больнице!
   Еремей. Это правда? Вы же вместе в туалете дымите?! Я ещё подумал: какой Пушкин? Какой доклад? Мы же Пушкина не проходим!
   Князь. Мы в том году всё прошли.
   Марго. Н..ну... На экзамене по Пушкину всё равно вопросы есть, вот мне и сказали... подготовить доклад.
   Дафна (хватается за голову, визжит.)Врёшь! Заткнись. Видеть тебя не могу. Рожу твою наштукатуренную! Все -- сволочи! И ты Пискун - сволочь!
   Пискун. Я - сволочь?
   Дафна. Ты знал, и молчал! Знал, и Нику не предупредил!
   Князь (раздражённо и жёстко берёт Дафну за руку). Значит так. Больше у меня не тусуемся. Раз.
   Еремей. Ты чё?!
   Князь. Заткнись! Чё орёте? Чё разорались? Соседи уши греют - чё не поняли? Всё родокам доложат. И всё, что здесь говорили, забудем. Поняли? Забудем! Нике -- ни слова!
   Марго. Один умный чел. Князь! Князик! Славик! (Обхаживает Князя.) Спасибо. (Целует Князя.) А то накинулись на меня.

Еремей надевает плащ, собирается уйти.

   Еремей. Рита! Я тебя за воротами подожду. Поедем в больницу к Нике.
   Марго. Не надо. Не жди. Тут со Славиком обмозговать надо, чё родокам-то сказать.
   Еремей. А чё тут мозговать: "Пошли за грибами. Змея укусила".
   Марго (слащаво). А если Ника умрёт?!

Дафна воет.

   Ты иди, Еремеев! (Срывается. Орёт.) Иди, ради Бога, купи себе краски!

Еремей выходит за забор, хлопая дверью. Дафна тоже уходит.

   Пискун (пришибленно, ёжится). Холодно, вечер. Дай, Князь, рубашку что-ли.

Князь выносит толстовку, презрительно бросает её Пискуну. Пискун тонет в кофте, подворачивает рукава.

   Вот и пособирали грибы... Чёрти что и сбоку фрезер.
   Князь. Как эта гадюка у пенька оказалась. Как я не заметил... На фига мы вообще за грибами пошли? Сидели б, бухали и трахались.

Марго уходит в коттедж.

   зирается.) Ты иди, Лёх, иди. Родоки сейчас подкатят. Как-нибудь с Марго выкрутимся... (Уходит в коттедж.)
   Пискун. С Марго? Ну-ну... (Поёт.)
   По грибы, по грибы -
   По ягоды резеды.
   Резеду мы засушили,
   А грибы мы засолили.
   В погребе у нас порядок --
   Сто пятнадцать грибных банок,
   Сто мешков с картошкой,
   Да резеды немножко.
   Ой, по грибы, по грибы,
   Да по ягоды резеды...
  
   ормочет.) Уроды! Все. Все!!! Твари. Убожества. Пресмыкалы.

Пискун уходит.

5. Марго.

   Темно. В луче света стоит Марго. Марго в школьной форме. В руках у Марго открытая папка-"дело".
   Марго (читает). В связи с участившимися случаями нарушения дисциплины и кодекса школы, а также в связи с грубым нарушением правил школы, а именно: курение на территории здания школы (в туалетных комнатах), объявить выговор учащимся десятого "А" класса Кудровой Веронике, Еремееву Андрею и Пискунову Алексею. Исключить вышеназванных учащихся из школы сроком на три дня, а также выставить оценку за поведение в первом триместре, обозначенную как "Неуд". Примечание. В связи с тем, что Кудрова Вероника отсутствует по болезни, засчитать назначенные ей три дня исключения в срок отсутствия по болезни. Утверждаю. Директор школы, завуч, классный руководитель, совет школы и актив десятого "А" класса. Число. Подпись. Печать.
  

Эпилог.

1. Дафна. Ника.

Темно. Ника лежит в кровати. Дафна сидит на стуле.

   Дафна. Ну как ты, Вероник?
   Ника (виновато улыбается). Нормально, Даш.
   Дафна. Ну а чё? Как в школе дела? Как Пискунов?
   Ника. А я в школу не хожу, Дафн. Мама аттестат о неполном среднем образовании забрала.
   Дафна. Да ты что?
   Ника. А что? Я на следующий год, как и ты, в медучилище поступлю.
   Дафна. Да ты чё?
   Ника. Там у вас курить можно?
   Дафна. Без проблем. Все медики курят. И ты знаешь, мне нравится в колледже. К нам там, как ко взрослым относятся. С нас спрашивают, как со взрослых, на "вы" называют. Почти не орут. И девчонки хорошие... почти все...
   Ника. Ну, вот и я решила в медики, в фельдшера, а там может и в инст - мама говорит. Можно и на вечерний.
   Дафна. Почему - "мед"?
   Ника. Врач - хорошая профессия, добрая. Я так испугалась тогда в лесу, что и не помню ничего. Везут меня на "Скорой"...Уколы какие-то, таблетки. Врач успокаивает. В больнице ещё капельницы ставили... И ты знаешь, Пискунов всё правильно сделал. Он так мне ногу перетянул - ужас! А так и надо было. Ты ему передай.
   Дафна. Да как я ему передам? Я ж его не вижу.
   Ника. Ну, если увидишь...
   Дафна. Если увижу, передам. Пока, Ник, побегу "детские болезни" зубрить. Сессия. Первая сессия.
   Дафна (в зал). Я, конечно, всё знала: и что мама Ники документы из школы забрала, и что Ника решила на "Скорой помощи" работать. Я больше всего рада была, что Ника не плакала и на Князя не гнала. А Князь-то гад какой! Вместе с Марго, как актив класса, докладную директрисе подписал - это мне Еремеев сказал... Я ж тут ещё с Еремеевым на улице столкнулась...

2. Дафна, Еремей.

Идёт снег.

   Дафна. Андрей! Привет! Ну, с наступающим тебя, с Новым! Дедушка давай Снегурочку давай!
   Еремеев. Здорово, Даша. Как дела?
   Дафна. Да как дела? Ты Пискунова видел?
   Еремей. А ты чё не в курсе? Пискунов наш вырос! Подрос. За два месяца на десять сантиметров. И растёт до сих пор, как гриб, прикинь!
   Дафна. Обалдеть!
   Еремей. И девушка у него. Модель.
   Дафна. К-к-как -- модель?
   Еремей. Ну, девушка. Нам, как выговор объявили, Пискунов от расстройства расти начал, с того дня, прикинь!
   Дафна. К-к-как -- модель?... Слушай, сам-то как?

Еремей пожимает плечами.

   Еремей (плачет). Ты понимаешь, Даш.... Понимаешь... Марго меня бросила!
   Дафна. Бросила?
   Еремей. Марго теперь с Князем!
   Дафна. С Князем?
   Еремей. Я за ней в школе везде по пятам хожу... Пискунов с ней бодается, лается, а я -- по пятам хожу...Я ни о чём думать не могу, понимаешь? Ничего делать не могу! Они с Князем за одной партой сидят. Марго - на месте Ники...
   Дафна. Да не расстраивайся ты, Андрей. Марго же - мразь. Сволочь она.
   Еремей. Ты Марго не трогай! (Всхлипывает. дрожит.) Ты знаешь - я всё понимаю! Умом понимаю... Но ведь ей медаль нужна. Она это из-за медали, чтобы на хорошем счету у директрисы быть. А так Марго хорошая...
   Дафна. Ты чё? Совсем?
   Еремей (рыдает). Я всё умом, Даш, понимаю... А всё равно -- Марго люблю... Жить без неё не могу. И убить их готов! Чё делать, Дафн? Не могу больше так!
   Дафна. Ничего, не делать, Андрюх. Жить дальше - вот и всё. В школу другую переходи. Ника, смотри, ушла, и ты уходи... переходи.
   Еремей. Перейду. На следующий год ... перейду! Сейчас не хочу, в середине года... не хочу... Ведь я в другой школе если, я ж Риту не увижу больше!
   Дафна. Смотри! Снег какой! Мягкий-мягкий! овит ладонью снежинки.) Ты смотри - на рябине снегирь сидит!
   Еремей (поёт зычным голосом). По грибы, по грибы,
   По ягоды резеды.
   Дафна (поёт). Ой, по грибы, по грибы,
   Ой, по ягоды резеды.
  
   Еремей и Дафна (поют).
   Сел снегирик на плетень,
   Тут завьюжила метель.
   Снегиря припорошило,
   Замело, и завалило.
   Нету-нету птички --
   Погибла невеличка.
  
   Дафна. Ой, по грибы-по грибы,
   Ой, по ягоды резеды.
  

Снег сильнее и сильнее, метель.

Конец.

2009-2010.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"