Гуревич Рахиль : другие произведения.

Что надеть на выпускной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедия, лонг-лист "Свободный театр-2011" (в номинации "Малая форма")


Рахиль Гуревич

Что надеть на выпускной?

Одноактная комедия для подростков в двенадцати сценах с эпилогом.

Действующие лица:

   Света
   Даша
   Настя
   Лиза Шестакова ВЫПУСКНИКИ
   Миша Савин
   Зачиняев Серёжа
   Марина
   1-ая выпускница
   2-ая выпускница
  
   1.По дороге из школы.

Света, Даша.

   Даша. Свет! Света Головина! Ой, Свет. Ты домой?

Света кивает.

   Вот поражаюсь, Свет. Ты такая молчаливая. Не болтаешь лишнего -- не то, что я. Научи. Я не могу не трепаться. Мне обязательно нужно с кем-то поговорить, пообщаться. Чё грустная?
   Света. Я нормальная, Даш. Меня все спрашивают, почему я грустная, а я всегда такая.
   Даша. О-кей. Я думала, на меня обиделась.
   Света. Нет. Не обиделась. А скажи, Даш, у тебя есть платье на выпускной?
   Даша. Неа. А у тебя разве есть? Ты ж деньги на выпускной до сих пор не сдала.
   Света. Нет у меня платья. И на выпускной я не иду. Я просто так спросила. Интересно. Все о платьях только и говорят. Весь год. Вот я и спросила.
   Даша. У всех, Свет, уже платья есть. А у меня - нет ещё. Мама выбирать будет. Она не даст купить, что мне хочется. Будем мерить-мерить, мерить-мерить... Купим, что нравится маме.
   Света. Везука тебе.

2.Монолог Даши.

Примерочная кабина. Из кабины выходит Даша в платье оригинальном и смелом.

   Даша. Это мне нравится. В разный горошек - прикольно! Белое на чёрном, чёрное на белом. Три юбки, подъюбник. Ничего и не баба на чайник. Если белая пудра, красная помада и чёрный маникюр - готично смотреться будет. И борочно. Готично и барочно одновременно. Босоножечки на ремешках подкупим. Ремешки - раз-раз--перекрещиваются, переплетаются. Что -- педикюр? Ты видела на готах чёрный педикюр? Смотри, какая ты у меня мама наблюдательная. Берём горошек! Ну, мама, ну и что, что дорого? Жалко для любимой дочки двадцать тыщ? О, ё! Ну и что, что заколку надо и бижутерию? Заколки с черепками дорогие? Жалко для единственной дочурки тысчонки на заколку? Кто избалованная? Это я избалованная? Ну ты, мама, вааще! Была б избалованная, вон те тряпки по сто тыщ требовать стала. Да не жужжи ты - снимаю. Зачем дразнить только было? Зачем сказала примерить? Никаких в сеточку, ни в коем случае не надо сеточек. Телесные колготки с лайкрой. И ремешки босоножкины переплетаются. Ой, ну конечно - только у тебя со вкусом проблем нет!

Даша заходит за ширму, продолжая говорить.

   Ну мама, я устала уже. Пять платьев померила. Осталось три. Да одеваюсь, одеваюсь. У тебя -- спина, а у меня всё болит, всё тело, каждый нерв... и внутри тоже болит: живот. Дотянула до мая, когда всё нормальное раскупили, теперь мучаешь. Ой, да ладно: денег у неё не было! Жрать меньше по ресторанам надо. Ой, да ладно: угощают. Это ты угощаешь, а потом мужиков домой приводишь. Молодых. Нет, это старушечье не хочу. Комплект не хочу! Пусть такие, как ты, костюмы носят -- пузо пиджачком прикрывают. А у меня живот плоский, я пресс качаю на физре!

Даша выходит в платье без рукавов.

   Ну как, мам? Почему мне нельзя без рукавов? Какая анатомическая особенность? Нет. У меня хорошая фигура - я каждый день в зеркало смотрюсь и на ночь, в отличие от тебя, не ем. Где висит? Ну да: под мышками висят складочки. Постой мам: я про эти складочки под мышками только от тебя слышала. А Зачиняев мне такого не говорил. Почему только в школьной форме? Почему только в одежде? Зачиняев и без одежды меня сто раз видел. И ни разу про складочки под мышками не говорил. Он только сказал, что у меня складочки под попкой очень аппетитные. Ой! Ой! (Прикрывает рот рукой.) Башня едет, мам, не обращай внимания. Ну это... мам, я пошутила. Перегрелась на солнышке. Тепловой удар. Несу, сама не знаю что. Дождь с вечера? А здесь -- жарко. А-аа: кондиционеры... А ну да: действительно знобит. Температура у меня. Вот и наплела. Бред, мамочка, на почве озноба. Всё. Без рукавов нельзя. Складочки, анатомическая особенность. Меряю с рукавами. Да бред же -- говорю. Зачем врач? Не нужен врач. Я с тобой платье на выпускной выбираю, причём тут врач? Всё. Мерею следующее.

Моментально переодевается, выходит в узком трикотажном платье.

   Ну как? Ну что ты, мам, плачешь? Да правду я скажу - только не плач. Ну раз-то всего и было. Ну мам, не драматизируй. Платье-то как? Конечно, обещал жениться. Вот отгремит выпускной, поступим, закончим и сразу поженимся. Ну и что - что пять лет. Настоящая любовь вне времени, вне пространства. Ну почему я залетела? Не залетела я совсем, всего-то мини-аборт сделала. Так он денег и дал -- не беспокойся. Да. Вакуум-отсос. Десять минут и всё - свободен. Ты сама таких, поди, десять сделала. Платье-то как? Плохо? Но надо ж, мам, что-то выбрать. То в горошек? Ты ж сказала -- дорогое. Зачем вдруг тебе надо, чтоб я богаче всех выглядела? Это нереально. У Каграмановой из Лондона платье. А у Смирновой брюллики из Эмиратов. Не. А чё? Потрепаться с его родоками можно. Они у Зачиняева продвинутые - готов уважают. На выпускной придут - они типа рокеры. У них тату такие! У папы Зачиняева полспины и плеча, у мамы - над трусами, поперёк спины, орнамент; норвежский. Кру-уто! Да в сауну вместе ходили, вот и видела. Ну что? Что ты за сердце хватаешься? Посидели, пивка... ой... то есть чая попили с воблой, то есть...с сушками. Да нормальные у Зачиняева родоки, клёвые. Мать, прикинь, Зачиняева в шестнадцать родила. Не. Не расписанная. Их расписать реально не могли, у папы Зачиняева паспорта тогда ещё не было, шестнадцать папе Зачиняева тогда ещё не стукнуло, паспорт в шестнадцать давали. Ты помнишь? И тебе тоже в шестнадцать? Обалдеть! Ой, мам! Только сейчас дошло - у Зачиняева родоки тебе в дети годятся. Им-то тридцать три, а тебе-то -- полтинник! Так что лучше с ними не лабайся. Девушка, можно побыстрее! Вы извините, что я вам замечание делаю, тороплю. Я себя сама неловко чувствую, когда кого-то подгоняю, особенно уборщицу дома. Но маме плохо! А нам ещё заколку выбирать с черепками и босоножки с ремёшками. Тяжело готичные босоножки подобрать. Долго, девушка, нам ещё по бутикам бегать. Да не плачь, ты мамочка. Ну что ты расстроилась? Всё о-кей!
  

3.Уборка класса.

Девочки с вениками. Света метёт, Настя просто стоит рядом с веником.

   Света. Ты чё, Насть, покрасилась?
   Настя. Нет. Смотри: я ухо проколола.
   Света. А волосы посветлели.
   Настя. Это я по воскресеньям на даче. Воскресенье - дачный день у нас. Солнце днём, вот и выгорела. На выпускной мелироваться не надо будет. Ой, Свет! Выпускной! Как я его жду. А ты?
   Света (пожимает плечами). Да нет. ЕГЭ сдать надо. Я как представлю, Насть, так трясусь.
   Настя. И не говори. В другую школу переться. Ужас! Ты "по выбору" чё выбрала?
   Света. А ты?
   Настя. Английский.
   Света. И я.
   Настя. Ох, выпускной! Столько забот у мамы. Альбомы, учителям -- подарки оригинальные, англичанка так и сказала: "Не вздумайте дарить чашки. Я тридцать лет в школе - представляете, сколько у меня посуды за тридцать лет набралось?"
   Света. А что же ей дарить?
   Настя. Деньги.
   Света. Так и сказала?
   Настя. Ага. (Пауза.) Ещё столы накрыть, ведущий -- типа тамады, шарики-шарики - и на последний звонок, и на выпускной, цветы на базе берём коробками, ди-джей дорого стоит. Ты до сих пор деньги не сдала. Ты и Мишка Савин. Вам уж родительский комитет скидку сделал. В два раза дешевле. Сдашь деньги-то?
   Света. Постараюсь.
   Настя. Ты поторапливайся. Май уже. А у тебя платье какое?
   Света. А у тебя?
   Настя. Ой, у меня - это нечто. Не решили ещё.
   Света. И я не купила.
   Настя. Да ты что? Нее -- мы купили. Целых три. Как что нравится, сразу покупаем. Выбрать, блин, не можем из трёх. Какое красивее.
  

4.Монолог Насти.

Три стула. На стульях висит по платью.

   Настя. Господи! Суббота. Магазинный день. Только бы ничего миленького в торговом центре не встретилось. А то придётся четвёртое подкупать. Как это, мамулечка, в бутики не заходить? Я так не могу. В спортивный прет-а-порте зайти, а в наряды от кутюр не зайти?! Мне, мамуленька, все эти три платья нравятся. Но в каждом, если честно, что-то не то, есть недостаток. Вот было бы четвёртое. Чует моё сердце - оно бы приблизилось к идеалу. Так. Но что ж мы имеем на данный момент?

Прикладывает на себя платье.

   Платье кремовое бабское. Почему бабское? Потому что для бабы! Потому что как у Мэрилин Монро. Ну и что, что грудь? Драпировки бабские. Юбка пышная. Красиво. Ну и что, что шёлк? Кому сейчас нужен натуральный шёлк? Только если табличку на себя повесить: "Натуральный шёлк!" В общем, денег угрохали, а толку чуть. Да кого сейчас струящимся удивишь? Щас всё у всех струящееся, любой трикотаж. Оригинальное надо что-то. У Даши Ерховой что-то готичненько-барочненькое. Блин, ну почему мы не в Америке, не в Германии? Каграманова сказала, там такие шмотки. За гроши. В пять раз дешевле, чем у нас. Да. Колготки. Нет - сеточка вульгарно. Чулочки, чулочки на резинке. Купила? Ой: какие кружавчики! А туфли? Ой, отпад, мамочка. Ой, отпадик! Спасибо! Платье - крем, туфли - нуар. Тогда красится в чёрный придётся. А что? Да какие шикарные у меня волосы? Обычные русые пакли. Нее: натуральное мелирование не хочу. Если в чёрный, то красные перья. Сама ты как курица. Ты сама-то как мелируешься? Зачем сумочку? Не хочу сумочку. Я что -- на красной ковровой дорожке? Я в школе задрипанной с гимназическим уклоном, учителя--никакие. Сколько, мамульчик, мы денег на репетиторов грохнули? Ровно столько же, во сколько бриллиантовое колье обошлось. Учителя должны были нас учить, а не про свою нищую жизнь плакаться. Стой! Я тебе ещё не рассказывала. Я к химичке подхожу, такая, после урока. Ною, что не поняла, спрашиваю--переспрашиваю. А химичка: "Я за такую зарплату второй раз объяснять не буду!" Прикинь, мамусёнок? Химичке никаких чтоб подарков. Ну чисто символически. Чашечку.

Прикладывает второе платье.

   Вот это мне больше нравиться. И фасон оригинальный. И цвет. Дикая вишня. Почему бордо? Бордо - это бордо, дикая вишня-это дикая вишня. Мне воротник нравится. Пышный и отложной. Юбка -- баллон. Ритм нравится в платье. Ритм? Ну --защипы и на воротнике и на юбке. Повторяются защипы. Это и есть ритм. Ну ты, мать, деревня вааще. Нет, не надену: длина! Да куда укорачивать? Мне, наоборот, подлинее: я стесняюсь в платье выше колена, у меня колени жирные. Ну и что, что пятьдесят пять килограмм? Всё равно -- колени жирные. Зачиняев так сказал. Да. Обратила внимание! Ничего и не дурак. А ты что? Хочешь на выпускном повод дать? Да кто влюбился? Он в Шестакову влюблён - все знают. Он с ней спал уже. Да. Нет. Аборт это Даша Ерхова сделала. Нет. Шестакова не аборт. Шестакова от молочницы лечилась долго. Что не лечатся долго? Да-да, точно - хламидии. Ну перепутала, чё такого? От молочницы, вспомнила, это я лечилась. Лапин, подлый заразил. Говорила ему - надень презерватив. А он: "Я в шубе не могу". Чтоб когда ещё с Лапиным. Да ни за что. Ну и что, что ты мне в сумку положила. Он-то не захотел. Нет с Зачиняевым не буду. Он же с хламидиями. Да ни с кем не буду. В "бэ" одни придурки. Одна надежда на университет. Да не волнуйся ты, мамулечка: не буду на выпускном. Пить не буду вообще, даже пепси. Мне этот секс вот здесь уже (движение ребром ладони по горлу). Осточертел до чёртиков. Мышцы на ногах потом болят, на попочке -- синячки.

Прикладывает третье платье.

   Да: пойду в этом. Строго и со вкусом. Маленькое чёрное платье. Коко Шанель придумала? Обалдеть! Чё до неё все тупые были? Ну времена. Господи! Как вы раньше с папой жили? Скукотища, блин.

Меряет.

   Хорошо, мамулёнок. И туфли нуар, и чулочки подойдут. Нет, я себе реально в нём нравлюсь. Ну и что, что колени видны? Они в этом платье нежирные. Зачиняев обломается! Маленькое платье от Коко, строгое бриллиантовое колье от Эмиратов, серьги-гвоздики с малюсенькими брюлликами, по пять гвоздиков в каждом ухе, и я вся такая миниатюрная, женственная, с формами - шик-модерн!
  

5. "Освобождённые".

Света и Лиза сидят на банкетке.

   Лиза. Свет! У тебя через сколько дней?
   Света. У меня уже был день рождения, Лиз. В январе ещё был.
   Лиза. Да нет. Месячные через сколько дней?
   Света. Да не знаю, Лиз, не считала. Приблизительно через тридцать.
   Лиза. Везёт. А я как кошка. У меня через двадцать один. Мама говорит, она беременная в карты, в "очко" резалась, ну как Герман в "Пиковой даме" -- знаешь?
   Света. Конечно знаю.
   Лиза. Ой, бля! Хоть кто-то знает! Ну вот - мама беременная резалась в эту игру и теперь у меня цикл через двадцать одно: тройка, семёрка, туз. Герман, между прочим, в мою тёску был влюблён, в Лизу. Ещё Лиза в пруду топилась, та, которая бедная, ещё Лизавету топором зарубили, та которая сестра.
   Света. Не свезло тебе, Лиз.
   Лиза. Да ладно, тройка, семёрка, дама. Я противозачаточные уже два месяца пью. А так всё тряслась. Каждый месяц ждала, от испуга аж сердце прихватывало. У меня месячные как часы, ровно в двенадцать ночи приходят. Лежу, жду, трясусь до полуночи - с утра в школу опаздываю. Слышала: Ерхова-то аборт сделала. Я спросила, поинтересовалась --у неё двадцать восемь дней цикл. Прям как лунный. После аборта, и всё равно на физру попёрлась. Она, Свет, на своём фитнесе помешана. Из-за таких чокнутых на таких, как мы, физрук косится. Не верит, что у меня освобождение так часто. Свезло, что медсестра хорошая, понимающая. Медсестру тоже Лизавета зовут. Можно и с тампоном конечно. Но я ленюсь.
   Света. Я не могу в эти дни на физру. У меня живот тянет. И температура иногда. Плохо себя чувствую.
   Лиза. Эт ты как тургеневская барышня. Я такой рассказ у Бунина читала. Там одна барышня из комнаты не выходила, пока у неё праздники шли. Странная такая барышня -- собака на сене. Ой, смотри как Зачиняев скачет. Чё он скачет-то?
   Света. Норматив сдают.
   Лиза. Блин. А я думала, передо мной. Блин, и нас в следующий раз заставят скакать. А скажи, Свет, тебе Зачиняев нравится?
   Света. Нет
   Лиза. И мне -- нет. Все от него тащатся. (Шепчет.) А он в постели -- никакой. Я всем мужикам оценки в постели ставлю. Ну по старой экзаменационной системе. Не балы ЕГЭ. По пятибалльной системе. Я Зачиняеву это рассказала ради хохмы. А он возьми и спроси: "А мне что поставила?" Я говорю: "Четыре с минусом". Обиделся! Я, прикинь, ему два бала накинула, чтоб не обижать, я-то ему по честному два с минусом поставила. Обиделся, по роже мне заехал. Пришлось ночью от него чапать. Иду и трясусь, что маньяк какой-нибудь пристанет - ужас! Это все мужики такие: кто трахается плохо, тот колбасится чересчур и дерётся больно -- моё, Свет, собственноручное наблюдение. Ой, блин, Свет. Ты татушки мои видела? Ща покажу! Вот на лодыжочке -- розочка!
   Света. Ух ты! Красиво. Дорого?
   Лиза. Не так чтобы. Со скидкой. Нога болит до сих пор. Неудачно сделали. Венку какую-то задели. Нельзя со скидкой делать, когда здоровья касается. Ещё на седьмом шейном позвонке татушка. Смотри ттягивает сзади ворот кофты.)- иероглиф китайский, или японский... любовь означает в переводе на русский. А на последнем шейном позвонке, над копчиком - бабочка. Сейчас покажу.
   Света. Не надо, Лиз. Ты в прошлый раз показывала на копчике.
   Лиза. А-аа, точно. Ещё, знаешь что? Посчитала - у меня первый день месячных на выпускной выпадает, прикинь. Ой, слышала - Каграманова в Лондоне платье себе купила? Машка по "ОТТО" заказала. "ОТТО" всё гавно - не знаю чё там заказывать. А ты в чём пойдёшь?
   Света. Не знаю ещё. Хожу. Выбираю. Пока не выбрала. А ты?
   Лиза. Везёт. Выбираю. А мне денег не дают. Так я сама себе уже сшила. В сентябре начала. Ой, смотри - Лапин глазки строит. Дурак. И не собираюсь даже с тобой. Мне платье дошивать. И вообще: у меня первый день месячных.
  

6.Монолог Лизы.

На полу раскиданы отрезы шифона. Лиза ползает по полу с выкройками.

   Лиза. Ну вот. На выпускной мама деньги сдала, со скрипом, чтоб не хуже других. А платье -- в пролёте. Не дождёшься не фига. Мама "нет" не говорит. Но как цены на платья назову, такое лицо делает, что мне её жалко до ужаса и стыдно, что такое разорилово. Я везде колбасой ношусь: по всем по рынкам шастаю и по торговым центрам - ищу, где подешевле. Охота у меня такая. Женская шопинг-охота. С туфлями повезло. Как только распродажи в том году начались, туфли подкупила. Из бутика со скидкой девяносто процентов. Шикарные. Строгие. Натуральная кожа. Мя-ягкие. Бегать можно. Танцевать -- легко. От ай-рен-би тащусь. Каблук -- ни большой-ни маленький, самое то: чтоб и не косолапить, и жопу не отклячивать, и ноги немножко длиннее. А платье не нашла. На платье и скидок-то нет. Точнее есть. Но всё не то: обычные летние сарафаны или страшные принцессины платья с корсетами и юбками на каркасе. А мне надо со вкусом. А со вкусом и без скидок раскупают. У меня ж размер самый ходовой. Сорок шесть. Был бы у меня сорок второй как у Светы Головиной, оделась бы с ног до головы. Не судьба. Не судьба. Не повезло с фигурой, с родоками тоже не повезло. Но конечно повезло, что всё-таки родилась - это без вопросов. Жить - приятно конечно... иногда... в минуты экстаза. Так что мама надавала мне ткани, симпатичной ткани: мама эту ткань ещё себе покупала. Ещё до папы, когда папы и не предвиделось. Хотела мама себе шикарное платье сшить -- так и не собралась. Папу встретила, и... каюк мечтам.
   Выбрала, короче, я себе журнал, выбрала там выкройку. Крою на полу, а ткань елозит. Выкройку обвожу. А ткань двигается - туда-сюда -- просто беда. Выкройки большие, а у нас дома места - не так, чтобы очень: семеро нас в двушке. Двушку папа из однушки переделал. Кухня у нас в прихожей. А на кухне - комната, гостиная. Я там с бабушкой сплю. Короче, запуталась вся в ткани, в выкройках - разрезать боюсь, вижу же, что криво. Реву. А жалеть-то меня некому. Одна надежда на Людмилу Николавну по "технологии". И зачем я с ней ругалась? Ночную рубашку в шестом классе так и не сшила. Не захотела я, видишь ли, мучиться. Учительница обиделась, пару в триместре влепила. А у меня тогда первая любовь была. И первый секс естественно -- вот учёбу и похерила. Прабабушка машинку в наследство оставила, а я ночнушку так и не сшила - вся в любви была, вся в любви. На фига мне это надо было? Теперь идти просить Людмилу Николавну, унижаться, извиняться. А что делать? Делать нечего. Денег на платье нет, без бабла гордой не очень-то побудешь. Зубами в Людмилу Николаевну вгрызусь. Мартини на день учителя подарю бианко, и платье сошью сногсшибательный наряд! Креативная буду. Круче всех. Красивее всех. С кем-нибудь из "бэ" класса затусуюсь... Ой, ё! У меня ж месячные первый день придут. Ну, ничего. Просто не дам тогда. Типа я такая правильная, такая типа неприступная, такая типа стеснительная, скромница. Типа я стыдливая барышня такая, как в рассказе у Бунина.
  

7.Перекур.

Зачиняев и Миша.

   Зачиняев. Слушай, Мих. Скоро ж выпускной. Ты готовишься? Тёлки только о платьях и трещат. Каграмановой из Лондона шмотки пригнали.
   Миша. М-м
   Зачиняев. А я, прикинь, туфли подобрать себе не могу. Тяжело с хорошей обувью. Есть специальная обувь для танцев, но дорогая реально. В чём, блин, рок-н-ролл танцевать? Я сразить всех хочу. Я ж два года спортивным рок-н-роллом занимаюсь. Группа "дэ" у меня.
   Миша. М-мм.
   Зачиняев. Водку перелью в бутылки из-под пепси, апперетив добавлю для цвета- типа пепси у нас, девчонок угощу. Блин, Лизка Шестакова меня ненавидит. Так обидно. Такая она дура.
   Миша. М-мм
   Зачиняев. Как бы ей отомстить?
   Миша. Хорошая Лиза девчонка. Самостоятельная. И книжки читает.
   Зачиняев. Самостоятельная. Со всей школой переспала.
   Миша. Да? Я и не знал.
   Зачиняев. Я вот думаю - костюм надевать с футболкой и после торжественной части рубашку и джинсы переодеть? Ты-то как пойдёшь.
   Миша. М-мм. Я не иду.
   Зачиняев. Там, прикинь, ещё Головешка на выпускной не сдала и ещё кто-то. Так значит ты. Не ожидал. Жадничаешь?
   Миша. Нет у меня денег, Зачиняев. Мать разорять не собираюсь.
   Зачиняев. Да ладно. Чё там разорять? Ерунда.
   Миша. Тебе ерунда. А мы на эти деньги с мамой месяц живём. Мать устала от этих поборов школьных. Нет у нас денег.
   Зачиняев. Да чё ты плющишься? Не идёшь и не надо. Я сам только из-за Каграмановой иду, и из-за рок-н-ролла. Блин, я не я буду, если её не отдеру.
   Миша. Жестоко.
   Зачиняев. Может быть.
  

8.Разговор по телефону.

   Света. Алё?
   Миша. Свет. Это я. Миша Савин.
   Света. А, привет.
   Миша. Свет.
   Света. М?
   Миша. Свет! Ты на выпускной идёшь?
   Света. Конечно иду. Платье уже купила. Краси-ивое! А ты почему спрашиваешь?
   Миша. Да нет, не почему. Просто спросил. Ну пока.

Миша кладёт трубку.

   Света. Подожди, Миш! Не клади трубку. Ой, ё!

Света кладёт трубку.

   Зачем наврала? Ведь не иду же. И не было никогда, даже на Новый Год в детском садике белого платья не было. Всё джинсы, джинсы. И деньги на выпускной. Ну откуда у нас такие деньги? Бабушка только в первом классе деньги сдавала. Идиотка я. Чего я Мишы постеснялась? Он же тоже на выпускной не идёт. Дура набитая -- голова набекрень.
   Миша. Мда. Вот вам и женская логика. Так и живут. От дня рождения до выпускного. От выпускного до свадьбы -- от одного торжества до другого, даже, если не идут ни на какие торжества, даже, если никто не зовёт - мечтают-мечтают, готовятся -- сами верить начинают в свои фантазии. А реальность, девчонки, надо воспринимать объективно. "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё -- наша задача". Где моя большая копилка?
  

9. Фантазия Светы.

   Миш. Ой, Свет! Я тебя и не узнал. Какая ты красивая!
   Света. Да ладно тебе, Савин. Скажешь тоже.
   Миша. Не --правда, Свет. Очень!
   Настя. Ой, Свет! Такое платье! И никому не говорила?
   Даша. Никому не похвалилась?
   Лиза. Из бутика?

Света кивает.

   Из какого?
   Света. Из парижского.
   Настя. Да ты чё! Я и смотрю. У нас таких нет и не предвидеться. Ты чё: в Париж специально ездила?
   Света. Не. У меня бабушка в Париже. Там места знать надо. Все туристы ломятся к Монматру. Там накрутки. А в центре -- улочки есть такие. Там недорого и от известных домов.
   Даша. Да ты чё? На карте отметишь?
   Настя. И мне.
   Лиза. А я думаю - французский сдавала одна из класса. Во, блин, свезло тебе, Свет. Бабушка в Париже! Ой, Зачиняев! Ты меня на танец пригласить хочешь?
   Зачиняев. Нет. Я тебя не хочу. Я Свету хочу... пригласить. Можно с вами, мадмуазель?
   Миша. Это моя девушка. Сгинь!
   Зачиняев. Да ты чё? Я первый пригласил!
   Настя. Света - девушка Миши. А ты, Зачиняев, можешь со мной, так уж и быть, потанцевать.
   Зачиняев. Да пошла ты. Курица. Кудах-тах-тах!
   Настя. Что?
   Зачиняев. Посмотри на себя! В чёрном. На похороны что ли? И колени у тебя -- жирные!
   Настя. Мама! Мамочка! Зачиняев обзывается! бегает.)
   Зачиняев. Ну, Головина, давай?
   Света. Извини, Зачиняев. Я не даю... и не танцую.
   Даша. А я -- танцую.
   Зачиняев. Отвали ты! Давай, Свет! Мне ещё ни одна девчонка не отказала! (Тянет за руку.)
   Света. Да пошёл ты!
   Зачиняев. Дура!
   Миша. Что ты сказал?!
   Света. Мальчики! Не деритесь! Я хотела сказать, что не танцую с кобелями! С порядочными молодыми людьми я с удовольствием станцую.

Света кладёт руки на плечи Мише. Они танцуют.

   Миша. Света. Я долго молчал. Но сейчас я выпил шампанского.
   Света. И я выпила. Самого лучшего аристократического шампанского брют. Голова кружится.
   Миша. Тогда я ничего не буду говорить. елует Свету.) Выходи за меня замуж.
   Света. Это нельзя Миша так сразу.
   Миша. Я уже и кольца купил. остаёт коробочку.)
   Света. Ой! Миша! (В избытке чувств обнимает, целует. Счастлива совершенно.)
  

10. Выпускной. Начало.

Даша, Настя, Лиза, Каграманова, 1-ая выпускница, 2-ая выпускница, Зачиняев.

   1-ая. Ой, блин. Шестакова в платье каком! До фига стоит.
   2-ая. Да ты чё! Она сама сшила. Весь год к Николавне бегала. Плакала. Я сама видела.
   1-ая. Да ты чё?
   2-ая. А чё? Я себе тоже сама шила... под руководством Николавны конечно.
   1-ая. Да ты чё?
   2-ая. А чё?
   1-ая. Говорила -- в ателье.
   2-ая. Ну это я так всем говорю. А тебе -- правду.
   1-ая. Блин, Настьку Смирнову ненавижу.
   2-ая. У неё мать в родительском комитете ворует.
   1-ая. Нацепила брюлликов. И колье -оп! Переливается - вырви глаз.
   2-ая. А мне нравится. Просто и со вкусом. Ой: нагнулась. Ой: чулки с кружавчиками. Тоже такие хочу!
   1-ая. Даша Ерхова в горошек. Оригинально. Готичная реально.
   2-ая. И барочная одновременно. Не. Мне не нравится. На выпускной надо классику.
   1-ая. Готы и есть классика
   2-ая. Готов десять веков как нет.
   1-ая. Да ты чё?
   2-ая. Историю учи. Но босоножки клёвые.
   1-ая. Упс! Вот и Каграманова. И чё там в Лондонах носят? Держите меня: Зачиняев тут как тут. Элегантный. Ретро. Блин! Каграманову обхаживает. Подарил что-то, цени. Рядом сел. Обалдеть.
   2-ая. Ой, как сделано-то не пойму, вышивка мерцает прям, что за нитки такие? И без швов.
   1-ая. Туманный Альбион. Не то что мы с тобой. Моё -- по каталогу заказано. У тебя вааще -- самоделка.
   2-ая. Да ладно. Переживём. Чтоб раз надеть, такие бабки тратить-- на фига надо.
   1-ая. На фига.

11. Выпускной. Продолжение.

Те же.

   Зачиняев. Ну чё Шестакова? Чё за тряпки нацепила? Из бабушкиного сундучка? Или из прабабушкиного? Ой, аут: дыра. Никак моль поела?

Лиза испуганно оборачивается. Зачиняев ржёт.

   Лиза. На себя посмотри. Туфли нацепил, как Старик Хоттабыч. Бороду забыл привязать, трах-тибидох, ё.
   Зачиняев. Не въеду: ты о своей основной деятельности, трах-тибидох?
   Лиза. О твоей основной, трах-тибидох.
   Зачиняев. Дура, ё -- ревнуешь.
   Лиза. Ещё как ревную. Так без тебя, Зачиняев, плохо, так скучно. Однообразие кругом. Все удовлетворяют, у всех всё о-кей. А хочется такого как с тобой. Такого мягкого, такого маленького-маленького.
   Каграманова. Размер, Лизочка, не имеет значение.
   Лиза. Размер, Мариночка, ещё как имеет значение. Тем более для тебя. К такому платью с Туманного Альбиона размер желательно покрупнее. Желательно тоже с Туманного Альбиона.
   Даша. Это блин точно. Самый большой в нашем классе у Лапина. Да подожди ты, Лапин, - не лезь, заколка две штуки стоит. Да не отковыривай ты черепушку от моей заколочки. У меня дома ещё есть. Там запасные черепки прилагались. Да дам, дам, если временно оставишь в покое. Не лезь, кому говорю! Платье помнёшь! Дай поговорить. Чем вышито-то, Марин?
   Каграманова. Нити с нанотехнологиями. Забыла название. У тебя, Даш, тоже платье классное. Не ожидала. Ты на втором месте после меня. Я сначала тоже такое хотела -- мои отговорили. У Шестаковой - третье место.
   Лиза. Сама сшила.
   Каграманова. Шить -- отстой. Короче, только в Лондоне и нашли подходящее. Иди отсюда, Зачиняев. У нас женский разговор.
   Настя. Зачиняев, подожди!
   Зачиняев. Чего?
   Настя. Если хочешь, можешь со мной ну... пепси попить, потанцевать.
   Зачиняев. Благодарю, Смирнова. Хочу, но не буду. Мама твоя - цени! -- фарами в нашу сторону хлопает: пасёт. С тобой, Смирнова, потом хлопот не оберёшься. Хорошее платье, Смирнова - тебе идёт, колени нежирные. Но выше колен у тебя ляжки всё равно жирные - уж я-то знаю.
  

12. Любовь.

   Света. Звонок, бабушка. Я открою. Ой, привет. Бабушка! Это ко мне. Не волнуйся. Миша Савин. Из нашего класса. Он тоже на выпускной не пошёл.
   Миша. Здрасьте. Да. Зашёл вопросы передать. Вопросы принёс к ЕГЭ. Ну к экзаменам вопросы. А ну да. Экзамены-то закончились. Один ноль в вашу пользу, бабушка. Вы не волнуйтесь. Спасибо. Я не буду чай. Нет-нет. Не хочу. вете.) Ты чё? Куда-то собиралась?
   Света. Нет. Мы недавно вернулись из поликлиники. Два часа в очереди просидели. Бабушка лекарство получает раз в месяц. По двадцать пятым числам. Инсулин.
   Миша. Очень хорошо, Свет, выглядишь. Классно тебе в джинсах, и эта кофточка тебе идёт.
   Света. Издеваешься? Этой кофточке два года.
   Миша. Нет, правда, Свет. Ты очень красивая. Я тебя хотел пригласить... погулять... прогуляться.
   Света. Сейчас?
   Миша. Ну да.
   Света. Да я...да бабушка... я не могу сейчас.
   Миша. Почему? Погуляем, в Мак Дак зайдём.
   Света. Да ты что? Там народу много, как в поликлинике. Я не люблю, когда народу много.
   Миша. Ну это... сейчас все на выпускных. Поменьше будет людей.
   Света. Хорошо. Бабушка! Пойду я, прогуляюсь. Да не волнуйся ты -- вот пульт. ише.) У бабушки сейчас сериал.
   Миша. До свидания.
   Света. Зачем ты меня обнимаешь?
   Миша. Ну ты ж моя девушка. Ты, Свет, такая клёвая без всяких там тряпок, причиндалов и побрякушек -- честно.
   Света. Гонишь. Хорошо, что ты ко мне пришёл. Честно: я так рада! Без тебя грустно было, Миш. Все празднуют. У всех - выпускной. Цветы в руках, родители - в зале, учителя - на сцене, праздничный стол. Одна я... Я совсем одна.
   Миша. И я.
   Света. Что ты?
   Миша. Ничего.
   Света. Одни мы... Плечо заболело - обнимаешь сильно. Ты мне нравишься, Миш, честно.

Целуются.

   Миша. Я вообще, Свет, подозреваю, что у нас с тобой реально самый лучший выпускной. Без родителей, без цветов, без глупых речей.
   Света. Ага. Я реально о таком выпускном мечтала.
  

Эпилог.

   1-ая выпускница. Как обычно, ё: не выпускной, а детский утренник. Училки типэ все такие хорошие, добренькие. Родители типэ такие заботливые. Все типэ такие дружные.
   2-ая выпускница. Дружно пепси наклюкались. Зачиняев, падла, напоил, чердак до сих пор вянет.
   1-ая выпускница. Танцевал Зачиняев как бог! Такой лапочка!
   2-ая выпускница. А с Каграмановой обломался. Каграманова с первого же стакана -- никакая, её в туалете еле откачали. Платье в тряпку превратилось. Его, оказывается, мочить нельзя, в химчистку надо было нести.
   1-ая выпускница. Да ладно. Не обеднеют. На дискач всё равно в джинсы переоделись. Кроме Шестаковой. Шестакова не танцевала. Чё это с ней?
   2-ая выпускница. Сама не пойму, прикинь. Все такие датые, а Лизка Шестакова - звезда звездой. Сидит себе в платьешке своём - на сырокопчёную колбасу налегает.
   1-ая выпускница. Ой, ё! Прикинь, чё с утра было, когда мы ушли, а ты в тубзике блевала.
   2-ая выпускница. Чё?
   1-ая выпускница. Идём, короче, по домам. А навстречу эти...
   2-ая выпускница. "Бэшки"?
   1-ая выпускница. Да нее... Наши...
   2-ая выпускница. Кто - наши? Каграманова с Зачиняевым?
   1-ая выпускница. Дура. Головина с Савиным!
   2-ая выпускница. Да ты чё?
   1-ая выпускница. Идут себе, такие, в обнимочку. Счастливые - не могу. Нам вот так ручкой делают.
   2-ая выпускница. Да ты чё?! Козлам везёт!
   1-ая выпускница (зрителям). И мы вам так же сделаем. Ба-ай!
   2-ая выпускница. Ага. Бай-бай! Не заморачивайтесь, люди, из-за платьев. Главное, чтобы в любви повезло.
   1-ая выпускница. Чтоб и нам повезло, и вам повезло!

Июль-август-2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"