Гуревич Рахиль : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "Чиж и Ёж"65-66

  Качели
  Вася любил гулять. На детской площадке. А кто, скажите, не любит? Все любят. Тем более на такой: горка деревянная, качели деревянные, домики деревянные, фигурки зверей из дерева вырезаны! Под ногами - камешки! Малыши, которые только ходить научились, на корточках сидят камешки в ведёрки складывают. Сложат - высыпят, сложат -высыпят...
  Большие ребята, такие как Вася, с горки катаются, на турниках висят и качели поделить не могут. Качели на цепях подвешены, на настоящих железных цепях! Можно просто качаться, а можно цепи закрутить и ка-ак раскрутиться! Ой! И ка-а-ак обратно закрутиться...
  Вот и Вася на качелях. Покачался всласть: и просто, и с закруткой... А рядом девочка стоит в белой шапочке.
  Мама просит Васю:
  − Васенька! Девочка ждёт! Уступи девочке качели, ты ведь давно качаешься!
  Вася будто не слышит, только хмурится чуть-чуть.
  − Васенька! Уступи! Ты ведь добрый мальчик! Джентльмен. Джентльмены всегда девочкам уступают.
  Вася спрыгнул с качелей. А на качели мама девочки уселась и принялась раскачиваться.
  − Ничего себе! - восхитилась мама Васи.
  − Я так и знал, − сказал Вася, − поэтому и уступать не хотел. - Эта тётя девочку свою для маскировки таскает, а сама на каруселях крутится, на качелях раскачивается, такая девочковая тётя.
  Тётя накаталась. Вася влез опять на качели и сказал девочке:
  − Я не джентльмен! Я тебе, девочка, качели не отдам! За тебя мама откаталась. Я теперь до ночи качаться буду. Вот
  Девочка говорит:
  − Качайся мальчик, сколько хочешь. А я, можно, рядом постою? Ух ты! Здорово ты качаешься! Лучше моей мамы. Ты не простой мальчик, а летучий!
  Вася от удивления с качелей спрыгнул и девочке отвечает:
  − Да. Я - летучий Вася! Я и с горки летаю, и с турника летаю, то есть слетаю, и с велосипеда я часто падаю.
  В это время кто-то другой качели занял, но Вася совсем не расстроился. И они с девочкой до самого вечера вместе играли в разные игры, и даже мелками на асфальте рисовали. И Вася совсем забыл, что до ночи обещал качаться. Потому что когда есть друг, никакие качания не нужны. Качели - они для тех, кто ещё не подружился.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"