Гуревич Рахиль : другие произведения.

Волшебный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса для постановки в детском саду или на школьной сцене. Бедняк Богдан остановился переночевать в доме зажиточных людей. У Богдана есть волшебный камень, который ему подарила за чуткость волшебница. С помощью волшебного камня Богдану удаётся перевоспитать жадных и чванливых хозяев.


Волшебный камень.

Одноактная комедия с прологом и эпилогом (по мотивам народной норвежской сказки "Вау-вау" и "Ростовских диалогов" Афанасьева).

Действующие лица.

   Хор--на заднем плане шеренга артистов поёт и говорит реплики.
   Первый мужик
   Второй мужик
   Богдан, старший сын, бедняк
   Вдова, мать Богдана
   Старуха с клюкой - волшебница
   Хозяйка
   Хозяин
   Аглая -- хозяйская дочка.
  

Пролог.

   Первый мужик. Здорово, брат!
   Второй мужик. Здорово!
   Первый. Откуда ты?
   Второй. Из Ростова.
   Первый. Не слыхал ли что нового?
   Второй. Не слыхал.
   Первый. Говорят, ростовскую мельницу сорвало?
   Второй. Нет; мельница стоит, жернова по воде плавают, на них собака сидит, хвост согнувши, -- повизгивает да муку полизывает да сказки выговаривает.
   Первый. Собака? Сказки?!
   Второй. А ты послушай!
   Хор. "Ав-ав", то есть "вау-вау", то есть " волшебный камень". Ростовская сказка.
  

1.В путь.

На сцену выходит хор, выстраивается на дальней линии. Авансцена, правый край - очаг, кочерга, лавка-банкетка. Левый край: стол, посуда, два стула.

   Хор. В путь!
   Первый мужик. Жила в округе близ Ростова бедная крестьянская семья. Хозяин умер, и осталась вдова с кучей ребятишек мал мала меньше.
   Вдова. Недаром ведь говорят: "У богача--деньги, у бедняка - дети".

Хор (поёт). Травушка расскажет мне о том, что случится,

Пропоёт мне песню ночную,

Ляжет мне рассветною росою на ресницы,

Расплетёт мне косу тугую.

("Мельница", слова и музыка Алексей Сапков).

   Второй мужик. Раньше-то они кое-как перебивались, а как не стало хозяина, -- вовсе обнищали. Вот однажды говорит вдова старшему сыну Богдану...
   Вдова. Сходи, сынок, милостыню попроси. Авось подадут нам чего-нибудь на бедность.
   Богдан. Надоело мне, матушка, побираться. Да и не дело это. Отправлюсь-ка я лучше по свету счастья искать. Авось и хозяином стану. Тебя на старости лет пригрею, братишек и сестрёнок в люди выведу.
   Хор. И то верно! Мы - твои ребятишки и сестрёнки страсть как хотим в люди выйти!
   Вдова. Вот тебе лепёшки. По сусекам муку наскребла - лепёшки испекла. На счастье тебе лепёшки.

Богдан берёт палку, идёт.

   Хор (поёт).

Солнце взойдёт в огне,

Позовёт в дорогу далече,

Но не подняться мне,

Не лететь ко мне да навстречу!

Богдан присаживается на пенёк.

   Богдан (садится на стул). Проголодался. Сжую-ка матушкины лепёшки.

Появляется Старуха с клюкой.

   Старуха. Добрый вечер, паренёк! Не дашь ли мне чего съестного?
   Богдан. Как не дать? Садись, бабушка. Всё, что есть, пополам разделим.
   Старуха. Далеко ли ты, сынок, идёшь? Куда путь держишь?
   Богдан. Я - бедняк Богдан. Брожу по свету, счастья ищу. О-оо! Дело-то к ночи! Надо куда-то на ночлег проситься.
   Старуха. Вижу я, сердце у тебя доброе. О матери и детишках душой болеешь, со мной последним куском поделился. И за это не придётся тебе далеко за счастьем ходить. Выйдешь из лесу, постучишь в первый дом. Войдёшь в горницу - норови хозяевам за зло лаской отплатить. Что бы ни говорили они тебе, ты отвечай им: "Спасибо"-- и только!
   Богдан. "Спасибо" -- и только?
   Хор. "Спасибо" -- и только!
   Старуха. Вот тебе камешек. (Даёт камень.) А как улягутся все спать, проберись к очагу, разгреби золу да и спрячь камешек в жар.
   Богдан (бормочет). Камешек -- в очаг, в угли, в жар.
   Хор. В жар! В жар! В угли, в жар!
   Богдан. Спасибо тебе, бабушка. Спасибо на добром слове. Всё сделаю, как ты велела.

2.Вау-вау!

   Богдан. Эх! Дом богатый! (Стучит палкой об пол.) Пустите, люди добрые, переночевать!
   Первый мужик. А в доме этом жил богатый крестьянин с женой. И до того они были люди прижимистые и жадные, что просто беда. Снегу у них зимой не выпросишь!
   Второй мужик. А уж, чтобы приютить или накормить прохожего человека - так это ни-ни! И была у богатеев дочь на выданье по имени Аглая.
   Хор. Глаша-Глаша!
   Аглая. Девушка красивая, расторопная и всему отцову добру наследница.
   Хор. Ох, красивая. Ох, расторопная. И не жадная!
   Первый мужик. Не в пример родичам!

Хозяйка у очага.

   Хозяйка. Готовлю ужин, ужин.
   Аглая. Да, мама! Готов ужин!
   Хозяйка. Сама знаю, но время тяну--кто-то к нам в дверь стучался. Не хочу никого пускать!
   Аглая. Эх, мама, мама!
   Хор. Эх, ужин, ужин!
   Богдан (входит). Вечер добрый, хозяюшка, нельзя ли у тебя в доме переночевать?
   Хозяйка. Тьфу ты! Нельзя у нас переночевать!
   Аглая. Господи, мама! Почему же нельзя-то? (Обходит Богдана, ласково смотрит на него.)
   Хозяйка. Ещё чего! Много вас тут бродит! Проваливай, откуда пришёл!
   Богдан. Спасибо на добром слове.
   Хор. Спасибо на добром слове.
   Хозяйка. Да ты никак оглох! Я говорю: убирайся отсюда вон!
   Богдан. Спасибо на добром слове! (Садится.)
   Хор. Спасибо на добром слове.
   Первый мужик. Сел и котомку скинул.
   Хор. Так и надо!

Входит хозяин.

   Аглая. Вот и папа наш явился!
   Хозяйка. Сейчас быстро с хулиганом разберётся! Сейчас как выкинет его в зашей!
   Хозяин. Это что за парень?
   Аглая. Хороший парень.
   Хор. Хороший парень.
   Хозяин. Помолчи, Аглая. Глупа ещё в разговоры встревать! (Хозяйке.) Что это за парень?
   Хозяйка. А кто его знает. То ли глухой, то ли придурковатый. Я ему говорю: "Убирайся отсюда", а он мне: "Спасибо на добром слове!"
   Хор. Спасибо на добром слове!
   Хозяйка (Хозяину). Садись ужинать, а что не доешь, я к завтрему припрячу.
   Богдан (садится за стол.) Спасибо тебе, хозяюшка! ст.)
   Хор. Ням-ням!
   Богдан. Вкусные салатики. В "Перекрёстке" покупали иль в "Ашане"?
   Хозяйка и Хозяин (смотрят, выпучив глаза). Ничего себе! Ну, и наглость!
   Хозяин (садится). Ей, обожди! Всё-то не ешь! Оставь мне крабового!
   Второй мужик. Сели за стол с Богданом, что ж тут поделать! Поели. Пора и ко сну собираться.
   Хозяйка (Хозяину). Иди ложись спать!
   Богдан. Спасибо. (Ложится на банкетку.)
   Хозяйка и Хозяин (выпучив глаза). Ничего не поделаешь. Придётся на полу укладываться.
   Аглая. Ничего! С вас не убудет.
   Первый мужик. Вот и ночь настала. Спит весь дом, вся округа. Один Богдан не спит.

Богдан встаёт, подкрадывается к очагу, бросает в очаг камень.

   Богдан (заговорщицки, с лавки). Интересно, что этот камешек сотворит?
   Второй мужик. Увидишь, не боись. С хохоту умрёшь!

Богдан бросает камень в очаг.

   Хор. Ха-ха!
   Первый мужик. Наутро хозяйская дочка поднялась.
   Аглая (потягивается). Надо бы огонь разжечь.
   Хор. Надо, ох, надо! Холодно, ох, холодно!
   Первый мужик. Берёт Аглая кочергу!

Аглая стоит, смотрит в зал.

   Хор. Да бери ты кочергу, чего стоишь-то?
   Аглая. Ах, да-да! (Шевелит угли.) А огонь-то не разгорается!
   Второй мужик. Положила Аглая хворосту на угли - огонь всё равно не разгорается.
   Богдан (заговорщицки, с лавки). Камень-то старухин - волшебный, не иначе!
   Аглая. Надо огонь раздуть! (Встаёт на колени, надувает щёки.)
   Первый мужик. Встала она на колени, надула щёки...
   Хор. И чё?
   Первый мужик. И как закричит...
   Аглая. Вау-вау-вау-вау!
   Второй мужик. И огонь ей никак не раздуть и крика не унять!
   Хор. Вау-вау-вау?
   Аглая. Вау-вау-вау! Огонь... вау-вау... не разгорается! Вау-вау-вау!
   Хозяйка (потягивается со сна). Ну, что за беда - огонь не разгорается...
   Богдан. Хе-хе!
   Хор. Хе-хе!
   Хозяйка. Огонь не разгорается. (Берёт кочергу.) Зачем так убиваться?
   Аглая (всхлипывает). Вау-вау-вау.
   Хозяйка. Действительно, не разгорается.
   Богдан (тихо.) А ты как хотела - камешек-то волшебный!
   Хор. Волшебный!
   Хозяйка. А я вот так раздую! (Дует на угли.) Вау-вау-вау-вау-вау!
   Хор. Вау-вау!
   Второй мужик. Кричит хозяйка, голосит - не унять крика никак.
   Аглая. Вау-вау-вау!
   Первый мужик. Мать и дочь в два голоса взвыли. Разбудили отца.
   Хозяин. Вы что спятили? С чего это вы так расшумелись?
   Хозяйка, Аглая. Огонь шевелили! Вау-вау-вау! Разжечь не смогли! Заклятье колдовское! Вау-вау!
   Хор. Вау-вау-вау!
   Хозяин (берёт кочергу). Вот уж правду молвят люди, что у бабы волос долог, а ум короток.
   Богдан (тихо). Волос долог, а ум короток? Посмотрим сейчас на тебя, хе-хе!
   Хор. Волос долог, а ум короток.
   Хозяин. Огонь что-то не разгорается! Подую-ка на угли!
   Хозяйка, Аглая. Не дуй, вау-вау. Колдовское заклятие, вау-вау.
   Хозяин. Молчи, женщина!
   Богдан (тихо). Дуй, дуй - не боись!
   Хор. Дуй-дуй! Не боись!
   Хозяин (дует). Вау-вау-вау-вау!
   Хор. Вау!
   Аглая, Хозяин, Хозяйка (плачут.) Вау-вау!
   Богдан (встаёт с лавки). Так-то жадничать и грубить! Так-то гостя не любить! (Берёт палку, хочет уйти.)
   Первый мужик. А хозяин совсем голову от страха потерял.
   Хозяин. Кто дом от заклятья избавит, вау-вау...
   Аглая, Хозяйка, Хор. Вау-вау!
   Хозяин. Отдам я в жёны единственную дочь! (Скулит.) Вау-вау-вау-вау!
   Аглая, Хозяйка. (скулят). Вау-вау-вау! Дочь отдадим за избавителя!
   Второй мужик. Тут смекнул Богдан, что самое время ему вмешаться. Вытащил камешек из очага и выкинул!
   Хозяин, Хозяйка, Аглая. Вау-вау-вау...
   Хор. Вытащил и выкинул!
   Богдан достаёт камень , выкидывает.
   Хозяин, Хозяйка, Аглая. Ой... Фу...(Протирают лоб.)
   Хор (протирают лоб). Фу!
   Богдан. Спасибо вам, добрые люди, что берёте меня в зятья!
   Хозяин, Хозяйка (недоумённо). В зятья?!
   Богдан. "Вау-вау" опять хотите?!
   Хозяин, Хозяйка. Ой-ой! Не надо! Только не это! Спасибо, спасибо тебе! Берём тебя в зятья!
   Аглая (хлопает в ладоши). В зятья! В зятья!
   Богдан. Так-то вот! За добро плати добром -- всё будет у тебя потом!
   Хор. За добро плати добром!
   Первый мужик. За добро плати добром!
   Второй мужик. Хочешь-не хочешь, а пришлось богатею свою дочь за Богдана замуж отдать.
   Богдан. Эй, мама!
   Вдова. Что, сынок?
   Богдан. Переезжай в новый дом! И сестрёнок с братишками не забудь!
   Хор. Нас не забудь!

Аглая и Богдан под руку впереди, справа Вдова, слева Хозяин и Хозяйка. Поют.

Травушка расскажет мне о том, что случится,

Пропоёт мне песню ночную,

Ляжет мне рассветною росою на ресницы,

Расплетёт мне косу тугую.

Солнце взойдёт в огне,

Позовёт в дорогу далече,

Но не подняться мне,

Не лететь ко мне да навстречу!

   Старуха. Так и нашёл Богдан своё счастье. Аглая не в отца с матерью уродилась. Была она девушка добрая и хозяйка радушная.
   Богдан. А я всегда помнил, как тяжко мне смолоду приходилось. И потому всяк, кто проходил мимо нашего дома, находил у нас место у огня, сытный ужин и приют на ночь. (Сажает Старуху за стол.) Садись, бабушка, поешь-отогрейся.

Аглая и Вдова ухаживает за Старухой.

   Хор. Сытный ужин и приют на ночь!
  

3.Эпилог.

   Первый мужик. Здорово, брат!
   Второй мужик. Здорово!
   Первый. А был на ростовской ярмарке?
   Второй. Был.
   Первый. Велика?
   Второй. Не мерил.
   Первый. Сильна?
   Второй. Не боролся.
   Первый. Что ж там по чём?
   Второй. Деньги по мешкам, табак по рожкам, пряники по лавкам, калачи по санкам.
   Хор. Деньги по мешкам, табак по рожкам, пряники по лавкам, калачи по санкам. Всё!

Музыка. Все кланяются, уходят.

Конец.

11.12.2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"