Гуревич Рахиль : другие произведения.

Фиаско Филимоновой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Способности в спорте далеко не всё. Важны целеустремлённость и настрой. Но Насте Филимоновой некому подсказать, а ориентиры на глянец мешают Настиным тренировкам

  Фиаско Филимоновой
  Как?! Вы не знаете Филимонову?! Филимонову все знают. Зовут её Настя, а фамилия Филимонова. Настя летом после первого класса на речке плавать научилась, можно сказать всё лето проплавала. В августе приехала в город, а подруга Кукубаева говорит:
  − Пойдём в бассейн. Там в секцию отбирают. Папа мне сказал: если боишься одна, возьми подружку. А я страх как боюсь!
  − Пойдём. Я совсем не боюсь, − улыбнулась Филимонова и манерно, как в рекламе про шампунь, откинула со лба прядь волос.
  Папа Кукубаевой в тот же день отвёл подружек на просмотр. Пока шли до бассейна, через пять переходов и десять дорог, Филимонова узнала, что Кукубаева два года в этом бассейне на "абонементе" отплавала.
  − Абонемент - это когда за месяц платишь, − объяснял папа Кукубаевой, уверенным жестом поправляя солнцезащитные очки - в них папа Кукубаевой казался совсем другим: страшно серьёзным, жутко авторитетным, и в каждом стекле очков отражалось всё, что мимо проходили: дома, деревья, машины, люди... Папа Кукубаевой вздохнул: - Полторы-две тысячи стоит в месяц абонемент.
  Настя думала: полторы-две тысячи! Скандал просто. Это же целый айфон за год набегает, за два года ноутбук, за три телевизор с огромным плазменным экраном, а за четыре...
  Их обеих отобрали. Настя и не сомневалась, что её отберут. Её в первом классе куда только не приглашали: и на баскетбол отобрали, и на пинг-понг, и на волейбол, и на лыжи, и на спортивное ориентирование, но она никуда не стала ходить. Это же ездить надо, а у неё навигатора в смартфоне нет, а без навигатора как дорогу найти - тем более, что смартфон на улице без вай-фая не ловит, вот если бы айфон...
  Осенью, в сентябре, после того как списки принятых в спортивные группы по плаванию вывешивались на стеклянные стены комплекса, разыгрывались комедии и драмы. Но родители Филимоновой не знали драм, не наблюдали комедий, не могли оценить того, что дочь приняли в спортивное плавание всего-то после одного-единственного лета, проведённого на узенькой мелкой речке с сильным течением. Ну приняли и приняли. Кто водить на тренировки будет? − вот вопрос так вопрос. Просто неразрешимый! Родители на работе до ночи. Сестра маленькая в садике. Настя весь первый класс самостоятельно всё по дому делала, да ещё сестрёнку из садика забирала. А теперь получается Настю надо в бассейн водить три раза в неделю через пять светофоров и десять дорог! Кому водить?! Стали просить бабушку. Бабушка у Филимоновой была не то чтобы против бассейна, но у бабушки Филимоновой была свои увлечения, она посещала общество любителей планет, созвездий и гороскопов. И тоже три раза в неделю. И именно во второй половине дня.
  − Чемпионы никому не нужны, − утверждала бабушка. − Они десять лет пашут, чтобы выиграть на чемпионате. А потом всё. Где эти чемпионы? Нет их. В бассейн достаточно раз в неделю для общего снятия отрицательной энергии.
  Тогда бабушке Филимоновой объясняли, что раз в неделю - только за деньги, а если секция, то бесплатно. И тогда бабушка Филимоновой сказала:
  − Бесплатная секция - это хорошо.
  Тогда родители поинтересовались у бабушки: по каким дням у неё кружок. А бабушка в ответ:
  − А у вас по каким бесплатная секция?
  Но родители поняли хитрость - бабушка хочет так, чтобы дни совпали, чтобы не водить внучку, не провожать. И родители не открыли Настины дни, пока бабушка о своих днях не проговорилась. На это ушло три дня. Оказалось - вот те на!-что дни не совпадают. У бабушки кружок - вторник-четверг-суббота, а у Насти бассейн - понедельник-среда-пятница. И тогда бабушка с тяжким просто мученическим вздохом промямлила:
   − Я согласная внученьку Настю водить на бесплатные занятия, но не забесплатно.
  Родители возмутились, а бабушка Филимоновой сказала, что у неё все подруги по обществу любителей планет, созвездий и гороскопов нянями в семьях подрабатывают:
  − Отвезти-привезти, из школы встретить... И все по понедельникам и пятницам, и всем между прочим платят помногу!
  И тогда родители решили своей бабушке платить понемножку, всё-таки родной человек, надо помогать.
  − А мне много и не надо, - уверила бабушка, она повеселела, нос и лоб у неё раскраснелись. - Я для родной внучки на всё готова. А если не смогу, если у меня заседание в обществе, то папа Кукубаевой выручит.
  Но Настя сказала, что от Кукубаевых не дождёшься.
  − Почему? - удивились родители, бабушка.
   И даже младшая сестрёнка сказала со ртом набитым конфетами:
  − Пофему?
  − Они мне завидуют.
  − Пофему?
  − Я спортивнее всех в классе. И вообще самая прекрасная в школе.
  − Да и сами справимся, − нахохлилась бабушка. - Нет! Это ж какие люди пошли. Красотой не любуются, чужому счастью не рады - плохие люди пошли. Вот у нас...
  Но что было в старые времена так никто и не услышал: ужинали под оглушительный рёв − у малышки отняли конфеты.
  
  Геннадий Леонидович редко ошибался в детях. Но на этот раз ошибся. Нет! Тренер прекрасно видел данные ребёнка. И у Филимоновой, безусловно и вне всякого сомнения, данные к плаванию были потрясающие. Но так как родители работали целый день, а бабушка изучала планет созвездия и чертила гороскопы, то Филимонова была предоставлена сама себе и не очень догадывалась, что значит спортивная секция. До плавания Настя жила прекрасно. Музыку в смартфон закачивала, все сериалы по телеку смотрела... Вертелась перед зеркалом, примеряя мамины наряды, гуляла с друзьями во дворе и на площадке. И все на площадке, на турниках, восхищались ловкостью Филимоновой. В бассейне, увы, никто Филимоновой не восхищался. Настя старалась изо всех сил хорошо выглядеть. Но в бассейне особенно не покрасуешься, шапочки резиновые дурацкие, очки как у черепахи Тортиллы. Все, и девочки и мальчишки, в шапочках выглядят как монстры лысые и с выпученными глазами, а после тренировки ещё и с красными запыхавшимися рожами.
  Но перед плаванием было ОФП. И уж там Филимонова звездила по-настоящему. В любую погоду, даже в плюс ноль градусов, она надевала маечку с тонюсенькими бретелечками и распускала свои необыкновенно длинные волосы.
  − Филимонова! - говорил Геннадий Леонидович. - Почему без олимпийки? Где ветровка?
  − А мне не холодно! - Филимонова с достоинством отбрасывала за плечи прядь волос и улыбалась.
  Геннадий Леонидович ничего больше Филимоновой не говорил, он видел, что без толку все эти разговоры.
  Скорость в бассейне у Филимоновой быстро росла. Она стала плавать быстрее мальчиков, но зимой вдруг ей плавать разонравилось. Ей надоело сразу после школы с портфелем тащиться в бассейн. И портфель тяжёлый, и холодно на улице, и бабушка достаёт своими предупреждениями:
  − Ты сегодня, Настенька, плавай помедленнее, занимайся в полсилы, луна сегодня в третьем доме, эра меркурия настаёт, а эра водолея уходит... уходит от нас водолей, поняла?
  Чтобы не слушать про эры и лунные дома Настя врубала музыку в смартфоне, но смартфон быстро садился на морозе. И домой приходилось тащиться уже без музыки...
  На первые соревнования Филимонова опоздала. Толпа напуганных взволнованных детей давно уже прошла в раздевалки. Толпа переживающих родителей, предъявив уборщице на входе переобутые в шлёпки ноги, давно толкались на трибунах бассейна. Родители кричали, пытаясь привлечь внимание своих детей неотложными замечаниями, в бассейне стоял гул как в улии. Разминка началась давным-давно, а Филимонова с бабушкой только-только подошли к зданию спортивного комплекса. Филимонова лихо сплюнула жвачку на асфальт - жалко, но что поделаешь. Если жвачка на соревнованиях изо рта выпадет и на дно опускаться станет, все увидят. А ещё жвачка может проглотиться на вдохе. Филимоновой случалось уже так проглотывать. Съесть жвачку - это ерунда, это безвредно. Но как-то жвачка попала куда-то не туда, не в то горло - Филимонова аж задыхаться стала. Хорошо Кукубаева крикнула Геннадию Леонидовичу, он нагнулся, вытащил уже начинавшую синеть Филимонову на бортик, да как даст ей в спину кулаком. Филимонова вздрогнула, подпрыгнула, кашлянула - жвачка и вылетела как ядро из пушки...
  В общем, от разных непредвиденных случаев выплюнула Филимонова на асфальт жвачку и почапала на соревнования. А бабушка Филимоновой осталась в фойе одна-оденёшенька, достала блокнот и лунный календарь, принялась чертить гороскопы.
  − Вы что: не хотите посмотреть как ваша внучка плыть будет? - удивилась уборщица.
  − А чего смотреть-то? Плавает и пусть плавает. Мне за просмотр денег не платят.
  − Так вы няня?
  − Бабушка, но подрабатываю при внучке няней. Сейчас же все подрабатывают. А я что − хуже? Вы кто по гороскопу? Не рак случайно?
  − Рак! А как вы узнали? - обрадовалась уборщица и стала рассказывать: − Это хорошо, что вы и няня, и бабушка в одном лице, и здесь сидите. А то вот была няня, просто няня, не бабушка. Привела ребёнка в бассейн, и тут же ушла, а сумку с плавками и полотенцем ребёнку не отдала. Пришла с сумкой и ушла с сумкой. Несчастный ребёнок сидел себе и сидел у нас в гардеробной. Весь сеанс, представляете? Вот вам и няня.
  Бабушка Филимоновой посмотрела очень пристально на уборщицу и сказала:
  − Вы в год крысы родились, угадала?
  
  Филимонова не ожидала от соревнований ничего хорошего. А когда ничего хорошего не ждёшь, это хорошее чаще всего и случается. Когда Филимонова вышла к ванне бассейна, к ней подбежала радостная Кукубаева:
  − Насть! А разминка-то − всё.
  Филимонова ничуть не расстроилась, только рукой махнула:
  − Ну и ладно.
  Она тут же сняла шапочку, встряхнула золотисто-русые волосы, они разбежались по сухому телу. Заиграла призывная музыка, приглашая всех, и тренеров, и участников соревнований, на построение. Одна мама всё подбегала к бортику, где выстроились спортсмены, всё кормила своего дохленького мальчика пирожком. Мальчик как раз стоял рядом с Филимоновой. Он сказал ей, пока судья читал программу соревнований:
  − Хочешь пирожок?
  Филимонова с большим удовольствием сжевала полпирожка, и ещё полпирожка, и ещё.
  Начались соревнования. Ждать нужно было своего заплыва, а пока Филимонова болтала с дохленьким мальчикам и ещё с другими мальчиками, сильными, мышечными. И это было просто замечательно! В сто раз лучше, чем во дворе и в школе! Сидишь себе около воды, любуешься, отрицательную энергию снимаешь и усталость мозга, никуда не спешишь, ждёшь своего заплыва и болтаешь, болтаешь... Филимонова проплыла свои пятьдесят метров очень удачно, и совсем не устала. Всё. Можно было идти переодеваться. Но Филимонова решила посмотреть соревнования до конца, поболеть за новых друзей, и опять она сидела на лавке и болтала с мальчишками. Ну просто супер! Кукубаева тоже хотела остаться с Филимоновой, но папа махнул Кукубаевой, показывая на электронное табло - там были часы. И Кукубаева ушла.
  В итоговых протоколах, вокруг которых на следующий день собралась целая толпа, Филимонова заняла почётную седьмую строчку. Это ей мальчишки сообщили, новые друзья. Безусловно, это был успех. Но Филимонова этого не понимала. Это понял папа Кукубаевой, его дочка заняла двадцать седьмое место.
  
  В общем и целом, оказалось, что в бассейне много приятных моментов, кроме тренировок. Нет! Плавать Филимонова любила, но сам факт что надо, вот, идти и плавать в одно и то же определённое время, ей не нравился. Тренировки по плаванию начинались тогда же, когда и любимый сериал по телевизору. В фойе висел огромный экран, все ожидающие своих детей родители были просто прикованы к нему. И хоть бабушка пересказывала Филимоновой на обратном пути серию, это было уже не то. А сколько можно песен переслушать за время тренировки, сколько жвачек сжевать. И ОФП Филимоновой разонравилось. Общая физическая подготовка проводилась теперь в зале, волосы приходилось убирать в хвост, иначе Кукубаева в них путалась, когда упражнения в паре делали. Да и на маечку приходилось натягивать кофту, а то тренажёры неприятно железками плечи холодили...
   Однажды Филимонова потеряла пакет с вещами. Она вышла к бабушке в фойе, бабушка стала ругать Филимонову, стыдить: как, мол, не стыдно родной бабушке грубить и от сериала отрывать:
  − Не стыдно. Ты мне пакет не отдала.
  − Что же ты обманываешь?! Ты вещи припрятала, чтобы на тренировку не идти.
  − Да. Чтобы не идти, − психанула Филимонова и села рядом с бабушкой смотреть любимый сериал.
  Филимонова вскоре перестала нервничать из-за пакета, и погрузилась в мир телека - тем более, что он проходил на таком шикарном огромном плазменном экране. Ей очень понравилось не ходить на тренировку, да ещё сидеть перед телевизором своей мечты. Вышла уборщица протирать полы, сказала мимоходом, тыкая шваброй под лавками:
  − Белый пакет, на котором сидите, не его случайно ищете?
  − Я села? - испугалась бабушка. - На что я села?! Я ни на что не садилась. Ой! - взвизгнула она и вскочила. Под бабушкой действительно лежал внучкин пакет с купальником, очками, полотенцем и шапочкой.
  Все родители начали говорить:
  − Ну ладно она на шапочке сидела, ладно на полотенце, но, пардон, как же она сидела на очках для плавания и этого не заметила?
  − Не знаю! - ничуть не смутившись ответила бабушка Филимоновой. − Я увлекаюсь звёздами, галактиками, будущим... ну и сериалом чуть-чуть! А тут - какой-то пакетик, какие-то очочки, разная ерунда, а луна, между прочим, сегодня в третьем доме!
   Филимонова, наблюдая, как выходят её согруппники после тренировки в фойе: с красными ободками вокруг глаз от очков, пропахнувшие хлоркой, уставшие, измотанные, подумала, что в общем-то всё складывается совсем неплохо, и в общем-то хорошо бы почаще бабушка погружалась в галактики и улетала в лунные дома, почаще бы садилась на сумки - тогда треньки можно будет пропускать по уважительной причине - из-за невнимательности бабушки. "Ну хотя бы до апреля поменьше тренироваться, − размышляла Филимонова. − В апреле уж точно ОФП снова на улице будет. Опять можно в топике рассекать, бегать".
  Прогуливать тренировки зимой получалось далеко не всегда, не часто, но иногда получалось. Филимонова начала смаковать эти дни без тренировок, она хотела насладиться каждой минутой свободы. Да и бабушка была не против. Ей так понравилось провожать Настю в бассейн, что она, когда тренировки пропускались, стала искать себе работу настоящей дорогой няни и бегать по собеседованиям.
  Весной на итоговых соревнованиях Филимонова стала десятой, что было прекрасным результатом. Филимонова радовалась десятому месту, она наконец-то поняла, что другие о таком месте могут лишь мечтать. Целых три дня проходили соревнования. Сколько слёз наблюдала Филимонова в эти дни, сколько нервностей, истерик, ругани и недовольства. Филимонова не разминалась - зачем? Она прогуливалась по бортику, измеряя шагами периметр бассейна (по матемке как раз прошли периметр), гордо встряхивая головой - волосы волновались, рябили, искрились, скользили, как водная гладь бассейна. Просто Филимонова − настоящая русалка. И зачем расстраиваться и рыдать?! Почему?! Ведь на соревнованиях просто здорово. Настя подружилась с девчонками из средней группы, они теперь целой компанией сидели, дожидаясь своих заплывов, Настя болтала с ними за жизнь. Знакомый с прошлых соревнований мальчик притащил Филимоновой целый мешок пирожков. Разделили по братски, то есть по-сестрински.
  А в конце мая Геннадий Леонидович вдруг подошёл к бабушке Филимоновой, загородил своею широкой спиной весь экран и сказал:
  − Или ходИте, или уходИте.
  А бабушка ответила:
  − Мы всегда ходим. И встаньте, пожалуйста, левее, то есть, правее. За вами сериал не видать.
  − Настя приходит к концу сеанса!
  − Не может быть. Мы вовремя приходим.
  Геннадий Леонидовичу надоели эти пререкания и он сказал:
  − Я предупредил. Мне такое отношение не нужно.
  После сеанса бабушка дождалась Кукубаеву. Но папа Кукубаевой увёл свою дочку, не разрешил отвечать на вопрос: опаздывает Настя или не опаздывает на сеанс. Но тут другая мама, отзывчивая и улыбчивая, председатель родительского комитета, сказала:
  − Моя дочь всё время рассказывает, что Настя ваша отсиживается в раздевалке, сидит и музыку слушает.
  Так Филимонову вывели в бассейне на чистую воду.
  На следующий учебный год бабушка устроилась работать няней в очень богатую семью, планеты, созвездия и гороскопы её стали интересовать намного меньше, а деньги намного больше. Бабушка и дома почти перестала бывать. Кому же теперь водить Настю в бассейн?
  − Не волнуйся, − давала бабушка внучке инструкции по телефону. - Марс на центральной оси, Венера в пятикомнатной, звёзды говорят, что всё будет млечным путём.
   Кукубаева начала догонять Филимонову на тренировках. Папа Кукубаевой вдохновился, воодушевился и решил сделать благородный жест достойный джентльмена: водить на тренировку заодно и подружку дочери.
  В школе Филимонову знала вся началка. Вася ходил в бассейн в одну группу с Филимоновой, и учился в одной с ней школе, на класс ниже, но Филимонова не зазнавалась, со всем здоровалась - на переменах только и успевала отвечать на приветствия. Вася передавал Филимоновой, когда тренировки отменялись или отменялось ОФП, или время сеансов переносилось. Вася очень переживал за Филимонову. Он говорил:
  − Ты так быстро плаваешь, но ленишься. Тебя уже Кукубаева доставать начала. Но я-то помню, как в том году ты меня обгоняла. Ты же лучше всех.
  − Конечно я лучше всех, − загадочно улыбнулась Филимонова и откинула волосы. - А ты как дурак какой-то: в шапке на ОФП да ещё в жару и мобильник у тебя отстой. Это у тебя основной телефон?
  − Эх, − разочарованно махнул Вася. - Кто о чём, а ты всё о телефоне.
  − Ничего себе, - Филимонову передёргивало от возмущения. - В этом глупом бассейне девочки не делают себе причёски, а мальчишки в жару натягивают на бошки шапки и капюшоны. Так ещё и ватки в ушах. Больные все какие-то.
  И Вася один единственный из всех знакомых Насти понял, что она в глубине души переживает из-за того, что на новогодних соревнованиях плыла не быстро. Вася ей сказал:
  − Я видел, как ты плыла сто-брасс. Очень здорово. Я бы так не смог.
  И Вася не кривил душой, у него действительно брасс совсем не получался. Он сказал это, чтобы подбодрить Филимонову, чтобы она ни в коем случае не переживала, а продолжала тренироваться. Но по грустному неловкому лицу Филимоновой Вася понял: она всё понимает и ей неприятен разговор, ей неприятен человек, который напоминает ей о проигрыше.
  Дальше Филимонова проигрывала всё больше, даже Кукубаевой. И чем больше проигрывала, тем меньше появлялась на тренировках.
  А на следующий год Филимонову и Кукубаеву перевели к другому тренеру. Это было равнозначно отчислению. К тренеру Козыревой переводили самых отстающих детей, ну просто, чтобы не выгонять сразу, чтобы наплавались и сами ушли. Тренер Козырева была доброй-доброй с малышами, а детям постарше разрешала свободное плавание-что хотите, мол, то и делайте: плавайте, ныряйте, брызгайтесь, а у меня голова болит, я тут за столиком посижу, понаблюдаю.
  Дети из абонементных групп, которые раньше прятались от тренеров в туалетах и раздевалках, просиживали там все сорок пять минут сеанса, узнав о таком волшебном тренере, заявляли родителям: "На следующий месяц только к Козыревой. К ней или ни к кому!" И мамы абонементных детей были довольны: ребёнок отдыхает от нервной обстановки в школе, расслабляется в воде и уже через год начинает плавать без нарукавников. А то вот другие тренеры через два месяца нарукавники снимают - ужас, стресс для ребёнка.
  В спортивную группу к такому замечательному тренеру и перевели Филимонову и Кукубаеву. Папа Кукубаевой был возмущён, но он наконец нашёл работу, ему стало некогда заниматься неуспехами дочери в плавании и тем более её подруги, провожать девочек папа тоже больше был не в состоянии. Папа Кукубаевой так и говорил:
  − Я не в состоянии разорваться: и дети, и работа.
   Но нашлась чужая мама. Добрая, улыбчивая и отзывчивая. Она и свою дочку Лизу на машине привозила, и Кукубаеву с Филимоновой захватывала из школы. Добрая мама сама перевелась в спортивную группу к Козыревой - в других группах её Лиза всем проигрывала, всё у Лизы болело: и спина, и ноги, и руки, и шея. У Козыревой же Лиза всегда пребывала в прекрасном спортивном настроении - ведь она была первой на дорожке.
  Так прошёл ещё год. Уже стали ездить на соревнования в другой бассейн, где Филимонову с Кукубаевой безжалостно дисквалифицировали за неправильное прохождение поворота.
  А на четвёртый год Кукубаева перестала ходить в бассейн - папа Кукубаевой решил не тратить больше времени дочки на плавание:
  − Лагерь обещали и ни разу не взяли, − жаловался всем папа Кукубаевой. - Списали со счетов после второго года обучения, спихнули в группу аутсайдеров.
  Лиза тоже перестала ходить - её мама нашла дочери другой бассейн, более глубокий и в два раза длиннее.
  Филимонова же иногда по-прежнему ходила. Она привыкла к группе, к доброму тренеру, да и Козырева Филимонову очень любила. Настя уже была в пятом классе. И если раньше ей безумно нравились современные песни и взрослые сериалы, и соцсети, и вся эта свободная жизнь, то почему-то, чем старше она становилась, тем становилось скучнее дома одной. Филимонова пробовала ходить на спортивные кружки в школу, даже на бадминтон, но всё было не то. И Филимонова сама бежала в бассейн через пять светофоров и десять дорог. Иногда ей казалось, что тренер Козырева очень удивлена её приходу.
  − Настя! Ты?! - восклицала она. − Плавай тогда с мальчиками. Девочек, сама видишь, и без тебя на дорожке много.
  И Настя плавала. Она вдруг поняла, что ей ужасно нравится делать стартики, плавать, нравится делать повороты, подныривать. Но не нравится уставать! И потом плестись домой по морозу в темноте. На обратном пути хотелось есть, хотелось горячего чаю. Насте было одиноко на каждом из пяти светофорах и на всех десяти дорогах. "Вот бы кафе! - мечтала Настя. − А там какой-нибудь мальчик, пусть даже тот дохляк с пирожками, и ждёт меня за столиком. А я улыбнусь и закажу двойной кофе-капучино (в сериалах же пьют только кофе) и какой-нибудь торт, всё равно какой, но главное, чтобы со взбитыми сливками"... Мечтая, Филимонова укорачивала обратную дорогу до дома, входила в квартиру, валилась на диван, но надо было ещё идти в школу, забирать младшую сестрёнку с продлёнки. "Хорошо, что не в садик, хорошо, что сестра уже школьница, − думала Филимонова. - В садик я бы точно не доплелась, упала бы в сугробе, свалилась и замёрзла". Филимонова наливала в пластиковую бутылочку из под коки чай-кипяток-бутылочка на глазах наклоняла горлышко - будто кланялась Филимоновой. Филимонова глотала на улице горячий чай из покорёженной бутылки - чай остывал быстро...
  Соревнования Филимонова по-прежнему обожала. И пусть многие знакомые мальчики и девочки больше не замечали её, но всё равно оставались мальчики, которые Филимонову замечали. Филимонова плавала уже на соревнованиях со старшими. И ей стало неудобно не разминаться. Приходилось потом ждать своего заплыва с мокрыми волосами. И всегда рядом оказывался мальчик, с которым она болтала, общалась, который был от неё без ума и, казалось, не замечал, что волосы у Насти мокрые и висят как палки.
  И вот настал самый трагический для Филимоновой день. Отбирали на первенство города. На соревнованиях плыли только двести метров кролем. И всё. Никаких брассов, никакой "спины" − коронных дистанций Насти. Филимонова впервые сидела и смотрела соревнования, ни с кем не болтая. Большие девочки, лет по шестнадцать, плавали как рыбы, как русалки. "Ведь я тоже так могу, − думала Филимонова. - Ну потом в будущем. Я буду ходить на тренировки, буду! Да и пусть буду уставать. Потерплю. Я тоже хочу так плавать. Я хочу быть как эти девочки − русалкой".
  Филимонова стартовала в предпоследнем заплыве по крайней дорожке . Ей вдруг так захотелось хорошо проплыть. Показать, что она талантливая пловчиха, что она лучше остальных! Пусть Геннадий Леонидович увидит, как она плывёт. Он как раз стоит и даёт свисток, только что-то свистка всё не было, крякнула какая-то крякалка... Все поплыли.
  − Плыви, Настя, плыви! - сказал Геннадий Леонидович.
  И Настя поняла, что прозевала старт. Она так разозлилась, и всё думала, пока плыла - как же это без свистка. Неужели эта крякалка и есть теперь свисток? На втором повороте она догнала всех, на третьем вырвалась вперёд. Но поворотов-то предстояло семь, а бассейнов, соответственно, восемь. К пятому повороту Филимонова почувствовала, что руки и ноги немеют - она задыхалась, но плыла. После шестого поворота, она на секунду остановилась, увидела всех впереди себя, поняла что всё, что не имеет смысла плыть, она всё равно будет последней. Филимонова поднырнула под ленту дорожки, подтянулась на бортике, вылезла. К ней уже бежала медсестра, отвела в кабинет. Филимонова наврала, что у неё свело ногу, и закололо в боку, и вообще кружится голова. Медсестра попшикала чем-то освежающим на ногу, дала какую-то таблетку, и Филимонова поплелась в раздевалку. Дверь в кабинет медсестры размещалась рядом с судейским столом. Была пауза, никто не плавал, сканер на столе выплёвывал грамоты, группа тренеров собралась вокруг Геннадия Леонидовича, о чём-то говорили.
  − Ну что, Настя? - спросил Геннадий Леонидович. - Всё хорошо?
  Настя кивнула. Она обернулась на тренеров, и увидела, что все они немножко смеются над ней, одними глазами, но смеются. И ещё она поняла, что они все её знают. Настя прошла мимо них, поправляя распущенные мокрые волосы, прошла мимо двери мужской душевой, зашла в женские душевые, встала под душ и разревелась... Ей казалось, что мир бассейна так несправедлив, так ужасен. В школе, как же все любят её в школе! Все хотят с ней дружить. И во дворе, и на детской площадке. А тут она - совершено одна среди задавак-монстров, которые плавают как торпедные катеры, ходят с гордыми лицами, с позорными ватками в ушах, натягивают даже весной шапки и капюшоны... Настя вышла из спортивного комплекса. Было сухо, небо глубокое, тёмно-синее; и уже мерцала в бездонном бассейне вечности Полярная звезда... Что-то прилипло к Настиному сапогу... Дома Настя разглядела, что к подошве прилипла жвачка...
  Больше Филимонова не ходила в бассейн. Это заметил только Вася, да пара её поклонников-толстяков - они вместе болели за Настю и видели её сход с дистанции. Вася очень переживал, всегда приветливо здоровался в школе с Филимоновой, но Филимонова перестала отвечать. Вася думал: "Такая она сильная. Так могла бы плавать. Она же меня когда-то обгоняла. Она бы могла стать великой чемпионкой, такой талант загубила! И в школе теперь ходит не как просто звезда, а как звезда галактики..."
  Так бесславно закончились занятия Филимоновой в бассейне. И ещё очень долго, несколько лет, Настя не ходила тем маршрутом, теми светофорами и теми дорогами, которыми когда-то добиралась до бассейна, обходила и сам бассейн стороной. Сейчас Настя ещё больше выросла, ещё больше похорошела. Она прогуливается по улице, где живёт, в короткой расклешённой юбочке оранжевого цвета-вырви глаз-самого модного в этом сезоне, ноги стройные, густые волосы струятся по спине. Ходит Настя всегда с подружкой, и всегда навстречу ей попадаются знакомые мальчики. А если попадается незнакомый, то он тут же с Филимоновой знакомится, потому что Филимонова просто ужас как хороша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"