Гуревич Рахиль : другие произведения.

Играем в Галину Юрьевну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка. Маленький Вася по подсказкам сестры Риты решил поиграть в Галину Юрьевну и понял, как тяжело быть учителем.

  Играем в Галину Юрьевну
   Рита была рада, просто счастлива, что учится больше не надо. Тянулся учебный год, тянулся и вдруг − закончился. До осени, правда, не навсегда. До осени ещё целая вечность, целое огромное лето! Вот уже Рита дома не читает, не считает, не пишет-только за рыбками в новом аквариуме наблюдает... И вдруг по Галине Юрьевне заскучала! Галина Юрьевна была строгая, но справедливая. И всегда, когда Вася встречал Риту из школы, Галина Юрьевна улыбалась Васе - любила Галина Юрьевна детей.
  Уроков не задают, и делать сразу нечего,Рита решила поиграть в школу.
  − Вася! − сказала Рита. - Ты будешь Галиной Юрьевной.
  Вася подумал и согласился. Вася Галину Юрьевну уважал.
  − Галина Юрьевна самая главная, потому что самая строгая, - сказал Вася, − и я - самый главный.
  Рита надела на Васю очки без стёкол, обернула Васю шалью − получилась свирепая очкастая бабушка.
  − Ты, Вася, вот так сиди. А я буду всеми-всеми ребятами из нашего класса: Лаптиным, Речкиным, Белкиной.
  И стали играть. Вася сказал страшным голосом:
  − Сижу, думаю, кого бы отругать, кому бы замечание сделать, кому бы двойку влепить! - и Вася хищно потёр руки.
  − Галина Юрьевна, − закричала Рита, − скажите пожалуйста: английский сегодня будет?
  Вася захлопал глазами - Вася не знал, будет сегодня английский или нет.
  − Ты отвечай, что расписание на что, − подсказывала Рита.
  − А расписание на что? А дневник на что? - повторил Вася зловеще.
  − Так вы у нас, Галина Юрьевна, дневники на проверку забрали! Ну, скажите! - заныла Рита.
  − Будет-будет ваш английский-успокоил Вася. - Сто английских в минуту!
  И Вася продолжал играть Галину Юрьевну с Ритиными подсказками. Получилось вот что:
  − Галина Юрьевна, а я тетрадь по окружай-миру потерял!
  − Пускай родители новую тетрадь покупают. Не приставай ко мне и не плачь! Школа - это не детский сад!
  − Галина Юрьевна! А русский сегодня будет?
  − А как же! Куда ж мы без русского? И вместо окружающего мира - русский, и вместо рисования - русский. Совсем вы писать разучились.
  − А, может, Галина Юрьевна, лучше две математики?
  − Две математики для тех, кто отстаёт. Кто отстающий, того я на музыку и на физкультуру не отпущу и после уроков оставлю. Дома споёте с родителями, на улице набегаетесь, физруки для этого не обязательны.
  − Галина Юрьевна, можно мне ещё булочку?
  − Ты, Лаптин уже три булки съел! Вдруг ещё кто захочет?
  − Бу! Никто не захочет. Все на диете.
  − Галина Юрьевна! А мне новый мобильник купили! Хотите музычку послушать?
  − Иди, Белкина, на перемену. Нечего перед всеми мобильником хвалиться! Спрячь мобильник в портфель! Выключи его, ради бога.
  − Галина Юрьевна! А Лаптин дерётся!
  − Лаптин! Кому сказала − перестань на детей наскакивать. Это тебе не супергерои. Ах, ты - супергерой? Сядь тогда читай, супергерой! Готовься технику чтения сдавать!
  − Галина Юрьевна! А почему мы последнее место заняли в конкурсе "По странам и континентам?"
  − Всё! - закричал Вася. − Замучили! Приставалы какие! Прилипалы! Не хочу быть Галиной Юрьевной. Уж лучше с рыцарями весь день сражаться!
  − О-йо-йо-й! − закачала головой Рита. − Бедная Галина Юрьевна! Вася - молодой здоровый, сильный, и так устал. А Галина Юрьевну мы каждый день так мучаем. И ничего Галина Юрьевна не жалуется, и приставучими нас не обзывает, и на любой вопрос всегда ответит!
  −Эх, эх, как же тяжело учителям приходится! - вздохнул Вася. − Бедненькая Галина Юрьевна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"