Гуревич Рахиль : другие произведения.

Три луковых килограмма и две звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике Детгиза "Как хорошо-6"

 []
  Три луковых килограмма и две звезды
  
  Алексей Альбертович был очень строгим учителем физкультуры, ещё он был очень активным и деятельным. Кроме уроков и секций, он отвечал за "здоровье-сбережение" детей. Физрук приходил на все родительские собрания и рассказывал о вредной пище и плохом зрении. Ещё Алексей Альбертович писал научные работы и проводил для этого эксперименты. Эксперимент - это такой опыт, такое действие, которое много раз повторяется. А научная работа - это когда какое-нибудь явление изучают. Вот физрук изучал, какой вес должен быть у ранца, чтобы первоклассник не горбился, чтобы у первоклассника не развилась сутулость или кривопозвоночность.
  Для своих опытов Алексей Альбертович выбрал первый "А". Сначала Алексей Альбертович повёл первый "А" в кабинет медсестры. Там всех детей взвесили на механических весах с рычажками, Алексей Альбертович всё в папочку записал. Оказалось, что Диана Грядицкая 16 килограммов весит, а Вован Балдин - целых 40. У Славы Словарёва рост - 116 сантиметров, а у Илюхи Зачиняева - 145.
  - Внимание, - многозначительно поднял палец вверх Алексей Альбертович. - Эти измерения внутри моего эксперимента показали, какие мы все разные: худые и не очень, высокие и не очень.
  - Я высокий не очень, - вздохнул Слава Словарёв.
  - Бу! А я не очень худой! - пробасил Вован Балдин.
  - Поэтому, - продолжал Алексей Альбертович, - ранцы некоторых будут превышать нормативный вес. Диане наверняка потребуется специальный носильщик.
   Алексей Альбертович вернулся с детьми в класс, притащил электронные весы, похожие на рыбу камбалу, с двумя глазами на спине. Физрук поставил весы на парту и стал взвешивать ранцы. Сразу выстроилась очередь из ранцев. Галина Юрьевна поглядела на Алексея Альбертовича поверх очков, покачала головой и сказала:
  - Надо же: дети не галдят. Значит: им интересно. Ну и ладно тогда. Можете дальше своим маразмом заниматься, Алексей Альбертович. Тем более на улице сыро, а в спортивном зале ещё краской с летнего ремонта воняет. Чем бы дитя не тешилось...
  - Вы правы Галина Юрьевна. В зале пока нельзя заниматься. И на улице действительно ливень. Но, вы же знаете, я ни минуты никогда не теряю. Проводится уникальный опыт, - и Алексей Альбертович опять поднял палец вверх, но как-то неуверенно. - А дальше я всё рассчитаю, всё на всё поделю и умножу, конкретизирую и обобщу, и - озвучу родителям на собрании. Максимально допустимый вес ранца для каждого индивидуального ученика. О!
  Илюха Зачиняев всё скакал вокруг весов, всё ныл:
  - Мой взвесьте! Мо-ой!
  - В очередь, Зачиняев! - рявкнула Галина Юрьевна.
  - Я - в очереди.
  - Странная у тебя очередь: из начала начинается.
  - Да! У меня такая очередь! - заупрямился Илья: уж очень ему хотелось узнать, сколько его ранец весит.
  - Ну давай, давай свой ранец, горе луковое, - и Алексей Альбертович шмякнул Илюхин рюкзак на весы:
  - Три пятьсот. Так-так-так. Записано.Теперь достань учебники, т-ак, теперь пустой рюкзак клади на весы. Та-а-ак... Ап-чхи! - оглушил всех здоровым физкультурным чихом Алексей Альбертович.
   Галина Юрьевна вдруг скуксилась, как сухая редиска, сморщилась, зажмурила нос:
  - Ой! Лук! Натуральный лук!
  - Ну и что? Ну и лук, - сказал Илюха. - Мы позавчера на дачу с бабушкой ездили. А вчера я помогал ей лук домой тащить.
  Алексей Альбертович гундосо сказал:
  - Кило-восемьсот-пятьдесят-пять, -и вдруг закричал: - Да забирай же скорее свой лук, то есть ранец!
  Все, у кого ранцы взвесили, захихикали, и все, кто ранцы ещё не взвесил, кто в очереди стоял, тоже засмеялись. Илья покраснел, забрал ранец, сунул в него учебники, сел за парту, насупился.
  - Зачиняев! - прогремела Галина Юрьевна. - Две звезды!
  В первом "А" ещё оценок в дневник не ставили. И вместо пятёрок особо выдающимся ученикам полагались бумажные звёзды. Красивые, блестящие, переливающиеся, перламутровые. Этими звёздами, как зеркалом, солнечных зайчиков можно было пускать. Только зайчики получались размытые, как акварель на мокрой бумаге.
  Словарёв был первым в первом "А" по количеству звёзд. У него их было целых три. Потому что Галина Юрьевна звёздами не разбрасывалась, очень их экономила. Во время урока она ходила по рядам, смотрела в прописи и говорила: "Тебе два, тебе - три с минусом, а тебе, Балдин, - кол" - что только не выдумает строгая учительница, чтобы звёзды сберечь. А тут вдруг Зачиняеву две звезды! И непонятно за что! Вот и Слава Словарёв закричал:
  - Две звезды! Это же две пятёрки! За что?
  - Одну - по окружающему миру. Вторую - за то, что бабушке помогал.
  И строгая учительница вручила Илье звёзды: красивые, переливающиеся, перламутровые.
  Илюха ободрился, заулыбался:
  - Э-эх: жаль солнца нет. А то бы я сейчас пушистую зайчатину на доску позапускал.
  2
  На родительском собрании Алексей Альбертович долго рассказывал о здоровой осанке и об искривлении позвоночника. Потом стал говорить о детях, чьи ранцы тяжёлые, сами по себе тяжёлые, без поклажи - этим родителям рекомендовалось купить новые ранцы.
  - Родители Грядицкой здесь?
  - Здесь.
  - Девочка ваша просто Дюймовочка. Вам ранец надо пока убрать. А купить ребёнку котомку.
  - Какую котомку?
  - Как у Чиполлино.
  - Что мы бомжи что ли? - обиделась мама Дианы.
  Алексей Альбертович не ответил, и снова обратился к собранию:
  - Родители Зачиняева здесь?
  - Здесь! - подняли руки бабушка и мама Ильи. (Они всегда на собрание вместе ходили).
  - Значит так. Ранец у вас нормальный, не тяжёлый. Но, когда урожай антоновки на даче начнёте собирать, больше трёх килограммов внуку в рюкзак не кладите.
  - Не будем! - послушно закивала мама Ильи.
  А Бабушка Ильи сказала:
  - У нас антоновки нету. У нас на даче только лук и картошка. Я сама сажаю. И ращу.
  - Тогда значит так, - Алексей Альбертович стал почему-то волноваться: - Купите мальчику котомку, как у Грядицкой, то есть как у Чиполлино. И хоть пять кило туда сыпьте. А в школьный рюкзак не надо. Ладно? Мы же тут в классе не чиполлины.
  - Ничего не понимаем! - удивились, даже возмутились мама и бабушка Ильи. - Что такое? Чем вам наш ранец не угодил?
  - Луковые килограммы в школьный рюкзак класть не желательно, - сказала Галина Юрьевна, оторвавшись от проверки тетрадей. - Для этого желательно дачный рюкзак завести.
  - Ага, - передразнила бабушка Ильи, - как у чиполлин.
  Галина Юрьевна поглядела на бабушку строго и прогремела:
  - В противном случае звёзды ваш ребёнок больше не получит.
  Мама и бабушка Ильи испуганно закивали. И мама Дианы Грядицкой почему-то тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"