Гуревич Рахиль : другие произведения.

Поспорили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Поспорили

   В комнате у Зои стоял стеллаж. На его полках жили игрушки: куклы, кареты, лошадки, плюшевые кролики, ёжики, мяучки и мягкий сэндвич по имени Бутер. Сэндвич хитро улыбался. На бутербродном велюре, в уголке рта, был вышит смешной розовый язык: вроде Бутер облизывается, а вроде и язык показывает. Толстый был Бутер, хорошо его набили лёгкой ватой--она из дырочки выглядывала, и Зоя, когда было плохое настроение, эту вату выковыривала.
   У Матрёны Тимофеевны, большой многочисленной матрёшки, тоже была своя полка: русско-народная. Сама Матрёна Тимофеевна-- с петухом, муж - с гармошкой, дочки - с серпами да с хлебами, племянники - с лукошками да с морошками, а внуки --с погремушками. И хозяйство на матрёшечьей полке стояло: навесная люлька, лукошко да туески, да половичок постелен: коврик такой, на полу в сенях кладут.
   Вот сидит как-то Зоя за столом, расписывает деревянные болванки - это такие ещё полуматрёшки: не разрисованные. Работа кропотливая, кисточка у Зои тоненькая, не спешит Зоя, не торопится. Задумалась: вот матрёшка в платке... А из под платка коса виднеется или нет? Надо ли косу рисовать?
   -- А вот я сейчас у Матрёны Тимофеевны посмотрю, -- Зоя сняла с полки Матрёшу: -- Йес! Есть коса, бантиком коса заканчивается!--обрадовалась Зоя и поставила Матрёну обратно...
   Обратно-то обратно, да полкой ошиблась! Полка-то эта была куклы Барби: мебель самая лучшая, и комод, и зеркало по названию трюмо, и ванная комната есть, и гардероб с нарядами! Вот угодила, так угодила Матрёна Тимофеевна!
   Обозначила Зоя бантик на косе, расписывает и вдруг слышит:
   -- Я всему Зою учу: и одеваться со вкусом, и комнату стильно обставлять.
   Обернулась Зоя потихоньку: а Барби -- руки в боки -- по полке выкаблучивает, на Матрёну Тимофеевну нападает. Притаилась девочка, замерла за столом с кисточкой в руке и дальше слушать стала:
   Матрёна Тимофеевна Барби отвечает:
   -- И я всему Зою научу! И пряжу прясть, и вышивать, и лапти плести! Научу и картошку в печке запекать, и гречневую кашу в чугунке томить, и блины на Масленицу жарить тонкие-претонкие!
   -- Блины! Скажешь тоже - блины! - рассмеялась Барби. -- От блинов тако-ой вот овальной и станешь! Такой вот кру-углой как ты! Вот такой непривлекательной!
   Матрёна не обижается, снова отвечает:
   -- Ты-то больно привлекательная! Худа как палка. Цельный день бегаешь в спортивных штанах, как будто гонится кто за тобой.
   -- Вообще-то вместо блинцов вполне себе гамбургеры подойдут. Те же блинцы с начинкой посерёдке, -- запрыгал сэндвич Бутер и хищно облизнулся.
   -- Да заткнись ты! - прикрикнула Барби. - Не лезь, когда женщины разговаривают.
   -- Тётки они и есть тётки, -- буркнул Бутер.
   Матрёша между тем сказала:
   -- Я Зою песням научу певучим, промыслам научу народным. И подносы Зоя расписывать будет, и свистульки лепить, и печку научится изразцами выкладывать!
   Барби опять смеётся:
   -- Ха-ха! Ха-ха-ха-ха! Из глины лепить - маникюр загубить, печь класть - пылью дышать и золой!
   -- А чем микроволновка плоха? Та же печь, только электрическая. И выкладывать не нужно, - опять запрыгал сэндвич на своей нижней полке: того и гляди в космос улетит, да вес вниз тянет.
   -- Да ни чем не плоха, бублик ты балаболка, -- улыбнулась Матрёна Тимофевна. - Просто блины в ней не испечёшь.
   -- Ты из Зои служанку воспитаешь! Служанку толстую немодную. Негордую! Все тогда Зоей помыкать начнут и командовать, -- взвизгнула Барби.
   Бутер собрался с силами, язык от усердия вытянул, как жаба во время охоты, приклеился языком к Барбиной полке и... подпрыгнул высоко-высоко: перелетел, примостился в ванночке розовой акриловой игрушечной. Ванночка зашаталась. Бутер весь в неё не поместился, но уж как-то увяз, хоть как-то:
   -- Вай! -- подвзвизгнул Бутер и поддержал красавицу Барби: - Да. Все девочкой станут помыкать, приличного бутера никто ей не предложит, одни баранки и бублики.
   Барби обернулась удивлённо:
   -- Это кто ещё тут?
   -- Это я, я компании ищу, -- пропищал Сэндвич, весь подобострастно съёжился и стал похож на высохший сухарик.
   -- Пошёл! Гуляй давай, кетчуп горчичный!
   -- Чего? - возмутился Сэндвич. Я сырный! С сырным соусом я. Я самый популярный чиз!
   Матрёна Тимофеевна покачалась на чужеродной полке, покосилась на танцующую на золотистых ножках ванночку и сказала:
   -- Зоя со мной работящая вырастет, а с тобой, Барби, -- в сушёную Бабу-Ягу превратится!
   -- В Бабу-Ягу - скажите пожалуйста! - рассмеялась Барби. - Это ещё кто Баба Яга! Ха! Не Бабой-Ягой, а бизнес-леди со мной Зоя станет!
   -- Мир повидает! - вставил слово Бутер.
   -- Да! И на всех вечеринках будет блистать! А с тобой в деревне дремучей просидит и света белого не увидит! - рассмеялась Барби.
   Матрёна говорит Барби:
   -- А с тобой Зоя не узнает, что значит муж работящий и сильный. С тобой к ней такие вот хилые склизкие пирожки свататься станут- и не разберёшь мужчина аль баба!
   -- Это я-то - склизкий! Я самый крутой чиз! - обиделся Бутер и свесил язык на бок.
   -- Глупая ты, дремучая Матрёшка-Тимофёшка! У Зои все друзья будут во-от с такими мышцами! Качки называются! - надменно сказала Барби.
   -- Не качки, а обыкновенные кОчки! - развеселилась Матрёна Тимофевна. --Такие мужики как кочки на земле - все об них спотыкаются, ноги подворачивают.
   Барби разозлилась, прикрикнула на Бутер:
   -- Да катись ты отсюда! Не позорь меня, слизняк. Подумают, что и правда ты мой бойфренд.
   -- А что я? Я - чиз, главный колобок современности! - сказал Бутер. -- А много, Матрёха ты овальная, о твоих Ваньках героического слышно?
   -- А ты сказки русские полистай, вот и узнаешь, что про Ванечек, Иванов, Ивашек и Иванушек доброго пишут.
   -- Нее, я лучше тут отдохну, -- закрутился в ванночке седвич Бутер и перепрыгнул на розовый Барбин диванчик. - Устал в ванночке, подсохнуть надо.
   -- Бублик ты, бублик-балаболка, -- отозвалась Матрёна Тимофеевна.
   -- Да всё правильно он говорит, -- указала вдруг на седвич Барби. - Я лучше в магазин схожу! Сумочку мне новую ох как хочется! И шапочку с огромным помпоном из натурального меха.
   Барби поцеловала Бутер и заканючила:
   -- Денег дай, мой король бутер-чиз!
   -- Тьфу ты, -- улыбнулась Матрёна и погладила по гребешку петуха. которого держала под мышкой. - Иди ты, непутёвая! Бог в помощь! Если этот балаболка раскошелится, конечно.
   -- У меня денег нет, -- законючил Бутер.
   -- Ну дай. Я знаю, что есть. Ты же богач: рестораны ж по всему миру! - не отставала Барби.
   -- Не дам. Плохо себя вела! - расхрюкался Бутер.
   -- Тьфу ты, оголтелые. Пойду я внучка-матрёночка укачивать. Достали. -- И-- прыг!--перепрыгнула Матрёша на свою родную полку.
   Барби пропала с полки, хлопнув дверью игрушечной дверью - Зоя аж подпрыгнула от испуга, -- а сэндвич, стал кукольные баночки- скляночки около зеркала переставлять и потихоньку возмущаться:
   --Ну, почему Матрёшки - эти круглые немодные болванки в цветастых платочках-- так популярны? Никто их, противных деревяшек, не рекламирует, никто их не пиарит. А везде им рады, везде, во многих домах, они на полочках стоят, среди лаптей, подносов и другой рухляди и румяными щёчками девочек смущают! Вот и кукла моя Барби расстроилась.
   -- Да не твоя я. Пошёл вон! - вернулась вдруг разъярённая Барби и расплакалась.
   И всё--молчок!
   Оглянулась Зоя на шкаф с игрушками: всё тихо, всё неподвижно. Барби у гардероба стоит. Сэндвич на Барбином трюмо восседает, между баночек. Матрёна Тимофеевна (в отличие от велюрового сэндвича) -- на своей родной полке, а люлька с ребёночком-Матрёночком чуть колышется-- не иначе кто-то люльку только что раскачал.

9.03--30.03.2009, 22.05.2013, 02.06.2013

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"