Иллюк Лариса : другие произведения.

Что же дарит Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Налюбовавшись новогодней ёлкой, все затихли. Только Даня никак не мог уснуть. Ворочался из стороны в сторону, ворчал, словно недовольный медвежонок, прислушивался к сопению других детей. Вот бы ему так же спокойно уснуть! Хорошо быть смелым, когда на тебя смотрят десятки глаз, ждут от тебя очередной дерзкой выходки. Им невдомёк, что через несколько часов ты будешь лежать в темноте и пытаться вспомнить каждую паутинку в углу над кроватью.
  
  С тех пор как его мир изменился, новогодняя ночь для Дани стала одним из самых сложных испытаний. Не было рядом мамы, которая обнимет и укроет одеялом потеплее. Не было отца, что на все его страхи улыбнётся и скажет: "Это ты брось, старик (его так смешило отцовское "старик")". Даня считал себя достаточно взрослым, чтоб не верить в сказки про Деда Мороза. Да и какой может быть Дед Мороз, если в доме нет даже камина?
  
  Новогодние подарки, что появлялись под ёлкой, уже давно не восхищали. Конечно же, это воспитатели - кто ж ещё-то? - приносили куклы-мишки-паровозики, чтоб с утра дети с горящими взглядами толпились у горки коробочек, дожидаясь своей очереди. Даня презрительно относился к этому. "Тоже мне, - думал он, - вот если бы в эту ночь исполнялись желания, настоящие желания, а не то, что можно взять в магазине!.."
  
  У него была мечта, главная мечта: снова стать таким же смелым, как раньше, когда он держал папу и маму за руку. Но ни одна новогодняя ночь и все деды морозы мира, если бы только они существовали, не смогли бы этого сделать. Потому что их больше нет. А есть только полные страха ночи и бравада перед друзьями при свете дня.
  
  Вдруг Дане в голову пришла забавная мысль: а что если пойти дежурить в большую комнату, чтоб разоблачить тех, кто складывает коробки под ёлку? Вот будет смеху-то! Они-то думают, что все уже спят!
  
  Под коленками сладко защекотало от страха и азарта. Тихонько, чтоб никого не разбудить, он прошёл по коридору в зал и... разочарованно вздохнул. Подарки уже лежали на месте. Даня разозлился. А вот он сейчас их!.. - и решительно шагнул к коробкам с мыслью всё рассовать куда-то под кровати.
  
  Но только он взял первую, как послышалось тихонькое и звонкое "апчхи!". Даня оглянулся. На обогревателе сидел маленький человечек и утирал нос большим белым платком. Он снова чихнул.
  
  - Ну вот, опять не верят...
  
  - Будьте здоровы, - прошептал обалдело Даня. Человечек вздрогнул и чуть не упал.
  
  - А ты что здесь делаешь? - строго спросил он и растерянно добавил: - Ты меня видишь?..
  
  - Да, - ответил мальчик. Почему-то его это не удивляло.
  
  - Что же ты здесь забыл, смелый мальчик Даня? А впрочем, я понял: ты хочешь получить подарок первым.
  
  Дане стало стыдно за то, что он задумал пакость и его за этим занятием поймали. Он заартачился:
  
  - Ты вряд ли сможешь исполнить моё желание, кто бы ты ни был! Потому что папа и мама... они умерли... и... никакой я не смелый... - он готов был заплакать.
  
  - Ну, не стоит разводить сырость, а то появятся лягушки, - сказал маленький человечек и рассмеялся. Его аллергия на людское неверие прошла чудесным образом. - Твои родители живы, пока ты помнишь о них, пока ты ведёшь себя так, будто каждый миг чувствуешь на себе их взгляд. А смелость... самый главный смельчак глубоко в душе такой же маленький мальчик. Он, так же как и ты, боится, что его уличат в трусости. И каждый день наново учится быть смелым. Знаешь, что придаёт ему силы?..
  
  Даня слушал с открытым ртом. Он отрицательно замотал головой. Человечек продолжал:
  
  - А впрочем, пусть это станет тебе подарком, - и коробки заиграли волшебными огоньками, словно небо, в котором вспыхнул новогодний салют. Мальчик почувствовал, как его веки тяжелеют и комната постепенно исчезает во мраке ночи...
  
  Утром Дане казалось, что каждый раз, когда кто-то открывает подарок, вспыхивает искорка: Инна будет всегда красивой; Стёпа начнёт петь и перестанет заикаться; Валя найдёт своего маленького брата, и они больше не расстанутся... Он размотал свой цветной сверток и увидел книгу. Со страниц на него смотрели былинные богатыри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"