Иллюк Лариса : другие произведения.

Сказка о маленьком чуде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был маленький мальчик Саша. Самый обыкновенный мальчик: озорной, весёлый, немного мечтательный. Как и все его сверстники, он ходил в детский сад и уже готовился к школе. Саша любил подвижные игры, поэтому возле него всегда собирались друзья.
  
  Папа покупал ему разные машинки и конструкторы, потому что хотел, чтоб Саша вырос умным и успешным. Мама занималась с ним музыкой, читала ему стихи и сказки, ведь знала, что только отзывчивое и доброе сердце сделает его настоящим человеком. Но главное - родители любили его, и Саша всегда это чувствовал.
  
  Однажды он пришёл из детского сада тихий и задумчивый, не такой, как обычно.
  
  - Папа, я хотел бы с тобой посоветоваться.
  
  Папа оторвал взгляд от газеты:
  
  - О чём?
  
  - Понимаешь, у нас в садике появилась девочка Маша. Она мне очень понравилась.
  
  Папа с интересом слушал.
  
  - Маша такая красивая, умная, птиц любит. Всё время наблюдает, как они прыгают по крыше, собирают ягоды рябины под деревьями. А ты бы видел, как она их рисует и лепит из пластилина! Никто так не умеет!
  
  Саша замолчал и тихонько добавил:
  
  - Я бы хотел с ней подружиться. Да вот только не знаю, как.
  
  И папа Саше ответил:
  
  - Для того чтобы она захотела с тобой дружить, старайся во всём помогать ей, не обижать, защищать от обидчиков. Придумывай интересные игры. Дари подарки - девочки очень любят подарки.
  
  Саша поблагодарил папу и решил: "Завтра же начну ей помогать и дарить подарки!"
  
  Но на следующий день в детском саду он чувствовал себя уже не так уверенно. Желающих помогать Маше было достаточно, а играть с ней - и того больше. Саша совсем расстроился. Он с удовольствием подарил бы ей даже свой новый игрушечный джип, но Маша не интересовалась машинками. Куклы и птицы ей нравились гораздо больше.
  
  Втайне Саша даже мечтал, чтоб на Машу напали хулиганы, а он чтоб её защитил и прогнал обидчиков. Но хулиганов в садике не было, а домой Маша обычно уходила с кем-нибудь из родителей.
  
  Тогда Саша решил узнать у мамы - она ведь тоже когда-то была маленькой девочкой, - как ему сделать так, чтоб Маша его заметила и захотела с ним дружить.
  
  - Мама, а ты дружила с мальчиком в детском саду? - спросил он.
  
  - Да, - ответила мама, - а почему ты спрашиваешь?
  
  - Есть одна девочка. Она мне очень нравится. Но с ней хотят дружить все, а меня она не замечает... - было видно, что Саша совсем упал духом. Он даже совсем по-взрослому вздохнул.
  
  - Я бы подарил ей самую прекрасную куклу в мире, лишь бы Маша со мной подружилась! Но у меня нет кукол. А что бы такое ещё подарить - я не знаю...
  
  Казалось, ещё чуть-чуть - и он заплачет. Но мальчик держался, ведь мужчине слёзы не к лицу. Тогда мама рассказала ему историю.
  
  - Когда-то, когда я была такой же маленькой и красивенькой девочкой, как твоя Маша, у меня тоже было много друзей. И вот однажды под Новый год, когда все в детском саду с нетерпением ожидали весёлого праздника, я простудилась. Мне было до боли обидно, ведь мама, словно сказочная фея, создала для меня прекрасное платье и сказала, что я стану самой красивой Золушкой на свете. Целый день я провела в слезах. А вечером ко мне прибежал соседский мальчик и принёс мне подарок из садика, а от себя добавил яркую душистую мандаринку. И тихонько пожелал: "Выздоравливай поскорее!" И, знаешь, мне словно бы по волшебству вернули частичку праздника. И это было настоящим чудом!
  
  Саша восхищённо слушал. Тогда мама подытожила:
  
  - Подари Маше что-нибудь чудесное, и тогда она уж точно никогда этого не забудет.
  
  - Мам, я же не волшебник...
  
  Мама улыбнулась.
  
  - Для этого совсем необязательно быть волшебником. Уж мой сосед точно им не был.
  
  Саша никак не мог придумать, что бы такое необычное он мог сделать. Во время прогулок он всё чаще оставался один, кормил воробьёв и синичек хлебными и пряничными крошками. Птицы настолько привыкли к нему, что уже ждали Сашу с очередной порцией пищи. Тем более что становилось всё холоднее, иногда даже падал мелкий снег, и крылатые соседи держались поближе к человеческим жилищам. Некоторые птицы уже так осмелели, что без боязни садились на плечи, ели из Сашиных рук.
  
  Прошло несколько дней, и однажды воспитательница объявила, что сегодня у Маши день рожденья. Многие принялись её поздравлять, а она угощала всех вкусным печеньем. На прогулке Саша выбрал момент и тоже подошёл к Маше.
  
  - У меня есть для тебя подарок, - смущаясь, произнёс он. Взял её за руку и отвёл на край площадки, за павильон, где он так любил уединяться в последнее время. Потом достал из кармана печенье и принялся его крошить.
  
  - Тебе не понравилось моё угощение? - спросила удивлённо Маша.
  
  - Совсем нет! Смотри, - сказал он. К ногам детей начали слетаться небольшие птички: желтогрудые синицы и серенькие воробьи. Они быстро-быстро собирали рассыпанные крошки и заглядывали в глаза мальчику, словно бы выпрашивая ещё. Тогда Саша предложил девочке медленно поднять руку ладошкой кверху. Он насыпал ей крошек, и почти сразу к ней на ладонь спорхнула синичка. Саша тоже кормил птичек из рук, ведь они знали его и нисколечко не боялись. Дети улыбались: Маше было приятно ощутить тепло маленького птичьего тела в ладони, Саша обрадовался, что ей понравилось.
  
  Когда крылатые гости склевали все крошки, Маша спросила:
  
  - А завтра мы придём кормить твоих птиц?
  
  А Саша ответил:
  
  - Они ведь и твои тоже. Это подарок.
  
  Маша улыбнулась.
  
  - А давай будем дружить?
  
  - Давай, - ответил мальчик. И подумал: для того, чтобы делать чудеса, не обязательно быть волшебником. Достаточно очень сильно этого хотеть. И тогда ты сможешь сотворить пусть небольшое, но самое настоящее маленькое чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"