- Ну, Меф, ну пожалуйста. - Ныл я в трубку. - Спасай, иначе я провалю этот заказ.
- Жека, ты издеваешься? Я же этим не занимаюсь.
- Спасти меня можешь только ты.
- Я тебя всегда спасаю. Ты понимаешь, что я сейчас в Берлине и у меня заказ, а ты в Лондоне.
- Я всё оплачу, только прилетай, завтра. - Я старался изобразить панику в голосе.
- Соколов...
Я знал, что у этого её "Соколов" могло быть много продолжений: иди на хуй, ты больной, я подумаю и очень редкое "да".
- Ладно, бронируй, я прилетаю. Но учти, что вернуться обратно мне нужно завтра же. Из-за тебя срывать свой контракт я не собираюсь. - Она вздохнула.
- Ты просто чудесна.
- Знаю-знаю. - В трубке послышались гудки.
Теперь мне предстояло решить ещё одно дело: объяснять моим работодателям то, что может произойти завтра. Мефи ненавидит фотографировать людей, а моделей тем более. У неё вообще очень тяжело складываются отношения с людьми, особенно если они по другую сторону её объектива. Стараясь не думать о том, что произойдёт завтра в студии, я пошёл бронировать ей билеты.
Встречать в аэропорт я её не поехал, терпеть всю дорогу её испепеляющий взгляд мне не хотелось. Проще было подбирать слова для того, чтобы объяснить этим чопорным англичанам, кто сейчас приедет.
- Понимаете у неё очень своеобразный стиль общения с моделями. Но она профессионал своего дела.
- Евгений, Вы же понимаете, что если, этот Ваш профессионал, завалит эту съемку, Вы получите только за мужскую коллекцию. И, возможно, это отразится на нашем дальнейшем сотрудничестве.
Это, наверное, единственный провал за долгое время. За неделю я так и не смог нормально отснять женскую коллекцию.
"Ба-бах" - все дернулись и посмотрели на входную дверь.
В дверном проёме стояла она: кепка натянутая на глаза, драные джинсовые шорты до колен, вечные её чёрные кеды и сумка через плечо с фототехникой.
- Так, у меня мало времени, - Затараторила она по-английски, вытаскивая наушники. - Знакомиться будем потом когда-нибудь. Мне нужен стилист и где бриллиант коллекции?
Я посмотрел на своих работодателей, те явно недоумевали: как эта девчонка-подросток может что-то снять. Один не выдержал и спросил, наконец: "сколько ей лет?"
- Двадцать четыре.
Они переглянулись, но ничего больше не сказали.
-Соколов, ты оглох? - Крикнула она уже по-русски.
Я подошёл к ней, попытался поцеловать в щёку.
- Жека, давай быстрей, у меня до конца регистрации на обратный рейс всего четыре часа. Давай без нежностей.
Быстро указав ей главную модель, я отвёл её к стилистам.
- Оставь нас одних. - Приказным тоном сказала Меф.
Я отошёл в сторону, не понимая, зачем ей разговаривать со стилистами, если модели были полностью готовы. Стилисты у нас забавные: два японца и один кореец. Кореец явно гей, от его пылких взглядов мне уже не по себе. Насчёт ориентации японцев я не уверен, хотя один, кажется, женат.
Меф бурно жестикулируя им что-то объясняла. Кореец с явным ужасом смотрел на неё, японцы просто хмурились. А, моя подруга, судя по нарастающему гневу в голосе, приходила в бешенство.
- В конечном итоге, все претензии будут ко мне. - Она развернулась и подошла к штативу.
Я обернулся к англичанам, те явно были недовольны.
- И так барышни. - Мефи доставала свой фотоаппарат. - Меня мало интересует то, что вы из себя представляете, с учетом того, что даже камера Спринга вас не смогла снять. Явно ваши гонорары завышены. Фотокамера никогда не врёт.
Ну, вот началось, я улыбнулся, это может оказаться гораздо интересней, чем я себе представлял.
Кто-то ей попытался возразить.
-Меня не интересует ваше мнение, мысли. Вы всего лишь вешалки для одежды. - Она накручивала бленду на объектив. - Выпячиваете себя, хотя нужны не ваши перемазанные мордашки. Правда работа стилистов просто превосходна. Вы всего лишь декорации и собственно никому не нужны.
Кто-то начал всхлипывать. Меф ставила штатив.
Когда всё было готово, она надела кепку козырьком назад:
- Итак, кто готов испытать последний свой шанс остаться в модельном бизнесе? - Она улыбнулась как-то зловеще.
Один из англичан вскочил и явно что-то хотел сказать, но Мефи совершенно невозмутимо посмотрела на него.
- А вас, дорогой мой, я попрошу не мешать мне. Я трачу своё время на Вас, а оно у меня ОЧЕНЬ дорого стоит.
Мой заказчик как-то ссутулился и сел обратно в кресло.
Модели как-то скучковались, они явно не привыкли к такому отношению. Это для меня они богини, феи и принцессы, а для неё они всего лишь фон.
- Так ты и ты, - Она указала на каких-то моделей, - быстро в декорации.
Они неохотно встали между стульями.
Декорации были совершенно простыми: серый фон, пара венских стульев, и свет, падающий из одной точки.
- Что вы встали, как изваяния. Двигаемся, преподносим себя. Давайте работайте! - Голос был резким.
И тут одна из моделей не удержалась и начала плакать. Не просто плакать, а реветь в голос и именно в этот момент, я услышал щелчок затвора.
Сначала все были в ужасе, включая меня. Я уже представлял, как моя карьера летит к чертям, но когда Меф отдала первую флешку с отснятыми снимками, все сразу успокоились. Мои заказчики смотрели на неё с явным интересом, модели были удивлены, только Мефи было всё равно, что сейчас происходит за её спиной.
Отсняв всех моделей, заполнив около дюжины карт, она стала собираться.
-Всё, Жека, мне пора, времени в обрез.
-Меф, у меня нет слов, ты просто чудо.
- Давай без лишних слов, помоги лучше. - Я стал собирать её объективы. - Карты вернёшь потом, когда в Москве оба будем.
Быстро натянув кепку козырьком на глаза, перекинув сумку через плечо, она чмокнула меня в щёку.
- Ну, всё пока, я в аэропорт.
Один из моих заказчиков хотел ей что-то сказать.
-Извините, милый, нет времени. Надеюсь я Вам помогла. - И она выскочила за дверь.
Тогда он повернулся ко мне:
-Евгений, что будем делать?
Я насторожился:
- В каком плане?
- Нам с коллегой понравилась работа, Вашей подруги. Не просто понравилась, она безупречна, несмотря на её довольно-таки странные методы. Надо решать, чьё имя писать Ваше или её.
Я задумался, это очень сложный вопрос. Обрабатывать фотографии буду я. Хотя там работы не очень много, лёгкая ретушь и всё.
- Хорошо. Пишите её имя, гонорар я ей передам. - Это моё решение выйдет мне боком, но делать было нечего, слишком многие знают о том, что женская коллекция не моих рук дело.
Засунув руки в карманы, я вздохнул и огляделся: счастливые модели, которые поверили, что от этой фотосъемки действительно зависела их карьера, кореец-стилист, вытирающий слёзы и что-то радостно говоривший своим коллегам, довольные заказчики - все смотрели фотографии.
- Да уж, хреновую я ситуацию создал для себя, она меня прикончит. - Сам себе сказал я и вышел из студии.
- Ты, конечно, молодец, а она в курсе? - Свят налил мне джин и протянул стакан.
- Неа. - Я сделал глоток, и обжигающее тепло комом упало мне прямо в желудок.
Бармен рассмеялся.
Если честно, как-то трудно воспринимать Свята, как простого бармена. Всё-таки он хозяин клуба, в котором я обычно устраиваю вечеринки и презентации. Мы с ним когда-то учились вместе в универе, только в параллельных потоках. Хороший надёжный друг. Правда его странное желание работать барменом в собственном клубе для меня не особо понятно, он даже от своих подчинённых скрывает кто истинный начальник. Хотя... Нет... Всё-таки, я его понимаю, каждый из нас что-то скрывает от других.
- Соколов, она тебя прикончит.
- Надеюсь, те бабки, что ей перевели насчёт хоть немного смягчат её гнев.
Мы переглянулись и рассмеялись, реакция Мефи может быть непредсказуемой. Эта барышня может и промолчать, а может наоборот устроить Третью Мировую.
- Я надеюсь на лучшее. - Очередной глоток и я стал как-то успокаиваться насчёт реакции Меф.
- Когда она возвращается?- Свят, протирал стаканы.
- Не знаю, вроде через неделю. - Я пожал плечами. - Повтори.
- Журнал уже вышел?
- Вроде, да. Льда побольше положи.
Некоторое время мы молчали. Я думал о предстоящей вечеринке, Свят занимался бокалами и стаканами.
- Знаешь, - прервал он молчание. - Если ты ей не признаешься, это сделаю я.
Я резко посмотрел на него, он улыбнулся.
- Так заметно?
- Я бармен, я замечаю многое.
- Думаешь, есть шанс?
Он в ответ пожал плечами:
- Всё, что связано с чувствами Мефи для меня загадка.
- Тут ты прав. - Я посмотрел на часы. - Скоро гости начнут собираться.
- Ди Эй будет?
- Как всегда в сопровождении Таты.
Свят изобразил на своём лице гримасу, которая отражала наше общее отношение к этой девушке.
- Думаю, наш мальчик хранит в отношении неё целибат. - Свят с невозмутимым видом посмотрел на меня.
- Поверь, в отношении неё многие его хранят, думаешь, почему я придерживаюсь легенды: милые дамы, ну что вы я не такой. Моё сердце давно похитил один бессердечный юноша.
- Хочешь, я буду этим бессердечным юношей? - Бармен невинно похлопал ресничками и послал мне воздушный поцелуй.
Мы одновременно заржали.
- Придурок. - Сквозь смех произнёс я.
- Как и вся наша компашка. - Так же смеясь, ответил Свят.
Вечеринка прошла как всегда на уровне. Никаких эксцессов, и я попытался как можно меньше общаться с Татой, которая частенько оставалась одна, потому что Ди Эя "разрывали на части" вездесущие папарацци. Но без этого никуда, он должен светиться, раз стал топ-моделью. Вот кого тут действительно не хватало, так это адского создания Мефи.
На утро, меня разбудил резкий звонок в дверь. Приоткрыв один глаз, я посмотрел на часы.
- Какого хрена? - Возмущенно пробормотал я. Часы показывали одиннадцать утра, а вернулся только в восемь.
Натянув футболку, я поплёлся открывать дверь.
- Сука ты, Женька. - В меня полетел журнал. - Почему ты мне не сказал?!
Ди Эй слегка толкнул меня и вошёл в квартиру. Он был просто разъярён.
- Что я тебе не сказал? - Я действительно не понимал о чём он. - И, вообще, какого ты припёрся так рано?
- Вот это что такое? - Он поднял журнал и показал мне разворот.
- Журнал с рекламой новой коллекции. В чём проблема?
Я уже понял, в чём проблема, но как-то не ожидал такой реакции.
- Почему ты мне не сказал, что тебя сняли со съёмок? - Он прижал меня к стенке.
- Я о своих провалах не люблю говорить. - Я оттолкнул его от себя. - Даня, какое тебе дело?
- Ты мой друг, ты должен мне говорить о таком! - Ди Эй ударил меня кулаком в живот.
- Оу, у голубков любовная ссора?
Мы посмотрели в сторону входной двери: на нас, нахально улыбаясь, смотрела Мефи.
- Потом поговорим. - Бросил мне Даня и зло зыркнув на Мефи, удалился из моей квартиры.
Та, перешагнув через валяющийся журнал, подошла ко мне, похлопала по плечу и всё так же улыбаясь, произнесла:
- Ничего, Жека, вы с ним обязательно помиритесь. - Она посмотрела в сторону кухни. - Надеюсь, у тебя найдётся что-нибудь пожрать, а то я не ела со вчерашнего вечера.
Я медленно сел на пол, а она пошла на кухню, с которой крикнула:
- Я видела журнал. Неплохо.