Милад Юлия Александровна : другие произведения.

Как всегда иметь хорошее настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о том, как сберечь свое здоровье


Уважаемый читатель!

  
   Хорошее настроение есть залог хорошего здоровья, успешной работы, спокойных отношений в семье. Спокойные родители - это, как правило, и спокойные дети, а это, в свою очередь, хорошие отметки в школе и веселые выходные дни проведенные совместно. Короче, это хорошая, благополучная семья! Вы спросите меня: где же взять хорошее настроение на все случаи жизни? В этой небольшой книге я собираюсь поделиться с вами своими размышлениями, опытом, теми знаниями, которые я приобрела из книг и лекций ученых: педагогов, психологов, социологов, врачей и других. В этой книге, возможно, вы не найдете ничего экстра нового, необычного, неслыханного. Я просто хочу поделиться с вами тем, чему научилась сама и, что мне помогло. Никакого волшебства, все реально и доступно. Вперед, к хорошему настроению НАВСЕГДА!
   Ваша Юлия Александровна.

1. С чего начать?

  
   А начать, я думаю, надо с того, что в бурном житейском водовороте найти для себя, для начала, пять минут. В любое время дня. Это может быть то время, когда вы уже проснулись, но еще можно не вставать, или, когда вы проводили детей в школу и пора идти на кухню, или на работу, а может быть во время чайно-кофейного или обеденного перерыва на работе и так далее в любое время. Обязательное условие: сделайте так, чтобы эти пять минут Вас никто и ничто (я имею в виду телефон) не беспокоило - это основное правило "пяти минут".
   Итак, уединились и начинаем:
   1. Спокойно глядя на ясное голубое небо (или представляя его себе в воображении), Вы пытаетесь расслабиться, отпустите "на отдых" напряжение спины, головы, бедер ног, пальцев рук и ног до самых кончиков (делать это надо спокойно, восхищаясь своими, пусть пока несовершенными, возможностями). Сразу не все получится, но на этом не надо "зацикливаться". Идите дальше и мысленно или, (если ничто не нарушает Вашего уединения и никто не подслушивает Ваш разговор с собой) вслух здороваетесь с окружающим Вас миром: "Здравствуй Мир, это я - Анна Сидорова? (или Николай Иванов) приветствую тебя сегодня. Я рада (рад) возможности это сделать! Я желаю всему живущему в Мире здоровья, светлого настроения, большой доброй созидательной энергии, доброжелательности и любви - ЖИЗНИ!
   2. У меня сегодня много дел. Я распределила (распределил) их по времени так, чтобы все успеть сделать быстро, но не спеша. Я уверена (уверен), что я все успею! Все мое мастерство поможет мне успешно решить сложные вопросы.
   3. Мое спокойное, уравновешенное настроение вселяет уверенность и спокойствие в моих родных, друзей и сослуживцев, во всех окружающих меня людей.
   Примечание: Если на данный момент Вы не чувствуете спокойствия, а есть волнение в груди, вихрем носятся мысли в голове, неспокойны руки, ноги (пальцы), то можно применить несложный прием (но он требует волевой сосредоточенности и уверенности в себе, хвалить себя надо обязательно за каждое мало-мальски удачное действие, мысль, попытку, за все то маленькое хорошее, что есть в Вашей жизни, и хорошего будет становиться все больше и больше). Практика показала, что этот прием действует безотказно.
   Сядьте, или, если есть возможность, лягте. Можно выполнять стоя, но это труднее. Положите ладонь правой (левой) руки? на лоб поперек??, так чтобы ладонь накрывала весь лоб, (желательно, чтобы руки перед этим были вымыты с мылом и сполоснуты прохладной водой). Крепко прижмите ладонь к центру лба, но так чтобы не было больно. В Вашей ладони сосредоточена сила спокойствия, она как магнит притягивает к себе все Ваши "бегающие" мысли.
   Вы мысленно (можно закрыть глаза, если позволяет обстановка) задаете себе вопрос: "Что сейчас главное?" Десять секунд, (10-12 раз) повторяя мысленно вопрос, подержите ладонь на лбу и медленно, очень медленно начинайте движение ладони вниз, как бы по гладкой ленте проводите ладонь вдоль лица, шеи, груди, слегка, почти касаясь кожи и собирайте все волнение, и замрите на середине груди на уровне сердца. Плотно прижимаете ладонь и держите "волнующиеся" потоки, силой своей ладони мешая им раскачиваться. Время от одной до трех минут. От Вашей ладони должна начинать исходить энергия спокойствия. (Это упражнение для многих может потребовать тренировки. Не все сразу быстро получится, но выполняйте это упражнение систематически и Вы научитесь, ведь было время, когда Вы не умели ходить, держать ложку, читать, забить гвоздь, и многое из того, что сейчас Вы умеете делать отлично. Для человека нет ничего невозможного. Главное (!) - значь, чего хочешь и как этому научиться. Так вперед! Ничего не бойтесь! Ничего не стесняйтесь! Дерзайте!).
   4. (Самое сложное!) Я люблю всех, окружающих меня людей, животных, насекомых и все растения. Эта Любовь хранится в глубине моего сердца, она искренна и огромна, именно она помогает мне выстраивать мои отношения с окружающим миром. Это мой огромный секрет! Это мой самый любимый секрет! (повторить три раза).
   5. Я восхищаюсь Красотой Мира! Я внутри себя (а, когда осмелею, то буду делать это вслух) воспеваю красоту растений, животных, застывшую музыку архитектуры зданий, прозрачный воздух, щебет птиц, звонкие голоса детей, красоту высокого голубого неба и даже дождя, снега и холодного ветра очищающего воздух, когда становится легко дышать! Я восхищаюсь преклоняюсь перед Красотой Мира! Я восхищаюсь Совершенством Мира! Я очень хочу гармонично вписаться в эту Красоту и Совершенство не нарушая хрупкой структуры Мира.
   Вот так можно закончить пятиминутку. Многие специалисты рекомендуют (и я с ними согласна), что перед номером "4" хорошо бы похвалить себя, свою красоту, силу, сияющие глаза, улыбку, походку, стройность фигуры и т.д. Для начала не надо ничего бояться. Относитесь к себе с большим доверием и любовью. Выполняйте упражнение по схеме - как получится, так и получится, но главное (!), попытайтесь максимально сосредоточиться. Наша "воля" располагается в голове, а значит главное (!) - это наши мысли, вернее, сказать, одна хорошо сформулированная мысль. Этот тренинг каждый может для себя сформулировать сам в произвольной форме.
  
  

2. Что же дальше?

  
   А дальше совершенствование. Если то, что Вы прочитали в первой части для Вас приемлемо, то можете быть абсолютно уверены, что Вы сформировали основной каркас своего хорошего настроения.
   Как оценить Человека? Сложен он или прост? Мнения наверняка разделятся, а, возможно, найдутся и такие, что скажут "и то и другое вместе". Мне бы хотелось высказать свое мнение: Человек Прост! Он устроен как любой другой механизм, прибор, станок и т.д. Для примера, я хотела бы сравнить Человека со столь любимым народом предметом, как авто- машина. Да, простой автомобиль (любой марки). И у Человека и у автомобиля есть "внутренности", которые призваны обеспечивать функционирование, с той лишь разницей, что у автомобиля они металлические, а у Человека нежные, деликатные, сотканы из тканей мягких и очень ранимых.
   Если мозг Человека условно назвать "мозгом" автомобиля, то у меня возникает много изумленных вопросов. Например: - и у Человека, и у автомобиля, каждая деталь имеет свое назначение. Верно? Скажите мне какому автолюбителю придет в голову мысль залить в бензобак, например, воду или пиво? Засмеялись? А напрасно. Машина просто не поедет и придется долго ее промывать, потратить, силы, время, деньги, да и настроение испортиться, верно?! А Человек? Его желудок в сочетании со смежными органами: поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью и др. предназначен для продуктов питания, которые содержат "человеческий бензин", т.е. полезные вещества для движения рук, ног, всего организма. А что туда помещает Человек? Вы и сами знаете! Человек не дает правильного "бензина" своему механизму - организму, а требует безупречного, бесперебойного движения.
   Есть такие вещества, которые не приспособлены для попадания в желудок, и, соответственно, у поджелудочной железы, печени и др. нет ферментов (особых веществ) для переработки непищевых продуктов.
   При попадании этих веществ в желудок (бензобак) у поджелудочной железы - стресс! Паника! Нет таких ферментов! Как быть!? Мозг Человека дает команду на срочное выведение этих элементов из организма. Все органы "делятся" своей запасной энергией, чтобы ликвидировать аврал и изнашиваются быстрее обычного.
   Но обратите внимание, что этот же самый мозг Человека, (нет не с большой буквы, а в данном случае с маленькой) мозг человека не предотвратил попадание вредных элементов в желудок. Почему? Потому, что воля отключена. "Сижу в канаве и плыву по течению!" Где же этот умный мозг, который не заливает масло в емкость для воды в автомобиле?
   Следовательно, напрашивается вывод:
  -- автомобиль - жалко! Он денег стоит и тут воля работает, ой, как работает!
  -- Собственный организм (подаренный кудесницей Природой) - не жалко!!! А мы ведь за него денег то не платили! Справится сам как-нибудь! Что ж теперь из-за его "капризов" лишать себя удовольствий?!
   Так, вот, возвращаемся к вопросу о хорошем настроении.
   Хорошее настроение нам обеспечивает наша нервная система, которая пронизывает насквозь каждую клеточку. А если аврал? Все бросаются на помощь и тут уж не до хорошего настроения...! Нервная система работает напряженно, с перегрузками. Ведь надо спасать здоровье органов. Нежных, мягких органов. Надо обеспечить "чистку" организма !!! и изнашивается нервная система.
   И, что удивительно, в глаза капают глазные капли, в нос - капли для носа, в уши - ушные капли! А в рот - !!! Все, что ни попадет на глаза, а ведь ферменты многих попавших в рот веществ почти моментально разрушают хрупкие системы "сути" того или иного органа, а, прежде всего, тех органов, которые связаны с железами внутренней секреции. Сломается маленькая "звездочка", связывающая всю систему обеспечения жизнедеятельности органа и - пройдет много или мало времени, и человек может обнаружить у себя серьезную болезнь. Какое уж тут хорошее настроение! А значит, хорошее настроение зависит от правильной еды, от потребления человеческой пищи. Продумайте свою систему питания - простую, бесхитростную, с полезными для "моего любимого организма" веществами.
   А значит, процесс совершенствования продолжаем или начинаем (для кого как) с продуманного питания. Нет, Вы не подумайте, что я призываю Вас к диетам, модному и, наверняка полезному, раздельному питанию, нет! Я хочу сказать, что каждый человек волен есть то, что он хочет, но "посоветуйтесь" со своим измученным жизнью "бензобаком", кормите его тем, что ему не больно, уютно, для чего есть ферменты у поджелудочной железы и др. Если бензобак у автомобиля выйдет из строя, машина не поедет, в лучшем случае, а в худшем - может и взорваться, верно?
   Берегите свою внутреннюю систему питания организма. Здоровый организм - залог хорошего настроения. Уделите время этому вопросу, отрегулируйте комфортную жизнь своему желудку и всем его "друзьям-помощникам": поджелудочной железе, печени, желчному пузырю, всем видам кишок и прочее. Ешьте то, что Вы считаете для своего желудка полезным и Вы на 70 % обеспечите себе здоровую жизнь и хорошее настроение. И еще один небольшой штрих. Сейчас много внимания уделяется в рекламе заботе о зубах, но я не уверена, что у всех читателей этой книги зубы в отличном или просто хорошем состоянии. Поэтому, для хорошего настроения давайте решим еще один вопрос. Как пережевывать пищу, знают все, но !!! Некогда! Нечем!
   А что же делать? Ведь от быстро проглоченной, плохо пережеванной пищи болит желудок, колиты, гастриты, язвы и другая мерзость.
   Важно! Стараться хоть раз в день есть нормальную горячую пищу: овощи, картофель, рис, макароны, гречку и мясо, рыбу, птицу (если жевать некогда и нечем, то приготовьте из этих продуктов котлеты, проверните через мясорубку или разбейте блендером - помогите своим зубам). Хотелось бы посоветовать хоть изредка есть супчики, а лучше - регулярно. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и другие Ваши любимые органы системы пищеварения будут Вам благодарны и "помогут" Вам иметь хорошее настроение всегда!
   Жить нужно долго и все годы жизни быть здоровым, а значит не надо глупой бравады и нелепого стеснения там, где речь идет о здоровье. Берегите свои красивые ново сделанные зубы, улыбайтесь и сияйте их белизной, но ешьте измельченную пищу, об этом смолит Ваш желудок. А те, у кого есть время и возможность жевать твердую пищу собственными зубами - в добрый час! Жуйте на здоровье!
  
  

3. Ну что, идем дальше?

  
   Все люди хорошо знают, что вода - это очень полезная вещь. Воду пьют все - и люди, и животные, и растения. В воде очень приятно купаться, плавать, нырять! Но не все, далеко не все люди на планете понимают значение воды для человека и его хорошего настроения. А тем временем ... .
   1. Человек должен мыться целиком два раза в сутки. Почему? Утром потому, что во время ночного отдыха организм через поры кожи вывел шлаки в виде пота и жира. Капелюшечки пота "висят" на каждой кожной поре (дыхательном отверстии) и затрудняют процесс дыхания кожи. Эти капельки пота необходимо смыть водой с мылом для того, чтобы кожа Вашего тела вступила в активную работу днем, полная сил и резервов. А иначе закупоренные поры создают питательную среду для прыщей, покраснений и прочих кожных неприятностей.
   2. Вечером потому, что за день кожа "испачкалась" , да и процесс выделения шлаков не прекращается ни днем, ни ночью.
   А это значит, что коже постоянно нужна помощь. Свое тело надо очень часто и с удовольствием мыть!
   Вы меня можете спросить: "А причем же здесь хорошее настроение?".
   Во-первых, вода доставляет удовольствие, касаясь кожи человека, во-вторых - успокаивает раздраженные недостатком кислорода (из-за загрязненных пор) нервные окончания. Нервы успокаиваются, человек начинает улыбаться, в голову начинают приходить приятные, добрые, веселые мысли. Не верите? Проверьте.
   И еще о роли воды для установления хорошего настроения.
   Жара. Духота. Душа рядом нет. Нет времени и возможности его найти. Все раздражает. Человек сам к себе прилипает. А нужно хорошее настроение. Решить эту проблему достаточно просто. Найдите кран с холодной водой. Откройте сильную струю и подставьте обе руки под нее так, чтобы вода облила обильно тыльные стороны ладоней (подержите руки под струей воды), затем серединки ладоней и пальцы (тоже подержите руки под водой одну-две минуты), а затем подставьте руки так, чтобы вода лила на внутренние стороны запястий. Важно! Не должно быть ощущения, что руки свело от холода. При ощущении сильного холода руки надо немедленно убрать из под струи холодной воды.
   Если же Вы ощущаете приятную прохладу, то пусть вода стекает с запястья в ладонь и до кончиков пальцев. Сначала одна рука (тридцать секунд), затем другая (тридцать секунд), и так надо повторить несколько раз, пока Вы не почувствуете ощущение успокоения. Раздражение смоет вода.
   Есть более эффективный вариант но он может не всем понравиться. Если не приятно и не нравиться - не делайте (вообще, все в жизни надо делать с удовольствием, верно?). Итак, после того, как Вы выкупали запястья, можно (если позволяют условия) медленно провести руку под струей воды так, чтобы внутренняя сторона локтя ("ямочка" в изгибе) попала под воду. Повторяю, что очень важно, чтобы ощущения были приятные. Сократите напор воды, иначе ощущения будут слишком острые. По 30 секунд попеременно держите локти под водой. Я вам обещаю, что о раздражении и нервозности, которые привели Вас к крану, Вы почти забудете.
   Если Вы все сделаете правильно, аккуратно, и главное, с приятными ощущениями, Вы почувствуете облегчение и прилив сил.
   Пожалуйста, помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте этой процедурой, чтобы не застудить суставы рук. Это очень важно!
   Разумеется, если есть возможность, то очень полезно и приятно умыться прохладной (не ледяной!) водой. Умываясь приятно-прохладной водой Вы сберегаете себя от гайморита.
   И еще! Для хорошего настроения очень полезно выпить стаканчик прохладной минеральной (можно сильно охлажденной - смотря по здоровью) водички или всегда полезную чашечку чая (с лимончиком или без, но помним, что лимонный сок помогает крови быть жидкой, препятствует ее загустению и образованию тромбов, но (!) все в меру, не всякая слизистая оболочка желудка выдержит много лимонного сока). Все надо делать с удовольствием, в меру и с улыбкой покоя и счастья во взгляде. И тогда хорошее настроение Вам обеспечено.
  
  

4. Самое сложное!

  
   Наши родственники! Мы их любим, верно? Мы к ним привязаны. Мы к ним привыкли! И вот тут-то все и начинается. Взрослые - опытные, умные, лучше знают, что нужно детям. А дети - продукт завтрашнего дня. Хочу сразу сказать, что все, о чем я напишу на этих страницах, не касается вопросов элементарного воспитания и образования. Мы говорим лишь о сохранении хорошего настроения. Итак, есть формула "ВЧЕРА - СЕГОДНЯ - ЗАВТРА". Родители и дети, в основном, соприкасаются в блоке "СЕГОДНЯ". Верно? Но те, которые сейчас взрослые, были детьми "ВЧЕРА", которое по отношению к их детству было "СЕГОДНЯ", а "СЕГОДНЯ" нынешних детей было для них "ЗАВТРА". Нескончаемая логика. Давайте это нарисуем:

Сегодняшние дети

ВЧЕРА

СЕГОДНЯ

ЗАВТРА

Родители сегодняшних детей

ВЧЕРА

СЕГОДНЯ

ЗАВТРА

Бабушки и дедушки сегодняшних детей - родители их родителей

ВЧЕРА

СЕГОДНЯ

ЗАВТРА

Будущие дети сегодняшних детей

ВЧЕРА

СЕГОДНЯ

ЗАВТРА

  
   Родители, дети, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки - все вы правы и все вы очень хорошие, но то, что для Вашего внука "СЕГОДНЯ", для Вас уже даже не "ЗАВТРА", а "ПОСЛЕЗАВТРА". А то, что для родителей "СЕГОДНЯ", то для детей уже "ВЧЕРА". Вот в чем вся "неразбериха".
   Дети! Если Вы хотите иметь хорошее настроение всегда, учитывайте деликатно и с любовью тот факт, что ваши такие любимые и такие дорогие Вашим сердцам "предки" с трудом приспосабливаются к Вашему "СЕГОДНЯ". Сделайте скидку на это и постарайтесь понять суть того, что было для родителей "СЕГОДНЯ". И настроение я вам обещаю хорошее. По крайней мере, за "стариков" душа болеть не будет.
   Родители! Есть два пути избежать "трений" с детьми.
   1. Либо доверяя их искренности и любви к вам стараться как можно меньше руководить. Сказать самому себе: "Я имею хорошего ребенка - умного, честного, ответственного (эти качества Вы сами в нем воспитали). Я доверяю своему ребенку и помогаю ему в нужную минуту.
   2. Либо изо всех сил изучать свое "ЗАВТРА", стараясь понять и прочувствовать, а главное, приять сердцем суть "СЕГОДНЯ" Вашего ребенка. Но это очень, очень трудно. Надо быть очень самокритичным человеком, чтобы трезво оценивать свои способности и возможности в детском "СЕГОДНЯ". Но и в том, и в другом случае не надо стоять в стороне друг от друга, отделываясь замечаниями и обидами. Родители, вы ведь, в большинстве своем, тоже дети, и по себе знаете, что такое родительское "СЕГОДНЯ" для Вашего "СЕГОДНЯ". Понимаете меня?
   Все люди одинаковы. Все хотят для своих детей и родителей только счастья. Так поймите же друг друга! Потратьте время на то, чтобы подумать о проблемах своих близких, независимо от того сколько им лет. Они такие же, как Вы, может быть, только сил у них поменьше, забот побольше, или меньше жизненного опыта. Подумайте о том, что такое Ваши родные, близкие. Подумайте по секрету, наедине с самим собой (или сама с собой), проанализируйте, в чем Вы не правы, что Вам в своем поведении надо изменить, и тогда Ваше настроение будет всегда хорошим, добрым и стабильным.
   Один штрих. Терпение!!! На работе Вы терпите резкость начальника? За зарплату? Он (начальник) Вам чужой человек, составная единица Вашего социума. Вы сохраняете с ним (или с другими сотрудниками) хорошие отношения, сохраняя свой социум. А родственники - это основа вас самих, они нужны для сохранения Ваших жизненных сил. Будьте с ними терпеливы, выносливы, и ни в коем случае не злитесь, не раздражайтесь (это просто пагубная привычка неорганизованных внутренне людей), не повышайте на них голос; говорите всегда мягко тихо (эта привычка легко вырабатывается у людей волевых и дисциплинированных) и старайтесь почаще улыбаться. Сначала будет трудно, но самое позднее - через шесть месяцев, Вы научитесь и научите своих дорогих, любимых, единственных на свете родных. И тогда Ваше настроение, дорогой читатель, будет всегда хорошим.
   ? Называете свое имя.
   ? Левшам - ладонь левой руки.
   ?? Спина, тело - должны быть прямыми, подбородок поднять прямо, но не задирать.
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"