Невская Милана : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 10
  
  Есть черное и есть белое, а серое - это трусливое оправдание путаницы наших желаний с нашими потребностями.
  (К. Харрисон)
  
  По приходу в "Королевскую дочь" Роза вяло поприветствовала Марту, что, несмотря на поздний час, не спала, и направилась в свою комнату, шагая тихо, чтобы не разбудить остальных постояльцев, что сейчас наверняка мирно посапывали в своих постелях. Вставив ключ в замочную скважину, девушка аккуратно повернула его несколько раз, после чего дверь открылась, давая временной хозяйке этой комнаты пройти внутрь. После того, как Розалия стала сотрудничать с церковью, которая щедро оплачивала ее услуги, жизнь воровки уже нельзя было назвать скромной, хотя и особой роскоши она не любила, ведь после долгих лет в лесу было немного не привычно обитать в городских условиях. И вот даже сейчас, спустя немалый промежуток времени, девушка чувствовала себя немного неуютно, но это было естественным, ведь комната в "Королевской дочери" никак не могла послужить ей домом.
  Правда, сейчас мысли ее были заняты недавним происшествием, которое наверняка должно было стать большим потрясением для Делио. Девушка даже немного побаивалась, что маг открутит ей за это голову, но внутренний голос говорил, что отдать книгу ассасинам было правильным и выгодным решением, вот только Роза даже не подозревала, какая цепочка страшных событий последует за этим. В маленькой прихожей девушка стянула сапоги и небрежно отбросила их в сторону, почувствовав небывалое облегчение. Наконец можно было как следует отдохнуть и уже завтра хорошенько подумать о том, что же все-таки она сделала. Присев на край своей постели, Розалия закрыла глаза, начиная потихоньку расслабляться после дня, столь полного впечатлений. Владычица Церкви буквально заваливала Розу различной работой, от которой девушка редко могла отказаться, поэтому опасностей за полгода она пережила не мало. Даже сейчас у Розы захватывало дух, когда она вспоминала одно из своих похождений в котором чуть не лишилась жизни... Но девушка знала, что делает это во благо, ведь в основном ее миссии были направлены против малефикаров, которые уже глубоко пустили свои мерзкие корни в городе, с каждым днем опутывая ими все больше и больше. Не понаслышке об этом знали лишь некоторые, да и то у тех людей были немалые проблемы.
  Роза давно знала, что маги крови на многое пойдут, чтобы достать ее голову, а тут еще и эта Ева. Радовало лишь то, что теперь ее защищали ассасины, хотя и в этом девушка не была уверена до конца, может быть, она промахнулась, совершив подобную сделку без каких либо гарантий? Вот только верить в это никак не хотелось, поэтому воровка предпочитала надеяться на лучшее. Тяжело вздохнув, Роза кинула короткий взгляд на окно, за которым открывался вид на одну из улиц Лазлтона, однако это только днем, сейчас по другую сторону стекла была только черная ночь. Решив, что пора уже закруглять с размышлениями и ложиться спать, девушка только и успела привстать с кровати, как вдруг кто-то постучал в ее дверь. Роза тут же насторожилась и, только когда смогла убедиться, что за дверью стоит Марта, впустила владелицу заведения.
  - Тебе письмо, - только и произнесла она, как-то странно улыбнувшись с легким прищуром глаз, и протянув девушке конверт. Розе не пришлось долго думать, чтобы понять, от кого же послание. Быстрым и легким движением выхватив его из руки Марты, она поблагодарила женщину и пожелала ей спокойной ночи, закрыв за собой дверь, на этот раз уже на замок.
  А конверт был с церковной печатью, очередное задание от Ильяны. Нельзя было сказать, что Розалия сильно разочаровалась прерванным отдыхом, ведь последнюю неделю у нее было много свободного времени, чтобы хорошенько отоспаться. К счастью, она расслабляться долго не привыкала никогда. Новое поручение вызвало в душе девушки любопытство, с которым она всегда открывала подобные письма. Вот и сейчас, разорвав конверт, она принялась читать, жадно внимая каждой строке, в прочем, их там было не так уж и много.
  Первым, что бросилось в глаза Розалии, был маленький список имен, уже хорошо знакомых агенту церкви. Решив, что сначала стоит прочесть основной текст письма, девушка пропустила несколько первых строчек, внимательно приступив к изучению слов, что, несомненно, были написаны рукой Владычицы Церкви.
  "Как ты знаешь, эти люди являются членами правительства города и сотрудничают с малефикарами. Прошу тебя в ближайшее время достать этому доказательства, но действовать ты будешь не в одиночку. Сегодня в 2:00 с заднего двора церкви тебя будут ждать двое других агентов, служащих церкви. Один из них проведет вас в нужное здание, а другой без проблем откроет замки. Твоя же задача - кража и скрытность, забери только нужные документы и переписку, если это представится возможным. Удачи", - прочла про себя Роза, сделав при этом серьезное выражение лица. Задача была необычной, ведь Ильяна никогда не требовала доказательств для себя, она и так прекрасно знала, что к чему. Острый ум Розы сразу догадался, что Владычица Церкви хочет привлечь еще каких-то тайных игроков на свою сторону, предъявив им вышеперечисленные доказательства. Что ж, пускай этого не было написано в письме, но воровка сделает все, чтобы помочь в осуществлении плана Ильяны.
  Еще удивляло другое - впервые за полгода сотрудничества с Владычицей Церкви воровка будет выполнять свое задание не в одиночку; неужели все действительно так серьезно? Роза удивленно хмыкнула, кидая письмо в разожженный огонь в камине: меньше всего ей хотелось, чтобы кому-то другому досталась потом эта переписка. Девушка до сих пор не до конца поняла цель, а главное значимость своего задания, но чувствовала, что это серьезно. Кажется, Ильяна все-таки решила действовать открыто, ведь имена чиновников, указанных в списке, в Лазлтоне знает почти каждый житель. Сложно поверить, что пропажа личной переписки известного чиновника с малефикарами не будет обнаружена. Также удивляло то, что ничего не было сказано про второго чиновника, ведь Владычица прислала Розе два имени.
  Взглянув на настенные часы, Роза нервно выдохнула, заметив, что уже без десяти два часа ночи. Покачав головой, воровка, в душе все еще сомневаясь, не слишком ли опасна игра, которую затеяла Ильяна, дабы не тревожить лишний раз Марту выскользнула из окна второго этажа, свесившись с балкона и спрыгнув на землю. Легкая боль пробежалась по ступням воровки, заставив ее скривиться, после чего она ринулась с места, предпочитая держаться в тени и скрываться от света, отбрасываемого звездой Динарии. Бегом без приключений девушка добралась до самого высокого здания в Лазлтоне, купол которого, казалось, царапал само небо. Сдерживая тревогу и одновременно желание скорее покончить с этим заданием, воровка вышла на задний двор, где, как и задумывалось, ее ждали два человека.
  Ими оказались мужчины высокого роста, каждый был одет по-своему: один в легкий доспех из черной кожи, в длинных сапогах и перчатках, второй в темный длинный плащ. Лиц своих сопроводителей Роза не увидела - они были скрыты под густой тенью капюшонов.
  Завидев девушку, о которой говорила им Владычица Церкви, агенты коротко кивнули. Мужчина в плаще представился первым.
  - Мое имя Ля Нель, - бесцветным голосом произнес он. Роза поймала себя на мысли, что такие странные имена в этой стране служат либо прозвищами, либо ее новый знакомый из другой, более южной долины родом. - Я поведу вас по тайным туннелям, что берет свое начало под церковью.
  Кивнув, девушка бросила взгляд на другого агента, но тот даже не колыхнулся, явно предпочитая сохранять в данной ситуации молчание. Пожав плечами, Роза незаметно поежилась и прервала воцарившуюся тишину:
  - Обо мне вы, наверное, слышали, - капюшон Ля Неля легонько колыхнулся: воровка поняла, что мужчина коротко кивнул ей. - Давайте же преступим к делу.
  Сопроводители Розы двинулись с места, ведя девушку за собой. Воровка отстраненно плелась сзади, усиленно стараясь понять, почему тайную дверь решили расположить в статуе Динарии - что будет, если ее кто-то обнаружит? Хотя, вспомнив, что Ля Нель активировал проход с помощью какой-то загадочной и непростой комбинации путем нажатия свечей возле статуи в определенной очереди, Роза всерьез задумалась, а возможно ли это.
  Спустя пять напряженных минут после, как показалось воровке, долгого и утомительного путешествия по подземным проходам, где то и дело шныряли крысы, и с потолка противно капала вода, девушка не выдержала:
  - Долго там еще? - как можно осторожнее поинтересовалась у спутников Роза.
  Не оборачиваясь, Ля Нель быстро ответил ей:
  - Скоро придем, и будьте готовы, коридор, в который я вас выведу, охраняется стражей.
  Воровка вздрогнула, почувствовав, как по спине пробежались мурашки. Вряд ли агенты рассчитывают вступать с охранниками в бой, Роза была уверена, что придется действовать максимально скрытно, и это ей удавалось как никогда хорошо, но вот могут ли сказать о себе такое ее спутники? Если молчаливый мужчина в легких доспехах шел тихо и плавно, причем именно он собирался вскрывать замки, а это значит, что агент привык действовать осторожно и скрытно, то о Ля Неле воровка не знала, что и думать.
  Его шаги были тяжелыми и шумными, он двигался, слегка покачиваясь, и неосторожно ступал на лужи, в то время как Роза их старательно обходила даже в темноте. Через несколько минут, догадки девушки подтвердились и, подойдя к массивной железной двери, мужчина в кожаных доспехах присел на корточки и достал отмычку, принявшись тихо и аккуратно открывать замок.
  - Дальше вы пойдете вдвоем, я буду ждать вас тут, - сказал Ля Нель, стоя неподалеку от Розы.
  Девушка кивнула, уже давно поняв, что к чему. Не то что бы она ни доверяла другому сопроводителю, но то, что он даже не представился и все это время молчал, вызывало в ней смешанные чувства.
  Но сейчас было не до личных размышлений: взломщик открыл дверь, оставив маленький проем, в который воровка проскользнула в тускло освещенный коридор. Ей и агенту церкви повезло - двое стражников, сидя к ним боком за круглым деревянным столом, вяло играли в карты, изредка перекидываясь какими-нибудь незначительными шутками. В тени проскользнув мимо них, девушка скрылась неподалеку от низкой арки, ведущей в другой коридор, который патрулировал один часовой. Ей снова не составило труда обойти его: бесшумно крадясь прямо у мужчины в тяжелых доспехах за спиной, она пулей вылетела в полуоткрытую дверь.
  Взломщик замков больше не сопровождал ее, остановившись неподалеку от играющих в карты стражников. Роза задумалась, а что делать, что вдруг кабинет чиновника окажется закрытым? Она, конечно, умеет немного вскрывать замки, но далеко не все. Поэтому, стараясь действовать как можно незаметнее, девушка двинулась вперед по коридору и вверх по лестнице, где по ее догадкам должен располагаться ряд личных кабинетов. И вот, Роза наконец-то нашла нужную дверь с фамилией Краске - это был именно тот чиновник, который ей нужен.
  Ночью ему здесь в такое время делать нечего и, хотя воровку чуть несколько раз не обнаружили, она все равно упорно топталась у закрытого входа несколько минут, не решаясь войти. Судорожно выдохнув, Роза, чувствуя, как в груди бешено колотится сердце, взялась за ручку двери и оттолкнула ее от себя. Та, на удивление, легко поддалась, пропуская подозрительную ночную гостью.
  Девушка оказалась в безлюдном маленьком кабинете. Закрыв за собой дверь, она осторожно прошла к мощному столу из красного дерева, бумаги на котором было в спешке кем-то разбросаны. Оглядевшись вокруг, воровка не сдержала любопытства и подошла к небольшому ряду шкафов, напичканному разнообразными книгами. Роза еще бездомным ребенком всегда тянулась к чтению, стараясь урвать книгу из какой-нибудь лавки, что удавалось ей крайне редко. И вот сейчас, поддавшись соблазну, она принялась глазами бегать по стеллажам и ласково трогать подушечками пальцев корочки книг. Ее взгляд остановился на массивном фолианте с золотистым переплетом, название на котором было "Тайны и легенды Фир-Сивая: написано рукой очевидца".
  Роза задумалась, ей казалось, что название "Фир-Сивай" ей очень знакомо. Почти не мешкая, воровка схватила тяжелую книгу и кинула в свою наплечную сумку, после чего без угрызений совести принялась выискивать документы в столе. Конечно, она и до этого долго думала, каким образом в кабинете чиновника Краске, где всяких разных бумажек и договоров целая тьма, она отыщет один нужный документ, свидетельствующий о тайном заговоре между правительством Лазлтона и малефикарами. Задача далеко не из легких, поэтому девушке пришлось заметно поднапрячься, опасно задержавшись в кабинете почти на полчаса.
  Когда Роза уже совсем отчаялась, ведь все документы, что встречались ей, были в основном счетами, легальными сделками или кучей жалоб на то, что Лазлтон слишком опасный город и пора с этим что-то делать, она наткнулась на закрытый ящик, что располагался ближе всех к полу. Недовольно выдохнув, воровка почувствовала, как медленно звереет. Грубо с силой потянув на себя ручку ящика, что с грохотом поддался, Роза мысленно заликовала и достала оттуда целую кипу писем, аккуратно собранных в одну стопку, связанную красной лентой. Заглянув в содержание одного письма, девушка кивнула себе, полностью удовлетворившись, что это именно та нужная переписка. Но что делать с документами? Как бы воровка их не искала дальше по кабинету, она так ничего и не нашла, с легкой досадой покинув кабинет.
  Отойдя от него на несколько шагов и свернув за угол, Роза резко замерла на месте, услышав с противоположного коридора приближающиеся шаги двух человек. Из любопытства слегка вынырнув из укрытия, девушка, все это время, оставаясь в тени, наблюдала за приближением чиновника Краске в обществе какого-то странного молодого мужчины в красной мантии. Воровка чуть было не застонала, когда поняла, что он маг крови. "И почему они выбрали алые балахоны? - искренне недоумевала девушка, - это самое банальное, что можно только придумать".
  - Да, не волнуйся, мой друг, я лично запер эту женщину и морально подготовил к тяжелому допросу, - как-то насмешливо произнес малефикар, откидывая капюшон возле двери в кабинет чиновника. Роза, попутно прислушиваясь к их разговору, смогла разглядеть лицо малефикара, на щеке которого красовался уродливый, явно очень свежий шрам, полученный буквально несколько часов назад. Растрепанные рыжие короткие волосы и сильно заляпанная в грязи мантия еще больше прибавили воровке подозрений.
  - Ты ведь понимаешь, что в живых магессу оставлять нельзя. Беласка привлечет за собой слишком много проблем, я ее знаю, она упорная, - недовольно ответил Краске, по одному виду которого было понятно, что общение с магом крови не доставляет ему удовольствия.
  "Беласка?! - чуть не выкрикнула девушка, вовремя зажав рукой рот, - кошмар, что они с ней сделали?!"
  Сам же чиновник был по всем стереотипам пухленький, в дорогих бархатных одеждах и с редкими каштановыми волосами. Роза предположила, что ему примерно лет сорок, ведь сам Краске занимал должность чиновника уже больше пятнадцати лет.
  Не желая больше подслушивать этот разговор, суть которого девушка плохо поняла, хотя само упоминание "Беласка" в диалоге оставило ей сильную тревогу в душе, она крадучись спустилась вниз по лестнице. Стражи почему-то было чудовищно мало, хотя раньше Розе казалось, что это здание должно быть самым охраняемым из всех. Не задумываясь об этом, девушка двинулась дальше. К счастью, на легкий шум в коридоре, когда Роза неосторожно уронила на пол стопку писем, ведь в сумке все место заняла книга, никто не обратил внимания. Стражник, что в это время стоял неподалеку, прислонившись к стене крепко спал. Фыркнув, девушка вместе с агентом церкви в кожаных доспехах покинула охраняемые коридоры, и вместе они вышли к Ля Нелю. Оказавшись в тайных проходах, взломщик прильнул к железной двери и тихонько мастерки закрыл ее, в душе заставив Розу искренне восхититься его потрясающим умением.
  - Вот, я нашла только письма, - немного смущенно протянула воровка, в руках держа переписку.
  - Ничего не страшного, этого будет достаточно, - сказал Ля Нель, забирая у Розы письма. - Мы отнесем их Ильяне сами, у тебя теперь другое задание.
  Девушка вздохнула, догадавшись, что речь пойдет о втором чиновнике. Она рассчитывала самостоятельно отдать Владычице Церкви переписку и потом лично от нее получить информацию, что делать дальше, но, видимо, у Ильяны на тот счет были другие планы.
  - Мне ведь нужно к чиновнику Енсселю Марву? - задумчиво произнесла Роза, скрестив руки на груди.
  - Да, задание простое и тебе хорошо знакомо, - ответил Ля Нель, бросив взгляд на взломщика, что все это время молча стоял рядом. - Из кое-каких источников до нас дошли вести, что у Марва сегодня ночью состоится встреча с малефикарами, сразу скажу, их будет несколько, поэтому близко подбираться не советую.
  - Я бы на твоем месте наблюдал с крыши. - Роза даже вздрогнула и резко повернула голову в сторону второго агента, что засунув руки в карманы куртки, из-под капюшона смотрел на воровку. Больше всего ее удивляло то, что он решил подключиться к разговору.
  - Хорошо, приму к сведению.
  Спустя несколько минут, когда девушке сказали место и время встречи Енсселя и магов крови, Роза покинула тайный проход через канализационный люк и оказалась на главной площади. Отряхнувшись и старательно игнорируя ужасный запах отбросов и прочего мусора, которым благодаря сегодняшнему делу воровка полностью пропахла, она двинулась к темному закоулку. Там, незаметно забравшись на крышу невысокого жилого дома, девушка осторожно двинулась вперед, все ближе и ближе подбираясь к месту тайной встречи. Наперевес с тяжелой сумкой, где хранилась заветная для Розы книга, воровка прильнула к поверхности крыши и затаилась, вслушиваясь в разговор. Она не видела даже силуэтов своих целей, поэтому предпочла вынести все возможное из диалога.
  - Так, когда товар прибудет? - немного раздраженного прозвучал женский голос. Судя по его властному тону, эта особа среди магов крови занимает высокую должность.
  - Только через неделю, - спокойно отреагировал Марв. - Я и так делаю все, чтобы ваш порошок скорее прибыл из порта. Кто виноват, что Лазлтон полностью отрезан от морских путей.
  "Порошок? Что еще за порошок? - мысленно пронеслось в мыслях у Розы, - надеюсь не тот, который взрывается".
  - В таком случае, - спустя несколько долгих секунд, снова ответила женщина, - если народ взбунтуется раньше, вы будите сами его подавлять, ясно?
  После этих слов, магесса крови в сопровождении еще нескольких малефикаров покинула закоулок, оставив Енсселя и его стражу наедине. Не считая воровки, конечно, о присутствии которой, как она надеялась, не было известно.
  Роза еще немного посидела на крыше, глубоко погрузившись в свои размышления. С тяжелым вздохом, чиновник Марв уже давно удалился в противоположном направлении, что-то невольно бурча себе под нос. Девушка даже не знала, что и докладывать Ильяне - на встречу она опоздала, услышала лишь обрывки завершения диалога, речь шла о каком-то бунте и порошке. Покачав головой, воровка спустилась на землю, поспешно добредя до "Королевской дочери". Под удивленный взгляд Марты, она без объяснений вошла в свою комнату, поднявшись по лестнице. Роза смертельно устала, ей требовалось хотя бы несколько часов долгожданного отдыха. Обо всем остальном она будет думать позже, как, в прочем, и о Делио, переживания о котором из головы она не смогла выкинуть даже в тревожном сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"