Невская Милана : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 13
  
  Для утвердительного ответа достаточно лишь одного - "да". Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет".
  (Дон-Аминадо)
  
  - Это очень скверные новости, - хрипловатым и подозрительно тихим голосом произнесла Ильяна, внимательно выслушав то, что сообщила Роза о планах малефикаров, - свою награду ты получишь чуть позже, когда мы договорим.
  Девушка только кивнула в ответ, понимая, что дальше тема о малефикарах не зайдет ввиду присутствия одного из них прямо в кабинете Владычицы Церкви. Делио, сидевший в кресле неподалеку от двери, старательно пытался не нервничать, ведь он прекрасно понимал, что Ильяна не доверяет ему, хоть и почти не показывает виду.
  - Эм, а мы можем встретиться с Белаской? Как она? - наконец Розалия задала так давно интересующий ее вопрос. Она мало ожидала того, что глава общества свободных магов окажется под прицелом у малефикаров, поэтому, как требовало не унимающееся любопытство, девушка обязана была узнать все, что произошло. Такому интересу, несомненно, была причина, потому, что Роза волновалась за Нэлию.
  - Сейчас она не в самом лучшем состоянии, - уклончиво ответила Владычица церкви, откинувшись на высокую спинку своего стула и сцепив пальцы в замок, - вам придется подождать, прежде чем встретиться с ней.
  - Все так плохо? - подал голос Делио. Маг долгое время ждал, чтобы, наконец, узнать о состоянии женщины, с которой так удачно на первый взгляд удрал от малефикаров.
  - Пока сложно сказать... - Ильяна прикрыла глаза и замолчала, давая понять, что тема здоровья Беласки сейчас подниматься не будет. Роза, будучи сравнительно долго знакомой с Владычицей Церкви, сразу смекнула, что у нее на главу свободных магов свои планы, вот только волнение никак не могла унять, так же, как и Делио. - У меня не самые крепкие связи с магами крови, я мало знаю об их положении, поэтому без понятия, почему они напали на своих свободных сородичей. Но вот тебе, я так полагаю, должно быть известно больше...
  Услышав это, малефикар громко и выразительно фыркнул. Незаметно для всех бросив слегка тревожный взгляд на Розу, что все это время молча сидела возле него, Делио запихнул свое желание взять девушку за руку куда подальше.
  - Мне отец мало, что рассказывает. В последнее время я был заперт, вам это, вероятно, известно.
   - И ты решил сбежать... - продолжала гнуть палку Ильяна.
  Заметив, как побледнел ее друг, Роза сглотнула и слегка поддалась вперед, кинув взгляд на Владычицу Церкви. Воровка и раньше догадывалась, что ее нанимательница не станет доверять магу крови, но чтоб так открыто показывать свою неприязнь... Это было не похоже на взрослую и целомудренную женщину.
  - Давайте сменим тему, - быстро проворковала Розалия, слегка махнув рукой. - О малефикарах мы ничего почти не знаем, но зато можем узнать. Агентов посылать туда опасно, но кое-кому точно известно, что у них там происходит.
  Девушка невольно улыбнулась своим мыслям, привлекая внимания собеседников.
  - Ева. - Воровка хитро прищурилась, понимая, что это ее новая официальная цель. - Травница Ева с рынка, имеет свой ларек. Я только недавно узнала, что она сотрудничала с магами крови, наверняка ей есть, что нам сказать.
  Ильяна потерла подбородок, рассуждая над этой новостью. Ей и раньше приходилось слышать о Еве, но она никогда всерьез не задумывала об ее участии в этой игре.
  - Хорошо, я доверюсь твоим словам, - наконец высказалась Владычица Церкви и, завидев чересчур оживленное поведение Розы, тут же продолжила говорить с легкой небрежностью в голосе, - я направлю на ее поиски других агентов, тебе, Роза, стоит пока немного отдохнуть.
  Девушка удивленно округлила глаза, никак не ожидая такого поворота событий, ведь она была полностью уверенна, что Ильяна с радостью разрешит ей заняться ненавистной травницей. Но перечить Владычице Церкви воровка не стала, лишь сделала умоляющее выражение лица, на что услышала:
  - Поверь, на это есть причины, - Ильяна взглянула на девушку исподлобья, затем многозначительно посмотрела на Делио, который в этот момент усердно изучал узор на полу кабинета, - но об этом мы с тобой поговорим чуть позже.
  "Разговор не для чужих ушей", - подумала Розалия, заметно изменившись в лице. Она уже давно поняла, что ее нанимательница незаслуженно плохо относится к другу девушки.
  - Тогда, позвольте, я пойду, прогуляюсь. - Малефикар фыркнул. Не дожидаясь ответа, мужчина встал с кресла и направился в сторону двери.
  - Жди на выходе у церкви, - успела крикнуть ему вдогонку воровка, как только кабинет с шумом захлопнулся. Роза невольно стиснула зубы, поднимаясь с кресла. - Ладно, не буду спрашивать, за что вы с ним так. Я все понимаю. Можно лишь поговорить с Белаской? Для меня это очень важно, пожалуйста.
  Ильяна лишь пожала плечами, молча указав рукой в сторону двери в комнате. Кивнув, девушка скрылась в покоях, где сейчас от двухдневных пыток отходила могущественная магесса. Розалия тихо закрыла за собой дверь, стараясь скрывать жалость в глазах при беседе с Белаской.
  - Здравствуйте, - негромко подала голос воровка, остановившись возле кровати женщины. Все окна в комнате были плотно зашторены, ни один лучик света не подал в покои, позволяя царить здесь приятному полумраку.
  Разлепив сонные глаза, Беласка быстро села на месте, от чего ее светлые волосы легли на лицо.
  - Роза! - то ли с облегчением, то ли с радостью воскликнула магесса. - Спасибо, что пришла.
  Гостья натянула на лицо улыбку и присела на стул рядом с женщиной. Многочисленные синяки, ссадины и кровоподтеки сначала немного отпугнули девушку. Видимо, она была пока еще не готова к такому зрелищу, к тому же сейчас Беласка дико напоминала ей ее последние часы с Аэлмаром...
  - Что произошло? - спустя несколько секунд подала голос воровка. - Почему вы оказались в плену у малефикаров?
  - Даже поверить не могу, что ты ничего не знала, - магесса покачала головой и переплела пальцы рук, затем перевела взгляд на Розу. - Маги крови уже довольно-таки давно пытаются стереть мою гильдию с лица Лазлтона. Тех, кто сопротивляются, они убивают, желающих жить они принуждают к магии крови.
  Девушка нервно сглотнула, в ее голове тут же нарисовался образ Нелии. Несколько первых мгновений она ни сколько не сомневалась, что юная магесса перешла на сторону малефикаров, причем не без радости.
  - А Нэлия? - упавшим голосом произнесла Роза, прикусив нижнюю губу.
  - Не знаю... - Беласка тяжело вздохнула. Затем, словно у нее появилась какая-то важная мысль, женщина быстро оживилась. - Но мы можем узнать! Точнее, ты можешь. Дай мне бумагу и чернила.
  Розалия немного замялась, опешив от неожиданности. Лишь только когда до нее дошло, что требует магесса, юная девушка вскочила со стула и заметалась по комнате в поисках нужных предметов. Спустя минуту, в ее руках оказался чистый лист бумаги, перо и чернильница, после чего воровка положила их на прикроватный столик. Потянувшись, Беласка что-то в спехе принялась записывать. Стоя неподалеку, Роза смогла разглядеть лишь только несколько знакомых названий улиц города, терпимо дожидаясь, пока женщина закончит.
  - Вот, это адреса знакомых и родственников лишь некоторых магов из моей гильдии, это то, что я помню. Они должны были бежать, их точно не поймали, это я знаю. Постарайся найти хотя бы одного, может, он знает, что с Нэлией. А еще... - магесса замялась и убрала прядь волос за ухо. - Скажи мне потом, как они, ладно?
  - Конечно. - Розалия поблагодарила женщину на прощание и тихо покинула покои, оставив Беласку наедине с собой.
  Вновь оказавшись в кабинете Владычицы Церкви, девушка присела на свое прежнее место и принялась выжидающим взглядом смотреть на пожилую женщину, что все это время терпеливо ждала. По ее лицу Роза сразу поняла, что разговор будет не из приятных, поэтому тут же приготовилась к худшему.
  - Я считаю, что нужно донести до тебя эту новость, - начала Владычица Церкви, немного подавшись туловищем вперед, - на днях на одного из моих агентов было совершенно нападение и в результате он погиб.
  Роза тут же вспомнила то, что произошло с ней по пути в церковь один день назад, и это заставило ее сильно нахмуриться.
  - Дело в том, - тяжело выдохнула Ильяна, уже откинувшись на спинку кресла, - что он был одним из тех, кто участвовал в миссии вместе с тобой.
  В глазах Владычицы Церкви мелькнуло хорошо скрываемое подозрение, однако Роза настолько внимательно вглядывалась в лицо своей нанимательницы, что сумела заметить этот намек.
  - Вчера, когда я шла к вам, на меня напали трое, - словно бы в оправдание себе заговорила девушка, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу.
  - С этого момента подробнее, - Ильяна, к счастью для Розы немного смягчилась, однако ощущение того, что пожилая женщина не слишком доверяет ей, не пропало. Воровка старалась отнестись к этому с пониманием, ведь если среди агентов Ильяны завелся предатель, им может быть кто угодно, а тем более и она сама, ведь только что чуть ли не под ручку сидела с магом крови.
  Во всех подробностях описав стычку со странными людьми в маске, Роза стала ждать реакции Владычицы Церкви.
  - Хорошо, - кивнула она девушке, - можешь идти. И еще, будь осторожнее.
  Розалия тут же встала и, бросив на прощание пару слов, вышла из кабинета. На выходе Ильяна одарила воровку лишь одним взглядом, вертя в пальцах маленькие очки.
  Девушка быстро вышла из церкви и направилась к воротам, она не особо удивлялась иногда резкому отношению к ней Владычицы Церкви, наоборот, сейчас Роза ее понимала. Нанимательница всем своим видом показывала, что не одобряет таких знакомых, как Делио, но это мало волновало воровку.
  Прикрыв за собой калитку, девушка со спины подошла к малефикару и слегка толкнула его в спину. От неожиданности маг вздрогнул.
  - Бу! - Розалия фыркнула, заметив удивленное лицо приятеля. - Пойдем, у меня появилось новое дело, поможешь?
  - Еще спрашиваешь, - ответил Делио, наградив девушку теплым взглядом.
  Слегка непривычно поежившись от этого, Розалия невольно вспомнила события прошлого вечера, когда она приятно провела время со своим другом. Однако в последнем слове воровка уже начала откровенно сомневаться, особенно ей было неловко от внимания, которое уделял ей Делио. Не сказать, что ей не нравилось, скорее это было плохо знакомое ей чувство смущения.
  - А что за дело? - вышагивая вместе со спутницей, поинтересовался мужчина.
  - Это личное, совсем не касается Ильяны. - Роза заметила на лице партнера довольную ухмылку, что заставило ее в душе рассмеяться. - Нам надо пройтись по нескольким адресам и расспросить их жильцов о магах из свободного общества. Кстати, тебе что-нибудь известно о вражде между малефикарами и ними?
  Делио немного замялся с ответом. Роза всерьез забеспокоилась, кажется, услышанное, ее вряд ли обрадует.
  - Ну, отец мне рассказывал что-то несколько дней назад. Набегами на гильдию, маги крови пополняют свои ряды, а еще тем самым сотрудничают с правительством.
  - Что?! - почти на всю площадь вскрикнула девушка. Множество взглядов обратилось в сторону гуляющей пары, заметив это, Делио взял Розалию за руку и отвел неподалеку в угол.
  - Да тише ты, - шикнул на подругу маг.
  - Хочешь сказать, что малефикары по приказу наместника Лазлтона вырезают незаконную гильдию магов?!
  - Нет, про наместника отец мне ничего не говорил, - поспешил исправить положение мужчина, при этом помотав головой, - пока его участие в этой интрижке не подтверждено, скорее всего, кто-то действует за его спиной.
  Делио пожал плечами, немного сочувствующим взглядом изучая Розу.
  - А Ильяна знает об этом? - зачем-то спросила девушка, хотя прекрасно догадывалась, что ответит ей спутник.
  - Без понятия, но думаю, что подобные мысли посещали ее. - Делио передернул плечами, с неохотой выходя вместе с воровкой из тени. - А теперь давай лучше найдем знакомых или родственников этих бедных магов.
  
  
***
  
  - Прошу, не злитесь на него. - Роза из всех сил удерживала на месте Делио, что был готов в любой момент сорваться и с искаженным ненавистью лицом накинуться на наглого парня. - У нас был тяжелый день, поэтому, пожалуйста, просто объясните, что произошло.
  Маг лет семнадцати перевел дыхание и закинул ногу на ногу. С кривой усмешкой наблюдая за разъяренным малефикаром, парень, кажется, был вполне доволен.
  - Тут почти нечего рассказывать. - Беглец пожал плечами, остановившись взглядом на Розе. - Чертовы маги крови прижали нас, Беласке пришлось остаться с ними и этим самым дать нам фору. Мы ее использовали, где-то полночи бежали по заброшенным канализациям, после чего нашли наконец-то выход и выбрались в город. Там все разошлись, так что про вашу мелкую Нэлию я ничего не знаю.
  Делио тихо зарычал, грубо вырвав локоть из ладони воровки.
  - Какие у тебя с этой девчонкой трения? - язвительно произнес малефикар, буровя взглядом парня.
  - Что?
  - Ты произнес ее имя с ненавистью. Может, тебя задевало, что такая маленькая девочка куда способнее тебя, а? Неудачник.
  - Делио! - Роза возмущенно вскинула руки к потолку двухэтажного дома плохознакомой ей женщины, куда они прибыли около получаса назад. Ее друг сразу не поладил с наглым и чересчур дерзким для своего положения беглецом, что мгновенно разглядел в нем мага крови. Таким образом, между ними завязалась пылкая вражда с первых секунд.
  - Заткнись, не твое дело! - парень встал с дивана, тыча пальцем в Делио. - И вообще, выметайтесь уже, я ничего не знаю!
  - Вот как? Ты нас выгоняешь? - с наездом произнес малефикар, уперев руки в бока.
  - Да. Ты своим присутствием оскверняешь дом моей драгоценной тети. - Маг криво улыбнулся, решив, что парирование колкостью блестяще удалось ему.
  - Считаешь, я страшно оскорбился? - фыркнул Делио и сжал в кулак правую руку.
  - Так, все, уходим. - Розалия вновь схватила приятеля за локоть и потащила его к выходу.
  С горем пополам, девушке удалось вытащить так и норовившего врезать подростку мужчину, и остановилась с ним неподалеку от дома. Тяжело вздохнув, воровка зажмурилась от холодного закатного солнца, что вовсю светило ей в глаза.
  - И снова ничего, - печально протянула Роза, скрещивая руки на груди.
  - Надо было допросить его нормально, а не сюсюкаться. - Делио принялся расхаживать взад-вперед то и дело, бросая взгляды на проходящих мимо людей. - Он был последним! Неужели из всех пяти магов никто не знает про Нэлию?
  - Вполне возможно, - пожала плечами воровка, по привычки прикусывая нижнюю губу. - Нам надо как-то найти ее, даже не только потому, что я волнуюсь, просто Нэлия наверняка что-то да знает обо всем этом. Можно сейчас отправиться к Калфою, вдруг она побежала к нему в церковь.
  Маг крови резко остановился на месте и вскинул вверх левую бровь.
  - Ты серьезно? Где лучше всего прятаться магу-отступнику? Конечно же, в церкви!
  - Эй! - Девушка обиженно засопела, разведя руки в стороны. - У тебя есть другие идеи, умник?
  В ответ Делио только покачал головой, глядя куда-то вдаль. Закатив глаза к небу, воровка махнула мужчине рукой и двинулась в сторону церкви, хоть и очень сильно сомневалась, что Калфою может быть что-либо известно. Особенно учитывая то, как брат и сестра расстались, и то, что виделись они в последний раз полгода назад.
  Но это, конечно, было неизвестно малефикару. Он мало что знал о прошлом своей подруги, его это интересовало, но не больше. Пока что выпытывать всю информацию из своего единственного близкого человека ему не очень хотелось, не хватало еще, чтобы Роза перестала ему доверять или вообще больше не общалась.
  Пока что эта молодая юная девушка была его шансом на спасение. Сухим из воды Делио, естественно, не выйдет, но оставить позади магов крови и сомнительных приятелей-собутыльников по пятницам ему сейчас хотелось больше всего. Вряд ли ему удастся навсегда стереть это позорное пятно из своей жизни, но изменить ее он пока еще может. И кое-какой план уже созрел в голове малефикара.
  Пара пустилась по мостовой, направляя через огромный сквер прямиком в церковь. В последнее время Роза все отчетливее чувствовала слежку, чей-то внимательный взгляд в спину. И вот, как только она и Делио ощутили под ногами каменную дорожку, ведущую прямиком в сквер, из темных углов и других разных мест не торопясь вышли несколько мужчин и женщин. Розалия замерла на месте, первая ее мысль была то, что это очередные наемники, норовящие напасть, но она быстро исчезла, как только воровка кое-что приметила. Все вышедшие были одеты по-разному, особой формы, видимо, в их обществе не наблюдалось. Единственное, лица этих людей были наполовину прикрыты красными и темно-синими платками.
  - Стойте на месте, - скомандовал один из них, выйдя вперед. - Что вам нужно от беглых магов?
  - А вы их защитники что ли? - первым ответил Делио.
  - Нет, просто заинтересованные личности, - произнесла одна из женщин и сложила руки на груди. - Нам нужен ответ.
  - Я просто ищу одну девочку-магессу, вот и все, - Розалия поправила челку, свисавшую на лицо. Жестом, попросив мага крови молчать, она переплела пальцы рук. - А кто вы?
  - Мы - ассасины. Ты о нас наслышана, впрочем, мы о тебе тоже. - Мужчина, что заговорил первым, фыркнул.
  - Вообще-то я даже с вами в какой-то мере сотрудничаю, - в тон ему ответила девушка.
  - Не с нами, мы другая часть наемных убийц, - ассасин покачал головой, придерживая платок, чтобы тот не сорвался от порыва резкого леденящего ветра. - Наш клан разделился на две группировки, мы лишь несколько членов одной из них, что желают покончить с малефикарами раз и навсегда простым путем.
  - Простой путь - это напасть и за раз убить их? - неуверенно спросила воровка, сильно нахмурившись.
  - Верно.
  - Вы - идиоты! - не выдержал и выкрикнул Делио. Сплюнув на землю, он с презрением оглядел собравшуюся компанию ассасинов. - Маги крови далеко не котята. Шариков в голове не хватает, чтобы понять, что не удастся просто перебить их?
  - Ты недооцениваешь нас! - воскликнула одна из женщин, возмущенно топнув ногой.
  - Успокойтесь! - первый мужчина вскинул вверх руки, стараясь утихомирить появившийся гул. - Какая разница, что он говорит, мы здесь по другому делу.
  - И по какому же? - подозрительно поинтересовалась Розалия и нагнулась вперед.
  - Предлагаю тебе союз. Поверь, он будет очень выгодным и для тебя и для нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"