Невская Милана : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Глава 16.
  
  
  После того, как я с трудом разобралась с расспросами моих спутников, мы двинулись дальше, назад на поверхность. Про мое пребывание в городе темных эльфов мне пришлось многое умолчать, и, конечно, я не поделилась ни с кем секретом о подарке Мин Пеллар. Гораздо легче было наплести чепуху о том, что меня взяли в заложники и пригрозили смертью. Вся моя компания полностью удовлетворила свое любопытство и новых вопросов больше не возникало.
  Но на четвертый день нашего тяжелого пути, на котором мы не раз сталкивались с жуткими чудищами подземелий, которых все-таки были настоящей правдой, воздух в пещерах стал гораздо свежее и прохладнее.
  - Кажется, я чувствую запах воды, - блаженно протянула Стасья, которая за это время больше всего возненавидела подземную часть мира. От удовольствия прикрыв глаза, рыжеволосая девушка задышала полной грудью. Я принюхалась и действительно смогла уловить в воздухе почти незаметные нотки морского аромата.
  - Осталось совсем недолго, - подтвердительно кивнул Кейден, глядя на развернутую карту, - наверное, еще где-то день пути и мы выйдем отсюда.
  Внутри меня рукоплескало ликование. Эти места, конечно, не самое ужасное место в мире, однако выйти на поверхность и вдохнуть по-настоящему свежий морской воздух, было великим удовольствием. Я давненько не бывала на берегах и не наслаждалась шумом волн, что было бы приятно в этой вечно напряженной обстановке. Несмотря на то, что я это я, за три с половиной дня пути в подземном лабиринте, буквально напичканном всякой опасной дрянью, усталость успела взять верх. Неуловимый шарм тех темных мест не мог отвлечь меня от тоски по нормальной и безопасной природе.
  - Жду не дождусь, - пропела Калена, уже явно замечтавшаяся об отдыхе, но лично мне что-то подсказывало, что в пещерах мы встретим еще не одну опасность, прежде чем сможем выбраться.
  Вскоре развязалась беседа между Каленой и Стасьей, к которой позже присоединился Сикр, а затем и Кейден. Лишь я одна шагала в сторонке, думая о предстоящем бое с моим братом, ведь просто так этот чертов змей мне никогда не сдастся. При каждом упоминании о Дарни я невольно сжимала кулаки, представляя его лицо.
  В раздумьях я и не заметила, как вскоре перед нами предстала тройная развилка.
  - Угу, нам направо, - пробормотал себе под нос Кейден, увлечённый чтением карты, и все дружно зашагали в нужный тоннель, кроме меня. Я смотрела на своих спутников и удивлялась их невероятной выносливости, потому как сама уже давно устала и очень желала остановиться и посидеть хотя бы минут десять. Однако все так спешили выбраться отсюда, что забыли обо всем. Я ненадолго встала рядом с шершавой стеной погладила ее камень, который приятно охолодил руку. Несмотря на свое желание быстрее покинуть подземелья, я где-то даже привязалась к этому вечному мраку, разрываемому светом волшебного шара, который весел в воздухе за моим плечом.
  - Твою мать! - раздался впереди громкий возглас Калены, после чего до моих ушей дошел странный щелкающий звук. Я быстро поняла, что к чему и рванула что есть сил на помощь моим спутникам. "Еще один монстр" - только и прозвучала в голове собственная мысль.
  Когда я завернула за угол, перед глазами предстало огромное чудище, отдаленно напоминавшее какую-то ужасную смесь паука с.... какой-то непонятной чертовщиной. Вскоре я поняла, что на самом деле перед нами предстала некая смесь восьминогого, явно ядовитого создания, половина туловища которого смутно напоминала звериные очертания. Присмотревшись, я увидела, что у монстра из позвоночника тянется небольшой хвост, на конце которого были огромные, сочащиеся ядом, клешни. Сглотнув, я раскрыла было рот, чтобы предупредить своих спутников об опасности, как почувствовала сильный толчок, что отбросил меня к стене и лишил воздуха.
  Сильно ударившись головой об камень, я не сразу пришла в себя, однако пронзительный женский крик заставил меня быстро опомниться. Разлепив веки, я оглянулась по сторонам и увидела поднимающихся с земли друзей, которых тоже задел удар хвоста. Теперь, наматывая паутину, прямо ко мне, видимо из-за того, что я была ближе всех, двигалось четырехметровое гигантское чудовище.
  Я плотно сжала губы и нахмурилась, пытаясь найти в беспорядочном хаосе моих мыслей хоть одну стоящую внимания. Однако, когда чудовище оказалось слишком близко, сознание уступило место инстинктам. Я быстрым движением откатилась в сторону, и сделала это как нельзя вовремя, потому что на том месте, где мгновение назад лежала я, уже красовалась выжженная ядом монстра дыра. Черт, он еще и стреляет этой гадостью. Я нервно сглотнула, и с выражением настоящего ужаса вскочила с места и ринулась убегать. Времени для создания заклинания не было совсем, монстр просто не дал мне подготовиться, зато кое у кого другого было предостаточно мгновений для использования магии.
  Простая огненная стрела, которая была, если можно так выразиться, настоящей экзотикой для подземной твари, сбила ее с толку. Издав какой-то странный звук, отдалено напоминающий рев, паукообразная махина избавила меня от своего нежелательного внимания, развернувшись к Кейдену. К счастью для меня и моей шкуры, все мои спутники уже были готовы к бою.
  Я смогла вздохнуть с облегчением, но ненадолго. Расслабляться во время боя с неизвестным до этого момента созданием равносильно смерти, наверное. Похоже, что эта штука не любит огонь, который, однако же, не нанес чудищу особого урона благодаря прочному панцирю, защищавшему часть его тела, в которую так некстати попал Кейден. Теперь же монстр пришел в самую настоящую ярость. Ослепленный чересчур яркой вспышкой пламени, он принялся атаковать наугад, при этом неистово щелкая своим, как мне удалось разглядеть, заостренным клювом. Вот выстрел ядом поразил стену буквально в паре сантиметров от того места где стоял Сикр. Опытный эльф не стал мешкать и решительно отошел в сторонку, уступая место Стасье, вооруженной двуручным клинком. Девушка внимательно приглядывалась к мечущемуся из стороны в сторону обезумевшему монстру, а тем временем Кейден и Калена перешли в решительное наступление. Поскольку стражница была экипирована, как подобает воину, она была менее уязвима для атак паукообразного существа. Быстро, насколько это только позволили доспехи, девушка приблизилась к чудовищу и, выбрав уязвимое, как ей показалось место, нанесла резкий рубящий удар мечом. Сделать это ей было не шибко удобно из-за того, что лапы монстра поднимали его туловище высоко над землей, но моей подруге удалось поранить врага.
  Тут начала действовать я, приходя в раздражение от того, что одна не предпринимаю никаких попыток. Грациозно увернувшись от махнувшего в меня хвоста, заклинание разрушения сорвалось с моих губ. Каменный прочный панцирь монстра потрескался, и его обратная сторона, защищающая тело, покрылась несколькими глубокими иглами. Завыв от боли, чудовище попыталось сорвать с себя свой доспех, тем самым помогая нам, но иглы не вовремя исчезли: к сожалению, непростое заклинание было не навечно.
  Однако, несмотря на это, монстр продолжал попытки содрать с себя свою естественную защиту. Как было понятно, боль от моего заклинания донимала его настолько, что он забыл о нашем существовании. Я с довольным видом убрала мешающую на лице прядь за ухо. Моя служанка, ловко поймав момент, ринулась к подземному созданию, которое к тому времени припало к земле мучимое болью, и кое-как забралась на него. Стараясь удерживать равновесия, рыжеволосая девушка подобралась прямо к голове монстра, который до этого момент брыкался изо всех сил, но сейчас почему-от замер. Прошло еще несколько секунд, и победная улыбка заиграла на моем лице. Стасья на мой взгляд очень эффектно вонзила свой меч прямо в голову чудищу. Издав напоследок зловещее щелканье, монстр обмяк и испустил дух. Битва была окончена, и почти каждый внес свой вклад в эту, казалось бы, легкую победу. Однако улыбалась почему-то только я. В плохо освещённой пещере воцарилась идеальная тишина, которую нарушало только тяжелое дыхание моих спутниц, которым досталась самая тяжелая работа, в физическом плане, разумеется.
  - Твою мать, - сквозь сбитое дыхание проговорила Калена фразу, с которой и начался весь это переполох.
  - Знаете что, - чуть ли не задыхаясь, произнесла моя служанка, вытаскивая меч из головы чудища и спрыгивая с него, - я больше не желаю находиться здесь. Ни минуты, ни секунды, ни...
  Тут Стасья резко прервалась, стараясь перевести тяжелое дыхание. Только сейчас я заметила, что голос рыжеволосой девушки сильно дрожал, когда она высказывала свое мнение по поводу этого места. Похоже, она сильно испугалась этого монстра, хотя сама же и прикончила его. Я, честно сказать, испытывала смешанные чувства. Внутри все ликовало после одержанной победы, но не лучшее настроение моих спутников заставляло в какой-то степени разделять их чувства.
  - Согласен, - более спокойным голосом бросил Кейден, - чем скорее мы покинем это место, тем будет лучше.
  Я не удержалась и издала усталый стон.
  
  
*****
  
  Спустя несколько очередных долгих часов, что тянулись для меня как целая вечность, запах моря усилился. С наслаждением вдыхая морской воздух, я постепенно начала расслабляться, чувствуя приближение поверхности и свободы. Никогда не думала, что буду так скучать по небу! Даже затянутое грозовыми тучами оно мне сейчас казалось желанным, мне было откровенно наплевать, в какую погоду мы выйдем из подземелий, я все равно буду дико радоваться.
  С каждым шагом мое возбуждение усиливалось, я уже не ощущала ничего кроме приближения выхода на землю. Судя по взглядам и вздохам моих спутников, они ощущали то же самое. В этот момент я даже задумалась на мгновение, а как же я буду прятаться у темных эльфов? Ведь чтобы скрыться от кого-то окончательно, мне придется провести в их городе не менее месяца, если не больше. Тяжело вздохнув, я решила, что жизнь мне в те минуты явно будет дороже, поэтому как-нибудь перетерплю, да и вообще думать сейчас об этом мне совсем не хотелось.
  Я медленно вышагивала позади своих неутомимых спутников, замыкая наше маленькое шествие по коридорам подземный тоннелей. Ноги уже ныли от усталости, особенно мои бедные пятки, но я сжимала свою волю в кулак и продолжала плестись хвостом за своими спутниками. Нет, больше никогда не пущусь в такое дальнее путешествие пешком. Предварительно окинув друзей взглядом в надежде на то, что хоть кто-то начал сбавлять темп, я понурила голову, тихонько, чтобы никто не услышал, вздохнув.
  - И вы не устали, нет? - наконец выплюнула эту долго сидевшую в моей голове фразу я, остановившись и топнув ногой. Что же, настроение у меня было не самое лучшее, ведь голодная и уставшая я не могла нормально продолжать путь. Все, как один дружно обернулись на меня и принялись сверлить удивленными взглядами, заставив меня нахмуриться.
  - Да ладно тебе, - махнула рукой Калена, которая неизвестно с помощью каких сил тащила всю дорогу на себе доспехи, - мы уже совсем близко!
  Я нахмурилась сильнее. Совсем не хотелось совершить долгожданный выход на поверхность в таком ужасном состоянии.
  - Ладно, - единственный сжалился надо мной Кейден, - если честно, я и сам устал. Давайте пройдем еще немного и поищем место для маленького привала.
  Не удержавшись, я кинула на парня полный благодарности взгляд, на что маг неуверенно улыбнулся. После его упоминания о привале сил во мне немного прибавилось и, движимая скорым отдыхом, я принялась за быстрый шаг и стала озираться по сторонам в поисках убежища. Однако, как назло мне, подходящего места все никак не находилось, более того появились соленые лужи от моря и закапало с потолка. Тяжело вздохнув, я через полчаса бесполезных поисков под сочувствующие взгляды своих спутников не выдержала и села на ближайший камень.
  - Все, не могу больше! - заныла я, опустив голову на руки. За моей спиной раскинулось сравнительно небольшое подземное озерцо, и можно было сразу предположить, что оно связано с морем. Уже немного, и мы бы увидели долгожданное небо, но ноги предательски не слушались.
  - Ладно, - вздохнула Калена, кидая сумку на землю. - Давайте отдохнем перед выходом на поверхность, тем более что впереди ждет море, наверняка немного, да придется плыть к суше.
  Какое же я испытала облегчение, когда смогла полностью расслабиться. Опустив плечи и закинув голову назад, я принялась тут же наслаждаться столь долгожданным заветным отдыхом. Внутри все чуть ли не плясало от радости в предвкушении возвращения на столь родную поверхность.
  Плеск воды вырвал меня из размышлений. Я оглянулась через плечо и застала Сикра, мило наслаждавшегося прохладной водичкой, в которую он окунул ноги.
  - Соленая? - задала вопрос стражница, одновременно пытаясь отыскать что-то в одной из сумок. Эльф кивнул, глядя на легкую рябь освещенной магическим светом воды. Зрелище было действительно впечатляющим и мне захотелось непременно разглядеть всю пещеру, под сводами которой находилось это маленькое чудо природы. Быстро наколдовав еще несколько светящихся шаров, я направила их прямо к потолку, который оказался не таким уж и низким.
  Я издала удивленный вздох, когда шар настиг поверхности потолка. Вот этого я точно не ожидала...
  - Смотрите, это же изображение русалки! - восторженно воскликнула Стасья, вглядываясь в рисунок красивой хвостатой девушки. И кто же, интересно, занимался росписями на потолках пещеры?
  - Нет, это сирена, - сквозь зубы процедил Кейден, внимательно рассматривая изображение. - Это предупреждение какого-то мага, кто попался на их удочку. Достаточно мудро было магией выточить ее портрет именно здесь, это единственное место, до которого сирена не дотянется.
  Я сглотнула. Встреча с очередными сказочными существами меня не особо пугала, я больше боялась за своих спутников противоположного пола. Я, Калена и Стасья как-нибудь да выдержим перед обаянием сирены, но вот на счет Сикра и Кейдена меня брали сомнения. Самое страшное в сирене - это голос, приманит и сделать то, что захочет. В большинстве случаев это кончается неизбежной смертью, а этого я пока своим друзьям не желала. Что же делать?
  Взглянув на размышляющих о том же самом спутников, я еще больше нахмурилась. Был только один вариант, и это слуховой барьер. Благодаря ему, окутанный подобным барьером объект не будет ничего слышать в его пределе, однако и у этого заклинания, в прочем, как и у всех остальных, если побочные эффект. И проблема состоит в том, что высокочастотные звуки, которые издают сирены, это поле хоть и блокирует, но не до самого конца, т.е. определенная часть песни хвостатой бестии все равно будет доходить до слуха, пускай и едва слышно. Но кто знает, наверняка голос сирены манит, даже если его кое-как слышать.
  Переглянувшись с Кейденом и Сикром, я едва заметно кивнула. Пожалуй, это был единственный вариант. Стоящая неподалеку стражница, что меньше всех разбиралась в магии, старалась помалкивать и не мешать нашим размышлениям.
  - А если уши дополнительно чем-то заткнуть? - продолжал предполагать маг, задумчиво потирая подбородок.
  - Чем же? - фыркнула я, - мокрыми тряпками? Если ты намекаешь на вату в аптечке, то уверяю тебя, она вам ничем не поможет.
  - Ну да, - пробормотал маг и отвернулся. Пожалуй, больше идей у него не было, да и у меня тоже.
  - Насколько мне известно, - начал размышлять Сикр, что больше всех знал о сиренах, - даже самая тихая песня манит к себе усталых путников, и это обычно мужчины, хотя бывают и женщины. Но помимо голоса еще влечет само обманное обличие сирены, она представляется в виде сказочно красивой девушки, про это тоже не стоит забывать. Что если нам с Кейденом просто закрыть глаза? Даже отдаленно слыша ее песню, наше желание подойти к сирене значительно уменьшится, ведь мы не знаем, как она будет выглядеть.
  - Идея неплохая, - хмыкнул маг, - однако я с закрытыми глазами не вижу.
  - Нас поведут девушки, - настаивал медведь.
  - Нет, в такой темноте мы сами едва различаем, куда ноги ставить, а если света добавить, то кто знает, может, мы и сами перед сиренами не устоим, - быстро опровергла предложение эльфа Стасья, хотя я была уверена в том, что служанка просто боится, что ее заставят помогать Кейдену. Ведь Калена по любому поведет Сикра, а я к магу и на шаг не приближусь, заставляя рыжеволосую спутницу выполнять работу за меня.
  Фыркнув, я промолчала. Однако вдруг голос подала стражница, в голове которой созрела отличная идея.
  - Вот вы говорите, что будет немного слышно манящую сирену, - начала Калена, явно чувствуя, что ее мысль придется нам по душе, - но это лишь в том случае, если будет полная тишина. Почему бы нам не идти и петь? Я с Маэной знаю отличную песню, вместе с ней на пару, что есть мощи, мы своими отвратными голосами быстро разгоним русалок.
  Я прыснула от смеха, что есть, то есть, тут стражница права, нужно иметь стальные нервы, что выдержать наше с ней пение. К счастью, эта идея всем понравилась, за исключением меня, конечно, ибо во весь голос петь песню о "доблестной страже империи" мне не особо хотелось.
  Я задумчиво потерла подбородок, встав со своего теперь уже любимого камня, и подошла к краю озера. Как ни странно, вода в нем была прозрачная, словно стекло и абсолютно все дно хорошо просматривалось с берега. К счастью, никаких существ в воде вообще не было. Единственное, что мне удалось приметить это то, что в дальнем углу есть узкая пещерка, которая почти полностью находилась под водой. Нагнувшись немного вперед, чтобы приглядеться, я неловко ойкнула, когда над поверхностью показались пузырьки воздуха. Отступить подальше, пожалуй, было лучшим решением в этой ситуации. Сердце замерло в предвкушении очередной опасной для жизни стычки.
  - Ты видела это? - Сикр сидел совсем близко ко мне и внимательно вглядывался вдаль. Я коротко кивнула, жестом сказав моим спутникам, чтобы они не подходили к воде. - Кажется, приближаются. Маэна, Кейден, готовьте барьеры.
  Я встала на ноги и прикоснулась спиной к холодной пещере, выставив руки перед собой, я искоса наблюдала за тем, как маг шептал себе под нос заклинание, и тут же его окутало едва видное поле. Взглянув на меня, он пальцем указал в сторону Сикра, кивнув, я таким образом поделила с ним обязанности и начала плести магический купол, охватывающий заодно меня, Калену и Стасью. Вскоре все впятером мы были кое-как защищены единым пологом от воздействия сирен, и тут же двинулись в путь, к небольшой пещерке. Я замыкала образовавшуюся гусеницу, ибо проход был слишком маленьким. Весело в одиночку напевая мотив песни, Калена шла впереди всех.
  - "Мы могучая армия, бойся нас враг! Мы не отступим, всех вас ждет крах! Кишки намотаем мы вам на глаза! Будет из вас для собак колбаса!" - я заметила, как невольно передернулся Кейден. Фыркнув, я искренне пожелала ему удачи, ведь здесь он единственный, - не считая безразличного к подобным выходкам Сикра - кто впервые слышит эту жестокую песню, которую придумали втайне солдаты. А дальше все хуже и хуже...
  Уже толком не обращая внимания на песнопения стражницы, я в какой раз обернулась назад. Если честно, меня почему-то не покидало чувство, будто кто-то за нами следует по пятам. Я решила сбавить темп, но так, чтобы голос Калены все еще заглушал уже давно раздавшееся пение. То, что сирены перешли к действиям, я поняла далеко не сразу. Будучи ближе всех к соленому истоку моря, я ощущала дрожь от звуковых волн, даже легкие камешки на земле слегка подпрыгивали. Вытерев пот со лба, я постаралась не тревожить своих спутников лишними подозрениями, и только тяжело вздохнула.
  И тут я увидела ее. Нет, ЕЁ. Не знаю, что меня заставило обернуться в этот раз, быть может чувство не прекращаемого преследования, но я все-таки это сделала и обнаружила лежащую на каменном полу беспомощную сирену. Ее губы были открыты в чарующем пении, а в глазах засела такая боль и тоска, что я невольно замерла на месте, порядком отстав от своих спутников. Она выглядела невероятно беззащитной, прислонилась мокрая к холодному грязному полу, меня завораживало не столько ее красивое тело, скорее глаза. От них оторвать взгляд было просто невозможно, сколько нескрываемой боли и печали было в них, мне захотелось подойти к ней, обнять и утешить, и я бы именно это и сделала, если бы не почувствовала, как кто-то схватил меня за плечи и грубо тряхнул. Пожалуй, это было очередное спасение в лице Кейдена.
  Я обернулась и услышала, как маг материт меня всеми возможными словами и уж точно не потому, что заботился, как бы я ни услышала пения сирены. Где-то в глубине души я понимала, что как бы мне не хотелось подбежать к ней, с этим стоило бороться. Наверное, именно поэтому я ни сколько не сопротивлялась, когда влепив мне несколько слабых пощечин, Кейден стукнул меня по носу.
  - Эй, все дома?! - намеренно громко закричал парень, отвернув меня от сирены и уводя все дальше.
  - Ээ... ааа... - только и раскрывала рот я, не зная, что и сказать. Наконец, выдавила из себя несколько слов. - Да, я в порядке.
  - Отлично, если еще раз обернешься, прости, но я тебе так врежу, что ты потеряешь сознание, и дальше будешь путешествовать у меня на руках, поняла?
  Я пробурчала что-то вроде "хорошо", однако в душе была совсем не против исхода, который уготовил для меня Кейден. Ноги предательски то и дело подкашивались, а идти было сказочно лень. Поэтому, лишь только вздыхая при мысли о сирене, я продолжила путь до самого конца пещеры сжимая руку мага. Хоть меня это немного и смущало, сопротивляться не было смысла, поскольку теперь все уяснили, какая слабая у меня воля перед сиренами.
  
  
*****
  
  Каждый последующий шаг давался мне с огромным, почти непосильным трудом, в прочем, как и моей рыжеволосой служанке, силы которой уже начинали потихоньку сдавать. Тем временем с меня сошло семь потов, пока я пыталась бороться с манящим зовом сирен. Пения в такой подавляющей обстановке представлялось почти невозможным. Я не знаю человека, у которого настолько стальные нервы, чтобы хотя бы открыть рот под завывание сирен, а как мне казалось, в последнее время их стало многим больше. Я вся уже дрожала от напряжения, стараясь сопротивляться. "Смотри вниз, смотри вниз, смотри вниз" - повторяла я себе, разглядывая носки сапог. Голова уже шла кругом, а сердце отбивало какой-то совершенно бешеный ритм. С каждой минутой я невольно чувствовала, как от воцарившегося напряжения Кейден невольно крепче сжимал мою ладонь, вскоре я вообще перестала ее ощущать, лишь краем глаза заметив, как она побелела.
  - Эй, - громко сказала я, - так можно и руки лишиться.
  Что-то пробубнив под нос, маг не обратил на мою реплику никакого внимания, но через некоторое время, когда выход из подземелья начал виднеться вдалеке, он наконец-то слегка ослабил тиски. С облегчением вздохнув, я почувствовала, как кровь снова прилила к ладони. Вообще следовало парню хорошенько врезать за такое, но сейчас была не самая подходящая ситуация, особенно учитывая то, что он вновь спас мою жизнь.
  - Наконец-то море! - воскликнула Стасья, побежав на плеск воды. Не удержавшись, я с магом ринулась вместе к служанке, моей радости не было предела, когда я снова увидела ясное синее ночное небо, усыпанное миллионами звезд.
  Сейчас стояла глубокая ночь, мы находились у самого пляжа, вдалеке, примерно через километр, виднелись очертания портового города Блиднаркл, к которому мы так долго, казалось, стремились. Остановившись на привал у берега моря до самого утра, мы и напрочь забыли думать о сиренах, делать тут им было нечего. В этом месте слишком часто проводили штурм стражники и прочие воины, стараясь защитить местность и безопасность горожан как можно сильнее.
  Развалившись на собственном плаще, постеленном на белом песке, я положила под голову сумку и вгляделась в ночное небо. Что может быть прекраснее?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"