Невская Милана : другие произведения.

Глава 18 и эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Глава 18.
  
  
  В порту было как всегда шумно, гудели в трубы рабочие, призывая пассажиров на судно, то и дело шныряли мужчины с огромными корзинами рыбы, маленькие проворные мальчишки прямо у меня на глазах незаметно стаскивали кошельки и удирали, сверкая пятками. Тяжело вздохнув, я покрепче стиснула сумку в руке, перевесив ее через плечо, и зашла в ветхое одноэтажное здание. На входе меня оглядел с ног до головы высокий худой пожилой мужчина с заметной проседью в волосах. Встав из-за стола и даже оставив кружку эля, начальник порта подошел ко мне и нагнулся в низком, насмешливом поклоне.
  - Что сударыня желает? - протарахтел старик, одарив меня дымом трубки. Заметив мое исказившееся в отвращении и гневе лицо, мужчина убрал курительный предмет и пригласил меня сесть за свой рабочий стол. - Мое имя Таргус Денгарп, я начальник порта в Блиднаркле.
  - Маэна Аэльрана, - представилась я, завидев привычное уже для меня удивление в глазах мужчины. Слегка нагнув голову набок, старик прищурился. - Если вы действительно начальник порта, то должны знать, собирается ли мой брат Дарни Аэльран и, возможно, его друг, отправится морем в какой-нибудь город. Он к вам наверняка бы наведался, ведь времени ждать, пока отчалит какой-нибудь пассажирский корабль, у него вряд ли есть.
  С минуту Таргус молчал, вглядываясь в окно за моей спиной. По глазам мужчины было видно, что он обдумывает мои намеки на то, что Дарни мог отправиться с торговым судном.
  - Ко мне вчера заходил один молодой человек, темноволосый высокий юноша, не очень красив.
  Я прыснула от смеха.
  - Это он. Этот парень представился?
  - Нет, своего имени он мне не назвал, он сказал только, что очень спешит в Рустагар, страну магов. Не знаю, зачем ему туда, с виду не скажешь, что он обладает хоть какими-то способностями к волшебству. Он заплатил мне и договорился, что сегодня они отчалят с кораблем, что везет в Рустагар залежи саавира, камня, из которого маги черпают силу.
  Я не сдержала улыбки. Если придется драться с братом прямо в море, все преимущества на моей стороне.
  - Спасибо вам, а когда судно отправится в плаванье? И какое у него название?
  - Сегодня вечером, на "Водяной лилии", - улыбнувшись, я еще раз в ответ поблагодарила Таргуса Денгарпа и покинула рабочую хижину.
  - Уже почти все, - прошептала я для себя, обратив взгляд к ярко голубому небу, по которому проплывали маленькие светлые облака. Было радостно и страшно до того, что внутри все сжалось, а по спине пошли мурашки. В душе я понимала, что рано или поздно придется раскрыть тайну, связанную с Трреу, и ничего хорошего при таком раскладе меня впереди не ожидало. Я вдохнула, опустив плечи и откинув голову назад. Я старалась дышать медленно и размеренно, чтобы не выдать невесть кому свое дикое волнение, однако долгое время эти попытки оставались тщетными.
  Со смятением в сердце, я зашагала к набережной и, встав у самого ее края, принялась вглядываться в морскую даль. Сейчас нужно было хоть как-то отвлечься от своих мыслей, а не то, наверное, разрыдаюсь, как последняя идиотка. Я фыркнула и тряхнула головой, стараясь отогнать совершенно не нужные сейчас мысли, хотя все равно понимала, что все плохо.
  "Так ладно, соберись, все к лучшему" - мысленно подбодрила себя я и, круто развернувшись на пятках, зашагала прочь из порта. У меня еще есть время до вечера, поэтому пока могу позволить себе побыть наедине с собой. Мои шаги гулко раздавались в моих же ушах. Сейчас, когда я шла по неизвестной улице, мощенной неаккуратными серыми камнями, я слышала только себя, свои собственные мысли. Пальцы невольно сжимались в кулак, когда я думала о том, что, скорее всего, снова останусь одна, но жить прежней жизнью уже не смогу. А может мое сердце станет еще более черствым, чем несколько месяцев назад? Меня по-настоящему пугала неизвестность, от которой голова шла кругом, проигрывая образы возможного развития событий.
  Но, не смотря на весь тот хаос, что творился внутри, я сохраняла гордый и непреклонный вид, хотя иногда легкая дрожь могла и выдать мои страдания. Но кто заметит такую мелочь?
  Вскоре я нашла место, где можно было сесть и отдохнуть. Маленький двор с небольшим замызганным фонтанчиком не имел кроме него никаких излишних украшений, повсюду валялся мусор, благо в небольшом количестве. Но это не являлось для меня сутью. Тут было тихо, пусто и к тому же имелась небольшая скамейка, на которой можно было посидеть. Вот только долго делать это я не смогла, что-то заставляло меня идти, не давая оставаться на месте. Проходя мимо высокого и богатого трехэтажного белого здания, в котором жил наместник Блиднаркла, я невольно вздохнула и покачала головой. Жители этого города не были богаты, но и бедны тоже. Они жили в достатке, наместник всегда заботился о своих горожанах, почти никто из них не жил в нищете, разве что те, кто сами выбрали свой путь, взять в пример хоть тех воришек из порта. Однако, несмотря на все эти, казалось бы, хорошие качества, все самое лучшее себе забирал наместник, имени которого я даже не помню. Однажды я была уже здесь, точнее проезжала мимо, как раз в то время я застала казнь двух молодых воров, это были мужчина и женщина. Настолько я поняла тогда ситуацию, они стащили из этого самого белого дома наместника какую-то мелкую вещь, на что их незамедлительно проговорили к смерти. Спрашивается, а был ли бы для них такой исход, если бы кража произошла в другом здании?
  Прикоснувшись кончиками пальцев ко лбу, я попыталась уже в какой раз себя успокоиться, и у меня бы это даже вышло, если бы не до боли знакомый женский голос.
  - Стой, все равно не убежишь от меня!
  Опомнившись, я удивленно взглянула вперед, где прямо навстречу мне со всех ног несся хорошо одетый мужчина. Его лица я разглядеть не успела, слегка задев меня, парень пошатнулся но, сохранив равновесие, снова бросился в бегство.
  - Госпожа! - донесся до меня голос служанки что, подхватив подол платья, кинулась вслед за убежавшим мужчиной. - Это Грегори, ловите его!
  Не ответив ничего Стасье, я рванула с места и быстро оказалась рядом с уже изрядно уставшим мужчиной, я было почувствовала вкус победы, и попыталась рукой схватить его за камзол, но, завидев меня, у Грегори как будто открылось второе дыхание. С каким-то женским визгом мужчина прибавил скорости и рванул прочь. Я была в нескольких метрах от парня, казалось, что вот-вот достану его, но всякий раз мои надежды разрушала толпа ничего не понимающих и разъяренных на нас людей. Вскоре я увидела, как из соседнего угла к гонке за несчастным Грегори подключился Кейден, а еще через пару мгновений из противоположного квартала, гремя доспехами, появилась Калена. Сикр, к сожалению, исчез на сегодняшнее утро, явно предпочитая не участвовать в предстоящих драках. Я даже начала постепенно выдыхаться, удивляясь выдержке и упорству убегавшего мужчины, но думать об этом не было времени. Надеясь только на то, чтобы поймать Грегори, я забыла обо всем на свете.
  Наконец-то у меня в голове созрел план, ибо просто бегать за парнем было тем еще удовольствием, к тому же закрались сомнения, а удастся ли догнать его вообще? Крикнув на бегу спутникам, чтобы поджимали его с разных сторон и вели прямо к нашей таверне, я прибавила темп. Это был единственный вариант поймать беглеца.
  Как только дело было сделано друзьями, и действовать настал мой черед, я, словно пес подгоняющий стадо, завела Грегори в тупик. Оказавшись на огражденной свалке "Хвоста лиса", мужчина обернулся и, завидев подходящую меня и спутников, почему-то широко улыбнулся.
  - Отлично, - пробормотал себе под нос союзник моего брата, заставляя меня недоуменно нахмуриться. Скрестив руки на груди, я, тяжело дыша, обратилась к Грегори.
  - Что для тебя хорошего в том, что мы тебя поймали?
  - Вы меня поймали? - усмехнулся высокий брюнет, ехидно сверкнув карими глазами, - да нет, это я вас поймал. Наконец-то я воспользуюсь им.
  Отступив на шаг назад, я с движимым интересом наблюдала за тем, как Грегори достает из-за пазухи невероятно красивую статуэтку, на которой была изображена фигура женщины. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что это тот самый артефакт Розы. Видимо, Грегори действительно сам поймал нас, предугадав, что мы рано или поздно заведем его в тупик. А быть может, он сам сюда прибежал, а мы лишь только дали ему подсказку, где можно с нами без лишних свидетелей разделаться? Покачав головой, я еще больше нахмурилась и кивнула спутниками, что были готовы атаковать в любую секунду. К сожалению, она настала слишком рано.
  Меня ослепила белая вспышка, принудив закрыть глаза руками и отступить еще на шаг. Сразу после этого, стоило мне секунду помедлить, как на вовремя поставленный магический щит обрушился шквал сильных ударов. Судя по всему, артефакт Розы был что-то вроде хрустального шара в руках Грегори, и, вертя и как вздумается, мужчина атаковал нас, не тратя и толики собственных сил.
  Позади раздался сдавленный стон Стасьи, которая, видимо, не смогла уберечься от неожиданного удара. Стиснув зубы, я принялась творить заклинание, стараясь выполнить его как можно быстрее. Обернувшись, чтобы убедиться в пригодном состоянии служанки, я запустила готовое заклинарие , но моя огненная стрела разбилась сотнями искр об барьер Грегори. Пробурчав себе под нос несколько ругательств, я в срочном порядке отступила на несколько шагов, уходя от ответного удара противника. Честно говоря, я была в замешательстве из-за барьера Грегори, который стал преградой между этой сволочью и моими заклинаниями. Времени на размышления было предельно мало, однако благодаряч наличию спутников у меня была возможность придумать хоть какой-то план.
  Хоть я и старалась не отвлекаясь наблюдать за каждым действием врага, все-таки из любопытства развернулась на ничего пока не предпринимающих, как мне казалось до этого момента, спутников. Однако как только я это сделала, то убедилась, что не стоило недооценивать мощь своих товарищей. В ту же секунду я узрела, как на Грегори с неба обрушивается огромная огненная птица. Я не стала долго раздумывать и прибавила к атаке Кейдена второго такого же орла. К моему удовольствию, Грегори нахмурился, однако не сдвинулся с места, только погладив реликвию и прошептав что-то. Как и ожидалось, ни одно из заклинаний не достигло цели. С жутким грохотом две огненные птицы взорвались в воздухе, одарив всех нас мощными потоками пламени. Я предполагала подобный исход событий, поэтому заранее обезопасила почти беззащитных перед магией спутников.
  - Черт, - выругалась Калена, рефлекторно закрыв лицо рукой. Стасье уже не терпелось. Судя по ее выражению лица, снести голову Грегори с плеч. Я улыбнулась подобному настрою и, сделав резкий взмах рукой, послала в противника с десяток заклинаний-змеек, надеясь отыскать слабое место в защите брюнета. Тот лишь фыркнул, явно признав мои попытки жалкими. Пока Грегори снова шептал какие-то слова статуэтке, я решила потратить время на кое-что более полезное и создала несколько разных щитов для Калены и Стасьи. Простая магия тут будет бесполезна, однако нельзя было дать понять врагу, что я собираюсь делать. Приходилось мне совсем несладко, когда я создавала одновременно атакующие и защитные заклинания, что совсем не каждому под силу. Сделав все, что могла для спутниц вооруженных острыми лезвиями мечей, я отступила еще дальше, надеясь попасть в слепую зону реликвии. Я не могла знать, на что способна эта штука в руках такого придурка, как Грегори, и в этом и было преимущество противника.
  Глубоко вздохнув, я, прикрытая щитами, пыталась перевести дыхание. Рядом со мной по правую руку неустанно посылал огненные шары и прочие банальные молнии Кейден, но артефакт Розы, казалось, даже не уставал. Больше всего меня удивляло в этом ситуации то, что Грегори совсем не атаковал, а больше сопротивлялся. Может, у его артефакта не было на это времени?
  И тут меня как будто молнией сразило. Подскочив на месте, я стиснула зубы и громко выругалась, вызвав недоумение у стоящего рядом мага.
  - Он готовит какое-то заклинание, явно сильнее, чем наши барьеры, - пояснила я. Кейден кивнул, полностью соглашаясь со мной, нам оставался только один выход, который парень и озвучил.
  - Надо действовать быстрее, пока Грегори не атаковал нас.
  Я кивнула в ответ, усиленно стараясь придумать, что же делать. Наш противник начал наседать на Стасью и Калену, что отчаянно бились с ним в поте лица, однако по движениям девушек, что каждый раз становились все более медленными, я поняла, что мои подруги обречены, потому что устают. В отличие от Грегори...
  Сжав кулаки, я сплюнула на землю. Больше ничего не оставалось, наши заклинания с Кейденом, какого бы уровня силы они не были, ни возымели ровным счетом никакого эффекта.
  - Трреу, хватит прятаться, помоги мне! - взвыла вслух я, поймав на себе удивленные взгляды четырех пар глаз.
  На мой зов демон охотно ответил и, как будто возвещая о своем прибытии, кто-то окрасил небо с красный свет и перед нами из клубов черного густого дыма появился Трреу. Я ужаснулась, взглянув на его истинное обличие.
  Надо мной нависло двухметровое чудовище с налитыми кровью глазами. Покрытое густой шерстью мощное тело выглядело поистине страшно, ровно также как и острые длинные черные когти. Я невольно содрогнулась, изучая огромные рога, торчащие из лысой головы Трреу. Усмехнувшись тому, как я смотрю на него, демон взмахнул огромными лапами и просто-напросто вырвал из рук Грегори артефакт Розы.
  - Трреу, - испуганно прошептал Кейден, делая шаг назад, - Маэна, ты что, совершила сделку с демоном?!
  - Ну и что? - грубо ответила я, сверкнув глазами. Во взгляде мага виднелось неподдельное расстройство и нескрываемый ужас. Я убрала барьеры и двинулась к Трреу, что, взяв в руки реликвию, сжал ее в кулак. Осколки от артефакта с грохотом упали и разбились еще больше об землю, заставляя Грегори невольно упасть на колени.
  - Нет, - тихо застонал мужчина, - почему? Почему ты здесь?
  Над несчастным противником склонился огромный демон, стиснув его шею в своей мощной руке.
  - Где Туфур Дваин? - прорычал Трреу, сжав горло Грегори до такой степени, что краска прилила к лицу мужчины.
  - Не перестарайся! - вовремя подоспела я, резко затормозив рядом с демоном. Тот кинул на меня злой взгляд, которой должен был мне намекнуть, что Трреу и так знает, что делает. Все это время он не выпускал неудачливого дружка Дарни из своих тисков.
  - Я все скажу, скажу! - задергался в лапах демона Грегори, взглядом умоляя его остановиться. Чудище смерило его ужасающим взглядом и одним легким движением отшвырнуло человека в сторону. Упав на землю, Грегори мигом поднялся на колени, держась за горло. Его совершенно жуткий кашель эхом раздавался над свалкой. Не дав бедняге даже отдышаться, Трреу прижал брюнета к земле.
  - Говори, - только и прорычал демон, угрожающие сузив свои красные сверкающие глаза. На лице Грегори застыла гримаса ужаса, что казалось, будто он потерял дар речи, однако через мгновение он выдал на одном дыхании:
  - Я скажу, только не убивай меня! - отчаянный крик этого человека надолго врезался в мою память. Я не питала никаких иллюзий насчет великодушия Трреу и прекрасна знала, что Грегори не ждет ничего, кроме смерти. Тихо-тихо вдохнув, я с равнодушным выражением лица наблюдала за действиями, стараясь не оборачиваться на своих спутников. Хотя, даже так я чувствовала все смятение и недоумение, которое они испытывали. Я зажмурилась и с силой прикусила губу, впиваясь ногтями в мягкую кожу своих ладоней. - Дарни еще вчера днем отчалил на торговом судне "Мрак" в Рустагар, он знал, что вы обязательно навестите начальника порта, и не выдал ему своих секретов, решив вас одурачить.
  "А он не такой тупой" - пронеслось в голове у меня. Усмехнувшись, я навострила уши и принялась слушать дальше.
  - Я должен был к нему присоединиться на "Водяной лилии", - продолжал Грегори, стараясь даже не смотреть в налитые кровью глаза Трреу. Думаю, он прекрасно понимал, что, скорее всего беднягу ждет смерть. Однако надежда еще не покидала его, поэтому мужчина не останавливался и просвещал нас в планы Дарни. - Сейчас он где-то на середине пути, завтра должен сойти с корабля, но до Рустагара ему еще плыть несколько недель. "Мрак" останавливается на один день в соседнем портовом городе, вы еще можете его догнать, времени полно...
  - Достаточно, - проворчал Трреу, не дав мне ничего сказать. Размозжив череп Грегори одним ударом, демон вытерся окровавленной рукой о синий камзол.
  Я застыла в ужасе, пораженно глядя на то, чем когда-то был друг моего брата. Не в силах вымолвить и слова, я беззвучно раскрывала рот.
  - Что? - ехидно отозвался голос демона у меня в голове, - ты же не думала, что я оставлю его жить? В нижних мирах его душа станет для меня отличным развлечение.
  Как будто в подтверждение своих слов, Трреу слизал языком с черных когтей кровь и исчез, подняв тучу пыли. На прощание демон сказал нам всем:
  - Торопитесь, если успеть хотите. Маэна, воспользуйся магией, не жди корабля.
  Я беспомощно застыла на месте, хватая ртом дорожную пыль. Чувствуя взгляды своих спутников, я опустила руки и понурила голову. Мда, теперь скрыть мне уже практически нечего.
  - Госпожа, - только и произнесла Стасья. Меч выпал у нее из рук, как только девушка увидела, как я, призывая грифона. Сейчас времени на ритуалы не было, оставалось только надеяться, что животное откликнется на мой зов.
  Шли минуты, но зверь так и не появился. Я сплюнула на землю, в злости топнув ногой по земле. Я чувствовала себя прижатой со всех сторон, а еще крысой. Я, вновь собрав волю в кулак, оглядела моих обескураженных спутников, и мне в миг стало так плохо... Но, тем не менее легче, чем когда я ждала этого момента. "Вот и все, дорогая, конец твоей веселой жизни" - обратилась к себе я, криво улыбнувшись подобной мысли. Чувство вины постепенно охватывало каждый кусочек моей души, особенно когда я смотрела им в глаза...
  Я ждала много, криков, обвинений, ненависти, но только не гробового молчания, такого подавляющего, хуже всяких слов. Не выдержав, я отступила на шаг, а потом еще на один, и еще... Злостный комок подступил к горлу, а глаза чуть не наполнились слезами, но я взяла себя в руки. Черт, и что я могла поделать, если от этого моя жизнь зависела?!
  Мне захотелось прокричать именно это, да так громко, чтоб даже птицы высоко в небе попадали от такого звука, однако я снова сдержалась, продолжая тянуть долгое, словно вечность молчание. Я уже не боялась, что сейчас кто-нибудь развернется и уйдет, бросит меня за этот поступок, но пока все стояли неподвижно, как-то странно, совсем не злобно. Глядя на меня. Ожидание. Именно его я могла прочесть в глазах каждого, кто стоял сейчас передо мной. Неужели они ждут от меня оправданий или чего-то подобного? Нет, мне так не казалось. Калена, Кейден и Стасья перекинулись парой взглядов и дружно кивнули чему-то, вновь повернувшись ко мне.
  Я невольно вздрогнула, когда выступила на один шаг в мою сторону.
  - В общем, - с какой-то горестью в голосе выдохнула она, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, - не знаю, во что ты там влипла, но мы решили идти с тобой до конца.
  - Ведь мы же... друзья? - от последнего слова, сказанного Стасьей, я покрылась мурашками с ног до головы. Всего лишь какое-то созвучие букв заставило меня внутри настолько упасть духом, согнуться в три погибели. Друзья говоришь? Нет, Стасья, я вам не друг, вот только горько мне от этого.
  - К-конечно, - кое-как выдавила из себя я робкий кивок. Никогда я не чувствовала себя ТАК отвратительно, что даже знать о своем существовании не хотелось. И тут в голове что-то щелкнуло и заклинило, позволив мне уверенно улыбнуться. Я уже пошла на это, дороги назад нет.
  - Давайте поспешим, - я повернула голову в сторону, где по моим понятиям располагался порт. Молча, без всяких возражений, Стасья и Калена ринулись в нужное место, и только Кейден остался стаять на месте, плотно стиснув зубы. Я смотрела на этого человека и понимала еще больше, что натворила. Наверное, с ним мне будет расстаться тяжелее всего, хотя он почти и незнаком мне. Я знала Кейдена не больше пары месяцев нашего пути, но почему-то сильно привязалась.
  Я быстро отвела взгляд и зашага вслед за спутницами, набирая ход. Вскоре я уже бежала со всех ног, забыв вообще, что мне нужно дышать или отдыхать. Казалось, меня нет на этих улицах, бегущей ради спасения своей жизни. Кто же виноват, что оказалась таким трусом? В ушах шум ветра, перед глазами дорога и вот, сломя голову, я выбегаю на набережную, оставив всех позади. Порт почему-то наполовину пустой, только если приглядеться, можно обнаружить хоть кого-то. Наверное, все из-за взрывов во время сражение с Грегори. Да, так оно и лучше. Обернувшись за спину, я увидела вдалеке приближающихся спутников. И тогда я точно решила для себя, что рядом сними такому человеку как я делать абсолютно нечего. Взмолившись неведомо кому, я вновь позвала крылатого зверя в надежде, что он унесет меня отсюда раньше, чем я буду настигнута.
  Я снова позвала и снова не получила ничего, кроме полного отчаяния. Не лететь же мне за моим братом с помощью собственных сил, которых мне не хватит и на то, чтобы поддерживать подобные заклинания так долго.
  А мне ведь сейчас жутко хотелось остаться одной в наказание за всё, что совершила. В этом мире платить надо абсолютно за все, не важно, как и чем. Это тяготило меня еще сильнее, и вместо какого-то страха или смятения постепенно начала просыпаться злоба - мой верный соратник и спутник, защитник от душевных страданий.
  Я почувствовала, что, несмотря на свои терзания, вновь могу надевать свои маски: холодные, жестокие, насмешливые и безразличные. Не хочу, чтобы хоть кто-то видел меня такой. Если я совершила ужасный поступок, то не хочу оставлять по поводу себя каких-либо иллюзий. Я со своей вечной гордостью оказалась недостойной иметь рядом таких людей, с которыми весь этот путь прошла плечом к плечу, но теперь я знала, что не подпущу их к себе и на шаг. Для их же блага.
  - Госпожа Аэльрана, - раздался из-за спины крик Стасьи, рыжеволосой служанки, которая всегда была мне верна и никогда в своей жизни бы не помыслила о предательстве. Эти слова останутся в моей памяти, наверное, навсегда. Я развернулась к спешащей на всех парах рыжеволосой девушке и, когда она остановилась передо мной, смерила таким холодным взглядом, на какой только была способна. Стасья замерла столбом, шокированная моим поведением. Да именно так, знай, что я тебе не друг. Я не могу быть другом, я ведь чертова крыса. Вскоре подошла Калена, а за ней со злым видом шел Кейден. При виде последнего я скорчила кривую хитрую улыбку и сузила глаза. Скрестив руки на груди.
  Скрывать больше не было сил, внутри я чувствовала себя скомканной грязной и убогой, а снаружи подобно тигру, скалила клыки.
  - А что, собственно говоря, нужно этому демону? - с налета прорычал Кейден, явно уже догадываясь об ответе на собственный же вопрос. Я фыркнула, с закрытыми глазами теребя кончики своих волос. Со злостью и всем этим было гораздо лучше, легче для меня.
  - Кстати да, - возникла Калена, громыхнув доспехами. В ее голосе можно было услышать нотки недоверия, что с какой-то стороны меня обрадовало. Пускай будут думать, что я монстр, позже не станут терзаться, ведь я решила уйти. И на этот раз действительно одной.
  - Ну, это долгая история, - многозначительно вздохнув, протянула я, подразнивая тем самым своих спутников.
  - А у меня есть время ее послушать, - маг буквально прожигал меня взглядом, от чего мне захотелось прекратить весь этот спектакль и буквально на коленях покаяться перед друзьями. Но нет, так просто волю чувствам я не дам.
  - Ну, хорошо.. хорошо, слушайте, - я, убрав руками волосы назад, нахмурилась в недовольном выражении лица. Поскольку я почувствовала, что грифон, которого я так настойчиво призывала все это время в мыслях уже рядом, я приказала ему не приближаться до поры до времени. Мимолетный взгляд на небо за спинами моих уже бывших спутников и вижу высоко в небе пернатого зверя, кружащего над городом в ожидании моего сигнала. К счастью, никто и не заметил моего отвлечения. А тем временем я не могла подобрать правильных слов, чтобы сказать, что весь путь, проделанный моими спутниками, был напрасен. Наконец, выдавив из себя противную усмешку, я начала: - Скажу, пожалуй, самое главное. После того, как я прикончу Дарни, реликвия будет передана лично мной, - последние слова я выделила особой интонацией, - в руки Трреу.
  - Как?! - вырвалось у Калены. Стражница по сути просто не могла поверить в это, она не верила своим ушам. - Как, - прорычала девушка, уставившись на меня широко раскрытыми то ли от удивления, то ли от гнева глазами, - как ты посмела сделать это?! После всего! Всего, через что мы прошли! Ты просто хочет взять и отдать эту сраную реликвию какому-то демону?!
  - Он не просто демон, - поправила я Калену, на что та только плюнула и достала свой меч. Я была ошарашена подобным исходом событий, однако не показывала виду. Не пошевелив и пальцем, я смерила девушку презрительным взглядом, что далось мне с огромным трудом.
  - А чего ты от нее еще ожидала? - ядовито выплеснул Кейден, глядя прямо мне в глаза с такой... ненавистью, что будь бы я кем-то другим, давно провалилась под землю или исчезла, расстроившись в воздухе. Если честно его слова сейчас были подобны для меня удару самым острым ножом прямиком в сердце.
  - Сейчас я выбью из тебя всю дурь! - не обратив на слова мага никакого внимания, Калена с криками бросилась на меня. Не знаю, что она хотела этим сделать - убить меня, или еще что-то - но она явно не понимала, что творит.
  Чтобы увернуться от сумасбродной атаки Калены, мне понадобилось лишь слегка отклониться в сторону, из-за стражница пронеслась мимо ослепленная яростью. Не думала, что когда-нибудь мне придется использовать магию против нее. С искренним сожалением, я создала заклинание, незаметное для невооруженного глаза, и пустило его в спину девушки. Оно не причинило ей вред, только заставило мгновенно заснуть. Медленно упав сначала на колени, а потом и вовсе распластавшись на холодном камне, Калена затихла мирно посапывая.
  Я повернула голову в ту сторону, где стояли Стасья и Кейден, но к моему удивлению моя верная служанка, теперь уже бывшая служанка, просто сидела на коленях, не в силах выдавить из себя ни слова. По всему телу пробежала мелкая дрожь, когда я увидела, как опустошен ее взгляд. С каждой секундой становилось все сложнее и сложнее играть запланированную роль, но я не должна была отступать. Если мои бывшие спутники не хотят отвернуться от меня, значит, мне придется сделать это за вас.
  Враждебный взгляд Кейдена заставил меня насторожиться. Если Калена так ополчилась против меня, что пошла с мечом, то что я могла теперь ожидать от этого человека? К счастью, часть своих щитов, которые остались после сражения с Грегори, я еще поддерживала, поэтому заботиться о них было не нужно. Несомненно, я ожидала нападения в любую секунду, и, как оказалось не зря. Без каких либо слов, молча, маг наградил меня таким жутким шквалом атак, что мне во второй раз захотелось провалиться под землю.
  - Ну и ну, - скорее в удивлении выдохнула я, сбивая при помощи магии ледяные иглы не малых размеров. Я была в настоящей растерянности, когда услышала, как до сих пор заступается за меня Стасья.
  - Прекрати немедленно, - осипшим голосом проговорила она, обращаясь к Кейдену, - вы же убьете друг друга!
  Я стиснула зубы, не решаясь предпринимать против Кейдена никаких атак. А тем временем, он явно не собирался меня просто так отпускать. С маской полного безразличия, теперь уже противник легким движением руки послал в меня атакующие заклинание. Сначала я даже не поняла, что это было, но мгновением позже почувствовала, как нечто, предположительно поток воздуха, несется прямо на меня. Мне оставалось лишь пригнуться, когда прямо над макушкой со свистом пронеслось воздушное заклинание. И вот тогда я действительно разозлилась. Послав противнику в лице Кейдена маленький подарок, представлявший собой множество взрывающихся огненных змеек, которые были призваны отвлечь мага посредствам ярких вспышек и громкого звука, я начала плести заклинание-сеть. Эта штука очень полезна, когда нужно связать противника по рукам и ногам, но я недооценила мастерство Кейдена, который ни капли не повелся на мою уловку. Выругавшись, я бросила незаконченное заклинание, и принялась за поддержание уже потрескавшихся и в сотнях местах давших брешь щитов. Шквал атак, и я вновь ухожу в глубокую защиту. Нет, так продолжаться дальше не может, придется прибегнуть к более грубым методам, хотя я даже не была уверена в том, что у меня есть шанс одержать победу над Кейденом в бою один на один. Где-то в глубине души я понимала, что сильнее него, но никогда не представляешь, чего можно ожидать от противника, ведь я не знаю о нем почти ничего. В прочем, как и он не знает обо мне.
  Стиснув зубы, я создала самый мощнейший щит, на который только была способна, и полезла в сумку. Как только пальцы нащупали толстый фолиант, я незамедлительно вытащила его и, не дожидаясь, пока Кейден опомнится и увидит у меня в руках ту самую книгу из Несуществующего города, произнесла ослепляющее заклинание.
  Меньше всего мне сейчас хотелось делать магу больно, поэтому, пустив в его сторону магию из фолианта, я ослепила парня и, наверное, еще полгорода невероятной вспышкой, звук от которой долго отзывался в моих ушах. Вовремя закрыв руками лицо, я, под громкую брань Кейдена, мысленно приказала грифону прийти ко мне и, оказавшись на спине у величественного зверя, улетела в сторону моря, оставив позади все самое родное и близкое. К сожалению, отступать было уже поздно, и я это понимала, любой это понимал - я зашла слишком далеко.
  
  
*****
  
  Около часа я рассекала облака на грифоне, с помощью поискового заклинания на всех порах несясь к брату. Мой транспорт был в разы быстрее судна Дарни, поэтому по моим подсчетам уже через несколько минут я должна настигнуть подлого воришку. Я усмехнулась тому, какая дурацкая у меня семейка. Родителям было настолько наплевать на детей и поэтому, наверное, мы такие и выросли. Мда, не позавидуешь, сущий кошмар.
  Однако сейчас мне было настолько глубоко наплевать, что не хотелось ничего кроме как вонзить кинжал в тело брата или пронзить его молнией. Это уже как случай представится, но, судя по всему, победа над Туфур Дваином дастся мне отнюдь не просто. Если, конечно, Трреу мне не поможет, в чем я очень сомневаюсь.
  Наконец, показались мачты торгового судна, на котором сейчас находился мой брат. Криво улыбнувшись, я без всего прикрытия приземлилась прямо на палубе, чуть ли не до смерти распугав матросов.
  - Ну и где ты, сучий выродок?! - громко вскрикнула я, даже не сомневаясь в том, что Дарни узнает мой голос.
  Обернувшись, я увидела выходящего из каюты капитана брата собственной персоной. Я невольно оглядела его с ног до головы, что ни скажешь, а Дарни как всегда выглядел достойным своей фамилии.
  Синий, расшитый золотыми нитями камзол хорошо сидел на худой фигуре брата, длинные каштановые, забранные в конский хвост волосы отливали на солнце приятным рыжеватым оттенком. Все это, несомненно, красиво, но, как говорится, рожей Дарни не вышел. Тонкая и широкая линия губ брата исказилась в странной ухмылке, а синие, как у меня глаза круглой маленькой формы с удивлением взирали на меня. Он не выглядел так, будто его застали врасплох, скорее это был одним из вариантов, который он ожидал, но далеко не самый лучший. Думаю, самый ужасный.
  - Привет, сестра, - как-то грустно произнес Дарни.
  - Ты что, не рад меня видеть?! - ехидно рассмеялась я, готовя огромных размеров огненный шар. В ужасе взирая на мою магию, матросы отпрянули в стороны, и, кажется, приготовились броситься за борт. Я бы на их месте уже давно это сделала.
  - Почему ты последовала за мной? Зачем? Тебе денег, что ли мало, а, Маэна? - злобно процедил сквозь зубы брат, сжимая кулак, но пока не готовя никакого оружия. Я понимала, что Туфур Дваин спрятан где-то у него в одежде или, что скорее всего, это какой-то аксессуар.
  - Кольцо, - пронесся у меня в голове голос Трреу, подтверждающий мои догадки, - кольцо с синим камнем на пальце твоего брата.
  Мысленно поблагодарив демона, я ухмыльнулась и приготовилась к атаке, придавало уверенности то, что в любой момент появится Трреу и точно не даст мне проиграть этот бой.
  - Ты еще спрашиваешь?! Мог бы хотя бы попросить!
  - Шутишь?! Да ты послала меня к черту и забрала свою сумму!
  - Ну, да, только достались мне бы сущие копейки, разделенные между мной и еще кучей других твоих компаньонов!
  Яростно сплюнув на деревянные доски, я с горечью невольно вспомнила Кейдена. При одном только слове "компаньон" меня жутко тошнило от стыда, хотя я и свалила все на морскую болезнь, которой у меня сроду никогда не было.
  - Получи же свое по заслугам, брат, - едва слышно прошептала я, хотя и не сомневалась, что Дарни меня услышал. Через мгновение мой огненный шар столкнулся с препятствием в виде огромного двуручного меча, на эфесе которого была высечена большая кошка с синими глазами из драгоценного камня. Я, конечно, всего ожидала, но что бы такого...
  Брат был облачен в тяжелые шикарные доспехи, надвинув забрало, он двинулся прямо на меня. Стоя в удивление, я еще не сразу сообразила, что Дарни изображал себя каким-то рыцарем, и пропустила один удар. И, возможно, он бы ранил меня, потому что действие щитов давно закончилось, а новые я создать не успела, но наткнулся на другую магическую преграду. Непонятно откуда возникший барьер удивил меня в несколько раз больше, чем Дарни.
  - Что встала, твою мать?! - услышала я за спиной голос Кейдена, что, видимо, все это время упорно следовал за мной. - Если не он, то я сейчас тебя прикончу, если не возьмешься за дело!
  Мгновенно опомнившись, я кивнула и высыпала на брата шквал сильных атак, вот только Дарни без проблем отразил их, сверкнув лезвием меча, что, видимо, поглощало магию. Я стиснула зубы, приметив, как умело двигается мой брат.
  И ничего хорошего это для меня не предвещало. Мало того, что Дарни неуязвим к моей магии, так еще и мастерски освоил этот артефакт. Я была зла на этого мелкого выродка, который даже не скрывал на лице свою самоуверенность, за которую он еще обязательно поплатится. Главной задачей сейчас для меня было не подпустить брата к себе, потому что на близкой дистанции он точно порвет меня, как бы мне не хотелось этого признавать. Видимо, мне придется неплохо побегать, прежде чем я смогу хоть как-то навредить этому доспеху. Быстро отступив на несколько шагов, я тем самым ушла от удара меча, который, к моему нескончаемому счастью, был слишком тяжел для брата, чтобы тот мог орудовать им смертоносно быстро, но, думаю, это еще только цветочки. Со свойственной Дарни грацией, парень ловко развернулся и наградил меня еще одним ударом, от которого я, тяжело дыша, увернулась. Будучи не привыкшей к подобным бегствам, я быстро выдыхалась и вскоре уже побывала в каждом углу корабля, стараясь не мешать капитану, что, несмотря на нашу драку, с легкой осторожностью управлял рулем судна. Сплюнув на дощатый пол, я с трудом запрыгнула на одну из бочек с пивом, но меч брата через мгновение разнес ее, принуждая меня кувырком назад спрыгнуть обратно. Вскоре к бою подключился Кейден, приготовив специально для Дарни какое-то мощное заклинание.
  Я едва успела броситься в сторону, как смертоносные удары тысяч острых ледяных игл бросились со стороны мага в моего брата. Я уже даже подумала, что умелому противнику деваться некуда и хоть одна атака Кейдена да заденет его, но какими бы иглы не были, ни одна даже не поцарапала доспех Дарни. Выругавшись, я кинула взгляд на Кейдена, что, держась в воздухе на расстоянии пары метров от корабля, отчаянно готовил новое заклинание. Ага, понятно, так значит я приманка, которая должна бегать и уводить за собой зверя?
  Фыркнув, я покачала головой, полностью не соглашаясь с логикой мага. Пускай вариант был неплохим, но вскоре мои силы сдадут, а магические щиты удерживают только один удар магического меча Дарни. Столько магии у меня нет, чтобы бесконечно сдерживать атаки брата, к тому же дыхание уже давно сбилось, и тяжело было сделать даже шаг. Но, несмотря на все это, я упорно уклонялась от острого лезвия брата, с каждым разом острие меча слегка задевало меня, но благо пока это было не смертельно. Видимо, заметив, что я вот-вот упаду без сил, Кейден наплевал на свою тактику и спустился на палубу, подняв волну морской воды, и накрыл ею меня с братом.
  - Магия на него не действует, - сделал вывод Кейден, наблюдая за тем, как Дарни тяжело поднимается и из щелей его доспеха выливается вода, - но с помощью нее можно заставить атаковать обычные предметы или же ту же стихию.
  Я разумно взяла эти слова на заметку и, подняв так удачно стоявший за спиной Дарни ящик, жестом направила его прямо в спину врага. Тот живо отвлекся от меня, потому что даже мощные доспехи не смогли спасти его, если бы огромный по весу снаряд упал прямо на голову. Чтобы избавиться от моего подарочка, брату пришлось показать мне спину. Одним взмахом меча Дарни разрубил летящий на него ящик. Скажу вам, зря он это сделал, потому что через мгновение на брата из поврежденных мешков, высыпалось что-то белое, по всей видимости, мука. Я не смогла сдержать ехидной усмешки, когда увидела Дарни в таком убогом виде. Весь мокрый и в муке, он развернулся назад ко мне. Хоть я и не видела его лица, что-то подсказывало мне, что братец очень зол. Вот правда и я чистенькой не осталась, но мне было плевать на это. К счастью, я не теряла зря времени и подготовила еще один маленький сюрприз.
  Быстро забравшись на мачту корабля, я, держась одной рукой за сетку, подняла еще одну морскую волну и пустила ее прямо на палубу, при этом не забыв накрыть оберегающим барьером капитана корабля, стоящего за штурвалом. Поняв, что ему ничего не угрожает, мужчина даже ненадолго расслабился. Как только брат оказался снова в воде, я одним движением руки превратила ее в лед, бесполезно надеясь на то, что удастся заморозить брата. Но все-таки магия не оказала ровным счетом никакого влияния на доспех, и показалось легкое желтоватое свечение, и уже через пару секунд Дарни оттаял и, сияя на солнце, смотрел в мою сторону, небрежно свесив меч через плечо. Стоило ему двинуться вновь в мою сторону, как вовремя подоспел Кейден, сбив с ног противника невероятно сильным порывом ветра. Я крепко ухватилась за сетку, стараясь, чтобы меня не унесло за борт. Однако Дарни быстро поднялся на ноги, не обращая практически никакого внимания на никчемные выпады со стороны своего некогда компаньона.
  Нет, своими силами здесь нам точно не справиться. Нельзя сказать, что мощь Туфур Дваина заставила меня впасть в глубокое отчаяние, но все-таки все попытки были бесполезны. Кольцо демона было мне не по зубам, и я прекрасно это осознавала. Можно, конечно, было бы попытаться скинуть Дарни за борт, но как я тогда смогу забрать, что должна? Нет, самая действенная стратегия отпадала, и оставалось только ждать милости от Трреу, кому и принадлежит эта чертовски сильная вещица. Увидев, как Кейден готовит очередное заклинание, жестом руки я попросила его остановиться.
  - Бесполезно, - выдавила из себя я беспристрастные слова. Собравшись с силами, я с помощью левитационного заклинания спустилась на палубу неподалеку от Дарни. Разведя руками и глядя на ошарашенного моими действиями Кейдена, я принялась покорно ждать решения судьбы. Я могла бы убежать, но какой тогда был бы смысл? Либо я умру сейчас с позором, либо выйду гордым победителем. Дарни разразился диким смехом, победным, наверняка. До чего же глупо я сейчас поступаю, хотя Трреу и должен был выполнить свою часть уговора и помочь мне, я не была в этом так уверена.
  Однако демон не подвел меня. Стоило брату броситься на меня с победным кличем, как он резко остановился, охваченный клубами черного дыма; Кейден сразу понял, ЧТО это за дым. На этот раз небо осталось нетронутым, по-прежнему сияющее солнце осветило ужасающий облик Трреу, нависший над беспомощным Дарни. Широко разинув рот, мой брат смотрел огромными глазами на двухметрового демона, что, скривившись в злобной усмешке, вырвал из рук Дарни меч и им же насквозь пронзил тело юноши. Я дрогнула, наблюдая за тем, как исчезли доспехи, и синий камзол брата пропитался кровью. Бесполезно хватая ртом воздух, Дарни упал на колени, до конца еще не осознавая то, что встать ему больше никогда не удастся.
  Не обратив на меня никакого внимания, Трреу бережно снял с пальца брата драгоценный артефакт и, развернувшись своей устрашающей мордой, кивнул и исчез, одарив нас темным дымом. Я боялась даже оборачиваться, прекрасно зная, что за спиной стоит Кейден и сверлит меня самым презренным взглядом, на который только способен. Глубоко выдохнув, я резко развернулась к нему лицом и выпалила:
  - Ну, давай, убей меня лучше! - разведя руки в стороны, я взглянула в налитые гневом глаза парня. Отрицательно покачав головой, Кейден взмыл магией в небо, на прощание ничего не сказав.
  На душе было так погано, что мне захотелось выкинуться за борт на съедение акулам, но, к сожалению, в этой местности их не было. Сплюнув на пол, я села на одну единственную выжившую в этом бою бочку, глядя на мертвое тело брата и кровавую лужу под ним.
  - А ведь действительно, что мне стоило просто отдать тебе этот несчастный Туфур Дваин? - протараторила я, прекрасно понимая, что так хотя бы не участвовала бы в смерти брата. Всего равно его бы настиг и убил Трреу.
  
  
  
Кейден
  
  Госпожа Аэльрана, которую я привык называть по имени, раньше была для меня неким напоминанием о том, каким я боюсь себя видеть. Отец, Низман Бронг, много рассказывал мне об этой особе, часто упоминал то, что, возможно, мы с ней нашли бы общий язык. И он не ошибался, но буквально месяц назад я ему не верил.
  Я рос в необычной семье, не такой, конечно, как у Маэны, но приключений и страстей мне хватало вдоволь. Мама умерла рано, я даже не помню, как она выглядит, мне всегда не хватало женской руки в своем маленьком, уж слишком мужском мире. Мое ближайшее окружение составляли отец и дворецкий, Николас; остальные слуги, в прочем, хоть иногда и были женщинами, то я их почти никогда не видел. Папа всегда находил на меня время, даже будучи двадцатилетним, я не ощущал никого ближе него, он был для меня советчиком, отцом и лучшим другом, когда же он умер, я себя плохо помню. В душе осталась какая-то непонятная пустота, как будто кто-то опустошил меня полностью, ни осталось ничего. Хотя, думаю, тот, кто потерял кого-то близкого, без слов сможет понять это чувство.
  Но кто бы мог подумать, когда вышло так, что я все-таки связался с Аэльранами по глупости, встретив Маэну, я даже не заметил, как эта пустота исчезла. Пускай она и показалась мне жестокой и хитрой, со временем я увидел в ней больше, чем просто жадного, жаждущего власти человека. Я думаю, что Стасья и Калена заметили в ней то же, именно поэтому до сих пор неотрывно следуют за ней, особенно эта рыжеволосая девушка, что меня так боится.
  Иногда мне хотелось просто подойти к Маэне и задушить, особенно в последнее время, когда-то эта ставшая почти родной мне девушка стала вести себя чересчур странно. Если под конец путешествия мне показалось, что я для нее стал больше, чем просто ненавистным компаньоном, может даже другом, то позже я убедился в том, что это не так. Я видел порой в ее глазах странную неуверенность и смятение, наверное, больше никто этого не замечал, считая ее сильной и непоколебимой женщиной. И все-таки я видел, видел, как совесть за содеянное разрывает ее изнутри, думаю, Маэна просто боится открыть себя настоящую тому жестокому миру, который она сама создала для себя. И непременно мне хотелось спасти госпожу Аэльрану от этих чувств, хотелось сказать ей, что она сильно ошибается, считая себя полным чудовищем, но кто меня станет слушать? Разве ей могло быть это важно? Если бы я тогда знал, насколько...
  А теперь, когда Маэна не скрывала свою ненависть и отвращение ко мне, я в очередной раз задумался, может, я просто не умею понимать женщин? Или все это из-за того, что я претендую на часть ее денег, вырученных от реликвии Туфур Дваина? Нет, конечно, нет. Я только сейчас понял, что девушка попросту чувствовала себя виноватой по отношению ко мне за то, что делает. И пускай она мне в этом никогда и ни за что не признается, я больше чем уверен, что именно так оно и есть.
  Я сдерживал себя всякий раз, когда Маэна показывала свои острые клыки. Я видел несомненную схожесть в ней и в отце, они были очень похожими, и поэтому я не мог смириться с тем, что госпожа Аэльрана постепенно заполняет пустоту в душе от его потери. Я злился буквально постоянно, держа себя в жестких рамках, порой мне хотелось высказать ей все, что думаю, но я просто не мог собраться с мыслями. Что уж ей говорить, если я себе и пары слов связать не могу по поводу того, что чувствую к ней? Каждый день, будто с рассветом, мое мнение о ней становилось разным. То я целыми днями избегал ее, чтобы не прибить, то мне на шаг даже не хотелось отходить, до чего было приятно рядом с ней находиться. Но я никогда не помню такого, что бы я был к ней безразличен.
  Маэна... Я заметил, что она не очень любит, когда называют ее по имени. Мне всегда было интересно почему, но я никогда не спрашивал и никогда не спрошу. О таком человече как она можно писать и писать, причем без устали, хочется говорить о ней с кем угодно, узнавать все больше и больше. Но пообщавшись с ней, я понял, что до конца ее раскрыть для себя невозможно. И не потому, что я влюбленный дурак и так говорю, а потому что это действительно так. Каждый раз частичка ее души будто открывалась для меня, иногда казалось, что я даже узнал ее, но всякий раз убеждался, что до того мне еще очень далеко.
  А на счет влюбленности. Это, наверное, самое интересное, ведь я толком так и не понял, влюблен ли я в нее. И вообще, можно ли ее любить? Странное чувство иногда охватывало меня, в такие минуты я старался держаться от нее подальше, чтобы разобраться с собственными мыслями. Это ощущение меня не покинуло до сих пор, пускай и не видел я ее уже достаточно давно. По крайней мере, эти дни казались мне годами. Если бы судьбой мне было предназначено совершить с Маэной еще более опасное путешествие, даже если придется отправиться в жерло вулкана или в нижние миры, я бы поблагодарил ее. Особенно если бы затянулось это надолго, ведь какой-то месяц показался мне слишком коротким.
  Несмотря на то, как она поступила со мной, Каленой и Стасьей, я помнил о других ее свершениях. Я до сих пор не могу забыть, как она боролась за жизнь Кларка, а ведь это был просто малознакомый ей ребенок-сирота, существование которого для нее ничего не должно значить. Ага, здесь-то и уловка! Не должно, а значило! Так стоит ли говорить о том, что Маэна действительно монстр? Нет, конечно, нет... она не чудовище и не демон, просто странный, непонятный человек. И все-таки я стремился быть к ней ближе, чтобы узнать, что на самом деле представляет собой Маэна Аэльрана.
  Если бы сейчас передо мной предстала она, я бы не знаю, что я сделал: задушил ее или обнял, простив поступок? Думаю, стоял бы столбом и смотрел на это чудо, являющее собой саму госпожу Аэльрану.
  И вот я снова подхожу к ее особняку, в целях для того, чтобы зайти. Неуверенно топчусь у ворот, ища ее в окнах трехэтажного дома, но вижу только редко мелькающие силуэты слуг. Ее здесь нет, но она обязательно вернется когда-нибудь, и если понадобится, я помогу вытащить ее из самых пучин Ада, бросившись туда с головой. Ну а куда мне без нее? Жизнь все равно теряется и блекнет на фоне тех коротких дней, которые я провел в компании с Маэной. Когда-нибудь, быть может, через неделю, я обязательно переступлю порог ее огромного особняка, но вот только что я буду делать? Кто может знать, время покажет, но я обязательно вернусь, и вернусь не зря, не для того, чтобы просто взглянуть в глаза предательницы, а в целях попытаться вернуть то время, что украл у нас Трреу.
  
  
  
  
Эпилог
  
  
  Калена шла по коридору, гремя доспехами. Лицо ее выражало суровую решительность, с которой она двигалась в сторону кабинета своего отца. Одного взгляда девушки-полудемона хватило стоявшим у двери стражникам, чтобы посторониться и уступить дорогу Калене. Без стука войдя в кабинет главнокомандующего стражи, девушка громко хлопнула за собой дверью и подошла к рабочему столу, за которым сидел высокий строгий мужчина с тусклым взглядом карих глаз.
  - Здравствуй, отец, - Калена поклонилась, поддразнивая главнокомандующего Велана. Не дав ей договорить, отец встал со стула и, радостно сверкнув глазами, развел руки в стороны.
  - Привет, дорогая, ты как раз вовремя, у меня для тебя кое-что есть, - он улыбнулся, даже не заметив тяжелого взгляда дочери. - Недавно мы узнали печальную новость - хорошо тебе знакомый капитан Дивил был жестоко убит.
  Калена незаметно поморщилась от воспоминаний, каждый раз, когда девушка закрывала глаза, она до сих пор видела тот ужасный образ изувеченного своей племянницей мужчины.
  - И что же? - фыркнула полудемон, скрестив руки на груди.
  - Так вышло, - продолжил Велан, - что его место теперь свободно, и я решил, что ты прекрасно подходишь на эту роль.
  - Нет, - резко отрезала Калена, решительно тряхнув головой. - Я пришла для того, чтобы сказать, что ухожу из стражи.
  Отец девушки застыл в удивлении, с искренним непониманием глядя на дочь.
  - Но почему? - спустя несколько секунд, отозвался главнокомандующий стражи, - да я же столько сделал для твоей карьеры, я столько сил приложил, чтобы осуществить твою мечту!
  - Мою мечту?! - рявкнула Калена, ударив кулаком по столу, от чего чернильница слегка подлетела и опрокинулась на беспорядочно разбросанные бумаги, - да это твоя мечта, я бы в жизни не пошла работать в стражу! Я никогда не хотела этого!
  Побагровев от злости, отец резким взмахом мощной руки стряхнул бумаги со стола, направив их в сторону девушки, но она даже не пошевелила пальцем, продолжая в упор смотреть на Велана.
  - Пошла вон, - сквозь стиснутые зубы прошипел главнокомандующий стражи, брызгая слюной, и указал кивком головы в сторону двери. Калена в ответ, ничего не сказав, сжала кулаки и молча покинула кабинет отца.
  В спину ей еще долго доносились проклятья и ругательства, которые она безразлично пропускала мимо ушей. После расставания с Маэной она многое для себя поняла, и решила жить своей жизнью, независимо от желаний отца. И пускай, Калена больше никогда не увидится с бывшей подругой, и это она понимала, но девушка всегда будет помнить их дружбу и уроки, которые преподала ей госпожа Аэльрана.
  
  
  
*****
  
  
  Прижавшись к холодной стене, бледная рыжеволосая девушка скрылась в тени от гнавшегося за ней преследователя, что с громкими возгласами "держите воровку!" мчался по портовому городу Блиднарклу. Когда мужчина в расшитом серебром коричневом костюме пробежал мимо ее укрытия, Стасья облегченно выдохнула и крепче сжала в руке полупустой кошель с золотыми монетами. Вернувшись к суровой, но свободной и полной опасностей жизни на улице, девушка вновь почувствовала себя одинокой, словно отец умер совсем недавно.
  Опустив голову на грудь, Стасья скатилась на корточки вниз по стене, не сдержав грустного вздоха. Ей не хватало той защиты, которую обеспечивала ей любимая и надежная госпожа, но Маэны и след простыл с тех давних пор, как был убит Дарни. Теперь рыжеволосой некогда служанке было вновь некуда идти, поэтому приходилось выживать так, как могла.
  Через несколько минут вынырнув из укрытия, Стасья почти бесшумной походкой двинулась сквозь толпу, направляясь в ближайшую забегаловку, чтобы купить еды на сегодня. День только начался, поэтому девушке придется еще долго усиленно работать ловким карманником, чтобы заработать денег и с караваном уехать в Лонтан. Кто знает, может там, в столице Империи, у нее что-нибудь получится? В конце концов, в том месте был ее дом, пускай и небольшой и заваленный всяким хламом, но ее личный, где она смогла бы обжиться и попытаться заработать деньги честным трудом.
  Открыв дверь, Стасья непосильным трудом пропустила мимо внимания взгляды посетителей таверны, что с нескрываемым интересом и похотью смотрели на красивую молодую девушку. Однако меч, специально для таких случаев открыто висевший на поясе, отгонял их желание подойти. Как только Стасья оказалась у стойки бара и протянула хозяину несколько монет, чтобы назвать товар, что хотела приобрести, она тут же поймала на себе невероятно цепкий взгляд. Обернувшись, она внезапно побледнела, столкнувшись с холодными глазами Инренеи, что сидела за столом в метре от девушки. Сглотнув, Стасья купила все, что хотела, и медленно подошла к некромантке, без приглашения сев на соседний стул.
  - Выглядишь печально, - фыркнула Инренея, стиснув кружку с вином в руке, - а где твоя любимая Маэна? Где эта тварь? - с наездом произнесла некромантка, поддавшись вперед.
  Не поведясь на провокацию молодой девушки, Стасья похолодела во взгляде и плотно сжала губы, намереваясь показать Инренее, что нисколько ее не боится. И, если честно, так оно и было: после стычки с госпожой Аэльраной эта некромантка вызывала только жалость.
  - Я вижу, ты оправилась после того момента, - глаза Стасьи скользнули по уродливому шраму на нежной щеке Инрении, оставленным когда-то Маэной острым кинжалом. - И какую цель ты теперь преследуешь? Неужели отомстить, ты действительно настолько глупа?
  Пропустив мимо ушей обидное замечание, некромантка проглотила его и, откинувшись на спинку стула, скрестила руки на груди.
  - Нет, - коротко ответила Инренея, отметая все следующие вопросы, - я отправляюсь в Рустагар кораблем, хочу стать сильным нормальным магом, это некромантия довела меня до такого состояния. - Скривившись, девушка неожиданно поймала на себе снисходительный и мягкий взгляд Стасьи, что придало Инренее уверенность. - А ты?
  - Я думаю вернуться в Лонтан, только плохо представляю, что мне там светит. Что с Маэной я не знаю, так что если хочешь как-то на нее выйти - это не ко мне.
  Собеседница кивнула, хотя у Инренее и в мыслях больше не было идти мстить Маэне, в какой-то мере она ее поступок даже понимала, хотя одобрить его было сложно. Когда Дарни рассказывал ей о своей сестре, он, видимо, умолчал о той части, в которой госпожа Аэльрана является злобным и невероятно жестоким монстром. По крайней мере, именно такой она была в глазах Инренеи, и это было заслуженно.
   - Поплыли со мной в Рустагар, - наконец, предложила девушка, когда Стасья уже встала со стула и намеревалась покинуть таверну и выполнить свой план воровства на сегодня. Но, к сожалению, у бывшей служанки было пока недостаточно денег, чтобы совершить путешествие на судне.
  - Мне нечем заплатить капитану, - сразу сказала Стасья, опустив голову.
  Но в ответ Инренея только фыркнула и, встав из-за стола, неожиданно резко взяла девушку под руку и вместе с ней вышла из таверны. На счет оплаты Стасье беспокоиться не стоило, за попытку убийства Маэны Дарни вручил некромантке неплохой аванс, что вполне окупил все затраты, потраченные на лечение. Даже более того, ей хватит, чтобы поступить в магический университет в Рустагаре и взять с собой Стасью. Не зря же Инренея уже второй день искала здесь служанку госпожи Аэльраны, почему-то не сомневаясь, что она именно тут.
  
  
  
*****
  
  
  Сегодня в лесу было особенно тихо, давно уже не появлялось никаких бестолковых охотников, мечтавших отыскать здесь поселение эльфов и принести голову хотя бы одного, получив славу и почет среди остальных. "И в чем, простите, гордость убить изгнанника-эльфа и довольно трясти его башкой, держа за волосы перед другими такими же жестокими людьми?" - каждый раз задавался этим вопросом Кларк, держа свой маленький магический кинжал на голове, в кустах карауля охотников.
  Наконец, когда его пост был окончен, юноша устало выдохнул и отправился по знакомой до боли дороги в небольшой дом, скрытый магией от посторонних глаз. Лес, в котором парень жил уже ни один месяц, он знал, как свои пять пальцев, каждый раз безошибочно находя путь в жилище, что стало ему родным домом. Там его заботливо ждал не понаслышке умудренный горьким опытом старый эльф-воин, что последние несколько десятков лет провел в облике медведя, не считая, конечно, тех коротких дней, когда она обменялись телами.
  Перешагнув порог дома, Кларк оглянулся по сторонам в поисках Сикра, однако нигде приятеля так и не нашел. Решив, что он отправился куда-то на другой этаж, юноша поспешил найти его, бодро вскочив по лестнице. Однако то, что он увидел, заставило его печально опустить голову и издать тяжелый вздох. Он знал, нет, скорее чувствовав, что этот день скоро настанет, но ему не хотелось верить, что так скоро.
  Бездыханное мощное тело бурого медведя бесчувственно обмякло в огромной кресло-качалке, в которой Сикр любил по вечерам читать разные книги о приключениях. Годы жизни лесного медведя в последнее время сильно сдавали, дни, к сожалению, были уже давно сочтены, как заранее объяснил ему старый эльф, и настал момент, когда потрепанная душа Сикра наконец-то отправилась в долгожданный сон смерти.
  Громко уронив кинжал на пол, Кларк упал на колени и закрыл лицо руками, слезы невольно в огромном количестве скатывались по щекам, в которых парень уже начал захлебываться. Вскоре, после долгой минуты, юноша взял себя в руки и поднялся на ноги, крепко стиснув кулаки. Он не знал что делать, похоронить Сикра или нет? Ведь ему никогда в жизни не удастся вытащить его огромное тело из дома, а уж тем более вырыть голыми руками яму, ведь лопаты он никогда здесь не видел. Недолго думая, Кларк принял решение как можно скорее уйти и не задерживаться, поэтому второпях собрал сумку и покинул место, что больше не являлось ему домом. Парню предстояло вновь отправиться в путешествие, встретившись лицом к лицу с теми опасностям, которые приготовили для него дороги.
  Спустя несколько минут, когда юноша был уже достаточно далеко от скрытого дома в дереве, Сикр открыл медвежьи глаза и поспешно снял трудное заклинание, что позволяло ему создать впечатления мертвого. Спокойно выдохнув, эльф не сдержал улыбки, чему-то довольно ухмыляясь. Он сделал для Кларка все, что мог, лучше парню думать, что Сикр уже давно изжил свой срок и добровольно покинуть приютившее его место, ведь у него еще впереди вся жизнь, полная впечатлений. Старый эльф откровенно считал, что лес - это не место, где может надолго спрятаться молодой парень, и уж тем более остаться тут навсегда. И ведь Сикр был уверен, и не зря, что если бы не его глупая выходка - Кларк бы ни за что не покинул этот дом в лесу.
  
  
  
*****
  
  
  - Госпожа Аэльрана, а вы уверены, что готовы уйти навсегда? Может, вернетесь когда-нибудь?
  - Нет, - уверенно сказала я, мягко улыбнувшись моим верным слугам, которых мне теперь пришлось отпустить. Чтобы не оставлять их на произвол судьбы, я оставила им часть своего состояния, в том числе и горячо любимое поместье, в котором сохранилось столько приятных и не очень воспоминаний.
  Попрощавшись с бывшими слугами, что благодарно смотрели мне в спину, я вышла за пределы особняка и направилась к запряженной лошади, которая уже была нагружена моими вещами. Солнце только начало склоняться к закату и неприятно слепило мне глаза; забравшись в седло, я дернула скакуна за узду и ударила его по бокам пятками . Вороной конь немедленно тронулся с места и рысцой поскакал к воротам города, за которыми меня ждала неизвестность.
  Надвинув капюшон плаща на голову, я взмахом руки приказала открыть мне проезд, чтобы выехать из Лотана, однако стоило переступить черту города, как послышались возмущенные крики до боли знакомого голоса:
  - Стой, дебил, ты не видишь я еду, мать твою?! - яростно орал Кейден, сидя верхом на лошади.
  Мои глаза полезли на лоб при виде на всех порах скачущего мне навстречу мага, скакун которого был также нагружен всякими сумками. А он-то куда направился? Я удивленно вскинула брови, когда Кейден остановился возле меня со словами:
  - А мы куда едем? - невозмутимо поинтересовался маг, сделав невинное лицо и глядя на меня темно-зелеными глазами.
  - Мы?! - воскликнула я, чуть не выпав из седла. - Вообще-то я тебя не звала.
  Кейден просто развел руками, мягко улыбнувшись, что вогнало меня в легкий ступор. После того как я предала этого человека, неужели он может так просто простить меня и отправиться в очередное путешествие?
  - П-почему, - дрогнувшим голосом, спросила я, - ты идешь со мной?
  - Я привык к тебе, Маэна, - смущенно пробубнил маг, отведя взгляд в сторону.
  Покачнувшись в седле, я нервно заерзала на месте и сглотнула. Неловкое молчание повисло в воздухе, разрываемое только шелестом травы.
  - Ладно, поехали, - придя в себя, ответила я Кейдену, пожав плечами. - Определенной цели у меня нет, просто хочу убраться подальше.
  - Понимаю, - снова улыбнулся маг, однако сразу добавил, - но, думаю, эту самую цель мы с тобой скоро найдем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"