Невская Милана : другие произведения.

Глава 1. Ритуал и его последствия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 1. Ритуал и его последствия.
  
  
  Медленно, но верно, я спускалась вниз по недлинной лестнице, ведущей на самый нижний уровень дома. Несмотря на уже достаточно взрослый возраст, то есть восемнадцать лет, мои коленки дрожали, как перед выступлением на детском утреннике. И почему в такие ответственные моменты я всегда начинаю ерзать и нервничать?
  Толкнув от себя белокаменную тяжелую дверь, оказалась в просторном зале. Обстановка в нем была необычайно скучной: маленький алтарь для жертвоприношения в центре круга-пентаграммы, мрачный пюпитр для книги заклинаний, широкая тумба для всяких принадлежностей, и очень неудобная скамья для зрителей. Сегодня в их роли выступали папа и брат, заклинатель - бабушка, а я, как не сложно догадаться, в качестве "жертвы".
  Стуча маленькими каблуками по темно-синей плитке пола, я невольно придалась воспоминаниям. А ведь этот день мог для меня и не настать никогда. С самого детства твердили, что именно я стану наследницей великой силы моей дражайшей бабушки, однако до этого была другая претендентка. Думаю, легко понять, что ей была моя мама, но ее неожиданная смерть в возрасте, когда мне было только семь лет, многое изменила. К сожалению, теперь только я имею право взять на себя ответственность во владение этой силы, что передается по женской линии. Не то чтобы мне не хотелось, просто иногда я чувствую себя виновной в смерти мамы. Странно как-то, правда?
  Я поежилась и вступила в центр круга-пентаграммы. Скорчившись возле пюпитра и выискивая нужное заклинание для данного ритуала, бабушка негромко материлась под нос.
  - Ну, че там? Я уже есть хочу, - привычно заныл Джарл. Я бросила на него гневный взгляд, однако брату хватило одной оплеухи от папы, чтобы заткнуться.
  - Умолкни. - Бабушка протянула мне кухонный нож. Скривившись, я с горем пополам приняла его, в душе сильно возмутившись, что нельзя было купить нормальный кинжал. Все-таки не колбасу резать собираемся.
  Я подошла к алтарю, на котором располагалась чаша, предназначенная для моей крови. Пришлось сделать глубокий надрез, после чего обильно хлынула теплая жидкость. Скрепя сердце, я раздраженно бросила нож на тумбу, после чего за раненную ладонь бабушка грубо схватила меня и притянула к себе. Из горла вырвался сдавленный хрип удивления, когда эта пожилая женщина, что, казалось, питала ко мне глубокое чувство отвращения, обняла меня и погладила по светлым прямым волосам.
  - Постарайся не натворить глупостей, поняла? - немного грубо, но с заметным снисхождением и лаской в голосе произнесла бабушка. Я чуть было не разрыдалась на месте от неожиданности и счастья, но резкая пощечина мигом отрезвила. - Не раскисай, ведьма!
  Пф, тоже мне...
  По приказу бабушки, я встала в центр круга-пентаграммы и закрыла глаза, протянув одну руку к чаше с кровью, а другую к заклинательнице. Страх отступил на второе место, сейчас я просто хотела наконец-то получить свою законную силу.
  Свет от свечей и факелов в зале резко погас. Я незаметно дрогнула, в кромешной тьме стараясь разглядеть хоть кого-нибудь, но безуспешно. Однако, как всегда, голос бабушки неподалеку от меня вернул в сознание.
  То, что она произносила, я плохо запомнила, да и вообще почти не обратила на это внимание. Тупо пялясь в невидимую точку перед собой, я замерла, уперев ногами в пол и стараясь не потерять равновесие. После нескольких долгих минут бабушка выдала волнующую паузу, даже мой тупой брат умудрился перестать назло мне зевать.
  - Сейчас... - прошептала бабуля.
  Я вздернула вверх подбородок, приготовившись принять долгожданную силу. Однако почему-то ничего не происходило... ну и?
  Остолбенев, я приоткрыла один глаз. Кровь в чаше ярко светилась и бурлила, вызывав во мне настоящий ужас.
  - Какого черта?! - я отскочила в сторону и случайно вышла из круга. В этот момент, наверное, и произошла чудовищная ошибка - громко матерясь, как пьяный сапожник, бабушка схватила в руки чашу и по неосторожности опрокинула ее на пол. Кровь кипятком вылилась на плитку, раздался ошпаривающийся звук, причем настолько громкий, что я зажала уши ладонями.
  Сердце испуганно стучало в бешеном ритме. Не выдержав царившего напряжения, я почувствовала, как что-то толкнуло меня в спину, и бухнулась на колени. Забыв про боль, я попыталась отползти в сторону, прочь из проклятого зала и подальше от круга, но чьи-то холодные пальцы сомкнулись у меня на шее. Поначалу я подумала, что это бабушка, но дотронувшись руками до горла, поняла, что там ничего нет. Мне все это кажется?
  В следующее мгновение сильный толчок в живот заставил меня мгновенно очнуться. Оживленно замахав руками, я все-таки смогла встать на ноги и создать маленький световой шарик, благодаря которому удалось понять ситуацию.
  - Какого... - еле выдавила из себя я.
  Держа Джарла на коленях, папа и бабушка почему-то сильно трясли его, как будто пытаясь чего-то добиться. Медленно дойдя до них, я коснулась рукой лба брата, после чего тут же ее отдернула. Поверить не могу, он просто ледяной!
  - Что вообще происходит?! - я громко завопила.
  - Надо быстро уходить, открой нам дверь. - Папа встал со скамьи и с Джарлом на руках направился к выходу. Я кинулась туда вперед них, при этом постоянно оглядываясь. Какого черта тут вообще творится?
  
  
***
  
  - Ну, он что, умер? - с нескрываемым ужасом произнесла я, когда брата уложили на кровать и вышли из комнаты. Ерзая в кресле в зале, я наблюдала за таким же ничего не понимающим папой и оживленно хихикающей бабулей.
  - Да щас! - фыркнула старая ведьма. Я почувствовала бурный прилив злобы, лишь чувство самосохранения позволяло мне держать себя в рамках. - Просто ты оказалась еще большей неудачницей, чем он.
  - Чего?! - вспылил папа, резко встав с дивана. - Слушай, ты меня уже откровенно достала. Либо ты объясняешь, что произошло, либо я...
  - Что, поднимешь руку на старую женщину? - Бабушка ядовито улыбнулась.
  - Нет, я просто запру тебя в гробу, который заказал уже несколько десятков лет назад.
  - Действительно, а то что он пылится? - шуткой поддержала я, однако, как и ожидалось, на бабушку это не повлияло никаким образом.
  - Не умер ваш Джарл, - наконец ответила старуха, жилистой рукой подпирая щеку. - Сила, что передается по женской линии, выбрала его. Хи-хи-хи!
  Я закатила глаза к потолку. Бабушка снова безудержно захихикала, одновременно стуча ногой по полу. Погодите, что она сказала?!
  - Как это?! Ему?! - Я схватилась руками за волосы. - Почему?!
  - А вот это не ко мне вопрос, - бабуля цокнула языком.
  - Но это невозможно!
  - Я тоже так думала, - старуха спокойно пожала плечами, глядя на меня смеющимися глазами.
  Я сжала кулаки и стиснула зубы. Невероятно, но это правда, и тут сомневаться не приходилось. Досадно сплюнув на пол, я направила к двери, желая прогуляться по городу, а еще больше утопиться где-нибудь в пруду.
  - Детка, не расстраивайся... - многозначительно протянул папа. Ровным счетом, не обратив на него никакого внимания, я выбежала из дома, яростно захлопнув дверь.
  Мне, конечно, по жизни не везет, но чтоб настолько...
  Звон стоял в ушах, и было тяжело дышать. Сейчас я была готова плеваться во все стороны и проклинать судьбу за ее "подарки", однако разумно делать этого не стала. Выйдя на мощеную дорогу, я направилась в неизвестном направлении посреди ночи. Бояться кого-то в Бонрейне мне не стоило, и без того хватало приключений, к тому же все прекрасно знают ведьму-неудачницу Беатрис.
  - Да почему все так?! - Это громкое обращение к небесам и справедливости вырвалось у меня из горла.
  Какой позор на имя моей семьи... Интересно, что скажет Джарл, когда очнется? Наверняка засмеет меня вместе с бабушкой, и этому я буду совсем не удивлена. Да и никто бы не удивился.
  Чувствуя себя бездомной собакой, я уныло брела по улице. Сетовать на несчастную жизнь мне уже изрядно поднадоело, поэтому в тяжелой голове была лишь сплошная пустота. И что же мне делать дальше? Теперь такое ощущение, будто смысл жизни навсегда потерян. Несмотря на то, что не везет мне постоянно, впредь облажалась я так впервые.
  - Ты ведь Беатрис?
  Позади меня раздался незнакомый мужской голос. Не сразу сообразив, что обращаются ко мне, я замерла и удивленно обернулась только спустя секунды.
  - Ну и?
  Из-за густой темноты видно собеседника было крайней плохо, поэтому что-либо разглядеть так и не удалось, разве что шляпу.
  - Да так, ничего... - выдав это, силуэт мужчины в шляпе повернулся ко мне спиной и удалился в противоположном направлении.
  Я удивленно вскинула брови. Кто это был?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"