Невская Милана : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 5
  
  Разрушить всегда легче, чем построить.
  Обидеть - проще, чем простить.
  И врать всегда удобней, чем поверить.
  А оттолкнуть намного проще, чем любить.
  (Автор неизвестен)
  
  Сон Розы был беспокойным и очень робким - девушка просыпалась буквально от каждого шороха - однако ей все-таки удалось хорошенько набраться сил, чтобы встретить новый день. А он, несомненно, сулил ей очередные испытания. Поев и напившись вдоволь, девушка убежала в город и никому ничего не сказала о том, куда направляется. В прочем, Розалия и сама не знала, куда и зачем идет. Сначала.
  Идея неплохого заработка пришла к ней еще ночью, когда она не могла уснуть, и, хоть вся ее сущность противилась подомному замыслу, воровство было сейчас самым выгодным делом. Бороться с сомнениями было сложно, особенно сейчас, когда на чашах весов были ее четь и гордость против судеб других людей. Аэлмар всегда учил ее не отступать от своей цели, но какова же она была сейчас: остаться с чистыми руками, но с грязной совестью или наоборот? В душе Розалия боялась, что снова настанут такие времена, как в ее детстве, но слишком многое стояло на кону, поэтому раздумья не заняли слишком долгое время.
  Каменные громады города купались в золотистых лучах солнца, словно бы наслаждаясь последним его теплом. Лето - недолгая пора на севере, а в воздухе уже витал аромат осени. Роза выискивала себя богатую цель, внимательно вглядываясь в каждого прохожего, подмечала все детали, но в основном, конечно, наличие кошелька, что не всегда был виден так сразу. Мысли Розалии сейчас были только о том, чтобы найти какой-либо богатый район, а в нем уже богатого и беспечного горожанина. Пару раз ей попадались подобные люди и места, но совершить кражу без каких-либо на то навыков было непростой задачей, поэтому, когда солнце уже потихоньку начало склоняться к закату, все старания оставались безрезультатными. Розалия не набрала и четверти нужной суммы.
  Уставшая и изнеможённая, девушка бродила по городу, уже подумывая о том, чтобы бросить эту затею, когда на глаза ей попался очень странный человек с увесистой сумкой на плече. Одет он был богато и даже очень, а идеальная лысина, казалось, могла послужить неплохим зеркалом. Ясно было то, что в сумке лежит что-то очень ценное, судя по тому, как бережно ее несли. Однако подвох тут был на лицо - Розалия никогда бы не вышла с грузом, подобным этому на многолюдные улицы города, опасаясь ограбления. Подозрительно сузив глаза, Розалия все же решила выбрать именно этого человека, который показался ей довольно легкой добычей. И хорошо, что она не знала, кем является этот лысый мужчина в возрасте, иначе бы тут же развернулась и убежала прочь. Но нет, сегодня это незнание сыграло преемнице отшельника на руку.
  Незаметно следуя за высоким пожилым мужчиной, Роза выбирала наилучший момент, когда можно будет украсть заветную сумку. И вскоре удача повернулась лицом к девушке.
  Это было немноголюдное местечко, единственным украшением которого служил небольшой и явно неухоженный фонтан. Редкий человек проходил по этой маленькой площади, а любоваться видом грязного фонтана сидя на полуразваленных лавочках и подавно никто не желал. Роза притаилась за углом, в душе удивляясь тому, что здесь собрался делать таинственный пожилой мужчина. Судя по тому, как он замедлил шаг, внимательно озираясь по сторонам, девушка поняла, что он не собирается просто пройти мимо. Сосредоточенно следя за каждым движением своей цели, она затаила дыхание. Вот, лысый богач уже осторожно присел на лавочку якобы отдохнуть, сняв при этом тяжелую сумку с плеча.
  Розалия округлила глаза, не веря в свою удачу, однако когда, посидев еще пару минут, пожилой мужчина с шикарной лысиной поднялся с места и зашагал прочь, девушке оставалось только раскрыть рот в удивлении. Протерев глаза, чтобы убедиться в том, что это не сон, Роза уставилась на красующуюся в полном одиночестве синюю сумку. Она так манила к себе юную воровку...
  Совершенно забыв о безопасности и напрочь отключив логику, Розалия, думая лишь о том, что там наверняка целое состояние или то, что можно дорого продать, предпочитала мыслить мягким местом. Наверное, из самосохранения, проблемы-то решать надо было.
  Вырвавшись из укрытия, девушка на всякий случай огляделась по сторонам, и, убедившись, что лысый мужчина покинул это место, и сюда пока точно никто не приближается, Роза цепкой хваткой прижала к груди сумку и пустилась со всех ног подальше от фонтана. Сейчас она больше всего опасалась, что придет тот, кому предназначалась эта отличная сумка, продать, которую, кстати, тоже можно было не дешево, и поэтому как можно скорее убежала, нутром чувствуя, что нажила немалые проблемы.
  Только оказавшись неподалеку от знакомой до боли таверны "Морской котик", куда привели ее ноги, девушка смогла перевести дыхание. В самый разгар вечера в этом постоялом дворе было настоящее скопление народа, чем юная воровка и решила воспользоваться. Без страха и лишних опасений Роза вошла в таверну и, заказав себе напиток с подозрительным названием "Брявко", о содержании которого можно было только гадать, девушка уселась за пустующий на удивление столик у окна. Оглядевшись, она невольно улыбнулась, заметив соревнование двух в хлам пьяных мужиков, что привлекли всеобщее внимание спором "кто выпьет больше".
  - Давай, Люкен, покажи ему, где раки зимуют! - постоянно кто-то выкрикивал из толпы. На один миг, этот голос показался Розалии даже знакомым, но его обладателя не было видно, поэтому воровка решила заняться своим делом, при этом краем уха подслушивая разговор.
  - Зам-менил бы лучше меня, - пьяно булькнул в ответ Люкен, опустошая очередную кружку и с грохотом опуская ее обратно на стол. - Я бы с твоей жизнью каждый день до чертиков надирался.
  Затем, издав отвратительную громкую отрыжку, мужчина, кажется, крепко заснул, рухнув вперед на стол. Раздался громкий дружественный хохот посетителей таверны, среди которого Розе удалось услышать ехидное замечание второго собеседника, голос которого по прежде оставался ей болезненно знакомым. Девушка только сейчас поняла, что выбрала отнюдь не самое лучше место, но другого, к сожалению, не было.
  - Ты и так это делаешь, - в нескольких шагах от воровки фыркнул мужчина, невольно заставив ее обернуться и посмотреть на обладателя.
  Тут, наверное, должен был грянуть гром и сверкнуть молния - испуганным взглядом встретившись со знакомым малефикаром, что в ответ принялся смотреть на Розалию, девушка невольно издала разочарованный вздох. И тут он ей встретился...
  - Скажи, ты меня что, преследуешь, а? - со злостью прошипел маг, грозно нависая над воровкой.
  Глупо улыбнувшись, Роза встала на ноги, и хотела было покинуть помещение, но народ как назло столпился у самого входа и дружно над чем-то ржал.
  - Да больно надо, - пробурчала воровка, перевесив синюю сумку через плечо, что как-то выделялась на фоне ее достаточно скромной экипировки.
  Но, видимо, в этот момент магу крови было наплевать на то, что у его собеседницы в руках.
  - Мы в прошлый раз недоговорили, - быстро произнес маг, но весь вид Розы говорил о том, что она так не считает. Не обратив на это никакого внимания, он продолжил. - Можешь идти на все четыре стороны, скатертью дорожка, только скажи сначала - зачем ты со мной так поступила? Тебя кто подослал надо мной издеваться?
  - Издеваться?! - не выдержав выпалила воровка, ехидным взглядом сверля слишком близко стоящего к ней мужчину. Настолько близко, что ей захотелось пройти сквозь прочную стену и убежать, уж слишком бывшая лесная охотница ценила собственное свободное пространство. - Так, я всего лишь немного наврала, за что, между прочим, извинилась, так что хватит на меня смотреть такими обиженными глазами. А подослал меня какой-то торгаш из твоей кровавой гильдии, имени своего он мне назвал.
  Малефикар на некоторое время замолчал, обдумывая слова девушки. Взглядом изучая арбалет на поясе Розы, что чем-то ему даже пригляделся, мужчина с головой погрузился в свои размышления, пытаясь вспомнить кого-то подходящего по описанию. Однако никто из его знакомых не подходил под него.
  - Все, я могу идти на все четыре стороны? - прервала его мысли воровка, фыркнув и скрестив руки на груди.
  - Ладно, - выдохнул маг крови, немного отстранившись от Розы, благо стало больше свободного места. Толпа постепенно угомонилась и начала расходиться, видимо, накапливать силы для очередного веселья этой темной ночью. - Только, погоди. Как тебя зовут?
  Девушка застыла в удивлении, не понимая, зачем почти совершенно незнакомому ей мужчине знать ее имя. Будучи не привыкшей к общению с другими людьми помимо Аэлмара, воровка немного помедлила перед тем, как назвать свое имя.
  - Розалия, но можешь называть меня Роза. Хотя, думаю, вряд ли, мы снова увидимся.
  - Вот как? - хмыкнул маг, прищурив голубые глаза, - что-то мне подсказывает обратное, учитывая то, как часто мы постоянно случайно встречаемся. - Воровка не сдержала легкой улыбки, в словах малефикара была доля правды. - Я Делио, будем знакомы.
  Мужчина протянул вперед руку, приподняв уголки губ. Розалия невольно попятилась, с непониманием смотря на ладонь мага, украшенную драгоценным кольцом с красным камнем. Нет, ей было знакомо, что такое рукопожатие, но она не понимала, чего хочет от нее этот подозрительный тип, который то бросается в ярость, то дружелюбно улыбается.
  Делио, неприятно заметив, что его новая знакомая не собирается никак отвечать на его жест, смущенно убрал руку за спину, стараясь глядеть куда угодно, но только не на Розу. Еще несколько секунд простояв в таком неловком молчании, он натянуто улыбнулся, в душе проклиная то, что в очередной раз глупо понадеялся на приятельские отношения с нормальным человеком. В настоящее время, в прочем, как и почти всю свою жизнь, малефикар не общался ни с кем, кроме магов крови и дружков-собутыльников. Кажется, у него снова появился повод попытаться утопить проблемы в алкоголе, хотя прекрасно понимал, что это ему никогда не удастся.
  - Что ж, удачи тебе, Роза, - таким образом, попрощавшись, мужчина повернулся к девушке спиной и направился к браной стойке, там, где сейчас и на день не просыхая, спал его дружок Люкен. С тех самых пор этот бедняга не был трезв ни разу, и, видимо, ему это и не грозит сегодня или завтра.
  Воровка молча проводила Делио взглядом и тяжело вздохнула. Лишь в очень редкие моменты ей удавалось ладить с людьми, и сейчас было не то время. Крепче сжав в руке сумку, девушка вышла из таверны "Морской котик", в которой не нашла ничего хорошего для себя уже во второй раз, пускай в первый она сюда и не заходила даже, но и тогда она чувствовала, что это место не для нее.
  Размышляя о чем-то, Розалия через пять минут вошла во двор церкви, и, опустившись на деревянную лавочку в месте, где народу почти не было, открыла сумку. Сердце тревожно забилось, то ли предвкушая, то ли боясь узнать, что находится внутри мешка, но девушка не стала медлить и еще больше подогревать интерес к таинственной вещи. Засунув туда руку, Роза нащупала твердый переплет: бардового цвета книга послушно оказалась на коленях воровки, давая рассмотреть себя во всей красе. Девушка невольно издала разочарованный вздох, ведь в душе она мечтала увидеть что-то гораздо более ценное, чем старый красный фолиант.
  Тем не менее, воровка продолжала изучать сумку дальше, и вскоре в отдельном кармане нашла огромный толстый туго завязанный кошель с горстью звонких золотых монет, которых тут на ее удачу было около сотни, а также красивое резное зеркало. Пересчитав деньги, Розалия поняла, что пока сумма чуть-чуть недотягивает до нужной, поэтому пришла к выводу попытаться продать кому-нибудь это зеркало, что было явно золотым, и внимательнее изучить книгу. А вдруг она стоит целое состояние?
  Убрав деньги и зеркало обратно в сумку, воровка раскрыла книгу на первой странице, полушепотом прочитав ее название:
  - "Кодекс Амарантана Локса", - недоуменно пробурчала воровка, рассматривая книгу дальше.
  На других листах бумаги, что, кстати, почему-то отличались цветом и материалом - некоторые страницы были грубыми и шершавыми или же гладкими и ровными - и, казалось, будто кто-то находил какой-то текст и вшивал страницу в эту книгу по отдельности. Также часто встречались и неизвестные Розе языки, названый кодекс выглядел не ново, и повсюду были пятна грязи или засохшей крови. Девушка нутром чуяла, что эта книга не приведет ее ни к чему хорошему, поэтому, решив, что найденного золота и зеркала ей вполне хватит, чтобы устроить сирот в общество магов, она потом избавится от "Кодекса Амарантана Локса" любым способом.
  Поднявшись с лавочки, Розалия решила пока спрятать книгу обратно в мешок, а его закопать между небольших камней в кустах неподалеку, после чего с деньгами и зеркалом направилась на рынок. Сначала ей требовалось пристроить детей, а уже после рассуждать над тем, что делать дальше.
  
  
***
  
  Ева выскользнула из своего дома сразу, как только появились первые лучи солнца. Надвинув капюшон на лицо так, что не видно было даже подбородка, женщина плавной походкой ступала по ровной каменой дороге, тихо постукивая маленькими каблучками. Травница была вне себя от ярости, когда ей пришло ответное письмо от Даниуса, самого мерзкого человека и мага крови одновременно, которого она знала. Содержание посылки было крайне неприятным: старый ворчун чуть не подорвал собственное здание, где скрываются малефикары, когда узнал, что Ева опоздала на тайную встречу с ним, и синюю сумку с книгой успел забрать кто-то другой. А ведь в нем был не только кодекс, но и плата для самой травницы!
  Женщина что-то недовольно пробурчала себе под нос, не скрывая раздражения при виде Даниуса. Остановившись неподалеку от грязного замызганного фонтана, мужчина, облаченный в коричневый плащ без капюшона и освещающий своей проклятой лысиной полсквера, задумчиво смотрел на небо. Ева до чертиков не хотела лично встречаться с малефикаром такой силы, при котором огромная власть и личное знакомство с правителем Лазлтона. Ей было даже в какой-то степени опасно вообще браться за работу для Даниуса, но, к сожалению, деньги ей сейчас были необходимы.
  - Я, как понимаю, Ева? - не оборачиваясь, произнес скрипучим голосом маг крови.
  - Да, это я, - нехотя ответила женщина, на всякий случай сильнее надвинув капюшон. Меньше всего ей сейчас хотелось, чтобы наниматель знал ее внешность.
  - Тогда объясни мне, - Даниус медленно развернулся лицом к травнице, заставив ее поморщиться при виде уродливого шрама на лбу. Серые, выцветшие со временем глаза мужчины, пронзительно смотрели вглубь капюшона, прямо туда, где за густой тенью скрывалось лицо. - Как книгу могли украсть?
  - Я не знаю, - мгновенно ответила Ева, заранее приготовившись к расспросу. - Если ты намекаешь на то, что я забрала сумку и соврала, что ее там не было к моему приходу для собственной выгоды, то зря. Мне этот чертов кодекс не нужен, напротив, я даже боюсь держать у себя дома такую книгу, не то, что переводить.
  Даниус переступил с ноги на ногу, внимательно вслушиваясь в каждое слово собеседницы.
  - Тогда твои деньги и моя книга сейчас у кого-то неизвестного, а также зеркало Времени, которое я решил дать тебе в качестве благодарности за сотрудничество...
  - Зеркало Времени?! - вздох восхищения застрял в груди у Евы. - Я... не беспокойся, я верну книгу, и взамен ничего не буду требовать.
  - Книгу-то ты найдешь, - фыркнул малефикар, постепенно отдаляясь, тем самым давая понять, что неприятная для них встреча окончена, - и зеркало тоже, а вот деньги вряд ли...
  Травница прикусила нижнюю губу, к сожалению, по большей части Даниус был прав, наверняка тот, кто украл сумку, либо уже потратил столь огромную сумму, либо только собирается это сделать. Если, конечно, это был не заказ на "Кодекс Амарантана Локса", ведь за эту загадочную книгу уже давно ведется борьба.
  Тяжело вздохнув, женщина передернула плечами, как будто пытаясь снять с себя всю грязь этой встречи. Что уж там говорить, за травницей и так было много грехов, даже слишком много, что всех оставшихся лет не хватит, чтобы искупить их, поэтому она и рассчитывала на зеркало Времени. Ева уже, мягко говоря, не молода, к концу подходил четвертый десяток ее жизни, а женщина совсем не стремилась стареть и, тем более, умирать.
  Свернув за угол, темными закоулками травница направилась к себе в торговую лавку, сейчас самое время для ее открытия, именно с началом рассвета просыпались все торговцы и выставляли на продажу свои драгоценные и не очень товары. Через несколько минут, в душе подавляя собственную злость, Ева оказалась возле неприметного маленького собственного магазинчика. Достав из кармана связку ключей, травница наугад принялась пихать в замочную скважину разные ключи, но только далеко не сразу подобрала нужный. Когда терпение было уже на исходе, и женщина была готова снести дверь с петель ударом ноги, замок наконец-то поддался. Облегченно вздохнув, травница по привычке обернулась и заметила, как напротив нее поднимает небольшой занавес знакомый торговец различной бижутерией и прочими штучками. Ева уже было хотела войти в свое рабочее помещение и повесить табличку "Открыто", как ее взгляд приковало небольшое золотое зеркало, купающееся в ласковых лучах утреннего солнца. Гладкая поверхность отражала свет, неприятно слепя усталые карие глаза травницы, но она все равно продолжала смотреть на красивую вещь. Еще немного, и, несмотря на то, что подобных таких зеркало еще сотни, она узнает его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"