Невская Милана : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 6
  
  Глаза умеют говорить. Кричать от счастья или плакать.
  Глазами можно ободрить, с ума свести, заставить плакать.
  Словами можно обмануть, глазами это невозможно.
  Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно.
  (Автор неизвестен)
  
  Роза задумчивым взглядом посмотрела на зеркало в своей руке, и, тяжело вздохнув, огляделась по сторонам. Лавка, в которую она решила продать драгоценный предмет, выглядела наиболее достойным из всех вариантов, что она смогла найти. В большом городе как Лазлтон много мест, где можно продать настолько редкую вещь по заоблачной цене, однако девушке никто не рассказывал, обладательницей чего она стала, да и уверенности в том, что зеркало обладает хоть какой-то ценностью, не было и вовсе. Но деньги были нужны, а большого выбора не оставалось.
  Роза, немного помявшись на месте, решительным шагом двинулась к человеку, торговавшему различными украшениями и прочими безделушками. Заметив приближение девушки, торговец мгновенно оживился, одарив потенциальную покупательницу оценивающим взглядом. Конечно, он мог себе такое позволить, ведь его продукция была знаменита своим превосходным качеством во всей восточной части города. Мужчина с легким интересом наблюдал за тяжелыми движениями Розы, понимая, что та вовсе не похожа на разодетых барышень, которые зачастую являлись постоянными покупательницами.
  - Чего изволите, госпожа? - учтиво поинтересовался торговец, слегка поклонившись Розалии, которая сразу различили в подобном жесте насмешку. Девушка прекрасно понимала, что не похожа на человека, кошелек которого лопается от золотых монет, скорее, все было наоборот. Проигнорировать подобное поведение было лучшим выходом для Розы.
  - Я хочу продать кое-что, - начала Розалия, стараясь сделать так, чтобы голос ее звучал как можно увереннее. Торговец удивленно вскинул брови, вопросительно глядя на девушку своими небольшими узкими глазами. Воровка оглянулась по сторонам и, убедившись, что людей на слишком близком расстоянии нет, показала зеркало, что красиво блеснуло в лучах солнца, почти так же, как загорелась искорка в глазах торговца.
  - И сколько же ты хочешь за это получить? - поинтересовался мужчина, не отводя взгляда от золотого предмета. В этот момент Розалия замешкалась, не зная, какую именно цену назвать, что не осталось незамеченным со стороны. Совсем скоро торговцу стало ясно, что девушка, стоящая перед его прилавком ничего не смыслит в драгоценностях и, будучи неплохим психологом, решил попробовать разжечь сомнения по поводу цены. - Зеркало увесистое, стало быть, точно золотое, но вот работа... она выполнена не очень качественно, так что...
  Воровка замялась, прикусив нижнюю губу. В глубине души она понимала, что этот мужчина гораздо больше смыслит в подобных товарах, но что-то ей подсказывало, что ее пытаются обмануть. Не похоже было это на некачественную работу, слишком драгоценным казалось зеркало даже по меркам Розы.
  - Могу предложить за него тридцать золотых, - жадно сверкнув глазами, торговец сложил руки на груди.
  - Тридцать? - из груди девушки вырвался разочарованный стон. - Я думаю, вы недооцениваете это зеркало.
  - Да что ты! - фыркнул мужчина, грубо вырвав из рук Розалии товар, - ну, сама погляди, самое обычное зеркало, ручка у него так себе, тот, кто его делал, явно сильно торопился. Я больше тридцати не предложу, считай это подарком, ведь оно, наверное, и то меньше стоит. Да к тому же когда смотришься в него, изображение какое-то размытое...
  Девушка пожала плечами, тут торговец был действительно прав, поверхностная гладь зеркала была и впрямь какой-то странной. Но вот недочет ли это?
  Розалия еще недолго потопталась на месте, проклиная себя за то, что совершенно ничего не смыслит в общении с подобными людьми. Тяжело вздохнув, она собралась с мыслями и решила смириться и с такой суммой, как сзади послышался приятный мужской голос низкого тембра.
  - Послушай, "знаток", - воровка уловила саркастические нотки, впрочем, торговец, судя по его покрасневшему виду, тоже, - это зеркало стоит не меньше сотни золотых, если ты отказываешься покупать его по нормальной цене, я его у нее сам выкуплю.
  - Нет, не надо! - выкрикнул продавец бижутерией, выставив руки перед собой. - Ладно, ваша взяла. М-да, не мой сегодня день...
  "Неужели вид у заступившегося за меня мужчины такой зловещий? - пронеслось в голове у девушки, - не зря же торговец так испугался".
  Что-то бурча себе под нос, он достал из кошелька деньги и протянул их Розалии, при этом предварительно пересчитав их прямо перед ней. Девушка осталась более, чем довольна, поэтому улыбнувшись торговцу, в сердце которого закрались подозрительные сомнения, что зеркало-то явно краденное, она молча развернулась к нему спиной и пошла прочь. Однако все это время она чувствовала в спину чей-то внимательный и цепкий взгляд.
  Уже тогда Роза, хоть и самую малость, начала подозревать, что на этом встреча с незнакомцем не закончится. Но в любом случае девушке нужно было отправляться назад в церковь, чтобы сообщить хорошую новость и проведать Аэлмара. Без труда отбросив все свои подозрения, она бодрым шагом пустилась по улицам города, которые за несколько дней скитания сумела запомнить, однако даже при таком раскладе вооружалась картой, полученной в награду, чтобы находить самые короткие пути.
  Купол церкви был еще далеко, когда Розалия юрко свернула с одной из главных улиц Лазлтона, следуя пути, по которому она и пришла в ту часть города. Нельзя было назвать эту местность безлюдной, но человек, тут проходивший, встречался редко. Несмотря на то, что сейчас властвовала середина дня, девушка положила правую руку на арбалет, чтобы в случае чего им воспользоваться без промедления. Ведь этот район города, по сути, был наиболее опасным из всех остальных, хотя Роза могла лишь догадываться об этом.
  Купол церкви был уже совсем близко, когда девушка свернула в очередной переулок и увидела в нескольких метрах от себя высокое красивое здание, что на данный момент приходилось ей своевременным приютом. Стило ей шагнуть к воротам, как сзади услышала знакомый голос:
  - Так вот где живут владелицы таких дорогих зеркал, - фыркнул собеседник, с интересом разглядывая церковь.
  - Я не живу здесь, - низким голосом сказала Розалия. Обернувшись, она увидела рядом стоящего высокого мужчину, что обладал интересной внешностью. Темные карие глаза изучающе смотрели на девушку, тонкие губы растянулись в легкой ухмылке; воровка еще тогда поняла, что этому человеку с длинными рыжими волосами, заплетенными в конский хвост, что-то от нее нужно.
  И она даже догадывалась, что, но вот верно ли ее мнение?
  - Послушайте, если вам так интересно, где я добыла это зеркало...
  - Да плевать мне, где ты его украла, - резко оборвал девушку собеседник, заставив ее невольно покраснеть. То, что она воровка, было ясно, наверное, с первого взгляда. - Меня больше интересует, почему ты это сделала.
  Розалия изогнула левую бровь, пытаясь понять, на что намекает мужчина. Однако в ее умную голову не пришло ни одной нормальной мысли, хотя, судя по выражению лица собеседника, она должна была сразу догадаться, что к чему.
  - До тебя до сих пор не дошло? - в ответ девушка отрицательно покачала головой, на что мужчина тяжело вздохнул. - Ладно, пойдем, присядем где-нибудь.
  Воровка кивнула, в том, что у нее нет выбора, не приходилось даже сомневаться. Убегать и прятаться было немного не в ее принципах, тем более тогда, когда перед ней стоит потенциальный союзник. Роза сама не знала, почему питала симпатию к этому человеку, быть может от того, что тот защитил ее перед манипуляциями торговца, а может просто так.
  - Значит так, - начал новый знакомый, присев на каменную лавочку возле забора церкви, - мое имя Айван, начнем, давай с этого.
  Кинув многозначный взгляд на девушку, тем самым намекая ей представиться, он скрестил руки на груди.
  - Роза, - воровка решила назваться коротко, все равно мало кому интересно, как звучит ее полное имя, да к тому же ей просто надоело его произносить.
  - Что ж, рад знакомству, - без особого энтузиазма произнес Айван, тут же решив перейти к делу, - ты хоть знаешь, что именно ты украла?
  Розалия тут же впала в ступор, потому что подвох в этом вопросе ощущался довольно сильно. В голову девушки тут же закрались различные подозрения по поводу человека, что сейчас достает ее своими расспросами и, разумеется, ничего хорошего она от него не ждала. А в ответ на вопрос лишь пожала плечами и коротко добавила:
  - Просто дорогое зеркало, - пожала плечами Роза, вглядываясь куда-то вдаль для того, чтобы не встречаться взглядом с Айваном. Девушка не собиралась распространяться насчет остального содержимого той сумки, которую совсем недавно умыкнула у какого-то пожилого мужчины с солидной лысиной. Айван только помотал головой, видя, что его собеседница не собирается ничего рассказывать и, скорее всего, даже не знает, о чем.
  - Ладно, если ты не хочешь говорить, - мужчина тяжело вздохнул, поднимаясь с лавочки, - не говори, но запомни, что это может тебе дорого обойтись.
  Роза кинула на своего нового знакомого недоверчивый взгляд, однако говорить ничего не стала - слишком много на нее сейчас навалилось проблем, чтобы размышлять о появлении еще одной. Проводив уходящего нового знакомого взглядом, воровка встала и направилась в сторону церкви. Сейчас ей нужно было навестить Аэлмара и устроить наконец-то сирот в гильдию свободных магов. Несмотря на то, что скоро одной проблемой станет меньше, Роза ощущала некое смятение. Что-то подсказывало девушке, что впереди ее ждет нечто худшее, чем происходящее сейчас. Поднимаясь по лестнице, Розалия смотрела себе под ноги и старалась не задумывать о грядущем, ведь она не могла жить в церкви, пользуясь бескорыстным гостеприимством ее служителей. Действительно, а что же ей делать дальше? Большую часть от добытой суммы денег девушка отдаст на Калфоя и Нэлию, так что на достойную жизнь ей и Аэлмару вряд ли хватит, да к тому же он сейчас не в таком положении, чтобы куда-то переезжать.
  Переезд... пожалуй, это слово больше всего пугало девушку. Та неизвестность, что ожидала ее на каждом повороте, не давала не только спокойно заснуть, но и даже на несколько секунд закрыть глаза. Непонятная легкая дрожь стала верной спутницей Розе, она уже давно забыла то давнее чувство, когда была совершенно одна и предоставлена судьбе на растерзание. Снова это случилось, снова ей приходилось самой выбирать свой путь и выживать, держась за свою жизнь.
  Девушка молча вошла в первый зал церкви, где проходили еженедельные собрания возле огромной статуи богини Динарии: женщины, облаченной в легкий тряпичный наряд и с короной на голове в виде звезды - символа жизни и свободы в этом мире. Розалия, признаться честно, сама не знала, во что верит, но известная Динария вызывала в ней откровенную симпатию, да и то, что предусматривает церковь, нравилось воровке.
  Оказавшись в крыле, где за одной из десятков дверей располагалась комната, в которой отдыхал Аэлмар, девушка потянула на себя ручку и вошла в небольшую спальню. Ничем почти не украшенное помещение, тем не менее, было вполне уютным; сев на край кровати отшельника, Роза тяжело вздохнула. Аэлмар выглядел ужасно, многочисленные раны до сих пор не затянулись, а повязки то и дело медленно пропитывались новой кровью. Где-то воровка была даже рада, что ее учитель сейчас без сознания, лучше ему не ощущать эту боль и не знать о своем состоянии.
  Розалия могла еще долго смотреть на самого близкого ей человека и просто думать о том, что он сможет поправиться, параллельно вспоминая свою с ним счастливую жизнь в лесу близ Тинэйна. Девушка невольно покрывалась мурашками, когда думала о том, что в случившемся виновата именно она и никто другой, ведь если бы тогда теперь уже бывшая лесная охотница не решила покинуть свой огромный зеленый дом, не решила бы помочь тем детям... Но на этом моменте она всегда обрывала свои печальные размышления, понимая, что поступила правильно тогда. Ведь кто мог знать, что все так обернется? Роза прикрыла глаза, стараясь утихомирить всю ту бурю эмоций, что сейчас бушевала внутри нее, однако выходило плохо. Она с трудом сдерживала слезы, глядя на своего учителя, чья жизнь, возможно, была для нее дороже собственной. Воровка и позабыла давно, когда уронила хоть одну скупую слезинку, оплакивая кого-то или что-то. Розалия сглотнула, стараясь держаться изо всех сил, ведь еще ничего сейчас не было ясно, а впереди стояла одна лишь неизвестность.
  - Ему сейчас тяжело, но он справится, - раздался мягкий бархатистый голос. Роза вздрогнула от неожиданности, удивляясь тому, что не заметила, как вошла женщина с небольшими морщинами у уголков глаз и губ, выдававших ее немолодой возраст, однако даже при таком раскладе, она выглядела очень живой и доброй. Словно улыбнувшись своими орехового цвета глазами, служительница церкви подошла к девушке и, на момент, закрыв глаза и слегка нахмурившись, произнесла:
  - Раны - не самые большие проблемы для него, - Роза насторожилась при этих словах, внимательно вглядываясь в только что зашедшую женщину, которая, судя по сумке с видневшимися оттуда различными склянками и бинтами, и ухаживала за Аэлмаром. - Яд, попавший в его кровь начал действовать с новой силой. Мы пока не можем нейтрализовать его, поэтому остается лишь молить Динарию о помощи.
  Розалия сильно нахмурилась, сжимая кулаки. То, что сказала служительница церкви, когда входила сюда, не совсем состыковывалось с тем, что она произнесла сейчас.
  - Хотите сказать, что у него почти нет шансов? - хмуро спросила воровка, догадываясь, какой последует ответ.
  Но служительница промолчала, молча пожав плечами и присев на противоположный край кровати. Роза внимательно следила за тем, как женщина достала из сумки бинты и мази, разложив их на деревянном прикроватном столике. Заботливо развязав бинты Аэлмару, она чем-то смазала раны и начала перевязывать их заново. Девушка не сдержалась и закрыла глаза, стараясь скрыть свое отвращение при виде гноящихся тяжелых ранений и темной густой крови. Ей и в голову не могло прийти, что все так на самом деле плохо.
  - Иди лучше к детям, - мягко произнесла служительница, от глаз которой не скрылась реакция Розы. - Они сейчас в саду, помогают собирать яблоки.
  - Да, спасибо, - сухим голосом ответила девушка, плавно поднимаясь с кровати. Бросив прощальный взгляд на Аэлмара, она покинула его спальню и направилась к сиротам, которых не видела уже достаточно давно. Дети вполне прижились здесь, хотя Нэлия откровенно говорила, что не любит церковь и то, что люди поклоняются той, в существовании которой даже не уверены. Но служители и все остальные просто закрывали на это глаза - пытаться переубедить уже достаточно взрослую девочку они не стали, видимо, чувствовали, что она склонна не к самым добрым занятиям.
  Калфой же напротив обожал церковь и чтил Динарию. Роза не раз замечала, как мальчик перед сном возле своей кровати, пока его сестра не видит, в спешке читал молитву. Это вызывало улыбку на красивом лице воровки, особенно ей нравилось то, что, несмотря на явное лидерство Нэлии в их отношениях, Калфой все равно выбрал свой путь.
  Выйдя в сад на свежий воздух, девушка тут же услышала крики сирот на заднем дворе. Брат и сестра о чем-то громко спорили, позабыв о сборе яблок. Роза, что-то недовольно бурча себе под нос, быстрым шагом направилась к детям, невольными свидетелями ссоры которых стали две молодые послушницы.
  - Вот что ты за брат! - топнула ногой Нэлия, тряхнув светлыми волнистыми волосами, - как ты можешь говорить мне, что магия - это плохо?
  - А ты посмотри, что она делает с людьми! - упорно настаивал на своем Калфой, - я не виню тебя ни в чем, просто у меня тоже может быть свое мнение! Если ты столько лет заботилась обо мне, так как старше, это еще не значит, что я во всем вокруг должен соглашаться с тобой!
  Роза, недолго думая, решила прервать бессмысленный спор детей, которые даже не заметили ее приближения и продолжали ссориться.
  - Знаешь что, - зло прошипела Нэлия, буравя брата уничтожающим взглядом, - тебя никто не заставляет соглашаться со мной во всем, но запомни раз и навсегда, что именно моя магия спасала твою задницу, причем всегда!
  Выпалив это и не оставив Калфою шанса еще что-то сказать, девочка круто развернулась на пятках и зашагала прочь, однако вскоре была остановлена Розой, резко появившейся перед детьми. Девушка негрубо схватила Нэлию за локоть и окликнула ее по имени, привлекая к себе внимание. Обернувшись на Калфоя, что стоял, насупившись и скрестив руки на груди, воровка покачала головой, в мыслях осуждая подобные споры между братом и сестрой.
  - Конечно, понимаю, - начала Роза вкрадчивым голосом, - что у вас тут жаркий спор, но не кажется ли вам, что сейчас не лучшее для него время?
  Несмотря на старания, голос девушки звучал немного неуверенно, что не скрылось от ушей сирот, однако дети питали к Розалии глубокое чувство уважения, поэтому все-таки решили промолчать и выслушать свою как-никак спасительницу.
  - Итак, я нашла для вас место, - воровка хлопнула в ладоши, глядя на реакцию детей, которые пока не спешили ее проявлять, а лишь стояли в ступоре, - в обществе свободных магов вас примут с распростертыми объятиями, будут кормить, поить, учить и относиться с уважением.
  Роза искренне надеялась, что брат и сестра будут искренне рады, однако в свете их последнего спора, девушка начала сомневаться и, как оказалось, не зря.
  - Я не хочу, - отрезал Калфой, при этом отказывая скорее не Розе, а своей сестре, что была просто ошарашена решением брата. Девочка никогда и подумать не могла, что младший брат когда-нибудь сможет так поступить, ведь она столько всего для него и сделала, а взамен получила слова, звучавшие для Нэлии как предательство. Неужели он способен и впрямь ее бросить?
  - Калфой... - тихо произнесла воровка, понимающе заглянув мальчику в глаза, - но тебе там будет лучше, сделай это хотя бы не ради сестры, а ради себя.
  - Нет, - повторил свое решение Калфой, уверенно тряхнув головой. - Я отказываюсь не потому, что хочу насолить сестренке, я просто хочу остаться здесь, посвятить свою жизнь служению церкви, побольше узнать о Динарии, ведь еще месяц назад я только краем уха слышал о такой замечательной богине. Родители чтили ее, но после их смерти Нэлия запретила мне интересоваться Динарией. Теперь, когда я сам могу выбрать свой путь, даже несмотря на то, что он не пересекается с выбором Нэлии, я остаюсь в церкви.
  Розе показалось немного странным то, что ребенок, которому от силы лет десять, говорит таким взрослым языком и так самостоятельно рассуждает. Наверное, все сказывается то, что у бедняги совсем не было детства, и он увидел мир настоящим практически сразу.
  - Но мы совсем не будем видеться, - подала голос Нэлия, что все это время молчала. В уголках глаз девочки блестели слезы, но она старалась тщательно скрывать это. Ей не хотелось расставаться с последним своим родственником, больше никому она так не доверяла и так не относилась, как к нему.
  - Сперва, - оптимистично заявил Калфой, - потом, когда вырастим, уверен, у нас будет время встречаться.
  На этом моменте воровка глубоко вздохнула, со стоном закатив глаза к небу. Девушке совсем не хотелось, чтобы сироты отделились друг от друга, но если Калфой действительно этого хочет... Почему бы не разрешить ему остаться? Он выбрал церковь, к тому же глубоко в душе Розалия понимала, что этому мальчику не место среди магов, там ведь абсолютно нет обычных людей, не владеющих этим даром.
  - Выходит, ты станешь послушником церкви? А что потом? Дашь обет и будешь целыми днями читать молитвы? - съязвила Нэлия, прикрываясь сарказмом, за что получила легкий тычок в бок со стороны воровки.
  - Вообще-то в церкви не только послушники, - в тон ей ответил брат, сузив синие глаза, - да, я дам обет и надену рясу, буду служить церкви так, как могу, молиться Динарии и выполнять поручения.
  Сестра Калфоя хотела было что-то вставить, наверняка, очередную колкость, как Розалия, окончательно устав от их спора, выставила руки перед собой и громко произнесла:
  - Все, закрыли тему! Значит так, Калфой, раз так хочешь, то оставайся здесь, надеюсь, тебя примут. В любом случае, я буду к тебе и Аэлмару заглядывать, а что до тебя, Нэлия, так мы с тобой ждем ночи и идем в здание общества свободных магов. Хорошо запомни дорогу и постарайся никому не говорить о ней, ясно? - Девочка кивнула. - Все, а теперь марш собирать вещи.
  
  
***
  
  Стемнело. Небо еще с вечера заволокло мрачными тучами, так что прекрасное звездное небо и луна на нем лишь изредка появлялись в небольших просветах. Той ночью, что говорила о приходе осени, было холодно, однако на счастье Розе и Нэлии, которые шагали по темным улицам, освещенным редкими фонарями, не было дождя. На плече девочки висела небольшая потрепанная сумка, которая, видимо, многое повидала на своем веку, однако, несмотря на ее небольшой размер, туда умещались все скромные пожитки юной магессы.
  Они шли молча и не проронили и слова. Роза думала о том, что обудет делать дальше, а Нэлии сейчас представлялся шанс начать новую жизнь, хоть и не без потерь. Девочка, несомненно, всегда будет благодарна воровке и никогда не забудет того, что она сделала для нее и брата. А Розалия же запомнит двоих сирот потому, что они открыли ей новый тернистый путь, который девушка обязательно сможет пройти и найти что-то, что сможет послужить заменой ее потерь.
  Наконец, когда Роза и Нэлия уже стояли близь западных ворот, девочка первая начала диалог, возможно последний между ними.
  - А сколько тебе лет? - вдруг поинтересовалась магесса осипшим голосом, не зная, о чем вообще можно поговорить в такой момент. Роза догадывалась, что в голове девочки сейчас царит полный хаос, однако она не могла подозревать, насколько была права.
  - Семнадцать, - ответила воровка, коротко пожав плечами.
  - И сколько лет ты жила в лесу? - вновь прозвучал вопрос, который заставил девушку задуматься. А ведь действительно, она провела с Аэлмаром столько времени, почти не обращаясь к цивилизации. Ее учитель лишь изредка уходил в город, когда не хватало запасов или чего-то еще, а так восемь лет в лесу пролетели незаметно и легко по сравнению с недавними днями, которые казались Розе страшным кошмаром.
  - Около восьми лет, - выдохнула девушка, бросив короткий взгляд в сторону, где по ее предположениям простирались родные просторы. - А самой-то тебе сколько лет?
  - Двенадцать, - как-то отстраненно ответила Нэлия, искоса поглядывая на запертую дверь в, казалось бы, заброшенном доме. Не дожидаясь дальнейших вопросов, девочка решила рассказать свою историю сразу. - Наши родители умерли рано, мне только было восемь лет, а Калфою вообще пять. Выживали мы не просто, благодаря моей магии. Нас хотели забрать в приют, но мы сбежали, я решила, что так будет лучше.
  Розалия промолчала, в душе соглашаясь с решением Нэлии. Детский приют для сирот в Тинэйне, мягко сказать, оставлял желать лучшего, в свое время воровка сама сбежала оттуда. Все воспитатели были молодыми женщинами, что пока не умели обращаться с детьми, последних же кормили крайне редко и заставляли выполнять нелегкую работу. Вспоминать об этом у девушки не было желания - детский приют оставил ей на память неприятный отпечаток.
  Больше они не обмолвись друг с другом и словом, в полной тишине проследовав в убежище магов. На этот раз ручка люка не обожгла ладонь Розы, наверное, запомнив ее, и поэтому до большого плохо-освещенного зала они дошли без происшествий.
  На том же самом месте, что и в прошлый раз, стояла Беласка. В светлом одеянии магистра и с посохом за спиной, она изучала взглядом пришедших.
  - Доброй ночи, - склонившись в легком поклоне, первой произнесла Роза. В ответ управляющая обществом свободных магов кивнула, не отрывая глаз от Нэлии.
  Девочка почувствовала себя неловко и невольно поежилась, оглядевшись вокруг. В зале, возле алтаря поклонения какому-то богу, что уже вызвало у магессы неприязнь, стояли три человека, одетые в зеленые рясы. В противоположном углу наблюдалась та же картина, а в центре, между еще двумя магами в фиолетовых одеждах, приятной внешности высокая светловолосая женщина.
  - Здравствуйте, я Нэлия, - наконец выдавила из себя девочка.
  - Без брата? - вскинула вверх левую бровь Беласка, переступив с ноги на ногу.
  - Он не пошел, - ответила за Нэлию воровка, вынимая из сумки увесистый мешочек с золотом, - здесь только за магессу.
  Красный кошель плавно полетел в сторону Беласки: ловко поймав его в воздухе, управляющая кивнула и протянула его одному из магов, стоящему поблизости.
  - Пересчитай, - приказала она ему, затем широкими шагами направилась к Нэлии, подхватив девочку за руку.
  Сиротка молча приняла этот жест и вслед за Белаской прошла в центр зала, уходя вглубь коридора.
  - До новой встречи, Розалия, - удаляясь, произнесла управляющая. На прощание Нэлия только обернулась, поймав ободряющее подмигивание воровки.
  Девушка не сдержала грустного вздоха, когда силуэты Беласки и маленькой магессы скрылись во тьме. Теперь, когда дело было сделано, настало время позаботиться о себе и Аэлмаре. По правде говоря, у воровки в голове уже созрел план.
  - Здесь все верно, - наконец-то пересчитав монеты, произнес маг, улыбнувшись Розе. - Можешь идти, да осветит твой путь наш покровитель Мирдан.
  Догадавшись, что речь идет о том боге, в ногах у статуи которого лежит подношение, девушка в ответ кивнула и покинула убежище магов.
  Вот и все, думала девушка. Теперь-то оставалось лишь ждать, что будет с Аэлмаром и сможет ли отшельник поправиться. В противном же случае, Роза не представляла своего будущего и вовсе, однако в душе она понимала, что представить придется. Воровка видела его раны, знала, что яд заразил его кровь и теперь шансов на то, чтобы выжить было совсем мало, а то и вовсе не было. Сколько же дней еще проживет ее учитель или может, он уже мертв?
  Девушка вздрогнула неожиданно для самой себя, ноги подкосились, а сердце забилось быстрее. Осознание масштабов своей трагедии пришло к Розе только сейчас, когда та поняла, что вот-вот может остаться одна. Действительно одна. Без цели, без друзей и без врагов. Розалия больше всего боялась того, что мир станет абсолютно безразличен к ней, ведь кому она будет нужна в Лазлтоне, если Аэлмар умрет? Сидеть на шее у церкви воровка больше не могла, а возвращаться к прошлому и воровать, чтобы обеспечить себе жизнь, совсем не хотелось.
  Роза стиснула зубы, резким движением подняв голову к небу, мрачность и беспросветность которого она в глубине души сочла знаком. Не в силах больше гадать, она ринулась назад к церкви, желая быть рядом с Аэлмаром что бы не произошло и, возможно, до самого его конца. И сейчас на бегу, когда ей было совсем холодно и снаружи и на душе, Розалия вспоминала, как совсем недавно хотела бросить его и уйти из леса, что был ей лучшим домом, в город вместе с детьми и больше никогда не возвращаться назад. Проклиная свой глупый порыв, воровка петляла узкими темными улицами, забыв о всякой осторожности напрочь. А ведь ночь стояла на дворе, и многие опасности подстерегали горожан в эту пору, и Розалия знала это, однако на все предостережения, которыми пыталась заставить вести себя более скрытно и неприметно, она отвечала "плевать".
  И вот, удача отвернулась от девушки, чего она так боялась. В очередной раз, свернув за угол, воровка наткнулась на несколько мужчин, стоявших к ней спиной и о чем-то разговаривавших. Двое из них были облачены в красные длинные мантии с откинутым капюшоном, а третий, что выглядел из всех более солидно, был одет в темные штаны, заправленные в высокие кожаные сапоги, и красную рубашку с черными своеобразными узорами. Девушке показалось это смутно знакомым, но она решила не придавать значения и обогнуть подозрительную компанию.
  - Погодите-ка, смотри! Стрелка зашевелилась! - восторженно сказал один из мужчин в мантии.
  - Вот это да, он же указывает нам за спину, - подхватил его тон другой, резко разворачиваясь.
  Три пары глаз уставились на Розалию в упор, открыто разглядывая ее силуэт. Особенно их внимание привлек висящий на поясе арбалет.
  Воровка повторила их жест и повернула назад голову, надеясь увидеть позади себя того, на кого указывает загадочная стрелка, но, к сожалению, никого не было.
   - Опять ты, - тяжело вздохнул Делио, даже в темноте узнав свою странную знакомую. Теперь и у Розы не осталось сомнения, что одежда и голос этого человека ей знакомы.
  - Не я вам нужна, это точно, - натянуто улыбнувшись, проговорила девушка заплетающимся языком, то, как смотрели на нее двое мужчин в мантиях, как минимум предвещало не хорошее. Осторожно обогнув компанию, она медленно направилась в противоположную сторону, однако стрелка на радаре, настроенная именно на воровку, проследовала за ней.
  - Все ясно, берем ее, - скомандовал маг крови, держащий в руках предмет, стрела в котором указывала на Розу. - Потом допросим.
  - Что?! - воскликнула девушка, с трудом уклонившись от полетевшего в ее сторону огненного заклинания. Взяв в руки складной арбалет и поспешно раскрыв его, Розалия вставила болт, купленный недавно в оружейной лавке, и запустила его в сторону мужчины.
  Оружие врезалось в выставленный барьер в виде щита; неприятно ухмыльнувшись, малефикар сделал на руке надрез и направил ее в сторону девушки, заставив воровку побледнеть от ужаса: меньше всего ей сейчас хотелось стать жертвой страшной магии крови.
  Вокруг мужчины появилось красноватое свечение, алые струйки обильно полились из раны, взмывая в воздух и обретая какую-то непонятную фигуру, что вскоре медленно и ужасающе устремилась к Розалии. Потеряв дар речи от такого вида, девушка молча, с раскрытым ртом смотрела, как на нее движется непонятное страшное существо под довольное хихиканье двух магов. В следующий момент произошло то, чего никто из них не ожидал.
  Незаметно сверкнуло лезвие двух кинжалов, что без особого труда вошли в мягкие тела двух магов. Ужасающее изображение из крови мгновенно исчезло, упав на землю каплями и окрасив дорогу в красный цвет. Розалия сглотнула, наблюдая за тем, как к ее ногам упали мертвые малефикары.
  - Чертовы ублюдки, достали со своей магией крови, - злобно процедил сквозь зубы Делио, привлекая к себе внимание девушки. С легким отвращением вытерев лезвие двух кинжалов об одежду малефикаров, мужчина убрал оружие в ножны на поясе. - Ты как, в порядке?
  Поняв, что обращаются к ней, воровка беззвучно раскрыла рот, пытаясь хоть что-нибудь сказать.
  - Д-да, - дрогнувшим голосом ответила Роза, пристегивая арбалет к поясу. - Почему ты убил их?
  - А что, не понятно? - начал медленно звереть Делио, раскинув руки в стороны. - Только не думай, что я одержимый жаждой убийства маньяк, просто лучше они, чем ты. Знаешь, скольких они лишили жизни, не моргнув даже глазом? - Девушка в ответ промолчала, обдумывая слова мага.
  - А ты не пользуешься магией крови? - осторожно спросила Роза, в душе надеясь услышать отрицательный ответ. То, что собеседник откровенно ненавидел малефикаров, вызывало в ней симпатию.
  - Заставляют иногда, - через несколько секунд нехотя ответил Делио, опустив взгляд в землю. - Скажи, а ты действительно та, что украла книгу?
  "Что? Так быстро? Да не может быть... - быстро пронеслось в голове у девушки". То, что за ней устроили настоящую охоту малефикары, заставило Розу нервно заерзать на месте.
  - Я...
  - Хотя нет, не говори, - резко оборвал ее Делио, - не хочу знать. Лучше уходи отсюда поскорее, пока не прибыло подкрепление, и будь очень осторожна. Я скажу остальным, что это ты убила этих двоих.
  Глаза Розалии полезли на лоб, когда она услышала такое заявление. Слова мужчины не были лишены смысла, но девушка начала всерьез опасаться за свою жизнь.
  - И еще кое-что, - продолжил собеседник, почему-то неожиданно смутившись. - В следующий раз, когда мы встретимся, а это, несомненно, произойдет, скажи мне хотя бы "привет". Столько времени ведь знакомы.
  Розалия фыркнула, неожиданно поддавшись вперед и протягивая ладонь Делио, в надежде, что он пожмет ее.
  - Привет, - улыбнувшись, сказала воровка. - В прошлый раз я как-то не успела среагировать, прости.
  - Ничего страшного, я умею ждать, - приподняв уголки губ, маг крепко пожал ладонь девушки, с едва заметной неохотой отпустив ее. - А теперь уноси отсюда ноги, время для общения не самое лучшее.
  Указав в сторону распластавшихся на земле трупов, он слегка толкнул Розу в спину, намекая ей на то, что пора уходить. Кивнув ему, девушка, не оборачиваясь, пустилась вперед по улицам. То, что на ее глазах сейчас убили двух магов, да еще и с такой странной хладнокровностью, вызвало в ней бурю неприятных эмоций. А самое ужасное было то, что она не чувствовала не тогда, не сейчас ужаса за этих малефикаров, за их смерть, ей было просто немного противно, но не больше. Неужели после нескольких подобных убийств воровка перестала чувствовать вину и ужас за совершенное? Хоть и не она убила их, Роза все равно боялась, что потеряет свою человечность со временем и станет столь же хладнокровной к подобному зрелище, как Делио.
  Пускай девушка не винила мага за это, наоборот, ей было его даже жалко, он вырос в подобном отношении и наверняка прожил среди магов крови всю свою жизнь. Но как же тогда вышло так, что он питал отвращение к малефикарам?
  Как бы Розе не было это любопытно, она все равно никогда не спросит. По крайней мере, до тех пор, пока не придет время. Наконец-то оказавшись возле ворот церкви и поднявшись по небольшой лестнице, воровка ринулась к двери. Оказавшись в до боли знакомом зале возле статуи Динарии, Роза почему-то остановилась, взглядом зацепившись за изображение богини. Она до сих пор не поняла, верит ли в нее, но все равно питала к Динарии симпатию.
  - Вы наконец-то вернулись. - Девушка вздрогнула, услышав за спиной незнакомый женский голос. Обернувшись, она увидела пожилую даму в церковном одеянии Владычицы Церкви. Раньше они никогда прежде почему-то не встречались, хотя в душе Роза надеялась, что это когда-нибудь произойдет.
  - Что-то случилось? - тревожным голосом произнесла воровка, чувствуя, как начинает нервничать. Руки затряслись, и дыхание сильно сбилось.
  - К сожалению, да. Мне очень жаль, но Аэлмар несколько часов назад...
  Этих слов девушке было достаточно, чтобы, прикрыв ладонями лицо, громко упасть на колени. Плечи Розы предательски дрожали, выдавая состояние воровки.
  Владычица Церкви опустилась на корточки, ласково коснувшись рукой головы девушки.
  - Мне очень жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"