Блэйм Милдред : другие произведения.

Игра вслепую. Фанфик по Гп. 10 глава.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ГП. Все герои и права на них принадлежат Роулинг,а я так,взяла поиграться. Рейтинг:PG-13 Пейринг:пока отсутствует. Герои: ГП,СС,ТР,ГГ,РУ,ДМ,ЛМ,НМ,БЛ и др. Статус:в процессе написания Размещение:неужели кому-то понадобится?Размешайте... Предупреждение: AU,ООС... сильно искаженный канон до 4ой книги. Аннотация: Всё не так как кажется. Что делать, если твоя жизнь распланирована кем-то от и до? Враги не всегда оказываются врагами, а друзья слишком легко предают... Спасибо всем, кто оставлял отзывы к предыдущей главе, без них я бы эту главу нескоро написала.


   Глава 10.
   - Поттер, вот скажите, неужели вы считаете алкоголь единственным способом решения проблем? - сказал он, когда мы пришли. Я, не чувствуя в себе сил стоять, сел на диванчик стоящий в комнате, которая, судя по обстановке, была чем-то вроде гостиной. Вместо ответа я промолчал - пытался вспомнить причину устроенной пьянки да еще и в такой компании. К несчастью, вспомнил. Видимо выражение моего лица в тот момент было настолько печальным, что Снейп чуть смягчился:
   - Поттер, я понимаю, что вы потеряли близкого человека, но своей демонстрацией горя вы уже ничего не измените. Вы только причиняете вред собственному организму.
   - Я смог забыть. Хоть ненадолго.
   - И легче вам сейчас от этого? - я задумался и отрицательно покачал головой. Сейчас - не легче. Но я хоть на час смог забыть тот разговор у озера. - Замечательно. Значит вы должны понимать, что это было глупо - пойти напиваться да еще и в компании моих студентов. Из-за вашей глупой выходки, вашего горя, которым вы так упиваетесь, вы могли пострадать. У половины этих детишек родители - Упивающиеся Смертью. Что если бы кто-нибудь из них решил вас напоить и отправить прямиком к Лорду?!
   - Не решил бы. Им самим было почти также плохо как и мне. Как же это глупо - втягивать детей в войну... Они всё равно дети... А горе? Что вы можете знать о горе? Вы хоть когда-нибудь кого-нибудь теряли?! Они бы не решили выдать меня Лорду, им было не до этого, они потеряли свою защитницу, чуть ли не единственного человека в этой чертовой школе, которому было плевать на то с какого кто факультета и у кого какие родители! Откуда вам знать, что значит терять близких?! Вы вечно только насмехаетесь над всеми! А у меня больше никого не осталось! И плевать мне на эту войну! Меня всё это достало! Может вам и нравится всё это, но я просто хочу, чтобы всё закончилось! - я не хотел этого говорить, но слова сами срывались с губ. Верно говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. - Почему я всё время теряю всех, кто мне дорог? - только расплакаться здесь не хватало. Я даже не заметил, когда успел вскочить и подойти вплотную к Снейпу.
   - Поттер, я сделаю вид, что сейчас ничего не слышал. Спорить с пьяным студентом - это развлечение не для меня. - он скрылся за дверью, оставив меня недоуменно смотреть ему вслед. Мне ждать его или идти в гриффиндорскую башню? И неужели он упустит случай лишить мой факультет огромного количества баллов? Долго ждать мне не пришлось - он появился спустя минут пять с клечатым пледом в руках.
   - Я не собираюсь ставить кого-либо в известность о вашем поведении. Того же я ожидаю от вас по отношению к моим подопечным. Вы ни словом не обмолвитесь где и с кем вы провели вечер. Это ясно?
   - Да.
   - "Да, сэр", Поттер.
   - Я понял. Сэр. Я пойду?
   - Вы идиот или прикидываетесь? Мало того, что коридоры патрулирует Филч, но я сомневаюсь, что вы вообще в состоянии тихо добраться до своей спальни. Держите. - он кинул мне плед. - Ложитесь и спите. Это комната для гостей, никто вас не потревожит.
   - Эээ... Спасибо, сэр. - я был бы очень сильно удивлен, если бы имел на это силы. А так я просто начал разворачивать одеяло и не раздеваясь растянулся на достаточно удобном диване. - Спокойной ночи, профессор. - сказал я сквозь неумолимо накатывающую дрёму. Звук открывающейся двери и обернувшийся уже у порога Снейп. А его слова мне наверное всё-таки приснились или послышались слишком спокойными были интонации, даже... мягкими, участливыми :
   - Спи уже, глупый ребёнок. - я провалился в сон еще успев удивится - Снейп никогда не был ко мне снисходителен, более того - терпеть меня не мог. А в голосе отчего-то звучала забота. Всё-таки мне это уже снилось.
   Утро... Жуткая головная боль... Звон будильника... Семь утра... Так плохо я себя давно не чувствовал. Правда на столике нашлось антипохмельное зелье (и почему нас не учат его варить?), а также записка от Снейпа: "Поттер, в бутылочке на столе - лекарство от похмелья. Рядом ваша сумка. В ванную ведет дверь в углу комнаты. Потрудитесь без проишествий добраться в гриффиндорскую башню и сделать вид, что всю ночь вы просто гуляли и близко не подходили к подземельям. Вечером в семь жду вас в моем кабинете." Потрясающе. Снейпу бы инструкции по эксплуатации писать с такой манерой выражаться.
   Я без проишествий добрался до факультетской гостиной, тихо пробрался в спальню, сложил в сумку необходимые книги и стал ждать пробуждения остальных. К завтраку мне уже жутко хотелось спать. Поэтому, когда за завтраком объявили, что занятий сегодня не будет, я был безмерно счастлив и очень зол. Судя по выражениям лиц окружающих - не я один. Зачем нас надо было поднимать на завтрак?! Я бы спокойно поспал. Запихнул в себя завтрак и поплелся в спальню - досыпать.
   Я проспал до трех дня. На удивление, меня никто не потревожил. К семи поплелся к Снейпу. Интересно, что он мне скажет? Он вообще как-то странно себя повел. Не снял с Гриффиндора баллов - ну, это понятно, если бы исчезли баллы, то пришлось бы объяснять причину, а тогда баллы потерял бы и Слизерин. А вот то, что он на меня не орал и оставил спать в комнате для гостей, да еще и не поленился мне плед принести - вот это очень странно. Конечно, в последнее время он стал относится ко мне несколько терпимей, но не настолько же, чтоб упустить возможность поиздеваться надо мной? Похороны Тонкс завтра, а мне почему-то не хочется на них идти. Не хочу видеть её мертвой. Не хочу еще раз получать подверждение, что ничего уже не изменишь. Даже самые сильные маги не умеют воскрешать. Зато все умеют убивать. Дурацкое волшебство, при помощи которого можно убить тысячей различных способов, но невозможно вернуть умерших. Даже в магическом мире чудес, к сожалению, не бывает. Стучусь и получив недовольное "Войдите!", захожу в кабинет. Что-то я слишком часто стал здесь оказываться. Не к добру.
   - Добрый вечер, сэр.
   - Добрый? Сомневаюсь, Поттер. Сядьте. - указал мне на стул, стоящий около стола. Снейп сейчас злой и какой-то уставший. Я бы даже сказал очень уставший. Странно, занятий-то сегодня не было. - А теперь объясните мне вот что - почему вы оказались в гостиной моего факультета? Уж вас-то, Поттер, я меньше всего ожидал там увидеть.
   - Эээ... - не хочется выдавать Малфоя, но придется. - Меня Малфой туда пригласил.
   - И вы вот так сразу согласились? - подозрительно прищуривается. Ну, да, я бы на его месте тоже не спешил в такое верить.
   - Ну... В общем, да.
   - Почему? - хотел бы я и сам знать правдивый ответ на этот вопрос.
   - Мне было всё равно. Сэр. - поспешно добавляю я обращение. Разозленный Снейп мне точно не нужен. - Ну и вообще... Малфой не такой уж плохой человек. Он очень интересный собеседник. - добавил я. Надо же, а я думал Снейп сумеет скрыть своё удивление, а он посмотрел на меня как на сумасшедшего, нервно покачал головой и вернул на лицо привычное выражение безразличия. Только в глазах у него всё равно удивление осталось. Наверно, он еще больше был удивлен, когда увидел меня в гостиной своего факультета, напившегося в компании слизеринцев. Жаль я в тот момент не рассмотрел выражение его лица.
   - Поттер, я не могу быть против вашего общения с моими студентами - это ваше личное дело. - сказал он, переборов собственное удивление. - Но я хотел бы надеятся, что вы не будете все свои проблемы решать подобным образом. Поверьте, напиться - это далеко не лучший выход. Мало того, что пьяный человек беспомощен и плохо осознает происходящее с ним, но подобный выход - это выход слабого человека. Вы же не считаете себя слабым, Поттер? Уходя от проблем вы просто признаете, что не в состоянии решить их самостоятельно и попросту боитесь. - он не сказал вроде ничего особенного, не ругался, не язвил, но мне стало как-то неуютно.
   - Понимаете... Просто... Я просто хотел хоть на время всё забыть, хоть на мгновение не чувствовать боли, что из-за меня снова кто-то погиб. - Черт, кто меня за язык тянул?! С чего я начал объяснять Снейпу мотивы своего поведения, искренне оправдываться перед ним?! Он меня ненавидит. Один раз я уже усомнился в этом, но не получил ничего, кроме очередной боли. Снейп ведь сейчас скажет что-нибудь... неприятное. Может еще и смерть Сириуса вспомнит и плевать ему, что я во всём виню только себя. Правда, не в смерти Тонкс. Я не смог ей помочь. А вот на счет того, кто её убил у меня есть сомнения. Их не было бы если бы она за пару недель до смерти не сказала на полном серьезе, что боится быть убитой Орденом Феникса. Я отомщу за нее. Когда-нибудь я найду её убийцу и этому человеку не поздоровится, к какой бы из сторон он не принадлежал. Если я, конечно, проживу столько времени. У меня, вроде как, безнадежная битва с Вольдемортом впереди.
   - Поттер... Я не знаю какой дуростью вы должны обладать, чтобы считать себя виноватым в смерти человека, который умер в Лондоне, хотя вы всё это время были в школе! - в голосе Снейпа чувствуется сдерживаемая злость, вот только я не понимаю на что он злиться и почему сдерживается.
   - Я знаю, сэр. Но я не смог ей помочь, хотя должен был.
   - Кому и что вы были должны?! Тонкс была взрослым человеком, способным отвечать за свои поступки. Более того, она осознанно выбирала свою профессию аврора и должна была быть готова к подобной смерти. Поттер, пойми наконец, ты не великий супергерой и не можешь нести ответственность за всех, как и не можешь помочь всем! - и это мне говорит человек, который недавно утверждал, что я всегда перекладываю ответственность за свои поступки на других?! По-моему у нас обоих сегодня день удивительных открытий. - На войне жертвы неизбежны! Её никто не втягивал в эту войну, ей не двенадцать лет было, она знала на что шла, когда вступила в Орден Феникса! - знала, она знала, что вступает в войну, но она тогда, наверно, даже не могла подумать, что её могут убить свои - не случайно - намеренно. Я не знаю кто её убил. Быть может это сделали люди Вольдеморта. А может быть и люди Дамблдора. Но зачем Упивающимся убивать простую преподаватеницу? Она ведь с августа не участвовала ни в каких заданиях.
   - Возможно она знала на что шла, но она боялась смерти. - говорю я. У меня есть иррациональное желание поделиться со Снейпом своими подозрениями, но мне придется промолчать. Потому что все мои догадки Снейп может рассказать Дамблдору, а я не хочу привлекать к себе внимания, пока полностью во всем не разобрался. Он не рассказал никому о нашем разговоре после того как я поссорился с друзьями, но откуда мне знать почему он этого не сделал. Возможно он посчитал, что у меня приступ подозрительности или что я плохо понимал о чем говорю. В любом случае, не стоит разбрасываться такими подозрениями, не имея доказательств. Снейп ведь мне просто не поверит.
   - Любой человек боится смерти. Человек не боящийся ничего определенно безумен. Но каждый по-разному относится к своему страху. Кто-то ему потакает, кто-то его преодолевает. Тонкс была из тех, кто его преодолевал. Она была смелой, Поттер, но не безрассудной. Вам стоило у нее поучится. Научитесь не сдаваться в тяжелых жизненных ситуациях и перестаньте заниматься самобичеванием - вы делаете хуже только себе. Этот мир, Поттер, никогда не оценит, если вы сдохнете от горя. Перестаньте строить из себя героя. Ваша слава и, как я недавно понял, ваше чрезмерное чувство ответственности мешают вам быть собой. - теперь он говорил почти не злясь, почти спокойно. Мир явно сошел с ума. Как еще объяснить Снейпа, пытающегося доказать мне, что я отвечаю только за себя, а не за всё, что происходит в радиусе пары километров?! Можно даже сказать, что он сейчас по-своему мне сочувствует и по-своему пытается утешить. - И если я еще раз найду вас пьяным, то вы, Поттер, легко не отделаетесь. И мне будет абсолютно всё равно по какому поводу и в чьей компании вы решили напиться. - ну, вот, всё вернулось на круги своя. - Я понимаю, что возможное наказание вас не остановит, но я вам уже говорил, что считаю подобные поступки выходом слабаков и трусов. Соответственно, Поттер, ваш статус в моих глазах упадет значительно ниже нуля. В последнее время вы начали что-то соображать и стали иногда думать прежде чем сказать или сделать что-нибудь. Это немного изменило моё мнение о вас в лучшую сторону. Надеюсь, в этом я не ошибся.
   - Не ошиблись, сэр. Я просто многое понял за лето. И сейчас тоже много чего понял. - я стараюсь сдерживать улыбку. Снейп завуалированно и в своей манере, но похвалил меня. И это почему-то кажется мне достойным поводом для радости.
   - В таком случае, Поттер, я вас больше не задерживаю. И не забудьте про неделю отработок. - вот гадина, вечно любую радость готов испортить! Я киваю и выхожу из кабинета. Всё-таки Снейп - сволочь. Но похоже я с ним теперь могу спокойно разговаривать, без угрозы для собственной психики. Некоторое время я стою посреди коридора, решая куда идти, а потом поворачиваю по направлению к слизеринской гостиной. В конце концов, мы вчера неплохо посидели, хотя больше я так напиваться не буду. Может это очередная бредовая идея, но почему бы не попробовать пообщаться с тем же Малфоем? Вдруг из этого что-нибудь получится?
   Стучусь, хотя пароль со вчерашнего дня вряд ли сменился. На пороге возникает Малфой.
   - Поттер? - легкое удивление в голосе. - Что тебе надо?
   - Может впустишь?
   - Зачем тебе?
   - Просто так, Малфой. Просто так. - улыбаюсь.
   - Ну, ладно, проходи. - кивнул он.
   Странная собралась компания: Малфой, я, Нотт, Буллстроуд и Гринграсс. Сначала было немного неловко, всё-таки за пять лет мы привыкли быть врагами, а потом как-то разговорились. Говорили ни о чем, иногда просто молчали, один раз упомянули о завтрашних похоронах и больше к этой теме не возвращались. Пытались поднять друг другу настроение, играли в шахматы, потом в карты. Я не могу сказать, что мы стали друзьями. Мы не стали даже приятелями, так, хорошие знакомые для плохих времен. Но, тем не менее, не плохо провели время, успев понять, что совсем неправильно воспринимали друг друга. С ними было интересно. Миллисента Буллстроуд была веселой, хоть и болтливой, Нотт оказался немного угрюмым, но дружелюбным и очень спокойным, к тому же с ним можно было поговорить об истории. Он знал историю превосходно и интересно её рассказывал, а я раньше и не знал, что этот предмет может кого-то заинтересовать. С Малфоем было интересно играть в шахматы, правда слушать его споры с Буллстроуд по поводу современной моды... испытание не для моей психики. Диана Гринграсс притащила с собой небольшой талмуд "Все яды мира" и изредка отрываясь от чтения комментировала происходящее. Хорошая девушка, хоть и слизеринка. Правда, юмор у нее чересчур... кхм... загробный, я бы сказал. А так ничего, вполне можно общаться. Я ушел до отбоя - хватит с меня на сегодня общения со Снейпом. Кстати, у нашей компании нашлась одна общая черта: недельная отработка у Снейпа. Хотя он вроде назначил её всем, кого тогда застал в гостиной. Чувствую, веселенькая послезавтра начнется для нас неделька (завтра-то ни занятий, ни отработок нет). И чего наша распавшаяся троица пять лет со слизеринцами воевала? Обычные ребята и девчонки, просто у каждого свои тараканы в голове, так это у всех так.
  
  

Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"